Второй Исход. Глава 15 Сила атома

Сергей Нагорный
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=0bYSxLDBSlU
Аудио:
https://www.realmusic.ru/songs/1721120

   Глава 15.

1942 год. Март. Берлин. Институт военного дела и оружия.
    К полковнику Вульфу вошёл с докладом майор Шульц. Когда-то он учился в Москве и знал хорошо русский язык.
В его руках была папка.
- Честь имею, полковник! У меня срочное дело.
    Они пожали друг другу руки, и полковник ответил:
- Коль срочное, то садитесь в кресло. Излагайте. Я весь во внимании.
- Когда наши захватили Москву, эта весьма любопытная папка оказалась в одном Институте Министерства Обороны и промышленности русских. В институт попали, вероятно, бомбы нашей авиации, и часть архивов сгорело, а часть уцелела. Вероятно, русские не успели уничтожить остальное. Может, подумали, что всё за них сделает пожар.
- Ближе к делу, майор! У меня мало времени.
- Так вот, эта папка -  научная диссертация некого физика Василия Крылова об использовании атома в промышленности.
Здесь схемы, чертежи атомных судов ледоколов, атомных
электростанций.
- Неужели сила атома настолько велика, что может заменить такие мощные двигатели и раскрутить огромные турбины?
- Да, шеф, вот именно! Я перевёл эту папку на немецкий язык и отдаю дубликат Вам для изучения.  Крылов мечтал эту силу использовать в мирных целях, но сейчас война, и эту силу можно использовать в другом русле.
- А конкретней, майор, как именно?
- Ну, например, сделать атомные подводные лодки, которые будут мощнее и быстроходнее. И, наконец, можно сделать мощную атомную бомбу, которая по силе будет в тысячи раз мощнее других. Только для этого нужно использовать самый большой бомбардировщик и, возможно, переделать бомбометательный механизм и люк. Другими словами, вместо десятков бомб будет одна, но по тяжести такая же, как и весь комплект обычных, которые нынче у нас на вооружении.
- Всё, я думаю, не проблема. Но это всё теория. Нужна практика и испытания. Фюреру нужны факты, а не чертежи.
- Для того, чтобы испытания провести, нужен большой полигон и, кроме того, нужны пленные для добычи урана.
Поскольку его добыча связана с риском для здоровья. Это облучение и радиация, и одни и те же люди выдержать
эту работу не в состоянии.
- Что же, для Великой победы и этот вопрос решим. Я поговорю с руководством, и выделим пленных Вам
столько, сколько потребуется. Только проявите смекалку, чтобы меньше было паники: им не стоит говорить об опасности
работы в рудниках. А теряющих силу и слабеющих после этих работ по-тихому пускайте в расход в другом месте
и меняйте на других. Короче, поставьте это дело на поток. Не мне вас учить, что делать. Ускорьте этот процесс! Снимите все испытания на плёнку, сделайте хороший фильм, который мы с Вами и покажем нашему вождю.
- Всё понял. Спасибо! Разрешите выполнять?
- Да. Идите.
    В мае состоялось первое испытание взрыва атомной бомбы. Поскольку это было впервые, расчёты не оправдались.
Не все операторы, снимающие этот процесс, уцелели, а лишь те, которые с майором Шульцем были с специальном бункере
на значительном расстоянии. То, что они увидели в специальные бинокли слежения, их потрясло. Они не знали,
какой именно мощности будет взрыв  и как будет он выглядеть, но то, что они увидели, их потрясло. Большой круг
взрывной волны расходился и сметал всё на своём пути. Ослепительная вспышка могла
многих ослепить. Большой атомный гриб поднимался
гигантом ввысь, и его увидели многие в окрестности.
    Секретность не состоялась, а стала всемирной сенсацией, о которой поведали многие страны мира: у немцев появилось сверхмощное оружие.
    Об этом доложили Гитлеру. Вначале он негодовал и кричал:
- Почему я об этом узнаю последним из американских газет? Срочно ко мне тех, кто создал это оружие с докладом!
- Шеф, успокойтесь! Это нам на руку. Теперь весь мир будет в страхе и будет у ваших ног, - успокаивал его адъютант.
- Ты в этом уверен?
- Да, шеф. Перед таким оружием никто не устоит!
     Через некоторое время полковник Вульф и майор Шульц прибыли в ставку. Руководство рейха просмотрело фильм об испытаниях и выслушало доклад, в котором говорилось о разрушительной мощи новой бомбы. Радиус поражения - полтора километра. От силы взрывной волны может небольшой город лежать в руинах. Число жертв после облучения и от радиации может перевалить за сотню тысяч человек.
- Срочно в производство! Не забывайте о повышенной секретности. За этой чудо-бомбой будут охотиться все страны. Усильте охрану производства и доставки на фронты. Ускоряйте этот процесс. Красных нужно выбить из уральского хребта и погнать дальше в Сибирь. Заодно возьмём и Казахстан. Он богат хлопком и нефтью.
- И не только этим богат, мой фюрер. В недрах этой земли собрана вся таблица Менделеева.
- Вот и прекрасно! Это всё полезно для рейха.
    В июне были сброшены первые атомные бомбы на укрепрайоны Уральского хребта. Были колоссальные жертвы не только военных, но и мирного населения деревень и городов.
    Ставка Сталина была срочно эвакуирована в Магадан.
    В срочном порядке были собраны все лучшие оружейные инженеры и физики.
    Сталин отдал приказ:
- Срочно сделать такое же оружие массового поражения, пока не поздно! Иначе потеряем империю.
    На что один астролог ответил:
- Империя распадётся в 1985 году и без войны.
    Сталин принял это за шутку и так же отшутился:
- Товарищ астролог! Мы до этого не доживём. И на том спасибо!
    Через время к Жукову с визитом напросился Василий Крылов и поведал о своих разработках, о своей диссертации
и о том, что его папка осталась в Москве, и о бомбёжке поведал, и горевшем институте, и о своих догадках,
что его работы, наверно, уцелели и попали к немцам.
- Что же ты раньше молчал?
- Боялся репрессий и расстрела. Думал, мои чертежи не уцелели, но после атомных ударов догадался в обратном.
- У тебя дубликаты твоих работ и чертежей имеются?
- Да, конечно. Думал, после войны сгодится в мирных целях силу атома использовать.
- Срочно, объясняй, излагай и давай свои чертежи.
    Они засиделись в кабинете до утра. Затем отправились на военный завод. Для добычи урана использовали так же
военнопленных.
    Немцы захватили Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и подошли к границам Афганистана.
    Красная армия отступала от Уральского хребта и подошла к Сибири.

продолжение следует...
----------
Редактор - Верона Шумилова