Именем бога Главы 7-8

Геннадий Ищенко
                Глава 7


        Вошедший в каюту Май Кожень поспешил закрыть дверь.
        – Льёт как из ведра, – объяснил он, вытирая лицо рукой. – Не могу сказать ничего хорошего. Упавшая мачта смахнула за борт шестерых матросов и раздавила ещё двух. Пятеро лежат в кубрике с переломами. Я подействовал на них своей силой, но такое лечится не за один день. Команда режет снасти, чтобы сбросить мачту за борт.
        – Мы утонем? – спросила Воля.
        Недавно она жалела, что не погибла вместе со своим магом, а сейчас так захотелось жить, что на глаза навернулись слёзы.
        – Корпус цел, – пожал плечами Май. – Нас несёт ветром вдоль берега, а больше ничего не узнаем до рассвета. Если изменится ветер, может унести в океан или разбить о прибрежные скалы. Здесь очень плохой берег.
        – А шлюпки? – спросил Роланд. – Я видел их на палубе.
        – С ними тоже не повезло, – ответил маг. – Две повреждены мачтой, осталась только одна. И в такой шторм плыть на шлюпке – это не самый лучший способ самоубийства. Вот если стихнет волнение...
        – Вы весь мокрый, – заметила девочка. – Есть во что переодеться?
        – Сейчас вернусь в свою каюту и переоденусь, – ответил он. – А вам нужно быть готовым добираться до берега вплавь. Конечно, не сейчас, а утром. Вряд ли команда пустит нас в шлюпку, а у меня не хватит сил подчинить уцелевших матросов.
        – Я не умею плавать, – призналась принцесса.
        – А я не могу бросить свои доспехи, – сказал Роланд. – Может, сколотим плот?
        – Постараюсь вас вытащить, – сказал маг Воле, – а вам, мой друг, нужно забыть о своем железе! Будет удачей, если получится сберечь меч и деньги. Я обойдусь кинжалом и тоже возьму золото. Главное – спастись самим, остальное купим потом. Нам придётся долго идти пешком, и далеко вы уйдёте со своими латами без коня?
        Когда он вышел, рыцарь вытащил из-под койки доспехи и сложил их в самую большую из сумок.
        – Зачем это? – спросила девочка. – Ты же с ними утонешь.
        – Корабль может прибиться к берегу, – объяснил Роланд. – Маг прав: я не смогу долго нести такую тяжесть, но сумку можно спрятать. Это доспехи деда. Они тяжелее тех, какие куют сейчас, но очень надёжные. И это единственная память о семье. Наруч и кинжал возьму в любом случае.
        – Извини, – сказала она. – Все твои беды из-за меня!
        – Кажется, уже меньше качает, – заметил Роланд. – Вам не нужно расстраиваться, лучше попытайтесь уснуть.
        Он сам лёг на койку и то ли действительно заснул, то ли сделал вид, что спит. Поведение рыцаря успокоило принцессу, и она вскоре тоже заснула, убаюканная качкой и шумом стихающего шторма. Утром их разбудил вошедший без стука капитан.
        – Вставайте! – сказал он своим пассажирам. – Матросы сбежали на уцелевшей шлюпке, а корабль вот-вот выбросит на берег. Если повезёт, можем уцелеть. Раненые погибнут в любом случае, поэтому я сейчас их прикончу. Это милосердней того, что их ждёт.
        Роланд встал с койки и развязал Волю. Качка так уменьшилась, что девочка могла ходить, не рискуя быть сбитой с ног. Первым из каюты, с сумками в руках, вышел рыцарь. Море по-прежнему штормило, но волны были намного ниже вчерашних, небо – светлее, а стихающий ветер гнал корабль к ощетинившемуся камнями берегу.
        – Можем и проскочить, – сказал подошедший к ним маг. – В камнях есть разрывы. Если повезёт...
        Им не повезло. Когда до берега осталось с сотню шагов, раздался треск и сильный толчок сбил всех с ног. Корабль наклонился и задёргался под ударами волн, не двигаясь с места. Воля вскочила и ухватилась рукой за тоже вставшего Роланда.
        – Капитан прыгнул за борт, – сказал маг, вытирая кровь с рассечённого лба. – Пора и нам, пока корабль не начал разваливаться. Главное – не налететь на камни и суметь выбраться на берег. При таком прибое это непросто. Да бросьте вы свое железо! Вы с ним камнем пойдёте на дно! Принцесса, где ваши вещи?
        – В этой сумке, – показала она. – В ней только кошельки с золотом и плащ.
        – Давайте сюда, – Май снял со спины большую котомку с лямками, развязал и засунул в неё сумку Воли. – Теперь станьте ко мне спиной и ничего не бойтесь. Когда прыгнем в воду, задержите дыхание и не вздумайте хватать меня руками! – Он прижал девочку к себе и прыгнул за борт.
        Вода была тёплой, а глубина – не больше пяти локтей, но принцесса всё-таки наглоталась воды. Она не захлебнулась только потому, что маг сильно оттолкнулся от дна и почти сразу всплыл на поверхность. Держа кашлявшую девочку одной рукой, он медленно поплыл к кромке прибоя. Вслед за ними в воду спрыгнул Роланд. Качаясь на волнах, они медленно приближались к берегу. Вскоре мужчины смогли встать на ноги, но для Воли было слишком глубоко, поэтому Май держал её на руках. С трудом преодолев прибой, они отошли от воды и легли на сухой песок.
        – Немного отдохнём, а потом пойдём дальше, – сказал тяжело дышавший маг. – Кто-нибудь видел капитана?
        – Мне было не до него, – отозвался рыцарь, которому с большим трудом удалось спасти меч и кое-что из доспехов. – Моряки хорошо плавают, поэтому он должен был выбраться.
        – Ладно, полежали и хватит, – Май тяжело поднялся и помог встать принцессе. – Ветер не холодный, но сильный, поэтому нужно срочно сушить одежду.
        Берег был высоким и обрывистым, но в том месте, где они выбрались на сушу, он частично обвалился и можно было, хоть и с трудом, подняться наверх.
        – Здесь уже кто-то прошёл, – сказал Роланд. – Видите следы? Наверное, это капитан.
        Песок осыпался под ногами, поэтому помогавшему Воле магу было не до спасшегося капитана Дорта, и он ничего не ответил. Когда оказались наверху, увидели поблизости большую рощу.
        – Идём туда! – решил Май, озабоченно глядя на потемневшее небо. – Если пойдёт дождь, будет плохо! Мы не сможем развести костёр и обогреться. Если принцесса заболеет, моей магии будет недостаточно. Нужен должный уход, а мы вряд ли найдём здесь деревню.
        – Зовите Милой, – выбивая зубами дробь, разрешила девочка. – А почему вы думаете, что здесь никто не живёт?
        – Быстрее! – поторопил маг и объяснил: – Возле моря могут быть только рыбацкие деревни, но не на таком берегу. К тому же мы где-то на границе с королевством Дарния, а в таких местах редко селятся. Неподалёку от побережья должен проходить тракт, но трактиры строят только рядом с деревнями, так что нам дня два идти на моих запасах.
        До рощи пробежались. Уже на подходе почувствовали запах дыма. На небольшой поляне увидели капитана. Он сидел на большой кожаной сумке возле костра и подбрасывал в него сучья.
        – И когда только успел? – удивился Май и крикнул капитану: – Уважаемый Хай, мы можем воспользоваться вашим костром?
        – Конечно, – ответил тот. – Обогреетесь, а потом соберёте дрова. Только учтите, что у меня мало еды. Брал только для себя.
        – У меня есть своя, – успокоил его маг. – Не знаете, здесь кто-нибудь живёт? – Он бросил котомку возле костра и усадил на неё принцессу.
        – Откуда мне знать? – пожал плечами Дорт. – Я много плавал вдоль побережья, но ни разу не ездил по тракту. Обсохнем и нужно его искать.

        Сегодня въехали в Барм, и Герд велел сыну править в чёрные кварталы.
        – Там можно дёшево снять комнату, а то и дом, – объяснил он Надю. – Если хочешь, оставайся с нами. Я не думаю, что мы уедем из королевства.
        – Пока останусь, – решил мальчик. – Потом попробую найти попутчиков.
        – Это правильно, – одобрил торговец, – только за жильё нужно платить. Ты, кажется, говорил, что взял золото?
        – Только несколько монет, – насупился Надь. – Заплачу за день или два, а потом уйду.
        Чёрные кварталы занимали всю южную часть города и тянулись от одного из двух рынков до порта. В них жили мастеровые и беднота, там же находилось и городское дно – средоточие преступников всех мастей. О сдаче и продаже жилья можно было узнать на рынке или у кого-нибудь из квартальных. Герд решил выбрать второй способ. Двух квартальных не было дома, а третий ответил, что к нему никто не обращался. Повезло с четвёртым, уже к вечеру.
        – Поезжайте по этой улице, – сказал он торговцу. – Отсчитаете три десятка домов по правую руку и спросите, где живёт Малик. Он говорил, что хочет сдать комнату. Только вас больно много.
        Нужный дом нашли быстро. Хозяин осмотрел семейство Валеев, перевёл взгляд на слезшего с повозки Надя и тоже сказал, что их много.
        – Комната большая, но не для пятерых. В ней сейчас живёт постоялец, который уедет завтра утром.
        – Нас четверо, – не глядя на мальчика, сказал Герд. – Он уйдёт. Давайте мы переночуем во дворе, а завтра займём комнату. Если в ней будет тесно, со временем найдём что-нибудь получше. Скоро стемнеет...
        – Заезжайте, – решил хозяин и открыл ворота.
        Маленький маг хотел уйти, когда его окликнул подошедший к калитке мужчина.
        – Надь? – удивлённо спросил он. – Как ты здесь очутился?
        – Господин Датмер! – обрадовался мальчик. – Как хорошо, что вы здесь! А я бежал из столицы вместе с этими людьми. Всю семью убили братья, а я в это время был на рынке. Вы тоже убежали?
        Увиденный им маг барона Мураля был хорошим знакомым, можно даже сказать, другом его отца и в своих поездках в столицу останавливался в их доме.
        – Не будем говорить об этом на улице, – сказал Эрик. – Заходи в калитку. Я снимаю здесь комнату.
        Дальнейший разговор состоялся в большой, почти пустой комнате, для которой был сделан отдельный вход.
        – Садись на кровать, – пригласил маг и сам сел на стул. – Значит, спасся только ты. Жаль, я был дружен с твоим отцом и расположен к вашей семье. Ты спросил о моём отъезде... Я узнал о событиях в столице и решил подождать в Барме, чем закончится.
        – А почему тогда уезжаете? – спросил Надь. – Хозяин сказал, что его постоялец съезжает.
        – Передумал, – ответил Эрик. – Завтра уезжаю каретой с бароном.
        – А почему не на корабле? – удивился мальчик. – Плыть быстрее и безопасней.
        – Я тоже так думаю. Вчера поехал в порт и чуть не попался братьям. Они проверяют тех, кто хочет сесть на корабли. Ты пройдёшь проверку, а у меня это не получится.
        У взрослых магов почему-то краснели глаза, и магией это не убиралось. Нельзя было даже прикрыться иллюзией. Внешность можно было менять, но глаза по-прежнему отсвечивали красным.
        – А можете взять меня? – спросил Надь. – Я заплачу за проезд.
        – В карете есть свободное место, – кивнул Эрик. – Спрячь свои деньги, они тебе пригодятся. Отец так ничему и не учил? Тогда научу я. Пусть у тебя будет немного меньше сил, сейчас больше пользы от знаний.
        – А почему бежит барон? – Мальчика не интересовал ответ, спросил, чтобы скрыть слёзы.
        – Не знаю, он передо мной не отчитывался, – засмеялся маг. – Дорога опасна, поэтому кучера не ездят без охраны, за которую приходится платить нанимателям. Чтобы меньше тратиться, многие договариваются с попутчиками. Барон едет со взрослым сыном, и оба хорошие рубаки. Я тоже неплохо владею этой штукой, – он похлопал ладонью по мечу, – это уже трое. Ещё возьмём двух конных наёмников. У кучера есть арбалет, а шесть бойцов не по зубам мелким шайкам.
        – А если встретим большую?
        – Они не так часто встречаются, – ответил Эрик и взлохматил ему волосы. – Сейчас пойдём в трактир ужинать, а потом здесь переночуешь. Хозяин мой приятель, так что будет тебе и кровать. Вытри слёзы, они не к лицу мужчине!

        Днём Берг демонстрировал уверенность, которой у него уже не было, но вечером его до самого сна терзали тяжёлые мысли и предчувствия. Гнеш был сердцем заговора, а теперь вся его тяжесть свалилась на магистра. И главное, что пока никак не удавалось подмять под себя дворян. Они или прямо отказывались признавать власть слуг Единого, или тянули время. Помощь из Боры не пришла, а обращаться за ней к королю Камелии... Тогда не стоило нарушать клятвы и лить кровь.
        Он уже поужинал и готовился ко сну, когда приехал атор Мухад. Его дружина прибыла два дня назад, и никто не сказал, что приедет сам  святейший.
        «Для чего ему потребовалось со мной встречаться? – думал Берг, надевая мантию. – Аторы прислали дружины, но сами держатся в стороне. Приехал только Кар Баркор и теперь этот».
        Он видел Мухада только один раз и это было давно, поэтому не сразу узнал сидевшего в кресле старика.
        – Приветствую, ваша святость, – первым поздоровался гость. – Гадаете, для чего я приехал?
        – И вам светить во славу Господа, ваша святость, – отозвался Берг. – Зачем гадать о ваших мотивах, если вы скажете о них сами?
        – Мы проигрываем? – спросил старик. – Говорите начистоту, это важно.
        – Мы неверно оценили дворянство, – признался магистр. – О проигрыше говорить рано, но он возможен.
        – Значит, проигрываем, – понял Мухад. – Дворянство упёрлось, а у нас мало сил, чтобы давить недовольных. Так? Тогда почему вы не обратитесь к соседям?
        – К каким соседям? Есть договорённость с королём Жубером, но он должен обеспечить только внешнюю безопасность. Усмирить дворянство – наша задача.
        – Я имею в виду служителей Единого в других королевствах, – объяснил атор. – У них много бойцов, а наша победа важна для всех!
        – Гнеш считал это нежелательным, – ответил магистр. – Соседи не будут подставляться, не получив ничего взамен. За такую помощь они могут пострадать от своих королей.
        – Можно заплатить золотом или землями, – сказал Мухад. – Не хотите? Неужели лучше проиграть и подставить нас под удар? Вы пролили столько благородной крови, что теперь никто из нас не может рассчитывать на снисхождение! Зря я оказал вам помощь!
        – Я не позволю отчитывать меня словно мальчишку! – разозлился Берг.
        – Вы не мальчишка, а властолюбивый дурак! – припечатал старик. – Я сегодня же уезжаю из Амгарда! Жаль, что так не вовремя умер Гнеш, с ним я нашёл бы общий язык, а с вами говорить бесполезно!
        Он ушёл, а взбешенный магистр вернулся в свою спальню. Этим вечером добавилось неприятных мыслей, и заснуть удалось позже обычного, а утром он узнал, что вместе с атором Мухадом из столицы ушла и его дружина.

        Король Гор Дарнийский не мог решить, что ему делать с сообщением шевалье Картуша. Было соблазнительно прибрать к рукам Эльтар, только для его захвата потребуются все силы. Как бы этим не воспользовались соседи. Никому из них, даже Кею, не нужно такое усиление Дарнии, что уж говорить о Жубере и Марое! Так и не приняв решения, он захотел выслушать мнение канцлера. Разговор состоялся в парке королевского дворца. Оба прогуливались по одной из аллей в сопровождении державшейся в отдалении охраны.
        – Можно заключить союз с королём Сантии, – выслушав короля, предложил граф Эльм. – Если действовать одним, желательно подождать, пока дворянство сцепится со святыми отцами. Чем больше прольётся крови, тем быстрее признают нашу власть. К тому же вам нужно поощрять своих вассалов, а не только приобретать новых. Для этого можно использовать освободившиеся графства, но лучше выждать, когда число благородных родов сократится ещё больше. Заодно дворяне пустят кровь слугам Единого. После всего, что они учинили, это обязательно нужно сделать, но лучше чужими руками.
        – Дождёмся, что их захватит кто-нибудь более нетерпеливый, – проворчал Гор. – Тот же Жубер может рискнуть.
        – Может, – согласился канцлер, – но мы в любом случае успеем занять несколько самых ближних провинций, а потом пропустим армию короля Сантии и окажем ему помощь. Если Жубер зарвётся, он может лишиться и своего королевства! У него, кроме нас, есть и другие соседи.
        – А не получится общей свалки? – задумался король.
        – Она может случиться и без нашего вмешательства, – возразил граф. – Большой войны не было двести лет, но к ней готовы. Если заключим союз с Кеем и захватим часть Эльтара, получим преимущество перед соседями. А пока я советую всячески усилить армию. Собрать свободных наёмников и договориться с главами городов. Можно использовать часть городских стражников из тех, кто помоложе. И пошлите гонца к королю Сантии. Я думаю, что Кей согласится заключить договор и будет его выполнять.
        – Так и сделаем! – решил Гор. – А шевалье нужно поощрить. Отправьте ему баронскую грамоту.

        – Почему так получилось? – спросил староста знахарку.
        – Я ничего не могла сделать! – ответила женщина. – У этого дворянина такие раны, что мне непонятно, как он вообще мог идти. Наверное, ему не помогли бы и маги, не то что мои травы. Что думаешь делать?
        – Ничего, – ответил мужик. – Если о нём узнают святые отцы, деревню сожгут. Ты этого хочешь? Вот и молчи! Я и остальным прикажу то же самое! А его похороним на нашем кладбище. – Он закрыл умершему Томасу глаза и прикрыл тело одеялом.


                Глава 8


        В день кораблекрушения смогли выбраться на тракт и пройти по нему пять лиг. Начал накрапывать дождь, поэтому нашли удобное место для ночлега и стали спешно строить укрытие. Получилось что-то вроде большого шалаша. Веток не пожалели, и внутри было сухо и тепло.
        Утром позавтракали сухарями из котомки мага и запили их водой из ручья. Капитан ел отдельно от остальных такие же сухари. Когда вышли на тракт и прошагали меньше лиги, увидели съезд.
        – Ну вот и деревня, – довольно сказал Хай. – Вы как хотите, а я сверну. Может, получится купить лошадь, да и продуктами нужно запастись.
        – Пойдём вместе, – отозвался Май. – Я не рассчитываю на лошадей, но еда не помешает. Когда ещё найдём жильё!
        Дорога очень скоро привела к большому дому, огороженному частоколом. Почуяв чужих, во дворе залилась лаем собака. Тут же услышали чьи-то шаги, лязгнул засов, и в приоткрывшуюся калитку выглянул ражий мужик.
        – Будь здоров, хозяин! – приветствовал его капитан. – Принимай путников. Мы хорошо заплатим за еду, а если продашь лошадей, то и за них тоже.
        – И вам не болеть, – оглядев их компанию, сказал тот. – Лошадь у меня одна и не продаётся, а харчи продам. Подождите, сейчас привяжу пса.
        Когда вошли в калитку, увидели большой хлев, амбар и другие хозяйственные постройки. Дом был раз в пять больше обычных крестьянских, и крышу покрыли не соломой, а черепицей. Даже стёкла в окнах были прозрачные, как у зажиточных горожан.
        – Богатое хозяйство, – оценил Хай. – А почему живёшь наособицу?
        – Мы вообще одни, – ответил мужик. – Поблизости живёт отшельник, а деревень здесь нет. А вы, извиняюсь, кто такие и почему идёте пешим ходом?
        – Позже поговорим, – сказал маг и толкнул капитана локтем.
        Хозяин завёл их в дом и оставил в большой комнате.
        – Садитесь, гости дорогие, – показал он рукой на лавку возле стола. – Мы уже поели, а вам нужно готовить. Хозяйки у меня нет, так что придётся самому.
        – Неужели живёшь один? – удивилась Воля.
        – Нет, не один, – ответил мужик, не выказав удивления тем, что вопросы задаёт такая сопля. – Живу с сыном, но он сейчас занят. Повремените маленько, я быстро управлюсь.
        Он вышел, а путники сели на лавку.
        – Не слишком с ним откровенничайте, – сказал Май. – В этом мужике есть что-то мутное. Мои глаза вызвали у него сильное недовольство. Мне непонятно, как они здесь живут только вдвоём, вдали от людей. Ни поля, ни огорода – вокруг один лес. Зерно можно привезти, но на какие деньги делать покупки? И непонятно, чем он кормит свою живность.
        – Неподалёку могут быть луга, – возразил капитан. – Магов многие не любят, а здесь вам никто не помешает забрать нужное без всякой платы, вот он и боится.
        – Мне он тоже не понравился, – сказала Воля. – Как он на нас зыркал! Мне даже стало страшно.
        Дальнейший разговор пришлось прекратить, потому что вернулся хозяин.
        – Горячее будет не скоро, а пока поешьте это, – сказал он и поставил на стол две миски. – Сейчас принесу ложки.
        Мужик сходил за ложками и опять ушёл, а проголодавшиеся путники принялись есть кашу, сваренную с приторно-сладкими плодами марго.
        – Вкусно! – облизав ложку, сказала девочка. – Жаль, что её так мало. – Внезапно она побледнела и упала с лавки на пол.
        – Май, нас отравили! – крикнул Роланд и ухватился за капитана. Тому, видимо, тоже стало плохо, потому что оба тут же оказались на полу.
        Маг чувствовал дурноту и слабость, в глазах потемнело и не получалось сконцентрироваться, но ему всё-таки удалось применить силу. Постепенно очистилось сознание и вернулось зрение. Когда открылась дверь, он уже не чувствовал слабости.
        В комнату вошли двое. Май сидел, привалившись к стене и закрыв глаза. Магия позволяла ему видеть и сквозь веки.
        – Кончай мага! – сказал хозяин крепкому, похожему на него парню, видимо, сыну. – Вон он сидит. Потом зарежешь остальных, только во дворе, а то сам будешь отмывать полы.
        Сын вынул из-за пояса нож и, отодвинув стол, шагнул к «беспамятному» гостю. Не ожидавший подвоха детина не успел защититься, когда Май убил его точным и быстрым ударом кинжала. Хозяин потянулся за своим ножом и застыл, подчинённый магом. Оставив его, Кожень бросился к принцессе. Воля была без сознания и без помощи могла умереть в любой миг. Он успел, и девочка начала приходить в себя. Остальные пострадали не так сильно, поэтому на них ушло меньше сил. Когда все очнулись, Май вызвал у них рвоту.
        – Хорошая была каша, – сказала Воля, вытерев рот. – Что будем делать? Я не могу идти.
        – Прикажу хозяину, и он нас повезёт, – ответил Май. – Потом его кончим и поедем сами. Как тебя зовут, лиходей?
        – Мехал, – отозвался мужик. – Род нужен?
        – Достаточно имени. Нам нужен твой воз. Иди запрягать коня. Проедешься с нами, потом вернёшься. Да, собери всю еду, какую не нужно готовить. И смотри, чтобы в ней не было отравы!
        Хозяин быстро запряг своего жеребца, а потом с полчаса загружал воз провизией, пока его не остановили.
        – Хватит, – сказал маг. – Открывай ворота, а мы пока усядемся. – Он помог сесть принцессе, а остальные сделали это сами.
        – А что будет с его живностью? – спросила девочка, показав рукой на хлев. – Они же умрут. Может, отпустим?
        – Меня мало интересуют его свиньи и коровы, – сказал Хай. – И собака пусть сдохнет, а вот убитого надо бы похоронить. Не по-людски бросать его в доме. К чему такая спешка? Могли бы заодно посмотреть, что здесь есть ценного.
        – А по-людски, когда хозяева травят гостей? – сердито ответил маг. – Для двоих здесь слишком большое хозяйство и дом. Я боюсь, что может заявиться толпа таких же разбойников, поэтому спешу убраться подальше. Трогай!
        – Ты сказал правду об отсутствии деревень или соврал? – спросил капитан, когда выехали за ворота, но правивший конём мужик промолчал.
        – Он отвечает только мне, – объяснил маг и повторил вопрос Хая.
        – До ближайшей нужно ехать полдня, – ответил Мехал, – и она уже у дарнийцев. Неподалёку только святой отшельник, о котором я говорил.
        – Так чем ты живёшь? – поинтересовался Май.
        – Сыновья держат ватагу, – сказал мужик. – Их у меня ещё двое. Если разбойничать с умом и грабить только тех, за кого не привлекут к ответу, а не всех подряд, можно получать неплохой доход. А когда есть деньги, будет и всё остальное. Плачу, и знакомые обозники привозят. За это им не бывает обиды.
        – Я как чувствовал! – воскликнул маг. – Правильно сделали, что покинули это разбойничье гнездо! Отвечай, где сейчас ватага?
        – Караулят где-то на тракте, – безразлично ответил мужик. – Если увидят нас, должны выйти.
        – Скажешь, что везёшь знакомых к отшельнику, – приказал Май. – Послушают тебя сыновья?
        – Из моей воли не выйдут, – подтвердил Мехал. – Только боязно ехать к Вагу. Мы стараемся с ним не встречаться. Он так и сказал, что любого из нас пришибёт при встрече.
        – Вас много и боитесь одного отшельника? – удивился Роланд. – Неужели так страшен?
        – Дюже сильный и умелый воин, – ответил разговорившийся мужик. – Его боятся даже людоеды. Ваг убил двоих и посадил их головы на колья, так другие теперь не приближаются. Близко к нему не подберёшься, потому как учует любого не хуже собаки. Наверное, это из-за святости. И стрелы мечет так, что вмиг перебьёт половину ватаги. Зачем тогда связываться? Хозяйство у него справное, но мы без потерь больше наберём на тракте.
        – У вас сохранились людоеды? – с любопытством спросила Воля.
        – Не у нас, – помотал головой Мехал. – Их немного в горах, но иной раз заходят и в тот лес, где живёт отшельник.
        Воз выехал на тракт, и разговор прекратился. Несмотря на помощь мага, все плохо себя чувствовали и не были расположены к болтовне. Принцесса вскоре уснула, да и остальных клонило в сон.
        – Поспите, – предложил Май, который прогнал свою сонливость магией. – Так быстрее пройдут последствия отравления. Нам дали не яд, а сонное зелье, правда, так много, что можно было и загнуться.
        Рыцарь с капитаном перестали бороться со сном и быстро уснули. Не успели проехать и лиги, как из леса вышли двенадцать мужиков. У каждого на поясе висели меч или кинжал, многие вооружились копьями и топорами, а у троих были охотничьи луки.
        – Куда это ты собрался, батя? – удивился один из них. – И кто эти люди?
        – Полезные люди, – буркнул Мехал. – Отвезу их к Вагу и вернусь.
        – А если он тебя убьёт? – забеспокоился сын. – Может, пусть эти полезные идут своим ходом? До темноты должны добраться.
        – Я не дурак, чтобы лезть к отшельнику, – ответил отец. – Подвезу их до холмов, а оттуда пойдут сами. Всё, недосуг мне точить с вами лясы. Прячьтесь, а мы поедем.

        – Он поедет с нами, – сказал Датмер и подтолкнул Надя к карете.
        – Не возражаю, – отозвался барон, – но тогда платим поровну.
        Эрик без спора заплатил кучеру полсотни золотых и сел в карету на одно сиденье с мальчиком. На другом с трудом уместились их попутчики. Барон с сыном были крупными мужчинами, к тому же оба надели доспехи. Багаж ещё раньше сложили в каретный ящик, поэтому, как только пассажиры заняли свои места, сразу же тронулись. Вслед за каретой скакали два наёмника в броне.
        – Тоже маг? – спросил Надя барон. – Наверное, убежал из столицы?
        – Маг, – не стал скрывать мальчик. – Надь Фалей, к вашим услугам!
        – Ишь ты, – усмехнулся здоровяк. – Твои услуги мне без надобности, но деньги ты нам сберёг. Зови меня бароном Альбом, а сына просто по имени – Кридом. Дорога дальняя и опасная, в ней может случиться всякое, может, и от тебя будет какая-то польза.
        – Кридом звали моего отца, – грустно сказал Надь. – Ваша милость, а почему вы выбрали карету? Ведь плыть кораблём быстрее и безопасней. Это не из-за денег?
        – Ну ты, братец, нахал! – расхохотался Альб. – Ладно, так и быть, отвечу. Всё равно нужно как-то убить время, можно и поболтать. Дело не в деньгах, а в качке. Никогда не плавал? А вот мне довелось. Кто-то её переносит, а я всю еду отдавал рыбам. Я ответил на твой вопрос, а вот ты на мой – нет.
        – Убежал, – нехотя ответил мальчик. – Семью убили, а мне повезло.
        – Не хочешь об этом говорить, – понял барон. – Да, тебе можно посочувствовать. Святые отцы пролили не только кровь магов, но и много благородной. Марк был никчемным королём, но ему клялись все, включая наших аторов. Они могут сколько угодно оправдываться своими благими помыслами, но дворяне не примут их оправданий. Клятва должна быть нерушимой – на этом держится вся наша жизнь. Если вассалы начнут предавать своих сюзеренов, закончится всякий порядок, поэтому таких не прощают.
        – Их признали графы Боры, – возразил его сын.
        – Лучше помолчи! – нахмурился отец. – Не было там никакого признания. Эти стервецы воспользовались отсутствием власти и захватили половину провинции Кальпа! Ничего, как только появится король, Бора умоется кровью! Сколько уже можно терпеть их выходки!
        – Я думаю, что нас кто-нибудь завоюет, – сказал Надь, заставив взрослых удивлённо на него посмотреть. – Человек, с которым я ехал, считает, что королевской армии уже нет. Герцог Огенор мог бы легко захватить столицу, поэтому братья не стали бы затевать убийство короля, ничего не придумав для армии. А дворяне сидят в своих замках и ждут, когда кто-то наведёт порядок. Если этим воспользуется один из соседних королей, некому будет давать отпор. Многие ещё и обрадуются, если их не тронут.
        – А ты не по годам умён! – Альб взъерошил ему волосы. – Всё может случиться, когда рушится привычная жизнь. Эльтар сейчас лёгкая добыча, поэтому появится много желающих его завоевать. Будет плохо, если соседи припрутся к нам выяснять, кто из них самый сильный!
        Он о чём-то задумался, а Эрик не имел склонности к разговору, поэтому дальше ехали молча. Пообедали в придорожном трактире, после чего продолжили путь. В первый день ехали без происшествий. Как только стемнело, встретили трактир, в котором и заночевали.

        – Магистр, с вами хочет встретиться атор, – доложил дежуривший в приёмной брат. – Вы приказывали никого не пускать, но это...
        – Пусть войдёт, – устало разрешил Берг.
        Его усталость была не от работы, а от осознания поражения и близости смерти. Всё стало безразлично, поэтому он оставил дела помощникам и закрылся в кабинете.
        – Как это понимать? – сердито спросил вошедший Карс. – Почему ты не воспротивился бегству дружин?
        – Сядь, – сказал магистр. – Все бегут, а аторы объявляют дворянству о том, что не знали о нашем мятеже и никогда его не поддерживали! И клянутся в этим Единым. Видимо, оправдывают эту ложь желанием спасти веру, а спасают лишь свои шкуры. Очень скоро я узнаю, как это оценивает сам Бог.
        – Собрался умирать, – понял атор. – Ты вместе с Гнешем втравил всех в этот заговор и связал нас пролитой кровью! Всё во имя Бога! Вам поверили – и что в итоге?
        – Ты так боишься смерти? – равнодушно спросил Берг.
        – Я не боюсь, – возразил Карс, – мне и так уже немного осталось, но большинство братьев молоды, а ты потянешь в могилу и их! И главное, что мы перебили уйму народа без всякой пользы для веры! Наоборот, то, что сделано по вашему приказу, отвратит от неё многих дворян! Я не рассчитываю на снисхождение на божьем суде, и тебе не стоит!
        – Что сделано, то сделано, – пожал плечами магистр. – Бог свидетель, что мы добивались власти не для себя. Я уже ничего не могу сделать, да и не хочу. Если бы самоубийство не было грехом, хоть сейчас бросился бы на меч! В душе всё выгорело. Больше десяти лет мы готовили этот заговор, жили только им и мечтали о том... Ладно, всё равно уже ничего не исправить. Ты сказал всё, что хотел?
        – Будьте вы прокляты! – крикнул атор. – Жди, когда тебе перережут горло. У меня нет власти над братством, но постараюсь сберечь хотя бы храмовую дружину!

        Столичный дворец короля Кея был предметом его гордости. Большое и красивое здание в три этажа вызывало восхищение у любого, кто его видел. Личные комнаты королевской семьи, кабинет и трапезная находились на верхнем этаже. Вход на него был запрещён всем, кроме немногих слуг и придворных. Такими были два подавальщика, которые сейчас обслуживали королевскую чету, и подошедший к концу обеда дворецкий. Детей за столом не было. Принца и обеих принцесс кормили няньки в их комнатах.
        – Извините, что мешаю, ваше величество, – обратился к королю дворецкий, но мне надобно ваше распоряжение. От короля Гора прибыл гонцом барон Марох...
        – Барона послали гонцом? – удивился Кей. – Я знаю Герта Мароха. Это кто-то из его сыновей?
        – Старший сын. Он просил принять без промедления...
        – Закончим с обедом – и приму. Отведи его в малую гостиную и выгони из наших комнат слуг.
        – Я могу присутствовать при вашем разговоре? – спросила Тая.
        – Конечно, дорогая, – разрешил король.
        Он был намного старше жены, которую так сильно любил, что даже не заводил любовниц. По обычаю королевы не правили, редко интересовались государственными делами и не влияли на них через своих мужей. Таю тяготила скука придворной жизни, которая для высокородных дам сводилась к борьбе за её благосклонность и сплетням. Участие в делах мужа давало возможность прикоснуться к миру мужчин, которые жили более яркой и интересной жизнью.
        Как только закончили с едой, сразу же направились в свои комнаты. Барону, который стоя ждал их в гостиной и почтительно поклонился, было около тридцати лет.
        – Можете сесть, – разрешил король и вместе с женой сел на один из диванов. – Что у вас произошло?
        – Вот письмо, – сказал Марох и подал Кею пакет. – Извините, но я из-за спешки не сменил дорожную одежду. Она недостаточно чистая, чтобы здесь сидеть.
        Король быстро прочитал послание Гора и передал его жене.
        – Мерзавцы! – воскликнула побледневшая Тая. – Они убили короля! Барон, может, вы знаете, что с семьёй его брата?
        – Всё, что нам известно о мятеже, написано в этом письме, – ответил Марох. – Сожалею, ваше величество, но я ничего не знаю о судьбе ваших родителей.
        – В таком случае идите отдыхать, – сказал Кей. – О вас позаботятся. Когда будет ответ, отвезёте его своему королю.
        Барон низко поклонился и вышел из гостиной.
        – Что думаешь делать? – спросила Тая, когда они остались одни. – Воевать?
        – Ещё не решил, – ответил муж. – Поговорю с канцлером, а потом созову совет герцогов. Гор предлагает поделить Эльтар, и я с ним согласен. В нём нет ни короля, ни армии, скорее всего, не осталось никого из герцогов, поэтому не встретим и сопротивления.
        – Мои родители редко навещали столицу, – сказала королева. – Они отдали дворец в Карсе брату, а сами почти всё время проводили в замке. Может, они ещё живы?
        – Вряд ли святоши не позаботились о тех, кто имеет право на трон, – обняв жену, ответил Кей. – Если они убили твоих близких, я за них отомщу!

     Главы 9-10  http://www.proza.ru/2019/02/18/545