Люцифер оцифрованный. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слова имеют свойство со временем менять значение. Слово Люцифер относится как раз к таким. Мы это рассмотрим, но прежде я напомню, что в календаре христианских народов есть День Люцифера. Он приходится на пролетарский  праздник 1 мая. По революционной традиции празднование Первомая восходит к 1886 году, когда рабочие Чикаго объявили забастовку, требуя 8-часового рабочего дня. В столкновениях с полицией тогда погибли шесть человек. Потом Парижский конгресс II Интернационала назвал день 1 мая Международным днем солидарности трудящихся.
Впрочем, историки выяснили: эта трагедия произошла не 1, а 3 мая, и погиб лишь один человек. Всё в нашем мире замешано на лжи, но мы помним, как миллионы людей в праздничных колоннах шествовали по городам и сёлам нашей страны, охватывающей шестую часть обитаемой планеты, они демонстрировали единство борьбы за мир и человеческое достоинство. Чем владели, то не спасли. Сейчас это осталось в воспоминаниях старшего поколения и в архивных кинохрониках.

А первое мая знаменито вдруг стало совсем по другому поводу:  в ночь с 30 апреля на 1 мая на "лысой горе" Броккен в Германии собирается вся основная нечисть на бал самого Сатаны. Есть подобные "лысые горы" и в других странах мира, у восточных славян - под Киевом. Не туда ли перед балом ста королей Михаил Булгаков отправил купаться Маргариту?  Кстати, во время полёта туда она разгромила не только квартиру критика Латунского, а ещё и успокоила испуганного мальчика, рассказав ему сказку о самой себе: «Была на свете одна тётя. И у неё не было детей, и счастья вообще тоже не было. И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая…»

Это Вальпургиева ночь, празднество злых сил.  Дата шабаша мирового зла выбрана не случайно. В это время, по поверью,  открываются "ворота земли" и ее жизненная сила вырывается на поверхность. Трава начинает буйно расти, деревья распускаются. Нечистая сила, конечно, пытается помешать этому и насылает болезни и порчу на людей и домашний скот. Весенние аллергические заболевания связаны как раз с этим.

Сатана и Люцифер  - это по сути одно и то же. Но в самом  слове САТАНА (шайтан), если не доверять школьному этимологическому словарю, есть указание на тайну, тьму, а  слово ЛЮЦИФЕР выступает как антоним.

Люцифе;р (лат. Lucifer «светоносный», от lux «свет» + fero «несу»; в том же значении — др.-греч. ;;;;;;;;, ;;;;;;;;, др.-рус. Денница) — в римской мифологии образ «утренней звезды»; в христианстве синоним падшего ангела, отождествляемого с Сатаной и дьяволом. Это из Википедии.

Слово Lucifer состоит из латинских корней lux «свет» и fero «несу». Люцифером называли планету Венера, видимую только во время утренней или вечерней зари, когда Солнце уже неярко светит. В древности считалось, что это две разные планеты. Официально считается, что Люцифером римляне называли «утреннюю звезду», тогда как «вечерняя звезда» называлась Веспер (греч. Геспер или Фосфор — «светоносец» Греки называли «утреннюю звезду» Эосфором («зареносец») и поэтически считали сыном богини зари Эос и титана Астрея.

В «Энеиде» Вергилия  есть упоминание Люцифера как древнегреческого бога света:
Той порой Люцифер взошёл над вершинами Иды,   
День выводя за собой. Охраняла данайская стража
Входы ворот. Наши силы уже не крепила надежда.


Много информации о  Люцифере в глобальной сети, он представлен в разных ипостасях. Это и сын Божий, и ангел падший, и царь ада.

Итак, уточняю. Люцифер – это соединение слов «свет» и «несёт», то же, что «несущий свет» или «ранняя звезда». Люцифером первоначально называли планету Венера, которую можно наблюдать во время  утренней или вечерней зари. Впрочем, значение корней можно представить и по-другому: лить + свет или лью + свет. А ещё будем помнить, что по-немецки свет – Licht, светлый – licht (яркий), светить – leuchten (сиять).

Люцифер - один из немногих, кому удалось побывать по обе стороны от человеческой земли, то есть и на небесах, и в аду. Он родился на небесах, выращен без матери, сотворен только лишь своим отцом-Богом. Помните сказку про Буратино? Папа Карло тоже создал человека без женского начала.  Правда, в некоторых источниках о Люцифере упоминается и мать всего живого - Люцида.  Она не является чем-то живым, а приравнивается к Вселенной, создающей все, что есть.

Люцифер наделён  Отцом  огромной силой, потому он оставлен в живых, а не был убит после своего предательства, как  другие падшие ангелы. Отец не смог бы убить Люцифера, так как сила его была приравнена к Божьей. Но сам Люцифер не осознал этого, пока не оказался в аду и не стал главным противником Божьего правления.

И в прошлом, и сейчас сделано немало попыток реабилитировать Люцифера, представить его жертвой. Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» по сути раскрывает методику прощения злодеев: Маргарита простила Фриду, убившую своего ребёнка, а мастер добивается прощения для предателя Понтия Пилата. По такой же методике из бендеровцев на сегодняшней Украине сделали героев, реабилитируют многих предателей, да и в России чувствуется мощное движения по героизации генерала-предателя А.А. Власова и его идейных сторонников. Либерал Дмитрий Быков, испохабивший сотни ярких произведений русской классики, без стеснения заявляет, что предателей надо простить.

В глобальной сети много материалов о том, что Люцифер был на небесах самым безупречным ангелом, совершенным во всем. Проблема его была лишь только в том, что он не приглянулся Богу. И какие бы усилия Люцифер ни прилагал, все было тщетно, Иисус Христос был главнее как для Бога, так  и для остальных ангелов. Скорее всего,  это ложь, как и всё в нашем мире. Это только пишут, что поначалу Люцифер смиренно принимал недружеские отношения к нему Создателя, даже тогда, когда не был согласен, но потом смирение переросло в протест, когда Отец посвятил Иисуса в планы, которых Люциферу знать было не положено. Нет, чувство превосходства над всеми и сподвигло  Люцифера не только на козни против небес, но и на действия против Отца Небесного. Люцифер собрал ангелов, сообщил им о своем совершенстве и стал добиваться их покорности. Именно так страновая элита североамериканских государств, выросшая на власти доллара, вкупе с финансовыми хозяевами мира, опираясь на военную мощь, добивается покорности от всех остальных государств планеты. Мюнхенская речь вице-президента США Майка Пенса и твитттерные высказывания в те же дни самого Дональда Трампа – тому ярчайшее свидетельство.  Разчленённая Югославия, загнанные в каменный век Ливия и Ирак – тоже  яркие результаты этой деятельности. Тучи сгустились и над многими другими странами, в частности, над Ираном и Венесуэлой. А уж санкции для России – это бальзам на гнилые души западных политиков. Людям во многих странах, богатых природными ресурсами, просто не дают нормально жить.

Современный Люцифер так же непреклонен,  стоит  на своём, видит только собственные интересы и пытается загребать жар чужими руками. К тому же многократно заявляет, что Божье управление давно пора сменить, государства распустить, нации и народы перемешать, уравнять в правах труженика и тунеядца,  человека расчеловечить, семью разрушить, границы уничтожить.

И вот этот Люцифер начинает приобретать совершенно новый облик. Уже и новое значение слову придумано. Теперь понятие ЛЮЦИФЕР состоит из двух корней: ЛЮ – это люди, а ЦИФЕР – цифра. Иначе говоря,  сбывается пророчество о "печати  Антихриста" на основании Откровения святого Иоанна Богослова?
 "И он сделает то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое; число его 666" (Откр. 13, 16-18).
Как противостоять этому?


А вы обратили внимание на то, что сказал государь 1 марта 2018 года  в послании Федеральному Собранию?

Внедрение цифровых технологий во всех сферах — важнейшее условие прорывного развития страны. Цифровизация нужна и для создания удобных площадок для комфортного взаимодействия государства и граждан, и для снижения административной нагрузки на бизнес, и для повышения прозрачности и эффективности экономики и всей системы госуправления. Развитие новых форматов диалога власти и общества, снижение административной нагрузки на бизнес и совершенствование госуправления с использованием новых технологий уже являются магистральными направлениями работы Открытого правительства.
Скорость технологических изменений нарастает стремительно, и тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд, подчеркнул президент. А тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнёт. Россию, по его словам, нужно буквально «прошить» современными коммуникациями.
И самое важное: Россия должна стать одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надёжной защиты информационных массивов, так называемых больших данных. К 2024 году будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в интернет, а удалённые небольшие населённые пункты получат сигнал через сеть российских спутников. Цифровизация, по словам президента, будет способствовать объединению компетенций и идей, а это — важнейший прорывной ресурс.

Неужели задача не ясна?  Цифровизация – инструмент контроля, и он должен находиться в добрых руках, а не в злых. Для блага землян, а не для их порабощения.

И вот в феврале 2019 года Госдума обсуждает вопрос о создании внутри страны базы для надёжного функционирования российского интернета. Как это было воспринято либеральной тусовкой в России? Якобы нас  хотят отрубить от интернета. Сволочизм в действии. Можно пофамильно назвать, кто мешает. А то, что западные деятели могут отрубить Россию и её сторонников от интернета, они не рассматривают как ренальную угрозу уже сейчас?

Что более всего поражает? Государь говорит одно, а его окружение переводит его слова на противоположное.

Путин говорил о сохранении пенсионного возраста на прежнем уровне. Год назад премьер ударил под дых: в день открытия чемпионата по футболу внёс законопроект о повышении пенсионного возраста. Значит, Дмитрий Анатольевич служит не народу, не стране, а Люциферу. Сторонники Люцифера в этом вопросе пока победили.

Государь много раз говорил о прорывных технологиях. Премьер Медведев  прямо сказал, что нужно догнать последний вагон уходящего (в тупик) поезда Запада. Кому он служит?

В феврале в Сочи обсуждались на форуме итоги цифровизации. Естественно, во всех чиновничьих речах должно быть отражено это явление. 

И вот Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, не менее десятка раз сказал, что города - это драйверы развития. В словосочетании прямая связь с цифровизацией. Я был о нём лучшего мнения, когда побывал в Тюмени и услышал от рядовых горожан доброе слово о бывшем руководителе, губернаторе края. Оказывается, есть уже целые направления в этой области, проводятся фестивали  «Город -  это драйверы развития». А по-русски о смысле названия подумали? Как это будет звучать? В моих бумажных словарях слова драйверы нет. Смотрим электронные словари.

Дра;йвер (англ. driver, мн. ч. дра;йверы[1]) — компьютерное программное обеспечение, с помощью которого другое программное обеспечение (операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства. Обычно с операционными системами поставляются драйверы для ключевых компонентов аппаратного обеспечения, без которых система не сможет работать. Однако для некоторых устройств (таких, как видеокарта или принтер) могут потребоваться специальные драйверы, обычно предоставляемые производителем устройства.
В общем случае драйвер не обязан взаимодействовать с аппаратными устройствами, он может их только имитировать (например, драйвер принтера, который записывает вывод из программ в файл), предоставлять программные сервисы, не связанные с управлением устройствами (например, /dev/zero в Unix, который только выдаёт нулевые байты), либо не делать ничего (например, /dev/null в Unix и NUL в DOS/Windows).

Переводчик с английского нисколько не уточнил ситуации. Ведь driver [;dra;v;] сущ.  водитель, шофер, машинист, автолюбитель, водитель автомобиля; (motorist, chauffeur, operator, car driver) кучер, погонщик, возница, извозчик, возчик; (coachman, mahout, cab, carter) - двигатель, привод, движитель, приводной механизм.

Ставим эти определения в конструкцию, родившуюся в чиновничьем мозгу, ориентированном на Запад, и получаем бессмыслицу. Как будто нет великого и могучего русского языка с его великолепной лексикой. При таких подходах ничего не добиться.

И термины, и фразы на их основе вовсе не для публичного пространства. Оказывается, города существуют для компьютерных  программ. А я-то , дурак, думал, что город создан для людей. Теперь понятно, почему, допустим,  в Челябинске, в пойме реки Миасс настроили кварталы немыслимых высоток. Похоже, это драйверы по заказу Пентагона создают в городе мишени для тамогавков. Явно прорыв в будущее, как и новая томинская яма и база для нового вулкана на месте старой коркинской ямы.

Написал и засомневался. Опять меня Одноклассники будут упрекать в непатриотизме, что я не вижу хорошего, что выискиваю один негатив. О хорошем и без меня скажут. А кто напомнит вождям города и области, что тысячи престарелых челябинцев по сути годами не выходят из квартир, потому что высоко подниматься потом, не у всех сил хватит?  Но строительство высоток продолжается. Зачем? Чтобы плодить стариков, не способных выйти на улицы города? Ведь две ямы – томинская и коркинская – делают Челябинск явно не перспективным. Это как Сибай и Карабаш, но только с миллионным населением. Молодые и энергичные просто покидают город.

Государь ставит задачи прорыва по всем направлениям. Но кто его слышит? Окружение, которое должно озаботиться этими проблемами, думает совсем по-другому.

После форума в Сочи встретились в эфире министр образования Ольга Васильева и президент Академии Наук РФ Александр Сергеев. Она говорит, что нужны новые механизмы образования. При этом как-то  небрежно не то оттолкнула, не то отпнула идеи обучения всех  методам управления. Она даже не назвала Концепцию общественной безопасности. Ей нужны механизмы, а не люди. Механизмами можно воспитать потребителя. Личностей, творцов способны воспитать только личности, творцы. Их немало, но их стараются не замечать.

Я с интересом по сообщениям в сети узнавал о деятельности Ольги Васильевой. У меня были определённые надежды. Но я возненавидел её, когда узнал, что она проталкивает идеи реформы русского языка. Пользы от реформ для языка никакой. Реформы Петра, большевиков и Хрущёва сделали язык только хуже. Но деньги будут освоены просто гигантские, ведь нужно все словари, энциклопедии, лексиконы, сборники законов и положений переиздать, весь мир проинформировать, во все законные и подзаконные акты внести изменения. Работы-то сколько только в этом секторе. А переподготовка всех звеньев всех образовательных систем в стране и за рубежом? Стоит ли овчинка выделки?  Представляю, как новые поколения не только Пушкина, Некрасова, Толстого, Достоевского, но и современных авторов будут читать с переводчиком! Если, конечно, научатся читать.

Кстати, глава Академии Наук Александр Сергеев говорил об отставании России по многим направлениям, а более всего он сожалеет, что у нас не такие темпы развития, как в Китае.  Если главный академик как мелкий чиновник ориентируется не на прорыв по многим направлениям для своей страны, а на темпы развития соседней страны, то ясно, что он служит не народу России.

Итак, государь добивается прорыва в цифровизации, чтобы не попасть в зависимость и не пропасть от Люцифера оцифрованного. Финансовая зависимость от Запада сыграла и продолжает играть негативную роль. Все санкции основаны на этом. Значит, нужен такой прорыв, чтобы выйти из-под влияния Запада и не оказаться в плену у цифрового слабоумия.

Есть такой термин «digital dementia», он  пришел из Южной Кореи, где раньше всех стали на путь оцифровывания страны. Там 83,8 процента жителей имеют доступ в Интернет, 73 процента  пользуются смартфоном (в США  -  56,4 процента, в России -  36,2).

Всё  больше подростков, представителей цифрового поколения, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью и депрессией, низким уровнем самоконтроля. Исследования корейских медиков показали, что в мозгу этих пациентов наблюдаются изменения, схожие с теми, что появляются после черепно-мозговой травмы или на ранней стадии деменции — слабоумия, которое обычно развивается в старческом возрасте.

Одно это должно насторожить и чиновников, и политиков,  и учителей, и родителей. Вместе со смартфонами и прочими гаджетами вирус цифрового слабоумия проникает во все страны и во все слои общества. Нет ни географических, ни социальных границ.

Наберите в поисковике «digital dementia» (цифровое слабоумие), и Google выдаст миллионы ссылок на английском языке (на запрос «digital dementia research» — около 5 миллионов), на «цифровое слабоумие» — чуть больше 40 тысяч ссылок на русском. В России эту проблему пока не осознали, поскольку позже присоединились к цифровому миру. Но надо не повторить ошибки, а избежать их и ни в коем случае не давать чиновничеству возможности отказываться от живого учителя в пользу машины. Никаких дистанционных школ не должно быть.

Остановить технический прогресс нельзя, но люди должны знать о рисках, которые несут новые цифровые технологии подрастающему поколению и которые нужно учитывать при принятии  решений.

У всех новых технологий есть оборотная сторона: они опасны для детства и отрочества, и это необходимо учитывать. В сети встретил убедительный пример: «Паровоз, пароход, самолет, легковой автомобиль тоже были гениальными изобретениями человечества, изменившими его среду обитания, хотя и вызывали жаркие дискуссии в свое время. Но ведь мы не сажаем за руль младенца, не даем ему в руки штурвал, а ждем, пока он вырастет и сформируется во взрослого человека. Так почему же мы, не успев оторвать малыша от груди, суем ему в руки планшет? Ставим дисплеи в детских садах и на каждой школьной парте?»


Не можешь вылезти из Интернета - получи серьезные нарушения мозга. Если с утра болит голова, одолевает усталость, то никакие школьные занятия не пойдут впрок. Инструмент превращается в хозяина и диктует, резко ограничивает внешние стимулы, то есть пищу для мозга.

Что не работает, то отмирает. У человека, переставшего ходить, атрофируются мышцы ног. У человека, не тренирующего память каким бы то ни было запоминанием (а зачем? все в смартфоне и навигаторе!), неизбежно возникают проблемы с памятью. Мозг не только не развивается, но и деградирует, его живые ткани атрофируются. Вот и результат — цифровое слабоумие.

Вот вам и вечный вопрос «Что делать?» Говорят, что в богатых и образованных семьях США уже сейчас есть мода: детям телефоны и электронику в руки не давать.  Никаких гаджетов. Ничто не может заменить живого общения между людьми, родителей с детьми, учителей с учениками, подростков со сверстниками. Человек — явление биологическое, социальное. Детям нужно общение, чтение книжек на ночь, живое рассказывание сказок, обсуждение прочитанного, участие в приготовлении еды и в уборке и ремонте жилья, старшие должны заботиться о младших.


Та агрессивность, с какой насаждаются сегодня цифровые технологии в образование, должны насторожить в первую очередь родителей. Они ответственны за судьбу своих детей. Директора школ выполняют распоряжения вышестоящих инстанций по цифровизации процесса обучения, но за результаты ответственности не несут ни перед родителями, ни перед детьми, которые могут стать инвалидами.
Сейчас сторонники оцифрованного мира уверяют, что технический прогресс не остановить. Согласен. Но зачем такой мир, где человека не будет?
В сети можно встретить много примеров из жизни школы.  Вот  учителю лень продиктовать школьникам домашнее задание и он показывает детям страницу, чтобы они сфотографировали её на  свои телефоны. Вместо выполнения домашнего задания и осмысления его, они набирают на свои телефоны какие-то тексты, не задумываясь о их содержании.  Вместо углубленного изучения печатных текстов мозгу дается одна работа:  помнить, где какая кнопка и для чего.  Вот в чём причина цифрового слабоумия:  ПОМНИТЬ КНОПКУ, А НЕ СМЫСЛ.

Слишком большой объем информации, который сегодня впихивают  в головы школьников, вынуждает их постоянно обращаться к помощи электронных устройств. Общество, цель которого получение прибыли, бесконечное накопление денег, по сути уничтожает своих  детей. Они с малолетства чувствуют свое одиночество и страдают от этого. Депрессии, эмоциональные срывы, заболевания, а  иногда и самоубийства – вот расплата  за приобщение к миру Люцифера.

Кстати, если принять во внимание, что Люцифер – это люди + цифры, то определение ОЦИФРОВАННЫЙ будет лишним.