Целитель или мошенник?

Кадыкчан
   Новогодние праздники закончились и Наташа шла по центральной улице своего города. Термометр показывал -20 градусов мороза. Наташа размышляла о том, что уже давно ничего не удивляет её - ни люди, ни события, даже праздничный день ничем не отличается от будничного. Угрюмые прохожие, спешащие по своим делам, только подкрепляли её настроение.

   Неожиданно, из-за спины выскочил велосипедист странного вида: в одной футболке и без шапки. Это было необычно зимой увидеть раздетого человека на велосипеде. Велосипедист остановился перед Наташей и предложил прокатить. Вид его был чудаковатый и развесёлый, напоминал городского сумасшедшего и казался безобидным. Внешне он был похож на религиозного фанатика - длинная бородка, тонкие черты лица, не сходящая с лица блаженная улыбка. Наташа отказалась от поездки, но мужчина продолжал беседу почему-то в явно панибратской манере, как старый знакомый, пропустив сразу несколько стадий сближения незнакомых людей. Говорил он очень быстро, в каждом слове и жесте чувствовался невероятный кайф от жизни, какой можно встретить только у малолетних детей и сумасшедших. Этим кайфом он просто заражал собеседника. Мужчина представился и рассказал, что он шаман из соседнего города, народный целитель, ведёт аскетичный образ жизни, купается в ледяной воде, ходит зимой без одежды. Шаман несколько раз пожал руку и попросил обменяться телефонами, набрав его номер. Оторопевшая от всего этого Наташа, покорно достала телефон и под диктовку набрала номер мужчины. После этого он ещё раз предложил прокатить и, получив отказ, быстро и весело укатил вперёд.

   После такой встречи Наташа ощутила необычайный энергетический подъем, как будто увидела чудо. Возможно, мужчина и правда обладал паранормальными способностями и мог исцелять людей. По крайней мере, Наташа в это поверила.

   Вернувшись домой, Наташа начала анализировать произошедшее - её беспокоило, почему она так легко дала свой номер телефона незнакомцу, на всякий случай проверила, на месте ли деньги в сумке, но всё было в сохранности. На неё явно было произведено воздействие, типа гипноза. Покопавшись в интернете, Наташа нашла единственное видео, где брали интервью у этого шамана про то, как он ходит в мороз без одежды, купается в ледяном Байкале. Он демонстрировал необычные физические возможности, на которые способны только атлеты. Из его рассказа стало ясно, что в 16 лет он перенёс клиническую смерть и после этого обнаружил у себя необычные способности и дар целителя. На видео он производил такое же впечатление городского сумасшедшего и внушал доверие своей непосредственностью.

   На следующий день шаман позвонил, но Наташа, услышав его голос, отключила телефон. Ей был жутко интересен этот человек, но она поняла насколько она слаба и легко подвергается психологической обработке.

   Она вспомнила случай из своего студенчества. В те годы, на центральном рынке промышляли цыганки, которые подкарауливали зазевавшихся простофиль и выманивали у них деньги и драгоценности. Наташа старалась обходить их стороной. Но однажды решила провести эксперимент - ей было интересно, как же действует цыганский гипноз и намеренно подошла к цыганке. В этот день на ней не было никаких украшений, в сумке был один бумажный рубль и проездной. Ради эксперимента было решено пожертвовать рублём. Цыганка отвела Наташу в сторону, завлекая разговорами о болезнях и неудачах. Она непрерывно болтала, усыпляя бдительность, ненавязчиво прикасалась, манипулировала разными предметами. Спустя несколько минут Наташа почувствовала этот кайф от общения и доверие к цыганке и вот уже рубль перетек в руки цыганки: она производила с ним разные действия: заворачивала волос клиента, дула, шуршала. В какой-то момент, поняв, что с Наташи взять больше нечего, цыганка потеряла к ней интерес и закончила своё воздействие.

   Из всего эксперимента Наташа поняла, что воздействие было оказано, не смотря даже на критичный и трезвый настрой, влияние оказалось такой силы, что можно легко добровольно отдать мошеннику деньги и драгоценности и даже подписать любые документы. А когда человек придёт а себя - будет уже поздно, он всё отдал сам, добровольно.

   В цыганских семьях этот навык передается из поколения в поколение, то есть цыганскому гипнозу можно обучиться. Но бывают люди и с врождёнными способностями, которые тонко чувствуют психику человека и могут на неё воздействовать во благо или причиняя вред.

   Друзья, будьте бдительны! Психика любого человека очень слаба и может быть подвергнута влиянию мошенников. Не ведитесь на халяву, если чужой человек через минуту показался родным и втерся в доверие - это сигнал тревоги! Если вас забалтывает и без согласия прикасается к вам малознакомый человек - быстро уходите от общения без объяснений. Если нет возможности уйти - задавайте разбивающие неожиданные вопросы, ведите себя неадекватно.

   Помните, что самый профессиональный мошенник - невероятно обаятельный человек. И различить грань между мошенником и настоящим целителем вы никогда не сможете.