Пернатые гастролёры записки натуралиста

Александр Чурсин 2
               
   Нынешний ноябрь какой-то особенный - абсолютно хмурые дни чередуются с ясными, когда небо залито сплошной синевой и ни одного облака до самого горизонта. В один из таких погожих дней довелось мне возвращаться с рынка домой, на который пару раз в неделю захаживаю за продуктами. Иду себе привычной дорогой, в руке довольно объемный пакет с покупками, прохожу вдоль бывшего магазина “Богатырь”( в нем в старопрежние времена продавали одежду, ещё при СССР) и становлюсь сведетелем прелюбопытной картины…

   Стайка воробьев превратила небольшую лужицу в настоящую купальню. Они всем скопом забирались в нее и начинали намываться, активно вибрируя всем телом, взмахивая крыльями и распуская веером хвост. Освежившись птички рассаживались на ветках, стоящего рядом куста, и начинали импульсивно вздрагивать, пытаясь отряхнуться, а их место занимали другие, потом они менялись местами - каждый воробей по нескольку раз приобщался к водным процедурам. Стоял такой гвалт, что по неволе  я остановился, дабы полюбоваться картиной. Десятка три воробьев поднимали фейерверк брызг на полметра вверх, большинство держалось края воды, а некоторые забирались в самый центр лужи и погрузившись по шею наводили чистоту. Я смотрел на них и думал - отчего это птахи задумали банный день в не самый тёплый день, да еще накануне зимы, подобное поведение уместно летом, в жару, но не теперь!? Тут я сделал еще одно открытие - воробьи были не совсем обычного вида. У них была яркая окраска оперения, а вокруг шеи была заметна белая полоса с черными точками на щеках. Позже, уже дома, я справился в интернете, оказалось, что это полевой воробей, но вот что он делал в городе…, возможно в аграрном секторе с прокормом было хуже, чем в городе - кто знает? Тем временем еще один субъект выразил свой интерес к чирикающей стайке - серый кот, прижавшись к земле всем телом, медленно подбирался к луже...Забавны эти коты - множество раз мне доводилось наблюдать как хвостатые охотники подбираются к своей цели, но тщетно, цель всегда отказывалась становиться добычей... Вот и теперь, кот подполз максимально близко и рванул - воробьи бросились врассыпную, а горе-охотник, с очень смешным недоумением на морде, остался сидеть у лужи. Воробьи оккупировали близстоящие кусты и продолжали громко чирикать…

   Пока я находился в роли орнитолога и наслаждался чудесами окружающего мира, еще один представитель рода человеческого показался на тротуаре и быстро приближался ко мне. Девушка, лет 20, уткнувшись в смартфон, чуть не врезалась в вашего покорного слугу, остановилась, бросила взгляд окрест и была сильно удивлена причиной своей остановки. Адепту современности, с её цифровыми технологиями и постоянной спешкой, было не понять, как можно просто стоять на улице, никуда не двигаться и с интересом всматриваться в окружающую действительность! Недоумевая девушка продолжила свой путь, а я еще какое-то время постоял, пытаясь запомнить мельчайшие детали остановившей меня картины и пошел домой. В голове уже вырисовывалась канва будущей статьи, той, которую вы сейчас и прочли. Замечайте мир вокруг вас!
©                ( А.В.Чурсин)

P.S. А вы, друзья, среди суетной нашей жизни, доставляете себе роскошь остановиться и просто посмотреть вокруг - а вдруг увидите что-то интересное!? Поделитесь ответами в комментариях, а если вы захотите поддержать автора  материально, то каталог всех опубликованных статей ВКонтакте и реквизиты банковской карты здесь https://vk.com/wall389303649_1100