36. Совмещать помощь окружающим с поиском...

Евгений Шеремет
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ

СОВМЕЩАТЬ ПОМОЩЬ ОКРУЖАЮЩИМ С ПОИСКОМ ВЕЧНОГО ДРАКОНА СТАНОВИТСЯ ТРАДИЦИЕЙ.


Прошло два часа прежде, чем призраки с подопечными вернулись в зал для тренировок с учащимися. Увидев внука, находившегося в то время на крыше, Голубой Дракон, почувствовав волнение, спросил:

— Что случилось, Питер?

— Надо задать Седому Дракону несколько вопросов, дедушка, — ответил мастер 103-го поколения. — Пожалуйста, позови его на вечернюю тренировку.

— Постараюсь помочь, ответил призрак.

Вскоре все мастера прошлых поколений, осмотрев подопечных (ведь практики в большинстве случаев проходили в параллельных мирах), исчезли, а Чарльз, подойдя к учителю, сказал:

— Призрак не даст ответы на все вопросы, мастер.

— Возможно, Чарли, но если он укажет правильное направление, то этого будет достаточно, — уверенно произнёс «дракон», последним покидая крышу.

Реакция интуитивного пирата на общение родственников никого не удивила, а вечно пессимистичный Фрэнк сказал:

— Если Седой Дракон поможет снять защиту рукописей, то это уже хорошо, брат.

— Поиски Крови дракона не оставляют времени на изучение нового стиля, отец, — возразил Ричард. — Именно поэтому найти того, кто наиболее знаком с ним — наша задача.

 — Надеюсь, что обе цели вновь совместятся Дик, — не особенно веря в возможность подобного развития событий, но и не исключая подобной возможности из-за предыдущего опыта, усмехнулся Джек.

— Общение с Седым Драконом всё расставит по своим местам, — вздохнул Альфред.

Несмотря на внешнее спокойствие последователей Дракона перед появлением на вечерней тренировке, мастер 57-го поколения после взаимных поклонов сказал:

— Ваша находка, потомки, важна для искусства Драконов, но не берите на себя никому не нужную ответственность. Сконцентрируйтесь на поиске Вечного дракона, если считаете это смыслом своей жизни.

— Поздно, Седой Дракон, — вздохнул Питер. — Оливия уже ждёт вестей. — Может ли она когда-нибудь постичь искусство, которым владели её предки?

— Снять оболочку можно, но рукописи слишком древние, чтобы могли долго продержаться на воздухе. К тому же я не могу гарантировать того, что они дописаны…

— А разве не вы создатель нового стиля?! — тревожным голосом спросила Шарлотта. — Если это не так, то откуда вы узнали способ нахождения рукописей?

— Я не создатель стиля, миссис, — впервые опустив голову, произнёс призрак. — Мне принадлежит лишь философия, отличающая его от классической школы и способ защиты рукописей.

— Что вы имеете в виду, мастер? — спросил Лео.

— Несмотря на возраст, в котором я стал призраком, созданием рукописей занимался мой последний ученик — единственный человек, которому я передал свои знания. К сожалению, через несколько лет он погиб в битве, успев обучить, но не успев дописать. У его учеников уже не было желания дописывать, поэтому для сохранения стиля было принято решение создать защиту, которую вы просите снять. Годы спустя рукописи потерялись вместе с настоящим клеймом, которое нашли Кристина с Жаном.

— Но у кого же учились их предки?

— Хороший вопрос, на который я постараюсь найти ответ, — вздохнул призрак. — А теперь прошу всех последователей покинуть физические тела и передать мне рукописи.

Выполнив указание мастера и окружив его, призраки сконцентрировались на объединении философий искусства Драконов, передавая предку общие знания всех стилей. Вскоре перед «драконами» появился огромный свиток, внешне очень хорошо сохранившийся.

— Хочу ещё раз предупредить, последователи, что долго он не продержится на воздухе, — напомнил Седой Дракон.

— Значит завтра большинство их нас познакомятся с вашей философией, мастер, — преклонив колено, ответил Билл. — При необходимости надеюсь на вашу помощь переводчика.

— До завтра, последователи, — улыбнувшись, ответил призрак, исчезнув в следующее мгновение.

В комнате отдыха все разговоры касались только того, кто может быть носителем искусства Седого Дракона.

— То, что он бессмертный — неоспоримо, но где его искать? — тихо произнёс Билл.

— Возвращение в Африку, как и в параллельный мир, неизбежно, коллеги, — задумчиво ответил Питер.

— Как только появится свободное время, племянник, — строгим голосом сказал Дракон Младший. — Из-за необходимости переписывать рукописи поиск Вечного Дракона может быть отложен.

На следующий день после завтрака все «драконы», кроме учителей, остались в столовой.

— Перед обедом усиление иммунитета не потребуется, Питер? — взволнованно спросил Чарльз, прекрасно понимая, что в ближайшие часы на крыше будет находиться Седой Дракон, помогая потомкам и последователям переписывать рукописи.

— Нет, мистер-призрак, — ответил мастер, — к вашему возвращению там будет безопасно для всех.

Прошло четыре часа.

— Встретимся после вашего обеда на этом же месте, — покидая столовую, сказал Седой Дракон. — Но переписывая рукописи, не забывайте о поиске Вечного дракона.

Когда интуитивные «драконы» собрались на поляне для создания карты поиска пятой части Крови, а остальные коллеги — на крыше, то состояние учителей и других последователей было одинаковым.

— Надеюсь, что сегодня помощь интуитивных учащихся не потребуется, — с лёгкой тревогой в голосе произнёс Дункан, устанавливая большой кристалл, в котором находилась первая часть Крови дракона, на одну из точек.

— Центральный элемент их заменит, коллега, — ответил Альфред, располагая сосуд рядом со сферой.

Сегодня тренировка для интуитивного квартета оказалась достаточно простой. После установления связи между частями Крови дракона и сферой, распада сферы на части, как трое суток назад, не произошло, а на поляне практически сразу появились видения параллельных миров.

— Дядя не ошибся, — сказал Ричард, лишь взглянув на сферу и увидев единственную добавившуюся точку в центральной Африке. — Совмещать помощь окружающим с поиском Вечного дракона становится традицией.

— В лучшем случае к поискам вернёмся завтра, мастер, — заметил Макс. — Сохранить рукописи, на данный момент, важнее.

Тем не менее, даже на следующий день «драконы» после завтрака пошли ко рву, где их уже ожидал Седой Дракон, не сумевший вчера помочь в переводе всех страниц.

— Хорошо, что учителя остаются, — вздохнул Смит, в ответ увидев лишь чуть грустные улыбки коллег. — Практики вне острова не избежать.

— По крайней мере не надо беспокоиться за то, что в столовой находится призрак, — попытался поддержать подопечных Роберт.

Вскоре замок остался абсолютно пуст, так как Шерли забрала Зелёного Дракона в лагерь неопределённых, а учащиеся, как и ожидал Смит, покинули остров. Только вечером не «острове» вновь появились люди. Встретив на пороге утомлённого, как после боя, Джека, Шерли серьёзно спросила:

— Джон, почему вы не установили интуитивных контактов с Чарли, если перемещались в параллельный мир?

— Переписывать учебный материал с не до конца знакомого языка достаточно безопасно, мама, — усмехнувшись, хотя и с трудом, сказал мастер. — Но очень энергозатратно даже с помощью переводчика.

— Ещё чему-то собираетесь учиться, последователи?

— В искусстве Драконов появился новый, он же старый, стиль, Шерли, — обняв жену, заметил подошедший Фрэнк.

— И кто его основатель, милый?

— Седой Дракон и его последний ученик.

— Опять призраки…— покидая замок, недовольно вздохнула лидер неопределённых.

На вечерней тренировке, несмотря на насыщенный день, последователи Дракона пошли с огромной радостью, так как после возвращения из мира призраков все их мысли были заняты поиском бессмертного, а подготовка к поиску элементов Вечного дракона полностью переключила их внимание.

Утро. Разбудив друга пораньше, Патрик сказал:

— Сегодня общаемся с призраками.

— Помню, — сквозь сон проворчал Смит.

— Куда они направляются, Чарльз? — спросила Луиза, увидев сосредоточенного Сэмюеля и взволнованного сына.

— В параллельные миры, миссис, — спокойно ответил пират. — Расстояния преодолеют немаленькие, но угрозы я не чувствую. По крайней мере в ближайшие сутки.

Передав Зелёного Дракона Шерли, Луиза поспешила на крышу уже с лёгким сердцем.

А в это время последователи Дракона уже шли по африканским джунглям в поисках очередного элемента. Многообразие звуков и запахов стало главной трудностью для путешественников, вновь разделившихся на группы ради более успешного поиска. Флору и фауну, следовательно, возможные опасности данного мира все «драконы» знали отлично, поэтому час спустя ничем не приметный камень лежал в сумке Альфреда.

— Хорошая разминка для начала успешного дня, дедушка, — сказал Ричард, посмотрев на сферу. — Остальные элементы пятой части Крови дракона находятся в параллельных мирах.

— Если ты надеешься собрать их все без возвращения в замок, Дик, то будь готов к большим затратам энергии, — ответил мастер 102-го поколения.

— В таком случае, коллеги, навестим динозавров, — сказал Альфред, заметив напряжение некоторых последователей. — Прошу всех подготовить средние кристаллы.

Найти знакомый портал, которым путешественники пользовались несколько дней назад, не составило труда, но необходимость «вступать в бой с гигантскими ящерицами», как выразился Джулиан, пропустив одного из динозавров в наш мир (к счастью, с помощью коллег его сразу удалось вернуть обратно), не позволила искателям расслабиться. Посмотрев на сферу после закрытия портала, Ричард сказал:

— Предлагаю переждать тёмное время суток у хижины, коллеги.

— Там более здесь открытое место, к тому же, мы не сбиваемся с пути, — поддержал мастера Дункан.

Вскоре последователи Дракона собрались на поляне, которой в прошлый раз здесь не было.

— Что всё это значит?! — спросила Сара, когда в свете кристаллов она увидела обугленные остатки поваленных деревьев на несколько десятков метров вокруг.

— Мы просто успели вовремя, Сара, — разбирая завалы, ответила Мери. — На тёмное время суток работы хватит всем.

Исследуя поле боя (по-другому назвать искусственно создавшуюся поляну у «драконов» не получилось), путешественники не смогли почувствовать последователей Дракона или Криса.

— По крайней мере мы знаем направление их движения, — сказал Макс, осмотрев место, где находилась хижина. — Такое ощущение, что рукописи хотели уничтожить.

— Только не надо нарываться на неприятности, мистер-сыщик, вздохнул Эдвард. — Поиск элементов Крови дракона важнее преследования (тем более, неизвестно зачем) тех, кто, возможно, хотел уничтожить рукописи.

— Мы не собьёмся с пути, коллега, с некоторой грустью, не исключая конфликт, произнёс Альфред, посмотрев на сферу.

— Значит силы потребуются немаленькие, — заворчал Фрэнк, понимая суть волнения Ледяного Дракона. — До восхода солнца советую всем отдохнуть.

Несмотря на разумность совета мастера, на передышку осталось настолько мало времени, что возобновление поиска у большинства «драконов» вызвало улыбки. Полностью сконцентрироваться на элементах Крови дракона мешал неослабевающий след агрессоров. Периодические атаки хищных динозавров также не помогали, но именно они позволили отвлечься от потенциальной угрозы, когда Альфред остановился. Спокойно добыть элемент, даже если он близко, при постоянной угрозе быть съеденным хищными динозаврами представлялось достаточно трудно, поэтому Альфред сказал:

— Держите щит, коллеги.

— Лишние тренировки нам ни к чему, — согласился Лео, возглавив отряд защитников, когда путешественники разбились на две группы.

— Надеюсь, что поиски элемента не затянутся, — посмотрев на сферу, оптимистично заметил Ричард.

Его прогноз сбылся, но чтобы взять небольшой, хотя и тяжёлый камень, каким и являлся искомый элемент, путешественникам пришлось преодолеть серьёзное защитное поле, затратив много сил. Только большое количество участников действа позволило спокойно положить элемент в сумку к уже добытому элементу в Африке.

— Как вы себя чувствуете, мастер? — спросил у Дракона Младшего, севшего на землю, Ледяной Дракон.

— Устал, но сила кристаллов пока не требуется, — последовал уверенный ответ.

— В этом мире больше нет элементов пятой части Крови дракона, дедушка, поэтому решение о продолжении поиска принимать тебе, — сказал Джек, посмотрев на сферу.

— Но портал в параллельный мир совсем близко, брат, — уточнил Ричард.

— Не думаю, что там мы отдохнём, Дик, — вздохнул Дракон Младший, посмотрев на лица интуитивных последователей, которые стали очень напряжёнными, но тут же прибавил: — Хотелось бы знать мнение Ледяного Дракона.

— Элементы там, но мы идём навстречу конфликту, ответил Альфред. — Риск велик.

После слов 200%-го «дракона» мнения последователей разделились. Макс, сконцентрировавшись на сфере, минуту спустя сказал:

— Вечному дракону грозит опасность, поэтому выбора у нас нет.

Ничего не ответив, Альфред достал средний кристалл для быстрого восстановления потраченных сил. Вскоре его примеру последовали и остальные путешественники, а час спустя интуитивный квартет открыл портал.

— Знакомые пески, — мрачно произнёс Грэг, узнав местность. — Теперь причина ослабления сигнала более, чем ясна.

— Левитируем, — сухо ответил Билл, так же осознавший, что путешественники находятся над страной «вихрей». — О нас не должны знать как можно дольше.

Вскоре Альфред остановился.

— Пора спускаться, коллеги, — произнёс он, первым пройдя сквозь толщу песка.

— Такое ощущение, что мы на берегу, — грустно усмехнулся Викт;р., увидев вокруг себя трупы (такая же картина предстала перед «драконами» после сражения за элемент восьмой части Крыльев дракона).

— Ледяная защита не повредит, — посмотрев на интуитивного коллегу, сказал Дункан.

Альфред лишь утвердительно кивнул, жестом руки прося коллег сесть в позу лотоса. Полной заморозки Альфред делать не стал, чтобы не замедлять реакцию, поэтому полчаса спустя последователи Дракона продолжили свой путь. Хотя с каждым шагом, приближающим искателей к цели, сигнал не ослабевал, но вскоре трио бессмертных, почувствовав «брата» и резко остановившись, взялись за рукояти своих мечей.

— Только битвы бессмертных нам не хватало, — недовольно вздохнула Сара. — Хорошо, что местные жители на нас не обращают внимания.

— Мы нашли гораздо больше, чем элемент Крови дракона, коллеги…— задумчиво произнёс Альфред. — Дополнительный ориентир (ощущение близости бессмертного — авт.) только поможет, но нас начинают замечать.

К счастью, несколько минут спустя «драконы» подошли к зданию, напоминавшему крематорий. Отсутствие кого-либо из местных жителей радовало и настораживало одновременно. Чутьё бессмертных работало лучше сферы, позволив капитану быстро найти коллегу.

— Не самое приятное зрелище, — тихо произнёс подошедший Джек, увидев прикованного к стене человека с множеством подсоединённых трубок, уходящих в два ящика средних размеров.

— Домой, коллеги! — скомандовал Билл, освободив пленника.

— За оставшимися элементами вернёмся в следующий раз, — согласился Альфред, посмотрев на сферу, на которой были ещё видны три точки в другой части мира.

Несмотря на всю быстроту действий «драконов», конфликта избежать не удалось. Отсутствие у путешественников желание вступать в бой («вихри» подошли к крематорию в тот момент, когда «драконы» его покидали) сохранило им жизни, хоты по возвращению в пустыню пострадавших от осколков разбившихся щитов прибавилось.

— Корабль бы не помешал, — вздохнул Фрэнк, узнав знакомый берег.

Улыбнувшись мастеру, Билл, вновь поднявшись в воздух, указал нужное направление. Действие ледяной защиты кончилось ещё вначале короткого сражения с «вихрями», которые, к счастью, не преследовали путешественников, поэтому волнение Грэга, видимое всем, когда над Индийским океаном появился портал, оказалось напрасным. Вскоре путешественники вернулись в замок.