Есть место в жизни встречам и разлукам

Александр Дудин 3
      Потрясающие встречи готовит нам Судьба, удивительных людей посылает и отнимает при странных обстоятельствах. И никто до сих пор не понял, зачем и почему это происходит…
       Он стоял у раскрытого настежь окна, вдыхая всей грудью аромат наступившего утра. Ласковый, теплый ветерок трепал его убеленные сединой волосы.  И этот поток свежего дуновения, разносил по комнате запах цветущей сирени, вытесняя из неё скопившуюся за ночь духоту.  Его взгляд был направлен в ясное небо, синее как сапфир. Вот белоснежный голубь, кружась, опустился на цветущую клумбу, украсив её своим белым одеянием. И это весеннее утро потихоньку наполнялось каким-то необъятным пространством. Оно успокаивало. Солнце поднималось всё выше и выше. Прикрыв ладонью лицо от яркого солнечного света и подставив своё оголенное  тело под его теплые лучи, он улыбнулся. И вдруг перед глазами возникли видения: как когда-то бродя в тишине осеннего сада под мерное шуршание многоцветных опавших листьев и насвистывая незамысловатую мелодию, увидел сидящую на скамье одинокую девушку.  Какая-то неведомая сила остановила его. Девушка медленно поднимает веки и оценивающе и одновременно ошеломленно смотрит на остановившегося передней незнакомца. Её глаза, цвета малахита, вопросительно уставились в одну точку. По телу пробежала мелкая, неприятная дрожь. На какой-то момент возникла молчаливая неловкая пауза. Он часто бродил по этим парковым аллеям, но никогда не встречал на своём пути эту незнакомку.
       - Что стоите, присаживайтесь,- произнесла она.
От неожиданности он вздрогнул. Осторожно, боясь спугнуть некое предчувствие, присел на край скамьи.
       - Я часто вижу вас здесь. Но вы никогда не обращали на меня внимания. Давайте уже знакомиться что ли.
       - Амалия, произнесла она. А как вас зовут?
       - Александр. То есть Саша,- пробормотал он в ответ.
Так и завязалось их знакомство. Из разговоров узнал, что она младше его на четыре года. Что живет не так уж давно в нашем городе. В свою очередь он рассказал о себе. За беседой незаметно опустились сумерки.
Ночь сменяет день, день сменяет ночь - процесс непрерывный, закономерный, как и их встречи.
       В конце уходящей осени на душе было особенно тоскливо. Ему казалось, что никогда не кончится день. Парк, а вот и знакомая скамья. Но она сегодня пуста…
       Было пасмурно, по небу ползли низко опущенные облака, дома стали серыми и унылыми. Окутанный мрачной сырой пеленой и запахом прелой листвы, он брёл одиноко по опустевшему парку.
        Прошло много лет и случайная встреча, которая была такой короткой, вдруг напомнила о себе. Всеми фибрами своей души Александр отчётливо понимал, что прошлое позади. Но оно, как заноза, сидело у него в груди.
         Эта женщина, появившаяся на его жизненном пути так внезапно, словно вихрь, была как сгусток  необузданного темперамента и загадочного очарования.
         Он так и не решился приблизиться к ней, хотя какая-то неведомая сила влекла и притягивала его, как магнит…
         И вот на склоне лет вдруг вспыхнуло яркая картина. Она разбередила его, оставив после себя волнующий аромат несбывшихся надежд и тепло воспоминаний.





17. 02. 2019 год