Мечтанья

Анатолий Федосов
МЕЧТАНИЕ - довольно неструктурированное, относительно бесцельное психическое состояние, характеризующееся бесцельными мысленными блужданиями и фантазиями. Исходя из того, как этот термин обычно используется, в нем имеется коннотация (сопутствующее значение слова), что это состояние является отчетливо приятным опытом. (Википедия)

 ***************************************************

 Помните у Пушкина:

Я ехал к вам: живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Сопровождал мой бег ретивый.

Я ехал прочь: иные сны...
Душе влюбленной грустно было;
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.

Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы, поэты;
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.

1829             «Станционный смотритель»

 *****************************************

Жизнь человека продлевается до той поры, пока он способен действенной МЕЧТОЮ заменить бесплодные МЕЧТАНИЯ.
И от того – насколько истиннее (мысль называется истинной, если она соответствует предмету)  будет мечта, настолько истинней будет его жизнь и он сам.

Когда человек умнеет – он неизбежно приходит к пониманию неразумности тех МЕЧТАНИЙ и УСТРЕМЛЕНИЙ, которые и составляли иллюзорное счастье и чувственную радость его жизни.

Чувства приходят и уходят – так восходит солнце, чтобы затем упасть в океан. И если вы не зажгли, за весь день, свет вокруг себя, а лучше – в душе своей – вас спасет только сон разума, да и тот будет рождать призраки.

Может прав был Илья Ильич Обломов, раз он видел себя во снах - веселым, любознательным, энергичным, готовым все изучать, экспериментировать,  бегать, резвиться и познавать мир… Но, семилетним мальчиком! И где, и почему он растерял все эти качества, взрослея. Отчего он так дословно воспринял наказ Иисуса: «Будьте, как дети!» - на всю жизнь.

Почему не прислушался к иным словам Его: «Мне должно делать дела Пославшего Меня», а Пославший Его, трудился, чтобы создать Небо и Землю. Он сделал так, чтобы все моря собрались в одном месте и появилась суша. Он насадил траву, цветы и деревья. Он сотворил солнце, луну и звезды. Он создал всякую жизнь и в воде, и на суше.

Отчего Обломову радостнее было создавать не в жизни, а в МЕЧТАНИЯХ и СНАХ – позволить мог себе, как барин! Может, так живут и многие из нас – ленясь, смирившись, не взрослея, не хотя, не смея - думают, что всё придет само, иль чужое отобрать умея?! Выходит, живы всё ещё, ожили те слова в народе:
«Кабы денег тьма, купил бы деревеньку да зажил бы помаленьку» - бессмертные слова! Хотя, упаковка их, сейчас, совсем иная!!!