Витебщина

Александр Георгиевич Гладкий
Благодатный для рыболовов край. Огромное количество природных озер дает возможность увлеченным рыбалкой людям в полной мере насладиться их красотой и богатством. И пусть рыбопродуктивность природных водоемов ниже, чем искусственных, рыбача на них можно добыть трофейные экземпляры и иметь весомые уловы.

Я выделил Витебщину в отдельную большую главу потому, что рыбачил я сотни раз в самых разных уголках области и, если описывать отдельно каждый из водоемов, получится множество мелких глав с часто повторяющейся информацией, поскольку у всех Витебских озер много общего. Должен отметить, что на реках Витебщины я практически не рыбачил и расскажу о водоемах со стоячей водой.

Еще совсем молодыми я и мой товарищ с женами, взяв с собой палатку и надувную лодку, отправились на двух машинах в многодневную поездку по Ушачским озерам. Мы объездили практически все крупные озера этой группы, ночевали на их берегах и, конечно же, рыбачили. Иногда мы забирались в такие места, что местные жители удивлялись нашей смелости, или беспечности. Как-то по бездорожью мы забрались на машинах на глинистую возвышенность возле Веркудского озера. Местный парень, с которым мы разговорились, сказал такую фразу: «Если дождь пройдет, вас только вертолетом отсюда достанут». Тучи сгущались и мы, оценив его совет, поспешили по косогору съехать вниз, пока было сухо.

Ушачская озерная система насчитывает около сорока озер ледникового происхождения. По мере деятельности ледника сформировалась очень изрезанная береговая линия этих водоемов, разделенных моренными возвышенностями, что привело к образованию многочисленных глубоких заливов, идеальных для рыбалки и замечательных по красоте. Мы побывали на Отолово, Паульском, Веркудском, Черствятах, Кривом, Гомеле и множестве более мелких озер этой группы. Везде пробовали ловить удочками и спиннингом и без улова не оставались ни разу, но и обильным его назвать нельзя было. Обычный набор на уху: окунь, плотва, подлещик и другая мелочь. Было бы глупо ожидать, что озера откроют нам свои тайны сразу, но с тех пор я полюбил витебское поозерье и ежегодно стараюсь там побывать и порыбачить.

Позднее, когда я всерьез увлекся зимней ловлей, наша команда регулярно в течение ряда лет выезжала туда на многодневные рыбалки. Один из нас приобрел дом на берегу Отолова в деревне Загорье, который стал для нас базой. Отсюда мы совершали набеги на озера этой группы, и немного осталось водоемов, где бы мы не рыбачили. Вот тогда я в полной мере смог оценить богатства этих озер и отточил мастерство зимней ловли на Отоловских подлещиках и плотве. Подлещики ловились на глубинах более шести метров, причем подходили на прикорм, в основном, на третьи сутки после закорма. Поэтому мы спешили в пятницу вечером по темноте закормить лунки, чтобы в воскресенье, дождавшись наконец клева, хорошо отловиться перед отъездом в город. Прекрасно работала при ловле подлещика моя любимая шестигранная мормышка, известная среди рыболовов, как «кристаллик». Плотва безотказно ловилась поблизости от камышей на трехметровой глубине. Размер ее был далек от вилейской, но каждая особь была половозрелой, набитой икрой. Ловил я ее на «этажерку»: две мормышки одна над другой и нередко вытаскивал по две рыбки сразу.

Рыбачил я и на Браславах, Лепельском, Плиссе, Церковище, Оконо, Плюсах и множестве других. О всех не расскажешь, но о нескольких поездках поведаю.

В разгар январских морозов возникла идея порыбачить на севере страны, на богатой озерами, любимой нами Витебщине. Решили начать с озера Плюсы в пограничной с Латвией зоне в Браславском районе. Запаслись квитанциями об оплате пошлины за пребывание в погранзоне, паспортами и рано утром стартовали из Минска. За окном было минус семнадцать. Бензиновая Шкода резво пожирала километры и через пару часов мы въехали в Глубокое, где нас встречал рыбак на дизельном Опеле, а бортовой компьютер уже показывал минус двадцать два. С удивлением и опасением глядя на этот аппарат, стартовали дальше на север. По мере приближения к латышской границе температура понижалась и к рассвету на озере Плюсы была уже минус двадцать пять, однако Опель не подвел, не заглох по дороге. Пограничников мы не встретили, паспорта никто не проверял и по гравийкам мы добрались почти до самого берега. Со слов нашего коллеги, Плюсы знамениты большим поголовьем щуки в водоеме и малым числом рыбаков ввиду отдаленности и необходимости оплачивать пошлину. Действительно, к моменту нашего выхода на лед он был девственно чист, ни одного рыболова, хотя попозже подтянулись, но не более десятка человек на все озеро. Исходя из этого, решили выставить двадцать ставок, по пять на нос, а затем ловить другую рыбу.
На озере несколько островов и заливов, берега заросли тростью, так что, было где выставиться, что мы и сделали еще в потемках. Не успели мы в соответствии с old Russian tradition, поднять по крышке термоса за удачу, как у нашего Глубокского коллеги загорелись флаги, сначала один – щука сошла перед лункой, потом второй – эту на полтора кило достал, но здорово порезался о щучьи зубы. Кровь на морозе шла ручьем и никак не хотела останавливаться. В таких случаях лучший способ – замотать палец изолентой, которая всегда должна быть в кармане, на пару десятков минут, но не забыть размотать, а то обморожение будет обеспечено. Выставился он вплотную к прибрежной трости и это, как показала дальнейшая рыбалка, было правильно. Мы же расставились возле островов и на мели, поросшей редкой тростью. У меня на мели с утра было три поклевки с размоткой, но пока доходил с места ловли удочкой до ставки, успевала бросить. Днем щука не клевала и мы отрывались на поплавочку по мелкой белой рыбе, плотве и подлещиках. Кстати, клевать у меня щуки стали только после того, как заменил живцов - покупных карасей на местную плотву. Днем было солнечно, и мороз отпустил до семнадцати градусов, так что ловить было комфортно.
Ближе к вечеру, в надежде на вечерний выход щуки, я переставил три ставки к прибрежной трости вплотную, и в начале пятого было две поклевки – первая затянула в тростник и там сошла, а вторая не успела, товарищ успел ее выдернуть на лед. В целом, довольные проведенным днем, решили на этом закругляться и ехать ночевать. По дороге обратно созерцали красоты Браславщины в вечерних морозных сумерках, тормозили перед парой косуль, перебегавших дорогу перед машиной и благополучно добрались в Глубокое, где и переночевали.
  Утром следующего дня решили продолжить лов щуки на озере Сервечь. Это довольно крупный водоем в Докшицком районе, из которого вытекает правый приток реки Вилии, река Сервечь. Берега заросли тростью, есть глубины до пяти метров. Раньше славилось щукой и ловили ее мы здесь на воблеры помногу, но всю ее выбила промысловая артель, орудующая сетями уже много лет на этом озере. На рассвете были на берегу у деревни Вешнее, выставились вдоль прибрежной трости и добросовестно ждали поклевки часов шесть, периодически меняя живцов на более резвых. Одновременно ловили мелочь на четырехметровой глубине, не поймав ничего серьезного за это время.

Однажды среди недели раздался звонок и поступило предложение порыбачить удочками на озере Оконо в Лепельском районе. Хотя я и не фанат поплавочной рыбалки, но согласился, поскольку никогда не бывал на этом водоеме, а слышал о нем не раз. По рассказам, там случается такой клев мерного подлещика вперемежку с плотвой, что наловить двадцать килограммов за два захода: утро и вечер – не проблема.

Договорились встретиться в субботу в одиннадцать часов на трассе в Барсуках, чтобы не спеша доехать по гравийке до озера, расположиться лагерем, закормиться и после обеда ловить до вечера. На берегу, к нашему удивлению, не было привычной в летнее отпускное время суеты отдыхающих и рыболовов: стояла только одна палатка и пара машин.

Накачав лодки, поплыли делать стартовый закорм в лопушатнике кубышки в километре от нашей стоянки. На этом водоеме моими товарищами по рыбалке принято кормить щедро: ведро прикорма днем - стартовый закорм перед вечерней ловлей и еще полведра в то же место, если ловить еще и утром. Не удивительно, что рыба на такую гору пищи на дне собирается издалека и долго стоит на месте, пока не подберет всё до крошки. Закормили мы два окна в лопушатнике: я «трапером-плотва» с запареной сечкой, перловкой и пшеном, а мой товарищ «вабиком-лещ» с хлебом и всякой всячиной. Чем кормил третий наш компаньон – точно не скажу, но тоже очень щедро. Глубина в месте моей предстоящей ловли была чуть больше полуметра и на сантиметров пятнадцать глубже у товарища, хотя мы были в десятке метров друг от друга.

После закорма поплыли обедать, благо на моторе это быстро. Насобирав дров, подготовили костер к розжигу вечером, хорошо пообедали с поддержанием old Russian tradition, собрались и около трех часов поплыли ловить – не терпелось начать процесс.

По дороге к месту лова случилась небольшая неприятность, которая могла обернуться в происшествие. Чтобы не тесниться вдвоем в лодке, я решил ловить с надувашки «Нырок», а на веслах идти километр не хотелось и я попросил нашего компаньона с четырехсильным мотором отбуксировать меня к месту лова. Забросив ко мне в лодку полупудовую железяку-якорь с веревкой, он сказал, чтобы я придерживал буксир, не давал лодке рыскать и становиться боком к направлению движения. Сначала на малом газу это мне легко удавалось, но выйдя на водный простор вдали от берега, буксировщик прибавил газ и мы помчались довольно быстро. В какой-то момент я, видимо, отвлекся, не смог своевременно выправить лодку и она стала боком к направлению движения, моментально накренившись градусов на шестьдесят и зачерпнув солидную порцию воды. Я громко крикнул и хорошо, что он услышал и сбросил газ: еще бы секунда, лодка меня бы накрыла и спасжилет, наброшенный на всякий случай пригодился бы реально, но я как-то удержался в ней и лодка вернулась в нормальное положение. Все моё барахло, удочки, наживка и моя задница оказались в воде, заполнившей лодку на треть, делая дальнейшую рыбалку невозможной. Пришлось возвращаться на берег, все выгружать, переворачивать лодку и выливать воду. Штанов запасных я не брал: так и пришлось рыбачить с мокрой задницей до вечера.

Для второй попытки буксировки мы привязали линь к кольцу на носу лодки,  дальнейшая буксировка даже на максимальных оборотах не приводила к рысканью лодки, и меня мигом домчали до места лова. К слову, перед стартом мои компаньоны посмеялись над глупым названием лодки «нырок», вот она чуть и не нырнула. Впредь крепить буксир буду только к носу лодки и никак иначе.

К сожалению, надежды на бешеный клев не оправдались: рыбка поклевывала, но не часто и не крупная. На мой прикорм подошла только плотва. Ни одного подлещика на своем окне я не поймал, а к товарищу на его «вабик» подлещик пришел и клевал довольно бойко, но не всякого удавалось поднять в лодку: подсаком он не пользовался. В процессе ловли я переместился ближе к лодке товарища и забросил насадку в его закормленное окошко на границу с водорослями: подлещик клюнул незамедлительно. Надо сказать, что Оконо озеро мелководное и возможно для подлещика в этом водоеме существенным является даже перепад глубин в пятнадцать сантиметров, а может, действительно «вабик» сработал лучше, чем «трапер». На крюк мы сажали опарыша с мотылем, перловка игнорировалась. До вечера мы поймали по паре килограммов рыбы, но это было совсем не то, чего мы ожидали.

Утром мои коллеги помчались на моторах к закормленным местам, а я решил походить на веслах, познакомиться с озером поближе. Прилегающее к берегу мелководье сильно заросло кубышкой, а самый урез воды тростником. Чуть дальше, с глубины метр, начинаются заросли рдеста. Слой сапропеля на дне довольно толстый и тяжелый якорь глубоко уходит в вязкое дно. Если ловить фидером – тяжелая кормушка провалится в него «на тот свет». Есть способ «облегчить» кормушку прикрепив к ней пенопласт. Пожалуй, здесь это будет уместно. На высоких деревьях на берегу разместилась колония бакланов и красавиц – белоснежных цапель, которые привыкли к рыбакам и подпускают к себе довольно близко. Издалека, глядя с воды на берег, кажется, что кто-то утыкал его белыми столбиками: это замерли в засаде охотницы.

Я начал ловить утром возле берега, закормив окошко среди кубышек, но кроме мелкой уклеи ничего на прикорм не пришло. Спустя час, я переместился к островку рдестов на чистой воде вдали от берега, заметив всплески рыбы возле него. Забросив приманку вплотную к траве без прикорма, заметил движение поплавка, подсек и вытащил пятнадцатисантиметровую уклею. Давно я такой не ловил. Сразу вспомнилась ловля этой рыбы на Нарочи. Закормив это место остатками прикорма, я стал тягать этих рыбешек на каждый заброс, причем, со дна брала крупная уклея, а в пол воды поменьше. Изредка проскакивала плотвица. Так я и ловил, пока не загудели моторы возвращавшихся моих товарищей: клев поутру у них был совсем слабый. В этот день после обеда погода сломалась и пошел дождь. Возможно этот слом и повлиял на рыбий аппетит.


Сентябрь.В выходные выбрались на Браславщину на озеро Укля. В качестве базы выбрали одну из агроусадеб на берегу озера со всеми удобствами, лодкой и баней (на первых двух снимках). Всю ночь с пятницы на субботу штормила уходящая «Катя», но к утру ветер слегка утих и установилась пасмурная, ветреная, с периодическими дождевыми зарядами «щучья» погода. С самого утра пробовали ловить в заброс на самые разнообразные приманки на разных глубинах – поклевок не было. Решили пройти на моторе по бровке, потягать воблеры с заглублением три-четыре метра и так ходили, периодически останавливаясь в перспективных местах побросать, но безрезультатно. Тем не менее, уверенность, что щуку поймаем была, просто водоем незнакомый и рыбу мы еще не нащупали.
Ближе к одиннадцати часам вышли на широкий плес с равномерной глубиной, местами заросший рдестом. Воблеры пришлось заменить на более мелководные и дело пошло. До полудня поимели пять поклевок, не считая ударов, три взяли, два схода. Удивил один из воблеров – тянулся сзади совсем без игры, как палка, заглубляясь максимум на метр и на него в основном и были поклевки.
После обеда, выплыли на вечерний клев и пошли прямиком на мелководный плес, но поклевок там не было – погода изменилась, ветер стих, выглянуло солнце. Только на обратном пути взяли одну щучку.
Утро туманное воскресенья впечатлило необыкновенной красотой. Вспомнились слова Smoke on the water and fire in the sky. Ветра не было, и мы пошли по большому кругу вдоль берегов, нащупывая эхолотом бровки и пупки. На пупках якорились и пробовали ловить в заброс, но тщетно – не «щучья» погода. Удивило большое количество черных бакланов на водоеме, а ведь недавно на Браславщине их не было совсем. Все меняется…

Ловили как-то на Глубоччине, на озере Церковище. В итоге три щуки, из них две в субботу,в яркую солнечную погоду, что в общем-то неожиданно. Назавтра было пасмурно, вполне щучья погода, но рыбачили недолго - надо было уезжать. Ловили на довольно большом озере, объехали его все и нигде эхолот не показал больше трех метров глубину, что не характерно для витебских озер. К тому же дно озера плотно заросло телорезом, который местами поднимался к поверхности воды, как подводные пальмы. В общем, зацепов хватало, что создавало определенный дискомфорт - постоянно приходилось очищать крючки от водорослей. Поклевки были на небольшую колебалку и вертушку номер три, воблеры проигнорированы. На озере плавало порядка двухсот белых лебедей, которые, к сожалению близко к себе не подпускали для фотографирования. Сразу вспомнилось " Лебединое озеро" Чайковского. В общем, нормальная осенняя рыбалка.

Можно было бы еще многое рассказать, да глава и так уже очень большая.