Журавли над аномальным Захарово

Клавдия Титова
     Просто так в жизни ничего не происходит. Стояла на поляне, рядом дом - дача в деревне Захарово, и любовалась голубым, чистым небом. Боже, какой вид! К моему удивлению и восторгу, небо ожило. Высоко в синеве, словно в мареве голубом, появился летящий, стройный и огромный журавлиный клин, который плыл медленно и неспешно над деревней Захарово.
    
     И, вдруг, над старинным парком, знаменитой усадьбы, принадлежащей когда-то Марии Алексеевны Ганнибал, бабушке Александра Сергеевича Пушкина, журавли теряют свое направление и начинают кружится в небе. Увидела, как распадается журавлиный клин. Клин исчез, образовался круг из журавлей. Сердце моё захолонуло от неожиданности.

     Вспомнила, что деревня Захарово - это факт, внесена в Международный список аномальных зон. При посещении таких мест, ощущается счастье и приятная энергетика. Это точно. Журавли почувствовали, закружились над старинным парком и, наверняка, получали энергетическую подпитку от аномальной зоны.
     Курлыканье журавлей разносилось по всей округе и я слушала зов, словно музыку, родившуюся в тишине, в чистом, спокойном и синем небе.

     Что происходит?  В журавлином царстве неспокойно. Открылась ошеломившая меня картина. Перед глазами, в небе, стали формироваться два клина - большой и маленький. Синее, бескрайнее небо и одному журавлю хочется в бой, свалить своего противника и стать вожаком.

     У большого журавлиного клина известно, что вожак самый сильный и опытный. За ним летят журавли послабее. Трудно поверить, что происходит на моих глазах.
Продолжаю наблюдать. Не просто увести журавлей из большой, сильной стаи.     Малый журавлиный клинок, вдруг, стал терять журавлей. Выпавшие из большой стаи, стали возвращаться назад. Вожак малого клина оказался слабее. Журавли, которые примкнули к нему, почувствовали его слабость и дружно вернулись в большую стаю к своему сильному, уверенному вожаку.

     Не каждый журавль может стать вожаком. Неудавшийся вожак, почувствовал своё одиночество и вернулся, приблизился, словно побитая птица, к огромному журавлиному клину. Занял своё "почётное место" - в конце стаи, после неудачной попытке стать вожаком. Не по силам ему этот почётный груз вожака. В журавлином клину - все места достойные - даже последние - для поддержки слабых.

     И, неожиданный, журавлиный крик поддерживал - неудачника за его смелость.
Мне, показалось, что это была перекличка крепкой, непокорённой, дружной стаи.
Прощальный, уверенный круг над аномальным Захаровым и большой журавлиный клин медленно, неспешно, но уверенно взял направление на Юг.

     Я мысленно посылаю им свою любовь и восторг. Но, почему то не хотелось прощаться с журавлиным клином, и почему то не хотелось просто уйти, глаза от неба отвести. Долго смотрела вслед журавлиному клину, улетающему вдаль по синему, свободному, Российскому небу, пока тот не скрылся за горизонтом.

     Душа моя ощутила приятную энергетику и миг счастья, подаренные мне журавлями. Верю, журавли не покинули свою Родину навсегда. До сих пор в ушах звучит прощальное, проникновенное курлыканье журавлей, словно песня о расставании. Они не забудут наше аномальное Захарово, вернутся и мы дождёмся их возвращения на Родную Землю и это будет незабываемая встреча.

18.02.2018 год.


PS. Кстати, если Вам нужна энергетическая подпитка - приезжайте в деревню  Захарово, Одинцовского района, Московской области.
    Известный факт. В 1830 году Александр Сергеевич Пушкин, незадолго до свадьбы с Наталией Гончаровой приезжал в Захарово, в бывшую дворянскую усадьбу его бабушки Ганнибал. Он не забывал эти края, где провёл своё детство. В Захарово он воскресал духом (из слов его мамы) - подпитывался энергетикой этих чудесных, аномальных мест его детства. Одно из любимых его стихов  о Захарово.

Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет,
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед.
         А.С.Пушкин.