В Неделю мытаря и фарисея... повторение пройденног

Филин Дмитрий
Христос посреди нас!

Год назад опубликовал на Православие.ру. Сегодня увидел - статья вновь в ленте, значит, люди читают.
Слава Богу!
Повторяю ее и у себя в блоге в полной версии без усекновения редакторского.

***

О ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ «ВОИНСТВУЮЩЕГО МЫТАРСТВА»
Дмитрий Филин


Грядет первая подготовительная неделя к Великому посту – неделя о мытаре и фарисее. Многие из нас не раз слышали эту притчу, кто-то и проповеди слушал, и толкования святых отцов читал. Однако тяжкая болезнь «воинствующего мытарства» продолжает чинить серьезный урон всем нам, православным братьям и сестрам. Что же это за болезнь такая, результатом которой стало рождение целого пласта несгибаемых мытарей и гордящихся своей греховностью «кающихся» грешников?

В основании этой болезни положены все те же два тяжелых недуга и агрессивных идола современного мира – «бог в душе» и «бог, который всех простит». А корень, благодаря которому эти два идола прочно закрепляются в человеке, есть крайнее себялюбие, которое постепенно, если с ним не бороться, превращает человека из иконы – образа Божиего – в кумира, и в извращенном пространстве эгоизма на верху иерархической пирамиды встает сам человек как некий пуп Земли или даже всей Вселенной. И так как там, на вершине, места для двоих не находится, то Бога, как Существо до времени бесполезное, низвергают вниз: сейчас пожить надо в собственное удовольствие, а по смерти Бог, Который всех любит, все равно спасет.

И оправдывают это положение некоторые люди как раз притчей о мытаре и фарисее.

«Смотри, – говорят они, – Господь нам явно показывает, что ваши богослужения, посты, бдения и аскеза Ему противны. Все это исполнял фарисей, однако был осужден. Поэтому надо быть всем как мытари и отвергнуть эти ваши обряды и условности… Надо жить, как живешь, – Бог всех любит!»

Дела фарисея вовсе не были Богу противны – напротив, Господь Сам заповедал исполнять их

Увы, подобное убеждение необыкновенно живуче. Однако притча-то вовсе не о том, что вынес из нее подобный «толкователь». Для начала вспомним, что дела фарисея вовсе не были Богу противны – напротив, Господь и Сам проповедовал о необходимости исполнения подобных дел для того, чтобы человек мог наследовать Царство Небесное. На вопрос молодого иудея, что делать, чтобы наследовать жизнь вечную, Господь отвечает:

«Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать» (см.: Мк. 10: 17–19).

То есть Господь предлагает творить все то, что и фарисей исполнял. Более того, из евангельского текста притчи вовсе не следует, что Господь осудил фарисея, но что мытарь вышел оправданным «более»:

«Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот»,

присовокупив и причину:

«ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18: 14).

Так что причина «меньшей оправданности» не в том, что творимое фарисеем было неугодно Господу, а в устроении сердца. Ведь именно то, что сердце фарисея не имело в себе сокрушения о грехах, что оно преисполнено осуждением других, что оно оказалось горделиво, и лишило в общем-то весьма праведного по делам иудея изобильной милости Божией, хотя и не оставило вовсе без нее. А о том, что желающим быть достойными наследниками Царства Божиего следует творить именно богоугодное, а не умножать беззаконие, подобно мытарям и грешникам, Господь не устает нам напоминать:

«И так всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23: 3).

В другом евангельском отрывке Господь еще более категоричен:

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18: 15–17).

А в Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского мы видим и совсем «возмутительную» картину. В девятой песне читаем:

«Христос вочеловечися, призвав к покаянию разбойники и блудницы; душе, покайся, дверь отверзеся Царствия уже, и предвосхищают е фарисее, и мытари, и прелюбодеи кающиися».

Ничего не замечаем необычного?

Первыми, опережая мытарей и прелюбодеев, в Царство Небесное входят фарисеи… кающиеся.

Беда современного воинствующего мытаря в том, что из бездонного кладезя Евангелия он не смог вынуть подлинное сокровище, а вытянул извращенное понимание, сообразное своему устроению. А ведь рассматриваемая притча должна нас подводить к простому выводу: надо творить дела фарисея, а сокрушение о своих грехах иметь, как у мытаря. И если какая-то из этих двух установок нарушается, то и Великий пост обесценивается, ведь при гордом устроении сердца аскеза будет лишь на потеху лукавому, а при отрицании необходимости трудиться ради спасения аскеза и вовсе не имеет смысла, чему лукавый дух также возрадуется. Не станем же кормить тангалашку подобными сытыми пирогами со стола своего нерадения.


Нередко случается, что на призыв переменить себя и начать слушаться Церкви человек отвечает:

– Мы живем, никому плохого не делая. О себе думайте лучше. Вы, наверное, забыли, что «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15: 7).

Последний раз подобное я слышал от представителей одного «православного» движения, которые иногда зазывали к себе гостей, чтобы вместо субботней всенощной и воскресной Литургии «попотчевать» шумными шоу с блудодеянием, языческими песнопениями и прочим непотребством.

– Странно, – говорю им, – разве кающийся грешник не устремляется в храм Божий?

– Вспомни о мытаре и фарисее, – отвечают. – Бог любит мытарей, а не таких, как вы, фарисеев!

– Но если вы заговорили об этой замечательной притче, то не припомните ли, где и с какой целью оказались оба?

«Два человека вошли в храм помолиться» (Лк. 18: 10).

Разве не в храм – к Богу – устремляется человек, которого настигло хотя бы самое начало покаяния?

Разве не в храм устремляется человек, которого настигло хотя бы самое начало покаяния? Разве не к Отцу своему он стремглав направляется?

Еще немного времени пройдет, и начнется вторая подготовительная неделя к Великому посту, и мы будем читать притчу о блудном сыне. Но и сегодня мы вспомним, что происходит с человеком, когда он прозревает истину о себе самом: он испытывает нужду в покаянии и жаждет возвращения в Отчий дом, из которого был изведен своим своеволием и грехами:

«Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему» (Лк. 15: 17–20).

Вот поистине дело для подражания всем нам: «Встал и пошел»!

– Отчего же вы, – спрашиваю этих «мытарей», – на словах называя себя кающимися грешниками, не встаете и не идете? Впрочем, это половина беды. Но вы ведь приглашаете еще и других прийти и возлечь с вами…

Молчат.

Ну, если молчат – уже не так плохо… А лучше бы, конечно, встать и пойти.

Ибо, «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5: 20).


Иные, закореневшие в мытырстве, готовы стали приводить к ответу кого угодно, лишь бы не себя, любимого. Вот ведь как устроено дело – если человек поддается и движется по полозьям осуждения, не стараясь упираться ножками, ручками и всем, что ни попадется под руку, то ровно и тихонечко скользить он не будет – страстная сила в краткий миг разгонит его сани до таких сверхскоростей, что недолго и голову сломать. И не остановится, пока либо не положит начало добрым помыслам о людях, либо не сломает себя и не погибнет окончательно.

Пишет такой человек или говорит о других, выискивая с иезуитским коварством что-нибудь, что могло бы подвести поступок другого под нарушение какого-нибудь правила или канона и, найдя (или думая, что нашел) тут же с яростью набрасывается и старается исклевать.

Эх, горе ты человеке… я вот, рассматривая даже поверхность своей греховности – глубже то и не вижу, убогий, и то нахожу столько канонических прещений, что по акривии меня к Чаше подпускать до смерти невозможно. А мы идем под епитрахиль и надеемся быть прощенными Господом и разрешенными через священника от наших мыслимых и немыслимых деяний скверных. И получаем! И дерзаем принимать Святые Христовы Таинства!

Отчего, добрый человек, себе самому ты не выставляешь такой меры? Не ужасаешься, читая:

«суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2: 13). ?

Особо ослепленные люди отказываются поминать канонических епископов и даже предстоятеля…и такие есть даже среди священства! Что же вы сотворяете, добрые люди, опомнитесь! Ну, свою душу вы еще можете губить, ваша воля, Господь не насилует. Но ведь пестунствуя раскол вы обрекаете на погибель еще и тех, кого соблазните!
А ведь сколько таких, кто подпитывает, кто подбрасывает лучины осуждения, чтобы огонь не угасал, а только разгорался…

Я вот уже писал, что саночки с ускорением движутся, ровнехонько не получается – и появились, кто уже не просто обличает, а еще и обращения пишет. Да не абы кому, а всем архиереям всех Церквей! Эвон оно как…
И что за обращения – не просто, мол, с праздником вас всех поздравляю там, или с благодарностью…нет. С призывом к их покаянию!

Такие вот дела….

Неделя о мытаре и фарисее грядет и мое короткое повествование подходит к концу. И хочется всем нам напомнить в завершение:

- Добрый люди! Давайте мы уж как-то себя немного устремим в святоотеческое, а не в похоти своей самости. Постараемся обличать грех, но не грешников, из которых мы сами первые и есть. Постараемся добрыми помыслами сокрушать свою жажду осуждения – глядишь, и утолимся – Бог увидит наши старания и поможет страсть сию маленько прибрать к рукам. Помыслим хотя бы сердце свое уподобить сердцу мытареву, пришедшего в храм помолиться в сокрушении о своих грехах, а делами своими и поступками будем походить не на него, а на фарисея, не забывая о том, что Господь от нас требует его праведности и остерегает:

«если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5: 20).

Ему же, Господу нашему Иисусу Христу слава честь и держава со Отцем и со Святым Духом всегда ныне и во веки веков!

С любовью,
рБ Дмитрий


26 января 2018 г.


https://filin-dimitry.livejournal.com/1667987.html