Потоп в Эквадоре и возрождение людей. Легенда

Алексей Горшков
Потоп в Эквадоре и возрождение людей. Легенда хиваро
*хиваро — индейцы Эквадора и Перу.

Давным-давно в стране под названием Эквадор случился ужасный потоп. Всё живое на земле погибло, кроме одного  племени хиваро, который, который в это время сидел на самой макушке высокого дерева. Что он там делал? Любовался прекрасными природными пейзажами. Вот такой он был эстет!
Вот сидит индеец на дереве, любуется природой, и вдруг с неба хлынуло море воды, и, за короткое время вода поднялась так высоко, что достала до пояса индейца. «О Хи-ка Ро! - Воскликнул индеец (*надо полагать, что так звали его Бога). В воде полно пирайи!» Понятно, что индеец боялся потерять жизнь, но ещё больше он боялся потерять свои шары....
Три дня и три ночи просидел индеец на дереве, прежде чем вода спала и он смог спуститься на землю. Он был ужасно голоден... Но где же раздобыть еду? Всё смыло водой?!.... И тут индеец заметил  дятла турунг, который сел на дерево и стал долбить ствол. От ударов клюва дятла, на землю сыпались искры. Индеец подумал: «Надо поймать дятла! Он послужит мне зажигалкой!», и стал осторожно подкрадываться к птице. «Но дятел  заподозрил неладное и замер,  и мужчина решил обмануть его и громко произнес:
«Пойду возьму крючки и наловлю рыбы.»».... (* из оригинала)
Но в этот момент нежданно -негаданно прилетели три попугая- вармиас, тингу и пушьянгат, и все они был женского пола. Индеец сразу же позабыл про дятла и решил поймать попугаев (*Чтобы сделать из них зажигалки? В каком-то рода, да. Он намеривался сделать из попугаев жен...)
А попугаи, между тем, принялись пережевывать маниок, чтобы приготовить пив  хаманчи, - любимую для них «пищу».... Вскоре попугаи были уже изрядно навеселе. Они сидели на самой низкой ветке дерева и хохотали...
Индеец стал разглядывать попугаев:  тингу и вармиас были самыми красивыми, а вот пушьянгат же была не столь привлекательна, а даже совсем наоборот.... И индеец решил, что поймает тингу и вармиас, и у него будет две жены.... «Но ему удалось поймать лишь невзрачную  пушьянгат, которая и стала его женой. Жена родила ему сына, а потом и дочь,  которые стали мужем и женой и нарожали детей....  Раньше такое случалось у индейцев между братьями и сестрами. Брали в жены сестру и рожали детей. Другие совершают эту ошибку и сегодня, так поговаривают». …(*оригинал).
А как тут не вспомнить Адама и Еву и их детей? Всё то же самое......