Сказка о том, как принцессу Марфушу замуж выдавали

Сергей Иванов 72
Ну что ж, начнем, пожалуй!
Жил-был в некотором царстве, в тридевятом государстве царь.… А впрочем, почему это царь обязательно? Немодно, не современно, да и вообще, как-то нафталином от этого слова попахивает, лучше так: жил-был один добрый и очень богатый бизнесмен… Ну согласен, словосочетание «добрый бизнесмен» как-то тоже не очень убедительно звучит, но у нас все же сказка, так что мы можем позволить себе такую вольность. Так вот, и была у этого бизнесмена дочь одна единственная, принцесса, Марфуша. Девушка положительная во всех смыслах, но талантами и интеллектом вовсе не обремененная. Зато она была достоинств весьма впечатлительных, ну может не совсем достоинств, а габаритов, но не в том суть. К наукам же Марфуша полностью неспособная была, хоть папенька и старался, всякими столичными и заморскими учителями ее обеспечить, да как говориться, не в коня корм, ума в ее голову и они вложить не сумели. Вот и запереживал папа-бизнесмен, что, когда приспичит ему на покой уходить, царствие его коммерческое не на кого оставить будет.В общем, подумал, папа, пораскинул мозгами, и решение твердое принял – выдать замуж доченьку и никаких гвоздей! Да и срок у нее для этого уже совсем подошел, вернее уже перешел, за тридцать годков ей уже было. А то ведь можно с такими делами и вовсе внуков –наследников не дождаться. А уж зятька подобрать папа придумал сам, положительного, дельного, умного, чтобы дело его продолжить мог.
Марфуша-то не очень папенькиной затее обрадовалась. Был у нее друг сердечный, стародавний ее полюбовник Абдулло. Служил он по садовой части на соседней вилле, и был родом из краев далеких, не то таджикских, не то узбекских. Правда, папеньке он, ну никак не нравился, и как кандидат в мужья даже не рассматривался.
Ну, вот значит, призвал папенька как-то раз Марфушу и объявил ей:
- Дочь моя единственная, стар я стал, царство мое скоро передать кому ни то надобно, а ты у меня к этому зело неспособная. Посему решил я замуж тебя выдать. Жениха тебе сам сыщу, хорошего. Так что готовься, через месяц и свадьбу сыграем. Время не терпит, да и внуков понянчить мне еще хочется.
- Не погуби батюшка! Я ж Абдулушку только люблю, за него согласная под венец, хоть сейчас!
- Цыть ты, дитя неразумное! Не бывать этому! Твой Абдулка - садовник простой, и кровей не наших, по нашенски и говорить-то не умеет, не пара он тебе. Чтобы я о нем и не слышал боле. А тебе свое отцовское слово скажу - в месяц замужем будешь, и за тем, кого я тебе выберу. И никаких возражений больше, а до тех пор ты и из дому не выйдешь. Интернет, компьютер, телефон я у тебя изымаю, лучше книжку какую по домоводству почитай пока.
С тем беседа семейная и окончилась. Приставил папа к доченьке охранника бдительного, надежного, гаджеты всякие у нее изъял, да под замок посадил. Друга дочериного, Абдулло, деньгами большими наградил да в родные края срочно отправил, строго- настрого воспретив ему в тридевятое царство возвращаться, под страхом миграционной службы.
Слух, о том, что Марфуше жениха ищут, по тридевятому царству быстро прокатился. И хотя сама невеста у молодцов тамошних, особых восторгов не вызывала, зато наследство папеньки ее, многомиллионное, многим спать по ночам спокойно не давало. Толпами женихи к их дому повалили.
Бизнесмен наш аж растерялся, сколько женихов объявилось, кто руки- сердцаего доченьки вдруг возжелал. Призвал он для совета своих помощников многомудрых и порешили они сообща, что кастинг среди потенциальных кандидатов провести требуется. Перво-наперво отсеяли пьяниц горьких, неучей полных, совсем малолетних и вовсе престарелых. Затем про здоровье поинтересовались - еще толика женихов отошла в сторону. Дальше по родословным кандидатов прошлись, дабы исключить наклонностей наследственных нехороших. И так крутили и так вертели, и осталось в Марфушины мужья всего три кандидата. С ними уж форменное собеседование решили провести.
Первый был из адвокатского сословия. Лицом и ростом он вовсе не удался, сутулый, лысоватый, нос крючком, глазки бегают, зато хваткой, увертливостью, знанием лазеек разных в законах, да правилах – равных ему не было, жох одним словом.
Второй молодец был благородных кровей, сын одного вельможи знатного, то есть начальника большого, сам кровь с молоком, лицом пригож, в плечах косая сажень, но вот делом никаким в своей жизни никогда не занимался и ума был не особо глубокого.
Третий был человек творческий, профессии свободной, не то художник, не то писатель, не то музыкант. Картин, книг или песен он, правда, никаких не создал, но говорить очень уж хорошо умел, и манерам разными обучен был.Призадумался бизнесмен, как тут быть? На ком выбор свой остановить? Дело-то не шутейное, семейный бизнес на кону, да и доченьку жалко. Первый – пройдоха, за рубль купит, за два продаст. Второй глуп да ленив, а третий – фат самодовольный. Да уж проблемка.
 Призадумался бизнесмен, толи новый набор женихов объявить, толи из этих кого выбрать. А тут один из помощников ему и предложил: «А давайте мы женихов-то и испытаем. Денег им дадим, и посмотрим, как они себя вести будут, каких, стало быть, достижениев достигнут. И сроку им на все про все – две недели».На том и порешили. Каждому из троицы выдали наличными по миллиону, и стали результата ждать.
Через положенный срок стали кандидатов для отчета о проделанной работе созывать. Да только, первого найти не смогли, в бега подался. Он за это время фирму основал, под капитал будущего тестя кредитов набрал, векселей подписал от его имени на многие миллионы и отбыл в края заморские на постоянное место жительства. Второго тоже доставить не смогли - в больнице лежал, в гипсе весь. Этот на врученный ему капитал купил себе новый «Форд Мондео», да едва от автосалона отъехал в «Мерседес» чужой врезался. И свою машину в пух и прах разбил и чужое авто исковеркал, теперь вдвое за него должен. И третий кандидат на встречу не пришел. Он решил денежки бизнесменовы приумножить и махнул в Монте-Карло, да там, в рулетку их и просадил все до копеечки. С горя такого, он напился, и малость побуянил в том казино, и сидит теперь, горюет в тамошней тюрьме, суда ждет.Опечалился папа – бизнесмен, неужто перевелись в тридевятом царстве женихи достойные? Как же теперь слово дочери даденное сдержать? Покручинился он, повздыхал и, склонив голову долу, пошел к дочери, сказать, что свадьба ее откладывается на неопределенное время. Вошел в покои принцессины и обомлел – дочь его с охранником милуется.
 Закипел сперва папа, ногами затопал, закричал на весь свой замок: «Как так? Кто позволил? Вот я вам сейчас…». Но тут Марфуша ему и говорит:
- Не серчай батюшка! Ты ж меня сам всех интересов жизненных решил. И Колю - охранника ко мне сам приставил. Он меня от всяких бед денно и нощно охранял, успокаивал, да развлекал. Я его полюбить успела за этот месяц. Хочу его в мужья себе!
- Николай, ты же на службе! Как же ты мог?
- Я вашество, к вашей дочери уже долгое время самую горячую привязанность испытываю. Жить без ее не могу, и прошу у вас ее руки. Люба она мне…
Может и правда любовь между ними вспыхнула, а может Коля гнева батюшки Марфиного убоялся – это доподлинно неизвестно, но только через неделю уже и свадьбу сыграли. А еще через семь месяцев Марфуша наследников папеньке преподнесла, двойней разрешилась. Правда, оба ребеночка чернявенькие родились, да в тридевятом царстве говорили, что у Николая предки далекие не то монголы, не то арабы какие-то были. Папа – бизнесмен счастлив теперь, с внучатами водиться, а Колю-охранника… Нет, нет! Николая Александровича, он в институт пристроил, на экономический факультет. Пусть учиться, ума разума набирается, да готовиться тестя сменить на посту бизнес - царском.