Предки Орловой Любови Петровны

Валерий Ермыкин
Википедия: «Любовь Петровна Орлова (1902-1975) - советская актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка. Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1950). Народная артистка СССР (1950). Она выступила в главных ролях фильмов «Веселые ребята», «Цирк», «Волга, Волга», «Весна» где продемонстрировала многогранность своего таланта».

На сайте http://www.lubov-orlova.ru/bio/detstvo.html, посвященном Орловой Л.П. приведена информация: «Родилась Любовь Орлова 29 января 1902 года в Звенигороде, небольшом городе под Москвой. Ее родители были из дворянского сословия. Отец Петр Федорович Орлов (1867-1938) принадлежал к дворянству Полтавской губернии, его имя было внесено в третью часть родословной книги, в которой указывалось дворянство, выслуженное по гражданскому чину или ордену. Он служил по военному ведомству, имел высокие царские награды. Мать Евгения Николаевна (в девичестве Сухотина) (1878-1945) принадлежала к старинному дворянскому роду, воспитывалась в Смольном институте для благородных девиц. Род Сухотиных был в дальнем родстве с семьей Льва Николаевича Толстого. Дядя Евгении Николаевны Михаил Сергеевич Сухотин (1850-1914) женился на старшей дочери Льва Толстого Татьяне в 1899 году. Евгения Николаевна была на год старше своего мужа. В семье Орловых было две дочери: Нонна (родилась 2 декабря 1897 года) и Любовь. Федор Петрович Орлов, дед актрисы по отцу, родился в 1832 году в селении Прасковьинское Константиноградского уезда Полтавской губернии (дата смерти неизвестна). Он получил диплом ветеринара, а затем, в 1870 году, стал магистром ветеринарных наук и надворным советником. В 1897 году ему присвоили чин действительного статского советника. Жена Федора Петровича Анастасия Станиславовна Вашкевич была дочерью дворянина. У них было четверо детей - дочери Татьяна (1862), Вера (1864) и Наталья (1869) и сын Петр (1867). Прадедушка Орловой по отцу Петр Михайлович Орлов родился в 1802 году в Вознесенске Константиноградского уезда Полтавской губернии. Был военным лекарем. Умер в 1838 году. Жена Петра Михайловича Пелагея Ефимовна Артюхова (1814 - после 1839) была дочерью майора в отставке. В браке родились четверо детей: Федор (1832), Александра (1833), Вера (1834) и Любовь (1836/7). В 1840 году Пелагею Ефимовну признали дворянкой по ордену мужа и внесли в третью часть губернской родословной книги вместе с детьми. Нонна Юрьевна Голикова, внучатая племянница Любови Орловой, в своей книге «Актриса и Режиссер» приводит более подробную родословную актрисы, причем прослеживает ее до XIV века. Среди предков она называет князей, графов, фаворитов Екатерины II братьев Орловых. При этом прямым предком Любови Орловой называется сын младшего брата Федора Михаил Федорович Орлов. Он участвовал в Отечественной войне 1812 года, в 26 лет стал полковником, в 28 лет - дипломатом, сумевшим уладить конфликт между Данией и Швецией. Некоторые исследователи одним из предков актрисы считают Григория Орлова, участвовавшего в дворцовом перевороте, для того, чтобы возвести на трон Екатерину II, того самого, который принимал участие в убийстве императора Петра III. Императрица его очень любила и награждала титулами, должностями и чинами. Версии похожи, так как в любом случае далеким предком Орловой называют отца братьев Григория Ивановича Орлова. Дмитрий Щеглов, автор книги «Любовь Орлова», пишет о нем так: «Все дети Григория Ивановича Орлова появились на свет от второй жены - Лукерьи Ивановны Зиновьевой, дочери стольника Зиновьева и его законной супруги Марфы Степановны Козловской, ведущей свой род от первого русского князя Рюрика. Думается, всем интересующимся малоизученной биографией народной артистки СССР, лауреата нескольких Сталинских премий Любови Петровны Орловой будет нелишне узнать, что только эта Лукерья Ивановна Зиновьева принесла в ее род кровь семнадцати правителей России, двадцати восьми великих и удельных князей, семи шведских монархов, двух императоров Византии, трех половецких и семи монгольских ханов, короля Англии Гарольда II, а также семнадцати российских князей, принадлежавших к родам Козловских и Шаховских, не считая немецких графов и татарских мурз!» И дальше: «Десять ее предков, известных своими подвигами на христианском поприще, как уже было сказано, канонизированы и причислены Русской православной церковью к лику святых».

Немного предыстории.

Занимаясь родословной, я интересовался биографией своего дедушки Дмитриева Ильи Николаевича (1882-1842), который родился в деревне Чеховка Стародубского уезда Черниговской губернии. Когда ему было три года, у него умерла мать, отец его повторно женился, а вскоре умер. Мачеха раздала детей родственникам умершего мужа. Моего дедушку и его брата взяла, усыновила и воспитала семья его родного дяди Дмитриева Василия Степановича. Он был женат на Елизавете Андреевне Дмитриевой, урожденной Гулевич (1849-1924) - дочери генерал-майора Гулевича Андрея Михайловича (1799-1875). Я был в Черниговском архиве, просмотрел много документов, но ничего не нашел. Мне посоветовали обратиться в брянский архив (ГАБО): документы, касающиеся Стародубского уезда, передали туда, так как Стародубский район вошел в состав Брянской области. Там сохранилась только метрическая книга за 1873 год. Но я нашел ряд документов, касающихся семьи Гулевичей.

Фонд 82, опись 1, дело 110, лист 54: «В списках дворян Трубческого уезда (Орловской Губернии) состоят генерал-майорша Гулевич Варвара Александровна 3312 десятин 961 сажень в деревнях Лбы, Соврасовке - приходы села Мирковы Уты, Богдановке, Александровке - приходы с. Милечи и Гулевич Андрей Михайлович 1047 десятин и 2005 сажень земли».

Фонд 82, опись 1, связка 4, дело 43, 1851 год. № 2672: «Дело о включении генерал-майора Гулевича в список дворян Трубческого уезда. Начато 4 августа 1851 г. Кончено 8 августа 1851 года. На 8 листах.

Андрей Михайлович Гулевич из дворян, состоял в действительной военной службе в обер штаб офицерских чинах, Всемилостивейшее пожалован кавалером орденов Св. Анны 2-й и Св. Владимира 4-й степеней, и с 1 января 1839 года произведен из полковника в генерал-майоры, потом при прохождении гражданской службы переименован 24 апреля 1844 года в действительные статские советники, наконец 15 апреля 1848 года был уволен со службы по прошению с прежним чином генерал-майором и б) метрические свидетельства и отношение Орловской духовной консисторией, что бракосочетание Андрея Михайловича Гулевича в чине полковника на дочери статского советника Молчанова Варваре Александровне последовало 2 октября 1833 года, и что у них родились дети: Александр 8 июня 1848 года, Екатерина 20 марта 1837 года, Мария 2 июня 1838 года, Елизавета 13 июня 1843 года, Вера 7 января 1846 года.

Фонд 82, опись 1, связка 13, дело 179: «Трубчевский уездный предводитель дворянства. Списки потомственных дворян Трубчевского уезда. Начато в 1871 г.  На 230 листах. Сведения о количестве земель, принадлежащих дворянам Трубческого уезда  20 августа 1871 года.  Л.19. Ведомость об имениях, состоящих по разным случаям во владении Трубческой дворянской опеки:
5. Имение дворянки Ольги Андреевны Гулевич с 25 января 1869 года по малолетству. Письмоводитель подпись».

https://daria-iz-orla.livejournal.com/44675.html: «Этот памятник, скромно лежащий за лавкой, на Крестительском кладбище Орла, я помню с детства. Проходя мимо него с родителями, я всегда останавливалась и читала по слогам выведенную на нем диковинным древнерусским шрифтом надпись: «Варвара Александровна Гулевич скончалась 1868 года мая 6 дня». С тех давних пор затаилось у меня любопытство и желание узнать хоть что-нибудь о жизни этой так давно умершей женщины.
Первая же попытка узнать что-нибудь об этой женщине, привела меня к дочери статского советника Молчанова, Варваре Александровне, 2 октября 1833 года вышедшей замуж за полковника Андрея Михайловича Гулевича. Чтобы узнать та ли эта Варвара Гулевич, мне пришлось много прочитать об этой семье.
У дворянского рода Молчановых было несколько имений на территории некогда обширной Орловской губернии. Одно из них, в селе Удельные (Мирковы) Уты, Трубчевского уезда, принадлежало Варваре Александровне. И по сей день это место известно как бывшая «усадьба Гулевичей». Только теперь это село относится к Брянской области и историей усадьбы и ее владельцев занимаются в основном брянские краеведы. В своих исследованиях они, в основном, пишут не о Варваре Александровне, а о ее муже - Андрее Михайловиче. Она же, постоянно перебывает в его тени».

Жена Андрея Михайловича Гулевича, мать Александра Андреевича Гулевича и его пятерых сестер - Варвара Александровна Гулевич, умерла и была похоронена в городе Орле.

Гулевич А.М. был приближенным лицом к императору Николаю I (1796-1855) [1806 -1865] - управляющим делами Императорской главной квартиры и Собственного Его величества конвоя. По современной терминологии он был его личным секретарем и начальником охраны. Санкт-Петербург был основан в 1703 [1829] году. Застроен он был деревянными зданиями, поэтому был подвержен пожарам.

http://family-history.ru/material/history/spb/spb_28.html: «Огонь не щадил и царские резиденции. Так, 17 декабря 1837 года [1861] из-за неисправности дымохода начался пожар в Зимнем дворце. Император, находившийся в это время в театре, поспешил на пожарище. Вызвав Павловский и Преображенский полки, Николай I лично руководил спасением обстановки дворца. Все ценные предметы были вынесены из пламени, но интерьеры погибли в огне, охватившем все здание».
В реальности император отсутствовал в столице, а спасением царского семейства руководил Гулевич А.М. Император, в благодарность, причислил его с женой и их детей, родившихся после 1861 года к правящей династии. К династии была причислена дочь, родившаяся в 1861 году и сын Александр, родившийся в 1872 году. Его рождение  было омрачено смертью матери. Родители «Гулевич А.А.» [1872-1947] жили [1811-1888] и [1829-1872].

Александр Андреевич Гулевич – один из образов реального человека [1872-1947], который и был отцом Орловой Л.П. В квадратных скобках указаны годы жизни реального человека.

Образы отца [1872-1947] и матери [1881-1957] Орловой Л.П. (1902-1975) [1899-1975]:
Орлов Петр Федорович (1867-1938); жена Евгения Николаевна (в девичестве Сухотина) (1878-1945);

Гулевич Арсений Арсеньевич (1866-1947); жена Елена Тимофеевна, урожденная Судейкина (1868-1957); сын Арсений Арсеньевич (1899-1980) ; дочери Елена Арсеньевна (по мужу кн. Ширинская-Шихматова) (1902-1966) и Ирина Арсеньевна (по мужу Фабрицкая) (1909-1978) проживали в Париже.

Ирина Арсеньевна Фабрицкая – другой образ Орловой Л.П.

Клейнмихель Владимир Петрович (1839-1882) - граф, генерал-майор; жена Екатерина Петровна Мещерская (1843-1924). Дочь Мария Владимировна (1872-1951), замужем за генералом И. С. Эттером.

Мария Владимировна Эттер - другой образ Орловой Л.П. В википедии вместо ее фотографии приведена фотография ее матери (даты жизни их коррелируют).

Крыленко Николай Васильевич (1885-1938) - главнокомандующий российской армией после Октябрьской революции 1917 года, один из организаторов массовых репрессий. 1-я жена Елена Фёдоровна Розмирович-Трояновская (1886-1953).

Стеллецкий Игнатий Яковлевич (1878-1949) - выдающийся российский и советский спелеолог, археолог, историк, исследователь подземной Москвы, зачинатель диггерского движения в России.

Йохан Гудман Роде (1856-1935) - датский художник, литограф и дизайнер.

Надежда Андреевна Удальцова в девичестве Прудковская (1886-1961) - русская, советская художница, яркий представитель русского авангарда.

Образы родителей матери Орловой Л.П.: 

Юсупова Зинаида Николаевна (1861-1939) [1861-1949], муж Сумароков-Эльстон Феликс Феликсович (1856-1928) [1850-1916].
 
Поленов Василий Дмитриевич (1844-1927) - русский художник

Багратион-Мухранский Александр Ираклиевич (1853-1918) - генерал-лейтенант русской армии, командир лейб-гвардии Конного полка.

Ольга Александровна Юрьевская (1873-1925) - светлейшая княжна, графиня Меренберг, дочь императора Александра II и княжны Е. М. Долгорукой.

Родителями матери Орловой Л.П. были дочь русского царя Александра II от 2-й жены и старший сын брата [1821-1891] Льва Николаевича Толстого [1825-1910].

Старшая сестра [1887-1990] Сталина [1890-1953] была замужем за родным братом [1884-1857] матери Орловой Л.Б.

На фото слева направо сверху вниз: Любовь Орлова с матерью, родители Орловой Л.П., Мария Владимировна Эттер, Стеллецкий Игнатий Яковлевич, Елена Фёдоровна Розмирович-Трояновская, Крыленко Н.В., Гулевич А.А.