Жених на пенсии. 3. Муж на поводке

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/02/15/298


     Весна становилась активнее и смелее, и Юрию Петровичу захотелось развеять угнетённое состояние и плохое настроение. Поэт знал одно безотказное средство от хандры - отправиться в страну трудной и счастливой молодости, в арбатский переулок.

     Конечно, переулок нынче не узнать, да и сам Арбат превратился из живой городской улицы в заповедную пешеходную зону с декоративными фонарями и мёртвыми домами. Но всё равно, это то заветное место, где Юрий Петрович провёл пятнадцать лет, пожалуй, лучших лет жизни!

     Он уже не наряжался, как раньше, ради свидания с дамами. С горечью холостяк оставил планы найти жену или подругу, осознавав бесполезность подобных поисков. Теперь пенсионер торопился на встречу со старым домом. Ну, вот и он…

     …Давным-давно, в конце 50-х, когда физики считались небожителями, Юрию сказочно повезло. Ему, вчерашнему студенту, а теперь выпускнику-физику из Подмосковья, предложили престижную работу на ускорителе, высокую зарплату и жилплощадь в самом центре столицы!

     Так любимец фортуны въехал в маленькую комнату большой коммунальной квартиры в Серебряном переулке, рядом с легендарным театром Вахтангова. Вскоре арбатский новосёл сделался искренним и преданным театралом. Он пересмотрел по многу раз репертуар, вник в закулисные слухи и традиции прославленного коллектива, где тогда блистали великие артисты: Николай Гриценко, Людмила Целиковская, Юрий Любимов, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Василий Лановой, Юлия Борисова, Валентина Малявина – да разве всех назовёшь?

     Обожаемый театр Юрий посещал по расписанию, продиктованному рабочим графиком: после ускорителя следовали двое суток отдыха. Первые уходили на восстановление - парень целый день валялся на кровати в забытьи без еды, разговоров, прогулок. Видимо, новичок серьёзно нарушал технику безопасности при работе с радиацией. На вторые сутки он уже мог встать, поесть, перекинуться парой фраз с соседями, а вечером отправиться в театр. Большой зарплаты счастливчику хватало на билеты если не в кассе, то у спекулянтов.

     А какие неожиданные и волнующие знакомства дарила арбатская молодость! Сколько красавиц улыбалось ему здесь! Ну и Юрий с ними не скупился на подарки и угощения ...

     Случались и другие знаменательные встречи. Однажды новосел столкнулся тут с другом детства, Витькой Кораблёвым - «Корабликом».

     В школьные годы Витька был знаменитостью в их небольшом подмосковном посёлке. Девчонки сохли по нему, а ребята молча уважали. Кораблик всерьёз собирался стать моряком, поступить в мореходное училище, поэтому раздобыл настоящую тельняшку и постоянно носил её под обычной рубахой. Он единственный в классе сделал себе наколку (на руке и, конечно, в виде якоря), взахлёб рассказывал о морских путешествиях и далёких странах. Однако учился будущий морской волк посредственно, на троечки.

- Для мореходки важны не оценки, а здоровье! – уверенно заявлял Кораблёв. – Что, всё зубрите географию по учебникам и контурным картам? Эх вы, сухопутные крысы! А я, пацаны, скоро пересеку настоящие океаны и проливы, обогну материки и острова. Скорей бы окончить школу!

     Потом пути одноклассников разошлись, и вдруг такая встреча на Арбате!

- Ты откуда, Витька? – кинулся к нему Юрий. – Какими судьбами в Москве? Надолго ли? Наверное, только вернулся из кругосветки?

     Виктор смутился. Он тоже обрадовался приятелю, но про моря-океаны больше не говорил. Кораблёв оказался соседом, обитал в другом арбатском переулке. Юрий обмолвился о своей интересной и опасной работе, и школьный товарищ позвал физика в гости:

- Юрка, я женился, у нас тут квартира, живём с её родителями. Тесть помог, устроил в торговое управление. Мне бы высшее образование!.. Надо поступить в Плешку*, тогда появятся перспективы...

     Юрий слушал и не мог поверить. А где же бесшабашность, суровая романтика жизни на морском ветру, открытия незнакомых стран и неизвестных островов, будни трудных переходов через океаны? Куда исчезли задор и увлечённость, сделавшие Кораблёва негласным лидером класса и объектом девичьих грёз? Он не узнавал прежнего мечтателя Витьку.

     Приятели пришли в дом к несостоявшемуся моряку. Гость огляделся и понял, что живут здесь обеспеченно. Квартира не коммунальная, а отдельная, дорого обставлена, всюду достаток и пресловутый дефицит.
 
     Переступив порог, Виктор почему-то сделался тише, ниже ростом, говорил почти шёпотом, на лице застряла заискивающая улыбка. Он представил одноклассника родственникам, и те радушно встретили гостя.

     Жена Виктора, молодая и симпатичная, открыто насмехалась над мужем. Её шутки показались Юрию чрезмерными, но Кораблёв как ни в чём не бывало улыбался и поддакивал.

     Родители не скрывали разочарования безвольным зятем, его никчёмностью и бесполезностью. Едва познакомившись с Юрием, хозяева начали ставить его в пример своему «неудачнику и лентяю, который ничего толком не умеет и ни одно дело не доводит до конца...»

     Физик почему-то почувствовал неловкость и стыд перед школьным товарищем.

     Гостя пригласили к щедро накрытому столу, где теснились деликатесы, доступные советским людям только по большим праздникам. Поставили красное грузинское вино для дам и «Старку» для мужчин. После третьей рюмки Юрий осмелел и нарушил этикет:

- Дорогие хозяева, знаете ли вы, с кем живёте? Какой необыкновенный человек ваш Витя? Такого надо ценить! Сколько интересного он знает, как умеет мечтать! Он всех в школе заразил рассказами о путешествиях. Благодаря ему я увлёкся горным туризмом, облазил весь Кавказ. Что же вы попрекаете парня, как нерадивую прислугу? Почему он у вас ходит в виноватых?

     Воцарилось молчание, слушатели онемели. Первым пришёл в себя Виктор. Он уже не справлялся с мимикой, улыбка согласия сменилась гримасой испуга. Несостоявшийся моряк дёргал за рукав вольнодумца, умоляя «прекратить выступление».

     Затем дар речи вернулся и к тестю. Еле сдерживаясь, хозяин вежливо объяснил, что это не они живут с зятем-неудачником, а, наоборот, никчёмный зять поселился в их доме, где ему и так слишком многое позволяют... Здесь у молодого и здорового бездельника нет ничего своего, и терпят наглого лодыря только ради единственной дочки. А она, если бы не была такой дурой, нашла бы себе нормального мужа…

     Бунтарь встал и молча покинул богатую квартиру. Кораблёв, совершенно раздавленный поведением приятеля, поплёлся его провожать.

- Что ты наделал? – в ужасе повторял несчастный. – Как теперь там жить? Они же не простят меня!

     Физик негодовал и горячился:

- Витька, неужели будешь терпеть такие унижения? Ты же не половая тряпка, чтобы о тебя ноги вытирали! Беги оттуда быстрее без оглядки! Вспомни, каким ты был раньше! Мечтал о морях-океанах, о вольной жизни, а сам посадил себя на цепь и виляешь хвостом, как собака, когда её кормят!

     Кораблёв разозлился:

- Идиот, ты даже не представляешь, сколько сил я потратил, чтобы закадрить москвичку и попасть к ней в дом! Сначала она меня в упор не видела. Если помнишь, мы с матерью бедно жили в посёлке. Еле-еле окончил библиотечный техникум, ни комнаты, ни работы в Москве... Как долго я обхаживал эту фифу! Теперь из кожи вон лезу, стараюсь перед её родителями! А ты пришёл и всё испортил!

     Юрий с сожалением посмотрел на бедолагу:

- Ну ладно, Кораблик, прощай. Поступай, как знаешь…

     Больше приятели не виделись...

     Через два года работы на радиации врачи предупредили Юрия, что у него ухудшились анализы и надо срочно уходить с ускорителя. Сначала баловень судьбы не верил, тянул время, боялся потерять завидное место, а с ним ощущение избранности, ну и жилплощадь в арбатском переулке тоже...

     После раздумий и сомнений молодой специалист всё-таки уволился, получив от разгневанного начальства «волчий билет» и обещание «перекрыть кислород». Парень лишился здоровья, хорошей зарплаты и перспектив карьерного роста. Спасибо, хоть комнату не отняли…

     Пришлось начинать жизнь заново, но сначала требовалось долго лечиться, перебиваться случайными заработками... И лишь спустя много лет Юрию Петровичу удалось устроиться преподавателем в техникум.

     …Наступили 90-е, всё вокруг кардинально изменилось.

     Шагая по знаменитой улице, пенсионер размышлял: «Так я, старый дурак, до сих пор и не понял Витьку. И почему не могу жить, как другие, не вижу в этом ни смысла, ни радости?..»

     Погружённый в грустные мысли, старожил не сразу услышал, что его окликнули. Оглянулся и узнал друга-товарища по стихотворному цеху. Немолодой поэт торговал на Арбате сборниками собственной лирики.

     Юрий Петрович обрадовался, приятели разговорились, было что вспомнить и обсудить. Товарищ признался, что остался без работы: «Хорошо ещё, успел издать за свой счёт книгу стихов, она теперь кормит, если удачный день».

     Рядом сидели художники и зазывали гуляющую публику, предлагали нарисовать портреты карандашом или цветными мелками.

     Внимание Юрия Петровича привлекла эффектная женщина лет сорока. Он пригласил художницу составить компанию поэтам. Красавица не стала ломаться, и они втроём отправились в ближайшее кафе отметить знакомство.

     Угощал, конечно, Юрий Петрович, он неожиданно вообразил себя гусаром.


_______________________________________
*Московский институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова (1924-1991),
старейший отечественный вуз экономического профиля. Ныне Российский экономический университет.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/02/20/653