Открытие. Почти быль

Алексей Раздорский
     Это когда-нибудь должно было случиться, и оно случилось! Не где-то там, в Силиконовой долине Калифорнии или в стенах Массачусетского института технологий, а в маленькой лаборатории высоких энергий в одном из наших отделений академии наук. Двое молодых сотрудников, учеников всемирно известного академика, на собранной своими руками с помощью пожилого токаря Петра Ивановича самодельной установке синтезировали новый радиоактивный элемент с совершенно уникальными свойствами.  Без какого-либо внешнего воздействия он испускал фантастическое количество  энергии, легко превращаемой в электричество.  И совершенно безопасный в обращении. Нулевой риск ядерного взрыва и губительного радиоактивного излучения!
     С помощью этого открытия можно было создать  малогабаритный атомный реактор и превратить его  хоть в аккумулятор для электромобиля, хоть в маленькую батарейку для смартфона.  Небольшой нагрев устройства компенсировался алюминиевым ребристым корпусом, гамма-фон на уровне природного, а на клеммах собранной конструкции можно было снимать реальное электричество необходимой мощности и силы. Миниатюрные ячейки размещались в металлическом корпусе как соты в пчелином улье. Чем больше размер устройства, тем выше мощность.
      Чтобы питать электричеством целый город вполне достаточно было короба размером с холодильник, а для  обеспечения энергией многоэтажного дома хватило бы и небольшой настенной панели даже меньше обычного  радиатора отопления. И все необходимые параметры закладывались программированием на компьютере. Реальный срок службы такой батареи – 50 лет без всякой подзарядки. Настоящая революция в науке.  Как минимум, «нобелевка» по физике или химии!
      Для демонстрации эффекта ребята даже собрали опытную батарейку размером со спичечную коробку и на глазах у изумлённого руководителя лаборатории  за секунду довели до кипения воду в электрочайнике. «Ребята, молодцы! Это настоящий успех!» - радостно восклицал седой Виктор Петрович. «А как назовём элемент?».
     -  Я думаю, «сибирий» – предложил аспирант Саша.
     -  Название отличное, только вот к нашей Сибири в мире относятся по-разному. Холод, вечная мерзлота. Какие-то не очень приятные для иностранцев ассоциации. Могут в Нобелевской премии отказать!»  –  ответил мудрый Виктор Петрович.
     -  Ну, тогда, может, «русий»? Пусть знают наших! А-то всё «франций» да «германий»! Чем мы хуже!  - бурно отреагировал младший научный сотрудник Серёжа.
     - Идея хорошая, но в комитете по премиям заседают американцы и европейцы. Не любят они сегодня нас. Точно завалят нашу кандидатуру.
     - Виктор Петрович, а может, посоветуемся с губернатором – пусть он примет решение, что делать с нашим открытием и заодно предложит название?
     - Ладно, я конечно, попросил бы позвонить ему нашего временного исполняющего директора НИИ, но он бывший бухгалтер, вряд ли сможет толково объяснить, что вы придумали. Только всё испортит. Попробую сам дозвониться до губернатора.
     С этими словами Виктор Петрович достаёт справочник и набирает номер приёмной главного руководителя области. Секретарша долго расспрашивает: «Какая лаборатория, что за батарейки, почему звонит завлаб, а не директор института?»
     - Девушка, я должен рассказать нашему губернатору о событии мирового значения. Мои сотрудники совершили революцию в науке! Надо срочно доложить Фёдору Ивановичу -  дрожащим голосом прокричал в мобильник Виктор Петрович.
     - Ладно, соединю Вас под свою ответственность, только не говорите «революция». Фёдор Иванович ужасно не любит это слово! – ответила секретарша, и в трубке заиграла приятная мелодия.
     - Да, слушаю, открытие? Какое ещё открытие? Институт высоких энергий. Это Сергей Владимирович?
     - Нет. Это Виктор Петрович.
     - Какой ещё Виктор Петрович? Почему не позвонил сам Сергей Владимирович?
     - Это не по его теме.
     - Не его тема? Наташа, с кем ты меня соединила?
     - Фёдор Иванович, это руководитель лаборатории нашего НИИ, хочет рассказать Вам лично о каком-то важном открытии.
     - Хорошо, говорите!
     - Фёдор Иванович, мы создали батарейку, которая изменит всё в нашем мире. Она может служить десятки лет без подзарядки и питать электричеством целый город. Хотим с Вами посоветоваться - как лучше назвать химический элемент нашего открытия – сибирий, русий, или, может, Вы нам предложите более удачное название?
     - Мужчина, зачем мне Ваша батарейка, когда у меня под боком целая электростанция. Вы хотите, чтобы мы разрушили плотину, разобрали гидроэлектростанцию и тысячи людей оставили без работы и денег? Сначала хорошо подумайте, а потом изобретайте! И следующий раз пусть звонит сам Сергей Владимирович!
     - Фёдор Иванович! Это открытие эпохального значения! Мы сможем летать на дальние планеты без всяких солнечных батарей, полностью отказаться от отопления домов газом, мазутом и углем. Нам не надо будет строить нефтепроводы и заправлять бензином самолёты и автомобили. Воздух станет чистым и прозрачным!
     - Послушайте, как Вас там, Пётр Викторович? За своё изобретение вы получите иностранную медальку и пачку чужих денег, а на мне – люди и область. Всем нужна работа и зарплата, а стране –  уголь, газ и нефть.  Я этим занимаюсь уже десять лет и не допущу, чтобы какие-то умники заставили мой народ голодать. Всё! Разговор окончен. А Сергею Владимировичу я позвоню и сделаю выговор, чтобы его вундеркинды знали своё место! И не мешайте другим людям работать!
      В трубке послышались короткие гудки. Виктор Петрович с мрачным видом посмотрел в глаза Саше и Серёже и сказал – «Ребята, вы молодцы, а я, похоже, всё только испортил. Он ничего не понял. Для него "сегодня" намного важнее чем то, что будет "завтра". Но это "завтра" неизбежно, и оно скоро придёт. Готовьте материалы для научной статьи и патента».
      Губернатор тогда ещё не знал, что в другой лаборатории того же НИИ молодые учёные были уже в шаге от того, чтобы претворить в жизнь идею великого Теслы – передавать электричество на расстояние без проводов. И хорошо, что не узнал! На территории области сизо дымил купоросными выбросами громаднейший меднообогатительный комбинат, поставлявший гранулы чистой меди на соседний электрокабельный завод. Там её смешивали с алюминием, который  выплавляли на глинозёмном комбинате всё той же области. Страна нуждалась в проводах!
      Бывший руководитель того НИИ высоких энергий, пожилой академик, баллотировался на высокий пост в Академии наук, но его кандидатуру сняли со скандалом, обнаружив   незадекларированную Ниву, которую он якобы продал ещё десять лет назад.
      А молодые сотрудники при первом же удобном случае уехали помогать американской науке, так и не придумав название для открытого ими элемента. «Русий» им в Америке ни к чему, а «америций» там уже есть…