Как приобщить народ к слову божьему?

Николай Павлов Юрьевский
               



    Летом 1848 года семья английского проповедника – миссионера Давида Ливингстона после 8 лет странствий по Центральной Африке поселилась на территории племени баквена.  С вождём племени Сечеле у Ливингстона установились очень хорошие, дружеские отношения.               

    Сечеле даже стал брать своего рода частные уроки по письму и чтению у Ливингстона на основе библии. Вождь племени за один урок освоил весь алфавит и стал самостоятельно читать библию. Сечеле стал единственным человеком его племени, которого Ливингстон в конце концов привёл к мысли принять христианскую веру.               

    Чтобы развеять у соплеменников мрак язычества, Сечеле по предложению Ливингстона решил построить школу и выделил Ливингстону для её строительства 200 человек. Когда Сечеле решил креститься, то практически все его  соплеменники были против этого, они говорили, что белый колдун заколдовал Сечеле.               

    Главная жена вождя особенно неприязненно относилась к новой вере и даже на обязательную молитву всегда приходила в костюме Евы. Муж ей постоянно говорил: «Иди хоть юбку надень» и она уходила, скорчив презрительную рожу. Во время обряда крещения Сечеле многие старики плакали и говорили: «Слишком печальный конец у нашего вождя».               

    Они считали, что белый человек при помощи колдовской силы полностью подчинил вождя своей воле. Вопреки всем стараниям Ливингстону так и не удалось добиться успеха по спасению душ у других, вождь племени Сечеле стал единственным христианином.               

    Однажды Ливингстон сказал вождю, что хорошо бы и соплеменников Сечеле приобщить к слову божьему. Вождь глубоко задумался, а потом ответил: "Ты видимо полагаешь, что их можно вовлечь в христианскую веру путём убеждения и уговоров? Ты глубоко ошибаешься, из этого ничего не выйдет, хочешь я окрещу их за один день, если ты согласен". Левингстон с удивлением спросил вождя, а каким образом? Сечеле ответил: "Я созову своих самых почтенных людей, и мы с помощью бичей из буйволовой кожи живо сделаем из них христиан".

     PS

А в некоторых странах (ходить далеко не надо) власть приобщает народ к слову божьему с помощью конституции!?