Победители. Тепляковы. г. Касли. 8

Титова Анна Николаевна
Сегодня я хочу рассказать о воинах Великой Отечественной с фамилией Тепляковы,  которые до войны жили в Каслях на улицах Луначарского, Партизанской, Карла Маркса, Коммуны. Они храбро воевали, совершали героические подвиги. Кто-то погиб, а немногие вернулись назад израненные. Именно так должны были воевать русские солдаты. Умирать,  но не сдаваться. Они с честью выполнили свой долг перед Родиной, долг СОЛДАТА.
Тепляков Александр Алексеевич 1911 г.р. Сержант. Командир отделения саперной инженерной роты 29 мотострелковой бригады. Воевал на Брянском, 1 Украинском фронте. В бою в августе 1943 года у деревни Челищева под непрерывным обстрелом противника участвовал в наведении переправы через реку Лупка. За этот подвиг сапер Тепляков был награжден медалью «За отвагу». В июле 1944 года в районе деревни Романовка сержант Тепляков спас раненых бойцов из отряда «Смерш» и оперативные документы. За эти действия он был награжден орденом Красной Звезды.
Тепляков Александр Васильевич 1898 г.р. Рядовой. Стрелок отдельного рабочего батальона штаба 1 Прибалтийского фронта. Имеет 2 ранения. Был награжден медалью «За отвагу».
Тепляков Аркадий Дмитриевич 1913 г.р. Рядовой. Шофер 647 отбельного автотранспортного батальона. На фронте с июня 1941 года. За перевозку грузов на фронтах был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Тепляков Александр Иванович 1913 г.р. Старший сержант. Наводчик отдельной роты противотанковых ружей 29 мотострелковой бригады. На фронте с марта 1943 года. Воевал на Брянском, 1 Украинском фронтах. Находясь в тылу врага 01.04.1944 года в районе Каменец – Подольска на территории вражеского аэродрома из противотанкового ружья уничтожил фашистский самолет. За этот бой бронебойщик Тепляков был награжден орденом Красной Звезды. В другом бою 07.03.1944 года за станцию Фридриховка Александр Иванович уничтожил немецкий танк и 10 фашистов. За этот подвиг он был награжден вторым орденом Красной Звезды. Умер 04.09.1998 года.
Тепляков Александр Николаевич 1924 г.р. Сержант. Командир отделения связи 469 гаубичного артиллерийского полка 52 гаубичной артиллерийской бригады. На фронте с ноября 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1 Белорусском фронтах. За организацию управления огнем, обеспечение связью командира полка с пехотой связист Тепляков был награжден медалью «За боевые заслуги», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2степени.
Тепляков Александр Петрович 1924 г.р. Сержант. Связист 872 гаубичного артиллерийского полка 32 гаубичной артиллерийской бригады. На фронте с 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1 Белорусском фронтах. За обеспечение радиосвязью командира полка с артиллерийскими батареями сержант Тепляков был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени.
Тепляков Владимир Григорьевич 1914 г.р. Рядовой. Водитель 314 отдельной автороты цистерн. На фронте с июля 1941 года. Воевал на Калининском фронте. В августе 1941 года под Великими Луками вывел машину из окружения, за это шофера Теплякова наградили медалью «За боевые заслуги». Умер в 1967 году.
Тепляков Григорий Николаевич 1914 г.р. Старшина. Командир взвода боеприпасов и ГСМ 166 отдельного танкового полка. Воевал на 1 Белорусском, 1 Украинском фронтах. За заправку танков горючим и боеприпасами под сильным огнем противника Григорий Николаевич был награжден орденом Красной Звезды. За переправу боеприпасов через реку Днепр под огнем противника старшина Тепляков был награжден медалью «За отвагу».
Тепляков Михаил Петрович 1907 г.р. Старшина. Командир отделения 78 отдельной танковой бригады. На фронте с июня 1941 года. Имеет 5 ранений. Был механиком – водителем танка Т – 34. За бои Михаил Петрович был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды.
Тепляков Николай Иванович 1923 г.р. Рядовой. Стрелок 426 стрелкового полка 88 стрелковой дивизии. На фронте с 05.03.1942 года. Воевал на Калининском фронте. В боях за город Ржев 21.09.1942 года был тяжело ранен в левую ногу. За эти бои Николай Иванович был награжден медалью «За отвагу». Умер в 1997 году.
Тепляков Павел Петрович 1922 г.р. Старший сержант. Командир отделения 2 стрелкового полка 41 стрелковой дивизии. В похоронке было указано, что погиб 05.12.1944 года. Венгрия, варм. Тольна, г. Сексард. Мать – Наталья Михайловна. На самом деле, Павел Петрович выжил и проживал в г. Снежинске.
Тепляков Степан Васильевич 1913 г.р. Младший сержант. Командир отделения 571 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии. Воевал на Южном, Северо – Кавказском, 1 Украинском фронтах. За установку связи под непрерывным огнем противником Степан Васильевич был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги». Погиб 18.03.1945 года. Венгрия, село Чавкар. Мать – Пелагея Андреевна.
Тепляков Иван Матвеевич 1897 г.р. Рядовой. Стрелок 46 отдельной стрелковой бригады. Пропал без вести 05.05.1942 года. Ленинградская область, г. Старая Русса. Жена – Татьяна Ивановна. На самом деле Иван Матвеевич был ранен, а не пропал без вести. Проживал в г. Касли.
Тепляков Иван Константинович 1897 г.р. Рядовой. Командир орудия 794 гаубичного артиллерийского полка. Умер от ран 07.04.1944 года. Ленинградская область, Псковский район, деревня Волки. Жена – Ольга Васильевна.
Тепляков Михаил Васильевич 1909 г.р. Рядовой. Телефонист 136 минометного полка. Воевал на Центральном фронте. Погиб 17.03.1943 года. Курская область, Дмитровский район, деревня Опойково. Жена Мария Ивановна.
Тепляков Иван Терентьевич 1899 г.р. Рядовой. Умер от ран 29.03.1942 года. Ленинградская область, Старорусский район, деревня Парфино. Жена – Александра Егоровна.
Тепляков Павел Григорьевич 1906 г.р. Рядовой. Стрелок 1311 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии. В похоронке было указано, что погиб 18.09.1942 года. Сталинградская область, Городищенский район, хутор Бородино, но Павел Григорьевич выжил.
Тепляков Николай Васильевич 1898 г.р. Рядовой. Стрелок 103 стрелкового полка. Умер от ранения в живот 02.09.1942 года. Ленинградская область, Слуцкий район, поселок Усть – Ижора. Жена - Теплякова Е.М.
Тепляков Александр Александрович 1917 г.р. Лейтенант. Командир взвода 283 стрелкового полка. Воевал на Юго – Западном фронте. Погиб 23.11.1941 года. Курская область, Тимский район, хутор Красный.
Тепляков Николай Афанасьевич. Шофер 63 истребительного противотанкового дивизиона. Погиб 25.07.1943 года. Курская область, Михайловский район, деревня Андреевка.
Тепляков Георгий Васильевич 1907 г.р. Рядовой. Пропал без вести в сентябре 1942 года. Жена – Александра Степановна.
Тепляков Иван Спиридонович 1908 г.р. Старшина роты. Пропал без вести в феврале 1942 года. Жена – Теплякова К.Д.
Тепляков Виктор Васильевич 1924 г.р. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1942 года. Мать – Анна Михайловна.
Тепляков Виктор Александрович 1924 г.р. Рядовой. Пропал без вести в ноябре 1942 года. Жена – Широкова Евгения Сергеевна.
К сожалению,  не всех воинов Тепляковых удалось найти, но я буду продолжать поиск. Найденные мной материалы знакомят с богатейшей историей города Касли и  с его замечательными людьми. Я хочу пробудить в людях добрые чувства, хочу, чтоб они всегда помнили свою историю и гордились своей Родиной.