Борьба за чемпионство началась

Владимир Третьяков 3
После окончания регулярного чемпионата по хоккею с шайбой, почти без паузы начался решающий этап розыгрыша – серия плей-офф, по итогам которой будут названы лучшие команды первенства сезона 2018-19. Первым соперником действующего чемпиона страны – кокшетауского «Арлана», стал клуб «Алматы».
В своем первом матче ; финала серии плей-офф «матерые» встретил неожиданно серьезное сопротивление со стороны гостей из южной столицы. Алматинцы доминировали на площадке весь первый и большую часть второго периода. «Горожане» играли быстрее, успевая не только остро атаковать, но и активно обороняться, частенько прессингуя противника в его же зоне.
Именно благодаря собственной активности алматинцам удалось еще в первом периоде повести в счете. Жакибаев, проявив завидную настырность, выиграл борьбу в углу площадки, вытащить шайбу на чужой пятачок и отдать точный пас Банашкову, который не промахнулся по пустому углу ворот – 0:1.
И после этого гости не остановились и еще дважды были очень близки к успеху, но в этих эпизодах надежно сыграл голкипер «Арлана» Демидов, да и удача была на стороне хозяев льда
Арлановцы «раскатались» лишь в конце второго периода, когда у них наладилась командная игра. В третьем отрезке поединка они уже окончательно прибрали к рукам игровую инициативу. Броски по воротам Севидова следовали один за другим, но лишь однажды шайба оказалась за линией ворот «Алматы» после дальнего броска Селезнева – 1:1.
Овер-тайм прошел с равными шансами, но так и не выявил победителя. Затянулась и буллитная серия, в которой соперники 17 раз проверяли на прочность своих стражей ворот. И здесь более удачливыми оказались южане, а вернее, их форвард Ефграфов, поставивший победную точку в этом сверхупорном матче.
15.02.19. «Арлан» - «Алматы» - 1:2 Б (0:1 0:0 1:0 0:0 0:1) Броски по воротам – 30:27 (5:8 4:9 15:5 6:5) Штрафное время – 10:8 Количество зрителей - 500
Во второй встрече хозяева сыграли  совсем иначе, одержали уверенную победу, но и она далась им очень непросто. Несмотря на тотальное территориальное преимущество, «матерым» долго не удавалось его реализовать. Хоккеисты «Арлана» превосходили «горожан» по всем статьям, кроме одной – заброшенные шайбы. В то же время, алмаатинцы, хоть и изредка, отвечали опасными контратаками, которые, если бы не уверенная игра голкипера Полошкова, вполне могли завершиться каким-то случайным голом.
Попробовать догнать потом в такой ситуации сосредоточенных на обороне соперников очень непросто, что и показал первый матч.
Переломным временем в этом поединке стала последняя пятиминутка второго периода, когда активность Шитикова в чужой зоне помогла перерасти количеству произведенных бросков в качество. Форвард сам начал голевую комбинацию и, в конечном счете, завершил ее, удачно срезав шайбу в ворота «Алматы». А  потом дважды отличился защитник Егоров, здорово сыгравший на чужом пятачке – 3:0.
Заключительный период встречи протекал в относительном спокойствии. Гости понимали, что догнать убежавшую вперед «волчью стаю» уже не удастся, а та, по большому счету, не особенно стремилась громить уже сдавшегося соперника.
 16.02.19. «Арлан» - «Алматы» - 3:0 (0:0 3:0 0:0) Броски по воротам – 32:17 (12:4 12:8 8:5) Штрафное время – 14:17 Количество зрителей - 600
После двух матчей в Кокшетау счет побед в паре «Арлан» - «Алматы» равный – 1:1. Теперь команды отправятся в южную столицу, где 19 и 20 февраля продолжат выяснение отношений. Но уже и без того ясно, что для выявления полуфиналиста, соперникам придется еще, как минимум, один раз
сыграть в Кокшетау, ведь серия плей-офф проводится до четырех побед одной из сторон.
В остальных четвертьфинальных парах также отмечается серьезная борьба. Так, встречавшиеся в Павлодаре «Ertis» и «Кулагер», переезжают в Петропавловск при счете 1:1. В первом матче «скакуны» выиграли – 0:2, а на следующий день «чайки» взяли реванш – 3:0.
«Номад» дважды одолел «Алтай-Торпедо» на его площадке с одинаковым счетом – 1:2, но достиг цели лишь после удачи в серии буллитов.
В хорошем настроении отправляется в Темиртау и «Бейбарыс», одолевший в Атырау своих соперников со счетом 3:0 и 3:2.
Но  пока во всех парах еще далеко до полной ясности, и борьба продолжается.