Как сохранить брак

Борис Серебров
(Текст принадлежит женщине очень известной. Своё имя она просила оставить в тайне из соображений скромности)

Спасибо телевидению, про молочницу узнали даже мои младшие дети. Теперь муж выключает звук на любой рекламе, действуя с быстротой мангуста. И правильно, ещё ни в одной рекламе не сказали как сохранить брак. А я попробую.

Десять лет назад тот же лысый профессор достал фотографию УЗИ и сообщил, что по некотором признакам опять будет мальчик. Хороший мальчик, добавил он, обводя что-то карандашом на фото и не смущаясь моим присутствием. В эту секунду я прониклась к нему таким тёплым чувством, словно он и есть причина нашего с мужем спонтанного секса. А ведь в кино собирались.

Наверное, так действует незапланированная беременность, но мне захотелось потереться на удачу об его блестящую голову.

Девчонки, знаете, во время своего последнего триместра я любила представлять, как папа будет объяснять младшим детям тайны зачатия и рождения. В одно воскресение он соберёт их в кружок и спросит: кто знает, парни, чем рецессивные гены отличаются от доминантных у гомозиготных особей? Парни засмущаются и попросят показать папу, как правильно раскатывать презерватив. Тут папа вспомнит про срочный звонок, а значит, дети придут с этим кейсом ко мне. Я схвачу скалку на кухне, и, кто не спрятался, я не виновата, раскатаю на ней резинку по самое колечко. И тогда войдёт папа. И мы всей семьёй сядем обедать. На этом мои эротические фантазии обрывались. Наверняка сейчас найдутся те, кто сообразит пошутить, что в своих фантазиях я при детях изменила мужу со скалкой. При детях – ни разу.

Вы спрашиваете меня, как остаться в любви, если уже замужем и столовой ложкой вкушаешь нектар семейного счастья? Терпение.

Вырастить дочь оказалось просто. Сначала меняешь ей памперсы, потом читаешь её аккаунт в Инстаграмм. Что было между – не помню. Последнее, что отпечаталось:

– Мама, папа, я в Китай на год. И ещё заберу этот зарядник.

В аэропорту я поплакала вдосталь. Представляете, последний не потерянный ею зарядник в доме!

С мальчиками моё материнство затянулось, такое впечатление, что памперсы до сих пор актуальны. Ну, не в прямом смысле, а как крутая литературная метафора. В свои десять и тринадцать лет они – сущие щенки. Их привязанность ко мне огромна, наша связь нерасторжима. Больше неё может быть только любовь к первой попавшейся юбке. Об этом больно думать, но думать всегда больно, как утверждает мой остроумный муж. Откуда он это знает, шепчет мне бес, но я женщина и не задаю таких вопросов вслух. Женский ум не в том, чтобы фонтанировать парадоксами, а в том чтобы при тебе фонтанировал твой мужчина. Дурочка Натали не любила, когда Пушкин на балах и приёмах оказывался в центре внимания, читая из последнего. «Опять Пушкин со своими стихами!» Ревновала его к прочим красавицам, а поэт недоумевал, он обожал только свою литературную музу, а близкие отношения с другими дамами рассматривал как необходимое топливо для вдохновения. Ах, это спорно, скажут мне эти другие из девятнадцатого века. Промолчу.

Хвала интернету, сегодня есть возможность остаться любимой и желанной, нажав пару кликов. Просто следите за текстом.

Несмотря на наш затянувшийся брак, мы с мужем счастливы. Иногда, как и все девочки, я думаю: а каково бы мне жилось с другим мужчиной, неужто так же хорошо?

– Плохо, – отвечает муж. – И недолго.

Вы просто не знаете характер моего мужа. Он бы нашёл меня на краю света.

В том, что наша дружная семья не распалась, нет места случайности, муж терпеть не может мотаться по судам, а я терпеть не могу ходить куда-нибудь одна, без него. Мой мир – это дети и муж, пусть за такие слова феминистки сожгут меня на костре из своих глянцевых журналов. Я, может, и сама не прочь почитать на ночь «Унесённые ветром», знаете, успокаивает. У кого в голове справедливость, гражданская война в США и личная свобода, а у меня – всё хорошо. «Я подумаю об этом завтра». Думай. А завтра я проснусь и даже думать об этом не буду.

У меня есть отличные подруги, которые сами зарабатывают миллионы и подруги, которыми я восхищаюсь. Это всегда разные подруги. Мне страшно стать женщиной, которая сама исполняет свои желания. Не слишком умной бабе легко оказаться в должности президента банка или главы корпорации. Достаточно лишь забыться и проявить свои способности. Но это последнее дело.

В мудрой сказке о Золотой рыбке спрятан и такой смысл: старуха, дабы стать владычицей морскою, использовала старика, что единственно правильно и технично. Ни в коем случае нельзя опуститься до того, чтобы самой покупать морские круизы и платить за корыто. Правда, зря они рыбку позвали третьей, большая ошибка, даже удивительно, что история закончилось относительно неплохо, все живы. Просто две женщины не смогли поделить одного старика, тоже мне, новость. Прямая польза от моего текста в том, что теперь можно не читать сказки Пушкина и самого Пушкина тоже.

Но как навсегда остаться для мужа первой леди в толпе из тысяч самых-самых умных и красивых баб? А вы дочитайте до конца.

Девчонки, я прилагаю огромные усилия, чтобы не обгонять мужа в карьере, детей в развитии, а свекровь в разговоре. Не хочу оказаться Василисой Премудрой, рыдающей у разбитого семейного корыта. Надо научиться жить за широкой спиной, а для этого, милые, иногда полезно смолчать, обнять, поцеловать и потом не забыть родить. Даже я задумываюсь, кого бы мне ещё? Мальчики и девочка у меня уже есть.

Прошли те зловещие времена, когда мужчины любили методом тыка. Поймают в библиотеке, зажмут между полок и давай обсуждать книги. Тычут, тычут в тебя своей начитанностью. Дальше происходило так: если литературные вкусы совпадают, тебя приглашают в кино. Если кино понравилось обоим – можно в кафе. До ЗАГСа быстрее других добирались девы, художественно подготовленные. Отсюда и мои бесконечные отсылки к классику русской литературы. Но это в прошлом, сегодня излишняя образованность – это гиря на шее у пловчихи.

Для самых внимательных читательниц раскрою секрет. Доминантные гены проявляются у гибридов в первом поколении при скрещивании чистых линий. Это образование, его надо скрывать. Бесстыдство и скромность, наивность и ум, вот качества, которые мужчины хотят в нас видеть, за которые они нас любят. Что сейчас демонстрировать, а что лучше пока прикрыть, запахнуть – тут вам и риск, и смелость, и творчество. В этом умении – вся наша женская природа, и по другому не бывать.

А своему мужчине, если он заговорит про поэзию, сообщите, что у Пушкина была стильная кучерявость на фоне повышенной сексуальности. Как у тебя, дорогой. Так сказала я. И всё, дело сделано, вас тоже будут любить вечно.