Песок для шиншиллы, 7 распространённых заблуждений

Пушкина Галина
Авторская страница ВКонтакте – https://vk.com/pusgal

Информационно-познавательная статья (12+) для любителей животных,
прежде всего – содержащих шиншилл как питомцев.
*  *  *  *  * 

Теряетесь в выборе песка для шиншиллы? Прочтите эту статью, и ваши сомнения быстро рассеются, а питомец будет не только чист, но и здоров!

Сама, много лет имея очаровательную шиншиллу, я уже прошла период проб и ошибок в выборе песка. А потому смогу заботливых хозяев «песчаной белки» избавить от неоправданной потери времени и денег! Предупреждаю сразу, что мой рассказ не для всех владельцев шиншилл, а лишь для тех «ненормальных», которым умный, шустрый и нахальный зверёк – сродни ребёнку.

Шиншиллы – экзотические для России грызуны. Лишь в 60-е годы прошлого века их завезли в СССР для звероводческих хозяйств, а как домашних питомцев содержат чуть более 10 лет. Потому и возникают серьёзные ошибки в уходе за зверьком! По незнанию, хозяева домашних шиншилл используют опыт звероферм, где главное – мех, пусть и в ущерб здоровью…  Но мой читатель, как и я, – не живодёр!
А потому эта статья, написанная на основании авторитетных источников и личного опыта, – интересна и полезна. Она поможет легко ориентироваться в море предложений и, минуя противоречивую рекламу, выбирать тот песок, который понравится и не навредит любимой шиншилле!

Вот они, 7 заблуждений,
порождённые мифами незнания, рассеять которые предстоит:

1-е заблуждение – Шиншиллу необходимо ограничивать в купании!
2-е заблуждение – Песок сушит кожу и мех шиншиллы!
3-е заблуждение – Тальк или детская присыпка необходимы в песке для шиншиллы!
4-е заблуждение – Серу надо добавлять в песок для шиншиллы!
5-е заблуждение – Качество песка для шиншиллы определить сложно!
6-е заблуждение – Самостоятельно изготовить песок для шиншиллы невозможно!
7-е заблуждение – Повторно использовать песок для шиншиллы нельзя!

*  *  *  *  *

А теперь подробнее:

1-е заблуждение – Шиншиллу необходимо ограничивать в купании!

Отбросьте какие-либо «правила»! Зверёк сам знает, когда и сколько ему надо «мыться», как и все мы или хотя бы – самые чистоплотные. Хозяину не дано оценить с точки зрения шиншиллы температуру и влажности воздуха, чистоту клетки, места прогулки и собственных рук. Наилучший вариант – поставить «купалку» в клетку на подстилку из опилок. Тогда чистюля сможет сам, по мере необходимости, наводить марафет, не пыля и не доставляя неудобств хозяину (рассыпанный песок останется в опилках). А главное – для шиншиллы купание это и психологическая разгрузка! Чем выше стресс – тем чаще и дольше зверёк крутится-вертится, также как дети.

2-е заблуждение – Песок сушит кожу и мех шиншиллы!

Это в принципе невозможно! Если шиншилла стала активно чесаться, значит – отреагировала на неподобающие в песке добавки: пыль, химикаты, лекарства, влажный сепиолит/цеолит (о них – ниже!). А вот к болюсам (фекалиям), опилкам, влажным комочкам и просто мусору зверёк равнодушен, вы бы видели его «купалки» в природе! Песок желательно встряхивать и очищать от «мусора» ежедневно, можно просто вручную, но для гигиенического прокаливания – непременно просеять.
Следует помнить, что любой песок сам из шёрстки не удалится, и шиншилла этого сделать не может, единственный способ для неё – чесаться или прыгать, потому заботливый хозяин обязан создать подобающие условия!

3-е заблуждение – Тальк или детская присыпка необходимы в песке для шиншиллы!

Песок для шиншилл производится с добавлением глинистых минералов: сепиолита (импортный) или цеолита (отечественный). Они необходимых для впитывания влаги и жира (с шёрстки) и комкования (в купалке). Влажная смесь липнет к волоскам, потому на зверофермах для повышения её сыпучести применяют тальк, который вреден для глаз и дыхательных путей. Но для своего любимца песок можно подсушивать, хотя бы в полотняном мешочке на батарее.
Если шиншиллу готовят к выставке, то принуждают купаться в пыли или пудре (тальк, присыпки), которые пересушивают и пушат мех. Но здесь возникает другой важный вопрос – а шиншилле «оно» надо? Кто станет окунать любимого ребёнка лицом в «детскую присыпку» и выводить на подиум в 2-3 года от роду! Именно такой уровень эмоционального развития у этого очаровательного зверька. На поставленный вопрос каждый из владельцев ответит сам!

4-е заблуждение – Серу надо добавлять в песок для шиншиллы!

Зверёк стал чесаться, но не имел контакта с посторонними животными или местами обитания блох, значит он – «пересушен». Более того, в плотной шёрстке шиншиллы насекомые не селятся, а могут зацепиться лишь в остистой части хвоста. Потому нет необходимости добавлять в песок серу для профилактики (от насекомых), как и антигрибковые препараты. Мы же сами не принимает лекарства «на всякий случай»! Ну а если случилось неладное, то рекомендацию должен дать специалист, заниматься самолечением – противопоказано, как и бежать впереди паровоза.

5-е заблуждение – Качество песка для шиншиллы определить сложно!

Несомненно, лучший эксперт по песку – сама шиншилла! Для оценки качества ей необходимы выбор, время и наблюдательный хозяин. Это про нас – про меня и Барсика (шиншиллы 3-х лет). Я изучала специальную литературу, а Барсик исследовал на практике. И мы пришли к совместному выводу, что любой песок – это кварц! А упоминание «кварцевый», «вулканический», «коралловый», «речной», «специальный» – всего лишь рекламные фишки. Как и забавная фраза на упаковке «без искусственных красителей и консервантов».  Хороший песок для шиншиллы:

1.  матовый – мелкий, но с заметными округлыми песчинками;
2.  чистый – светлый сероватого, желтоватого, бежевого оттенков;
3.  держит комочек – с добавлением сепиолита или цеолита.

После купания на зверьке могут оставаться крупные фракции песка (поблескивающие) и/или чешуйки цеолита (перламутровые), и то и другое – не опасно. Если шиншилла ест песок, значит в её корме недостаток минеральных веществ – необходимо увеличить объём сена. А главное – здоровый вид шёрстки, прежде всего, зависит от питания и отсутствия стресса. Всё как у людей!

6-е заблуждение – Самостоятельно изготовить песок для шиншиллы невозможно!

Из-за вынужденной экономии или невозможности покупки готового песка для шиншиллы, можно приготовить его и самостоятельно. Но брать из ближайшей песочницы не стоит! Для «правильной» смеси необходимы:

1. самый мелкий (речной, карьерный, вулканический) песок – промыть, просушить, просеять и прокалить в духовке или  микроволновке,
2. 10% глины – высушить и растереть (в ступке) до состояния пыли,
3.  5% медицинского талька – при острой необходимости,
4.  готовую смесь прокалить и просеять.

Не стоит забывать об опасности наличия, в самостоятельно приготовленной смеси, вредных для здоровья шиншиллы нерастворимых химических веществ.

7-е заблуждение – Повторно использовать песок для шиншиллы нельзя!

Если нет возможности полностью заменить песок для шиншиллы свежим, его можно использовать повторно. Не промывая! Чтобы не удалить глинистые фракции. Достаточно песок просеять, прокалить и вновь просеять. Как часто – решает хозяин, в зависимости от чистоплотности своего питомца.

*  *  *  *  *

Итак, в этой статье, я намеренно решила не ссылаться на какую-либо марку песка для шиншиллы. Животные, как и люди, индивидуальны, имеют свои вкусы и предпочтения!  Не сообщаю и о стоимости песка. Она различна по регионам страны, районам города и степени «гламурности» зоомагазина. Лишь призываю доверять своему питомцу! Как я доверяю своему весёлому умному Барсику. А он предпочитает для купания – песок «Шиншилла Сенди» немецкой компании Витакрафт («Vitakraft «Chinchilla Sandy» special» или «Vitakraft shinshilla peschanyy»).

Ну вот, не удержалась! Но компания «Vitakraft» на зоорынке – с середины 19 века и в настоящее время производит широкую линейку товаров для животных. Её песок для купания «Шиншилла Сенди» сертифицирован, апробирован и отличается исключительно высоким качеством, а потому рекомендовать его не стыдно!

Но читатель может предложить своему питомцу и другой песок, руководствуясь знаниями, полученными из этой статьи. Уверена, что ею рассеяны сомнения и некоторые заблуждения, а потому процесс покупки песка для шиншиллы теперь не составит особого труда, выбор не потребует большого времени, и не надо будет понапрасну тратить деньги на череду бессмысленных проб и ошибок!

* * * * *
Авторская страница на Стихи.ру – https://www.stihi.ru/avtor/vbrtybyf