В поисках счастья

Нина Ландау
В одной маленькой и прекрасной стране жил молодой человек. Он был недурен собой, высок, худощав, с копной слегка вьющихся волос, которым могла позавидовать ни одна женщина. Родные называли его коротким именем Део. И все бы ничего, но маялось его сердце, тянуло куда-то. Понять только никак не мог, чего же ему не хватает. Наверное, счастья решил он. И когда исполнилось ему 18 лет, Део покинул отчий дом и отправился на его поиски.

Описание его путешествия в другую страну опустим. И вот он попал в большую многолюдную, шумную и многоликую столицу другого государства. Блуждая по узким улочкам старого города, он набрел на небольшой храм, вошел в ворота и ощутил, что попал в другой мир – мир покоя, тишины и уединения. Део устал и был голоден, присев в тени на небольшую скамью, он решил передохнуть и понять, что же делать дальше. К нему вышел служитель приблизительно одного с ним возраста.  Языка его он не понимал, но по жестам понял, что тот зовет его войти внутрь небольшого одноэтажного помещения. Это была трапезная. Там парень получил тарелку вкусного супа, лепешку и чай. А когда Део насытился, другой пожилой служитель обратился к нему на его родном языке, расспросил обо всем и предложил послужить какое-то время у них в храме и определить тот ли путь он искал.

За три месяца проведенных там, он немного выучил язык и чем только не занимался: был и садовником и плотником, и поваром, и гирлянды плел к праздникам… Вставал рано до зари, спать ложился к полуночи, но не это его смущало. Он видел верующих приходящих в храм, видел, как просветлялись их лица перед священными статуями, и как все возвращалось, как только они выходили за ворота. Душа его по-прежнему жаждала чего-то еще. Его научили молиться, петь мантры, делать подношения, но ни то и ни другое не затрагивало его сердца. И он снова отправился в путь, поблагодарив братьев, приютивших его. Настоятель, видя его сердечные метания, предложил держать путь в горы и там искать просветленных.

И вот Део снова в пути. Пеший поход был не из легких. Надо было зарабатывать трудом хотя бы на скудное пропитание и ночлег. Парень становился аскетом – пил в основном из ручьев, ел зачастую черствые лепешки. Лицо его повзрослело, появилась борода, а волосы он стал заплетать в косу. Селения, которые он проходил, становились все беднее и беднее. Иногда приходилось ночевать на голой земле. Организм Део ослаб от недоедания  и, не выдержав испытаний,  заболел. Его пылающего в жару и бредовом состоянии нашел отшельник, который жил в стороне от селения в пещере. Он был знахарем, лечил людей приходящих к нему, а те приносили ему еду и молоко.

В пещере был очаг, соломенный топчан, кое-какая утварь и много разных сушеных трав и кореньев. Больного отшельник разместил на единственном ложе и принялся лечить. Через неделю Део стал выползать из пещеры подышать свежим воздухом гор, полюбоваться на красоту вокруг и насладиться звенящей тишиной. В Душе его зародилась Радость. Вот это, наверно, и есть счастье, думал он. Део пристал к отшельнику с расспросами о его житие и допытывался, счастлив ли он.

- Я не задумывался об этом, я нашел свое предназначение служить людям. Я живу в тишине и красоте вокруг, наблюдаю восходы и закаты, краски гор, слушаю пение птиц и я полон спокойствия и гармонии внутри. –

Так в Део вошло знание, что счастье - это найти свое предназначение в жизни. И когда он окончательно окреп, отшельник рассказал ему об ашраме, что находится за перевалом в дневном переходе от пещеры. Там живут ученики одного известного Учителя. Он посоветовал парню держать путь туда.

Переход через перевал занял почти весь световой день. Солнце в горах спускается быстро и сразу темнеет. Так что к закрытым воротам ашрама Део подошел в темноте. На его стук вышел охранник и, ничего не поняв из спутанных объяснений незнакомца, повел его к смотрителю. Тот велел сначала напоить и накормить путника, устроить на ночлег, а уже утром они выслушают его просьбы. Впервые за последние несколько месяцев Деон вкусно поел и лег спать в тепле, хотя и на деревянный топчан, но с матрацем, подушкой и одеялом. В комнате он был не один, еще пятеро смуглолицых и улыбчивых парней поприветствовали его, но было поздно, и все улеглись.

Део разбудил колокол в 4 утра – в ашраме был строгий распорядок, как потом он выяснил. Вставали до зари, пили вкусный чай с молоком, который готовили на кухне, вставая в три часа. Потом почти все уходили на медитацию. Он толком не знал, что это такое, видел, как люди сидят с закрытыми глазами и спят – так казалось ему по началу. После завтрака парня отвели к смотрителю ашрама и он, выслушав про его скитания в поисках счастья, рассказал, что люди сюда приезжают медитировать в тишине, а те, кто живет здесь постоянно, заняты на разных работах. Работы Део не страшился и уже многое умел, и для начала его определили под руководство к Чару - смотрителю огородов и цветников, которых по всему ашраму было множество.
Део быстро освоился на новом месте и стремился к общению с улыбчивыми и открытыми людьми, с которыми было легко как с близкими. Он не знал, как надо правильно медитировал, просто, когда выдавался свободный часок, находил укромное место с видом на снежную гряду, закрывал глаза и погружался во внутреннюю тишину сердца.

Однажды, когда он так медитировал, перед его внутренним  взором появился худощавый старик в белых одеждах, похожий на статую в ашраме, перед которой цвели лотосы. Старик улыбнулся ему, положил руку на голову и сказал
 – тебе нужен Учитель –
 Део открыл глаза, никого вокруг не было. Он был озадачен и решил после работы пообщаться с Чару. Тот выслушал его, улыбнулся, обнял и сказал – твое время пришло –
Он посадил Део напротив себя, сказал закрыть глаза, расслабиться и ни о чем не думать. Так началось его приобщение  к духовной практике, которую все здесь практиковали. С Део начало происходить что-то невероятное. Его сердце стало расширяться, заполнило все тело и вышло за его пределы, и из него полилась Радость. Слезы выступили на глаза. Чару, который ввел многих людей в эту систему, не ожидал такой реакции от первого сидения. Потом он объяснил ошарашенному  парню, что с ним происходило. Чару через Учителя установил связь Део с его Источником, то есть с Богом. Он рассказал, что за систему они практикуют, как медитировать, о преемственности Учителей, которых называют Мастерами и об уникальности этой духовной практики – передаче Божественной энергии в Духовное сердце ученика.

Не прошло и месяца, как с Део начали происходить разные внутренние трансформации. Он стал впитывать все живое и неживое с такой любовью, что слезы зачастую градом лились из его глаз. Он растворялся во всем, что его окружало и тогда наступало блаженство. Вот оно истинное счастье, а предназначение служить такому великому Учителю. Сердце Део трепетало от желания встретиться с ним. Прошло месяца два и он узнал о предстоящем праздновании в ашраме где живет Мастер. Он решил написать ему письмо с просьбой получить возможность встретиться с ним, вернее увидеть его и передать ему свою любовь. Эта маленькая просьба оказалась в самом конце обширного послания, в котором Део в красках описывал прекрасное и благословенное место, где нашел приют и прикоснулся к духовной жизни, о сердечных учениках великих Учителей, о своем нашедшем предназначении служить Ему. Скорее это было не письмо, а стихи в прозе, где каждое слово было наполнено любовью.

Део ждал в волнении ответа и Мастер не мог не откликнуться на его призыв – он и еще шесть учеников были посланы на празднование в ашрам к Мастеру.
20 тысяч духовных практикантов собранных в одном месте в одной медитации с Учителем – это огромная сила способная изменить мир. Сердце Део было почти разорвано от Любви. Он не замечал никого и ничего вокруг – он видел только Мастера и пошел ему на встречу, вопреки всякой дисциплине, ограничивающий доступ к нему во время праздников. Део шел по проходу медитационного зала, у него не было никаких мыслей, только одно желание передать свою Любовь. Мастер жестом остановил тех, кто преградил ему дорогу. И Део встал перед  Учителем, и его сердце растворилось в Любви Мастера. Потом тот жестом посадил его напротив себя и продолжил выступление.

Вечером Део разыскали и привели в домик Мастера, и там он открыл ему глаза на его истинное предназначение. Део надо стать писателем, ведь в каждом написанном им слове передается Любовь, так необходимая людям. Расскажи всем о своих поисках, о том, как нашел Учителя, о прекрасной и такой необходимой духовной системе Сахадж Марг, о красоте окружающего мира – в этом и будет заключаться твое служение.

Део остался жить и работать в ашраме в горах и начал писать философские сказки и притчи для детей и взрослых, в которых рассказывал, что земля и люди, растения и животные, воздух, камни и вода все находится в единстве. О том, как наполнить свою жизнь Любовью и гармонией, об Учителе и его учениках, о Божественной Передаче питающей Душу и о том, что надо мечтать о мире где есть братство и это воплотится в жизнь.
И у всех, кто читал его книги, на глаза наворачивались слезы и теплели сердца.