Л. Балашевич. Дневник корабельного врача. гл. 15

Виталий Бердышев
Переход Севастополь - Бухта Провидения (Петропавловск-Камчатский).
Дневник корабельного врача подводной лодки С-73.
Дневник вел лейтенант медицинской службы Леонид  Балашевич (1960 год).


Рисунок автора.

7 мая

Стоит, наконец, прекрасная солнечная погода, и хоть на склонах крутых волжских берегов ещё белеют кое-где пятна нерастаявшего снега и нет ещё зелёного весеннего наряда на деревьях, но в воздухе уже витает весна. Волга стала уже, чем в низовьях, и мы при первой возможности любуемся её красивыми обрывистыми берегами. Кое-где они покрыты лесом, в основном сосна и берёза, в других местах – голая зеленовато-коричневая степь. Время от времени появляются деревни – несколько десятков изб, разбросанных среди прибрежных оврагов с неизменной церковью на самом высоком месте.

Большинство церквей покосились, обветшали, и всё это вместе с мрачными деревянными избами и пока ещё бесцветным сероватым фоном создаёт печальное впечатление. Реже проходим более крупные города. Вот Вольск с большими цементными заводами. Цементная пыль настолько пропитала всё вокруг, что кажется, будто и сами заводы, и трава, и деревянный посёлок – всё покрыто слоем мягкой желтоватой пыли. Особенно живописные деревни и города начинают появляться после Казани. Вот перед нами открывается панорама Чебоксар.

Часть города, расположенная в низине, занята предприятиями, обычными домами, а дальше, на возвышенном берегу Волги, отделённые белокаменной набережной от обрыва, возвышаются высокие светлые дома, бело-зелёные церкви сверкают золотом своих куполов, на набережных масса людей – мы проходим город воскресным вечером.
В Горьковской области особенно бросается в глаза обилие церквей. Большинство из них уже обветшали, но издали они вместе с окружающим ландшафтом дают такие знакомые по картинам передвижников и Левитана виды типично русской природы! Особенно интересен один огромный монастырь, занимающий большую площадь. По краям возвышаются круглые башни с узкими бойницами. Вся территория обнесена высокой каменной стеной. За ней – дома для обитателей и церкви. Мы насчитали их 4, да ещё огромная колокольня. Церкви высокие, с огромными куполами, красивыми тонкой работы крестами. Одна из церквей уже покосилась, кресты и купола её накренились в разные стороны…

Весь этот сказочный и неожиданный для нашего века ансамбль расположен на крутом берегу Волги и в ясные солнечные дни отражается в её водной глади. Как хотелось бы посидеть здесь час-другой и оставить на бумаге хоть жалкую часть этого великолепия!

Но мы идём вперёд, и я набрасываю в альбом очертания монастыря, рассматриваю в бинокль детали, чтобы потом перенести их на бумагу.

Продолжение следует.