Чистая энергия. 2 Шарлатаны. 1

Григорий Горельцев
       
                Глава 1 КраСивый. Перемены.



Как только маленький Илья, единственный сын в семействе Сивых, начал читать, то родители выписали  ему детские журналы.
И «Мурзилка» и «Весёлые картинки» нравились сынку,  яркие краски и красивые картинки и запах свежей типографской краски, который ни спутать ни с чем. В порядке эксперимента, через некоторое время к ним добавился и журнал «Юный техник».

Быстро просмотрев картинки в детских журналах, Ильюша принимался за чтение журнала для умных, так ему папа сказал, подавая  первый номер.
Этот журнал стал ему верным другом и спутником, как и другие серьёзные журналы и книги.

-Учёным будет или инженером. – Гадали его родители, они в принципе были не далеки от своих предположений. Он станет инженером, но инженером человеческих душ.

А всё началось со статьи в «Юном технике» о биополе. Голубоватом свечении, которое возникает, при попытке сблизить, большой и указательный пальцы. Уверенный, что столбик есть у всех, маленький Илья провёл опыты с папой и мамой. Но столбик на тёмном фоне не появился. Тогда он снова сблизил свои пальчики и на чёрной футболке отца, ясно проявился лучик, соединявший пальцы.
Так он развлекался время от времени несколько дней, пока не обнаружил, что столбик стал ярче, чем был вначале.

А почему у одних столбик есть, а у других нет?- Доставал родителей сын. Они отшучивались мол. – Читай книжки и всё узнаешь. И покупали ему много книжек. Ведь это были любящие родители, и желали сыну добра.

Пришла пора, идти Ильюше в школу, а вопросы не заканчивались, а только множились. Почему он знает, кто войдёт в класс? Завуч или ученик?
Кого сейчас вызовет к доске его первая учительница Евдокия Георгиевна Лень. И почему человек с такой фамилией, хочет, что бы ученики трудились не покладая авторучек? Так мало того вопросы задавать, так он ещё и руководить начинает учителем. Ведёт она к примеру пальцем по списку учеников в журнале, Илья вместе с ней закрыв глаза участвует в этом процессе, и утягивает её палец от своей фамилии.
- К доске, пойдёт. К доске пойдёт - заклинает учитель.
- Ты пойдёшь. Толкает Илью в бок Вовка Варнаков. По прозвищу «Варнак».
- Сам ты иди к доске. Огрызается Илья.
- К доске пойдёт Варнаков Вова.
Вылезая из-за парты «Варнак» идёт к доске,  показывая за спиной большой кулак.
Однажды Евдокия Георгиевна всё - таки спохватится, и скажет.
- А чего это у тебя Сивый, оценок  нет? Как же  я  про тебя забыла?

На перемене зажав в углу Сивого, Вовка, пригрозил.
- Слышь, Сивый. Ты не конь педальный, ты мерин.  Ещё раз колдунёшь на меня, смотри, в глаз получишь. Ребятишки, собравшиеся вокруг, веселились и подначивали.
- Дай ему. Дай.
- В отчаянии оттолкнув «Варнака» Илья закричал, ему и двум другим, что держали за руки.
- А вы неделю не ходите в школу.
- А то что? Усмехнулся Вовка.
- Мамки, заругают. Выпалил Илья.
После школы одноклассники всей гурьбой пошли кататься на плотах из досок. Рядом прорвало трубу и образовалось небольшое озеро.
Все изрядно промокли, но заболел только Вовка и двое тех, кто держал Илью в коридоре.

Когда «Варнак» вернулся в школу, Сивого стали звать «Колдуном».
И сам Вовка при всех сказал, кто его тронет - прибью. Но потом обняв Сивого, отвёл его в сторону.
- Ты знаешь. Я тут билетик прикупил, лоторейный.

У школьников радость - их ведут  в музей, исторический. Сначала
завели в картинную галерею, где были нарисованы, красочные
битвы, сражения, и другие сцены из древнего мира. Мальчишки толпились возле картин, махали воображаемыми мечами, и метали воображаемые копья. Илья растерялся, в какую сторону идти, и замешкался где - то в середине зала.
- А ты красивый. – Сказала девушка гид.
- Я Сивый. Улыбнулся ей Илья.
- Нет. – возразила девушка.
- Ты Кра Сивый. Свет от тебя, нежно жёлтый, с фиолетовым идёт, как на вон той картине. От женщины на костре. И она направила его в сторону полотна, где был нарисован суд инквизиции, который приговорил красавицу колдунью к сожжению.
- Видишь свет от неё? Вот его и ищи. Это твой.
- Я ничего не вижу, расстроился Илья.
- Ничего со временем обязательно увидишь.  Успокоила его девушка.
- Илья ещё, что - то хотел спросить у неё, но оглянувшись, никого рядом не обнаружил. Не было её и в галерее.
- Наверное, ушла – решил он.

Перейдя в следующий зал. Ребята попали в пыточную инквизиции. Старушка гид, махая указкой, рассказывала, что в те страшные времена, туда приводили, грешников и колдунов. Которые, по мнению инквизиторов, были исчадием ада, и самыми страшными преступниками.

А кресло, всякие предметы и приспособления использовались для пыток.
И несчастные жертвы признавались во всём, даже если ни в чём не были виноваты.
Кресло было с короной, у которой зубцы торчали вниз, и причиняли невыносимую боль несчастному, которому пытались её надеть на голову. Не лучше было ему и тогда когда его руки ложились на подлокотники, они были с острыми шипами, и с наручниками. На ноги жертве надевали, тяжёлые кандалы, на цепях.

Едва гид и учительница пошли дальше. Как, Вовка с компанией схватили Сивого и поволокли на кресло – пытать. От страха он не кричал, а
только извивался в цепких руках и мычал, что - то непонятное.
Усадив его на «трон» ребята  сделали вид, что сейчас закуют в кандалы, и оденут наручники. Ощутив прикосновение железа, Илья вдруг заорал, от боли. Руки, что удерживали его ещё минуту назад, «вспорхнули», как воробьи и спрятались за спины хозяев.

Прибежавшие на крик, гид и учительница вытянули его с кресла, и стали осматривать его запястья, на которых были пятна похожие на ожоги.
- Нет, нет. Этого тут с ним произойти не могло.- Заверила старушка.    И просунув в наручник руку, покрутила ею во все стороны.
- Вот видите, рука даже не касается шипов подлокотника.
- У нас всё строго по технике безопасности, - заверила она Евдокию Георгиевну.
- А что же это у него, по вашему, на руках? - возразила учительница, показывая на красные пятна на руке ученика.
Старушка гид пригляделась и утвердительно заявила.
- Это стигматы. Мальчик  впечатлителен. Вынесла она свой вердикт.
- Я такие уже  видела, у профессора, что приходит иногда посидеть в кресле.

-Ну, а мне то, что делать? – задумалась Лень. – В травмпункт его надо на всякий случай. Вслух решила она, и, оставив класс на коллегу, повела Илью к выходу.
Уже стоя на крыльце она не могла сообразить,  в какую сторону им ближе будет идти до травмпункта?
Но тут «больной» снова заорал, но уже от радости.
- Их нету, нету. Исчезли совсем!
 Евдокия Георгиевна взяла запястье Сивого и поднесла ближе к очкам.
- Как это, как это? Что это, что это? – не верила своим глазам учительница.
- Ну, вот и хорошо, прям камень с души. – приговаривала она поглаживая Илью по голове.
-Дом твой недалеко. Дорогу осторожно переходи. Под ноги смотри, говорю.
- И да. Не рассказывай ничего, своей,  маме. Хорошо?
- Чтоб она лишний раз за тебя не переживала.
- Илья поскакал весело по ступенькам крыльца вниз.
- А старенькая учительница, ещё долго провожала его взглядом.





Прошли первые  дни, как Славка вышел из больницы. Каждый день, просыпаясь трезвым, он благодарил Бога, за вчерашний день и просил трезвости в нынешнем.  Отмечая крестиком на календаре, ещё один день, он вздыхал, что дней этих ещё совсем немного. Скорей бы месяц, прошёл, мечтал он каждое утро, а на большее он и не загадывал.

Не успел он появится дома, как его прежние дружки собутыльники заспешили к нему в гости, и все с бутылками.
- Ну, ничего себе, - удивлялся Славка.
- Бывало утром и ста грамм не найти, а тут хоть топись. Топиться ему не хотелось и потихоньку,  кого шутя, кого ругая, постепенно отвадил дружков от двора.

Работы у Славки скопилось много, и что бы, не хвататься за всё сразу, он составил список дел. Сегодня в списке значился огород.
Заросшая травой земля поддавалась с трудом и с перекуром. Вот во время одного из них он и вспоминал вчерашний день, день похода в депо.

На проходной позвонил Михал Михалычу и получив разрешение передал начальнику охраны трубку. Тот кивал головой и положив трубку на рычаг телефона, выписал пропуск. Всё это время Славка ловил внимательный  взгляд охранника, стоящего рядом, с которым он перепирался чуть больше месяца назад.
Словно тот хотел расспросить его о чём то, но обстановка не позволяла, да и начальство всё время тут.

Михалыч вышел из-за стола, чем явно смутил Славку. Он похлопывал его по плечам и спине,  жал ему руку, как лучшему другу.
- Ну, Гориков – сказал присев за стол начальник отдела кадров.
- Рад, рад за тебя, посвежел, помолодел, когда на работу выйти планируешь?
- Только вот с курсами надо обождать, - тут он как-то замялся и стал перекладывать предметы на столе.

- Уволиться я хочу, Михал Михалыч – ошарашил собеседника Славка.
Специальность хочу сменить, окружение. Сантехником пойду в ЖЭУ- людям помогать.
- А тут тебе кто помогать мешает, окружение у нас будь здоров,  окружат не вырвешься. Людям помогать хочешь, так помогай, сколь влезет, курсы пройди…оказания первой медицинской помощи. Или в дружину запишем….в пожарную.
Сыпал предложениями кадровик.

Но, не заметив в Славкиных глазах, желания записаться в пожарную дружину, он сдался.
- Ну, хорошо. Напиши заявление и через три дня расчёт получай. А сегодня вещи сдай да «обходной» пройди .
- А если, что прошу к нам. Возьму по старой памяти.
- Ну, ступай с Богом, у меня дел навалилось.
Когда за рабочим закрылась дверь. Михалыч положил авторучку на стол и повернулся к большому окну. Он думал о Горикове.
- И почему я уверен, что он не запьёт – спрашивал он у себя, но вот уверен и всё.

Вся процедура прохождения «обходного» ещё именуемого в народе «бегунком» заняла у Славки меньше часа, вместе с прощанием с коллективом. Коллектив покорял новые вершины производительности и был очень занят.
- Н-да, протянул Славка, отряд не заметил потери бойца. Выпал из обоймы, и как не было тебя никогда. Вычеркнули меня из своих рядов. Да и я сделаю также, сердился он.
Но поговорив с тётей Глашей, кладовщицей, и ещё с нормировщицами он оттаял.
И в кабинет начальника цеха входил расслабленный. Но нет, в кабинет его не пустили, а забрав заявление и «бегунок», секретарша, «грудоносная « Смерницкая Е.Ф. понесла документы начальству. Вскоре вышла и отдала их Славке. На бегунке была резолюция . Бугалтерия – высчитать из зарплаты Горикова Г.Г. Ущерб за разбитые лампы.

- Подумаешь, лампы ворчал он, по дороге в отдел кадров, куда шёл сдавать «бумаги»,- Да подавитесь.
Уже на выходе из проходной его остановил охранник, с которым месяц назад препирался Славка.
- Слышь, друг. И тон, и лицо его были серьёзны.
- Говорят, ты в профилактории отлежал. И как есть шанс?

- А ты чего для себя интересуешься? Без тени улыбки поинтересовался Славка.
- Сынок пропадает. Спивается совсем, из дома всё тащит.- опечалился вахтёр.
- Сам то, он хочет лечиться? – спросил он у охранника. Надо, чтоб сам.
- И к доктору надо попасть хорошему. – Он подумал о Сивом. Встретится ли он с ним,   когда ни будь?
- А шанс есть у всех.  Уж я то знаю, точно. – сказал он ему и направился домой. Назад идти было весело, депо расположилось на пригорке, и поэтому это на работу тяжело было идти, а с работы, бежали даже вприпрыжку .
Придя домой он взялся перекапывать огород, но быстро устал, и сел отдохнуть.
Окончив перекур, Славка снова взялся за лопату. Но тут над забором появилась светлая голова Аристарха.
- Привет землекопам! – кричал он, махая одной рукой, другой он цеплялся за забор. – Еле тебя нашёл, если бы не забор, «копчёный» после пожара, то фиг бы отыскал. Номер дома то у тебя на самом доме,  а дом  во дворе, за забором.

Зашли в веранду, попить чаю. Аристарх рассказывал, как бабка его, домой впускать не хотела.
-Я главное звоню, звоню.  А она молчок, - А я то знаю, что она за дверью стоит.
- Чего говорю не открываешь? А она - Мой внук заикается. А ты ворюга, сгинь отсюдова.
- А как в квартиру ты попал? – поинтересовался Славка.
- Пришлось всю родословную перечислять. На прабабке остановились.
На этом месте, они хохотали, плеская чай себе на коленки.

Потом Славка пожаловался на то, что быстро устаёт и спина заболела.
-Помнишь тебе Сивый велел энергию качать? – Качаешь?
- Каждый день – доложился Славка.
- Так и мышцы, накачаются и полегче будет. – заверил друг.
- А про спину ты кому жалуешься? Кто у нас доктор «быстренько в помощь»
- Ладошку приложи и радуйся жизни.
- Да, приложи. Да как я её выверну, чтоб к пояснице приложить? Так и руку сломать недолго.
- А ты внешней стороной прикладывай – посоветовал Аристарх.
- Сейчас попробую - согласился Славка, засовывая кисть руки, под футболку.

Они ещё поговорили, немного и тут Славка вынув вспотевшую руку, выдохнул.
- Работает. Ей Богу работает.
- А я чего говорил – радовался Аристарх.
- Мы ещё по посёлку будем ходить, деньги зарабатывать. Смеялся друг.

- Ну, вот расчет получу, комиссию пройду и на работу надо устраиваться.
- Перевёл разговор Славка.
- Комиссия то тебе на фига. – Возмущался Аристарх. – Только ведь из больницы, все анализы есть.
- А на работе я говорил про тебя. Митрич –наш мастер- сказал
- Веди, посмотрим.
- Да не бойся, с руками, ногами возьмут.
- Правда, ко мне ты не попадёшь сразу. Есть там человек уже, не выгонять же его. А как только случай выдастся, то сразу и ко мне.

Вскоре он ушёл, а Славка, докопав огород, присел на тёплую завалинку покурить. Облака, собравшись с силами – выжали слезу, и слепой дождик  намочил сигаретку. Он поспешил в дом, где его старенький холодильник
«Саратов» разучился говорить навсегда.

Ближе к вечеру над забором снова появилась голова Аристарха.
- Он махал рукой, призывая Славку к себе. Тот подошёл к забору.
- Пойдём скорее добрые дела делать. – Прокричал вечерний гость.
- У бабки, похоже, того…. радикулит.