Сестры Натальи Николаевны

Надежда Секретарева
      Осенью 1834 года Наталья Николаевна вернулась в Петербург вместе с сестрами Александрой и Екатериной. Так было надо.
      Александр Сергеевич понимал и предвидел возможные осложнения, высказал в мягкой форме своё отношение к этому, но не особенно-то и противился , а как сопротивляться женскому потому что...
      Надо было пристроить сестер. Вероятность выйти замуж в Москве или Калуге стремилась к нулю. Бесприданницы. Так ведь и сестры Шернваль не особо были обременены приданым, а замуж вышли. Но, у сестер Гончаровых были родители - отец душевно больной и мать со странностями, говорят , что пила и... ну, в общем, почти как в Муму, поэтому оставлять сестер у матери было нельзя, чревато всякими слухами,- а этого не хотелось самому Пушкину, он писал о сестрах такие слова: "крепко-накрепко маменькой заключенные"
      Да, и слухи о самом Пушкине - "Слухи, постоянно распространяемые насчет Александра, очень меня печалят. Знаешь ли, что, когда Натали выкинула, говорили, будто это - от побоев, которые он ей нанес" - из письма отца Пушкина к дочери.
      Сестры появились в столице. Познакомились с семьями Карамзиных и князей Вяземских, графиня Фикельмон представила сестер высшему свету просто - сестры госпожи Пушкиной, так они и оставались, просто сестрами, первый укол самолюбию.
      Екатерину взяли во фрейлины. Но они видели светские успехи сестры, которые не могли оставлять их равнодушными, сам государь приглашает Наталью Николаевну танцевать и ведет к столу. На их долю приходится только восхищаться успехами младшей сестры.Екатерина писала брату, что не знает как отблагодарить Александра Сергеевича и Ташу, за всё что они для них делают.
      Всё было спокойно и дружно, пока не появился Дантес, в которого со всем пылом нерастраченной любви влюбилась, втюрилась, втрескалась Екатерина, совсем не задумываясь, что из этой страсти может выйти.
      В обществе не заговорили о любви Екатерины к Дантесу, но заговорили о любви Дантеса к Натали. А Натали, видя, с одной стороны влюбленность Екатерины, с другой - ухаживания Дантеса за княжной Барятинской, отказывает Дантесу.
      Дантес заболел. Дантес лишенный с детства материнской любви, нежности и заботы, вдруг получает и любовь, и заботу, и нежность от Екатерины, вполне возможно , что она посещала его заболевшего и утешала , как могла.Видимо, к этому периоду относится строка Жуковского - тайна кровати. Дантес ответил на её любовь. А как же Натали? Примерно так, как и всегда - многие мальчишки влюбляются в дивных красавиц : артисток, фотомоделей, звезд... но приходит время и они влюбляются в обычных девушек и создают с ними семью, так же произошло и с Дантесом.
 Но Геккерну это не понравилось и он начал опутывать интригами Наталью Николаевну - сестры поссорятся и разъедутся.
      Видимо, в конце октября Екатерина забеременела, единственный способ удалить её из столицы - анонимный пасквиль, муж прочтет и отправит женушку домой к маменьке, а сестры уедут автоматически.
      Надо отметить, что несмотря на все сложности, возникшие осенью 36 года, сестры дружно готовили приданое, находя в этом, по словам Пушкина, развлечение.
      Екатерина раз и навсегда приняла сторону Дантеса без рассуждений, в нем одном сосредоточилась вся её жизнь, она стала его женой и сообщницей
      Есть некоторые намеки на неблаговидную роль Екатерины в преддуэльных событиях - слова Пушкина "вы трое сыграли такую роль..." и "наконец мадам Эккерн"... в чем обвинял ее Пушкин, осталось неизвестным.
      Зато известно, что Карамзина С.Н. писала о ней - "... чурбан и дура", потому что она всем говорила о своем счастье, а при прощании с Натальей Николаевной сказала, что прощает Пушкина, видимо, Софья Николаевна полагала, что Екатерина должна была найти другие слова для прощания с сестрой навсегда.