Святое болото пугает и манит

Евгений Золотов
Есть народная легенда о том, что православные монахи, распространяя новую веру, плавали на лодке через Чухломское озеро. В четырёх километрах от Авраамиево - Городецкого монастыря несколько веков назад было якобы ещё одно немалое озеро. И однажды, переплывая его, монахи попали в бурю и утонули.  Озеро то давно заросло и стало болотом, которое зовётся до сих пор «Святым».

Затянулась бурой тиной

Географы подтверждают, что  давние времена Святое болото составляло единое целое с Чухломским озером. И сейчас в некоторых его местах, например, у бывшей деревни Никитино, есть небольшие окна чистой воды глубиной до 19 метров.

В северной части болота находится островок (Николо-Остров) площадью 107 гектаров, стоит на нём белокаменная  церковь постройки 1825 года, а рядом, на самой высокой точке, была деревня Гора. Как же попасть на этот остров с коренного берега? Раньше люди ходили по рукотворному мосту длиной 800 метров «аки посуху»,  а князья Шелешпанские из усадьбы Астафьево ездили к заутрене в каретах по специально проложенной лежнёвке. Её остатки до сих пор сохранились в болотной воде.

Кстати, есть легенда, что один барин, заядлый охотник, трое суток плутал по болоту. Устал, промок и взмолился: «Господи, помоги! Если спасусь, построю церковь во Славу Тебе!» Только  произнес эти слова, слышит вдалеке  собачий лай, это крестьяне  вышли на поиски  своего  господина. Выполнил барин своё обещание, вот и поставил церковь в честь  святителя Николая посреди  высокого  острова, на который и выбрался.

Сейчас на остров ведут две дороги - одна со стороны заброшенной деревни Князьково, другая со стороны бывшего села Жуково. Через болото дороги идут по так называемым «мостам» - настилу из бревен, хотя в настоящее время он уже утрачен.
Напротив  несуществующих  деревень  Коростылёво  и  Большая Святица  сохранилось  малое  озерцо, а  рядом – искусственные Никитинские  канавы, полные  чёрной  торфяной  водой. Как  пример  коллективного  труда  местных  крестьян  тянется  вдоль  канав  так  называемая  Никитинская  грива – прямая, как  стрела, искусственная  дорога  через  болото  из  Селиванова  в  Никитино.

Однажды, рассказывают  местные жители, бежал по болоту крупный лось, впопыхах угодил в одно из таких окон и мгновенно утонул в холодной глубине. Во время Великой Отечественной войны местные рыбаки закидывали с берега неводы и ловили здесь кара¬сей, окуней  и щук, но болото постепенно поглотило остатки рыбьего царства. Глухое озеро в тамошних местах - последнее свидетельство принадлежности болота к большим водоёмам.

Сегодня  местность вокруг Святого болота опустела, заброшены и многие деревни по дороге к нему. Все открыто и разорено, иногда над входами висят надписи  «Здесь бывают люди, не греши» или «Путник, войди в дом и возьми только то, что тебе необходимо. Иди с миром, да пребудет с тобой Бог». Вся эта жуткая картина лишь добавляет некоего мистицизма округе.

А дух болота не ушёл

Как говорят местные жители, Святое болото иногда испускает такие странные звуки, что многим становится не по себе. Они похожи на чей-то плач или вздохи, отсюда немало мистических суеверий и легенд. Порой накопившийся на дне метан поднимался  вверх, надувая  на участках с водой большой водяной пузырь, и тот лопался со страшной силой, будто из пушки стреляли. Услышав  раскатистый грохот, особенно в сенокос, крестьяне знали – завтра пойдёт дождь, спешили сгребать сено, прогноз был точным и всегда сбывался.  И на самом деле, звуки, издаваемые болотом - высвобождение газа метана, который образуется при разложении органических остатков. При этом иной раз случается самовозгорание выделяемого газа, и появляются так называемые «блуждающие огоньки».

К тому же очевидцы рассказывают: «Во время хождения по болоту (в разное время и в разных местах) может привидеться одно и тоже - дух - белое, полупрозрачное, бесполое очертание человека, скользящее над болотом. То ещё и баба огромного  роста с цигаркой во рту преследует  путника. Иногда  люди просто  сбивались с пути  и, очнувшись, оказывались в поле».

Уроженец тех мест врач-хирург Александр Козлов, награждённый орденом Мужества за участие в ликвидации Чернобыльской аварии, рассказал районной газете «Вперёд»: «Помню, как-то зимой была гроза с молниями и громом. Мороз, мы катаемся с горки на санках, и вдруг гроза. Очень чёрная туча надвигалась со стороны болота. Такого явления я никогда больше в жизни не встречал. А ещё рассказывали, что однажды соседская семья собралась за столом, пили чай из самовара, и вдруг в открытое окно влетела шаровая молния, смахнула всё со стола вместе с самоваром, никого из домочадцев не задела и через дымоход вылетела в трубу».

После войны работал механиком в местной машинно-тракторной станции Андрей Филиппов, а Иван Игнатов председательствовал в Мирохановском сельсовете. Однажды идёт Андрей по Николо-Острову, вот и церковь миновал, видит, сидит на пеньке закадычный друг Ванька. Ну как тут не выпить! Разлили по стаканам водочку, и Андрей, прежде чем выпить, произнёс: «Ну, Господи, благослови!».  И  в тот же миг всё  пропало: ни Ивана, ни водки в руке, а вместо неё - кусок лошадиного навоза.

Драйвер-путешественница Елена Александрова сообщила, что однажды она с компанией вышли к довольно новой избушке на Святом болоте. Развели огонь в печке и собрались ужинать, как в дверь раздался стук. Вышли посмотреть - никого. Сели снова за стол, опять услышали стук, но решили на этот раз не реагировать. Стук повторялся несколько раз, потом хлопнула дверь. Они не выдержали и пошли смотреть кто там – опять никого. Ну и наконец, в третий раз, они услышали стук, вышли  и увидели молодого местного паренька. Он с друзьями собирал клюкву на болоте. Заночевали все вместе. Казалось бы, ничего странного, но местные ребята только подошли и стучали в дверь один раз. Кто же был до того?

«Когда мы, наконец, оказались на болоте, оно напрочь «отказалось фотографироваться». За шесть часов, что мы блуждали по топи, я использовала все имеющиеся новые батарейки – три комплекта (да, это было ещё в те времена, когда фотики были на батарейках). Надо ли говорить, что после того, как мы оказались на «большой земле» все они вновь стали рабочими и служили мне еще чуть ли не месяц верой и правдой?», – удивлялась Елена Александрова.

Чудилась людям всякая чертовщина и в районе ручья между Гоголевом и  Князьковом, место то называлось Полушкино. И люди, и скот в разные времена пропадали в болоте, и оно никогда не возвращало свои жертвы.

Здесь есть не только клюква

Одна из версий местных краеведов гласит, что 400 лет  назад  древнее  озеро  ещё  не  совсем   затянулось  тиной  да  осокой, по  водной  глади  плавали  на  лодках,  и  называлось  оно Свято – озеро. Почему появилось это название? Задолго до  гибели здесь святых монахов во время бури русский народ называл студёные ключи и родники Святиками. Они и сейчас наполняют своей водой болото, являющееся истоком реки Святицы. Как говорит чухломский краевед Татьяна Байкова, если посмотреть на карту Костромской области, найдёшь сразу три реки Святицы, питаемые подзем¬ными ключами. Одна течёт в Солигаличском районе и впадает в Кострому, исток другой находится в соседней Вологодской области, и впадает та Святица в речку Иду, а третья вытекает из Святого болота и несёт свои воды в Чухломское озеро. Дозорная книга 1615 года гласит: «А сена по реке, по Святице, сверху вниз, до Свята озера 60 копён».

Известность Святому болоту до сих пор приносит необыкновенная клюква, она имеет статус самой вкусной и целебной. Не потому ли в XIX – начале XX веков эта чухломская сторона славилась количеством долгожителей,  перешагнувших столетний рубеж. Есть вокруг болота и  несколько свя¬тых источников, верующие во главе со священниками  совершали сюда крестные ходы, а больные и немощные исцелялись, испив водицы. Прошли  десятилетия, но и сейчас люди не забывают тропы к заветным ключам.

Жителей деревни Гора, что на Николо-Острове сселили  в 1940 году, церковь на острове закрыли ещё раньше, но рассказывают, что на старом Никольском погосте ещё долгое время видели плиту со словами: «Прохожий, плюнь на мою могилу, здесь лежит великий грешник!»

Богатства Святого боло¬та велики, но мало исследованы. Но в 60-е годы прошлого века появился волюнтаристский проект осушения его территории. Изыскания проводили специалисты одного из научных институтов, которые и предложили всю воду из Глухого озера, являющегося частью болота, спустить в Чухломское озеро, прорыв глубокий канал. К счастью, та затея не удалась. При проведении замеров на местности выяснилось, что чаша чухломского водоёма расположена гораздо выше над уровнем моря, чем Глухое озеро, и вода Чухломского озера затопит Святое болото. Случится не осушение, а потоп.