Сказка о рыжей обезьянке

Татьяна Азарова Плесовских
      В одном небольшом царстве у царя с царицей подрастала дочка царевна Машенька. Глаза у неё были зелёные, волосы вились локонами рыжими, а по лицу, словно рыжие звёздочки, были рассыпаны веснушки.

      Утром она, едва проснувшись, в своей спаленке, начинала смеяться и бегать по дворцу. И куда бы она не забегала, везде светила, как маленькое солнышко, все вокруг начинали улыбаться и смеяться вместе с ней. Всех она любила, никого не обижала, всем старалась помочь.

      А рядом, в соседнем царстве, у царя с царицей подрастал сынок царевич Алёша. Волосы у него вились локонами русыми, а глаза были синие-синие. Был он мальчик смелый и сильный.

      Лучше всех в детей в царстве он бегал, прыгал, скакал на лошади и играл в шахматы. И ещё он был первый ученик в школе. Его самым любимым занятием была стрельба из лука, но он никогда не стрелял ни в птиц, ни в зверей.

      Конечно же, Машенька и Алёша дружили с раннего детства и каждый день ездили  друг к другу в гости.

      Родители радовались за своих детей и знали, что скоро их дети вырастут, и настанет счастливый день в их жизни, когда они станут мужем и женой.

      Но по соседству жил ещё один царь, звали его Злобень, а настоящее имя его все давно забыли. Всем он завидовал, всех ненавидел, творил только зло. По утрам, едва проснувшись, он хватал плётку, выходил из спальни и бил всех, кто под руку попадался: слуг, поваров, министров и садовников, никого не жалел, никто не смел убегать, все должны были терпеть его побои и при этом говорить: "Премного благодарны, Ваше Величество. Вы очень добры, дорогой государь!"

      Почти каждый день он выезжал на охоту и стрелял во всех зверей и птиц подряд. Но больше всего любил по воскресеньям выезжать на базар. Он давил своим конём всех, кто только оказывался на его пути, избивал плёткой, разбивал, разрушал всё, что было привезено на продажу.

      Хотел было Злобень жениться, но ни в одном ближайшем царстве и дальнем государстве никто не захотел отдать за него свою дочь. Поэтому жил Злобень один без жены и детей. И от этого становился ещё злей и злей.

      Иногда от тайком пробирался в соседние царства и, спрятавшись, наблюдал за Машенькой и Алёшей, как они вместе играют, катаются на лодочке, как танцуют на детских балах. Однажды он пришёл к царю Ивану, отцу Машеньки, и заявил, что хочет жениться на ней, когда она порастёт. Но царь ему отказал, сказав, что дочь уже просватана за царевича Алексея. Усмехнулся Злобень и задумал устроить какую-нибудь гадость, ведь он был не просто царь, а злой колдун и было у него два чёрных ворона, подручных для дел гадких...

      В то утро Машенька проснулась, как всегда в хорошем настроении. Она засмеялась, села на кровати и тут увидела рядом на столике большую красивую конфету. Хоть Машенька была и царевна, но, как и все девочки, обожала всякие сладости. Она развернула конфету и отправила её в ротик. И... о ужас! Что это? Её руки стали покрываться рыжей шерстью. Она побежала к зеркалу и увидела там ... рыжую обезьянку. Слёзы градом потекли из её глаз. А из-за двери уже был слышен голос матери:" Машенька, доченька моя. Ты уже проснулась?"

      Обезьянка в ужасе кинулась к открытому окну, а с окна прыгнула на дерево. Тут же к ней подлетела большая чёрная птица, подхватила её и понесла высоко в небо. Матушка-царица только и успела заметить птицу, уносящую рыжую обезьянку. А обезьянка кричала ей голосом дочери: "Прощай, мама!"

      В то же утро Алёша проснулся, встал с кровати и увидел на столике какую-то жвачку в красивой обёртке. Был он хоть и царевич, но всё же обыкновенный мальчишка, который любил, чтобы у него во рту была какая-нибудь ароматная жвачка. Он умылся, оделся, сунул жвачку в карман и, взяв лук и стрелы, отправился во двор, пострелять по мишеням. Было у него десять стрел. Он выпускал их одну за другой и, как всегда, попадал точно в цель.

      Алёша поразил девять мишеней и тут вспомнил о жвачке. Он достал её, развернул, сунул в рот и... тут же превратился в каменную статую. Вместе с ним окаменели пёс и конь, находившиеся рядом.

      Высоко с крыши дворца взлетел большой чёрный ворон, сделал круг над двором, злобно каркнул и улетел в сторону царства Злобеня...

      Обезьянка очнулась в каком-то незнакомом лесу. Открыла глаза и увидела над собой большую яблоню. Рядом журчал весёлый ручеёк. Она съела яблоко, попила водички из ручья и пошла по лесу. Видит, сидит медвежонок и ревёт. "Что с тобой, медвежонок?" - "Я с дерева упал, лапу расшиб. Б-больно..."

      Обезьянка сорвала листья подорожника, приложила их к больному месту, а сверху листом лопуха обернула. Вскоре боль утихла. "Спасибо тебе, обезьянка!" - поблагодарил медвежонок.

      Пошла она дальше по лесу. Слышит, плачет кто-то под кустом, куст весь дрожит. Посмотрела, а там маленький зайчик. "Ты почему плачешь, малыш?"

      - Мама с папой ушли в другой конец леса нарвать для меня особой заячьей травки, потому что я плохо расту и боюсь. А я боюсь, боюсь...

      Обезьянка взяла его, приласкала, убаюкала. А тут и заяц с зайчихой пришли: "Спасибо тебе, обезьянка".

      Она снова пошла по тропинке, загляделась по сторонам и вдруг споткнулась обо что-то колючее: "Ой, что это?"

      - Это я, ёж.
      - Что ты здесь делаешь?
      - Жду, когда кто-нибудь поможет мне. Мой сыночек-шалун катался по лесу клубочком и свалился в яму.

      Она спрыгнула в яму. Хоть и кололись иголки ёжика, потерпела и выбралась оттуда с ним. "Спасибо тебе, обезьянка!"

      Так она со всеми в лесу познакомилась и подружилась. А самыми большими её друзьями стали медвежонок, зайчик и ёжик. Конечно ей было с ними весело. Но ведь на самом деле она была девочка и очень скучала по своим родителям, дому и Алёше. "Вернусь ли я когда-нибудь к ним?" - думала она.

      Однажды она с друзьями гуляла по лесу и под яблоней увидела засыхающий куст розы. И откуда он взялся? Ей показалось, что веточки потянулись к ней, словно о чём-то прося. Обезьянка полила куст и он тотчас ожил, зазеленели листочки, появились бутоны, которые стали распускаться. Наверху куста распустилась самая большая красивая роза. Обезьянка от восторга сказала: "Ах!" - и погладила цветок рукой. И тут куст превратился в розовое облачко, и из этого облачка появилась прекрасная незнакомка  в розовом платье, розовых очках и красивой шляпке с цветами.

      - Здравствуй Машенька! Я фея роз. Я жила в своём дворце среди дивных цветов и всё у меня было хорошо. Но однажды небо покрылось тучами, град посыпался на мои розы, повеяло холодом. Ко мне  на чёрном коне приехал злой колдун Злобень и стал просить моей руки. Но я ему отказала. Тогда он превратил меня в куст розы. Злой ворон, его слуга, принёс меня сюда и бросил. Спасибо тебе, Машенька, ты вернула меня к жизни. Это он превратил тебя в обезьянку, а твоего друга царевича Алёшу - в каменное изваяние.

      - Но что же мне делать? Подскажи, добрая фея, ведь я даже не знаю, в какой стороне мой дом.

      Волшебница подала  обезьянке дорожную сумочку. В ней находились компас, бутылочка с водой и яблоко. И сказала:

      - В бутылочке - розовая вода. Пей только по одному глотку в день. От яблока тоже откусывай только по одному кусочку в день. Этого тебе будет достаточно. Но помни: последний кусочек яблока и последний глоток воды ты должна сберечь для Алёши. Протрёшь ему водой глаза, и он оживёт, дашь кусочек яблока, и к нему вернётся его прежняя сила. Ты ничего не должна бояться. Испугаешься, заплачешь, не дойдёшь и навсегда останешься обезьянкой, а Алёша - камнем. А родители ваши умрут от горя. Стрелка компаса всегда будет указывать в ту сторону, где твой дом. Поспеши же, Машенька!

      Фея превратилась в лёгкое розовое облачко и улетела.

      Обезьянка стала прощаться с друзьями. Зайчик протянул ей пучок травы: Это особая заячья трава. Съешь её и не будешь бояться". Медвежонок протянул горшочек с мёдом: "Береги мой мёд. Если в конце пути сильно устанешь, поешь его и станешь сильнее". Ёжик поморщился и вырвал у себя иголку: "Если кто-то захочет тебя обидеть, уколи его моей иголкой. С ежом шутки плохи!"

      - Спасибо, друзья! - Обезьянка взяла в руки компас и отправилась в дальний путь.


      Окончание - "Сказка о рыжей обезьянке 2".