Экспромт

Миша Димишин
( Авантюрное приключение)
 Глава 1. Знакомство
Пожалуй, главной движущей силой всего живого является именно любопытство. Вопрос: «А что там за углом?» и есть причина всего, что происходит в нашей жизни. Вот уберите этот вопрос – и исчезнут все другие. Уже не возникнет «куда ты пошел?», «а зачем?». Да и вопросы – что, где, когда, с кем – они ведь задаются из любопытства. А главное, «за угол» никто не отправится, потому что к этому не будет интереса.
Именитый специалист объявил нам, что секс и деньги правят миром. Возможно. Я не проверял. Поэтому опровергать или соглашаться с этим утверждением не стану. Экспериментов с деньгами и сексом проведено много и без меня. Но все-таки, по-видимому, управляет миром еще и любопытство.
Уверен, что именно из любопытства сверлили, или ковыряли землю. И нашли там нефть. Попробовали её лизать, опять же из интереса. Невкусно. Вылили в костер. О-па... А она горит. Теперь её все ищут. Продают.
А еще лезут в горы, погружаются под воду и даже летают в космос. Ищут... Интересно.
*****
Гриша с грустью всматривался в монитор ноутбука и с надеждой поглядывал на часы. Он ждал, когда же этот чертов день закончится. Вчера после работы он познакомился с девушкой. Познакомился наполовину. Ну, или даже на четверть. И теперь его разбирало любопытство и еще какое-то чувство. Девушка не сказала Грише ни своего имени, ни номера телефона.
Интересное знакомство произошло, как и бывает, неожиданно. Григорий выходил с работы и уже собирался сесть в припаркованный у входа автомобиль, когда заметил на переходе девушку. Она ждала, когда загорится зеленый свет. На вид ей можно было дать около двадцати трех лет. Она явно торопилась и даже попыталась перейти дорогу на красный свет. Стоящий сзади нее пожилой мужчина сделал ей замечание. Обернувшись к нему, девушка улыбнулась и что-то ответила. Она сказала ему что-то хорошее. Он развел руками и легко рассмеялся. В ответ девушка пожала плечами.
Именно в этот момент Гриша встретился с ней глазами. Это длилось долю секунды, и девушка повернулась, ожидая, когда можно будет перейти дорогу. Гриша направился за ней. Он ускорил шаг, и они вместе перебежали на противоположный тротуар. Как раз загорелся зеленый свет. Теперь стало понятно, куда она так торопилась. От остановки отошел автобус.
– Опоздала.., – с сожалением и улыбкой одновременно произнесла прелестная незнакомка.
Она сказала это самой себе. Но так как Гриша стоял рядом, то получилось, что она говорит это ему. Теперь Гриша смог рассмотреть её.
Темные волнистые волосы слегка не доходили до её плеч. Когда она улыбалась, угольки её глаз вспыхивали искринками соблазна. Этот эффект усиливало сочетание яркого цвета губ и жемчужно-белоснежных зубов.
Её улыбка длилась долю секунды, как вспышка. Но от этой молниеносной вспышки сердце у Гриши учащенно забилось.
Девушка была невысокого роста и красоту её фигуры и ног подчеркивали так шедшее ей простое приталенное платье и туфли на высоком каблуке. Все в ней – и прелестный вид, и легкость движений – располагало к общению. Упустить такой шанс Гриша не мог. Тем более, что он, в силу присущего ему бесшабашного оптимизма, всегда и без проблем начинал знакомства.
– Я тоже опоздал на этот автобус, – с иронией и грустью произнес Гриша.
– А вы не знаете, когда будет следующий? – поинтересовалась девушка, – Я здесь впервые.
– Следующий? – театрально задумался Гриша, – Следующего нам с вами придется ждать около часа.
– Около часа?! – весело переспросила девушка, давая понять, что она не верит.
– Да... Примерно час, час с четвертью, – серьезно ответил Гриша и с улыбкой и намеком продолжил, – Но, полагаю, что намного больше. Это зависит от того, сколько времени нам с вами понравится пить кофе.
– Вы полагаете, что мы с вами начнем сразу с кофе? – рассмеялась девушка, сделав ударение на слове «кофе», – Его же подают в конце. На десерт. А в начале обычно предлагают «романтический» ужин. Ну, или просто ужин.
Гриша стушевался от ироничного замечания. Но девушка сделала его весело и с таким многообещающим намеком, что он среагировал молниеносно. На одном дыхании он выпалил:
– Да, конечно. Я предлагаю вам именно ужин. Давай вместе поужинаем, – перешел он на дружеское «ты».
Теперь девушка уже рассмеялась.
– Вот как?! Значит, сразу «давай», а потом я с вами поужинаю.
Игра слов с намеками и иносказаниями её забавляла. Она определенно дразнила этим Гришу, от чего еще больше распаляла его интерес. Грише эта игра в остроумие тоже нравилась, и он принимал её с удовольствием.
– Извините, ради бога, – изобразил он сожаление, – Поверьте, я не намеренно перепутал последовательность. Ужин, конечно, сначала.
Гриша осмотрелся по сторонам, выбирая, куда бы пригласить озорную незнакомку. На проспекте в пешей доступности располагалось несколько приличных кафе и пара дорогих ресторанов.
Один из них находился рядом с автобусной остановкой. И хотя Гриша не был в нем ни разу, он уверенно предложил:
– В этом ресторане превосходная кухня, – указал он в сторону заведения, – Вам понравится.
– Ну, если мне понравится, я не откажусь, – девушка запросто взяла Гришу под руку, как это происходит между близкими людьми.
В ресторане звучала тихая музыка. Уютная атмосфера располагала к неспешному ужину. Девушка выбрала столик на двоих в дальнем углу зала. Официант принес меню.
– Вы можете заказать все, что вам понравится. Без ограничений, – галантно предложил Гриша, – Я, увы, еще не знаю ваших предпочтений.
– Вот как? Здорово. А если это будет слишком дорого? Мне бы не хотелось ввести вас в непомерные расходы.
– Об этом не беспокойтесь. Мой бюджет вполне выдержит один ужин. А может быть, и не один, – рассмеялся Гриша, давая понять, что он вполне состоятельный кавалер.
И это соответствовало действительности. Григорий занимал высокую должность в крупной страховой компании. За несколько лет он без проблем купил себе квартиру в элитной высотке. Еще Гриша увлекался мотоциклами и приобрел пару дорогих моделей для развлечений по выходным дням. Он бы с удовольствием ездил на них и на работу, но это не соответствовало его статусу. Для деловых поездок он использовал престижный седан Ауди. И на цены в меню ресторанов он давно уже не смотрел. Но своим достатком не кичился.
– Тогда сделаем так, – заговорщицки прошептала девушка, и в глазах её промелькнуло лукавство, – я закажу блюдо для вас, а вы – для меня. Так мы сможем начать знакомство. Это прояснит наши первые впечатления и отношение друг к другу. Заказы сделаем в виде сюрприза.
– Отличная идея, – воодушевился Гриша, – Напишем это на бумажечках и передадим официанту. Только чур не подглядывать!
– Идет, – как в предвкушении особенного события согласилась девушка.
– Где бы нам взять ручку и бумагу? – осмотрелся по сторонам Гриша в поисках официанта, и тот, кивнув головой, направился к столику, чтобы принять заказ.
– Нет, пока ничего не надо, – остановила девушка официанта, – мы еще не выбрали.
Она взяла пару чистых салфеток, одну передала Грише, а вторую положила перед собой. Порывшись в своей сумочке, она вынула черный косметический карандаш.
– Вот пишите. Вы первый, а потом я напишу. Заказываем по одному блюду, – передала она карандашик Грише и отвернулась в сторону, – Я не буду подглядывать.
Гриша пролистал толстую книгу меню. Он быстро нашел нужный раздел, и, задумавшись на пару секунд, сделал запись на салфетке. Свернув салфетку пополам, он прикрыл её ладошкой.
У девушки на выбор блюда для Гриши ушло намного больше времени. Она несколько минут просматривала различные страницы. Возвращалась к ним снова, о чем-то размышляла, и, по-видимому, все взвесив, тоже записала заказ на салфетке. Её заказ оказался многословным. Она исписали почти всю салфетку, тоже свернула её пополам, и подозвала официанта. Разъяснив ему, что она и её приятель делают заказы друг для друга в виде сюрпризов, попросила принести их одновременно.
Официант любезно кивнул головой, взял салфетки с записями, уточнил, где чей заказ, и удалился.
Через пару минут он принес приборы, торжественно расположил их на столе и сказал, что придется немного подождать, потому что заказанные блюда требуют особого приготовления.
– Могу предложить вам пока легкие закуски и что-либо из напитков. У нас есть хорошие красные вина из Испании и белые итальянские.
– Пожалуй, мы возьмем по бокалу белого сухого вина, – сразу согласилась незнакомка, – А закуски – это лишнее. Они отбивают вкус основного блюда.
Она снова открыла меню и без особого разбора указала на какую-то позицию.
Когда принесли вино и разлили по бокалам, Гриша предложил выпить за знакомство, но девушка уточнила:
– За знакомство – это преждевременно. Предлагаю выпить за нашу встречу.
Гриша признал, что так будет правильно, и коснулся своим бокалом бокала девушки. Получилось, как легкий поцелуй. Но она не стала пить, а только хитро улыбнулась.
– А знаете, я принимаю ваше предложение выпить вместе кофе, – с явным намеком, что речь идет не о «кофе», произнесла она, – Вы мне нравитесь, и я сделаю это с удовольствием. А особенно ароматен кофе по утрам, и я его обожаю.
Гриша хотя и почувствовал в словах девушки какой-то подвох, но все равно расплылся в улыбке от такого неожиданного признания и от чудесной перспективы продолжения знакомства.
– Но у меня есть одно маленькое условие. Мы выпьем с вами кофе через тридцать дней. Вы же согласитесь сделать для меня маленькое одолжение?.., – сделала паузу прелестная соблазнительница, лукаво заглянув Грише в глаза.
Гриша попытался разгадать, что за одолжение может попросить у него девушка, и на пару секунд призадумался. Но она уловила его нерешительность.
– Мужчины, они, как правило, робкие и застенчивые. Хотя я считаю это качество скорее достоинством, чем недостатком. Вот вы, наверное, тоже бываете робким и застенчивым?
Теперь Гриша окончательно запутался в её словах. Он смутился и не знал, как лучше ответить на явный подкол в вопросе.
– Да, бываю... Но я робкий и застенчивый только по отношению к добрым и хорошим людям. А по отношению к злодеям, – Гриша шутливо сжал кулаки, – я всегда смел и решителен.
– Ну тогда, я надеюсь, что вы отнесете меня ко второй группе. К злодеям, – рассмеялась девушка, – и будете смелым и решительным.
– Конечно, – улыбнулся Гриша, не понимая, к чему она клонит, – А почему вы предлагаете выпить кофе только через месяц? Вы что, уезжаете?
– Нет. Пока отъезд не входит в мои планы, – начала объяснять девушка, – Но заключить брак, увы, можно только через месяц после подачи заявления. Если мы с вами сделаем это завтра, то через тридцать дней станем мужем и женой и сможем вместе пить кофе. Я предпочитаю пить кофе в постели. Знаете, есть такой вид особого удовольствия – «кофе в постели».
– Вот как? – рассмеялся Гриша, – Но мы ведь совсем не знакомы. Я даже не знаю, как вас зовут.
– Я вам не верю. Это не аргумент. Ни одного мужчину не может смутить имя его избранницы. Женщину тоже. Вот четверть часа назад вы сделали мне предложение «выпить кофе», не зная моего имени. Я вам понравилась и без имени. Вы мне тоже.
– А если мы не сойдемся характерами? В супружеской жизни это важно.
– Нисколько, – парировала девушка, – Вот моя знакомая на прошлой неделе развелась со своим мужем после десяти лет счастливого брака. И знаете, почему?
– Нет. Откуда мне знать. Это же ваша подруга, а не моя.
– Она сказала, что у них с мужем характеры долго не сходились, – девушка лукаво улыбнулась, – И к счастью. А вот, когда после десяти лет счастливого брака, как она объяснила, их характеры все-таки сошлись, а сошлись они у них врукопашную, – то, чтобы друг друга не убить, они и развелись.
Грише эта, явно придуманная его собеседницей шутка, понравилась, и он хотел её обсудить, но в это время два официанта принесли их заказ. Точнее, они прикатили его на специальной тележке. Многочисленные фарфоровые розеточки с соусами и приправами, хлебные булочки и вытянутая тарелка с крышкой заполнили весь передвижной столик.
– Заказ, который сделали вы – это для молодого человека, а его заказ – это для вас, – вежливо обратился официант к девушке, – Я правильно понял?
– Да, именно так. Вы поняли все правильно.
– Тогда приступим, – улыбнулся официант, заметив изумление, с которым девушка смотрит на обилие приборов, – Это одно блюдо, – пояснил он, – а к нему полагаются различные добавки.
 Официанты аккуратно установили на столе все, что привезли на тележке. Стол заполнился наполовину, и они сняли крышку с основного блюда, которое поставили перед девушкой.
На продолговатой тарелке лежала запеченная до золотистой корочки стерлядка, украшенная веточками зелени.
– Это вам. Приятного аппетита, – слегка поклонился девушке старший официант.
Затем он торжественно поставил перед Гришей стакан обычной воды, – А это то, что заказано для вас, – вежливо кивнул он Грише, отступив на шаг от стола, – Приятного аппетита.
Гриша поднял стакан с водой, покачал его, разглядывая на свет и широко улыбнулся.
– Я принимаю ваше предложение выйти за меня замуж. У меня просто нет другого варианта. Жаль, что сегодня уже нельзя подать заявление в ЗАГС. Мне придется ждать один лишний день.
– Ну, вот видишь! А ты говорил, что мы недостаточно знаем друг друга. Давай твою тарелку, будем учиться делить все пополам, – перешла на «ты» девушка.
Она выбрала острый ножик-пилку и разрезала им царскую рыбу-стерлядку на две части. Немного подумав, большую часть с рыбьей головой, она положила на тарелку Грише.
– Мне кажется, что мужчины предпочитают есть рыбьи головы, – удовлетворенно оценила она кусок, который передала Грише, – А женщинам для еды больше подходит хвостовая часть
– А ты наблюдательная. Так и есть, – Гриша начал потихоньку разделывать рыбу.
– Да нет, я совсем не наблюдательная. Так природа устроила. А заметили это еще в древности. Вот у индейцев есть такое поверье –  если съесть сердце орла, то станешь сильным, как орел. А если ноги оленей, то будешь быстро бегать. Ну, а если рыбьи головы, то не знаю. Что там у рыб в голове?
– Мозги там у них, – рассмеялся Гриша, – Буду их кушать. Для жизни с тобой мне это очень пригодится.
– Получается, что мне достанется только хвостовая часть. Обидно, – с грустью проронила девушка, но тут же развеселилась, – Но я не против. Мозгами можно шевелить, а хвостом еще и вилять.
Будущие супруги обладали отменным аппетитом. Да и поданная им рыба в сочетании с приправами оказалась очень вкусной. Так что они молниеносно все съели до последнего кусочка, включая принесенные хлебные булочки, которые обмакивали в ароматные соусы.
– Мне пора идти, – девушка сложила в тарелку ножик и вилку, – Ты дашь мне номер твоего телефона?
– Да, конечно, – согласился Гриша и достал из кармана свою визитку, – Но при первом знакомстве обычно девушка оставляет мужчине свой телефон. А еще я бы хотел прямо сейчас купить тебе свадебное платье.
– Это неправильно. Если девушка оставляет парню свой телефон, то потом ждет, мучается. Позвонит-не позвонит. А мужчина никогда не ждет. Он сразу идет искать новую девушку.
– Нет..., – протянул Гриша, – Я обычно жду... До следующего вечера.
– Вот как? А я нисколько не жду, – рассмеялась девушка, – Я предпочитаю звонить сама. А свадебное платье мне не нужно. Мне нужен только ты. Ты же возьмешь меня в жены без платья?
– Именно без платья я и собираюсь это сделать, – тихо произнес Гриша, театрально изобразив смущение.
Будущие супруги взглянули друг на друга и с удовольствием расхохотались. Девушка встала из-за стола, и Гриша снова восхитился, как она хороша.
– Я позвоню тебе завтра, – не читая, положила она Гришину визитку в сумочку и сразу ушла. А Гриша еще долго смотрел ей вслед, даже когда она уже вышла из ресторана.
*****
И теперь эти события не давали Грише покоя весь день. Он ждал, что его девушка, а, учитывая вчерашнюю договоренность, невеста, позвонит ему. Он даже продумал, куда они поедут подавать заявления. Но она не звонила.
– Неужели вчерашняя встреча, этот экспромт, так и останется без продолжения, – размышлял он, – Почему она не оставила номер своего телефона? Возможно она замужем и просто разыграла его!
А если и так, Гришу это нисколько бы не остановило, так она ему понравилась, и он хотел с ней встречи.
Рабочий день еще не закончился, но он решил уйти пораньше, чтобы подождать у пешеходного перехода свою «невесту», где он встретил её вчера. Возможно, и сегодня она будет там же и в то же время.
Гриша посмотрел на часы, и тут у него зазвонил телефон. Номер абонента не определился.
– Да, я вас слушаю, – без промедления сказал он в трубку, от чего ответ получился неразборчивым.
– Здравствуй, Григорий Александрович. Я звоню тебе, как и обещала, – узнал он знакомый голос, – Ты еще не передумал осуществить наш план, – вкрадчиво произнесла девушка.
– Нет, не передумал. Я даже начал его уже осуществлять.
– Как?! Без меня? – шутливо возмутилась девушка.
– Да, без тебя. Самостоятельно. Ты долго не звонила. А согласно твоей теории мужчины ждать не умеют, – с удовольствием парировал он вчерашней шуткой. – Я подобрал отделение ЗАГСа, в котором мы подадим заявление.
– Если так.., – помедлила девушка, – то давай встретимся возле метро, – назвала она пересечение двух улиц, – Я буду там через полчаса. Это рядом с твоей работой.
Девушка отключила телефон, Гриша свой. Легкая тревога охватила его. Он почувствовал, что со вчерашней встречи что-то изменилось. Это ощущалось и по тому, что его девушка не звонила ему целый день, и по интонации её голоса. Такое тревожное состояние часто возникает у влюбленных людей. Гриша, сам еще не осознавая этого, окончательно влюбился.
В назначенное место он приехал раньше времени и вышел из машины, чтобы его возлюбленная могла его увидеть. По-видимому, она ждала его, потому что тут же подошла. Гриша открыл ей дверь, они сели в машину и сразу отъехали.
– Чтобы в ЗАГСе это не стало для тебя неожиданностью, меня зовут Жанна. Можешь называть меня также Женя, или Евгения. Это в зависимости от настроения, – Жанна-Евгения, метнула на Гришу лукавый взгляд.
– Тогда меня ты можешь называть Гриша или Григорий Александрович, в зависимости от твоего настроения.
Ловко маневрируя в плотном потоке машин, Гриша подъехал со своей избранницей, хотя скорее избирательницей, к нужному зданию.
На просторной парковке машин практически не было. Из объявления на дверях учреждения следовало, что именно сегодня «неприёмный день».
– Ну вот... Радуйся. Дата посвящения тебя в мужья переносится. Муж, это ведь сокращение: «мужчина у женщины», – рассмеялась Жанна, – Именно так. Он у нее, а не наоборот.
– Жанна, я не знал, что у них бывают неприёмные дни, – смутился Гриша, – А хочешь, я покажу тебя мою квартиру. Теперь уже нашу, – поправился он, желая сделать приятное сообщение своей подруге.
– Нашу квартиру? Она у нас уже есть? Отличная новость. Да, хочу её посмотреть, – с чувством произнесла Жанна, – Только давай заедем на минутку в банк. Здесь рядом.
– Не проблема. Я знаю где это, – с удовольствием согласился Гриша, в предвкушении совместного вечера со своей обольстительницей у него дома.
К банку домчались за несколько минут. В приподнятом настроении Гриша резко разгонялся и лихо всех обгонял, перестраиваясь из ряда в ряд.
– Приехали, – резко затормозил он под знаком «остановка запрещена».
Жанна выскользнула из машины и взбежала по ступенькам банка. Но, пробыв там всего несколько секунд, так же быстро вернулась в машину. Гриша вопросительно посмотрел на нее.
– Я передумала. Не сегодня, – скороговоркой сообщила она, – Поехали, здесь нельзя стоять.
Гриша с трудом вклинился в непрерывный поток машин и резко надавил на педаль газа. Мотор взревел, и они снова понеслись по многорядному шоссе.
– Может, поедем чуть помедленнее, – произнесла Жанна после очередного опасного маневра, – Ты так несешься, будто за нами гонятся.
– Что значит «помедленнее»? Я десять лет занимался автоспортом. Не беспокойся. Там за нами джип увязался, хочет обогнать.
– Правда? – Жанна мельком глянула в зеркало заднего вида.
– Ну, мы сейчас посмотрим, как у него это получится, – улыбнулся Гриша и еще прибавил скорость, так что стрелка спидометра временами подскакивала до отметки 200.
К дому Гриша подъехал мягко и вальяжно. Он заранее нажал кнопку управления, и ажурные ворота на въезде во дворик элитной многоэтажки открылись автоматически.
Не без удовольствия Гриша отметил, какое впечатление произвели на Жанну его лихое вождение, а теперь солидность дома, в котором он живет.
Будущие супруги поднялись на высокий этаж. Двери лифта открылись в просторный холл. На этаже располагалось всего две квартиры.
– Это предпоследний этаж. Выше уже пентхаус с выходом на крышу. На него у меня денег не хватило, – с улыбкой развел руками Гриша, давая понять, что его квартира тоже стоит дорого.
– Вот и отлично. Я не люблю жить под крышей. Раньше там обустраивали каморки для прислуги, – одобрительно заметила Жанна.
Гриша открыл сложным ключом квартиру и галантно пропустил Жанну вперед.
Его просторная и дорого обставленная квартира все равно имела вид холостяцкой берлоги. От отсутствия в ней женских вещей, запаха духов и особых дамских безделушек в квартире ощущались холод и пустота.
Гриша, по-видимому, предвидел визит очаровательной девушки. На столе стоял букетик цветов и бутылка дорогого коньяка. Из холодильника он достал упакованные в фольгу продукты, доставленные из ресторана.
– Сейчас будем ужинать. У меня есть всякие вкусняшки, их надо только разогреть, – начал он разворачивать ресторанные деликатесы.
– Выглядят аппетитно, – Жанна прижалась к плечу своего жениха, – А у тебя есть красное вино? Стейки хороши под красное сухое.
– Вино? – задумчиво произнес Гриша, – Нет, вина у меня нет. Я как-то не подумал. Только крепкие напитки.
– Я крепкие не пью, – расстроенно произнесла Жанна и тут же предложила, – А давай, я все приготовлю и сервирую, а ты принесешь вино. Здесь есть поблизости магазин?
– Магазин рядом. Через десять минут жди меня с бутылочкой испанского, – Гриша набросил пиджак и исчез за дверью.
Вернулся он даже раньше десяти минут. Поднявшись на лифте, он подошел к квартире. Первое, что ему показалось странным: входная дверь была не просто не запертой, а приоткрытой.
Гриша быстрыми шагами вошел внутрь и окликнул Жанну. Но она не отозвалась. Гриша зашел в спальню. Двери в нее почему-то оказались раскрыты и встроенный платяной шкаф распахнут. Один из пиджаков висел на дверце шкафа. Гриша засунул руку в его внутренний карман и понял, что произошло. В этом кармане у него хранились деньги. Около десяти тысяч долларов, и теперь их не было.
– Вот черт, – с сожалением выдохнул Григорий, – Она воровка.
Но в это не хотелось верить и определенно что-то не вязалось в том, что произошло.
– А если бы мы подали заявления в ЗАГС? Она ведь не могла знать, что там будет закрыто. И потом, она точно хотела, чтобы мы поженились. Так долго ломать комедию невозможно. Я бы почувствовал, – рассуждал он, когда в квартире запиликал входной звонок.
– Ну, конечно, – радостно улыбнулся Гриша, – она меня разыграла.
В прихожую он направился медленными шагами, желая немного подразнить свою подругу. Звонок продолжил трезвонить настойчивее. Гриша неслышно повернул замок и резко открыл дверь. На пороге стояли двое рослых мужчин. От неожиданности тот, что помоложе, отпрянул в сторону. А второй, седовласый, настороженно уперся колючим взглядом серых глаз в растерянного хозяина квартиры.
– Добрый день, – растягивая слова, произнес Гриша, – А вы кто?
– Служба безопасности, – представился Седовласый и назвал банк, куда только что Гриша подъезжал со своей подругой, – Мы разыскиваем Жанну. Она здесь?
– Нет... Её здесь нет, – пожал плечами Гриша, – Что-то случилось?
– Да, случилось. Мы к вам все-таки зайдем, – непрошеные гости бесцеремонно двинулись вперед, оттесняя Гришу в квартиру.
– Но её здесь нет! Что вы хотите? – попытался возмутиться Гриша.
– Давайте без глупостей, – старший из мужчин приоткрыл куртку и положил руку на кобуру с пистолетом, – Если её у вас действительно нет, то мы сразу же уйдем. Кое-что у вас спросим и уйдем.
– Хорошо, проходите, – твердо произнес Григорий, – Но сначала скажите, зачем вы разыскиваете эту девушку.
– Зачем разыскиваем? – Седовласый испытующе поднял на Гришу глаза, – Она украла у нашего шефа очень много денег. И эти деньги надо вернуть. А дамочка, как таковая, нам абсолютно не нужна.
Гриша и Седовласый присели за обеденный стол в гостиной. Второй безопасник отправился обследовать квартиру. Он последовательно открывал каждую дверь и даже заглянул под кровать и в шкаф.
– И сколько же денег Жанна украла у вашего босса? Миллион, два миллиона рублей, раз вы её так ищете? – начал раздражаться Гриша, наблюдая, как обыскивают его квартиру.
– Да, нет. Не один и не два, – поджал губы Седовласый, – Намного больше. И не рублей, а долларов.
– Столько денег украсть невозможно. Это сколько мешков будет? – попытался с безразличием возразить Гриша. Но в мозгах у него щелкнуло, что он познакомился не с обычной квартирной воровкой, а выдающейся. А самое удивительное: он ощутил от этого не отторжение к ней, а, напротив, гордость за нее и чувство особой страсти.
– Ну, почему же, невозможно? Очень даже возможно. И без всяких мешков, – с подозрением посмотрел Седовласый на изменившегося в лице Гришу, – Она деньги с зарубежного счета нашего управляющего перевела на счета в офшорный банк. Один платеж сделала совсем незначительный, а второй – почти на весь остаток счета. Думаю, минут за десять и управилась.
Гриша хотел уточнить еще детали этой кражи, но вернулся помощник Седовласого.
– Её здесь нет, – по-военному кратко доложил он и присел за стол.
– Понятно, – протянул старший безопасник, – успела смыться. А, может, еще не пришла? – кивнул он Грише на букетик цветов по центру стола, – Цветы эти вы для кого приготовили?
– А почему вы решили, что она должна быть здесь? Я с вашей сотрудницей только вчера познакомился. Жанна давно у вас работает? – задал наводящий вопрос Гриша.
– Только вчера познакомились? – не поверил Седовласый.
– Да, только вчера. Вечером. После работы.
– Во дела! Как она все успевает, – с чувством удивился безопасник, – Во-первых, она у нас не работает. А во-вторых, именно вчера она и облапошила нашего управляющего.
– Так это произошло вчера? – теперь уже удивился Гриша.
– Да, вчера. Как раз перед встречей с вами.., – задумался Седовласый, – Или вы с ней сообщники, – высказал он свою догадку, лукаво улыбнувшись Грише.
– Ну, это уже слишком! – Гриша возмущенно встал из-за стола, – Обвинять меня в мошенничестве или краже! Уходите!
Седовласый с сожалением поморщился. Он заерзал на стуле, но так и не встал с него.
– Извините, ради бога, – мягко произнес он, – я совсем не это имел в виду. Я хотел сказать, что у этой мошенницы могли быть сообщники. Скорее всего, кто-то из сотрудников банка.
Безопасник еще раз извинился и начал рассказывать, как похитили деньги со счета их управляющего. Монотонный рассказ Седовласого разбавлялся комментариями его молодого напарника. Он вклинивал в него сочные характеристики персонажей. Так, нелюдимую секретаршу управляющего он назвал Мымрой и Цербером. Толстушку, главного бухгалтера – добрым Карлсоном. Но мошеннице Жанне, а он первый её встретил, моложавый охранник не дал определенной характеристики, а только с чувством произнес: «Зашла такая!»
Седовласый одернул не в меру эмоционального помощника и сухо изложил, что же произошло вчера.
*****
Ближе к обеду Жанна пришла в банк и спросила у охранника, где кабинет управляющего. На вопрос, зачем он ей нужен, она ответила, что пришла устраиваться на работу. Охранник объяснил ей, как пройти в приемную. Цербер-секретарша её, конечно, не пустила на прием без предварительного согласования, и Жанна как бы ушла. Но на самом деле, она осталась в помещении банка и дождалась, когда Мымра покинет свой пост. И, когда та вышла в туалет, Жанна без проблем прошла в кабинет управляющего. А дальше все пошло по продуманному воровкой сценарию.
Банкир – мужчина пятидесяти лет – недавно развелся с женой и проживал один. Идеальный объект для обольщения. Красивой и умной женщине это не составит труда. В этот день управляющий оставался на работе только до обеда, и злоумышленница наверняка знала об этом. Вечером он собирался ехать в командировку, поэтому пригласил Жанну пообедать у него дома и там же обсудить её вопрос с устройством на работу в банк.
– Так у них был интим? – невольно вырвалось у Гриши.
– А вы что, ревнуете? Вы же с ней знакомы всего один день, – с трудно скрываемым злорадством произнес Седовласый, – Нет, интим, как раз и не состоялся. Она развела нашего босса на раз-два и без интима. Когда они приехали к нему домой, эта бестия сказала, что перед обедом нужно мыть руки. А еще лучше принять душ. Ну, вы сами понимаете, с каким намеком она это сказала.
– Понимаю, – буркнул Гриша.
Хотя безопасник сказал, что интим между его девушкой и банкиром не состоялся, ревность все равно душила его от одной мысли, что это могло произойти. Седовласый заметил нервную реакцию Гриши и продолжил говорить уже с удовольствием.
 Далее он рассказал, что, пока их босс находился в ванной, Жанна зашла к нему в кабинет. Там она открыла его ноутбук. Нашла и подключила к нему специальное устройство для считывания кредитной карты, которую вынула из кошелька босса. Войдя в систему банк-клиент воровка перевела деньги с личного счета управляющего.
– Вот так-то, – подвел итог своему рассказу Седовласый, – Наш босс, бедолага, даже и не понял, что произошло. Когда он, чистенький, вышел из ванной, то решил, что дамочка передумала. Так пошутила над ним и ушла пока он находился в душе. Пропажа денег выяснилась только сегодня. К счастью, он в командировку не поехал, а то бы до сих пор оставался в неведении, что его ограбили.
– Это фантастическая история, – выслушав безопасника, покачал головой Гриша, – Это не может быть правдой.
– Почему, не может? Я же вам сказал: у этой бестии есть сообщники. Кто-то из своих рассказал ей о личном счете нашего босса и где он хранит «читалку» для кредитки. Еще мошенники рассчитывали на то, что шеф уедет на несколько дней в командировку.
– Но ведь, надо знать еще и секретный пин-код карты? – не согласился Гриша.
– Да, вы правы. Это вопрос. Управляющий этот код никому не сообщал. Все остальное знали разные люди – бывшая жена, дочь. А в бухгалтерии банка знали о счете в офшоре. Бухгалтер, как окрестил её мой коллега, «добрый Карлсон», вела и этот личный счет управляющего.
– Все равно не вяжется, – цокнул языком Гриша, – Если Жанна украла деньги, зачем же она заходила в ваш банк сегодня? Чтобы её поймали?
– Э..., – многозначительно протянул Седовласый, – Она не знала, что кража вскрылась, потому смело и пришла. Ей, по-видимому, надо было что-то важное выяснить. Она к кому-то из сотрудников банка приходила. Но её спугнули, – погрозил Седовласый напарнику.
– Ну, я же не знал, что она у босса деньги украла, – возмутился его моложавый коллега, – Она сегодня вошла, как ни в чем не бывало, я ей и сказал, что шеф попросил её фото из записи видеонаблюдения. Думал, у них шуры-муры любовные. А она сразу развернулась и ушла.
– Ладно, – раздраженно махнул рукой Седовласый, – хорошо, что сообразил мне позвонить.
– Я видел, как эта барышня садилась к вам в машину, – пояснил он Грише, – Мы пытались вас догнать, но вы очень быстро ездите. Это всегда так?
– Я же вам объяснял, – начал раздражаться Григорий, – Да, всегда езжу быстро. А девушка вышла по дороге, – соврал он и назвал станцию метро, мимо которой они проезжали с Жанной.
– Я понял. Не надо горячиться. Девушка вышла по дороге. Вы её не ждете, – с легкой подковыркой начал как бы успокаивать Гришу охранник, – Я вам верю. Мы вас нашли по номеру машины. Успели разглядеть, и мои друзья из ГИБДД помогли вас разыскать.
Грише назидательный тон собеседника не понравился, и он встал из-за стола, давая понять, что разговор окончен. Охранники тоже встали.
– Григорий Александрович, я знаю, что вы работаете в страховой компании и занимаете высокую должность, – Седовласый обвел руками дорогую обстановку квартиры, – Могу предположить, что ваша новая знакомая выбрала вас как очередную жертву. У вас ничего не пропало за время вашего с ней знакомства?
– Нет. У меня ничего не пропало, – твердо произнес Гриша. О том, что Жанна забрала у него из пиджака деньги, он говорить этим людям в любом случае не собирался.
– Тогда не смеем вас задерживать. Мы и так отняли у вас больше часа времени, а вы собирались ужинать, – Седовласый направился к двери. Его помощник последовал следом.
Гриша открыл визитерам дверь. Но перед тем, как выйти, старший охранник произнес то, что, по-видимому, давно собирался сказать.
– Если ваша знакомая все-таки объявится, передайте ей, что будет лучше, если она вернет деньги. Мы не станем её наказывать, хотя она поступила неправильно. У нее есть три дня. Один практически закончился. Потом я буду вынужден отдать дело в ментовку.
Гриша кивнул в знак согласия и закрыл перед надоевшими «гостями» дверь. Теперь, когда они ушли, он разозлился уже сильно. Мозгами он понимал, что эти банковские служаки не при чем. Но именно их он винил во всех неприятностях и особенно в том, что его девушка теперь не с ним.
Гриша уселся на диван, включил телевизор и стал перебирать каналы. Он делал это не в поисках чего-то интересного, а просто так. Через время он вспомнил про ужин.
Завернутые в фольгу продукты из ресторана так и остались лежать на кухонной столешнице.
Аппетита не было, и Гриша без интереса начал их разворачивать. Упаковка одного из стейков оказалась разорванной. Как бы ничего особенного, но, когда Гриша открыл алюминиевую фольгу, он впервые за этот вечер улыбнулся. От стейка был откушен приличный кусок. Сделать это могла только Жанна. Она торопилась и не стала отрезать мясо ножом, а просто откусила его.
– Ну, хоть так. Все-таки угостил её ужином, – легко рассмеялся Гриша и тоже откусил холодного мяса, – Хороший стейк, – произнес он, как бы разговаривая с Жанной.
Гриша снова уселся на диван, когда у него в кармане зазвенел телефон.
– Кто еще? – недовольно открыл он чехол мобильника. Номер абонента не определялся, и сердце у Гриши всколыхнулось. Это могла звонить Жанна.
– Алло, Гриш, – услышал он в трубке любимый голос, – извини, что я быстро ушла, и мы не смогли поужинать вместе.
– Да нет, ничего. Поужинаем раздельно. А как тебе аргентинская говядина? – произнес Гриша хоть и с поддевкой, но нежно и любя.
От того, что он сейчас разговаривал с Жанной, все плохое улетучилось.
– Заметил, – засмеялась Жанна. – Я очень проголодалась, а она выглядела аппетитно. Но я звоню тебе, чтобы ты не волновался.
– Не волновался о чем? – переспросил Гриша, и у него в голове вихрем пронесся ураган вопросов, которые он хотел бы задать своей невесте.
– Гриша, там, у тебя из дома, пропали деньги. Они лежали в кармане твоего пиджака. Их не украли. Не надо звонить в полицию. Это я взяла. Ты не переживай.
– Я знаю. Ты пиджак на дверцу шкафа повесила. Я сразу все и увидел. А ты не против, если мы встретимся?
– Правда? – с надеждой в голосе произнесла Жанна, – Ты на самом деле хочешь встретиться со мной? Я бы тоже этого хотела. Но не сейчас.
– Только не говори, что мы сможем встретиться через тридцать дней, – с легкой иронией произнес Гриша.
– Мы можем встретиться завтра. Если ты хочешь.., – Жанна замолчала, и потом уточнила, – В Стамбуле.
– Где?! – засмеялся Гриша. – А почему не в Лондоне или не в Париже?
– Там не получится. Нужна виза. И я уже села в самолет. Он летит в Стамбул. Следующий рейс через четыре часа. Ты приедешь?
Гриша услышал в телефоне неразборчивое объявление экипажа, и как завелся двигатель самолета. Спутать эти звуки нельзя ни с какими другими. Жанна звонит ему из самолета.
– Да, я приеду, – ответил он просто, будто речь шла о поездке на подмосковную дачу.
Глава 2. И в горе, и в радости
Ночной рейс приземлился в аэропорту Стамбула с задержкой на два часа. Гриша поспешно выбрался из плотного потока пассажиров. Он хотел как можно быстрее пройти пограничный контроль. Никаких вещей он с собой не взял. Только одеколон, бритву и зубную щетку, которые легко поместились у него в барсетке.
– Цель вашего приезда, – заученно спросил Гришу уставший пограничник перед тем, как поставить штамп в паспорт.
– У меня здесь встреча.
– Деловая? – поднял глаза охранник границы, привыкший к более привычному ответу «туризм».
– Нет. У меня встреча с девушкой, – спокойно произнес Гриша.
Пограничник отложил паспорт в сторону и посмотрел на Гришу с подозрением.
– С невестой. Она ждет меня в аэропорту, – уточнил Григорий.
– Ваша невеста турчанка? – уже строго задал вопрос пограничник, – Если так, вам нужна специальная виза для заключения брака.
– Да нет же. Она россиянка. Её зовут Жанна. Мы просто договорились встретиться здесь, в Стамбуле.
– Так это туризм, если просто встретиться, – улыбнулся пограничник, клацнул штамп в паспорт, и Гриша наконец-то прошел.
В зале прилета сновали люди. Смена лиц и одежд походила на непрерывный калейдоскоп. В аэропорту есть особое ощущение многообразия мира. Здесь в небольшом пространстве можно встретить представителей всех рас и народностей в самых немыслимых нарядах. От ярких европейских модниц в коротких юбках до мусульманских женщин, обмотанных черной тканью так, что видны одни глаза.
Гриша осмотрелся по сторонам в поисках Жанны. Но её не было. Он вышел в центр зала. Она ведь обещала встретить его!
– Обманула, – пронеслось у него в голове, – А может она не знает, что рейс отправили раньше, чем предполагалось? Его ведь сначала перенесли на три часа, а отправили через два, – не терял он надежду.
Гриша устало прислонился к массивной колонне. Бессонная ночь давала о себе знать.
– Попался! – Жанна подошла сзади и шутливо прикрыла ему глаза ладошками.
Встрепенувшись, Гриша обернулся. Жанна обхватила его за шею, и они поцеловались. Первый поцелуй, да еще неожиданный, всегда полон особых эмоций и чувств.
Долгий поцелуй закончился, и Жанна отстранилась.
Гриша обратил внимание, что со вчерашнего вечера она переоделась. Теперь на ней было легкое светлое платье и босоножки на высоком каблуке. На плече висела новая сумочка. А еще, когда она обняла Гришу, он уловил горьковатый аромат духов Estee. Жанна хотела ему понравится, и Гриша это почувствовал. Она заметила его взгляд и улыбнулась.
– Пока тебя не было, я подготовилась к нашей встрече. Остановимся в апартаментах. Я успела заказать их перед вылетом. Это лучше, чем отель. Там есть кухня и даже.., – сделала ударение Жанна, игриво посмотрев Грише в глаза – кофемашина.
Гриша улыбнулся своей невесте и приобнял её за плечи. Жанна вынула из сумочки телефон и начала что-то в нем просматривать.
– Поедем на такси. Вот адрес наших апартаментов, – нашла она нужную запись, – Не знаю, где это. Надеюсь, не очень далеко. За такси будешь платить ты, – сказала она рассудительно.
Вынув из сумочки пачку долларов, Жанна протянула её Грише, – Это деньги из твоего пиджака.
– Я вообще-то с ними простился, и у меня есть карточка, – добродушно улыбнулся Гриша, предлагая Жанне оставить деньги себе.
– А теперь они к тебе вернулись. Бери. Здесь карточкой не очень-то расплатишься.
Гриша, не считая, сунул деньги в карман, но все-таки обратил внимание, что их совсем немного.
На такси ехали долго. Таксист неправильно понял адрес и пришлось сделать большой круг. Казалось, что этой дороге не будет конца. Жанна положила голову Грише на плечо и задремала. Уже светало, когда они подъехали к нужному дому. Пришлось долго разбираться с кодовым замком, прежде чем они попали в свои апартаменты.
Это оказалась отлично обустроенная квартира из двух спален и салона, совмещенного с кухней. Идеальная чистота, стильная мебель, широкие кровати, застеленные белоснежными простынями великолепного качества, – все располагало к чувственной встрече молодых влюбленных.
– Я приму душ с дороги, – Гриша скинул пиджак на диван.
– Тогда, я приготовлю нам кофе, – Жанна влюбленно посмотрела на своего избранника, и в её, хотя и утомленных от бессонной ночи глазах, вспыхнули огоньки.
Гриша несколько минут постоял под мощными струями горячего душа, ополоснулся прохладной водой и наскоро вытерся толстым полотенцем. Спать уже не хотелось совсем. Полный сил и бодрости он вышел из ванной.
Кофемашина выдала одну чашечку эспрессо, которая так и осталась стоять на подставке.
Жанна, свернувшись клубочком тихо спала на диване. Она устала и мгновенно уснула пока готовилась первая чашка кофе. Гриша с умилением посмотрел на то как она сладко спит. Он прикрыл её легким покрывалом и расположился на диване напротив. За окнами уже стало совсем светло.
Оба проснулись от негромкого, но настойчивого стука во входную дверь. Первым поднялся Гриша и сел на диване. Жанна потянулась и улыбнулась ему. Гриша ответил ей кивком головы. В номер снова постучали, и из-за двери раздался низкий женский голос. Сначала на турецком, а потом на подобии английского.
– Иду-иду, – по-русски ответил Гриша.
Запахнув халат, он открыл дверь. На пороге стояла пожилая турчанка, вероятно, уборщица.
Она извинилась на ломаном русском, а потом на смеси турецкого, английского и языка жестов объяснила цель своего прихода. Непрерывно показывая на часы уборщица несколько раз повторила, что время пребывания гостей в апартаментах истекло час назад.
Гриша достал из кармана сто долларов и вручил их уборщице.
– Мы будем продлевать наше пребывание, – сказал он медленно на хорошем английском, чтобы она смогла его понять.
Турчанка заулыбалась, положила деньги в карман халата и выразила Грише искреннюю благодарность на трех языках: и на английском, и на турецком, и на хорошем русском.
Гриша решил, что на этом визит уборщицы закончен и вопрос с продлением их проживания решен, но турчанка не ушла и продолжила стоять в дверях.
– Убирать не надо, – пояснил Гриша упорной работнице чистоты, – Нам ничего не требуется.
Турчанка еще раз повторила хорошо отрепетированные благодарности и с извинениями объяснила благодетелю, что они могут остаться еще на полчаса. Но через час приедут другие постояльцы, и ей надо убрать номер.
Пока Гриша разбирался с уборщицей и «продлевал» проживание в апартаментах Жанна успела каким-то чудом привести в порядок прическу и поправить платье, в котором она уснула. Из ванной она вышла посвежевшая и в хорошем настроении.
– Жанна, нас выгоняют, – с сожалением развел руками Гриша, – Ты что, заказала всего одну ночь?
– Да, одну. А разве нам её не хватило? – чмокнула она растерянного друга в щеку.
– Не совсем, – изобразил шутовскую улыбку Гриша, – Точнее, совсем не хватило.
– Гриша, мы спали шесть часов. Этого достаточно. Теперь хотелось бы позавтракать. Я очень проголодалась.
Турчанка-уборщица, присутствующая при этом разговоре, по-своему уловила его смысл и тихо шепнула расстроенному Грише:
– Для мужчины шесть раз – это очень хорошо. Женщина правильно говорит. Тебе надо покушать.
– Да.., у нас, как в детском садике: Гриша должен вовремя спать, ему надо покушать, – развел он руками, и, захватив свои вещи, отправился в ванную переодеваться.
Турчанка обошла апартаменты и немало удивилась, обнаружив нетронутые кровати. Следов пребывания там гостей не просматривалось вообще.
Когда Гриша покинул ванную, она с интересом заглянула и туда. Увидев на полу ванной комнаты большое полотенце, уборщица решила, что молодые провели всю ночь именно там. В изумлении она покачала головой. Прощаясь с экстравагантными гостями, турчанка выразила им свое восхищение.
Район Стамбула, где Гриша со своей подругой провели остаток ночи, оказался весьма отдаленным. Они с трудом нашли в нем небольшое кафе. Зато блюда, поданные в нем, их приятно порадовали. Особенно вкусными оказались тушеные овощи и баранина по-турецки.
– Жанна, нам надо поговорить, – благодушно произнес Гриша, когда они закончили обедать, – Я хочу знать правду.
– А ты же её знаешь! – почти рассмеялась Жанна.
– Нет. С чего ты взяла?
– Обычно с угрожающей фразы «нам надо поговорить» начинают, когда все и так известно. Без разговора. Вот мой папа, если узнавал, что я получила двойку в школе, всегда начинал расспрашивать с этой фразы. Будто это новость какая-то.
– Тогда у меня к тебе просьба, – мягко произнес Гриша, – Верни банкиру деньги.
– Так это он тебя прислал? – Жанна театрально изобразила разочарование, понимая, что Гриша приехал по совершенно другой причине.
– Нет. Я с ним не общался. Но ко мне приходили его люди. Главбух обнаружила, что деньги пропали, когда ты была в квартире управляющего. Теперь они тебя ищут. Точнее, они хотят, чтобы ты вернула деньги.
– Вот как? И сколько же денег я должна вернуть? Банкиры любят начислять проценты.
– Нет. Ровно то, что ты перечислила с его счета на свой.
– Они тебе так и сказали? – Жанна с недоверием посмотрела на Гришу, – Я должна вернуть только то, что перечислила на свой счет?
– Да, именно так, – убедительно произнес Гриша, видя, что его подруга колеблется как поступить. – Ну не стоят того эти деньги, чтобы потом бегать с ними, как заяц.
– Для меня это большие деньги. Хотела немного заработать, – Жанна с сожалением вздохнула, – Но ты прав. Тут ничего не поделаешь. Главбух обнаружила пропажу. С трусливыми зайцами никогда ничего хорошего не бывает, – произнесла она уже бодро и весело.
– Ты возвращаешь деньги, – уверенно озвучил окончательное решение Гриша, – Сделать это надо сегодня или максимум завтра. Тогда все пройдет тихо.
– Хорошо, так и сделаем. Раз все пошло неправильно. Но у меня нет сию секунду столько денег. Вот все, что у меня есть, – Жанна вынула из сумочки и продемонстрировала несколько купюр, – Деньги банкира на моем счете в офшорном банке. Это на Кипре. А туда надо еще добраться.
– Доберемся. Не проблема, – обрадовался Гриша тому, как легко согласилась его подруга вернуть деньги, – Жанна, ты же не воровка. А что, если бы банкир застал тебя у него в кабинете?
– Если бы он меня тогда застал? В кабинете? – Жанна мило рассмеялась, – Была бы сейчас женой банкира.
– Вот. Я так и знал, – Гриша ревниво обиделся, не желая принимать в шутку слова Жанны, – Ты продумала и такой вариант. Может, и я часть твоего плана? И в Турцию не просто так мы приехали? Скажи. Ведь не просто так?
– Конечно. Ты очень важная часть моего плана. Ты же вчера его принял. И скоро мы его осуществим.
– Жанна, в Турции мы не сможем пожениться. Здесь строгие правила. Нелюди. Выгоняют из отелей неженатые пары, – обиженно напомнил Гриша, как им пришлось покинуть апартаменты.
– А на Кипре все возможно, – Жанна нежно взяла ладонь своего ревнивого жениха, – Из Турции через Северный Кипр, это турецкая часть, можно без визы пройти на греческую половину острова. Мне так сказали. А там есть все, что нам нужно. И офшорный банк тоже находится там. А насчет банкира – я же пошутила.
– Извини, – искренне произнес Гриша, понимая идиотизм своей ревности, – Просто этот банкир меня напрягает. Не шути о нем.
– Хорошо. Как скажешь. Буду говорить о нем только серьезно, – развела руками Жанна.
Гриша улыбнулся неиссякаемой иронии своей подруги, и они рассмеялись.
– А давай, прямо сейчас и махнем на Кипр. В банк мы не успеем, – посмотрел он на часы, – но хотя бы доберемся туда.
– Банк обслуживает клиентов до десяти вечера. Здесь всего час лета. Можно и успеть, – Жанна помахала официанту, чтобы он принес счет.
Ей очень понравилась мысль прямо сейчас отправиться на Кипр, и она загорелась осуществить ее немедленно.
Гриша рассчитался за обед и выдал официанту солидные чаевые. Хозяин заведения подошел узнать, понравилось ли гостям еда. На просьбу заказать такси до аэропорта, он предложил отвезти их на своей машине. Это будет и быстро, и недорого.
Через час Гриша с Жанной подходили к билетной кассе в аэропорту. Все складывалось удачно. До ближайшего рейса на Северный Кипр оставался примерно час. Билеты еще продавали. Жанна вручила будущему мужу свой паспорт.
– Жанна Арье, – впервые прочел фамилию своей невесты Гриша, – У тебя французская фамилия.
– Может и французская, но мама у меня украинка. А папа не имел национальности, – рассмеялась Жанна, – Моя мама у него была пятая или шестая по счету жена.
Будущие супруги купили билеты, но чуть не опоздали на рейс, запутавшись в огромном здании аэропорта. Сам перелет занял полтора часа. Еще около часа они потратили на дорогу до пограничного перехода в столице Кипра Никосии.
До закрытия банка оставалось четыре часа. Время поджимало. Предстояло пройти две границы – с турецкой стороны и с греческой.
Пограничник на турецкой стороне утруждаться не стал. Он мельком взглянул на бумажные визы-вкладыши спешивших туристов. Жанна с Гришей получили их по прилету. Чуть кивнув головой, он дал понять, что путь на другую сторону острова открыт. Гриша с Жанной удовлетворенно переглянулись. Переход границы с турецкой стороны походил на проход по билетам в театр. Быстрыми шагами они перебежали через «нейтральную полосу».
Греческий пограничник мирно скучал, и когда «туристы» предстали перед ним, он неохотно выпрямился на стуле.
– Подходим по одному, – монотонно, как говорящая машина, произнес охранник границы.
– А мы вместе. Мы супруги. Цель посещения вашего острова – туризм, – достойно ответил Гриша и просунул в окошко паспорта и турецкие визы- вкладыши.
Бойкий ответ Гриши вполне устроил пограничника, и он не стал возражать, что перед ним вместо одного человека стоят двое. Бумажки-визы он сразу вернул и принялся за первый паспорт. Неспешный грек начал пролистывать его страницы.
– Ваша шенгенская виза заканчивается сегодня. Я не могу вас пропустить, – вернул он Грише паспорт.
Гриша хотел возразить, но не успел. Пограничник начал изучать паспорт Жанны.
– А у вашей жены вообще нет визы, – вернул он и второй паспорт незадачливым «туристам».
– Вот черт! – в сердцах произнесла Жанна, когда они отошли от будки пограничника, – А меня уверяли, что здесь проход без проблем.
– Он-то без проблем, – Гриша в задумчивости прикусил губу, – Без проблем, если есть виза.
Жанна положила свои документы в сумочку. Она даже не пыталась оправдываться, что её непроверенная идея с переходом границы без визы провалилась. Она просто ждала, что скажет Гриша.
– Давай паспорт, – потребовал он у Жанны. – Еще мне нужны реквизиты твоего счета в банке. Надеюсь они у тебя с собой?
– Да. Все у меня есть. А что ты собираешься делать? – настороженно спросила Жанна.
– Погранец не прав. Моя виза на сегодня еще действует.
Гриша забрал у Жанны паспорт и листик с распечаткой банковских реквизитов её счета в Кипрском банке. Бегло просмотрев их, он уверенной походкой направился к будке пограничника.
– Извините, но моя виза на сегодня еще действует, – подал он дотошному греку свой паспорт, предварительно открыв страницу, где была вклеена европейская виза.
– До двенадцати ночи. Без четверти у нас пересмена, – пограничник открыл калитку прохода, и Гриша прошел на греческую сторону.
– Жди меня на турецкой стороне. Сними номер в отеле, – выкрикнул Гриша слегка растерявшейся подруге, – Попробую решить все сам. Созвонимся.
Все произошло так скоро, что в первый момент Жанна не сообразила, что Гриша уже с той стороны границы, а она – с этой. А когда она поняла, что произошло, было поздно. Гриша садился в такси на греческой стороне. Она хотела позвонить ему, но роуминг на «нейтральной полосе» не подключался.
– Вот черт! Он оставил меня без денег и без паспорта, – с силой взмахнула рукой Жанна и обреченно побрела в сторону перехода на турецкую территорию.
У нее оставалась надежда перейти границу по вкладышу-визе, как они с Гришей проделали это четверть часа назад. Эта бумага у неё все-таки осталась. Но на этот раз турецкого пограничника такой вариант не устроил.
Жанна не просто показала ему свою визу, а даже просунула эту бумажечку в окошко пограничной будки. Турок, как и прежде, бегло взглянул на визу, но вертушку не открыл.
– Ваш паспорт, пожалуйста, – вежливо произнес он.
– Паспорт? – удивленно переспросила Жанна, как бы не понимая вопроса, – Но я только, что проходила здесь без него. Вот по этой бумаге, – указала она на турецкую визу-вкладыш.
Все это она произнесла по-русски. В отличие от Гриши, Жанна владела английским в минимальном объеме.
Турок ничего не смог разобрать в её объяснениях и снова повторил про паспорт, но более настойчиво. Жанна поняла, что без паспорта преодолеть турецкую границу не получится и ретировалась. Турок вернул ей визу.
Жанна посмотрела на часы. До закрытия банка оставалось три часа. В любом случае Гриша вернется к этому времени. Не имея паспорта, единственный возможный вариант – дожидаться его на «нейтральной полосе». Поблизости она увидела лавочку и присела на нее.
Пока Жанна пыталась преодолеть границу, Гриша ехал по улицам Никосии. Опытный водитель такси сразу и безошибочно определил, что пассажир из России. В Турции Гриша вполне сходил за европейца. Он изъяснялся на литературном английском. Для греческих же киприотов английский второй родной, и они привыкли к бытовому сленгу. Да и произношение у русских свое, особенное.
Гриша только произнес, куда ему ехать – название банка и улицу – как таксист, чтобы порадовать пассажира, ответил по-русски:
– Хорошо. Доедем рано.
Он включил греческую музыку. От её звучания всегда становится празднично на душе. Гриша расслабился. Но при подъезде к банку его стали одолевать сомнения.
Вернуть деньги со счета Жанны, как ошибочно перечисленные, только по её паспорту уже не представлялось ему реальным. Без присутствия самой Жанны в офшорном банке однозначно откажутся это сделать.
– Для этого мне нужна похожая на нее женщина, – размышляя, произнес он вслух.
– Ты хочешь женщину? У меня есть,– воодушевился таксист. – White, blonde, very good (белая, блондинка, очень хорошая), – уточнил он по-английски.
– Да, нет. Мне нужна черная, брюнетка. Это не для секса. Она сделает мне только небольшую услугу.
Таксист по-своему понял Гришины предпочтения. Он одобрительно улыбнулся, призадумался и переспросил:
– Черная? Стройная?
– Да, темная. Чтобы глаза и волосы были черные. Рост значения не имеет, – уточнил Гриша требуемые параметры женщины.
Таксист остановил машину.
– Я знаю где. Есть одна. Дай мне 50 евро, и я отвезу.
– Хорошо, – Гриша отсчитал пятьдесят долларов, но таксист показал, что этого недостаточно.
Грише пришлось отдать «мобильному сутенеру» купюру в сто баксов. Мельче у него не оказалось. За это таксист пообещал бесплатно подождать Гришу десять минут, если девушка ему не подойдет и придется ехать в другое место. Хотя, по его мнению, этого точно не потребуется. Таксист провел какие-то телефонные переговоры по-гречески и кивнул Грише, что все нормально. Гриша начал нервно поглядывать на часы. Время стремительно утекало.
Водитель заметил, что его клиент торопится, и, упреждая вопрос, почему они не едут, произнес:
– Она сейчас придет. Ехать никуда не надо.
И действительно, минут через пять появилась чернокожая красавица эфиопка. Прямо по дороге она направлялась к машине.
– О, боже. Вы меня не поняли, – тяжело выдохнул Гриша, – Мне нужна белая женщина с черными глазами и темноволосая.
– Хорошо. Белая, так белая. Это еще проще, – невозмутимо парировал таксист.
Открыв дверь, он замахал руками эфиопке что она не подходит. Та пожала плечами и недовольно скривила губы.
– Ни по-гречески, ни по-английски – не понимает, – пояснил водитель Грише странный способ общения с темнокожей жрицей платной любви.
Не задумываясь, он вручил ей маленькую денежку в виде компенсации за «ложный вызов». Эфиопка, не проронив ни слова, равнодушно отошла от машины.
– Сейчас поедем к белым женщинам. Выберете на свой вкус, – осознавая свою вину, произнес грек.
Он завел машину и плавно отъехал от тротуара. Гриша понял, что теперь они поедут в бордель. Но в сложившейся ситуации ничего другого и не оставалось. А где еще он сможет найти за полчаса девушку, которая согласится пойти с ним в банк и сыграть там роль его жены? Пусть даже и за деньги.
К счастью, нужное заведение оказалось рядом. Водителя Гриша попросил подождать в машине и вручил ему 20 евро аванса. Лишние посредники не требовались. Это могло только затянуть время.
До этого Гриша никогда не посещал подобные места и не пользовался услугами представительниц древнейшей профессии. Ему это представлялось противным и грязным занятием. Закрыв дверь заведения, внутрь которого он вошел, Гриша брезгливо вытер о штанину ладонь.
Однако все оказалось не так уж и неприятно. Миловидная блондинка, по-видимому, старшая или «бригадирша» по цеху интим-услуг, встретила Гришу приветливо, как старого знакомого.
– Присаживайтесь, указала она ему на кресло за столиком. Будете сок или что-нибудь из спиртного. Я пока подберу вам фото наших девушек, которые сейчас свободны.
– Нет, спасибо. У меня мало времени. Мне нужна девушка похожая на мою жену, – Гриша достал паспорт Жанны и попытался показать его бригадирше.
– Вот как? – насторожилась блондинка при виде паспорта, – Если вы ищите свою жену, то её у нас нет, – заявила она категорично, сделалась строгой  и  суровой.
– Вы меня не поняли, – мягко произнес Гриша, – Моя жена дома. Просто нужна похожая на нее. Здесь в паспорте есть её фотография. Мне вполне подойдет брюнетка с черными глазами.
Гриша сказал это максимально искренне и умоляюще посмотрел в глаза «бригадирше».
– Первый раз вижу, чтобы мужчина спрашивал у нас девушку, похожую на его жену. Обычно все наоборот хотят что-то новенькое. Или она от вас ушла? И вы скучаете. Так бывает, – прониклась блондинка к Грише.
– Еще мне надо, чтобы она хорошо понимала по-английски или по-русски, – разъяснил Гриша свои особые требования, памятуя о способностях к языкам эфиопки.
– На данный момент свободна только одна брюнетка. Она из Молдовы. Русский знает. Я её сейчас позову. Не знаю, подойдет она вам или нет. Но девушка очень хорошая.
Распорядительница ушла, а Гриша решил, что ему в любом случае придется взять брюнетку-молдаванку. Времени искать другие варианты не оставалось совсем.
Сходство молдаванки с Жанной оказалось минимальным. Но в главном оно было. И та и другая – женщины. Важно, что обе красивые, молодые и темноволосые. Цвет глаз особого значения не имел. На фото в паспорте это не просматривалось, но, тем не менее, он тоже совпадал. В остальном доказать сходство не представлялось возможным. Особенно выбивалось, что у Жанны на фото стрижка короткая, а у молдаванки волосы можно было заплетать в длинную косу.
– Двести евро за час, – назвала бригадирша сумму услуг, – Комната Анжелы номер пять. Это на втором этаже.
Заметив, что Гриша замялся, она пояснила:
– Меньше часа, мы не обслуживаем. На большее время можно. Или вас что-то не устраивает в Анжеле? У меня есть и другие девушки.
– Нет. Она мне подходит. Но я хочу, чтобы Анжела поехала со мной, – объяснил Гриша причину своей заминки.
– Зачем? – бригадирша с подозрением посмотрела на «клиента», – У нас все цивильно и хорошо обустроено.
– Я хочу, чтобы она поехала со мной в банк. К банковскому работнику, – уточнил Гриша свои намерения.
– К банковскому работнику? Вы что – сутенер? – то ли удивилась, то ли возмутилась блондинка, но потом просияла от осенившей её догадки.
– А... Так, это вы банковскому чиновнику Анжелу как свою жену хотите предложить? Так ведь? Ну, тогда вы должны заплатить как за двоих, и за обслуживание на выезде повышенный тариф.
Переговоры затягивались, но вошел таксист. Истекло время бесплатного ожидания. Он решил, что Гришу уже обслуживают и ждать его не надо.
С блондинкой «бригадиршей» таксист коротко и эмоционально переговорил по-гречески. По отдельным словам и жестам их разговора Гриша понял – таксист хочет получить свои комиссионные за доставленного клиента. Это ускорило принятие «бригадиршей» решения, и она озвучила Грише сумму предоплаты в 800 евро за три часа обслуживания на выезде. Гриша отдал тысячу долларов.
По дороге, несмотря на дефицит времени, Гриша попросил остановиться возле магазина одежды. Наряд его «жены» как-то не вязался с образом приличной женщины. Да и духами Анжела полилась так, что в машине не хватало воздуха.
Наскоро, без особой примерки и выбора, Анжела переоделась в джинсы и закрытую кофточку. С магазинных вешалок она взяла себе всё самое дорогое.
Её слишком длинные волосы Гриша собрал в пучок и убрал под кофту на спине. Сходство Анжелы с добропорядочной «женой» увеличилось. Несколько мешал чрезмерный макияж, но исправить его на ходу не представлялось возможным.
Гриша попросил таксиста остановиться, не доезжая метров сто до банка. Предстояло объяснить Анжеле её роль. Да и вообще познакомиться с экспресс- женой поближе.
– Я Гриша. А тебя как зовут на самом деле, – доверительно начал он знакомство.
Анжела оказалась сообразительной девушкой. После переодевания в магазине, а теперь еще и предложения познакомиться, она сразу поняла возможность извлечь для себя дополнительную выгоду.
– А вы дадите мне сто евро? – мягко попросила Анжела.
– Дам. Только у меня баксы, – Гриша вручил меркантильной «жене» сто долларов, и она опустила их в сумочку.
– На самом деле я Оксана. Вы действительно взяли меня для банкира? Что прямо в банке будем?
– Да. Прямо в банке, – безразлично махнул рукой Гриша, не желая терять время на ненужные ответы.
– Такого у меня еще не было, – Оксана-Анжела озадачилась, – Только знайте: если он грубый извращенец, то я откажусь и вызову наших ребят.
– Я не знаю, какой он в этом плане, – рассмеялся Гриша, – Но ты не волнуйся. Секса не будет.
– Как не будет? А что будет? – насторожилась Оксана.
– Я представлю тебя в банке, как свою жену. Она заболела, а надо срочно перевести немного денег с её счета.
– Так вот просто скажите, что я ваша жена и вам поверят? А вдруг это незаконно? – Оксана несогласно скривила губы.
– Ты на нее похожа. Ну, как дублерша в кино похожа на актрису. А моя жена не против перевода денег с её счета. Она дала для этого свой паспорт, – Гриша достал и продемонстрировал «жене-дублерше» паспорт Жанны.
При виде паспорта Оксана посмотрела на Гришу с недоверием.
– Ладно врать. Так и скажи: жена не дает тебе денег. И вообще не дает, – грубовато перешла она на ты, но тут же восстановила вежливое обращение к клиенту, – Поэтому вы такой нервный и напряженный.
Гриша понял, что без дополнительного финансирования объяснять Оксане законность её роли становится невозможным. Он выдал ей еще сто баксов  и  строго объявил, что она у него на работе. А если в её обязанности вести переговоры с клиентами не входит, то она будет делать все молча.
– Твоя задача находиться рядом со мной. Разговаривать ни с кем не надо. Ты по-английски не понимаешь. Улыбайся и все. Ты умеешь улыбаться? – Гриша остановился на ступеньках банка и еще раз критически оценил подставную жену.
– Да, умею, – Оксана искусно изобразила натуральную улыбку.
В банк они вошли, как и положено супругам, под руку. В вечернее время обслуживал клиентов всего один работник. Он любезно предложил супружеской паре расположиться за столом напротив него.
Гриша на хорошем английском рассказал, что у его жены недавно открыт счет в их банке. Она по-английски не понимает и поэтому он пришел вместе с ней. Гриша положил перед банковским служащим паспорт Жанны и бумагу с реквизитами счета.
– Нам ошибочно перечислили деньги. Два дня назад, – начал объяснять он цель прихода в банк, – Мы хотим вернуть эти деньги плательщику.
– Хорошо, я сейчас проверю поступления на счет. Подождите пару минут, – служащий, не раскрывая, взял паспорт и ушел в соседнюю комнату.
Через несколько минут он вернулся с распечатанными листами бумаг и снова сел за стол.
– Все в порядке, – клерк вернул Оксане паспорт, и она сунула его в свою сумочку.
– Деньги ваши пришли. Но процедуры возврата не существует. Вам надо сделать обратный платеж. И еще... Небольшая формальность, – выдержав паузу служащий пододвинул Оксане какой-то бланк.
Оксана вопросительно посмотрела сначала на клерка, потом на Гришу.
– Распишитесь вот здесь, – произнес клерк по-русски, вручил «владелице» счета авторучку, и указал, где нужно поставить подпись в бланке.
Оксана расписалась. Гриша, не ожидавший такого поворота, только и успел произнести:
– Жанна! Ты зачем подписываешь бумаги, не читая?
Но Оксана-Анжела, как-то странно отреагировала на свое новое имя и замечание «мужа».
– Это вы мне? Ой... Я же не понимаю по-английски.
– Нет-нет, ничего страшного, – успокоил «супругов» служащий, – Вы расписались всего лишь на бланке образца подписи. Так требуется, когда клиент впервые приходит в банк. У вас счет открыт заочно. Я должен сверить вашу подпись, с подписью в карточке от нотариуса.
Гриша понял, что операция провалена. Но уходить, спасаясь бегством, значило бы спалиться совсем.
Банковский клерк забрал бланк и снова ушел. Но теперь он вернулся не быстро. Уже подходя к столу, он с сожалением развел руками.
– Вы знаете, у вас в карточке другая подпись. Может быть, вы используете разные варианты подписи? Попробуете еще раз?
– Пожалуй нет, – остановил клерка Гриша, – Моя супруга действительно использует две подписи. По девичьей фамилии до брака и после него. Они разные. Но, пока вас не было, мы решили оставить все, как есть. Перевод делать не будем.
Эту спасительную фразу он продумал пока служащий проверял на соответствие банковскую подпись.
– О'кей. Всегда будем рады вам помочь, – манерно поклонился банковский клерк.
Лжесупруги сказали служащему «спасибо», встали из-за стола и направились к выходу из банка.
Оказавшись на улице они могли распрощаться уже навсегда. Гриша планировал вернуться к своей будущей жене, которую он оставил на границе. А Оксане еще предстояло найти себе супруга. Хотя по эффективности её методика поиска походила на «поиск иголки в стоге сена», когда приходится перебирать кучу ненужной соломы.
Но случиться этому прямо сейчас было не суждено. Они отошли от банка не более двадцати шагов, как их остановили двое полицейских.
Полицию вызвал банковский работник. Странные «супруги» показались ему подозрительными с самого начала. А когда Оксана расписалась, и её подпись не совпала с подписью в банковской карточке, он понял, что перед ним, скорее всего, мошенники. Он попросил проверить подозрительных визитеров за пределами здания. Для банка всегда важно сохранять безупречную репутацию.
– Добрый вечер. Мы хотим посмотреть ваши документы, – вежливо обратился один из полицейских к Грише.
– Да, пожалуйста, – Гриша предъявил свой паспорт.
– У вас виза заканчивается, – предупредительно сообщил полицейский, возвращая паспорт.
– А ваши документы, – пристально посмотрел он на ярко «разукрашенную» даму.
– А у меня их нет, – раскрыла сумочку Оксана. – Я их на работе оставила.
– А это что? – полицейский заметив в сумочке паспорт Жанны, вынул и передал его своему напарнику.
– Жанна Арье, гражданка России, – медленно прочел напарник, – Пребывание без визы. А это, вообще, ваш документ? – поднял он глаза на Оксану, – На фото вы на себя не похожи.
– Это паспорт моей девушки. Она ждет меня на границе, – вмешался в разбирательство Гриша и хотел забрать у полицейского паспорт.
Но полицейский паспорт ему не отдал. Он распрямился, как хищник, нацеленный схватить свою жертву.
– Вот как? Вы что завозите нелегально женщин? Поедете с нами в участок. И ваша дама без документов тоже.
При слове участок Оксана нервно вскрикнула и замотала головой и руками не желая никуда ехать. Но это не произвело на полицейских никакого впечатления. Они усадили Гришу и Оксану в полицейскую машину.
Разбирательство в участке происходило неспешно. Точнее, оно вообще не происходило. Для начала задержанных поместили в «обезьянники». Дежурный что-то оформил и сказал, что опрашивать их будет следователь. Перед тем, как забрать телефоны, им разрешили сделать по одному звонку.
Гриша хотел позвонить Жанне и рассказать, что случилось, но он так и не успел спросил у нее номер её телефона.
Оксана воспользовалась правом на «звонок другу», и долго что-то ему объясняла. И не напрасно. Звонок возымел действие и через час её отпустили. Проходя мимо решетки, за которой сидел Гриша, она состроила гримасу и показала ему язык.
В отличие от проститутки, судьба Гриши решалась медленно. Прождав несколько часов в бездействии, он безумно устал. На его вопросы, когда же с ним побеседует следователь, дежуривший полицейский только пожимал плечами. За полночь он вообще куда-то ушел. И, как это часто бывает, власть сменилась, а с ней и положение дел. Есть даже пословица, что «новая метла по-новому метет».
Пришел новый дежурный – огромный устрашающего вида грек. Следом за этим великаном двое полицейских вели под руки совершенно пьяного парня.
– Куда его? – спросили они дежурного.
– Пусть проспится до утра в «обезьяннике». Кто там сейчас?
– Русский. С проституткой задержали. Похоже, сутенер, – неуверенно произнес один из стражей порядка.
– А сутенера – ко мне, – скомандовал верзила, – Сейчас выясним. Что значит "похоже, сутенер"?
Полусонного Гришу отвели к дежурному, а на его место уложили пьяного парня.
Когда полицейские ушли, грозный грек преобразился в милого и приятного собеседника. Он налил себе и Грише по чашке чая и со словами «ну, рассказываете сами», обругал своих коллег, которые обычный протокол  составить не могут.
Гриша объяснил все просто и коротко. Они с женой, как туристы, посещали Северный Кипр. Он решил гульнуть от жены. Забрал её паспорт, ну, чтобы жена его не застукала, и прошел на греческую половину. А потом, когда он нашел себе хорошую девушку, его вместе с ней задержала полиция.
Дежурный с интересом и одобрением выслушал рассказ горе-ходока. Временами он заглядывал в протокол и перелистывал Гришин паспорт.
– Так у вас виза просроченная, – сделал он заключение.
– Да. Но это сегодня она не действует. А вчера, когда меня задерживали, она была в силе, – оправдался Гриша, – Я всего пару часов хотел здесь побыть, а потом – назад к жене. А вот как дорого мне это обошлось.
Дежурному Гришино вранье понравилось, и он рассмеялся.
– А как вы хотели? Пару часов без жены. Я иногда, за полчаса без жены, готов всю ночь в каталажке провести.
Опытный полицейский понял, что задержание «секс-туриста» бессмысленное и по сути незаконное. Он потер лоб, обдумывая, как лучше выйти из скользкой ситуации, и вызвал наряд. Приехали те же стражи порядка, что и задерживали Гришу.
– Тут у нас российский гражданин с просроченной визой, – кивнул дежурный на Гришу, – Немного просроченной. С проституткой задержался. Ну, с кем не бывает. А вы ему сутенерство. Если всех, кто по нашим бордели собрать, так и тур-индустрию недолго разрушить.
Прибывший наряд хотел оправдаться, но грозный дежурный не дал им сказать. Он выдал свое решение к исполнению без обсуждений.
– Сопроводите гражданина России до пограничного перехода. Виза просрочена. Он должен покинуть нашу территорию. За этим проследите, – назидательно поднял он палец.
Наряд отвез Гришу на погранпереход. В присутствии полиции он без проблем покинул греческую половину и оказался в нейтральной зоне.
Ему хотелось побыстрее перейти и турецкую границу. А, главное, разыскать на той стороне Жанну. Это оказалось несложно. Для этого ему даже не пришлось покидать нейтральную полосу.
Подогнув колени и сжавшись от холода, Жанна спала на деревянной лавочке. Одну руку она подложила под голову, а второй её прикрыла, чтобы как-то согреться. Гриша хотел укрыть её своим пиджаком, но Жанна встрепенулась и села на скамейке. Она не спала, а просто лежала и, закрыв глаза, пыталась дремать.
– Гриш! Где ты был столько времени?! Я тут чуть не околела, пока тебя дожидалась. Ты же забрал мой паспорт, и я застряла между двух границ.
– Ах да... Твой паспорт.., – Гриша взялся ладонью за лоб, – Он остался в полиции.
– В какой полиции, Гриша? У тебя что, забрали в банке мой паспорт?
– Нет. В банке все нормально. И деньги на твоем счете, – медленно произнес Гриша.
От череды событий и бессонной ночи в голове у него все спуталось. Он не мог собраться с мыслями, как объяснить своей подруге, что произошло. Гриша медлил.
– Тогда, что случилось? Что ты вообще там делал?! – потребовала немедленного ответа Жанна, схватив его за плечи.
– Я отдал твой паспорт проститутке, а полиция его изъяла, – только и смог выдать Гриша.
– Боже мой! Ты отдал мой паспорт проститутке.., – в ужасе произнесла Жанна и обессилено опустилась на лавочку.
Гриша присел рядом и начал рассказывать по порядку свои перипетии. Подробности поиска кандидатуры, подходящей на роль Жанны, он пропустил. Просто сказал, что увидел на улице похожую девушку, и та согласилась ему помочь. За сто долларов. А то, что она оказалась проституткой, выяснилось только в полиции.
– Жанна, мы что-нибудь придумаем с твоим паспортом. Главное, теперь мы вместе. Как там говорится: «и в горе, и в радости...», – приобнял Гриша свою подругу.
Она немного успокоилась и тоже прижалась к нему. Так они просидели несколько минут молча. Для Жанны этих минут умиротворения вполне хватило, и к ней вернулся здоровый оптимизм.
– В горести – это не подходит, – произнесла она бодро, – Если ты, Гриша, хочешь жить в горести, то тебе нужна другая женщина. Я для этого не подхожу.
Жанна встала. У нее спонтанно возник план действий для немедленного исполнения. У темпераментных женщин планы не вызревают, как сыр или вино. Они именно возникают. Молниеносно. И так же осуществляются.
– Пойдем, – протянула она Грише руку.
– Куда ты хочешь идти? Сейчас ночь.
– Ночь – это самое подходящее время для перехода границы. Мне нужно вернуть мой паспорт.
Гриша колебался: почему ночью их могут пропустить через границу без документов, а днем – нет.
– Можешь оставаться, тогда я иду сама, – Жанна убрала руку и быстрыми шагами направилась к будке греческого пограничника.
Гриша догнал её уже у самого прохода. Он понял задумку своей подруги, но остановить её не успел. Жанна с легкостью перемахнула через низенькую калитку и оказалась на греческой стороне.
Дремавший грек только и успел, что замахать руками. А когда он выбежал, чтобы остановить нарушительницу границы и догнал её, Жанна просто села на тротуар.
Гриша ничего не оставалось, как последовать примеру своей подруги. Он тоже перелез через пограничную преграду.
Пограничник на смеси греческого и английского требовал от Жанны немедленно вернуться назад в нейтральную зону, иначе он вызовет полицию. Плохо понимающая по-английски и ни слова по-гречески Жанна уловила только слово полиция.
– Гриша, скажи ему что не надо так громко кричать. Мы на территории республики Кипр. Пусть вызывает полицию, – Жанна встала с тротуара, – Не будет же он в нас стрелять. Да у него и пистолета нет, – развела она руками, улыбнувшись распалившемуся греку.
Полиция не заставила себя ждать, и через полчаса Гриша вместе с Жанной оказались в полицейском отделении. Дежурный грек-великан встретил их с немалым удивлением:
– Вот так да! И часа не прошло, а вы уже с новой «девушкой», – разглядывая Жанну озадаченно высказался он Грише.
В слово «девушка» дежурный вложил «особый» смысл, не имеющий отношения к девушкам, а тем более девственницам.
– Вы у нас, по-моему, новенькая. Я вас не знаю, – обратился дежурный к Жанне.
– Господин полицейский, – уважительно начал объяснять Гриша, – это моя жена, и мы пришли забрать её паспорт.
– Ну, во-первых, вы не пришли, а вас доставили за нарушение общественного порядка и незаконное пересечение границы. И что это за история с паспортом?
– Извините, я же вам рассказывал. В прошлый раз у меня с собой был паспорт Жанны Арье, моей жены. А когда меня задержали, то ваши полицейские его забрали. Нам нужно забрать паспорт, – Гриша просительно посмотрел на дежурного.
– Припоминаю, что-то такое про паспорт, – полицейский с неохотой порылся в бумагах на столе, нашел нужную и стал её изучать.
– Так. Паспорт изъяли не у вас, а у проститутки по кличке Анжела. Она объяснила, что нашла его. Так в протоколе и записано, – громила грек ткнул своим толстым пальцем в бумагу, – Или она у вас его украла?
– Нет-нет. Она ничего не воровала. Я мог паспорт уронить, а она его подняла, – торопливо подтвердил Гриша показания Анжелы.
– Может быть. А почему бы и нет. Вы уронили паспорт, а она, слава Богу, его нашла, – развел руками дежурный, встал из-за стола и открыл сейф.
Он вынул из него паспорт Жанны, медленно уселся в кресло и начал его листать почему-то с конца. На странице с фотографией он особо задержался и внимательно посмотрел на хозяйку документа.
Жанна поправила растрепавшиеся волосы, чтобы стать более узнаваемой.
Полицейский задал ей несколько уточняющих вопросов, ответы на которые могла знать только она. Он спросил у нее дату и место рождения, имена её родителей и еще что-то.
– Паспорт ваш, – сделал он заключение, – Пишите заявление об утере, и я вам его верну.
Гриша облегченно вздохнул. Он поблагодарил полицейского, написал по-английски за Жанну заявление, и она его подписала. Еще оформили какую-то бумагу о получении паспорта из полиции, и добросердечный грек вернул его Жанне.
Но выпустили горе-туристов только через три часа. Пришлось ждать бумаги из миграционной службы. Гришу и Жанну депортировали. Полицейский наряд отвез их на пограничный переход. На этот раз дальний, и ехать туда пришлось около часа.
К счастью, обе границы они прошли без задержки. Турецкий пограничник лишь взглянул на бумажки-визы и сразу их пропустил. Они наконец-то сели в такси и попросили отвезти их в ближайший отель.
– Вот видишь, а ты говорила, что к туркам нельзя пройти без паспорта, – попытался оправдать себя Гриша за то, что оставил Жанну без документов.
– Здесь прошли, а там меня не пропустили, – резко отреагировала Жанна, не желая вспоминать ужасную ночь на скамейке, – И потом, ты не оставил мне денег. Я не могу оплатить проживание даже в самой захудалой конуре.
Жанна и дальше хотела продолжить претензии к своему другу, но они как раз подъехали к роскошному отелю, и такси остановилось. Гриша вышел первым, галантно открыл дверь и помог своей невесте выйти из машины.
В холле отеля он вынул остаток наличных долларов и передал Жанне.
– Извини. Но ты сама отдала мне деньги. И зря. Я могу за все платить картой. У меня золотая кредитка от компании. Лимит – сто тысяч долларов.
Гриша подошел к стойке регистрации, попросил номер на две ночи и подал для оплаты свою кредитную карту.
Портье, до этого смотревший с подозрением на уставших, в помятых одеждах посетителей, при виде «золотой» кредитки любезно улыбнулся. Он оформил номер и вставил кредитку для оплаты. Но платеж не прошел. Карточка не работала. Он попытался провести карту повторно, но результат оказался тем же.
– Извините, но ваша карта не работает, – развел он руками, – Может быть, вы заплатите наличными, или у вас есть другая карточка.
– Хорошо, пусть будут наличные, – устало махнул рукой Гриша, – Так бывает, что карта не считывается.
Жанна выдала четыреста долларов за две ночи и получила сорок сдачи. Ночь в отеле стоила сто восемьдесят.
Портье попросил гостей немного подождать, пока он выяснит, какие номера уже готовы.
В предвкушении первой близости будущие супруги сели на диван в холле отеля и прижались друг к другу.
– Гриша, а у нас заканчиваются деньги, – продемонстрировала Жанна тоненькую стопочку долларов, перед тем как опустить её в сумочку.
– Расходы... С этим ничего не поделаешь, – развел руками Гриша, – Вчера потратился. Почти две штуки. Ты не волнуйся. Я завтра сниму в банкомате.
– Ты потратил вчера две тысячи?! На что? Гриша, это же огромная сумма.
– Ну как, на что? – начал перечислять Гриша, – Такси. Всякая мелочь... Да я только в борделе отдал штуку.
– Ты был в борделе?!!! – Жанна вскочила с дивана.
– Ну да. А где бы я нашел похожую на тебя девушку, – устало отреагировал Гриша на эмоциональный взрыв подруги.
– По-твоему, я похожа на проститутку?! – сверкнула глазами Жанна на своего друга.
– Нет, ты не похожа. Особенно сейчас. А вот вчера – да. Проститутка Анжела на тебя вполне походила. Именно за сходство с тобой я ей дал дополнительные сто баксов.
Гриша пробовал перевести все в шутку, но Жанна шуток не воспринимала, а только заводилась все больше и больше.
– Так. И на кого же я похожа сегодня? Скажи еще на ведьму. Ты на себя посмотри. В полиции, в «обезьяннике» просидел он ночь. В борделе ты всю ночь с «анжелами» кувыркался. С ног валишься, серого цвета стал, как кощей.
– Ну, хорошо, я – Кощей, а ты – ведьма. Мы с тобой теперь отличная пара, – Гриша попытался примирительно взять подругу за руку и нечаянно опрокинул на пол лежавший рядом пакет. Жанна при виде содержимого пакета резко отдернула руку.
Из пакета высыпалась одежда проститутки Анжелы. Она сложила её туда, когда переоделась в магазине. Грише этот пакет вернули в полиции и он до сих пор не успел его выбросить.
– Это тебе на память в борделе выдали?! – Жанна брезгливо подняла с пола ажурный бюстгальтер, – Иди к черту. Думала, ты классный парень, а ты с проститутками... Ко мне не прикасайся. Я объедками не питаюсь.
Она хотела тут же уйти, но Гриша удержал её за руку.
– Я твоей дублерше одежду покупал. Джинсы, кофточку, кроссовки. Моя жена должна была выглядеть нормально, как приличные женщины. Анжела в магазине переоделась, а свои наряды в пакет сложила. Ты же видела – мне этот чертов пакет в полиции отдали.
Гриша произнес все эти объяснения убедительно и спокойно. Но Жанна уже не хотела его слушать. Она вырвала руку, развернулась и быстро направилась на ресепшн. Гриша остался сидеть на диване, не зная, что предпринять в столь идиотской ситуации.
Обратившись к портье, Жанна попросила переделать заказ. Вместо одного номера на две ночи, она оформила два подешевле и на одну ночь каждый. Портье без проблем согласился и выдал ей два ключа в разные номера.
– На, держи, – бросила Жанна один из ключей Грише, когда проходила мимо дивана, где он сидел, – Отоспись после борделя и уезжай домой. В Москву.
Глава 3. Пока никто не разлучит нас
Холл отеля Жанна покинула в полной уверенности, что поступила правильно. Она еще сохраняла самообладание, пока нервно ждала лифт. Но, когда двери лифта за ней закрылись, Жанна чуть не расплакалась. Она могла простить Грише многое. Но как он мог сравнить её с проституткой, да еще назвать ведьмой.
Поднявшись на нужный этаж, она разыскала свой номер. Долго возилась с ключом, пока смогла открыть дверь. Войдя, она сразу направилась в ванную и подошла к зеркалу.
– А, может, он и прав, – критически рассматривала себя в зеркале Жанна, – Я и за проститутку могу сойти, и за ведьму.
Ночь, проведенная на уличной скамейке, не прошла бесследно. Точнее, она оставила свои следы и на лице, и на одежде. Волосы у Жанны растрепались и торчали в разные стороны. Тушь с ресниц потекла. Под глазами темные круги. Светлое платье испачкалось и помялось. Модельные туфли на высоких каблуках усиливали впечатление вульгарности. Жанна присела на край ванны.
– Но он же не сказал, что я проститутка. Просто сказал, что одна из них немного походила на меня. Да, именно так. Не я на нее, а она на меня. И про ведьму я первая начала. А сама Кощеем его обозвала, – Жанна взялась за голову, – Очень плохо все получилось. Теперь он уедет.
Жанна набрала полную грудь воздуха и силой выдохнула. Она всегда так поступала перед принятием трудного решения.
– Гриша с проститутками в борделе не развлекался, – произнесла она, как аксиому, – Иначе он бы никогда мне об этом не сказал.
– Я нервная, ревнивая истеричка и все это себе насочиняла, – сильно надавила она пальцами на лоб и резко их убрала руки, как бы отбрасывая этим движением все плохое.
– Я обидела мужчину, который мне нравится, – произнесла она, как буддист произносит заученную молитву о чем-то, не имеющем к нему отношения.
В голове же у нее пронеслась мысль, от которой её сердце учащенно забилось "Да ты в него влюбилась!"
Она встала и снова посмотрела на себя в зеркало.
– Ты должна все исправить, – произнесла она своему отражению, – И первое, что ты сделаешь – это приведешь себя в порядок. Надо купить одежду. Так приличные женщины не одеваются, – приподняла она край своего измятого платья.
Жанна поправила волосы и вытерла темные разводы от туши под глазами. Номер она замыкать не стала, а просто прикрыла входную дверь и спустилась в лобби. Там она видела магазин женской одежды, аксессуаров и пляжных принадлежностей. Проходя лобби, Жанна поймала себя на мысли, что она торопится в магазин неспроста. Ей хотелось знать – там еще Гриша или уже ушел.
– Не хватало, чтобы я начала за ним бегать, – мысленно одернула она себя, но всё равно окинула взглядом помещение лобби в поисках Гриши. Но его там уже не было.
В магазине Жанна купила себе джинсы, стильную белую блузку из тонкого хлопка и матерчатые мокасины. Белье она себе тоже купила новое, скромного элегантного покроя, хотя и совсем не дешевое.
Вернувшись в номер, Жанна приняла душ, высушила феном волосы и полюбовалась собой в большом зеркале до пола. Ей понравилось, как она выглядит. Это придало ей хорошего настроения.
Она решила немного отдохнуть, повалявшись на кровати, а потом пойти пообедать в ресторан отеля. И, возможно, там она встретит Гришу. Отель стоял в отдалении от города, а других заведений общепита поблизости она не видела.
Просто поваляться на кровати, завернувшись в мягкий халат, у нее все-таки не вышло. Жанна уснула и проспала до вечера. Поняв, что она пропустила обед, который нужно разделить с другом, она быстро собралась и отправилась ужинать. Разделить с другом ужин еще приятнее, чем обед.
Жанна обошла все пять ресторанов отеля в поисках Гриши. Она заглянула и во все бары тоже. Но его нигде не оказалось.
Без аппетита перекусив в одном из ресторанчиков, она направилась к портье, пока тот не сменился.
– Извините, вы меня, наверное, помните, – обратилась она к нему, – я сегодня заказывала два номера. Для себя и для своего приятеля.
– Да-да, конечно я вас помню. Вы еще делали изменения в заказе, – залебезил портье, – А что вы хотели? У вас есть еще пожелания?
– Пока нет.., – выдержала паузу Жанна, обдумывая, как лучше спросить у портье, то что её интересовало.
Она хотела узнать заселился Гриша или нет. А, если да, то в какой номер. Но этот вопрос ей показался уж слишком прямолинейным, и она начала издалека.
– Мой приятель не хотел селиться на высоком этаже. А я не помню, на каком этаже ему досталась комната... Себе я взяла на шестом.
Но многоопытный портье сразу понял, что интересует молодую женщину и выдал исчерпывающий ответ:
– Его номер тоже на шестом этаже, рядом с вашим с левой стороны. Вы, наверное, забыли и не сказали мне о предпочтениях вашего знакомого. Но он не возражал против шестого этажа и сразу, как вы ушли, отправился к себе в номер.
– Ну, и хорошо. Спасибо, – поблагодарила Жанна сообразительного служащего, – А то я волновалась. У моего приятеля боязнь высоты. А шестой этаж – это невысоко.
Жанна чинно поднялась к себе в номер. Но, захлопнув дверь, она пулей подлетела к окну, наглухо закрыла его и приложила ухо к стене. Она напряженно вслушивалась, пытаясь по характеру звуков определить, что происходит в соседнем номере. Но оттуда не доносилось даже малейшего шороха.
– Какая мощная в этом отеле звукоизоляция, – подумала Жанна, отстранившись от стены, – Умеют турки строить.
Но этот миф о качестве турецкого строительства, и, в частности, звукоизоляции, развеялся уже в следующее мгновение. Из соседнего номера с противоположной стороны донесся женский смех и мужской баритон. Говорили то по-английски, то еще на каком-то языке. Жанна без труда могла различить каждое слово. Казалось, что эти люди беседуют чуть ли не рядом. Она даже услышала, как они поцеловались.
– Не хватало еще слушать, как они там займутся любовью, – разозлилась Жанна и включила телевизор погромче.
Но это не помогло. Соседи развеселились не на шутку. Они, по-видимому, устроили игру в догонялки. Их топот и радостные крики под грохот падающих стульев не мог заглушить даже рев телевизора. В какой-то момент мужчина радостно воскликнул: "Ага, попалась! Теперь держись!"
И прокричал он это своей «пойманной» подружке по-русски.
– Да это же Гриша! – ужаснулась Жанна, – Он там, в соседнем номере, с женщиной! Вот черт, я перепутала – это его комната, и она с левой стороны!
Но на этом ужас не прекратился. Соседи от детской игры догонялки перешли к бурной и шумной любви по-взрослому.
Этого Жанна терпеть уже не могла. Мысль, как отомстить подлому изменнику, родилась в долю секунды. Она схватила трубку внутреннего телефона отеля и позвонила на ресепшн.
– Алло! Здесь женщина просит о помощи, – возбужденно проговорила она по-русски, как только на той стороне подняли трубку.
– Sorry. Just a minute (извините, минуточку), – ответили Жанне, и повисла продолжительная пауза.
В трубке было слышно, как служащие отеля о чем-то переговариваются. Наконец Жанна услышала русскую речь:
– Алло! Вы что-то хотели?
– Нет-нет, вы не поняли. Лично мне ничего не надо. Это в номере рядом. Там женщина кричит. Ей плохо и нужна помощь.
– В каком номере?! Мы немедленно пришлем нашу службу.
– Шестой этаж. Комната в середине коридора, – Жанна назвала номер соседней комнаты.
Не прошло и пары минут, как возле номера любвеобильных соседей Жанны стояли два сотрудника отеля и врач. Переглянувшись, они негромко постучали в дверь.
К их приходу бурная фаза взрослой любви у обитателей номера завершилась, и стало тихо. Один из служащих постучал еще раз громче. Он уже собрался открыть номер своим ключом, когда дверь распахнулась и на пороге появился удивленный мужчина грузинской наружности. Руками он придерживал наспех накинутый на голое тело халат, доходивший ему почти до пят.
За всем этим действом Жанна наблюдала через щелку, чуть приоткрыв входную дверь своего номера. На Гришу низкорослый грузин в халате не походил совсем. Жанна тихонько прикрыла дверь, чтобы её не засекли за этим постыдным занятием.
Через несколько секунд она услышала, как по коридору, весело переговариваясь, прошли «спасатели», которых она вызвала.
Плюхнувшись на кровать, она рассмеялась. Оглядев комнату и расположение в ней двери и окна, ревнивица ясно поняла, где её левая стена. А за ней, как она уже убедилась, было совершенно тихо.
В прикроватной тумбочке она нашла беруши. В её ситуации они оказались очень кстати.
Расстелив наполовину огромную кровать, Жанна включила телеканал про животных и до глубокой ночи таращилась в телевизор, пока не уснула.
К завтраку она вышла поздно. В холле отеля сновали отдыхающие. Жанна направилась сквозь эту пеструю публику к ресторану и заметила Гришу. Он сидел на том же диване, где она оставила его вчера при их расставании. Гриша смотрел перед собой невидящим взглядом и был чем-то расстроен. Жанна подошла и присела рядом. Она хотела сказать ему много хороших слов, извиниться за вчерашнюю выходку, но вместо этого мягко произнесла:
– Ты еще не уехал?
– Нет... Здесь ехать некуда. Это остров... Нужен пароход или самолет. А у меня нет денег, – проронил Гриша.
– А как же твоя «золотая» кредитка?
– А никак. Не работает, – Гриша пожал плечами, – Я вечером в город ходил. Семь километров. Думал, там деньги в банкомате снять. В отель пешком возвращался. Денег даже на такси нет.
Уже с первых слов Жанна уловила, что Гриша на неё не сердится из-за вчерашней выходки и без подготовки сменила тему разговора:
– Гриша, а давай мы с тобой помиримся. Вчера я поступила плохо. Но это потому, что ты не говоришь мне правду.
– Я не говорю правду? – улыбнулся Гриша, – Возможно, я не вдаюсь в ненужные детали. Это ведь не всегда важно.
– Рассказывать надо все. То, что для одного кажется неважным, для другого может оказаться самым главным, – Жанна придвинулась к Грише и примирительно прижалась к нему, – Я клянусь, что не буду скрывать от тебя ничего. Хочешь, я расскажу тебе о себе все. И о своих подругах, и о моей работе. Все-все. И даже буду включать громкую связь в телефоне, чтобы ты слышал о чем я говорю с другими людьми. И ты поклянись мне, что будешь так делать. Тогда ничто не разлучит нас.
– Да я не против, чтобы другие нас не разлучили. Мы и сами с этим справимся, – перевел Гриша в шутку предложение своей подруги, – Только телефон у меня не работает. Батарейка села, а зарядки нет. Мне в офис надо позвонить. Выяснять, почему кредитка не работает, но увы...
– Ты уверен, что дело в батарейке? У меня есть зарядка, – Жанна хитро улыбнулась, – Где твой телефон? Давай посмотрим.
Гриша опустил руку в карман пиджака, но телефона не обнаружил. Он похлопал себя по всем карманам.
– В номере оставил, – посетовал Гриша, – а ключи я уже сдал.
– Так возьми их снова. У нас еще час времени законного пребывания. Вполне успеешь батарею подзарядить, – Жанна посмотрела на часы и подвинула ему свою сумочку, – Возьми мою зарядку.
Гриша приоткрыл дамскую сумочку.
– Как ты это сделала?! – в изумлении вынул он из сумочки свой телефон, – Ты вытащила его из моего пиджака!
– Это часть моей профессии, – Жанна невозмутимо пожала плечами.
– А... Ну да. Ты же у нас эта.., – приложив ладонь ко лбу, не договорил Гриша.
– Ты хочешь сказать, что я воровка. Так ведь? – Жанна озвучила своему другу то, что он не решился сказать вслух.
– Нет. Этого я совсем не хотел сказать. Я имел в виду твою профессию.
– Конечно. Воровство – это не профессия, – подтвердила Жанна, – Это черта характера. И все смелые люди делятся на две половины. Первая – это воры, а вторая – воришки. По сути это одно и тоже. Разница лишь в том, у кого к чему есть способности. А ты, мой дорогой, смелый.
– Ну уж нет. Я к воришкам не отношусь, – не согласился Гриша.
– Не верю. Вот скажи. Только честно. Мы же теперь говорим друг другу только правду. Хоть раз в жизни ты брал что-нибудь с работы. Ну, например, скрепку, карандаш или ластик. Ты же в офисе работаешь.
– Допустим, брал. Авторучку. Ты что хочешь мне доказать?
– Так вот, Гришенька, ты воришка, – любовно произнесла Жанна, – Ты украл авторучку. У тебя просто ничего другого на работе нет. А у кого-то на работе лежала нефтяная вышка, и он украл её, как ты авторучку. Но разницы между вами нет.
– Ты хочешь сказать, что нет разницы между тем, чтобы вытащить телефон из моего кармана и тем, что я взял с работы авторучку?
Грише не понравилось, что его сравнивают с жуликами и ворами. Он поморщился и обиженно замолчал.
– Конечно, есть разница! – Жанну развеселила реакция Гриши на то, что она назвала его вором, – Просто те, кто берет себе, то, что "плохо лежит" – они милые воришки. А те, кто взламывают сейфы, ну или карманы – они воры. Это как есть игроки дворовой команды, а есть высшая лига.
– И в команде какой лиги выступаешь ты? – съязвил Гриша в отместку.
– А я трусиха. Это только смелые люди способны на такие игры, – парировала Жанна, – Я могу быть только ассистенткой. У меня и специализация такая – ассистентка иллюзиониста. Я в цирке работаю.
– Тогда понятно, – рассмеялся Гриша, – ты профессиональная обманщица. И все-таки скажи, как ты смогла вытащить у меня телефон, а я не почувствовал?
– Потому что я его у тебя не вытаскивала. Он лежал на столе, а ты отвлекся.
Гриша скептически посмотрел на свою подругу. Не до такой же степени он ротозей!
– Ну, хорошо. Я тебя отвлекла, и незаметно взяла телефон со стола, – подтвердила его сомнения Жанна, – Именно так поступают иллюзионисты – искусные обманщики. Главное – отвлечь внимание публики от того, что происходит на самом деле.
– В этом искусстве тебе нет равных, – рассмеялся Гриша.
– Гриш, ну что ты смеешься? – Жанна игриво надула губы, – Борис Соломонович, наш иллюзионист, меня хвалит. Он говорит, что у меня самые лучшие ножки. И я красивая. Когда меня распиливают в коробке я дрыгаю ногами, а моя напарница вертит головой. Иногда мы с ней меняемся. Все видят только мои красивый ножки, или голову, а то, что коробок на самом деле две, никто не замечает. Ты тоже только это замечаешь, – произнесла она с намеком и извлекла как будто ниоткуда злополучный телефон.
Гриша от неожиданности появления в руках у Жанны этого маленького прибора вздрогнул.
– Держи. Можешь звонить к себе в офис. Батарейка подзарядилась, – протянула она растерявшемуся другу его гаджет.
Теперь Гриша увидел, что рядом с их столиком на стене есть розетка. Жанна включила туда зарядку, и пока они болтали подзарядила батарею. Но, когда она это проделала, он не заметил.
– Ты – молодчина. Восхищаюсь, – взял он в руки телефон и нашел номер финансового директора компании Антонины Викторовны.
Гриша, хотел приложить телефон к уху, но Жанна напомнила ему, что теперь они договорились вести телефонные беседы в режиме громкой связи.
После продолжительных гудков финдиректор взяла трубку, но привычного «алло» не произнесла. Гриша начал говорить первым.
– Здравствуйте, Антонина Викторовна. У меня проблема. Я сейчас в отъезде. За границей. А моя кредитка не работает. Посмотрите, в чем там дело и срочно все восстановите если что-то с ней не так.
– Григорий Александрович, вы должны поговорить об этом с нашим генеральным, – холодно строго ответила финдиректор, и связь отключилась.
Григорий Александрович в недоумении посмотрел на замолчавший телефон. В первый момент он подумал, что у него села батарейка, столь необычно коротким оказался разговор. Но экран у смартфона светился, а значит, он работал.
– Во дела? Что это с ней? Ни "здрасте", ни "до свидания". Указания мне дает, – возмутился Гриша, – Хорошо, позвоню генеральному. Брюзжать будет, что не предупредил его об отъезде.
Гриша набрал телефон своего начальника – основного владельца компании. Тот ответил сразу после первого гудка.
– Да, Гриша. Говори. Ты откуда звонишь? – скороговоркой выдал генеральный.
– Я в Турции. Извините, Сергей Львович, что не сообщил вам. Тут у моего друга небольшая проблема возникла, – обстоятельно начал объяснять Гриша, – Я срочно уехал.
– Ладно. Я твою проблему знаю, – поторопил его начальник, – Ты сбежал с какой-то дамочкой, прихватив много чужих денег. Ко мне из банка приходили. Они вас ищут. В общем, ты у нас не работаешь.
– Как не работаю?! – опешил Гриша. – Вы что, уволили меня?!
– Гриш, я тебя уволил. Задним числом. Эта тема закрыта. Не хватало, чтобы  слухи пошли, что у нас работают мошенники. Ты вообще зачем мне звонишь?
– Мне деньги нужны. Кредитка не работает.
– Это теперь не ко мне вопрос. Наша зарплата в десять штук зеленых тебя не устроила. Ты сам разорвал наш контракт. И еще. Имей в виду, ипотечный кредит за твою квартиру компания оплачивать не будет. Все. Больше не звони мне, – категорично отрезал Сергей Львович, и, чуть смягчившись добавил, – Тебя все равно уважаю. Буду «болеть» за тебя. Чтобы вас не поймали. Удачи, – коротко произнес гендиректор и, не попрощавшись, повесил трубку.
Гриша ошарашенно посмотрел на отключившийся телефон. На работе он привык ко всякого рода неурядицам. Но, чтобы так вот сразу, все в момент обрушилось... Его считают соучастником кражи денег у банкира и теперь разыскивают, как преступника. Оперев локти на столик, он обхватил голову руками.
Первой шокирующую новость осмыслила Жанна.
– Гриша, – произнесла она твердо, – Нам надо срочно возвращаться в Москву. Я пойду в полицию и все объясню. Тебя реабилитируют и восстановят на работе.
– Жанна... Какая Москва? Что ты кому объяснишь? Ты наивный человек, – Гриша безнадежно покачал головой, – Мы только ступим на российскую землю, нас арестуют и посадят. Минимум года на три, пока будет идти следствие. На тебе висят миллионы долларов. Нас никто и никогда не отпустит. В той же полиции уже ждут свою долю в этом деле.
– Гриш, ну что ты так пессимистичен, – попыталась успокоить его Жанна, взяв за локоть, – Может, и нет еще никакого дела? Тебе же сказали, если через три дня деньги вернуть, то ни в какую полицию обращаться не будут.
– Возможно.., – протянул Гриша, – Но срок истекает сегодня. А миллионы лежат у киприотов в банке.
– А причем здесь миллионы? Моих денег там всего двадцать тысяч долларов. А остальное не мое. Они даже и не на мой счет ушли. Я к ним никак...
– Жанна, – Гриша укоризненно посмотрел на свою «подельницу», – хватит меня дурачить. Ты хочешь сказать, что мы с тобой бегаем через границы из-за двадцати штук? И из-за этих жалких денег я потерял работу? Теперь еще квартира и машина на горизонте. Очень скоро их у меня заберут приставы. За долги по ипотеке.
Но Жанна столько претензий на свой счет не приняла, и даже немного обиделась.
– Ну, во-первых, это была твоя идея, вернуть деньги. Я же просто хотела забрать свои кровные двадцать тысяч. Во-вторых и в-третьих, ты сам бросился искать каких-то женщин, чтобы без меня идти в банк. А кому и сколько денег я перевела со счета банкира, ты у меня не спрашивал.
Заметив, как погрустнел из без того расстроенный Гриша, Жанна нежно взяла его под руку.
– Гриш, нам надо вернуться в Москву. В конце концов, возьму займ двадцать тысяч и верну эти проклятые деньги. Мне даже хватит кредита пятнадцать штук. Пять у меня уже есть. Остались из тех, что ты мне дал. А то, что банкир не будет в полицию обращаться – это сто процентов. Только сами, по-тихому, будут все решать. Для них лучше потерять деньги, чем с ментами дело иметь. Мне их главбух говорила «банкиры, они осторожные и трусливые...»
При слове «главбух» Гриша встрепенулся, и, не дав Жанне закончить мысль, крепко сжал ее руку.
– Что ты сейчас сказала!? Главбух банка..., – обессиленно отпустил он руку Жанны, – Вы знакомы. И вместе провернули это дело с переводом денег. Так ведь?
– Ну да, – удивленно подтвердила Жанна, – Сама я бы никак не смогла.
– Так... Давай теперь по порядку, – спокойно предложил Гриша, – Я должен знать все до мельчайших деталей.
– Конечно. Сообщники должны знать все детали в подробностях. Ты же мой сообщник? – зазвучали веселые нотки в интонации Жанны, и её оптимизм передался Грише.
У него появилась надежда, что все можно поправить, если правильно задействовать интересы разных участников возникшей проблемы. А рассказ Жанны только усилил это ощущение.
Для женщин характерно делиться своими проблемами, и Жанна знала многое из личной жизни управляющего банком и его жены. Теперь она рассказала Грише, как все произошло на самом деле.
*****
«Похитителей» денег со счета банкира оказалось трое. Организатором и главным вдохновителем являлась его бывшая жена Тамара.
С главбухом банка, Лидией Анатольевной, по прозвищу «добрый Карлсон», жена банкира имела доверительные отношения. За много лет они переросли в подобие женской солидарности. Обе тайно ненавидели управляющего банком: Тамара – как жена может ненавидеть нелюбимого мужа, а главбух – «добрый Карлсон» – как сотрудница, обиженная, по её мнению, незаслуженно низкой зарплатой. Каждая была неправа по-своему, и их претензии не совпадали. Но, объединившись, женщины представляли для управляющего скрытую и непредсказуемую опасность.
Банкир после многочисленных и небеспочвенных подозрений жены в изменах подал на развод. Тамара забрала дочь и уехала в Германию. А главбух  осталась рядом, и, как «спящая ячейка», ждала своего часа.
Но, главное, Тамара считала, что муж утаил и не отдал положенную ей при разводе сумму денег. Два миллиона долларов. И в один из своих приездов она уговорила жадную до денег Лидию Анатольевну забрать у её бывшего мужа эти миллионы.
Это не представлялось сложным. Все платежи готовила Лидия Анатольевна. А они доходили до нескольких миллионов долларов в день. Она же получала банковские выписки и вела учет. Управляющий доверял «доброму Карлсону».
Но перевод денег со своего зарубежного счета он всегда проделывал только сам из дому. Устройство для считывания банковской карточки он хранил в ящике письменного стола. Ключ от него и саму карточку банкир носил с собой в кошельке и никому не сообщал её пин-код. Этим обеспечивалась тройная защита от грабителей. Так он полагал. Но, скорее, заблуждался. В семье нельзя сохранить секреты. Тамара выведала самый важный из них.
Она нередко заходила в кабинет мужа, когда он занимался переводом денег. То принести ему конфетку, то просто поцеловать в щеку, и подглядела секретные цифры.
Теперь вся информация, необходимая для кражи денег со счета мужа, у Тамары имелась. Главное, чтобы бухгалтер скрыла недостачу, о чем Тамара и начала её просить.
Трусливая Лидия Анатольевна долго не соглашалась провернуть махинацию с переводом денег со счета банкира. Но жадность все-таки победила. За какие деньги она пошла на это – неизвестно. Жанна предположила, что за половину от суммы перевода. Согласиться на меньшее Лидия Анатольевна не могла в силу своего характера. Не зря же её прозвали «добрый Карлсон».
Люди с показным стремлением оказывать другим помощь зачастую наиболее корыстны. Они делают ничего им не стоящие добрые дела, как задел на будущее. А вдруг это окажется выгодным для себя?
– Жанна, ну а ты как оказалась в этой компании? Бывшая жена с бухгалтершей и сами могли все проделать, – задал Гриша прямой вопрос, требующий простого объяснения.
– Конечно, могли. Вначале они так и хотели. Но банкир чуть не застукал Тамару у себя в кабинете, когда она пришла к нему как бы в гости. Поэтому, чтобы не рисковать, она и предложила эту черновую работу мне.
Гриша недовольно поморщился при упоминании о банкире и о «грязной работе», на которую согласилась его подруга. Заметив его огорчение, Жанна взяла Гришу за руку и доверительно произнесла:
– Я имею в виду не «застукивание меня в кабинете». Моя задача состояла только в том, чтобы попасть к банкиру домой, взять у него из кошелька ключ, карточку, зайти в кабинет и провести платеж с его ноутбука.
– Это я понял, – успокоился Гриша, – Тебя они как нашли, Тамара с бухгалтершей?
– Очень просто. С Тамарой я познакомилась и подружилась на занятиях по фитнесу. Полгода назад. Из цирковой программы номер с моим участием убрали, и я стала работать тренером в фитнес-клубе.
– Вот так, малознакомой подруге-тренеру, предложили украсть деньги? – не поверил Гриша.
– Ну, почему малознакомой? Мы часто обедали вместе. Тамара про тяжелый развод с мужем рассказывала. А потом попросила помочь забрать у него законную долю её денег. Дело как бы не очень сложное. На пару часов. Предложила мне двадцать пять тысяч баксов.
– Это с миллионов тебе такие деньги предложили, и ты согласилась? – покачав головой, неодобрительно вздохнул Гриша.
– Во-первых, я не знала, о каких деньгах идет речь. А двадцать пять тысяч – для меня большие деньги, – урезонила его Жанна, – Тем более, что Тамара мне сразу отдала пять в виде аванса, а я их потратила. Это уже позже, когда Лидия Анатольевна обучала меня переводить деньги с ноутбука, мне сказали с какими нулями будет сумма.
– И что же за сумма оказалась, с какими с нулями? Я до сих пор не знаю, о каких миллионах идет речь, – перешел Гриша на деловой тон, которым он обычно разговаривал, когда речь шла о финансах, – Пять, шесть миллионов?
– Нет, всего два миллиона, – наигранно беспечно выпалила Жанна, но со вздохом произнесла, – Хотя, конечно... Это ужасные деньги.
– Не маленькие... Но и не большие, – взявшись за подбородок, задумался Гриша.
Решение, как поступить, он принял быстро, и строго скомандовал Жанне:
– Звони «доброму Карлсону». Деньги, я так понимаю, ты на её счет перевела. Пусть возвращает их обратно банкиру и закрывает вопрос.
– А у меня нет её телефона, – развела руками Жанна, – и никогда не было. Она боялась говорить со мной по телефону. Только лично, при встрече. Я поэтому и хотела зайти к ней в банк. Ну, помнишь, мы с тобой тогда на машине ехали. Хорошо, охранник сказал, что меня разыскивает управляющий, и я вовремя успела уйти.
– Жанна! Теперь боятся поздно. Нас с тобой ищут непонятно за чьи деньги. Звони бухгалтерше на работу. Она должна вернуть деньги хозяину, – с нажимом произнес Гриша.
– Гриша, ну что ты на меня наезжаешь! Она так и должна была сделать. Мы договорились что, если что-то пойдет не так, она вернет деньги банкиру на его счет. Как будто это он сам, по ошибке, сделал неправильный платеж, а получатель их вернул.
– Жанночка, – нежно произнес Гриша, – Ну, ты же видишь. Все действительно пошло не так. Ваши договоренности не работают. Деньги «добрый Карлсон» не вернула. У нас нет выхода. Звони ей на работу.
Жанна поколебалась пару минут, разыскала номер телефона Лидии Анатольевны и сделала звонок. Теперь уже Гриша с улыбкой напомнил, чтобы она включила громкую связь и положила телефон на стол.
Лидия Анатольевна – «добрый Карлсон» – ответила сразу.
– Алло, бухгалтерия банка. Я вас слушаю, – мелодично зазвучал её голос в трубке.
– Лидия Анатольевна, это Евгения, – только и успела произнести Жанна, как «добрый Карлсон» разразилась на неё гневными проклятиями.
Пару минут бухгалтерша материлась и сокрушалась, что поверила такой мошеннице, как Жанна и не раскусила её сразу.
– Ты жадная гадина, – выдала она в конце, – Из-за твоей глупости и жадности теперь все мы можем пострадать. Но ты – в первую очередь. Берегись. Как бы тебя нечаянно не переехал грузовик.
– Лидия Анатольевна, я не понимаю о чем вы говорите? Я как раз звоню вам, чтобы все уладить, – наконец-то вклинилась Жанна, когда бухгалтерша выплеснула гнев, – Вы же обещали все урегулировать, если что-то не получится.
Эту фразу Жанна произнесла просительно мягко, как обращаются к доброму другу за помощью или участием.
– Что, испугалась, – прошипела «добрый Карлсон», – А когда двадцать миллионов себе на счет перекидывала, не боялась? Ты же дура. Ты обнулила счет босса. Он на следующий день минимальных платежей не смог бы сделать, и все вскрылось в момент. Ты, овца, на что вообще рассчитывала?
– Какие двадцать миллионов? – в недоумении Жанна подняла со стола телефон, словно хотела рассмотреть в нем эти невообразимые миллионы долларов.
– Да нет же. На свой счет я перевела двадцать тысяч, а на ваш – два миллиона, – медленно произнесла она, вспоминая как все было, – Может, я с нулями запуталась?
В сомнении Жанна приложила ладонь ко лбу, и тихо произнесла уже сама себе:
– Я ошиблась... Я перевела им две тысячи, а себе двадцать миллионов.
Лидия Анатольевна расслышала её тихий монолог. Отреагировала она резко и злобно.
– Ты не ошиблась. Ты захотела всех кинуть. И думала сбежать подальше. А теперь тебя и твоего дружка ищут серьезные ребята. Вам конец. Срочно верните деньги.
Лидия Анатольевна, переродившаяся из доброго в «злобного Карлсона», отключила телефон. Жанна молча опустила голову и зашмыгала носом. Глаза её стали влажными.
– Гриша. Они нас теперь убьют.., – только и смогла она произнести, и тихо заплакала.
– Да.., – протянул Гриша. – Двадцать лимонов – это серьезные деньги. Но ты зря так расстроилась, – обнял он подругу за плечи, – Пока эти деньги на твоем счете, бояться нечего. Тебя не только не убьют, а наоборот будут всячески беречь и охранять.
Жанна немного успокоилась от разумных слов Гриши, а еще больше от того, что он нежно её обнял. Слезы уже не текли по её щекам. Она лишь всхлипывала, сжавшись, как ребенок, в руках своего возлюбленного.
– Но встречаться с этими «охранниками» нам не стоит, – спокойно оценил Гриша реальное положение дел, – Надо отсюда уезжать.
– Гриша, а где они нас смогут найти? – немного успокоилась Жанна, – На острове?
– Да. Они нас будут искать в первую очередь именно на Кипре. Здесь банк. Еще выяснят, что мы вылетели в Турцию. Из Москвы много рейсов в разные концы света. Но это бывшие гебисты. У них связи. За пару-тройку дней вычислят.
– И куда же мы теперь?
– Для начала завтракать. А то ресторан закроется. Пока мы не добрались до многих миллионов долларов от бесплатного завтрака отказываться нельзя, – Гриша встал из-за столика, – Пойдем. А то я до сих пор даже кофе не выпил.
Жанна по-особенному отреагировала на слова о «кофе». Она встала и виновато посмотрела на Гришу.
– Извини. Вчера нашло на меня, – любовно прижалась она к нему, – А ты еще хочешь жениться на мне?
– Хочу. И даже больше, чем раньше. Ты же теперь богатая невеста, – улыбнувшись, пошутил Гриша. И Жанна почувствовала и поняла, что в шутку он произнес только вторую часть своих слов.
"После завтрака я приглашу его к себе в номер", – с удовольствием подумала она.
Эта сладостная мысль приятно пронеслась у нее в голове. Она могла бы получить и свое развитие, но Жанна увидела, как к ней решительно направляется её вчерашний сосед-грузин. Агрессивность его движений не вызывала сомнений в его намерениях.
– Гриша, займи пока столик, а я сейчас приду, – торопливо произнесла Жанна и направилась в противоположную сторону, чтобы избежать неприятной сцены с грузином в присутствии Гриши.
Грузин догнал её только при выходе из холла.
– Одну минутку. Мне надо вас предупредить, – преградил он дорогу Жанне, – Вы, я вижу, сегодня с мужчиной. Так знайте. Если он к вам придет, то я вызову к вам в номер пожарную службу, парамедиков и всех полицейских города.
Жанна сделала удивленное лицо и отстранилась от разгоряченного мужчины.
– Вы о чем это?!
– Как, о чем?! А вы не знаете?! Вы – моя соседка!
– Возможно. И что? – Жанна в недоумении пожала плечами, пытаясь изобразить непонимание.
– Я видел, как вы замыкали свой номер сегодня утром. Это же вы вызывали «спасателей» к нам с женой в номер. Она англичанка.
– Хорошо. Она англичанка. А я из России, – безразлично произнесла Жанна и повернулась, чтобы уйти.
– А то, что все считают англичанок холодными. Это их обижает! Они не такие. Вы её обидели. Им просто не подходят слабые мужчины. Им нужен сильный мужчина! – страстно выкрикнул грузин вслед уходящей обидчице.
Чтобы не искушать себя, Жанна, проходя мимо ресепшн, сдала ключи от номера.
За столиком в ресторане её ждал Гриша. Когда она вошла, он помахал ей рукой.
Глава 4. Золотая лихорадка
Теперь, примирившись, будущие супруги неспешно позавтракали. Неизвестно, где и когда получится это сделать в следующий раз, оказавшись в бегах. Размышлять, куда им податься с турецкой половины острова, смысла не имело. Здесь возможен только один доступный вариант. Это Турция. Транспортных сообщений с другими государствами у непризнанной республики просто нет.
К аэропорту "Эрджан" беглецы подъехали на такси. Они договорились, что будут представляться супругами. Так всегда проще объясняться по любому поводу. Почему они вместе или, наоборот, почему они порознь. Нет проблем, если после бурной ссоры у всех на глазах они тут же помирятся. Возможны любые варианты взаимоотношений. И все они будут приемлемы. В этом, наверное, и заложен глубинный смысл супружества. Для Жанны и Гриши, так как они не стали еще официальными супругами, такое положение можно было рассматривать как стажировку. Стажеры, они ведь все делают, как и положено, только со скидкой на отсутствие опыта.
В аэропорту в это время выполнялись два рейса. В Стамбул и Анталию. Выбор, куда лететь, Гриша предоставил Жанне, и она предпочла курортную Анталию. Билеты туда оказались дешевле. В их положении этот аргумент приобрел особый вес. От кубышки с миллионами баксов они удалялись, а после вояжа Гриши по кипрским борделям запас зеленых дензнаков основательно оскудел.
*****
Самолет быстро набрал высоту, и в салоне стало тихо. Жанна отстегнула ремень, достала из сумочки завернутый в салфетку маленький бутерброд и протянула его Грише.
– Бери. Лететь больше часа. А на этом рейсе ничего, кроме воды, не дают.
– А ты? – Гриша хотел разломить бутерброд пополам: для себя и для Жанны.
– У меня есть яблочко, – вынула она себе пару нарезанных долек яблока, которые, как и бутерброд, взяла за завтраком в ресторане отеля.
Сидящая рядом женщина с интересом посмотрела, как Жанна разделила с Гришей провиант.
– Вы с Израиля, – утвердительно произнесла она, желая завязать разговор.
– А почему вы так решили? – уклонилась от ответа Жанна, откусив маленький кусочек яблока.
– Ну, как же? Вы говорите по-русски. И вы сразу начали кушать. Значит, вы с Израиля, – объяснила соседка железную логику своего вывода.
Чтобы не упустить начавшуюся беседу, она сразу представилась:
– Меня зовут Рая.
На вид соседке было лет семьдесят, и то, что она назвалась просто по имени и без отчества, несколько обескураживало.
Не менее удивил Жанну и её способ вести диалог. На свои вопросы Рая не получила ни одного ответа. Она отвечала себе сама и этим вполне удовлетворялась.
Жанна коротко назвала свое имя Рае, в надежде, что на этом их знакомство закончится. Но та восприняла это, как посыл к дальнейшему общению.
– Боже! Какое у вас прекрасное имя. Мою племянницу тоже зовут Жанной. Ей в этом году исполнится сорок. Сейчас стало модным давать такое имя девочкам. Я уже трижды бабушка. На подходе четвертая внучка, и я слежу за новыми именами.
Пока Раиса разгонялась в светской беседе, Гриша доел бутерброд и встал, чтобы выйти. Бабушка Рая оценивающе и беззастенчиво рассмотрела его снизу вверх. А, когда Гриша ушел, заговорщицки произнесла:
– Ты с мужем? У тебя красивый муж... Я тоже со своим, – указала она на лысоватого мужчину, дремавшего в кресле через проход.
– Да, я с мужем, – впервые дала ответ Жанна неугомонной соседке.
– Я так и поняла, что это твой муж, – снова тихо произнесла Рая, – У него перестала работать кредитка. И ты приехала.
Слова про кредитку Жанну насторожили, и на лице у нее отобразился легкий испуг: "Что за чертовщина? Откуда она может знать, что у Гриши заблокирован счет? – тревожно пронеслось у нее в голове, – Кто эта странная навязчивая женщина?"
– Жанночка, это обычное дело, – заметив её замешательство, продолжила «ясновидящая» Раиса, – У моего тоже самое. Не работает кредитка. Но твой молодой. Тебе надо что-то предпринимать. И срочно. Может быть, я смогу тебе что-то посоветовать? Это же болезнь.
Рая тяжело вздохнула и перед тем, как дать своей новой знакомой совет, задала наводящий вопрос:
– Самое плохое – это, когда он начнет тебя обманывать. Вот что он тебе сказал? Куда он потратил деньги?
– Гриша сказал, что отдал много денег в борделе, – неожиданно для самой себя объявила Жанна, желая разгадать замысел вопроса «сердобольной» бабули.
– И ты ему поверила?! – хихикнула Раиса, услышав невероятное признание молодой жены.
– Нет, конечно, – убедительно ответила Жанна.
– Боже ж ты мой, – покачала головой Рая, – На что только не идут мужчины ради игры в казино! А наши в особенности. У них просто расстройство психики начинается. Я видела, как вы покупали билеты за наличку, и сразу все поняла. Муж проигрался, и ты прилетала его забирать. Как и я своего.
Рая уже приготовилась дать молодой жене рецепты, как излечить мужа от пагубного пристрастия к азартным играм, но вернулся Гриша. А ставить диагнозы и тем более назначать курс лечения в присутствии больных психическими расстройствами – дело неблагодарное.
Разговор перешел в нейтральную плоскость. Жанна рассказала, что они с мужем из России. И что не только в Израиле любят поесть и говорят по русски.
– Вот-вот, вы правильно сказали. В России именно говорят, – подметила Рая, – Все время говорят, говорят. Делай это. Не делай то. Сюда можно. Туда нельзя.
Со знанием дела Рая покачала головой:
– А у нас в Израиле с вами не говорят, а разговаривают, – произнесла она мягко, – В любом учреждении – в полиции, в больнице. Да просто на улице. Вы никогда не останетесь один на один со своей невысказанной проблемой. У нас все очень хорошо. Только климат жаркий. Но он постоянный и, в общем, тоже хороший.
Рая немного посетовала на жаркий израильский климат. Подробно рассказала, что бывает какой-то один сезон – это лето с дождями или лето без дождей.
– Но зато.., – выдала она с гордостью, как личное достижение, – в Турции море еще холодное, а в Израиле – уже теплое.
Рая умудрилась разговорить и Гришу. Она настойчиво порекомендовала молодой паре отель "Blue Bay" в Нетании. Во-первых, это недалеко от её дома. А, во-вторых, там можно поселиться недорого и комфортно.
При расставании Рая, с намеком кивнув головой в сторону Гриши и со словами «на всякий случай», дала Жанне свой номер телефона.
После остановки самолета Гриша заторопился:
– Жанна, у нас с тобой нет багажа, давай попробуем пораньше выйти в город.
– Хорошо, Гриш. Только скажи, ты уже знаешь, что мы будем делать? – впервые с тревогой спросила она своего супруга-стажера об их дальнейших планах, – Мы же не сможем бесконечно бегать?
– Бегать – точно нет. Будем пользоваться такси, – попытался рассеять тревогу своей подруги Гриша, – А что делать, я знаю. В деталях еще не решил, как.
– Ты хочешь, чтобы мы вернули деньги? – начала допытываться Жанна.
– Вернуть деньги?! – удивился Гриша, – Да ни за что!
– Раньше ты говорил, что их надо вернуть. Когда сумма была маленькая, – пожала плечами Жанна, – А теперь денег оказалось в тысячу раз больше. Но это ведь одинаково плохо, что авторучку стащить, что нефтяную скважину. Так ведь?
– Да, конечно. Это плохо одинаково, что авторучку взять, что скважину. Но хорошо по-разному, – объяснил Гриша различие в этом аспекте воровства, – И мы должны первыми открыть ворота «Золотого Эльдорадо». Тем более, что ключи к ним есть только у тебя.
– Гриша, выражайся яснее. Мы сейчас куда поедем? «Эльдорадо» на Кипре остался. Мы оттуда уехали, – Жанна остановилась, желая получить ответ. Они как раз подошли к стойкам паспортного контроля.
– Жанна, мы поедем с тобой в Израиль. Отдыхать. Нам же сказали: там море теплое, а в Турции холодное. Три-четыре дня просто поваляемся на пляже. Хочешь так? – с чувством обнял он свою супругу-стажерку.
– Гриш, а я не хотела отдавать и двадцать тысяч долларов, не то что двадцать миллионов. Видишь, какая разная у нас с тобой планка.
– А дело не в миллионах. Тем более, я вначале не знал, что за тобой такая мизерная сумма. Дело в другом. Они же твари. Заявились ко мне на работу. Оболгали меня. Из-за них я остался на нулях, – спокойно разъяснил Гриша, – И вот теперь посмотрим, кто больше потеряет, – переменил он тон на жесткий и враждебный.
– Боже! За кого я должна выходить замуж? Ты грозный мачо! – шуточно восхитилась Жанна тем, как жизнерадостный Гриша превратился в сурового воина.
Она даже улыбнулась, но тревожное выражение так и не сошло с её лица. Высказывания Гриши о плохих парнях, которые их теперь могут разыскать, не добавили ей оптимизма.
Как раз подошла их очередь на паспортном контроле. Эта стандартная процедура прошла, как и положено. Вяло и без слов. Первой прошла Жанна, а за ней Гриша. Жанна с облегчением выдохнула. В зале прилета они присели за столик в кафетерии, чтобы обсудить дальнейшие действия.
– Гриша, мне страшно. А что если нас подадут в интерпол? Я понимаю, это мое предубеждение, но мне показалось, что наши паспорта слишком долго проверяли.
– Такой сценарий, конечно, возможен. Но международный розыск – это, скорее, из области фантастики. И не потому, что сумма маленькая. Двадцать миллионов баксов – сумма более, чем достаточная. И за меньшее ищет интерпол. Дело в другом.
– Тогда в чем? У меня сердце ушло в пятки, когда мы проходили паспортный контроль.
– Сердце в пятки уйти не может. У него же нет ног. А вот душа может. От страха душа может и в пятки уйти, и куда угодно. Душа – она находится в крови. Так в библии написано. А кровь везде есть. В попе есть. У некоторых душа в попе обитается. Напитывается так всякого разного. Гаденькая становится душа. И те, кто нас сейчас ищет, гаденькие людишки. И банк у них гаденький. Мафиозный. Я с этим вчера в интернете разбирался.
– Гриша, ты меня пугаешь. Не хватало нам еще с бандитами дело иметь!
– Да нет. Это я выразился слишком громко. Какие они бандиты? – поморщился Гриша, – Обычные средней руки мошенники. Но аналогия есть.
– Гриш, какая, к черту, "аналогия"? Ты меня совсем запутал. Объясни, наконец, что происходит и чего нам стоит ожидать.
– Хорошо. Объясняю. Вот представь. Нам с тобой по ошибке достался чемодан мафиозных денег от продажи кокаина. Разве мафия будет искать его через интерпол? Так и наши банкиры не будут искать свой «черный» нал. Они в полицию не пойдут. Но сами выложатся по максимуму, чтобы вернуть деньги. И тут уж, кто быстрее доберется до этих миллионов. Мы или они. Это, как у Джека Лондона. Про «золотую лихорадку», читала?
– Нет, я не читала. Но я тебе верю, – успокоилась Жанна, – Хотелось бы только знать о твоих планах заранее.
– Ты хочешь, чтобы я рассказывал о моих намерениях заранее?, – Гриша нежно посмотрел на свою подругу. –  Так не бывает. Это невозможно. Каждый должен вынашивать свое предложение сам. Потом в готовом виде его предлагать. А принять его или нет – это совместное решение.
– У нас, по-моему, все предлагаешь и решаешь только ты, – не согласилась Жанна.
– Вовсе нет. Например.., – начал перечислять Гриша, – Ты мне сделала предложение на тебе жениться. Я согласился. А на Кипре?.. Ты решила, что мы будем спать в разных номерах. И я снова согласился. Хочешь еще примеров?
– Гриша, нехорошо попрекать своих близких мелочными ошибками. Да, с этим дурацким расселением я была неправа.
– А я и не имел ввиду твои ошибки. Может, это я о своих сказал? – с хитринкой произнес Гриша, – Но первую я исправлять не хочу, а повторения второй у нас не будет.
– Идет. В Израиле отель заказывать будешь ты, – Жанна игриво взглянула на Гришу и в её глазах вспыхнули лукавые огоньки.
Гриша обрадовался хорошему настроению своей подруги:
– Мы там пробудем три-четыре дня. Проведем приятно время. Поплаваем в море. Заодно сделаем визы на Кипр. И отправимся вскрывать кубышку.
– А ты посмотрел, когда ближайший рейс? Хотелось бы побыстрее добраться к морю, – Жанна сладостно вздохнула в предвкушении приятных перспектив.
– Ближайший на Тель-Авив через полчаса. На нем наши кипрские попутчики – Рая с мужем отправляются. Мы на него не успевали.
– Гриша, а когда следующий? – огорчилась Жанна, как ребенок, которому не разрешили смотреть мультики.
– А следующий через три часа. Так даже лучше. Поедим турецких кебабов. Погуляем по дьюти фри. Купим тебе нарядов. И полетим к теплому морю. Ты любишь плавать в море на закате?
– Да, на закате особенно приятно. Море тихое и на нем солнечная дорожка. Лунная дорожка – тоже хорошо. По ночам плавать в море – это как оказаться в космосе. Ты в невесомости, в полной темноте, и только звезды...
"Супруги-стажеры" с хорошим аппетитом пообедали, и в приподнятом настроении зашли в магазины дьюти фри. Для пляжного отдыха они решили приобрести одежду. Её минимальную часть. Жанна купила себе открытый купальник бикини ярко-красного цвета, а Грише – темно-синие плавки. Купальник ей сложили в фирменный пакет, а плавки Гриша просто засунул во внутренний карман пиджака.
Бывший руководитель страховой компании не успел перед поездкой сменить костюм, когда ему позвонила Жанна, и в аэропорт он уехал, не переодеваясь.
– Гриша, тебе нужны легкие брюки и майка. Как-то неправильно идти на пляж в костюме, – произнесла Жанна, рассчитываясь на кассе за покупки, – Но цены в этих магазинах беспошлинной торговли просто ужасные.
– Жанночка, они тебе кажутся ужасными, потому что при оплате ты ведешь обратный отсчет. Ты все время смотришь сколько у тебя осталось денег. Я заметил, – улыбнулся Гриша, – Расслабься.
– Да, пожалуй, ты прав. Но, что мы станем делать, когда, как ты выражаешься, «обратный отсчет» закончится? – сосредоточенно-серьезно уточнила Жанна у своего беспечного друга.
Но Гриша ответил ей в той же шутливой манере:
– Начинаем обратный отсчет. До старта десять секунд. Девять, восемь, семь, один. Старт!
Жанну веселый отсчет не развеселил, и тогда Гриша произнес серьезно:
– Не беспокойся. Скоро мы вскроем большую кубышку. А легкую одежду я куплю по прилету в Тель-Авив.
Короткие перелеты неутомительны и приятны. Они походят на аттракцион. Посадка в самолет, инструктаж и пристегивание ремней. Стремительный разбег самолета, от которого захватывает дух. Отрыв от земли и набор высоты. Потом короткая передышка, и все в обратной последовательности. Самолет останавливается. Отстегивание ремней. Аттракцион завершился.
По прилету световой день еще не закончился, но солнце быстро садилось. На сегодня купание в море на закате отменялось. Но оставалась заманчивая перспектива поплавать в нем ночью. Тем более, Жанна сказала, что ночью лучше плавать без одежды. Даже минимальной.
К стойкам паспортного контроля очередей не было. В основном, пассажиры проходили самостоятельно по биометрическим паспортам. Гриша подал служащему паспорта. Свой и Жанны.
– Мы супруги, – Гриша нежно посмотрел на Жанну, – Путешествуем.
Произнес он по-русски, памятуя высказывание попутчицы Раи, что в Израиле говорят по-русски. Но работник паспортного контроля переспросил его по-английски о цели их приезда и кем они приходятся друг другу. Гриша повторил свою фразу более жестко и по-английски.
– Окей, – служащий начал листать паспорт Гриша, но штамп прибытия не поставил и перешел к изучению паспорта Жанны, – А почему у вас разные фамилии? Вы на сколько дней приехали? – начал он расспросы.
– А что, супругам запрещено иметь разные фамилии, – начал раздражаться Гриша, – Для нас безвизовый въезд. Мы можем находиться здесь три месяца.
Жанна не смогла в точности понять, о чем идет разговор. Но, уловив значения пары английских слов, и в особенности эмоциональный ответ Гриши, она встревожилась. Как и в прошлый раз при предъявлении паспорта, сердце у нее замерло, и она изменилась в лице.
– Гриша, что-то не так?
– У нас все так. Это у них с головами не так. Фамилии ему наши не нравятся. Спрашивает, почему у тебя не моя фамилия. Идиот, – произнес он в сердцах по-русски.
Служащий от такого высказывания о его умственных способностях лишь чуть повел бровями. Но по выражению его глаз Жанна заметила, что он понял, что сказал Гриша.
– Он понимает по-русски, – шепнула она Грише на ухо.
Возможно, личное оскорбление повлияло на решение израильского пограничника, но скорее, он действовал по инструкции. Страж границы протяжно произнес «окей» и пригласил дополнительно еще одну сотрудницу. Ей он передал паспорта сомнительных, с его точки зрения, супругов.
– Мы должны с вами побеседовать, – миловидная служащая прошла к ним за перегородку и пригласила идти за ней.
По дороге она все время что-то говорила на смеси английского и непонятного иврита. Проявляя доброжелательность, она непрерывно улыбалась. От «конвоируемых» ответов не требовалось. Изредка Гриша отвечал «да» или «нет». В основном «супруги» перебрасывались фразами между собой.
– Проклятая еврейская разговорчивость. Допросы устраивают. Бабушка Рая, наверное, это имела ввиду. По-русски они здесь разговаривают, – бурчал Гриша, заодно ругая пограничные службы и бюрократию всех стран.
– Гриша, тебе не стоило грубить на паспортном контроле. Тип, конечно, еще тот оказался. Сделал вид, что не понимает по-русски. Но он у тебя ведь просто что-то спросил. А ты полез в бутылку. Идиотом его обозвал. А он понял.
Сопровождающая сдала незадачливую пару на руки дежурившему в эту смену сотруднику израильского МВД.
Стриженный под ноль молодой парень без акцента говорил на русском языке. Сначала он задал несколько вопросов общего характера. А узнав, что туристы из Москвы, поделился своими впечатлениями от посещения этого грандиозного города. Особо он похвалил российскую столицу за чистоту, размах и красоту.
Памятуя об особенностях общения в Израиле, вновь прибывшие «туристы», как могли, поддерживали разговор. Особенно преуспела Жанна. Она рассказала восхищенному израильтянину и о других интересных местах в России, которые непременно надо посетить. Жанна сообщила, что работала в цирке, и, гастролируя, лично побывала в этих местах.
Представлялось, что инцидент исчерпан, и сейчас все благополучно разрешится. «Туристам» отдадут документы и пропустят на Святую Землю. Но, оказалась, что вся эта беседа не более, чем увертюра к предстоящему опросу.
В комнату вошел еще один сотрудник – в кипе и тоже стриженный под ноль. Увидев его, парень объявил:
– Ну вот. Пришел мой коллега, и мы можем перейти к делу. Вы супруги, и мы должны переговорить с каждым из вас по отдельности. С вами, Жанна, побеседует мой коллега, а я – с вашим мужем.
Жанна встала, чтобы уходить, но служащий переменил решение.
– Нет, вы, пожалуй, оставайтесь. Многие вещи мы с вами уже выяснили. А ваш муж пусть расскажет всё сначала.
Идти никуда не пришлось. Сотрудник в кипе пригласил Гришу в соседнюю комнату.
– Вы когда прилетели? – задал он первый вопрос.
– Час назад, – Гриша огорченно посмотрел на часы, – Хотели в море поплавать. До заката успеть. Виза нам не нужна. А нас не пропустили.
– Вы не расстраивайтесь. Сегодня волны большие. Шторм. Заходить в море опасно, – успокоил служащий Гришу и объяснил, почему их с женой сразу не пропустили, – Въезд для россиян у нас действительно упрошенный. Но виза не требуется, если цель вашего пребывания – туризм, посещение родственников, паломничество. Не связана с работой, бизнесом и другим. А вы этого не знали и не ответили правильно на вопросы при проверке ваших документов.
– По-моему я так и сказал, что мы туристы, – пожал плечами Гриша, – А на сколько дней мы с женой приехали, и почему у нас разные фамилии – это ведь наше личное дело.
– Конечно. Вне всяких сомнений. Вы вправе поступать, как вам нравится. Но..., – служащий сделал паузу, чтобы понятнее объяснить причину возникшей проблемы, – мы должны быть уверены, что заявленная вами цель пребывания в Израиле соответствует действительности.
– Ну и как я могу вам это доказать? По каким параметрам мы не подошли?
Гриша расстроенно выдохнул и приложил ладонь ко лбу в ожидании, как он теперь понял, вопросов на свои вопросы. И они последовали. Служащий задал их одновременно несколько.
– Скажите, вы планируете остановиться у знакомых, родственников или в отеле? У вас есть в Израиле родственники или друзья? На какую дату у вас обратные билеты?
Гриша ожидал таких вопросов и ответил просто и естественно:
– Друзей и родственников у нас нет. Остановимся мы в отеле. Дня на четыре.
– В каком отеле? Он у вас забронирован? – вкрадчиво поинтересовался «э-кипированный» служащий.
– Нам с женой приглянулся "Blue Bay", он возле моря, – вспомнил Гриша название отеля, который порекомендовала им с Жанной сердобольная бабушка Рая, – Обратных билетов пока не покупали. Отель не бронировали. Мы с женой привыкли все делать экспромтом. Без подготовки. Так интереснее путешествовать.
– Здорово! – с чувством произнес сотрудник безопасности.
Но по его интонации слово «здорово» выражало не восторг, а скорее значение – «хорошее у вас вранье, но не для меня».
– Извините, забыл у вас спросить имя вашей жены. Вы давно женаты?
– Нет. Мы только что поженились. Её зовут Жанна. Жанна Арье.
– Очень красивое у вашей жены и имя, и фамилия. Других комплиментов говорить не могу. Хотя их масса. Теперь это считается домогательством, – легко рассмеялся служащий и расширил свой вопрос, – А папу и маму вашей жены как зовут? У нее есть братья, сестры? Вы с ними хорошо знакомы?
– Нет, – развел руками Гриша, поняв, что попал впросак, – С ними я совсем не знаком. Мы ведь только-только поженились, – объяснил он причину своего неведения.
– Ну да. Вы же все делаете экспромтом, – то ли съязвил, то ли согласился служащий.
В следующую секунду лицо его озарилось. Радостно махнув руками он выдал:
– Но у меня есть вопрос на который вы обязательно знаете правильный ответ. Скажите, а какого цвета на вашей жене сегодня трусики? Или кто из вас спит с левой стороны, а кто с правой.
Ответов на эти простые, но интимные вопросы у Гриши не было. Единственной возможностью не отвечать на них оставалось изобразить гнев благородного супруга. И Гриша изобразил его со всей накопившейся в нем яростью.
Тирада, которую он выдал, исключала дальнейшие вопросы или что-либо еще.
– Да вы что себе позволяете?! Вы переходите все этические и моральные границы! Вам запрещается сказать моей жене комплимент, а расспрашивать о её трусиках можно?! Ваши вопросы унизительны и неумны. По-вашему что, если я знаю, как зовут маму и папу жены американского президента, то у меня с ней близкие отношения? Я даже знаю, какие на ней вчера были трусы. Белые. Это я могу вам точно сказать. Я видел. По телевизору. Она была на приеме в белом платье, и уверен, в белых трусах.
Служащий, не ожидавший такого натиска, опешил. Он даже потрогал кипу, как солдат проверяет каску перед боем.
– Извините. Ради бога, извините, – попытался он успокоить распалившегося Гришу, – Я совсем не хотел обидеть или оскорбить вас или вашу жену. Вы могли просто не отвечать на мои вопросы. Это ваше святое право.
Гриша угрюмо кивнул в знак примирения. То, что собеседование он не прошел и почетное звание «туриста» ему не присвоят, сомнений у него уже не было.
– Ну и черт с ними. Поедем в другое место. Только время потеряли с этими разговорчивыми евреями, – начал он размышлять, что теперь делать.
Служащий в кипе записал что-то на листике и дружелюбно обратился к Грише:
– Пожалуй, мы с вами все выяснили. А принятие решения в компетенции начальника смены. Он сейчас завершит беседу с вашей женой и вас пригласит. Подождите возле его кабинета. Это недолго.
Начальник смены, в отличие от простого сотрудника, особых вопросов Жанне не задавал. Он, скорее, старался помочь ей в решении возникшей проблемы. Сначала он проявил беспокойство о её багаже.
– Ваш рейс давно прибыл. Дайте мне посадочный талон. Чемоданы выгрузили, и они будут долго крутиться на ленте. Я попрошу, чтобы их сняли.
– А у нас нет багажа. Только вот это, – Жанна раскрыла пакет из магазина дьюти фри, в котором лежал её красный купальник.
– Ну да.., – протяжно произнес служащий и потер подбородок, –  вы говорили, что путешествуете с мужем налегке.
Вид красного купальника явно озадачил начальника смены, и он начал издалека объяснять существо проблемы.
– В Израиле сейчас более двухсот тысяч нелегалов. Все чем-то заняты. Работают без разрешений. У некоторых криминальный бизнес. Наркотики, проституция, – произнес он задумчиво. – И найти этих людей крайне сложно. Поэтому, извините, приходится и к обычным туристам присматриваться.
Жанна поняла на что намекает начальник службы безопасности, употребляя слова криминал и проституция. Но, в отличие от Гриши, она ответила без обиды и ненужной эмоциональности:
– Я вас понимаю. Но все эти люди как-то попали к вам в страну? Наверняка к ним не было претензий при въезде. И разве мы с мужем похожи на тех, о ком вы говорите?
– Нет... Вы точно не похожи, – открыто улыбнулся служащий Жанне, – Но есть непонятные нюансы. У вас с собой только купальник. Ваш муж одет в деловой костюм. У вас нет обратных билетов.
Перечисление странных нюансов требовало объяснений, но он не стал их ждать, а сразу спросил:
– У вас есть в Израиле друзья, или родственники, кто за вас сможет поручиться? Ну, или хотя бы знакомые. Мне достаточно будет поговорить с ними по телефону.
Первой при слове "знакомые" Жанне вспомнилась израильтянка Рая, с которой они только что летели в самолете. И, как утопающий хватается за соломинку, она протянула служащему её телефон.
– Да, есть знакомые. Неблизкие.
– Это не столь важно. Главное, что они вас знают.
Сотрудник безопасности набрал телефон бабушки Раи. Услышав в трубке ответ, он представился и начал её расспрашивать.
В первый момент Рая не могла понять о какой Жанне идет речь. Она сбивчиво уточняла, почему её племянницу Жанну не пропустили через границу, и зачем за нее надо поручиться. Потом попеняла, что её совсем запутали.
С большим трудом служащему все-таки удалось вывести Раю на «правильную дорогу». Она обрадовалась и воскликнула так, что даже Жанна расслышала её возглас из телефона.
– Конечно, я знаю и Жанночку, и её мужа Гришу. Они приятные и общительные люди.
– Вы можете за них поручиться? – уточнил сотрудник безопасности.
– Поручиться?..., – Рая надолго замолчала, – А зачем? Они что, берут кредит в банке?
Служащий начал объяснить Рае, в чем смысл её поручительства и что он не связан с банковским кредитом, но Рая не дала ему досказать. Она быстро затараторила:
– За Жанночку я, конечно, поручусь. Вне сомнений. А за ее мужа – не уверена. Когда мы познакомились, он сказал, что оставил все деньги проституткам, и поэтому у него заблокировалась кредитка. Но это неправда. Кредитка у него не работала, как и у моего супруга Левы, по совсем другой причине. Он проигрался в карты.
Служащий отнял телефон от уха и взялся за голову. Как раз зашел его коллега. Он закончил беседу с Гришей.
Что-то негромко объяснив начальнику на иврите, он оставил ему на столе Гришин паспорт, вложив в него листик со своими замечаниями.
Начальник снова приложил телефон к уху, дослушал монолог Раи, поблагодарил её и отключился.
– Все плохо, – подвел он итог. – Придется вам вернуться в Москву. Постараюсь отправить вас ближайшим рейсом.
– В Москву? Ближайшим рейсом? – тихо произнесла Жанна.
– Да. В Москву. Мне очень жаль. У вас такая красивая еврейская фамилия – Арье. На иврите означает Лев. Очень распространенная. Неужели у вас нет родственников в Израиле?
– В принципе есть. Дядя Гена. Старший брат моего папы. Но он русский, а фамилию взял жены – Дины Яковлевны. А потом и мы с папой сменили фамилии на Арье. Для артистов фамилия Арье звучит лучше.
– И давно ваши родственники живут в Израиле. У вас есть с ними связь?
– В детстве я даже жила у них подолгу. Но с тех пор, как они три года назад переехали в Израиль, мы, к сожалению, не общались, и у меня нет их телефона.
– Телефон – это не проблема. Я найду его за пару минут.
Служащий пробежался по клавиатуре ноутбука и действительно за несколько минут нашел то, что искал.
– Так... Дядя ваш выехал из страны. А тетя Дина проживает в Тель-Авиве. У нее есть и домашний, и мобильный телефон. Вы не против, если я ей позвоню? – поднял он ладони, обращаясь к Жанне.
– Нет, я не против. Но вы знаете, я такая свинья. Столько времени не звонила ей. Вы, пожалуйста, извинитесь за меня.
– Ну, это вы сами сделаете. Я за себя извинюсь. За поздний звонок. А свинья в Израиле – это же священное животное. Для евреев свинья, как для индусов корова. Кушать свиней у нас нельзя, – рассмеялся начальник смены.
Как и в предыдущий раз, дозвонившись, он представился и объяснил цель своего звонка. Реакция тети Дины оказалась бурной. Казалось, что телефон от её возгласов разлетится на части.
– Боже мой!!! Приехала моя девочка! Жанночка! И вы её задерживаете. Вы должны пропустить её немедленно. Я дам вам любые гарантии. Я сейчас  приеду.
– Нет-нет. Приезжать не надо, – попытался успокоить разволновавшуюся тётю служащий, – Достаточно прислать гарантийное письмо. У вас есть электронная почта?
Дина Яковлевна еще минут пять выражала радость, что Жанна вышла замуж и что приехала навестить тётю. А делать сюрпризы – это у них семейное. В конце концов, она записала адрес, куда ей отправить гарантийное письмо.
Начальник смены собрался отключить телефон, но тетя Дина услышала, что Жанна находится рядом, и потребовала дать племяннице трубку. Восторженно эмоционально она начала объяснять, как добраться из аэропорта к ней домой.
– Жанна, вас сейчас пропустят. Вы попадете в большой зал, подниметесь на эскалаторе...
Поняв, что все это будет долго и сложно, Дина Яковлевна прервала объяснения и предложила простой и быстрый вариант:
– Из большого зала выходите на улицу. Там всегда полно такси. Они в очередь стоят за пассажирами. Полчаса – и вы у меня дома. За такси я заплачу сама.
Жанна не хотела ехать сразу к тете. Во-первых, она чувствовала себя неудобно, что три года ей не звонила. А во-вторых, она хотела с Гришей отправиться в отель на берегу моря, и наконец-то провести там время с ним вдвоем.
– Тетя Дина, сегодня уже поздно. Мы с мужем остановимся в отеле "Blue Bay", а завтра приедем к вам.
– Хорошо, Жанночка, если вы так решили, пусть будет "Blue Bay". Я сгораю от нетерпения увидеть тебя и твоего мужа.
Несмотря на возраст Дина Яковлевна оказалась расторопной и деловой женщиной. Она быстро прислала гарантийное письмо, где указала, что всю ответственность и все расходы по проживанию Жанны и её мужа берет на себя. К письму она приложила отсканированную копию своего удостоверения личности.
Все получилось правильно и солидно. Через четверть часа начальник смены проводил «супругов», и они без очереди и проблем оказались на «земле обетованной».
Отель с красивым названием "Blue Bay", что переводится как "Голубая бухта", оказался далеко. На такси пришлось добираться туда почти час. Жанна из скудных остатков денег оплатила за трое суток пребывания в отеле.
О ночном купании в море не могло быть и речи. Сильнейший шум прибоя не оставлял сомнений, что на море шторм. Но оставался вариант поплавать в бассейне. Молодая пара все-таки хотела осуществить свой план ночного купания, как прелюдию к лучшему из этапов «стажировки» молодоженов, когда они отправятся в номер отеля.
– Скажите, а где у вас бассейн? Мы бы хотели поплавать, – обратился Гриша к портье.
– Бассейн закрыт. Уже поздно, – уважительно объявил портье, словно закрытие бассейна – это особая и ценная услуга отеля.
– Как закрыт? – возмутился Гриша, взглянув на часы, – Сейчас только десять вечера.
– Бассейн не может работать без спасателя. Спасатель открывает его в восемь утра и закрывает в пять вечера. Такие правила действуют во всех отелях, – все так же вежливо объяснил портье.
Гриша сказал, что согласен и без спасателя открыть бассейн, если ему дадут ключи. Получив отказ, он беззлобно обругал весь гостиничный сервис Израиля и нерадивого спасателя "Голубой бухты" в частности. Но распаляться он не стал. Рядом с ним стояла Жанна. В руках она держала ключи от улучшенного номера, где будущим супругам выпала возможность наконец-то уединиться.
Отель, позиционирующий себя обладателем четырех звезд, одну из звезд себе явно дописал. Еще минимум ползвезды он растерял за нелегкие времена эксплуатации. Но, тем не менее, и интерьеры, и мебель, и чистота в улучшенном номере оказались вполне приемлемыми.
Жанна сразу предложила Грише приготовить кофе, пока она наберет воду в джакузи. В номере за полупрозрачной перегородкой располагалась большая ванная комната.
Жанна направилась в ванную, а Гриша начал изучать, как включить кофе-машину. Но не успел он установить первую чашку, как Жанна пронзительно закричала и выбежала из-за перегородки.
– Гриша!!! Там таракан! Он огромный!
– Ты меня разыгрываешь! – рассмеялся Гриша и хотел обхватить свою подругу. Но она вся сжалась, как перепуганный ребенок.
– Гришенька! Он летает. Я боюсь. Он там, в ванной.
– Он усами шевелит. Таракан, таракан, тараканище, – шутливо продекламировал Гриша стишок Чуковского и зашел в ванную комнату.
На мраморном подоконнике действительно сидел величиной с большого жука таракан-великан. Не раздумывая, Гриша взял полотенце и с размаху попытался уничтожить вредное насекомое. Но таракан подготовился к нападению. Он взмыл в воздух и, противно жужжа, перелетел в комнату.
Растрачивать силы на полет тараканище не стал. Он приземлился прямо у ног Жанны, чем привел её в полный ужас. Она вскрикнула и отпрянула в сторону. Насекомое с невероятной скоростью пробежало в дальний угол, поднялось по шторе и замерло на ней под самым потолком.
Гриша попытался сбить его оттуда полотенцем. Но летающий таракан имел явное преимущество в маневренности. Мерзко жужжа, он нагло полетал по комнате и, выбрав момент, резко приземлился и забежал под кровать.
– Гриша, как же мы будем здесь?.. А вдруг он залезет к нам в кровать, – немного успокоившись, произнесла Жанна, – Пусть нам дадут другой номер.
Мерзкий таракан, конечно, подпортил настроение, и Гриша хотел его прикончить. Но он не стал возражать и согласился поменять номер. Тем более, что таких отвратительных тараканов, да еще и летающих, он раньше не встречал.
«Супруги-стажеры» спустились в лобби. Портье куда-то отошел. А на диване сидела пухленькая, значительно старше средних лет, женщина.
Тетя Дина листала рекламный проспект отеля и непрерывно поправляла волосы, выкрашенные не по возрасту в красновато-рыжий цвет.
Дине Яковлевне не терпелось повидаться с племянницей. Но еще более её разбирало любопытство увидеть её мужа Гришу. Выдержать до утра следующего дня она не могла и приехала в "Голубую Бухту".
Увидев Жанну, тётя театрально замерла. Сказывалась актерская школа. Потом отложила журнал и встала. Сделав навстречу племяннице несколько шагов, она обняла её и долго держала в объятьях.
Закончив церемониал – первый этап встречи после долгой разлуки – Дина Яковлевна подала руку Грише:
– Вы – Гриша. Муж нашей Жанночки, – улыбнулась она мило и немного кокетливо, – Я вас таким и представляла. Теперь мы с вами родственники.
Гриша смутился от того, что тётя назвала его родственником. Возникла неловкая пауза. Дина Яковлевна появилась слишком неожиданно. А Жанна планировала сказать ей много разных вещей. Во-первых, поблагодарить, что та дала за неё с Гришей гарантию. Во-вторых, уточнить, что они с Гришей еще не женаты официально. И, наконец, извиниться, что она так долго не давала о себе знать.
Успела Жанна только последнее – это извиниться за долгое невнимание. Но Дина Яковлевна не только не укорила, а даже одобрила такое поведение племянницы.
– Ну, что ты, Жанночка! Не стоит извиняться. Мы все такими были, когда работали в цирке. Это же сумасшедший дом. Бесконечные разъезды, переезды, гастроли, репетиции. Год проходит, и не поймешь, он был или его пропустили.  А ты умница, сама меня нашла и приехала к своей тёте.
Дина Яковлевна по-родственному обняла племянницу, нежно прижав её к груди.
– Я попросила портье назвать номер вашей комнаты, но он сказал, что это запрещается, и даже звонить вам не стал. Ушел посмотреть висит у вас на двери табличка «не беспокоить» или нет. Говорит, что молодоженов нельзя тревожить, – легко рассмеялась тётя Дина, – Так бы и уехала ни с чем. А вы почувствовали и сами пришли.
Жанна не стала переубеждать тетю в причине их с Гришей появления в лобби. Прозаичность борьбы с летающим тараканом не соответствовала чувственности встречи с родственницей. Втроем они присели на диван. Гриша и Жанна молчали. Они надеялись, что тетя задаст еще пару вопросов, они ответят, расцелуются, и она уедет. Но карты этой незамысловатой игры в родственную любовь спутал портье. Он как раз вернулся.
– Ну вот. Вы здесь. А я к вам поднимался, – вежливо, но с легким укором произнес портье, – И номер вы забыли замкнуть. Ключи в двери оставили, – протянул он Грише увесистый брелок с ключом.
– А мы хотим поменять номер, – отказался Гриша от ключа.
– Что-то не устроило? У нас такой номер только один. Он улучшенный, с большой ванной. Джакузи. Дополнительный диван.
– Диван, это да.., – замялся Гриша, не зная, как объяснить, почему их не устроил улучшенный номер, – Но у вас там тараканы. И они летают.
– Жуки? – удивленно вытянул губы портье, – У нас их нет. Мы всё моем и дезинфицируем специальной жидкостью. Может быть, вы открыли окно, и они к вам залетели?
– Окон мы не открывали. Он, как вы говорите, «жук», хотя это был таракан, сидел на подоконнике в ванной. Вы должны поменять нам номер, – категорично объяснила Жанна положение дел.
Портье молча пожал плечами и направился за стойку, чтобы подобрать постояльцам другой номер. Он уже начал просматривать варианты, когда Дина Яковлевна решительно встала и подошла к нему.
– Ничего не надо. Не ищите. Мы у вас останавливаться не будем. Верните деньги, и все.
– Я не могу сделать возврат денег. Мы выписали счет. А номер я вам поменяю, – попытался возразить портье, но его взгляд уперся в неприступную, как скала, Дину Яковлевну.
– Все ты можешь. У меня муж двадцать лет бухгалтером проработал. Я ваши штучки со счетами знаю. Дезинфекцию вы делаете! Да у вас от химии дышать нечем! Жуки ползают! Если я на вас начну жаловаться, знаешь сколько у тебя проблем будет?
Дина Яковлевна ударила сразу по всем позициям, чтобы наверняка. Портье сходу сдался. Он достал из сейфа запрещенные к оплате доллары и вернул их со словами сожаления.
Получив деньги, тётя Дина о чем-то весело поболтала с портье на смеси русских слов и иврита. В конце они уже смеялись, как добрые приятели. Конфликт между ними не то что не возник, а, напротив, перерос в приятное знакомство.
К столику, за которым сидели «молодожены», тетя вернулась в прекрасном настроении. Она отдала Жанне деньги и сообщила, как они с этим милым молодым человеком (подразумевая портье) все устроили.
– Мы заказали такси, и сейчас поедем ко мне. У меня просторная квартира. Две отдельные спальни, два санузла и большой салон. А живу я одна. Это лучше всяких отелей. И никаких тараканов, – кратко рассмеялась тетя Дина, – Вам у меня очень понравится.
Жить в чужой квартире Грише не хотелось совсем. Жанна тоже не разделяла восторженной радости тети поселить их у себя. Но и ссориться с любвеобильной родственницей не хотелось. Озадаченно переглянувшись и изобразив благодарность, им пришлось согласиться.
Всю дорогу, пока ехали по центральной магистрали мегаполиса, Дина Яковлевна проводила обзорную экскурсию.
– Вот в этой башне, – указывала она на стеклянный небоскреб, – Алмазная биржа.
– Нет, до биржи мы еще не доехали, – поправлял её таксист.
– А, ну да. Возможно. Эти высотки все похожи. Зато вот здесь оперный театр. Так ведь? – уточняла она у таксиста.
– Не совсем. Оперный на другой улице. А то здание, что мы проехали, Бизнес центр. Там и концерты проводятся, и огромный магазин. Почти опера, – смеялся таксист.
Вскоре машина съехала с широкой магистрали и путанными улицами долго колесила среди небольших бетонных домов старой постройки. Наконец, на одной из таких улиц с раскидистыми деревьями такси остановилось.
– Ну вот мы и дома, – удовлетворенно произнесла тётя Дина, расплачиваясь за такси.
Снаружи дом выглядел неухоженным, но при попадании внутрь впечатление менялось. При входе имелся холл с гранитными полами и облицованными мрамором стенами.
Квартира у Дины Яковлевны действительно оказалась просторной и светлой. По центру в ней размещался салон. А в разные стороны от него две небольшие уютные спальни.
Гостей тетя усадила на кожаный диван в салоне, а сама быстро соорудила легкий ужин и сервировала стол тут же, в салоне. Выполнив все приготовления, Дина Яковлевна расположилась напротив молодой пары.
– Жанночка, а у тебя есть свадебные фото? Ну хоть в телефоне. Обожаю их смотреть. Это так трогательно.
– Нет, – слегка рассмеялась племянница, – Мы еще не успели сфотографироваться.
– Как можно не успеть? – удивилась тётя, – Это ведь повторить невозможно.
– Я думаю, что у нас с Гришей получится. Мы еще не регистрировали наш брак. Мы три дня, как знакомы. Сегодня четвертый. Но Гриша мне сделал предложение, – Жанна взяла своего жениха под руку, и он согласно кивнул головой.
– Вот как? – разочарованно изумилась тётя, – Вы не муж и жена, а только помолвлены.
– Тётя Дина, – ласково произнесла Жанна, чтобы сгладить её огорчение, – Сейчас нет такого понятия – «помолвлены». Это в прошлом так говорили.
– Так уж и нет, – не согласилась Дина Яковлевна, – Все как было, так и есть. Обязательно помолвка, знакомство с родителями, потом свадьба. А вы три дня знакомы и уже вместе «путешествуете». Папа твой, Жанна, не одобрил бы такое.
В слово «путешествуете» тетя Дина вложила далеко идущий смысл.
– Папа? Да? Он бы не одобрил? – рассмеялась Жанна, – Моя мама у него пятая по счету жена. Потом еще шестая была, и седьмая. И на каждой он женился, когда уже вот-вот... Я, например, родилась через четыре месяца после их с мамой свадьбы.
– Он все равно бы не одобрил. Свои закидоны, с годами, он признал ошибкой. Сначала брак, а потом остальное.
– А мы с Гришей собираемся на Кипр. Завтра пойдем делать визу. И там поженимся. Мы так решили, – произнесла Жанна успокоительную речь для благочестивой родственницы.
– Пусть так. Только не тяните с этим делом, – одобрительно согласилась тетя Дина, и предложила выпить чаю со сладостями.
Она отправилась сделать необходимые приготовления к чаепитию, а супруги-стажеры Жанна и Гриша заговорщицки сцепили пальцы ладоней под столом.
Чай Дина Яковлевна заварила отменный: крепкий с добавлением разных трав. В сочетании с восточными сладостями получилось великолепное угощение для прилива сил и поднятия настроения.
Ужин закончился. Жанна хотела помочь тёте Дине убрать со стола, но та категорически отвергла её предложение. Она усадила их с Гришей на диван и принесла для просмотра семейный альбом с фотографиями.
– Жанна, покажи пока Гришеньке, какая у нас прекрасная семья. А с уборкой я и сама справлюсь. И постели приготовлю.
Племянница бережно приняла из рук тёти толстый альбом в кожаном переплете.
– Боже! – взялась Дина Яковлевна за голову, – Час ночи. Заболтались мы с вами. Но фотографии посмотреть – это святое.
На самом деле, семья тети Дины в фотографиях была представлена минимально. В основном в альбоме помещались фото самой Дины и её мужа Гены. Затесались несколько фотографий родителей Жанны, сама Жанна разных возрастов и еще фотографии её сводных братьев и сестер от разных жен её отца. Фотографии самих жен тетя Дина предварительно зачем-то вытащила.
Некоторых из своих сводных братьев и сестер Жанна путала по именам. Их оказалось не меньше десяти. Своих  детей у Дины Яковлевны не было.
Просмотр фотографий подходил к завершению, когда явилась тетя Дина. В руках она держала свежий комплект белья и небольшую подушку.
– Ну вот. Я все для вас приготовила, – удовлетворенно произнесла она, – Тебе Жанночка я постелила в правой спальне, а Грише – в левой.
От неожиданности такого предложения Жанна только и смогла произнести:
– А как же вы?
– А я лягу здесь. На диване, – Дина Яковлевна положила на подлокотник постельные принадлежности, которые держала перед собой.
Ни Грише, ни Жанне поселение в раздельные спальни не понравилось. Но, учитывая крайне консервативные взгляды тети Дины, даже намекать ей на это не имело смысла.
Гриша мучительно покривился, но так, чтобы тётя Дина не заметила этого. А Жанна с досадой подумала: "Родная тётя, а хуже летающего таракана. Он по сравнению с ней – безобидная букашка!"
Она чмокнула тётю в щеку. Потом также бесстрастно – Гришу, хотя и ощутила сильное волнение, когда коснулась губами его небритой щеки.
Как по команде влюбленные пожелали тёте Дине спокойной ночи и побрели в свои спальни.
Уснуть Гриша не мог. Тем более после поцелуя Жанны. Он не до конца прикрыл дверь спальни, лежал и вслушивался, когда уснет благопристойная Дина Яковлевна. Наконец, по характерному дыханию женщины в возрасте, он понял, что тетя уснула.
Гриша тихонько встал, беззвучно открыл дверь и так же тихо направился через салон к двери спальни Жанны. Преодолел он только четверть пути, как Дина Яковлевна открыла глаза.
– Гриша, ты в туалет? Он с другой стороны. Дверь рядом с твоей.
– А... Извините. Разбудил вас, – попятился незадачливый «диверсант» к двери в туалет.
В течение часа Гриша совершил еще пару безуспешных вылазок. Они проходили под прикрытием «посещения туалета», и, собственно, тем и ограничились. Жанна не спала и все это слышала. После первой неудачной попытки возлюбленного преодолеть тетушкин кордон она улыбнулась. После второй огорчилась. А после третьей неудачи разозлилась.
Спать в малюсенькой спальне тоже оказалось проблематичным. Она мерзла от слишком мощного кондиционера. Но стоило его выключить, как становилось душно даже при открытом окне.
В итоге все обитатели квартиры, включая бдительную тетушку, заснули ближе к утру, и невыспавшиеся встали рано.
Дина Яковлевна приготовила яичницу с помидорами, которую именовала красивым словом «шакшука». Она шутила, расставляя тарелки, и, когда молодая пара, сонно моргая глазами, села за стол, любезно поинтересовалась, «как вам спалось?» Хотя правильнее было бы спросить: «как вам не спалось?»
Но вкусный завтрак, крепкий кофе и особенный, яркий солнечный свет, который наполнял комнату даже через щели прикрытых жалюзи, сделали свое дело. Настроение у «супругов неудачников» улучшилось. Предстояло пойти к киприотам в их посольство для получения визы.
Дина Яковлевна взялась объяснять, где находится посольство и предложила пойти туда пешком, пока утро и нежарко. Но Гриша, памятуя о том, как она «проводила экскурсию» по дороге из отеля, решил не искушать судьбу и заказал такси.
Тетя пожелала им удачи и выдала ключи от квартиры на случай, если её не будет дома, когда они вернутся.
Она заверила, что проблем с получением визы на Кипр не бывает в принципе. Многие русские из Израиля ездят именно туда жениться. И, если они подадут документы с утра, то визу смогут получить после обеда. Для женихов и невест эта процедура упрощенная.
Вернулись невеста с женихом уже через час грустные и озабоченные.
– Нам с Гришей в визе отказали, – чуть не плача, произнесла Жанна прямо с порога, – У них в компьютере отметка стоит, что мы какие-то визовые правила нарушили в прошлый раз. Посещение Евросоюза на год закрыли.
– Ну и ладно. Не стоит так огорчаться. Дома, в России, поженитесь, – начала успокаивать племянницу тётя, – А вы что, ездили на Кипр, что они вам нарушения выставляют?
– Да. Мы с Гришей по делам там были. У меня деньги в их банке остались. Не могу снять. Проблема.., – еще больше огорчилась Жанна, – Могут вообще пропасть.
– Деньги?! Пропасть?! Это невозможно. Сметана может прокиснуть и пропасть! А деньги, Жанночка, нет. Так говорит мой муж. Твой дядя Гена. Тебе надо обязательно посоветоваться с ним.
– А он где сейчас? Вы вчера не ответили мне. Сказали, что он уехал и вы не хотите об этом говорить. Вы что развелись с ним?
– Жанна, как я могу развестись с человеком, который во всем и всегда первый и главный. Я же его люблю. В цирке он был первый гимнаст. Вышел в отставку – стал лучший бухгалтер. Жену себе выбрал первую красавицу. Ты  помнишь, какая я была в молодости?
– Конечно, помню. Вы и сейчас красавица.
– Это ты меня успокаиваешь, – махнула рукой тетя Дина, – А Гена уехал в Америку. Не знаю, как там у него дела. Надеюсь, что плохо, и он скоро вернется.
– Вот это пожелание! – коротко рассмеялась Жанна, – А что за дела у него в Америке?
– Там – не знаю. А здесь, по приезду, он занимался ценными бумагами. Продавал их, покупал. Сначала успешно. За два года мы скопили денег на квартиру. Потом начался кавардак. Ему хотелось быстрых доходов. Стал, как сумасшедший. У него же ко всему спортивный интерес. "Я первый! Я всех сделаю!" – возбужденно продекламировала Дина Яковлевна отрывки из высказываний мужа, и, выпустив пар, замолчала.
– Первый – это нормально. Что в этом плохого? У них с папой эта фишка – главная, – позитивно оценила характерную черту дяди Гены племянница.
– Возможно. Но были еще проблемы, о которых не хочу говорить, – глубоко вздохнула Дина Яковлевна от неприятных воспоминаний, – В общем, сказал, что здесь ему мелко, и уехал, где глубже. В Штаты. Но ты ему позвони. Лучше, чем он, в денежных делах, никто не разбирается.
Дина Яковлевна открыла кухонный шкафчик и вынула из коробки листик с аккуратно прописанным номером телефона.
– Вот его американский телефон. Звони с моего домашнего. У меня тариф три цента минута. Можешь хоть час разговаривать.
– Спасибо. Я прямо сейчас и позвоню, – Жанна взяла листик и пробежала по нему глазами, – Только вы первая начните разговор. Я с ним давно не общалась. Как-то сразу о делах говорить – неудобно получится...
– Нет-нет, Жанночка, я уйду, – Дина Яковлевна несогласно замахала руками, – Не хочу присутствовать. Иначе не удержусь и наговорю ему всякого. Мне надо выдержать паузу.
Тетя проверила содержимое холодильника, написала, что ей надо докупить из продуктов и ушла в магазин.
Немедленно звонить Жанна не стала, решив обсудить это с Гришей. Тем более, что он слушал о делах дяди без интереса и с недоверием.
– Гриш, что скажешь? Будем звонить дяде Гене?
– Не уверен. Не знаю, чем он сможет помочь. А рассказать ему о нашей проблеме придется. Возможно, в общих чертах, а, возможно, и в деталях. Ты к этому готова?
– Нет. То как деньги у меня оказались, я говорить точно не буду. Мы ему объясним только конечную проблему.
– А если он спросит откуда у тебя эти "лимоны"?
– Скажу, ты сделал мне свадебный подарок. Я что, не стою этих денег? – рассмеялась Жанна, – Но он не спросит. Он никогда не задает лишних вопросов.
– А если он догадается, что деньги ворованные?
– Гриша, ты не знаешь моих родственников. Они, что бы не утворили, всегда правы. И еще мой папа говорит: «Если на тебя свалилась проблема, поделись ей с другими, и проблема уменьшится».
– Хорошо. Звони. Только начни издалека. Может, про деньги и говорить не придется. Посмотрим по обстановке.
Жанна аккуратненько набрала номер. Она касалась кнопок на телефоне так нежно, словно боялась их нажатием потревожить спящего медведя. Это было недалеко от истины. Дядя Гена, отличался взрывным характером. Будучи не в настроении, он мог и нагрубить. Но Жанну он очень любил, и она знала об этом.
Глава 5. За морем телушка – не полушка
Долгие телефонные гудки всегда оставляют надежду не начинать сложный разговор. Это даже не оправдание, почему ты не стал решать проблему. Это готовый ответ: "Я занимался этим вопросом, но... Увы, ничего не получилось."
Дядя Гена такой возможности не оставил. Он ответил резкими обрывистыми фразами после первого длинного гудка.
– Да. Кто это? Говорите.
Жанна давно не общалась с дядей и растерялась, не зная, как представиться.
– Это Жанна, – начала она быстро отвечать, подстраиваясь под заданный дядей Геной темп.
– Какая Жанна? Двенадцать ночи. Ты ошиблась номером.
– Ваша племянница. Из России. Я сейчас в Тель-Авиве у Дины Яковлевны.
Упоминание имени и отчества жены возымело на дядю Гену неожиданное действие. Он полностью переключился именно на этот аспект в разговоре. Всему остальному он не придал значения. По-видимому, он не понял или пропустил, что ему звонит племянница и начал выговаривать ей деловым тоном:
– С Диной Яковлевной мы договорились общаться только письменно. Пусть она мне напишет, и я отвечу. А звонить мне через посредников не надо. Да еще ночью.
– Дядя Гена, Вы, наверное, меня не узнали. Я ваша племянница. А тётя Дина меня ни о чем говорить с вами не просила, – растягивая слова произнесла Жанна, пытаясь сосредоточить внимание дяди Гены именно на слове «племянница».
– Жаннет! – обрадовался дядя, осознав кто ему звонит, – Какая ты Жанна? Ты наша красавица и умница Жаннет. Не поверишь, час назад говорили о тебе с твоим отцом.
– Правда?! – искренне удивилась Жанна.
– Конечно. Раз ты сомневаешься, то это точно правда, – рассмеялся дядя Гена, – В неправде не сомневается. В нее верят.
Жанна почувствовала, что дядя Гена с её отцом говорили о ней не случайно именно сейчас. И, возможно, это как-то связано с переводами миллионов, которые она сделала.
– А почему вы обо мне говорили с папой? – задала она наводящий вопрос.
– Ему звонила твоя подруга. Не может тебя найти. Ей сказали, что ты заграницей, а у нее есть выгодное для тебя дело. Спрашивала координаты родственников заграничных. Но твой отец разве кому что скажет. Не понравилась она ему. У этой твоей подруги голос, как у лисы. А тебе папа дозвониться не смог.
Дядя Гена исповедовал принцип "не задавать вопросы первым". Если с ним завели разговор, то и так всё расскажут и даже лучше.
Расспросы настораживают собеседника. Прежде, чем ответить, он успевает помыслить: «А зачем у меня об этом спрашивают? А стоит ли об этом говорить?». Совсем другое дело – слушать монологи. Искусство поддерживать беседу состоит именно в этом. Вопросы – они лишние, и только мешают собеседнику высказаться до конца. Хороши реплики наподобие: «не может быть!» или протяжные – «ну, дела», «никогда бы не подумал». Очень уместны одобрения: «ты просто молодчина», «правильно сделал, что отказался». А также сочувствия: «я тебя понимаю», «он, конечно, мерзавец».
Дядя Гена немного рассказал о своих ощущениях после репатриации в Израиль. Он сравнил эмиграцию с отправкой человека в космос. Все живо интересуются твоим самочувствием в новых условиях. Задают вопросы: «ну, как там», «все ли у тебя нормально». А ты, несмотря на ужасные «перегрузки», в состоянии «невесомости» и отчаяния от незнания языка, элементарных правил посещения врача и других простейших вещей, сообщаешь, что у тебя все нормально, самочувствие удовлетворительное и даже хорошее. В «космосе»-то!
Жанна не владела искусством поддерживать беседы и сразу начала расспросы.
– Дядя Гена, а папа не сказал имя моей подруги, которая ему звонила?
– Сказал. Но я не запомнил. Я же не знал, что ты мне позвонишь. А ты молодец, позвонила. За время, что мы не общались, у тебя много нового.
– Да. Я выхожу замуж, и мы с Гришей сейчас в Израиле. Хотели поехать на Кипр, но нам в визе отказали. А у меня там счет в банке, и застряли деньги. Вы не могли бы подсказать, как их снять со счета?
Жанна выдала максимум информации, чтобы ограничить круг вопросов. Но в случае с дядей это не работало. Он начал пространные рассуждения.
– Жаннет, я понял только, что ты выходишь замуж. Умница. Поздравляю. Замужество делает женщину свободной и от этого счастливой. Теперь ты сможешь легко общаться с другими женщинами, не создавая им конкуренции. Наличие личного мужчины дает женщине и массу других возможностей. О них я распространяться не буду.
– За поздравления спасибо. А как насчет банка? Вы сможете нам с Гришей что-то подсказать?
– Да, я смогу. Есть много способов забрать из банка деньги. Например, ограбление, – рассмеялся дядя Гена, – Этот вам, очевидно, не подходит. А чтобы обсуждать другие варианты, я должен знать проблему в деталях.
Компаньоны-«золотоискатели» всегда имеют согласованный план. Жанна с Гришей, оказавшись теперь в этой роли, тоже разработали план беседы с дядей Геной.
Жанна отстранила телефон от уха, чтобы Гриша мог слышать разговор и начала рассказывать придуманную ими легенду дяде.
– Счет на Кипре я открывала не сама. Гриша хотел сделать мне сюрприз, открыл его на мое имя и перевел на него деньги. Сумма не маленькая. Он в страховой компании работает. Большим начальником, – гордо произнесла Жанна, чтобы придать больший вес своим словам, – А теперь нам отказали в визе, и деньги застряли. Чтобы их снять, нужно мое личное присутствие.
– Сюрпризы случаются, – загадочно произнес дядя Гена, – особенно у страховщиков. У них это профессиональное. Мы, когда страхуемся, надеемся получить деньги при плохом варианте событий. А они наоборот. Они, когда страхуют, рассчитывают получить деньги при хорошем стечении событий.
– Дядь Ген, при чем здесь работа Гриши страховщиком? Я точно знаю, что на мой счет поступили деньги. Он сделал мне подарок.
– Возможно.., – дядя сделал короткую паузу, – В то, что у тебя есть там деньги, я верю. Но во все остальное – нет. А без доверия дела не делаются. В особенности между близкими людьми. Тем более, из-за мелких денег.
Жанна начала нервничать и злиться. И, как это бывает в подобном состоянии, она сразу выпалила:
– Значит, вы мне отказываете? А вы знаете, что у меня в этом кипрском банке двадцать миллионов?
Гриша одернул разбушевавшуюся подругу. Они ведь договорились, что она не будет называть дяде сумму. Но было поздно. Первый секрет Жанна уже выдала. Гриша шепнул ей, чтобы она не проговорилась о втором секрете – откуда эти деньги.
– Ого.., – озадаченно произнес дядя Гена, – Двадцать миллионов рублей – это примерно триста тысяч долларов. Солидно.
– Вы не поняли. У меня там двадцать миллионов именно долларов, – уже с гордостью произнесла племянница, наполовину выдав и второй секрет.
На возникшую догадку о происхождении денег дядя Гена отреагировал всего одним словом. Оно выразило и понимание незаконности происхождения миллионов долларов, и похвалу племяннице одновременно.
– Обана.., – медленно произнес он в трубку и замолчал, что означало: "Ну и натворила ты, Жаннет, дел. Но какая умница!"
Жанна по-своему поняла восклицание дяди и хотела оправдаться, настаивая на том, что эти огромные деньги она получила все-таки от Гриши. Но дяде Гене объяснения и тем более оправдания не требовались. Он сразу перешел к деловому обсуждению.
– Так, – начал он говорить четко и быстро, – ты срочно приезжаешь ко мне в Штаты. Открываем тебе счет в солидном Американском банке. Без тебя это сделать нельзя. Еще дашь мне доверенность на управление счетом, где лежат твои миллионы. Я слетаю на Кипр и переведу эти денежки в Америку.
Гриша, выслушав предложение дяди Гены, безнадежно махнул рукой и отрицательно покачал головой.
– Жанна, это неподходящий вариант. Визу в Штаты мы будем получать в лучшем случае пару недель.
Сказал он это громко, и дядя Гена расслышал его сомнения.
– Жаннет! – произнес он весело, – а почему ты не сказала, что твой избранник рядом? Дай ему трубочку, и мы поприветствуем друг друга.
Жанна передала трубку Грише. Первым начал говорить дядя Гена.
– Представляться не будем. Мы уже знаем, что я Гена, а ты Гриша. И я уверен, ты – отличный парень, если Жаннет тебя выбрала. Но... Ты с ней еще мало знаком, иначе у тебя не возникло бы сомнений, что все, о чем я говорю, обязательно получится. Даже если для этого мне придется умереть, – дядя Гена почему-то рассмеялся, заявляя о своей готовности к смерти ради дела.
– Ну, что вы! Я согласен, что ваш план правильный. Проблема – быстро получить американскую визу. А с этими деньгами так сложилось, что время решает все. И потом, я бы не хотел, чтобы вы умерли до нашего знакомства, – перевел Гриша в шутку последнее высказывание дяди Гены.
– Вот... Ты, Гриша, не знаешь. А в нашей семье все учились на иллюзионистов. Я преуспел меньше всех, но все-таки кое-что усвоил. Смерть – это одна из самых лучших мистификаций. Жанна тебе, наверное, рассказывала, что её «распиливали» в ящике. Зрители знают, что она останется жива и что это мистификация. Обман. Но переживают. А, значит, верят и платят за это деньги.
Жанне, повествования дяди о традициях и особых способностях в актерской семье Арье, очень понравились. Она с гордостью взяла Гришу под руку.
– Да, Жанна рассказывала про «распиливание в ящике» – медленно произнес Гриша, пытаясь понять, к чему дядя Гена завел этот странный разговор.
– А за двадцать миллионов баксов я готов умереть дважды и воскреснуть трижды, – рассмеялся дядя Гена, – Проще говоря, я сейчас пришлю вам письмо, что я умер.
План получения американской визы вырисовывался простым, а потому возможным. Получив письмо о смерти любимого дядюшки Гены Арье, его племянница с мужем должны срочно вылететь в США. Арье – фамилия еврейская, а по иудейской традиции тело усопшего надо предать земле как можно скорее. Обычно до захода солнца. Детей у Гены Арье нет, поэтому похоронить его должна племянница.
– Сейчас у нас в Неваде глубокая ночь. Никто проверять не станет, жив я или  нет. Езжайте в посольство. Уверен, вам дадут визу. Все может получиться, если действовать сейчас, и молниеносно, – подбодрил дядя Гена своих внезапно «осиротевших» родственников, – Письмо о моей скоропостижной кончине я отправил на почту Дины Яковлевны. Для вас это будет самое лучшее приглашение.
– Дядь Ген, ты что, извещение о своей смерти сам себе написал? – ужаснулась Жанна, – Как-то жутковато.
– Нет, конечно. Письмо за подписью Джона Сильвера. Вы почитаете. Оно душевное получилось. Для американского клерка – это стопроцентно «убойный» документ.
У Дины Яковлевны нашелся старенький принтер и бумага для распечатки письма о кончине Геннадия Арье в Америке. Гриша распечатал на всякий случай пару экземпляров. Сообщение от Джона Сильвера дядя Гриша подготовил короткое, но чувствительное. Адресовалось оно родственникам – любимой жене покойного и не менее любимой племяннице Жанне, и её мужу Грише. Прочитав его, Жанна чуть не расплакалась, так трогательно Джон Сильвер описал в письме любовь умершего к своей племяннице.
По дороге в Американское посольство «родственники покойного» заехали в торговый центр и за наличные купили в кассе авиакомпании билеты на ночной рейс в Лос-Анджелес. Это требовалось сделать до получения визы. После покупки билетов денег у них практически не осталось, но выбора не было.
В самом посольстве Жанну и её гражданского мужа Гришу долго не хотели принимать, без предварительной записи по телефону. Но хороший английский Гриши, трогательное письмо о смерти любимого дядюшки и в особенности слезы Жанны сделали свое дело.
Жанне пришлось плакать и всхлипывать непрерывно. Этим она компенсировала свой совсем никудышный английский, минимальное знание которого всегда требуется для получения американской визы.
Со словами «в порядке исключения из гуманитарных соображений», служащий посольства согласился выдать «скорбящим родственникам» визы на один месяц. Гриша попытался убедить его увеличить срок до трех месяцев. Обратные билеты у них все равно с открытой датой вылета. А по христианской традиции требуется поминать усопших еще и на сороковой день. Но сотрудник хорошо разбирался именно в иудейской традиции, к которой относился и их дядя Арье.
– У евреев поминают на тридцатый день. Визы на месяц вполне достаточно, – категорично заявил клерк, напомнив, что и так пошел на нарушение порядка выдачи въездных документов российским гражданам.
Жанна зашмыгала носом. Она достаточно хорошо вошла в роль скорбящей племянницы. Глаза её стали влажными.
Американец вздохнул. Слезы красивой девушки растрогали его мужское сердце. Он еще раз внимательно изучил письмо о кончине Гены Арье. Его интересовала дата смерти. Друг «покойного», Джон Сильвер её не указал. Стояла только дата и время получения письма, которую автоматически проставляет сервис электронной почты.
– Так.., – начал соображать посольский работник, – возможно, вы правы. Здесь стоит двадцатое число. Это подтверждает официальный документ о смерти, и мы должны следовать именно ему, – постучал он по бумаге из принтера Дины Яковлевны, – Вы говорите, что ваш дядя умер сегодня.
– Да, именно так, – кивнул Гриша.
– Но в США сейчас девятнадцатое, – поднял клерк палец, – А это значит, что там, ваш дядя умер завтра. Так ведь?
– Получается, что так, – снова согласился Гриша, чтобы не огорчить клерка. Говорить американцу об абсурдности понятия «умер завтра» он не стал.
– Тогда вам действительно не хватит тридцати дней. Мы их считаем с сегодня, а они начнут только с завтра, – просиял «служитель бумаги» от «гениальности» своего вывода и увеличил срок визы до сорока пяти дней.
Получение американских виз, да еще и на полтора месяца, сгладило печаль «осиротевших» родственников. Из посольства они ушли заметно повеселевшие и в хорошем настроении. Мучил их только голод. Обед они пропустили, а стрелки часов показывали восемь вечера. «Смерть» дяди не испортила племяннице и её жениху аппетит.
В ближайшем фаст-фуде они с аппетитом съели израильскую шварму. К ней без ограничений и доплат полагались тарелочки салатов, приправ, хумуса и жареных овощей. Ими они заставили весь стол. Обилие и разнообразие закусок придало этой простой и недорогой еде масштаб безумного пиршества.
Ели они сначала быстро, потом размеренно, но все время молча. Так же молча, с сытыми улыбками на лицах они встали из-за стола. Предварительно Жанна неспешно подкрасила губы.
– Теперь можно в полет, – удовлетворенно произнесла она, взяв Гришу под руку, – Он длительный. Пятнадцать часов. Как там говорят: «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз». На билеты почти все деньги потратили.
– Деньги – не проблема. Америка – страна больших возможностей. У меня есть друг юрист. Два года назад туда уехал. Для него возможной оказалась работа уборщиком. Профессором чистоты, наверное, стал, – рассмеялся Гриша.
Дине Яковлевне Жанна решила позвонить из аэропорта перед вылетом и тогда сообщить, что они с Гришей уезжают. Зная характер тетушки, она опасалась, что та попросит отвезти мужу в Америку громоздкие и ненужные вещи. Или, того хуже, продукты домашнего приготовления, наподобие пирога с рыбой, солений в банках и кастрюли паровых котлет.
В аэропорт добрались на общественном транспорте. Сначала на автобусе, а потом поездом. Будущие молодожены решили экономить деньги.
 Молодая пара быстро прошла необходимые проверки документов и получила посадочные талоны на рейс. Единственная заминка возникла, когда у них спросили о цели поездки в Америку. Гриша сказал, что они едут на похороны родственника. Но, когда он хотел показать письмо от «друга покойного», Джона Сильвера, письма не оказалось. Один экземпляр этого «убойного» документа он оставил в Американском посольстве, а второй, по-видимому, так и остался в принтере после распечатывания. Гриша забыл его вынуть.
Жанна включила свой телефон. Пришло время сделать необходимые звонки. Сразу она отправила сообщение дяде Гене. Она написала ему номер рейса, чтобы он, как и обещал, встретил их в аэропорту. Потом начала разыскивать номер телефона Дины Яковлевны в разделе принятые вызовы. И тут Жанна обнаружила, что вчера и сегодня ей кто-то несколько раз пытался дозвониться с неизвестного ей российского номера. Но телефон она отключила, и эти звонки оказались непринятыми.
– Гриша, мне кто-то настойчиво пытался дозвониться, – встревожилась Жанна, – Номер неизвестный. Пожалуй, я не стану сама на него звонить. Так ведь лучше?
Жанна передала своему другу телефон, чтобы он посмотрел, что это за странный номер, с которого ей многократно звонили два дня подряд.
– Нет. Лучше сразу позвонить и узнать, кто звонил и зачем. Иначе ты изведешься в догадках о самых плохих известиях. А потом все равно позвонишь. Может, это твой папа звонил или мама? Просто так.
– Нет, это не они мне звонили, – прикусила губу Жанна. –  Гриша, а если мне действительно скажут что-то плохое?
– А если что-то хорошее? – подбодрил подругу Гриша, – В любом случае надо все выяснять. Как это говорится: «кто владеет информацией, тот владеет миром».
– Мне больше нравится поговорка: «меньше знаешь – лучше спишь», – чуть обиженно произнесла Жанна, но все-таки набрала номер настойчивого абонента. Телефон она включила в режим громкой связи, чтобы Гриша мог участвовать в разговоре.
После непродолжительных гудков ей ответили. Неизвестным абонентом оказалась Тамара – бывшая жена банкира, и «подельница» Жанны в переводе денег.
– Жанночка, здравствуй, – защебетала она, поняв, кто ей звонит, – Я знаю, что ты уехала. От неприятностей. Но тебе боятся совершенно нечего. И вообще ты умница. Можешь смело возвращаться в Москву. Ты где сейчас?
Гриша показал пальцем в пол, чтобы Жанна ответила, что она сейчас в Израиле.
– Я в Тель-Авиве.
– Ну, может, так и лучше. Оставайся пока там, – добродушно согласилась Тамара и стала рассказывать, как она выразилась, хорошие новости.
Три дня назад после многочисленных апелляций она отсудила у бывшего мужа-банкира – половину бизнеса. И теперь банк на 40 процентов принадлежит ей. А 20 процентов акций её муж-банкир передал своему заму Владлену Владимировичу еще год назад. За большой вклад в развитие их финансового учреждения.
– Мы с Владленом этого негодяя, моего «бывшего», от дел отстранили. Он хитрый вор. Почуял, что скоро я буду хозяйкой, и всю прибыль вывел на свой счет в офшор.
– Тамара, а куда же смотрела бухгалтер, Лидия Анатольевна? Вы же с ней подруги, – с недоверием уточнила Жанна, – Она такая осторожная!
– Кто осторожная? «Добрый Карлсон»? Да она жаба! Змея! Она еще и помогала воровать. За деньги, конечно. Всё на зарплату жаловалась! А то, что согласилась снять у своего шефа два миллиона, так это от жадности. Миллион себе хотела взять. Мы с Владленом её уволили, но держим на мушке, чтобы не дергалась.
– И что теперь будет? Вы в полицию обратились? – с тревогой спросила Жанна, – Теперь следствие по этим делам начнется.
– Нет, Жанночка, никакой полиции нам с Владленом Владимировичем не понадобится, – все тем же благожелательным тоном произнесла Тамара, – Мы сами все решим. У Владлена дедушка – генерал ФСБ.
– Генерал ФСБ?! – дрогнул голос у Жанны.
– Да. Он обещал помочь. Бывший-то мой сбежал. Прихватил остаток денег, почти три миллиона, и выехал куда-то в теплые страны. Он, гнида, еще и здание банка умудрился продать. Хорошо, оплата не успела поступить. Надеемся, хватит долги перед вкладчиками покрыть.
Жанне стало неловко. Она почувствовала себя виноватой, будто не управляющий, а именно она все распродала и подвела банк под банкротство.
– Тамара, – произнесла она проникновенно, – ты, наверное, знаешь, что я нечаянно перевела вместо двух миллионов двадцать. И по ошибке – на свой счет.
– Да. Я все знаю. И в отличие от некоторых, – Тамара намекнула на Лидию Анатольевну, – уверена, что так все и произошло. И, к счастью, именно так. Бог помог. А ты умница. Иначе бы денежки "тю-тю". Испарились. Эти двадцать «лимонов» – все что у нас с Владленом Владимировичем осталось.
– А мне что теперь делать? – просительно произнесла Жанна.
– Пока ничего. Пару дней просто жди. Я тебе позвоню. Нам надо еще кое-что выяснить и подготовить. Потом расскажу, как мы будем действовать. Нам с тобой теперь друг без друга никак, – строго произнесла Тамара, и после короткой паузы, мягко добавила, – Мы с Владленом решили дать тебе сто тысяч баксов за то, что сберегла наши двадцать лямов.
Жанна промолчала на «щедрое» предложение Тамары, и та угрожающе произнесла:
– Ты нам их вернешь. Других вариантов быть не может. А сто тысяч баксов для тебя очень-очень хорошие деньги. Поняла?
– Да, я поняла, – спокойно ответила Жанна, хотя её охватила ярость.
Резким нажатием она отключила телефон и, чуть не плача, посмотрела на Гришу.
– Кто дал ей права решать, что для меня очень-очень хорошие деньги? Воришки они все! Друг у друга тырят...
– Вот это ты правильно сказала, – Гриша нежно прижал к себе расстроенную подругу, – Не злись... Хотя, когда ты злишься, то становишься еще красивее.
– Гриш, а как ты думаешь, что теперь будет? – с надеждой произнесла Жанна.
– Теперь?.. Через час у нас вылет. Это первое. А все остальное будем делать, как и решили. Эти двадцать миллионов твои. Как сказала твоя подружайка Тамара, так Бог решил.
– Тогда скажи, наша ситуация стала лучше или хуже?
– Не думаю, что она ухудшилась. Просто поменялся состав участников. Это как в футболе: произошла замена игроков. Новые, конечно, со свежими силами бегают быстрее, но им надо время, чтобы влиться в игру.
– А как-же дедушка – генерал ФСБ? – все еще под впечатлением от разговора с Тамарой, тревожно произнесла Жанна.
– Это тебя пусть вообще не беспокоит. Он ведь смог устроить внучика в банк только на должность зама. И бизнес у управляющего они отжали всего на двадцать процентов за крышевание, а не на пятьдесят, как обычно бывает. Он уже древний генерал. На пенсии. Владлену этому сколько лет?
– Владлену Владимировичу? Лет тридцать пять. Не меньше. Я его видела пару раз. Он за Тамарой заезжал. Забирал её после фитнеса. Я еще подумала: они точно любовники. Он ей по-особенному рукой махал, когда выходил из машины.
Жанна хотела еще продолжить обсуждение новой ситуации, но объявили о начале посадки на рейс. Она заторопилась. Ей хотелось поскорее улететь. Будто бы перемена места избавляла от неприятных проблем.
– Жанна, ты забыла позвонить Дине Яковлевне, – уже в самолете вспомнил Гриша, – Срочно звони, а то некрасиво получится. Как будто мы сбежали, не попрощавшись. А она нам очень помогла и вообще, твоя тётя – хорошая женщина.
Жанна согласилась, что Дина Яковлевна прекрасный и добрый человек, но подспудно её все равно сверлила мысль, что тетя у нее черствая вредина.
– Тоже мне, устроила показательные выступления в благочестие, – размышляла она, разыскивая номер телефона тёти, – Расселила нас с Гришей в разные спальни. А сама-то! В двадцать лет с дядей Геной сбежала из дома. И жили они с ним вместе почти два года до свадьбы в цирковом вагончике. Целая семейная легенда об этом есть!
Жанна набрала номер Дины Яковлевны. Тетя давно вернулась домой и заждалась своих «постояльцев».
– Ой, куда же вы пропали? – закудахтала тётя, – Я уже начала беспокоиться, не случилось ли чего. Вы когда будете? Я ужин приготовила, – начала она перечисление блюд на ужин и рецептов их приготовления.
Описание кулинарных тонкостей даже одного блюда могли занять до получаса, и Жанна, улучив момент, перебила Дину Яковлевну.
– Мы с Гришей уезжаем. Срочно. Извините, что только сейчас звоним.
– Как уезжаете?! – то ли возмутилась, то ли удивилась тётя, – И куда?
– В Америку. Мы позвонили дяде Гене, и возникла такая ситуация, что нам надо срочно туда ехать.
– Зачем?! Никуда не надо ездить! – теперь уже с негодованием воскликнула Дина Яковлевна, – Сейчас любые вопросы можно решить по интернету. Дистанционно!.
– Тётя Дина.., – твердым голосом, чтобы сбить накал негодования тетушки, произнесла Жанна, – есть жизненные ситуации, которые по интернету решить нельзя. Мы в самолете, и я не могу говорить. Извините. Я потом вам все расскажу.
Гриша показал своей подруге, чтобы она выключила телефон и не распространялась словоохотливой тёте, зачем они едут в Америку. Жанна в сомнении отключила телефон. Ей не хотелось обидеть тетушку, резко обрывая разговор.
Мощные моторы самолета загудели интенсивнее, и он тронулся с места.
В отличие от коротких перелетов, похожих на аттракцион, длительные перелеты сродни несению вахты, с которой отлучаться нельзя. Нужно есть, спать, посещать туалет, и все это в ограниченном пространстве несения службы.
Утомленные обильным ужином в израильском фаст-фуде и полубессонной ночевкой у тётушки Дины, влюбленные, прижавшись друг к другу, задремали в креслах.
*****
В Лос-Анджелесе самолет приземлился рано утром. «Покойный» дядя Гена встретил молодую пару радостными приветствиями, бурными объятиями и шутками:
– Никогда не ожидал встретиться с дорогими людьми по случаю собственных похорон.
Племянница и её будущий муж оценили юмор энергичного дяди и с удовольствием улыбнулись.
– Для начала нам надо подкрепиться, – пригласил дядя Гена следовать за ним в кафе, – Еда – это главное. Родился человек – надо покушать, умер – тоже требуется кушать. Выиграли в бейсбол – кушаем, проиграли – с удвоенным аппетитом. Ну, а встреча без еды невозможна вообще!
Радостная компания зашла в Макдональдс. Здесь шумная и суетная обстановка не способствовала деловой беседе. Да и говорить, откусывая Биг-Маки гигантских размеров, технически не представлялось возможным. Рот приходилось открывать максимально, до боли в уголках губ. После каждого укуса наступало состояние «когда я ем, я глуп и нем». Возможно, секрет огромной популярности этих булок с котлетами связан именно с их особыми размерами.
Дядя предложил обсудить дела после перекуса, и они продолжили поглощать гамбургеры, обмениваясь лишь короткими репликами.
Покинув кафе, дядя Гена каким-то, только ему известным способом, разыскал свой кроссовер на бесконечного размера парковке. Жанну он усадил на сидение рядом с собой, а Грише предложил расположиться сзади. Он завел машину и включил кондиционер, чтобы охладить салон, но отъезжать не стал. Поразмыслив пару минут, дядя Гена заглушил двигатель.
– Жаннет. Я вообще-то в Лас-Вегасе живу. Дорога туда часа четыре займет. Не быстро. А как скоро мне надо в твой банк на Кипре попасть, я не знаю, – повернулся он к племяннице, давая понять, что пришло время все ему подробно объяснить.
Жанна обрадовалась, что ей не придется собираться с мыслями, как благозвучнее все представить. Кратко и точно, как на исповеди, она изложила события последних дней и каким образом к ней на счет попали двадцать миллионов долларов.
– Все очень хорошо, – сделал заключение дядя Гена, выслушав историю похищения денег у банкира.
– Ты действительно так считаешь? – обрадовалась Жанна оптимистичному заявлению родственника.
– Конечно. Хозяин денег.., бывший хозяин, – уточнил дядя, – исчез. Деньги у тебя со счета можно забрать только по суду. А он судиться не сможет. У его жены Тамары такие же права на эти миллионы, что и у тебя. То есть никаких прав.
Жанна высказала мнение, что у жены, даже бывшей, прав и возможностей получить деньги все-таки больше чем у нее. Но дядя Гена с этим не согласился.
– Твои, Жанна, возможности получить эти деньги в сто раз выше. Она не жена ему, так же как и ты. И банкир свои, а не их общие, деньги тебе подарил. Ну, или позволил взять. Правильно именно так расценивать ситуацию.
Жанне объяснения дяди о её правах, а, главное, на отсутствие у Тамары прав на миллионы долларов, понравились. Гриша же недовольно поморщился, когда дядя Гена сравнивал его невесту с женой управляющего банком.
– У Жанны с этим банкиром ничего не было. И денег он ей не дарил. Она их у него, мягко говоря, похитила.
– А я и не сказал, что у нашей Жаннет было что-то интимное с банкиром. Это в принципе для нее невозможно, ни за какие деньги. В наших семьях это позорно, – пафосно произнес дядя Гена, – А вот свое мастерство обмана и мистификации мы продаем за деньги.
Для убедительности утверждения, что за обман надо платить хорошие деньги, дядя Гена привел Грише пример.
– Знаешь, сколько Дэвид Копперфильд берет за такие штуки? Вы в Вегасе сходите на него посмотреть.
– Ну, вы сравнили. Он фокусник. Иллюзионист. Ему платят за невероятные превращения. Я видел у него в шоу вагон со сцены исчезает.
– Правильно... За невероятные вещи ему платят. Жанна проделала тоже самое. Зашла к банкиру в его московскую квартиру, а деньги у него со счета в кипрском офшоре исчезли. Это круче, чем у Копперфильда с его вагоном вышло, – рассмеялся дядя Гена, – Я такой фокус не смог бы проделать. Ты, Гриша, тоже. А Жаннет смогла. Это уникальный, редкий дар. Больших денег стоит.
Но Гриша воспринял высказывания дяди Гены не более, как насмешку. Он оставил их без комментариев и, отвернувшись к окну, недовольно кашлянул. Жанна, напротив, просияла от удовольствия. Она отреагировала на дядины слова и Гришину ревность озорной улыбкой. Возникла двусмысленная ситуация. Но дядя Гена с легкостью перевел её в фарс.
– Вечером я вас одних оставлю. Мне за деньгами на Кипр надо. Без меня поиграете в Отелло и Дездемону. Но начать я вам советую с других персонажей того же автора. Как же их звали?.., – вдохновенно спросил он сам себя и,  подняв вверх указательный палец, провозгласил, – Ромео и Джульетта.
Племянница шутливо расширила глаза на то как дядя театрально произнес знаменитые на все времена имена влюбленных.
– Но не заиграйтесь, – окончательно перевел все в фарс дядя Гена, – Финал от любви в обоих случаях получился одинаковый. Главное, в этом деле – вовремя остановиться.
Жанна легонько хихикнула. Гриша примирительно улыбнулся. Дядя Гена завел машину и лихо вырулил со стоянки. Впереди их ждал «город греха» Лас-Вегас.
Однообразная дорога через пустыню утомила дядю, и за руль сел Гриша. Стрелка спидометра тут же скакнула за отметку 140.
– Что-то машина не едет, а педаль до полика, – разочарованно произнес автогонщик Гриша.
– А.., – подняв глаза на спидометр, протянул дядя Гена, – это спидометр в милях показывает. Если в километры перевести где-то 230 получится. Ты, Гриш, опусти стрелочку до сотни миль. А то в лучшем случае на штраф налетим, а в худшем - плакали наши миллионы.
Гриша немного сбавил скорость. Езда по хайвею его развлекала. Основную массу машин он все равно обгонял. Но встречались отдельные экземпляры, которые обходили их, как стоячих. От этого Гриша возбуждался и вжимал педаль газа в пол, но и это не позволяло догнать навороченные спорткары.
Жанне лихая езда нравилась, а дядя Гена недовольно ворчал. Сетовал, что у машины испортится мотор, а спешить особо некуда. Им надо попасть всего в два места – в банк и к нотариусу. На въезде в Вегас, со словами «не хочу работать навигатором», он забрал у Гриши управление автомобилем.
Сначала остановились возле небольшого кафе. Время подошло к обеду, и дядя Гена, исповедующий, что по любому случаю надо кушать, предложил перекусить. Затем направились в банк.
Здесь их постигла первая неудача. Служащий выразил сомнения в возможности открыть счет российской туристке. Он долго созванивался с головным офисом. Ранее ему не приходилось открывать счета россиянам.
Дядя Гена безуспешно разговаривал со старшим менеджером банка. Жанне отказали в открытии счета в Американском банке. Требовалась специальная долговременная виза или вид на жительство.
Чертыхаясь на все правительства мира, дядя Гена вышел из банка.
– Эта страна погибнет от переизбытка денег и недостатка мозгов. Как можно не дать человеку пустой мешок за один доллар, чтобы он принес тебе в нем двадцать миллионов?
– Ну, и ладно, – без особого сожаления произнесла Жанна и, с ударением на каждую фразу, продекларировала, – Зато здесь. У нас с Гришей. Есть важное дело.
– Какое дело? – рассеянно переспросил дядя, размышляя о чем-то своем.
– Мы с Гришей едем жениться. Прямо сейчас. По дороге я видела пару часовен, где это делают. И ты нас туда отвезешь.
Но дядя Гена так погрузился в свои мысли, что до конца не понял, о чем говорит и просит его племянница.
– Да-да, поедем. Но попозже. Не сейчас, – наскоро отмахнулся он, размышляя вслух, как можно обойти возникшую проблему.
– Жанна, мы с тобой сделаем взаимные доверенности друг другу. Это должно получиться.
Закончив еще какие-то подсчеты в уме, дядя Гена посмотрел на часы и, как вердикт, четко огласил план действий:
– Так. Сейчас три часа. Мы срочно едем к нотариусу, и я делаю Жанне доверенность на пользование моим американским счетом. А Жанна даст мне доверенность на управление её счетом на Кипре. Мы родственники. У нас одинаковые фамилии, и я смогу перевести деньги без уплаты налогов. Киприоты, конечно, заберут пару процентов. Но это в любом случае неизбежные потери.
Жанна без интереса выслушала новый план действий и его прекрасные перспективы на успех. У нее на данный момент имелся свой, несколько отличный, план.
– Дядя, ты меня не расслышал. Сейчас мы с Гришей едем жениться. Мы решили сделать это именно сегодня в Лас-Вегасе. А твой проект забуксовал. Он подождет.
– Что значит «подождет»? – опешил дядя Гена, – Жаннет! Нам нужно сделать доверенности. Без них нельзя получить деньги. И женитесь потом сколько угодно! Хоть каждый час. Без доверенностей, без денег. Никаких ограничений! Раз-два, экспресс-свадьба, и ты замужняя женщина. Можно даже не выходить из машины. А сейчас мы не можем тратить время на всякую ерунду.
– Тем более! Если это так просто на «раз-два», то мы это сделаем сначала, – твердо произнесла Жанна, – Иначе доверенность на деньги я тебе не дам.
– Вот как? – крякнул дядя Гена, – Я занимаюсь твоими деньгами, помогаю тебе. А ты...
Он не успел подобрать нужную характеристику для своей племянницы, и она мгновенно сделала это сама.
– Я твоя любимая Жаннет. Поэтому пятьдесят процентов кипрских денег я отдаю тебе.
От неожиданности такого предложения дядя Гена замер. Он стал серьезен и впервые назвал племянницу без игривой трансформации имени на французский манер.
– Жанна, в нашей семье все отличаются безумными и бездушными поступками. Но не настолько. Зачем ты предлагаешь мне десять миллионов? Я никогда не возьму у тебя столько денег. Может быть, какую-то десятую долю процента. Да и то... На расходы и чтобы привезти вам из Греции подарок. У меня просто нет сейчас денег, – сожалея о своем безденежье, развел он руками.
Дядя произнес эти слова проникновенно, грустно и с отчаянием. Из шумного молодящегося весельчака он переменился в стареющего мужчину, до которого нет никому дела. Обнажились и его ранимость, и скрытое одиночество, и душевная любовь к племяннице. Эта перемена длилась всего несколько секунд. Она пронеслась, и дядя Гена мягко улыбнулся. Только в глазах его все еще сохранилась грусть. Она растворялась не так быстро. Жанна не умом, а сердцем ощутила её.
– Прости меня, – тихо обняла она дядю, – Просто я хотела сказать, что эти деньги для меня не так уж и важны.
– А для нас с Гришей важны, – заговорщицки подмигнул дядя будущему супругу племянницы, подбадривая его, но, скорее, себя, – Ты, Жаннет, права. Если у вас сложилось, что сначала свадьба, то так и поступим.
Конфликт интересов легко разрешился без споров и обсуждений. Дядя Гена вдумчиво выяснил, какой вид свадьбы устроит молодоженов. Простой без брачного сертификата или с таковым. В первом варианте молодожены дают клятву в вечной любви и верности. Соответственно их и объявляют мужем  женой навечно. Во втором случае выдают еще и бумагу, где это записано. Её они могут друг другу читать, когда забудут о своих обещаниях. Жанна предпочла вариант с бумагой.
– Знаешь, как нас с Гришей встретила Дина Яковлевна? – аргументировала она свое решение дяде Гене, – Требовала чуть ли не свидетельство о браке, прежде чем приняла нас. А когда мы его не предоставили, расселила нас с Гришей по разным углам, чтобы мы, не дай бог, в щечку не поцеловались. Вот такая "мудрая" с годами стала у тебя жена.
– Да, нет. Годы мудрости не добавляют. Я это за собой замечаю. Маразм, да. Хорошо развивается. Еще неплохая вещь – склероз. Каждый день начинаешь жить сначала. Масса новых впечатлений, – рассмеялся дядя Гена, завел машину и выехал на дорогу.
Как и положено, одна бумага тянет за собой другую. Даже в «городе греха» Лас-Вегасе, для оформления брачного сертификата иностранцам необходимо получить специальное разрешение в суде. Поэтому поехали в суд.
Там же, поблизости, располагался офис нотариуса. Имелась возможность добить сразу оба вопроса: получить разрешение на брак в суде и оформить доверенности у нотариуса. Но дядя Гена решил не «смешивать мух с котлетами». Сосредоточились на разрешении Жанне стать женой, а Грише – мужем. Получить его оказалось просто, быстро и недорого.
Сама экспресс-свадьба, точнее «клятва» супругов при свидетелях в часовне, произошла моментально. Жанна только кивала. Определяя по интонации читающего перечень её обязательств перед Гришей, в нужный момент она произносила «yes». Гриша, в отличие от супруги, вдумчиво повторял английские слова клятвы перед тем, как с ними согласиться.
Отсутствие у новобрачных колец и решение сделать всего одну фотографию, позволили уложиться в четверть часа. Дядя Гена украдкой посматривал на часы и весьма удовлетворился такой малой потерей. А время уже поджимало.
К нотариусу едва успели. Он уже собирался уходить. Но дядя Гена сумел уговорить его задержаться и оформить одну простую доверенность – для него от Жанны. А когда её исполнили, сокрушаясь, вспомнил, что нужна еще одна.
– Как-то я не учел, – приложил он руку ко лбу, – Жаннет только что вышла замуж. Хочу дать ей доверенность на пользование моим счетом.
Для племянницы нотариус сделал доверенность с удовольствием. Он даже не взял за оформление денег. Сказал, что это его подарок молодоженам. Но, судя по тому, как он при этом неотрывно смотрел на красавицу Жанну, подарок он сделал исключительно ей.
– Это мой вам с мужем подарок, миссис Арье, – с легким поклоном нотариус, вручил Жанне доверенность, – Возможно, этот документ на фамилию Арье будет для вас последним. Вы теперь берете фамилию мужа.
Жанна с удовольствием приняла у нотариуса бумагу и вежливо произнесла «спасибо» по-английски. Из всего, что ей сказал клерк, она поняла только, что теперь она миссис, а не мисс, не девушка и не просто женщина. Приятное, протяжное звучание слова «миссис» ей очень понравилось.
Гришу масляные глаза нотариуса впридачу с его дурацким подарком Жанне, сильно раздразнили. Он едва сдерживался, чтобы не нагрубить ему. Но упоминание «служителя бумаг» о том, что у Жанны теперь будет его, Гришина, фамилия, охладили ревнивца, и он тоже сказал клерку «спасибо», но грубовато и по-русски.
После обмена доверенностями супруги и их дядя, теперь как близкие родственники, вышли от нотариуса. Дядя Гена произнес по этому поводу философское заключение собственного производства:
– Ничто так не сближает и не отдаляет людей друг от друга, как женитьба или общие дела. С женитьбой вы уже покончили, а дела мы только начали.
Когда они сели в машину, он открыл смартфон и начал изучать расписания авиарейсов на Кипр. Туда он хотел добраться из аэропорта Вегаса напрямую или стыковочными рейсами через Европу.
Солнце село. Но от уличного освещения и феерической рекламы стало по-особенному празднично. Молодоженам дядина возня с телефоном надоела. Им хотелось поскорее отправить его на рейс и остаться в этом городе праздника одним. Жанна предложила поехать в аэропорт. Там, на месте, подобрать подходящий вариант, купить дяде билет и посадить его на самолет.
Добрались в аэропорт быстро. Но на ближайшие рейсы с удобными пересадками не оказалось мест. Гриша попытался убедить дядю Гену, что пара пересадок – это лучше, чем ждать до утра подходящий вариант. Но дядя уперся. Из Лос-Анжелеса добраться на Кипр можно было всего с одной удобной пересадкой в Дюссельдорфе.
– Я еду в Лос-Анжелес. Сейчас дорога не загруженная, должен успеть. Вас подвезти не могу. Доберетесь ко мне домой на такси, – вручил он Жанне ключи от своей квартиры в Вегасе.
Жанна уже положила ключи в сумочку и хотела обнять дядю на прощание, но сердце у нее дрогнуло. Ей, конечно, хотелось поскорее сбагрить дядюшку, но она переменила решение.
– Мы тебя отвезем. Гриша поведет, он быстро ездит, а ты устал. На ночь останемся в городе Ангела. Там много отличных отелей.
Дядя Гена отказываться не стал. Они вышли из аэропорта, и Гриша сел за руль. Более четырехсот километров они преодолели всего за два с половиной часа и успели на выбранный рейс даже с запасом. Дядя оплатил кредиткой билеты на самолет, оказавшиеся почему-то очень дорогими. Он даже покачал головой, когда подписывал чек.
Чтобы не отступать от традиций, решили перекусить в кафе. Заказали минимум. По бутерброду, картофель фри и колу. Но, когда дядя Гена подал свою кредитную карточку для оплаты, она не прошла. Жанна рассчиталась наличными.
– Какая-то заоблачная цена на эти билеты, – озабоченно произнес дядя Гена, отпив из бутылочки колу, – Я рассчитывал уложиться в тысячу, а вышло почти две. Вы одолжите мне немного наличных? Долларов пятьсот. У карточки кредитный лимит исчерпался.
– Да, конечно, мы тебе дадим, – Жанна вынула из сумочки остаток наличных долларов и отсчитала дяде шестьсот баксов. Четыреста крупными и двести мелкими купюрами, а он отдал ей свою пустую кредитку.
– Через два дня на карточке восстановится лимит до трех тысяч. Автоматически. Так что без карманных денег вы не останетесь. Но, я полагаю, что к этому моменту вы уже станете миллионерами, – обнял дядя Гена молодоженов и отправился на посадку.
Когда он ушел, Жанна пересчитала оставшиеся у нее наличные.
– Теперь ты, как глава семьи, будешь распоряжаться финансами, – улыбнувшись, протянула она Грише помятые бледно-зеленые бумажки, – Здесь сто восемь американских долларов.
– На бензин и на шампанское хватит, – поддержал игривое настроение Жанны Гриша и, обхватив её за талию, приподнял от пола. В нахлынувшем любовном порыве он весело покружил жену в воздухе.
– Мы едем в Вегас. Город азартных людей и молодоженов. Лучшее место на земле, – с чувством произнес он.
Они быстро выехали из города, и через четверть часа дорога лентой поплыла по безбрежной пустыне. Небо стало насыщенно темным, а звезды необычно яркими. Бездонная темнота пустыни очаровывала и манила к себе. Гриша съехал с дороги. Машина на большой скорости завиляла из стороны в сторону по песку. Жанна вскрикнула то ли от испуга, то ли от восторга. Проехав пару минут, автомобиль остановился, и они оказались словно на необитаемой планете. Только они, вдвоем, в бесконечном космосе пустыни. Энергия любви наполнявшая молодых влюбленных вырвалась наружу. Страсть захватила и поглотила их без остатка и не оставляла до рассвета.
*****
Когда в Неваде солнечный диск насыщенно красного цвета только-только показался на горизонте, европейское солнце клонилось к закату.
В отличие от молодоженов, утомленный ночным перелетом, дядя Гена плюхнулся в кресло самолета, выполнявшего рейс из Дюссельдорфа на Кипр.
В Тель-Авиве тоже наступил вечер, и Дина Яковлевна наводила в квартире порядок. С тех пор, как уехали гости, она не находила себе места. Её мучила необъяснимая тревога.
Племянница странно и без предупреждения приехала со своим бойфрендом. И не менее странно без объяснений они уехали. А перед этим звонили её мужу  в Америку.
– Сказали, что возникла необычная ситуация. У кого возникла? У них или у Гены? – рассуждала Дина Яковлевна, когда на глаза её попался торчащий из принтера лист.
Тетя Дина вынула распечатанное письмо за подписью Джона Сильвера и начала его читать. Письма к ней приходили редко. В основном на иврите из банка. Язык этот она знала плохо, и поэтому всегда начинала читать с подписи отправителя. Так легче понять, важно это для тебя или нет. И с этим письмом она поступила так же, хотя написано оно по-английски и ниже продублировано по-русски.
– Кто же это, Джон Сильвер? Фамилия знакомая, – бегло просматривая английский текст, перебирала она в памяти, пока не уперлась глазами в русский перевод.
Уже в первой строчке «Джон Сильвер» извещал о скоропостижной смерти её мужа Геннадия. Тетя Дина понимала прочитанное, но осознать и принять, что Гена умер и его уже нет, не могла.
В состоянии зомби она набрала его телефон. После пары гудков бездушный голос дважды повторил: «абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети».
– Временно недоступен. Временно.., – повторила Дина Яковлевна, как заклинание, и тихо заплакала, понимая что это не временно, а навсегда.
Глава 6. Во всём есть своя несправедливость
Разные мысли пронеслись в голове у Дины Яковлевны. Она укоряла себя в том, что есть и её вина в смерти мужа. Из-за их разногласий он уехал в Америку. А её глупое упорство не звонить ему первой? И то, что племянница так срочно выехала к нему, ничего ей не объяснив. Он, скорее всего, был тогда еще жив. Может быть, он попал в аварию и находился в больнице? А ей об этом не стали говорить, потому что он не хотел её волновать.
Он всегда её любил. И она его. В Америку он ведь уехал, чтобы доказать ей, что он еще способен многого добиться, и не для себя, а именно для них двоих.
Безутешная «вдова» корила себя и хотела хоть что-то сделать, исправить. Сделать для него. Достойно похоронить хотя бы. В Израиле еврейская традиция придаёт этому особое значение. Дина Яковлевна в общих чертах знала её. Но чтобы сделать все правильно и как можно лучше, она решила поговорить с соседкой Римой. Та знала всё обо всём и частенько давала Дине Яковлевны дельные советы.
Рима сразу откликнулась на обращение тети Дины. Тем более, по такому скорбному поводу, когда нужна помощь и сочувствие.
– Диночка, это, конечно, страшное несчастье, что Гена умер, – произнесла она, обняв соседку, – Но эта участь неизбежна для всех. Вопрос только времени. Ты сейчас должна взять себя в руки и подумать о вечном.
– Римочка, я не знаю, что об этом думать? Я вообще ничего, ничего не знаю, – Дина Яковлевна сдержанно расплакалась.
– Ну-ну, не надо плакать. Уже не надо, – начала утешать её Рима.
– Может, мне к нему поехать? В Америку, – неуверенно произнесла Дина Яковлевна, – Я ему сейчас звонила, а номер у него недоступен. Там у него племянница гостит, Жанна.
Рима поняла, что Дина Яковлевна не осознает абсурдности звонка умершему мужу и мягко подсказала ей:
– Если там сейчас ваша племянница, то позвонить надо ей. А ехать тебе никуда не стоит. Ты должна организовать все здесь. Нет ничего лучше, чем упокоиться на Святой Земле. Гене бы это понравилось.
– Да, действительно. Ты права, – растерянно согласилась тетя Дина, – Геночка так и хотел. Он даже место на кладбище для нас обоих оплатил. А Жанне я сейчас позвоню.
Дина Яковлевна засуетилась в поисках телефона. В карманах его не оказалась, и она направилась домой. Рима, чтобы не оставлять соседку в столь горестный час, пошла с ней.
Дозвониться племяннице в Америку не удалось. Тот же бездушный голос отвечал, что "абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети".
Это и понятно. Племянница с мужем в это время находились в пустыне Невада и им было не до телефонных переговоров. К тому же Жанна отключила телефон. Она действовала, как страус. Только он, не желая встречаться с опасностью или неприятностью, засовывает голову в песок, а она отключала в таких случаях телефон.
Рима объяснила невозможность дозвониться в Америку разницей во времени.
– Диночка, там сейчас ночь. Надо позвонить позже. Скажи, чем я могу тебе  помочь?
– Да, есть одна просьба. Ты можешь поговорить насчет захоронения? Я на иврите понимаю плохо. Не смогу объясниться, – тетя Дина встала с дивана, открыла комод и достала тоненькую папку, – Здесь договор с похоронной фирмой. Гена еще заключал, – передала она папку соседке.
Рима с энтузиазмом взялась за важное дело. И хотя в вопросах погребения она не разбиралась, это её нисколько не смутило.
Дозвонившись в похоронную контору, она сразу начала давать распоряжения. Тем более, что ответили ей по-русски и языкового барьера не возникло, как, впрочем, и других преград для напористой Римы. Периодически она уточняла у жены «покойного» различные нюансы.
– Дина, они спрашивают, для тебя с какой стороны оставить место?
– С правой, – тихо произнесла Дина Яковлевна, – Геночка всегда любил быть справа от меня. Мы и под руку всегда так ходили, и спали так, – скорбно произнесла тетя Дина, и глаза её снова стали влажными.
Рима неодобрительно посмотрела на слезы соседки и решила больше не задавать болезненных вопросов. Да и разъяснения, с какой стороны кто из супругов любил находиться в разных жизненных ситуациях, запутали её окончательно. Это ведь зависит от того, с какой стороны смотреть.
Поэтому, когда у Римы по телефону спросили какую дату смерти надо выбить на могильной плите, она не стала выяснять это у Дины Яковлевны.
– Эту часть работы надо будет выполнить позже, – распорядилась она.
– Не проблема. Можно и позже. Хоть через тысячу лет, – пошутил работник похоронного заведения, понимая, что разговаривает с кем-то из посторонних покойному людей, – Плиты у нас из прочного камня, предоплата у вас полная и действительна без ограничения времени.
Завершив заказ, Рима обрисовала соседке положение дел.
– На завтра, к десяти утра все будет готово. Включая могильную плиту. Если возникнут какие-то вопросы, хотя вряд ли, то тебе позвонят. Я им и твой, и свой номер телефона дала. Если потребуется объясниться на иврите, можешь пригласить меня. В любое время.
Ночь тянулась для Дины Яковлевны медленно и тягостно. Ей не спалось. Измаявшись, она уснула только под утро.
*****
«Покойный» же Гена спал, как убитый. Возможно, сказывались многочисленные пожелания от друзей и близких: «спи спокойно, наш дорогой друг». Дина Яковлевна и в особенности её соседка Рима сообщили о его «кончине» всем, кого они знали.
Но, скорее, Гена просто устал от длительного перелета и от ужина в ресторане отеля, где он остановился на Кипре. На ужин он предпочел триста грамм виски и баранину, поджаренную на углях.
Для молодоженов, на другой стороне света, в Вегасе, в это время был день. И они провели его с удовольствием, не замечая времени.
Гриша сдал в ломбард свои дорогущие часы известной швейцарской фирмы. И хотя подлинность изготовителя не подтвердилась и часы оценили по весу золота, сумма в две тысячи долларов позволяла хорошо провести один день.
*****
Проснулась Дина Яковлевна от настойчивого звонка в дверь. Это пришла сердобольная Рима.
– Дина! Звоню тебе звоню, а ты не открываешь. Уже начала беспокоиться, не случилось ли что с тобой. Тебе сейчас никак нельзя.., – с намеком покачала головой Рима, – У тебя дел невпроворот.
– Да, конечно. Я в душе была, – соврала в свое оправдание Дина Яковлевна, не желая говорить, что крепко спала в столь скорбный час, – А ты что-то хотела?
– Лично я – нет. Но я должна тебе сказать, что у твоего Гены есть проблема, – перешла на одесский способ изъясняться Рима.
Она всегда так поступала, когда не могла сразу высказать свою мысль и ей требовались наводящие вопросы.
– Какая проблема? У него теперь нет вообще никаких проблем, – неодобрительно отреагировала Дина Яковлевна на туманное высказывание соседки, подозревая, что за ним кроется какое-то неприятное известие.
– У твоего Гены проблема с фамилией. Она еврейская, а документов у него на это нет.
– Рима, какие могут быть документы на фамилию? Выражайся яснее. Что случилось?
– Мне позвонили из похоронной фирмы, тебе они не смогли дозвониться, и сказали, что такая проблема есть. У Гены нет документов о еврействе. У него только фамилия еврейская. А этого недостаточно. Место ему на кладбище продали по фамилии, а похоронить его там нельзя. Раввин не разрешает. В общем, надо нам с тобой туда ехать.
Дина Яковлевна не стала перечить. Покачав головой, она вздохнула, достала договор на покупку кладбищенской земли, заказала такси, и они с Римой поехали на кладбище.
Как часто случается в подобных местах, сначала они долго не могли там никого и ничего найти. В конце концов, им удалось разыскать место будущего захоронения.
Возле свежевырытой ямы глубиной с полметра лежала могильная плита с выбитыми надписями на иврите и на русском: «ГЕНА АРЬЕ».
Дина Яковлевна потрогала бороздки букв в камне и тихо заплакала. Рима не стала её утешать. Она увидела работника кладбища в спецодежде, и помахала рукой. Работник подал знак, что он сейчас подойдет, но направился куда-то в глубину участка. Вскоре он вернулся. Рядом с ним, в «униформе» – черная шляпа и черный лапсердак – неспешно шагал ортодоксальный еврей с нестриженой седоватой бородой. По-видимому, распорядитель кладбища. Они подошли и поздоровались с женщинами.
– Извините. Но я вынужден вас огорчить, – обратился распорядитель к Дине Яковлевне, безошибочно определив, что она вдова Гены Арье, – Ваш муж не еврей, и его нельзя здесь похоронить. Это еврейское кладбище.
– Что значит нельзя?! – бурно возмутилась Рима, – Он купил себе и жене это место. Вы знаете, сколько это стоит?
– Да, я знаю. Но деньги значения не имеют. А место пусть останется Дине Арье. Она еврейка, – сладкозвучно произнес распорядитель могил.
– Зачем это ей одной столько места? – не согласилась настойчивая Рима, и перешла в наступление, – Ты не можешь указывать, что им делать со своей землей и кого в ней хоронить. Частная собственность неприкосновенна!
Рима возбудилась и стала агрессивной. Распорядитель опешил от её напора и даже попятился назад.
– Я не указываю, что вам делать с землей. Но разрешения на погребение я вам не даю. Это кладбище в моем ведении. В этой земле может лежать только еврей. Пусть Гена Арье примет иудаизм, сделает обрезание, и тогда – пожалуйста. Иначе он оскорбит рядом лежащих правоверных иудеев. Так повелел нам Создатель.
– Чем же мой Геночка может их оскорбить? – в сердцах произнесла Дина Яковлевна, – Через время от вашего обрезания у правоверных евреев и следов не останется. Все к одному виду придут. Сам Бог не разберет, кто есть кто. Разве, что на костях обрезание сделать.
Ортодоксальный иудей не нашелся, что и ответить на такое богохульство. Он не стал вступать в спор. Как и в начале беседы, с тем же спокойствием он произнес:
– Не хулиганьте. Иначе я вызову полицию.
Распорядитель могил тихо объяснил что-то работнику в спецодежде и ушел. А тот остался стоять возле надгробной плиты, озадаченно почесывая голову. Закончив «массаж» лысины, он подошел к заказчице похоронных услуг.
– Вы знаете, раввин нам не начальник. Мы частная похоронная фирма. Но, увы, зависим от него. По его указанию нас могут лишить лицензии, – сделал несчастные глаза работник и просительно произнес, – А ваш заказ мы практически выполнили. Подпишите мне накладную на приемку работы. Иначе мне не заплатят.
– Подпишем-подпишем. Давай, – забрала Рима у несчастного накладную, – Землю разровняй. А яму плитой накрой. Пусть еврейские «соседи» по могилам привыкают к православному «человеку».
– Это я запросто. Чик-чак. Пяток минут, – с радостью согласился работник и энергично принялся за работу.
Он разбросал землю и установил надгробную плиту. Получилось аккуратно, как и подобает на могилах.
– Рима, что же мы делаем?! – ужаснулась Дина Яковлевна, когда работник все обустроил, – Могила с надгробием готова, а Геночка еще в Америке.
– А что делать? В такой стране живем, – махнула рукой Рита, – Все задом наперед. Книги читаем от последней страницы к первой и справа налево. Хороним с конца в начало: сначала могила, потом покойник. Где он, кстати? Ты выяснила?
Ситуация с захоронением, да еще в интерпретации Римы, переросла в трагикомическую. Места для скорби в ней не осталось. Все встало на деловые рельсы.  Это как, к примеру, внести в квартиру рояль, когда он не проходит ни в двери, ни в окна.
Дине Яковлевне это настроение тоже передалось, и на вопрос соседки о том, где сейчас её покойный муж, она ответила с долей досады и раздражения:
– Не знаю, где он. Никто ничего не сообщает. Телефоны у всех отключены. Приеду домой, снова буду звонить. Возможно, он в дороге.
*****
И здесь она оказалась близка к истине. Как раз в это время её муж Гена, правда, живой и здоровый, перешел улицу и вошел в кипрский банк. Он пришел туда не с самого утра. Этого не требовалось. Проведение платежа занимает не более получаса. А впереди у него оставался весь сегодняшний день, вторая оплаченная ночь в отеле и свободное время до вечера завтрашнего дня перед отлетом назад в Лос-Анджелес.
Дядя Гена подал служащему банка доверенность от Жанны Арье, назвал номер её счета и попросил выписку об остатке денег. Банковский работник изучающе окинул взглядом Гену Арье, пролистал его израильский паспорт и вдумчиво прочел содержание доверенности. Это оказался тот же клерк, который беседовал с Гришей и его как бы женой – проституткой Оксаной – несколько дней назад.
– Вы родственники с Жанной Арье? У вас фамилии одинаковые, – заискивающе поинтересовался клерк.
– Да, это моя племянница. Увы, сама не смогла приехать. Она сейчас в Америке. Деньги из вашего банка туда хочет перевести.
– Это пожалуйста, – вежливо сообщил служащий, – Я дам вам выписку со счета и бланк для перечисления денег. Но очень вам рекомендую оставить какую-либо минимальную сумму. Долларов сто или двести. Чтобы счет не закрылся. Может пригодиться.
– Да, конечно. Я оставлю тысячу. Как у нас говорят, на развод, – добродушно согласился дядя Гена.
Клерк русского выражения «на развод», сказанного по-английски, не понял и очень удивился, как остаток денег может расплодиться, просто находясь на банковском счете. Тем не менее, он улыбнулся, полагая, что это такая еврейская шутка.
– Я должен сделать копии с ваших документов. Так положено, – взял он у Гены Арье паспорт и удалился в соседнее помещение, хотя ксерокс стоял на соседнем столе.
В маленькой комнате наподобие подсобки служащий плотно прикрыл дверь и включил свой телефон.
– Этот человек пришел, – украдкой произнес он, когда ему ответили, – Но это не Жанна, а её дядя Гена Арье. Израильтянин. Хочет деньги перевести в Америку. Смогу задержать его на полчаса.
На том конце у клерка начали что-то спрашивать, но он прервал расспросы и коротко ответил:
– Это вы сами у него выясните. И, как мы договаривались, все за пределами банка, где-нибудь подальше. У него приметная внешность. Такой крепыш, на вид лет пятидесяти, короткая стрижка, седой, небритый, в темных джинсах и черной рубашке.
Банковский служащий отключил телефон и вытер со лба пот, будто он только что проделал физически тяжелую работу.
– Черт бы их всех побрал. Вместо девушки бандитский дядя заявился. Гонорар они теперь должны мне раза в два увеличить, – пробурчал он сам себе, поправил галстук и отправился назад к ожидавшему его клиенту.
– Я не взял у вас доверенность. С неё тоже надо сделать копию, – с легкой досадой произнес клерк, вернувшись к Гене.
Он тянул время. Так его попросили те, кому он только что звонил. Он снова начал читать доверенность, не зная, чем еще заполнить требуемые полчаса. Дядя Гена по-своему помог ему в этом:
– Я бы хотел оформить управление счетом по интернету. Раз мы уже решили его не закрывать.
– Да, конечно! – искренне обрадовался клерк, – Как это я забыл вам предложить! Это непременно надо сделать.
Он начал неспешно набирать в компьютере какие-то данные, потом распечатывал бланки и копировал документы. Закончив все эти действия, он удовлетворенно посмотрел на часы. Полчаса прошли.
– Вот. Теперь все готово. Форма пользователя через интернет, выписка со счета и бланк платежного поручения для перечисления денег. Всё посмотрите и заполните, – разложил он по порядку бумаги на столе.
Дядя Гена, не читая, сходу подписал договор на управление по интернету и пробежал глазами выписку со счета. Сосредоточился он только при заполнении бланка перечисления денег. Сделал он это аккуратно и несколько раз проверил записи.
– Вот так будет хорошо, – расслабленно произнес дядя Гена и передал платежку служащему банка, – Тысячу я оставил на счете в вашем банке.
Клерк взял бланк платежного поручения и, лишь взглянув на него, вернул клиенту. В глазах у него промелькнула хитрая насмешка.
– Вы неправильно заполнили сумму, – подчеркнуто вежливо пояснил он, – Нули лишние.
– Да, нет.., – Гена еще раз просмотрел на запись суммы в бланке, – Все точно. Девятнадцать миллионов, девятьсот девяносто девять тысяч. Тысячу я оставил, остальные перевожу в Америку.
– Так у вас на счете всего двадцать тысяч долларов. Вы что свой остаток не смотрели? – клерк взял со стола выписку со счета и вручил растерянному клиенту.
На этот раз дядя Гена внимательно просмотрел распечатку и даже пересчитал нули в цифре остатка передвигая по ним палец.
– Действительно. Двадцать тысяч долларов. Странно... Мне другую цифру называли. Я сейчас уточню, – достал он телефон и позвонил Жанне.
Но телефон у нее оказался выключен. В городе «грехов» Лас-Вегасе, ночью, да еще у молодоженов, по-другому и не могло быть.
– Хорошо. Я переделаю платежку на девятнадцать тысяч, – разочарованно цокнул языком дядя Гена, – Возможно, основная сумма еще не поступила на счет. Я зайду позже. Вы до которого часа работаете?
– Банк до десяти вечера. Но я ухожу через два часа. У меня сегодня такой график. Подходите через часик-полтора. Или завтра. Бывает, что деньги в банк пришли, но их еще не зачислили на счет. Я проверю.
Приглашение прийти попозже клерк произнес убедительно и с особым значением. Оно прозвучало, как его обещание решить проблему клиента.
Гена оформил перевод девятнадцати тысяч на свой счет в Америке. По крайней мере, эти деньги могли покрыть его просроченный долг банку. Служащий сделал отметку на платежном поручении. Они попрощались, и клерк еще раз порекомендовал зайти попозже.
На другой стороне улицы, напротив входа в банк, Гену поджидали двое мужчин. Охранники московского банка – Седовласый и его напарник помоложе. На прошлой неделе в поисках Жанны они приходили к Грише домой. А сейчас, скучая, они сидели за столиком кафе, и, когда дядя Гена вышел, направились за ним. Охранники пытались его догнать. Но Гена шел так быстро, что им пришлось перейти на легкий бег. Его спортивная походка не оставляла сомнений, что этот крепкий мужчина может действовать решительно.
– Уважаемый, – окликнул Седовласый Гену, когда они приблизились, – подождите.
В первый момент Гена не понял, что обращаются к нему. От русской речи за последние годы он отвык. Но он все равно остановился, потому что кроме него на улице никого не было.
– Вы мне? – переспросил он, обернувшись к запыхавшимся охранникам.
– Да, вам. Вы Геннадий Арье?
– Я Геннадий. А откуда вы меня знаете?
– Мы, скажем так, друзья вашей племянницы Жанны. Точнее, мы её знакомые. А вот Тамара Васильевна, её подруга, – с почтением по имени и отчеству назвал свою новую начальницу Седовласый, – И она хочет с вами поговорить.
– Тамара?.. Тамара.., – начал вспоминать дядя Гена, кто это может быть, – Ну, хорошо. Только я сейчас иду к себе в отель. А часика через два готов с ней встретиться.
Гена назвал отель, в котором он остановился. Охранники обрадовались и сообщили, что тоже идут туда. И Тамара Васильевна живет в этом отеле. Так что можно встретиться прямо сейчас. У нее к Геннадию важное дело.
– Если так, то я не против. Хотел предварительно побриться. Но ваше дело, я полагаю, важнее, чем мой внешний вид, – с иронизировал дядя Гена, хотя понял, что появление этих людей как-то связано с миллионами долларов, о которых говорила ему Жанна.
Не вызывало у него сомнений и то, что служащий банка, с которым он только что расстался, предупредил о его приходе эту загадочную Тамару и её помощников.
А главное, дядя Гена укрепился в мысли, что огромные деньги есть, и не он один их хочет получить. Но у него возможность сделать это наивысшая. Иначе зачем бы стали его разыскивать и поджидать возле банка? Да и потом, эти двое явно не намерены выпускать его из поля зрения. Они решительно настроены сопроводить его к своей «хозяйке» Тамаре.
Через четверть часа все трое поднялись к ней в номер. Седовласый негромко постучал в дверь и сообщил, что они пришли с Геннадием Арье. Тамара Васильевна открыла им тут же. И, хотя она знала, что ей предстоит встретить на пороге мужчин, на ходу застегивала пуговицы блузки. Продемонстрировав вошедшим свою огромную немолодую грудь, она как-бы смутилась.
– Проходите, – заискивающе предложила она Гене присаживаться в кресло за столиком. Своим помощникам она кивнула, чтобы они ушли.
Оставшись один на один с гостем, Тамара поставила на столик два массивных стакана и бутылку дорогого виски, предполагая, что гость откроет её. Но дядя Гена не проявил инициативы, и бутылка так и осталась стоять нетронутой.
– Вы дядя нашей Жанночки, – выдохнула Тамара, расположившись в кресле напротив Гены, – Я ожидала встретиться с ней, а приехали вы, Геннадий Арье. У неё что-то не вышло?
– А Жанны Арье больше нет, – холодно ответил Гена.
– Как нет?! – с испугом переспросила Тамара, – Что значит "нет"?
– Ну, как? Просто нет. К этому нечего добавить, – уже сурово ответил Гена, давая понять, что распространяться на эту тему он не намерен.
О том, что Жанны Арье больше не существует, дядя Гена сказал чистую правду. После замужества она ведь взяла фамилию мужа и перестала быть Арье.
– А вам, я так полагаю, она дала перед этим доверенность, – осторожно спросила Тамара, ужаснувшись от мысли, почему Жанны Арье больше нет.
Её представилось, что Жанна мертва и именно из-за миллионов долларов на её счету.
– Какие страшные вещи творят большие деньги. С этим человеком надо вести себя предельно осторожно, – пронеслось у нее в голове, – Действовать с нажимом не получится.
– Да, у меня есть от Жанны доверенность на право распоряжаться её имуществом и банковскими счетами. Хотя, меня ввели в заблуждение.., – дядя Гена выжидающе замолчал, не договорив, о каком заблуждении идет речь.
– Так бывает. Все мы заблуждаемся и ошибаемся, в людях особенно, – пространно выразилась о человеческих недостатках Тамара, – Вот Жанночка была мне близкая подруга. Ничего не могу сказать о ней плохого. Только хорошее. Но тоже подвела меня. Не нарочно, конечно. Просто ошиблась по невнимательности. А теперь нам с вами эту ошибку приходится исправлять.
– Если вы имеете в виду деньги, миллионы долларов у нее в банке, то их там нет, – сразу сообщил своей собеседнице дядя Гена, о какой ошибке может идти речь.
Быстрым и прямым ответом он дал ей понять, что вести с ним переговоры иносказательно не получится, и тем более вытягивать у него информацию по капле.
Тамара поняла свою промашку и, как и положено хищнице при общении с другим агрессором, резко заявила:
– А их там и не могло быть. Это не её деньги, а мои. Точнее, это деньги моего бывшего мужа, банкира. После нашего с ним развода они полагаются мне, но по ошибке попали на счет к Жанне. И это надо исправить. Воспользоваться без меня ими никто не сможет.
Теперь, когда Тамара объяснила, что она бывшая жена банкира, Гена понял, с кем имеет дело. Жанна о ней упомянула вскользь и не называла по имени.
– Если так, то мы с вами теряем время. Никаких миллионов у Жанны нет и не было. Я вам об этом уже сказал. Или я чего-то не знаю? – грубовато надавил Гена.
"Черт! Какой он все-таки жесткий, – с досадой подумала Тамара, – Это не Жанна. Ему придется предложить много денег. И что-то дать авансом. Но то, как к его племяннице могли попасть деньги, он точно не знает."
Собравшись с мыслями, Тамара изложила «опасному» гостю свое предложение.
– Да, вы не все знаете. Но я готова дать вам двести тысяч долларов за простую услугу. О ней я просила вашу племянницу, но вместо нее приехали вы.
– Двести тысяч? – вытянув губы, покачал головой дядя Гена, – Это же огромные деньги. Хотя смотря, что за услуга... Но я согласен. Говорите, что за услуга вам нужна.
Тамара вздохнула с облегчением и сожалением одновременно. То, что Геннадий Арье согласился её, обрадовало. Но она явно поторопилась, предложив ему столь большую сумму. Он даже не спросил, что от него потребуется.
Гена согласился сразу и без торговли, потому что хотел продемонстрировать Тамаре, что двести тысяч – это предел его мечтаний. Он вполне удовлетворится такой суммой. На большее он не рассчитывает, неприятных сюрпризов от него ожидать не стоит, и ей можно расслабиться. А в том, что у Тамары есть какой-то «ключ» для получения денег, он уже не сомневался. И он не ошибся. Тамара Васильевна начала говорить эмоционально, с изрядной долей собственных фантазий о том, как все произошло.
– У вашей племянницы с моим бывшим мужем сложились доверительные отношения. Она оказывала ему разные услуги.
– Какие еще услуги? – неодобрительно произнес дядя Гена, и Тамара поправилась.
– Нет-нет. Ничего предосудительного и интимного. Жанночка, она помогала ему проводить платежи с его личного счета. И мой муж перед тем, как завершить карьеру банкира, решил остаток своих денег разделить, по справедливости.
– А разве такое возможно? – с недоверием пожал плечами Гена, – Зачем это ему? Он же не собирался умирать.
– Он – нет, а банк – да. У них там все пошло плохо. Кризис. Одним словом, банкротство.
– Это сейчас обычная ситуация, – согласился Гена с объяснениями Тамары, и она продолжила:
– Вашей племяннице мой «бывший» выделил двадцать тысяч долларов, а мне – двадцать миллионов. Жанна оформляла перевод этих денег с банковской карты мужа. На свой счет и на мой.
– Что-то я не вижу здесь справедливости. Хотя... Во всем и всегда есть несправедливость, – махнул рукой дядя Гена, – И я так понимаю, Жанна по своему её поняла. Вам деньги она не перевела.
– Нет. Она перевела мне деньги. Но на свой счет. По ошибке. А графу назначение платежа не заполнила. Деньги в банк пришли, но их не зачисляют.
– Не вижу проблемы. Через сколько-то дней эти миллионы вернутся вашему мужу, и он сможет снова вам их отправить.
– Видите ли, – залебезила Тамара Васильевна, – мой муж, бывший, от дел отошел, свой счет закрыл и уехал заграницу. Но перед отъездом он дал мне письмо для банка, чтобы всё устроить с моими деньгами.
До этого правда в рассказе Тамары составляла десятую часть. Что же касается письма от её бывшего мужа, то его она изготовила сама. Образец подписи мужа у нее был. А современные копировальные аппараты позволяют сделать любой документ с подписью, неотличимой от настоящей.
Тамара прошла к шкафу и принесла папку, из которой извлекла два листика.
– Это письмо для банка и платежное поручение на перевод денег. По письму деньги зачтут Жанне. А платежкой вы переведете двадцать миллионов с её счета на мой. Все в одном банке. Так что проблем не будет. Это копия письма, – протянула она Гене первый листик, – Подлинник отдадим служащему банка.
– Получатель – Жанна Арье. Назначение платежа – «финансовая помощь», – процитировал дядя Гена отрывок из «липового» документа и уточнил у Тамары, что означает такая формулировка.
– Финансовая помощь – это попросту займ. Деньги в долг. Поступление таких денег не облагается налогом. Сумма у нас большая, и это очень важно. Вы мне деньги с такой же записью переведёте. Подписывайте, – Тамара подвинула Гене бланк платежного поручения.
– Сначала двести тысяч, а потом моя подпись, – Гена, не читая, вернул бланк.
– Вы что, не доверяете мне? – с игривой интонацией в голосе вкрадчиво произнесла Тамара Васильевна, – С вами я непременно рассчитаюсь. Но после того, как мы отдадим документы в банк. Да и потом, у меня нет при себе столько наличных.
– А сколько у вас есть?
Тамара поняла: не заплатив денег авансом, добиться подписи ей не удастся никаким способом. Более того, если тянуть время, то несговорчивый Гена может поднять планку.
– Сразу, сегодня, я готова дать вам сто тысяч. А на оставшиеся сто – выпишу чек. Вы их сможете получить, когда у меня на счету появятся деньги. Так что у нас будет общая заинтересованность сделать все максимально быстро.
– Подходит, – кивнул Гена и выжидающе посмотрел Тамаре в глаза. Но она, не отводя взгляд, снова отсрочила выплату.
– Эти деньги не у меня, а у моего друга и компаньона Владлена Владимировича. Он вот-вот должен приехать, – посмотрела она на часы.
Дядя Гена тоже взглянул на висевшие на стене часы. Ему требовалось потянуть время. Из банка он ушел более часа назад, а это значит, что скоро туда придет другой служащий. Просто без боя отдать двадцать миллионов долларов было не в характере циркового гимнаста номер один.
Гена задумал определенную игру и слишком много противников в ней ему было ни к чему. А то, что банковский клерк, с которым он общался, «играет» на стороне противника для него стало очевидным.
– Вот и хорошо, – без сожаления откликнулся Гена на известие, что денег пока нет, – Подождем вашего друга с деньгами в ресторане. Пообедаем вместе. Это укрепляет доверие между людьми.
Тамара согласилась с радостью. Во-первых, она проголодалась. Во-вторых, ей не хотелось просто так сидеть и ждать прихода Владлена. А еще она поймала себя на том, что ей хочется поближе познакомиться со своим гостем. Его суровость больше не пугала её, а скорее возбуждала.
По отдельным словам и спокойной интонации, с которой он их произносил, она почувствовала, что этот сильный, спортивно сложенный мужчина благороден и умен. Никто из известных ей ранее мужчин – ни располневший муж, ни такие же любовнички – и близко не могли с ним сравниться. Гена ей понравился. А в том, что он неповинен в «смерти» своей племянницы Жанны Арье, Тамара уже не сомневалась. Это сделал кто-то другой или с Жанной произошел несчастный случай.
– Давайте пообедаем. Только мне нужно переодеться, – засуетилась Тамара Васильевна и как бы невзначай расстегнула верхнюю пуговицу блузки.
– Я подожду вас внизу. Не торопитесь, – с достоинством вежливо остановил её дядя Гена, встал из-за столика и направился к выходу.
В холл отеля Тамара явилась через четверть часа. Всё в ней было чрезмерным.
Массивные золотые кольца на её пальцах и браслеты на запястьях походили на обрезки желтых труб. Еще Тамара Васильевна надела не по возрасту короткую, выше колена, узкую юбку. По законам математики в юбку не вписывались её ноги коротышки и то место из которого они происходили. Тем более, что это место переходило в талию прямолинейной геометрии. Юбка до предела сжала ноги и прилегающие к ним прочие части тела Тамары. Казалось, что юбка вот-вот лопнет, если «модель» решится сделать шаг «от бедра».
– Вы помолодели на двадцать лет, – равнодушно заметил Гена при виде «красавицы» и жестом предложил ей первой пройти в ресторан.
Тамара уловила сарказм в словах о её возрасте, но проглотила эту «пилюлю». С натянутой улыбкой она сказала Гене «спасибо».
Заказы сделали каждый себе сам. Тамара демонстративно отказалась от мясных блюд и попросила только салат. Гена же взял себе стейк-антрекот. Из напитков заказали по бокалу вина.
– Я заплачу сама. Я живу в Германии, – с гордостью заявила Тамара, – и у нас каждый платит сам за себя.
– Хорошо. Как прикажете, – развел руками дядя Гена, – Я и не рассчитывал, что вы будете платить за меня.
Разговор за трапезой не клеился и, когда в ресторан явился друг и компаньон Тамары Васильевны, она облегченно выдохнула:
– Владлен, что так долго? Мы тебя заждались.
– По-моему, вы без меня не скучали, – недовольно произнес Владлен, бросив взгляд на бокалы с вином.
Он выдвинул стул и положил на него небольшую кожаную сумку. С трудом втиснувшись за стол, Владлен расположился рядом с Тамарой. Наклонившись к ее уху, он тихо спросил:
– Он уже подписал? Деньги я привез.
– Нет, он еще не подписал, – шутливо ответил дядя Гена о себе в третьем лице, расслышав вопрос Владлена, – Но, если деньги для него у вас, то он готов. Тамара Васильевна, давайте вашу бумагу.
Тамара вынула из сумочки бланк платежки и авторучку. Гена быстро поставил свою подпись на бланке и рукой показал Владлену, чтобы тот передал ему сумку с деньгами в обмен на платежку.
– Здесь не всё вам, – буркнул Владлен.
Он приоткрыл кожаный саквояж, достал из него три новенькие пачки долларов – тридцать тысяч – и передал их Тамаре. Гена отдал ей подписанную им платежку как бы в придачу к тридцати тысячам и, перегнувшись, забрал саквояж со стула напротив. Тамара сложила пачки долларов и платежку в свою сумочку.
Гена одним глотком допил вино из бокала и встал, чтобы уйти.
– Мой телефон у вас есть, так что звоните, – произнес он вместо прощания Тамаре Васильевне.
Его план начал осуществляться, и дядя Гена улыбнулся. Сто тысяч он уже получил, а платежка, которую он подписал на перевод двадцати миллионов, не имела силы. Её оформили за подписью Жанны Арье. Тамара с Владленом ожидали, что приедет она, а не её дядя. При оплате же по доверенности требовалась другая форма.
Гена посмотрел на часы. По времени в банке уже сменился продажный служащий, и все могло пройти наилучшим образом. Новый клерк формально примет у Владлена с Тамарой письмо на зачисление денег на счет Жанны и платежку за его подписью. Письмо сработает, и деньги попадут к Жанне, а «неправильная платежка» на перевод миллионов долларов с её счета Тамаре – нет. И выяснится это только завтра.
Еще секунда и Гена бы ушел. Но Тамара остановила его.
– Вы что не будете пересчитывать деньги? Вы даже сумку не открыли.
– А зачем? Я вам верю. Мы же кушали вместе. И за обед вы не взяли с меня денег, – съязвил дядя Гена, положив на стол крупную купюру.
Это диалог длился всего несколько секунд, но время уйти «по-английски» Гена упустил. Владлен насторожился и резко произнес:
– Подождите! Тамара дай мне посмотреть, что он подписал. Что ты вечно все прячешь!
– Ничего я не прячу. Бланк из банка. Ты же его и заполнял, – Тамара недовольно скривила губы и протянула платежку Владлену.
План Гены проваливался. Владлен только взглянул на бумагу и сразу понял ошибку. Грубо выругавшись на свою компаньонку, он подчеркнуто вежливо остановил Гришу:
– Извини. В банк поедем вместе. Платежку придется переделать.
Глава 7. Сюрприз
Владлен Владимирович позвонил охранникам и сурово распорядился:
– Подходите к машине. Она у входа... Поедем в банк.
– Мне что, тоже с вами ехать? – надув губы, спросила Тамара у своего друга-компаньона.
Она обиделась на то, что он грубо её обругал, да еще при постороннем человеке.
– Да, Тамарочка, поедешь с нами, – наигранно ласково ответил Владлен, – Ты только что «пробила в штангу». За делами надо следить так же, как и за своими нарядами.
Владлен Владимирович пренебрежительно сверху вниз осмотрел вычурный прикид своей «подруги», когда она вставала из-за стола.
– Если на женщине столько золотых побрякушек, то шансов надеть обручальное кольцо у неё ноль. Для него нет места, – произнес Владлен безотносительно, но получилось явно в адрес Тамары, чем он еще больше уколол её.
Троица вышла из ресторана отеля и направилась к машине. Охранники, Седовласый и его моложавый коллега, поджидали их переминаясь с ноги на ногу.
Арендованный автомобиль оказался минимальных размеров. Владлен сел за руль. Тамара – рядом с ним. Гена и охранники с трудом втиснулись на заднее сидение. Саквояж с деньгами дядя Гена поставил себе на колени. Когда они упаковались и закрыли двери, машина просела так, что, казалось, она не сможет тронуться с места.
Тем не менее, в банк доехали за несколько минут, и все вместе поднялись в операционный зал. Владлен уверенно направился к стойке, где обычно вел обслуживание их человек. Но на этот раз там сидела улыбчивая девушка.
– Скажите, – растерянно спросил её Владлен, – Здесь обычно работает мужчина, он обслуживал нас вчера.
– Да. Но сегодня его не будет. Сейчас моя смена, и я тоже работаю с клиентами из России. Мы всего лишь операторы. Если у вас сложный вопрос, то в любом случае решение принимает управляющий. Он на месте.
– Да... Вопрос сложный, – Владлен присел на стул напротив девушки и, поразмыслив несколько секунд, решился, – Хорошо. Давайте попробуем с вами.
Гена, Владлен и Тамара расположились на стульях за столом служащей. Охранники остались стоять сзади.
Владлен объяснил суть проблемы и сказал, что он уже консультировался по этому вопросу у них в банке. Девушка понимающе кивала головой.
– Прекрасно, – заключила она, когда Владлен закончил, – На перевод денег по доверенности я дам господину Геннадию Арье бланк. Он должен его заполнить. Так как платеж проходит внутри банка, то форма упрощенная. А письмо о зачислении денег на счет Жанны Арье я покажу управляющему. Это не стандартная процедура и требуется его согласие.
Девушка-оператор взяла у Владлена письмо и ушла с ним к управляющему. Гена, Тамара и Владлен по очереди изучили бланк платежа по доверенности.
Служащая долго не возвращалась. Троица ждала её молча. Гена озирался по сторонам, изучая объявления и рекламные плакатики, наклеенные на перегородках приемной кабинки. Владлен перебирал пальцами по столу, как будто играл на рояле. Тамара Васильевна потирала лоб, пытаясь убрать несуществующие морщины на натянутой пластическими операциями коже. И только когда девушка подошла, все трое встрепенулись.
– Так.., – удовлетворенно произнесла она, присаживаясь на свое место, – Управляющий ваше письмо одобрил и подписал. Я отдала его операционистам и завтра двадцать миллионов зачислят на счет Жанны Арье.
Служащая замолчала, давая понять, что вопрос решен положительно и клиенты могут уходить.
– Да нет же, – раздосадовано произнес Владлен, – Нам надо.., – начал он говорить и осекся, – Геннадию Арье надо перевести эти деньги на другой счет.
– Это можно сделать. Но только завтра после девяти утра, когда деньги окажутся на счету госпожи Арье, – попыталась успокоить служащая банка начавшего покрываться красными пятнами Владлена.
– Я понимаю, что платежи пройдут завтра. Я сам работник банка и знаю эту кухню. Сегодня мы хотим, чтобы Геннадий Арье оставил вам платежку на оплату. Заранее. До поступления средств. Это же возможно? – чуть-ли не закричал Владлен на перепуганную служащую.
– Вы хотите просто оставить нам платежку? Конечно... Пусть он её оформит, и я приму.
Теперь уже и банковская девушка начала нервничать и выдала сразу несколько бланков платежных поручений. Один взял себе Гена, а второй Владлен. Оба начали их заполнять.
Первым с задачей справился Геннадий, и, как школьник-отличник, перевернул бланк, чтобы сосед не мог подглядеть правильное решение задачи.
Владлен заполнял бланк сосредоточенно, сверяя каждую букву и цифру. Завершив работу с платежным документом, он передал его для ознакомления Тамаре. Все это время она сидела, нахмурившись, и о чем-то размышляла.
– Ты, конечно, самый умный. Только счет на мое имя. Не забывай, – нехотя взяла Тамара Васильевна заполненный бланк у своего компаньона и по совместительству друга.
Пробежав глазами текст и поводив пальцем по цифрам, она вручила платежку Гене на подпись. Он выполнил эту функцию без задержки. Поставив подпись, дядя Гена взял бланк за уголок и поднял над столом.
– С вас чек, – помахал он платежкой перед Тамарой, как дразнят собак кусочком колбаски, – Меняю бумажку на двадцать миллионов на бумажку в сто тысяч.
– Какой еще чек? – неодобрительно посмотрел на свою подругу Владлен.
– Обыкновенный. Банковский, – буркнула Тамара, – Давай чековую книжку. Я выпишу Геннадию чек на сто тысяч.
– На сто тысяч долларов?! – переспросил Владлен, – Мы же ему стольник наличкой отдали!
– Нет, рублей, – язвительно пояснила Тамара своему недогадливому компаньону, – Долларов, конечно! Это с Жанной мы договаривались на сто. А Геннадий попросил двести.
– Хорошо. Пусть будет двести. Только я все деньги снял. Получать нечего. На счету ноль долларов, ноль центов, – неохотно согласился Владлен, достал из кармана чековую книжку и вручил её Тамаре.
– Завтра будут. Мы так договорились. Он деньги получит после зачисления платежа на мой счет.
Тамара выписала чек на сто тысяч долларов и передала Гене, а он ей – платежку и доверенность. Завершив обмен бумагами, обе стороны расслабились. Дядя Гена положил чек в саквояж, а Тамара Васильевна передала полученные документы служащей банка. Та просмотрела их и кивнула головой  что они оформлены правильно.
Гена незаметно взял со стола чистый лист, скомкал, и положил в карман. Это была платежка, которую заполнял Владлен. Гена заменил её на ту, что оформил сам. Он проделал это, когда передавал документы Тамаре.
Сделка завершилась. Все встали из-за стола и попрощались с любезной служащей. Она еще раз заверила, что завтра к десяти утра платежи непременно пройдут.
– Все счета в нашем банке. Переводы денег в этом случае происходят одним днем.
Тамара предложила подвести Гену к отелю. Но он отказался.
– Спасибо. Мне надо решить еще некоторые вопросы, – похлопал он по саквояжу с наличкой, – Не носить же этот кошелек с собой. Хочу положить деньги в банковскую ячейку.
– А вы когда уезжаете? – вспомнила Тамара Васильевна, о чем хотела спросить Геннадия.
– Завтра вечером у меня самолет.
– Это хорошо, – удовлетворенно произнес Владлен. – Будьте в районе десяти утра на месте. Вдруг что-то не так пойдет, не дай Бог, конечно.
Дядя Гена нетерпеливо попрощался и пообещал завтра с утра «быть на месте».
Уже в машине Владлен спросил мнение о новом знакомом у Седовласого:
– Как тебе этот Геннадий Арье? Что скажешь?
– Необычный тип. Хитрый и не жадный. Это редкое сочетание. Такого человека трудно просчитать. Был бы жадный и хитрый, тогда все понятно. А так – нет. И почему он вместо племянницы приехал?
– А его племянницы, Жанны Арье, больше нет, – вклинилась в разговор Тамара Васильевна.
– Оба-на.., – Владлен остановил машину, – Так у него доверенность липовая. А мы ему деньги отдали.
– С чего ты взял? – поморщилась Тамара, – Доверенность в банке приняли. Нам какое дело?
– Это наше поддельное письмо приняли и его подписал управляющий. А доверенность юристы только завтра будут смотреть. Думаешь, эта банковская девчонка много понимает?
Владлен осерчал и строго скомандовал сидевшим сзади охранникам.
– Сейчас возвращаетесь в банк и не выпускаете из виду дядюшку Гену ни на секунду. Под дверями его номера можете спать, но не спускать с него глаз, пока не получим деньги. Понятно?!
– Понятно.., – протянул Седовласый, – Только хотелось бы зарплату получить.
– Тамара, выдай ребятам зарплату. Что за привычка не отдавать вовремя деньги? – начальственным тоном распорядился Владлен, – Тем более, когда они есть.
– Ну ты сам знаешь, что деньги появились только сейчас, – оправдалась Тамара Васильевна не столько перед компаньоном, сколько перед охранниками и выдала Седовласому упаковку в десять тысяч долларов, – Это вам на двоих. Первая половина. Завтра получите вторую.
Охранник отреагировал на половину оговоренной суммы без должной радости. Он шумно потянул носом воздух, крякнул, забрал пачку долларов и уныло произнес:
 – Понятно...
Вместе с напарником они неохотно выгрузились из машины и лениво направились в банк.
– И как мы будем следить за этим «крокодилом Геной»? Он же нас вычислит на раз, – пессимистично проронил моложавый охранник, на что Седовласый закашлявшись, усмехнулся:
– Главное – это понимать, кто есть кто. Ты правильно сказал: наш объект – «крокодил Гена», а не Джеймс Бонд, агент 007. И мы не суперагенты под прикрытием, а просто «шестерки». Расслабься.
– Ну, вы и сказали, «шестерки», – обиделся Моложавый, – Вы бывший разведчик.  А я из МВД перешел в охрану работать.
– Во-первых, ты не перешел, а тебя турнули. И не из ментовки, а из ГАИ. Но это к лучшему. Постовым ты бы уже спился.
Моложавому высказывания старшего товарища не понравились. Он покривился, и в оправдание специфических особенностей несения службы в ГАИ буркнул:
– У постовых работа такая. На улице холодно. Принимают для согрева. В отделах такого нет.
– Может быть... В дорожной полиции Англии. И то не уверен, – язвительно отозвался Седовласый о работе полицейских, – Я разведчик бывший, кабинетный. А коньячок в сейфе у меня всегда имелся. Переводами документов занимался. Про шпионов, как и ты, читал в основном. Три языка знаю. Очень ответственная работа. Но сейчас не об этом.
Седовласый остановился, достал выданные ему Тамарой деньги и отсчитал половину.
– Держи. Первая зарплата он новой начальницы, – протянул он деньги напарнику, – Половинками будем теперь питаться. При прежнем руководстве никому бы и в голову такое не пришло.
– А что? Хорошие деньги. Пять штук баксов, – Моложавый с воодушевлением распихал деньги по карманам.
– Деньги, может, и неплохие, – вздохнул Седовласый, – Но я знаю Тамару пятнадцать лет. Она, конечно, добрая, но дурковатая. Пообещала выдать нам с тобой по десять штук в виде бонуса. А зачем? Я бы мог и просто за зарплату поехать в командировку. А теперь она нас кинула и при этом виноватой себя не считает. Дальше будет хуже.
– Почему хуже? Мне таких денег раньше не платили, – возразил Моложавый.
Седовласый не стал объяснять, почему дальше станет хуже при новом руководстве. Они подошли к банку, и он сделал инструктаж своему напарнику.
– Сейчас пойдем знакомиться с нашим подопечным, «крокодилом Геной». Хотя какой он крокодил. Нормальный умный мужик. Все ему объясним, как есть. Думаю, он с пониманием отнесется.
– Что, так и скажем, что будем за ним следить? – удивился Моложавый.
– Не следить, а сопровождать. Охранять нам его поручили. А ты что, собирался по пятам за ним ходить и из-за углов подглядывать?
– Как скажете. Я исполнительный. Вы старший, – с радостью согласился Моложавый, полагая, что его задача просто присутствовать при начальнике.
В здании банка охранники без труда разыскали Гену. Он как раз сдал деньги кассиру и оформил их как вклад на счет Жанны. Себе он оставил двадцать тысяч долларов.
– Мир тесен, – произнес Седовласый вместо приветствия, когда они подошли к дяде Гене.
– С этим я не согласен.  Если только волею судеб, или по Чьей-то воле, – Гена поднял указательный палец и с ударением выделил слово «Чьей-то» как имя собственное. – Тогда люди встретятся обязательно.
– Да, вы правы. Мы прибыли вас охранять, – благодушно согласился Седовласый, – и не по собственной воле, а по указанию нашей начальницы.
– Охранять – в смысле, чтобы меня никто не обидел? Или чтобы я не сбежал? – в шутку задал вопрос «охранникам» Гена, – Так здесь остров. А плаваю я не очень.
– Нет-нет. Вы свободный человек в свободной стране. Можете поступать, как вам хочется, – сходу уточнил Седовласый, – Это, если вы нашим боссам понадобитесь, чтобы они могли вас найти.
– А... Ну, это упрощает дело. Я дал Тамаре Васильевне номер моего телефона. Он всегда со мной, – дядя Гена вынул телефон из кармана и только теперь обнаружил, что батарея в нем полностью разряжена.
Дважды попытавшись включить телефон, он безнадежно махнул рукой.
– Плохо. Ни я не могу позвонить, ни мне хорошие люди дозвониться не могут. Надо идти покупать зарядку. Это первое, куда мы с вами направимся. А потом.., – задумался дядя Гена, – Потом я в бар, ночной клуб и казино. На турецкую сторону. Там есть очень хорошие заведения.
– В магазин я с вами. А по ночным клубам мне не с руки. Это молодежные дела, – кивнул Седовласый на своего напарника, – Мне спать надо по ночам.
– Да я тоже не так, чтобы очень. Но я-то из Америки вчера приехал. Для меня сейчас как бы утро. По биологическим часам, – подбодрил Седовласого дядя Гена.
В магазин покупать зарядку к телефону старший охранник не пошел. Он отозвал своего напарника в сторону и что-то ему растолковал. Затем, попрощавшись с Геной за руку, Седовласый отправился в сторону отеля. А дядя Гена с Моложавым пошли в сторону турецкой половины острова. Гена знал, куда надо идти.
Вернулись они под утро, возбужденные и лишь чуть навеселе. С горящими глазами молодой охранник шумно вошел в номер, где они проживали вместе с Седовласым. Тот уже не спал.
– Отлично провели время. Дядя Гена отменный мужик. Уникальный. Сделал мне подарок, – Моложавый продемонстрировал своему старшему товарищу сертификат на автомобиль, – Это Хендай и-10. В любом автосалоне можно получить. Гене в казино дали. То ли он её выиграл, то ли в виде бонуса получил. Я не очень понял.
– А где он сам сейчас? – сердито спросил Седовласый.
– Спать пошел к себе в номер. Но деньги, как мне кажется, он в итоге все-таки проиграл. Море денег.
Седовласый незлобно ругнулся, сказал, что подаренная машина дешевка, быстро оделся и поднялся на этаж, где поселился Гена. Немного поразмыслив, он осторожно постучал в дверь его номера. Гена еще не лег спать и выкрикнул, чтобы заходили. Охранник вошел. Гена мылся в душе, и они кратко переговорили через дверь.
– Я часикам к восьми буду на завтраке. Если у вас ко мне дело, приходите. Там все и обсудим, – громко проговорил Гена из душа.
Охранник удовлетворенно согласился. До оговоренного времени было три часа. Он вышел из номера, прикрыл дверь и направился в небольшой холл с диванами. Там он и расположился. Дверь номера он видел и мог спокойно дождаться, когда Гена выйдет на завтрак.
Просидеть три часа в ожидании, да еще в столь раннее время, оказалось непросто. Седовласый временами начинал дремать, вздрагивая при звуках захлопывающейся двери или шагов в коридоре.
Гена появился даже раньше восьми часов. Он пожелал дожидавшемуся его охраннику доброго утра и пригласил его в ресторан отеля.
– Обожаю шведский стол. Наверное, это у меня ностальгия по коммунизму, до которого мы чуточку не добрели. Еда без ценников и без ограничений, – потирая руки, произнес дядя Гена.
Седовласый не разделял мнение относительно будущего коммунизма. Он пробурчал, что бесплатная еда – это из области прошлого, времен римских рабовладельцев.
Когда они с Геной расположились за столиком ресторана, он позвонил Тамаре Васильевне и уточнил, к которому часу надо быть готовыми ехать в банк.
Узнав расписание на утреннее посещение банка, Гена посмотрел на часы.
– Вот и отлично. У нас с вами есть время спокойно все съесть. А кофе я предлагаю выпить в баре возле лобби. Здесь это черная вода, – сделал он кислое выражение лица, – а там делают настоящий итальянский капучино и эспрессо.
Так и поступили. После шведского стола, уже как добрые товарищи, Гена с охранником прошли в бар. Он располагался в холле возле ресепшн.
– Хотел у вас спросить, – обратился Седовласый к Гене, чтобы начать беседу за чашкой кофе, – вы вчера выиграли в казино или проиграли?
– Ответ на этот вопрос для меня табу. Скажем так. Мои ожидания от вчерашней игры не оправдались, – ушел от прямого ответа Гена и, извинившись перед охранником, направился к стойке регистрации, сказав, что у него есть вопрос к портье.
Вернувшись, он неспешно допил мелкими глоточками свой эспрессо и направился к бармену заказать еще чашечку. На обратном пути он показал своему стражнику, что идет в туалетную комнату, пересек холл, но вместо того, чтобы пройти к туалетам, вышел из отеля, сел в ожидавшее его у входа такси и уехал.
Седовласый только и успел, что встать из-за стола. Выбежав на улицу, он грязно выругался вслед удаляющемуся авто. Все, что он успел – это разглядеть номер машины. Бывший разведчик, хоть и кабинетный, сообразил, что такси Гене заказал портье.
Ситуацию надо было срочно спасать. Первое, что требовалось узнать – куда Гена уехал. Второе – зачем и почему. За ответом на первый вопрос Седовласый обратился к портье.
– Мой собеседник, мы с ним пили кофе, оставил свой кошелек на диване. Вы не знаете, куда он поехал?
– Он, когда такси заказывал, сказал, что ему надо в банк.
– В банк? – удивился охранник, посмотрев на часы, и набрал телефон Тамары. Трубку взял Владлен.
– Алло, Владлен Владимирович, наш подопечный Геннадий, только что поехал на такси в банк. А сначала мы договаривались ехать все вместе. Через полчаса. Банк ведь еще закрыт?
Владлен не придал особого значения тому, что Гена уехал в банк сам. То, как это произошло, он не видел. Он лишь слегка пожурил охранника, что тот плохо объяснил Геннадию план на утро.
Настроение у Владлена было приподнятое. В трубке Седовласый расслышал, как Владлен насмешливо выкрикнул их начальнице: «Тамара хватит сидеть в туалете. Ты прокакаешь двадцать миллионов. Твой дружок в банк уехал и снимает там наши денежки».
– Через четверть часа встречаемся у машины, – переменив на строгий тон дал он распоряжение  охраннику, – Поедем в банк.
Седовласый ответил, что они с напарником готовы. Он выключил телефон и спешно поднялся к себе в номер. Его помощник крепко спал даже не раздевшись. На полу валялись только его туфли. Разбудить и поднять его с кровати стоило немалых усилий. Ругаясь, что он не может работать сутками и что такого нет даже у постовых, бывший милиционер ополоснул лицо водой.
– Ладно... Поедем в банк. Хотя не понимаю, зачем я там нужен. Мы что, деньги будем большие получать?
– Мы с тобой точно нет, – буркнул Седовласый, – От наших начальников не дождешься.
Охранники спустились к машине. Моложавый внимательно осмотрел автомобиль. Он постучал по колесам, потрогал дверные ручки и оценивающе провел пальцем по крыше корейской малютки.
– Это же Хендай десяточка! И совсем он не крошечный, – кивнул он своему старшему товарищу, – Можно я за руль сяду?
– Нет, – резко отреагировал Седовласый, – Ты после ночного дежурства. И движение здесь левостороннее. Ты не сумеешь.
Тамара с Владленом сели спереди. Владлен за руль, она рядом. Охранники разместились на заднем сидении. По дороге Владлен поинтересовался:
– А что за ночное дежурство? Вы что, не спали всю ночь?
Младший охранник обрадовался вопросу и с гордостью доложил о своем «подвиге» проведения ночного «дозора».
– Да. Я с этим неугомонным дядей Геной почти до утра колотился. В бар он захотел, потом в казино. Еще перед этим искали турагентство. А они почти все закрылись. Еле нашли.
Тамара хотела выяснить поподробнее о ночных похождениях Гены. Но они  подъехали к банку, и Владлен лихо припарковался.
Все, за исключением старшего охранника, находились в отличном настроении.
Тамара Васильевна пребывала в предвкушении получения миллионов долларов. Её компаньон и по совместительству любовник Владлен предполагал, что из этой суммы она выделит ему обещанные тридцать процентов.
Младший охранник уже получил свой подарок от дяди Гены в виде автомобиля. В подобной машине он сейчас ехал, и она ему нравилась все больше и больше. Он гладил обивку сидений, хвалил, как плавно у «корейца» работает коробка-автомат. И даже о её малых размерах он высказался положительно: бензин стал дорогой и малый вес, и размер машины теперь не недостаток, а преимущество.
Только Седовласый оставался хмурым и всю дорогу молчал. Неожиданный отъезд Гены из отеля ничего хорошего не сулил. Опытный гебист понимал, что это неспроста. Непременно вот-вот возникнут проблемы, которые ему придется разгребать.
В банке вся компания направилась к известному им служащему. Тот встретил их приятной улыбкой и предложил присаживаться.
– Вы, наверное, за выпиской с вашего счета? Еще рановато. Минут десять надо подождать, и данные появятся в компьютере.
– Да, мы знаем. Вчера нам сказали, во сколько можно узнать о поступлении денег, – кивнул головой Владлен, – Мы чуть раньше приехали.
Остававшийся до этого момента в благостном расположении духа Владлен, теперь вспомнил, почему они раньше времени прибыли в банк. Он стал серьезен и озабоченно спросил служащего:
– Вы Геннадия Арье не видели сегодня в банке? Он минут пятнадцать или двадцать назад должен был сюда приехать.
– Нет, – пожал плечами клерк. – Его не было. Мы открылись всего минут пять назад. Я все время на месте.
– Ну, и где он? – обернулся Владлен с вопросом к стоявшему сзади старшему охраннику, – Ты же сказал, что он в банк поехал.
– Не знаю. Может заехал куда-нибудь, – безразлично ответил Седовласый.
– Ладно. Это неважно, – отмахнулся Владлен от неопределенно ответа охранника, как отмахиваются от мухи, которая портит настроение, не давая покоя.
Он развернулся на стуле и снова обратился к служащему банка. В голосе его зазвучали просительные и одновременно требовательные нотки.
– Я вам буду очень признателен. Посмотрите прямо сейчас. Пришли ли деньги на счет Тамары Васильевны? У ваших операторов наверняка есть сведения.
– У них есть, – со вздохом произнес клерк, – Но спрашивать в бухгалтерии или у компьютерщиков у нас не принято. Подождите.  Сведения поступят.
– Посмотри прямо сейчас! Я жду денег от Жанны Арье, – твердо произнесла Тамара и положила на стол две купюры по сто долларов.
Клерк, как бы нехотя взял со стола двести баксов, положил их в карман и молча ушел исполнить оплаченную просьбу.
Вернулся он все с тем же безразличным выражением лица. Устроившись за столом он, как в суде, огласил нетерпеливо поджидавшим его клиентам приговор.
– Деньги вам не поступили. Платежи проведены. Другой информации на сегодня не будет.
– Что значит не будет?! – чуть ли не закричал Владлен. – Где деньги от Арье? Они что, остались у нее?
– Этого я вам сказать не могу. Извините, банковская тайна. Данные по счетам других клиентов сообщать запрещено.
Спокойный и безразличный тон служащего вывел из терпения и без того возбужденную Тамару Васильевну. Она бросила на банковского клерка злобный взгляд, вынула из сумки пачку в десять тысяч долларов и положила на стол.
– Говори, где мои деньги? – произнесла она, чеканя каждое слово, – Их зачислили на счет Арье? Мы вчера заполняли платежку на перевод этих денег.
Служащий все с тем же спокойствием переместил доллары к себе в карман и коротко ответил:
– Средства Жанне Арье зачислены. По вчерашней платежке они ушли с её счета.
– Куда же они делись в таком случае? – грубо обрушилась на клерка Тамара Васильевна, будто он повинен в переводе денег не на её счет, и она требует от него объяснений.
– Кому она их перевела, я вам не могу сказать ни за какие деньги. Извините, мне надо отойти на несколько минут, – банковский работник, чтобы избежать неприятного допроса, сделал вежливый поклон и ушел.
Своим уходом служащий дал понять беспокойным клиентам, что денег у них нет. Это стало ясно, как бывает ясно родителям, что их ребенок разбил дорогущую вазу, и её осколки лежат на полу.
В первый момент никто не ищет виновных. Не выясняют, кто поставил вазу на край стола, почему ребенок оказался без присмотра. Сразу, первая реакция – это попытка исправить ситуацию. Начинают прикладывать друг к другу куски фарфора. Подбирают недостающие фрагменты в надежде собрать и склеить вазу.
Такой оказалась и первая реакция Владлена на потерю миллионов долларов. Он встал из-за стола одновременно со служащим. Клерк его больше не интересовал. Владлен обратился к охранникам.
– Надо срочно разыскать этого мерзавца, Гену. Деньги остались у него. В банке его нет и не было. Он сбежал. Звони в такси и узнай, куда он уехал, – отдал он распоряжение старшему охраннику.
Седовласый, чувствуя свою вину за случившееся, сразу направился к сидящему на диванчике киприоту, чтобы узнать у него номер телефона местного такси.
К процессу «склеивания вазы» подключилась и Тамара.
– Влад, звони своему деду генералу. Пусть поможет. Этого Гену Арье надо подать в розыск через интерпол.
Услышав столь идиотское предложение, Владлен в недоумении презрительно поднял на свою компаньонку глаза. Не стесняясь стоящего рядом младшего охранника, он раздраженно гаркнул:
– Ты мозги включай, когда из дому выходишь. Какой дед? Он в маразме. Его самого скоро через интерпол придется искать.
– Тогда пусть ментов попросит. У него же остались там связи? – продолжила настаивать Тамара, чем еще больше разозлила Владлена.
– И что ты заявишь в полицию? У нас из офшора украли налоги, которые мы не заплатили государству?
Тамара, надувшись, отвернулась. Владлен безнадежно махнул рукой. Отношения у компаньонов становились враждебными. В любую секунду могла возникнуть ссора.
Только младший охранник продолжал пребывать в безмятежно хорошем расположении духа. Отвернувшись, он украдкой силился прочесть английский текст подаренного ему Гришей сертификата на машину.
Выяснив, как позвонить в такси, Седовласый быстрыми шагами возвратился к сотоварищам. На ходу он продолжал разговаривать с диспетчером. Поравнявшись он выключил телефон и по-военному доложил:
– Надо ехать в аэропорт. Наш подопечный там. Таксист только что высадил его возле терминала. Попробуем перехватить. Пришлось сказать диспетчеру, что их пассажир обронил кошелек, когда садился в такси возле отеля, а я подобрал и хочу отдать.
Надежда вернуть миллионы долларов в мановение переменила враждебные настроения компаньонов. Первой оценила обстановку Тамара. Её друг еще раздумывал, как поступить, а она сразу предложила:
– Влад, поехали в аэропорт. Насчет интерпола я, конечно, глупость сморозила. Но если наши ребята, – любовно посмотрела она на охранников, – этого Гену как следует прижмут, деньги он нам вернет.
– Пожалуй, ты права. Других вариантов его задержать, по-видимому, уже нет. Самим надо ехать, – Владлен быстро направился к выходу из банка, увлекая всех за собой.
Выйдя на улицу, они уже бежали к машине. Двери авто Владлен открыл дистанционно еще в процессе спринта. Завалившись на сидения, бегуны на ходу захлопнули двери рванувшего с места автомобиля.
Зам управляющего банка часто бывал по работе на Кипре. Он безошибочно вывел машину из города на трассу и помчался, насколько позволяла малютка Хёндэ. В переводе с корейского «Современность».
Больше всех радовался скоростным возможностям авто младший охранник. Он, как будущий обладатель аналогичной машины, с удовольствием замечал, что стрелка спидометра временами достигала отметки 130 километров в час.
Погоня продолжалась около сорока минут. Наконец Владлен, ловко маневрируя, припарковал машину на стоянке аэропорта. Компания спешно выгрузилась.
Осматриваясь по сторонам, они вошли в зал отлета. Шла регистрация на три рейса. Но Гены среди пассажиров не было. Очевидно, он успел зарегистрироваться и пройти пограничный контроль.
– Похоже, мы опоздали. Птица Гамаюн улетела, – раздосадовано проронил Владлен, остановившись в центре зала в окружении своей «свиты», – И ведь понимал, что приезд дядюшки Гены хорошим для нас не закончится.
– А, может, он еще здесь? – попытался обнадежить босса Седовласый, – Приехал заранее в аэропорт и сидит где-нибудь в кафе. Он говорил, что рейс у него чуть ли не вечером в Лос-Анджелес. Надо его поискать по ресторанам.
Но Владлен отрицательно покачал головой, не веря в столь оптимистичное предположение.
– А я знаю, на каком рейсе его надо искать, – уверенно объявил младший охранник, до этого пассивно следовавший за всеми.
– Ты знал, что он уехал в аэропорт и молчал?! – сорвался на коллегу Седовласый.
– Нет, этого я не знал. Я это сейчас понял, – Моложавый показал на монитор стойки регистрации с надписью «Тель-Авив», – Он на этом рейсе. Уверен.
– Это еще почему? Потому что он израильтянин? – с недоверием уточнил у охранника Владлен.
– Нет. Просто мы с ним вчера в турагентство заходили. Он билет покупал на самолет. Я по-английски плохо понимаю. Но они называли Тель-Авив. Это я хорошо разобрал. Теперь сопоставил, – с гордостью произнес бывший гаишник  доказательство своих способностей мыслить дедуктивно.
– Значит поедете в Тель-Авив, раз упустили «крокодила Гену», – грозно объявил новую задачу Владлен, – Деньги получаете немалые, а простейшее дело прошляпили.
– Да какие мы получаем деньги, – пожал плечами Седовласый.
По его унылому настроению Тамара поняла, что без денег в Тель-Авив искать Гену он не поедет. И, тем более, заниматься там её миллионами.
– Сможете вернуть мои деньги, выдам вам на двоих миллион баксов, – сходу предложила она старшему охраннику.
– А остаток зарплаты мы когда получим? – без особого энтузиазма произнес Седовласый, дав понять, что полная выплата зарплаты – минимальное условие. Иначе в Тель-Авив он не поедет.
– Прямо сейчас и получите, – вынула Тамара из сумки вскрытую упаковку долларов.
Тамара пошарила в сумочке и поняла, что это начатая пачка у нее последняя. Поморщив лоб, она забрала из початой упаковки еще с десяток купюр и остаток денег вручила Седовласому.
– Здесь немного не хватает. Больше пока нет. Но я рассчитаюсь. Главные деньги у этого змея Гены. И мои, и ваши.
Старший охранник молча забрал деньги и кивнул головой, что согласен ехать на поиски «змея» Геннадия.
В отличие от него, его помощник возбудился непомерно. Бывший гаишник нервно потирал ладони и сжимал их в кулаки, словно готовился к рукопашному бою. За миллион долларов вознаграждения, даже в виде простого обещания, он готов был ехать хоть на край света и, с риском для жизни, ловить там ядовитых змеев голыми руками.
Следующий рейс на Тель-Авив выполнялся через семь часов. Охранники купили на него билеты. Пришлось оплатить их из полученной зарплаты. Других денег Тамара выделить не смогла.
Еще предстояло решить проблему поиска адреса Геннадия Арье в Израиле. Владлен сказал, что его «могущественный» дедушка, отставной генерал КГБ, помочь в этом не сможет в силу возраста.
Седовласый позвонил своим знакомым по прежней работе в спецслужбе. Намекнув им на «большую благодарность» с его стороны, он стал ждать от них сообщения. Надежда отыскать адрес Гены Арье оставалась.
В Израиле есть подобие российской системы прописки. Жители указывают свои адреса в местные отделения МВД. По своему усмотрению. Но, как правило, точные. Это полезно для получения писем из различных учреждений. А если Геннадий Арье стал на консульский учет в российском посольстве, то узнать его адрес для спецслужб никакой проблемы не представляло.
На выяснение места жительства Гены Арье ушло около часа. Старший охранник получил от своих друзей смс с адресом его квартиры в Тель-Авиве. Шансы добраться до миллионов долларов резко выросли. Найти кого-либо в городе «без перерыва», не зная адреса, сложнее чем поймать муравья забежавшего в муравейник.
Тамара с Владленом повеселели и решили возвращаться в Москву. А перед охранниками стояла задача найти Гену Арье в Израиле. Как его заставить вернуть миллионы долларов, решили обсудить позднее.
Первая идея состояла в том, чтобы припугнуть Гену анонимным заявлением в полицию, что он виновен в исчезновении, а может и убийстве, своей племянницы. Если же он деньги вернет добровольно, то ему отдадут из них миллион.
В то время, когда «добрая» Тамара распределяла, как поделить миллионы баксов, Гена подлетал к Тель-Авиву. Сидя в кресле самолета, он мелкими глоточками, растягивая удовольствие, пил бесплатный апельсиновый сок. В кармане у него лежало несколько стодолларовых купюр.
А с другой стороны планеты, в Лас-Вегасе, в это время стрелка часов перевалила за полночь. Но пара молодоженов, как и положено счастливым «часов не наблюдали». Жанна и Гриша ужинали в ресторане.
Это выражение, что счастливые часов не наблюдают, хорошая, но бесполезная. Вот если бы счастливчики могли "не наблюдать" отсутствие у них денег, тогда да. Поговорка, что счастливые "безденежья не наблюдают", увы, не сложилась.
Гриша рассчитался за ужин и с трудом наскреб официанту минимальные чаевые. Денег не осталось даже на такси, чтобы добраться домой. Поселились молодожены в квартире у дяди Гены.
Название "квартира", это жилище получило с большой натяжкой. Крошечная секция в одноэтажном строении больше походила на строительный вагончик. Вытянутая в длину узкая комната переходила в кухню и душевую. Но изба, она красна не углами, а пирогами. Но, и этот, более важный показатель качества, не мог поднять рейтинг жилища. В холодильнике лежала коробка замороженной пиццы и три бутылки пива.
Вся эта бытовая ерунда нисколько не огорчала молодую пару. Быт приходит к супругам со временем. Поэтому быстрые браки всегда выигрывают у браков с долгими прелюдиями знакомств. Длительные периоды встреч до свадьбы не оставляют будущим супругам ни возможности поссориться, ни возможности помириться. Темы скандалов исчерпаны, как и аргументы, и мотивации ради которых стоит мириться. Но это все потом.
Сейчас же пешая прогулка домой по ночному Лас-Вегасу молодоженам нравилась. Прижавшись к мужу, Жанна с удовольствием шагала с ним под руку. Они шутили и смеялись. И даже о деньгах вспомнили особым образом. Молодожены предположили, что дядя Гена загулял на Кипре, и ему недосуг сообщить, как их денежные дела. Но все-таки именно о них они и вспомнили. Денег у новобрачных не осталось совсем.
По дороге Гриша увидел уличный банкомат.
– Жанна, надо проверить. Чем черт не шутит. Может, мы уже миллионеры? – в приятном предвкушении, он вставил карточку в банкомат и выбрал режим «распечатка счета».
Агрегат на пару секунд задумался, потом характерно затарахтел и выдал листик с колонками цифр. Жанна взяла распечатку, и только взглянув на нее, радостно закружилась в танце.
– Гриша! Нам поступили девятнадцать миллионов! Посмотри! – протянула она ему листик с цифрами.
– Так... Поступление девятнадцать.., – начал он медленно читать, – снятие семнадцать триста..., остаток тысяча семьсот долларов.
Гриша еще раз прочел и сверил позиции в распечатке со счета. Для верности он держал её двумя руками перед собой.
– Жанна, нам поступили девятнадцать тысяч долларов. Семнадцать триста снялся предыдущий долг. Остаток счета около двух тысяч. Какие миллионы? Ты точно не учила в школе арифметику, – впервые после свадьбы пожурил супругу Гриша.
– Да ладно тебе! – обиженно выхватила Жанна у мужа банковскую распечатку.
Теперь и она прочла её внимательно, после чего скомкала и бросила в урну.
– Надо звонить дяде Гене. С этими нулями какая-то неразбериха вышла. Что тогда, что сейчас. Но миллионы куда-то же ушли.
Жанна набрала номер телефона дяди. «Механический» голос ответил ей, что телефон абонента недоступен. Гена Арье в это время летел в самолете из Ларнаки в Тель-Авив.
Гриша предложил позвонить Дине Яковлевне. Теперь и он, и Жанна начали замечать время и осознали, что поступили некрасиво: уехали, не простившись, не позвонили тете, когда добрались в Америку и не сообщили о своей свадьбе.
Дина Яковлевна ответила сразу. Кто ей звонит, она поняла по номеру абонента и возбужденно запричитала:
– Жанна, Жанночка! Ты с Гришей? Вы приехали? Гроб с вами? Вы его привезли?
Жанночка в недоумении протянула телефон Грише.
– Ответь ей. Я не понимаю, о чем она говорит. Какой-то гроб мы должны ей привезти. По-моему, она не в себе.
Гриша тоже услышал причитания Дины Яковлевны. Он с сожалением развел руками и взял у Жанны телефон.
– Алло, Дина Яковлевна, это Гриша. Мы с Жанной поженились и сейчас в Лас-Вегасе, – мягкой интонацией начал он объяснения, – А дядя Гена улетел на Кипр решать наши финансовые вопросы. Только телефон у него почему-то выключен.
В трубке воцарилось тишина. Тетя долго не отвечала.
– Так вы не знаете.., – прервав тягостное молчание, скорбно произнесла Дина Яковлевна, снова замолчала на несколько секунд, и потом продолжила, – Ваш дядя Гена умер. Три дня назад.
Гриша прикрыл трубку и растерянно произнес Жанне «новость».
– Она говорит, что Гена умер.
– Как умер? – ахнула Жанна, – Этого не может быть?! Два дня назад мы с ним вместе обедали.
– Конечно. Мы с ним обедали, и я, кажется, знаю откуда «растут ноги» у этого известия. Сейчас кое-что уточню, – Гриша вернулся к беседе по телефону с Диной Яковлевной.
Он вспомнил о забытом в принтере экземпляре письма от Джона Сильвера. Тетя Дина могла его найти и принять за чистую монету. И если это так, то теперь надо ей объяснить, что это письмо – «утка». А главное – оправдаться перед ней, почему они с Жанной уехали срочно и ничего ей не сказали.
– Дина Яковлевна, а вы откуда узнали о смерти дяди Гены? Возможно, произошла какая-то ошибка. Он уехал получить двадцать миллионов из Кипрского банка. Сумма огромная, поэтому мы не решились вам об этом сказать.
– Гришенька, я получила официальное письмо от Джона Сильвера. Это американский друг Гены.
– Понятно.., – протянул Гриша, – Я так и подумал. Вы нашли это письмо в принтере.
– Да. Оно лежало там, – задумчиво произнесла тетя Дина, – А какое это имеет значение?
– Это письмо – фикция. Нет никакого Джона Сильвера. Дядя Гена сам сочинил и прислал его нам с Жанной для получения американской визы.
Гриша произнес свои разъяснения коротко и четко, чтобы отрезвить тетю. И она «отрезвилась». Но вместо радости, что её муж жив, Дину Яковлевну охватил гнев. Она поняла, что её обманули. Муж её жив-здоров, и сейчас на Кипре получил много миллионов денег.
– Ну, это он большой мастак разыгрывать и дурачить других, – высказала тетя Дина своему мужу комплимент, но скорее упрек, – Деньги, я так понимаю, на Кипре ваши были. А теперь Гена не отвечает на звонки.
– Да. У Жанны на Кипре счет в банке.
– Вы доверили лисе охранять кур. Если Гене попали в руки деньги, да еще на Кипре, можете с ними проститься. Он же игрок. Он их проиграл и теперь не отвечает на звонки.
– Дина Яковлевна, вы не поняли. Речь идет о двадцати миллионах. Столько денег невозможно проиграть.
– Я все поняла. Вы не знаете Гену. Он может рискнуть любыми деньгами. У него к опасности и риску, болезненная тяга.
– Если так, то зачем же он поехал жить в Лас-Вегас? В столицу игорных заведений?
– Именно по этой причине. Работу нашел там простейшую: постановщиком акробатических номеров. Главное, чего он хотел – это пресытиться игрой в казино и избавиться от пагубной зависимости.
Гриша понял, что Дина Яковлевна знает, о чем говорит. Вариант, что дядя Гена проиграл миллионы долларов, уже не представлялся нереальным. Возможно, по этой причине он и не отвечает на их с Жанной звонки.
Сославшись на то, что в Лас-Вегасе глубокая ночь и они с Жанной почти засыпают, он попросил тётю Дину позвонить дяде Гене.
Дина Яковлевна ответила, что в любом случае собирается это сделать. Закончив разговор с Гришей, она тут же набрала израильский номер мужа. На американский номер она старалась не звонить, потому что дорого.
Гена в это время уже прилетел в Тель-Авив, прошел паспортный контроль и раздумывал, куда поехать в первую очередь. С одной стороны, он хотел побыстрее добраться домой и отдохнуть. Но с другой стороны, он должен срочно встретиться со своим другом, биржевым брокером. К нему у Гены образовалось важное дело. Звонок жены застал его за этими размышлениями. Немало удивившись, что она ему звонит, Гена ответил:
– Алло, Дина, а как ты узнала, что я приехал?
– А я ничего не узнавала. Я позвонила на удачу. Ты ведь у нас неизвестно где обитаешь, на том свете или все-таки на этом, – съязвила Дина Яковлевна, обидевшись на то, что муж не выразил должного восторга от её звонка.
Гена понял свою промашку и попытался сгладить ситуацию. Тем более, что он намеревался приехать к Дине с подарком, цветами и шампанским.
– Диночка, извини, я тут совсем зарапортовался. Дел по горло. Я скоро буду дома и все тебе расскажу. В Штаты возвращаться не хочу. Я только что прилетел с Кипра и собирался тебе позвонить, но не успел, – мягко произнес Гена.
– То, что ты ездил на Кипр, я знаю. И уверена, что ты играл там в казино, – продемонстрировала мужу свою осведомленность Дина, – Так ведь?
– Нет. Не совсем так. Я занимался делами Жанны и Гриши. В казино, да, заходил, – помедлил Гена, – Обстоятельства вынудили.
– Не бывает таких обстоятельств, – с отчаянием в голосе возразила Дина и обреченно произнесла, – Проиграл чужие деньги. Сколько?
– Двадцатку, – только и успел сказать Гена, как Дина Яковлевна взорвалась, не дав ему продолжить. В голове у нее пронеслась страшная цифра в двадцать миллионов, о которых ей говорил Гриша.
– Гена, ты чудовище! Ты эгоист в сто тысячной степени! Я тут колочусь, занимаюсь твоими похоронами, а ты развлекаешься в казино на Кипре, – выпалила Дина Яковлевна, отключила телефон и заплакала.
Она обругала мужа не от того, что не любила его, а как раз наоборот – от того, что очень любила. И заплакала она именно по этой причине. Ведь у женщин сильно развит материнский инстинкт. И на мужей он у них распространяется тоже. В особенности с годами. После долгих лет совместной жизни. Женщины, они ведь ругают своих детей не потому что не любят, а именно из любви к ним. Умные и чуткие мужчины понимают это и в таких случаях не вступают со своими женами в ненужную перепалку. Они не выдвигают ненужных аргументов в свое оправдание, а просто пережидают, когда у их жен произойдет переход от всплеска ярости к нежной любви.
Гена относился к этой категории мужей. После того, как в телефоне начали пикать короткие гудки, он его отключил и решил ехать сначала не домой, а к брокеру.
У Дины приступ гнева прошел также быстро, как и начался. Она уже сожалела, что наговорила мужу столько обидных слов. Но звонить и извиняться не стала. У них с мужем выработался определенный стиль общения. Они после подобных случаев не возвращались к выяснению отношений и оправданиям. Такие моменты они попросту пропускали и не вспоминали о них.
Дина Яковлевна выпила чашку кофе и приготовила вкусный обед из пяти блюд. Геночка приедет, а у нее нечего кушать. Это недопустимо! Закончив с готовкой, важнейшим из дел, она вспомнила о том, что на кладбище всё еще лежит могильная плита как бы умершего Гены.
– Плиту надо убрать. И немедленно, – решила Дина Яковлевна, быстро собралась и вышла из квартиры. На лестничной площадке ей встретилась соседка Рима.
– Добрый день, Диночка. Ты куда?
– Да так, – неопределенно ответила тётя Дина, не желая посвящать Риму в последние новости о ее «воскресшем» муже, – На кладбище. С могилой кое-что надо уладить.
– Мне с тобой поехать или ты сама справишься? – неуверенно предложила Рима.
– Нет-нет, я сама, – отмахнулась Дина Яковлевна, замкнула дверь и торопливо направилась к лестнице, чтобы не вступать в длительные разговоры с соседкой.
В то время, когда она поворачивала ключ в замке входной двери, охранники банка – Седовласый и его молодой коллега – отстегнули ремни своих кресел в самолете. Они прилетели в Тель-Авив и спешили в город в поисках Гены Арье. Через час они громко стучали в дверь его квартиры. Звонок у "безмужней" Дины Яковлевны не работал.
После настойчивых попыток добиться результата Седовласый разочарованно ругнулся, приложил ухо к двери и прислушался. В квартире никого не было. «Следопыты» уже собрались уходить, когда открылась дверь рядом. На пороге появилась соседка Дины Яковлевны, вездесущая Рима.
– А вы к кому? – задала она первый вопрос.
– Мы к Геннадию Арье. Он здесь живет?
– Да. Гена жил здесь. Но он умер.
– Как умер?! – невольно воскликнул Седовласый.
– Умер, как все умирают. Скоропостижно. А вы кто ему будете? Друзья по прежней работе? – Рима с недоверием посмотрела на посетителей.
– Да, мы его друзья. Из России, – рассеянно кивнул Седовласый, – Приехали повидаться, вспомнить прошлое. А тут вот что получилось... С кем теперь можно поговорить?
– Так вы с женой его поговорите. Вы знаете Дину Яковлевну? Она сейчас на кладбище. Пожалуй, вы её там еще застанете.
Рима подробно объяснила, как добраться на еврейское кладбище и найти могилу Гены.
«Следопыты» поблагодарили соседку и быстро спустились вниз. Такси, на котором они приехали, поджидало их возле дома. К счастью, не истекли четверть часа, о которых охранники договорились с таксистом. Они объяснили, куда им теперь надо и уехали.
Но «к счастью» произошло не для них, а для Гены. Задержись охранники еще на пять минут, и они бы столкнулись с Геной на выходе. Посетив своего друга брокера, он как раз подходил к дому. Для Дины он купил букетик роз.
Открыв квартиру своим ключом, он тихонько вошел. Ему хотелось появиться перед женой неожиданно, вручить ей цветы и поцеловать. Такие сюрпризы всегда хороши, особенно после размолвки или ссоры.
У близких людей их истинные чувства проявляются непроизвольно. И, если они друг друга любят, то молниеносная радость встречи перечеркивает предыдущие проблемы.
Но Дины дома не оказалось. Гена поставил цветы в вазу по центру стола. Он посмотрел на часы, вздохнул и присел на диван.
В Америке наступило утро, и он впервые после отъезда позвонил племяннице. Жанна взяла трубку, и дядя рассказал ей о своих перипетиях на Кипре. О том, что на её счете оказалось только двадцать тысяч долларов. О встрече с Тамарой и Владленом. О том, как по их письму двадцать миллионов все-таки зачли Жанне, но перечислить их в Америку ему не удалось.
– Жанна, эти миллионы я всячески пытался спасти. Но, увы, кажется, они пропали.
– Дядя Гена, так они пропали или их все-таки можно получить? – с надеждой спросила Жанна.
Во время разговора она все время транслировала мужу, что ей рассказывал дядя. Гриша подключился к разговору и прямо спросил:
– Деньги эти, двадцать миллионов, где сейчас находятся?
– Я подменил в банке платежку и отправил их на счет фонда «Помощь одаренной молодежи». Перевод я мог сделать только внутри банка. Такую форму платежки нам выдали. А номер счета этого фонда я списал с рекламного плаката. Он в банке на стене висел.
Дядя Гена еще раз, уже в деталях, рассказал Грише, как он заполнил подменённую платежку и какое назначение платежа в ней указал.
– Я думал, что мы сможем вернуть деньги из этого фонда. Деньги я им перевел, как финансовую помощь. Это же в долг, и он подлежит возврату. Но, увы, опытный брокер объяснил мне, что это не так.
– Почему не так? Такой платеж получатель со временем должен вернуть, – не согласился страховщик Гриша.
– Нет, Гриш. Этот фонд благотворительный. Наш платеж туда считается пожертвованием и возврату не подлежит. Более того, мы с моим другом брокером долго выясняли, кто там учредители.
– Ну и кто же? – заинтересованно спросил Гриша в надежде договориться с фондом о возврате хотя бы части денег.
– Несколько офшорных кипрских фирм. Узнать, кто за ними стоит, невозможно. Увы, Гриша. Брокер говорит, что этот фонд «черная дыра». Все, что туда попало, бесследно растворяется.
Провальную ситуацию с миллионами долларов дядя Гена скрасил, похвалившись, как ему удалось заработать сто тысяч наличными.
– Двадцать из этих ста я забрал себе. Немного поиграл в казино. А восемьдесят положил на счет Жанны, – с гордостью произнес дядя Гена, – Это вам свадебный подарок. Включите мой компьютер, и вы их увидите.
Дядя Гена передал пароль для входа на банковский счет по интернету. Он хотел узнать от молодоженов результат, но услышал, как щелкнул дверной замок, и отключил телефон.
Пришла Дина. Она вернулась с кладбища. От жары она устала, а еще расстроилась от того, что ей ничего не удалось сделать. Фирма по устройству памятников прислала всего одного рабочего, а он не смог не то, чтобы убрать могильную плиту, а даже сдвинуть её с места. Немного повозившись для виду, рабочий извинился и уехал. Дина вернулась домой.
С порога, увидев на столе цветы, она радостно ахнула. Их мог принести только Гена, и он спрятался где-то в квартире.
Виновник её восторженного возгласа не заставил себя ждать. Сюрприз получился! Гена вышел из-за двери, где прятался и остановился в нерешительности, чуть прикусив губы. Дина подошла и тихо обняла его.
– Ты приехал, – только и произнесла она.
– Да. Я вернулся. В Штаты уже не поеду, – поцеловал Гена жену в висок.
Дина Яковлевна, которая еще с утра думала, что её муж умер, ощутила особую радость и успокоение от того, что он жив и теперь рядом с ней.
Обретение чего-то нового и хорошего в жизни – это всегда радость. Но возврат утерянного – это радость вдвойне.
*****
Для охранников банка все сложилось противоположным образом. Они прибыли на кладбище и стояли у могильной плиты с надписью «Гена Арье». Первым свое мнение высказал Моложавый:
– Ну и как мы теперь получим наши деньги? С покойника взятки гладки.
Седовласый поднял на товарища удивленные глаза.
– Тут не о деньгах надо думать. А как самим под такую плиту не загреметь. Ты что, ничего не понял? – буркнул он, мотнув головой.
– Почему не понял? – обиделся Моложавый, – Понял. Похоже, грохнули «крокодила Гену». И племянницу его перед этим. Только как-то быстро. Уже и закопали.
– У евреев так положено. Покойников хоронят в день смерти. До захода солнца, – хмуро разъяснил Седовласый напарнику иудейскую традицию похорон.
– А что ты думаешь? Они как его..? – не закончив вопрос, кивнул на могильную плиту Моложавый.
– Какое это имеет значение, – отмахнулся старший и, как бывший разведчик, хоть и кабинетный, со знанием дела произнес, – Профессионально все сделали: встретили в аэропорту, предложили кофейку выпить, таблеточку подложили. Есть такие. Через полчаса сердечный приступ, и алё. Следов никаких.
– Понятно.., – рассеянно проронил Моложавый, – А что мы Тамаре Васильевне скажем?
– А ничего. Она же кипятилась, что уроет «крокодила Гену». Вот, – показал на могилу Седовласый, – уже и землю копать не нужно. Фотку отошлем ей. Лучше всяких комментариев будет.
– Какую фотку?
– Обычную. Цветную, – Седовласый похлопал по плечу товарища, – Давай, пока не стемнело, сфоткай на телефон надгробную плиту нашего подопечного. И захвати соседние могилки для ясности местоположения. К фото смс добавим.
Бывший разведчик не на шутку испугался и решил со своего телефона никаких сообщений, а тем более фотографий не отсылать.
Младший охранник выполнил поручение начальника и сделал пару фотографий. Седовласый добавил к ним короткий текст: «Поговорить не удалось. Он умер».
Сообщение отослали на телефоны и Тамаре, и Владлену. Ответа не пришло. По-видимому, они находились по дороге в Москву.
– И куда мы теперь? – закончив рассылку, спросил у старшего товарища Моложавый.
– В аэропорт. Я лично возвращаюсь домой и никаких дел с нашими новыми начальничками иметь не хочу, – Седовласый вынул из кармана остаток долларов, выданных ему Тамарой перед отлетом.
Отсчитав половину, он протянул напарнику деньги.
– Держи, сколько есть. Больше нам не досталось.
Свою часть купюр Седовласый свернул в трубочку.
 – Если у коровы большие сиськи, то это не значит, что она дает молоко. У нашей молока точно нет, – произнес он, упаковывая деньги в барсетку.
Про корову Седовласый высказался иносказательно, эзоповым языком, но Моложавый понял их буквально.
– Ну, Тамаре Васильевне это идет. Толстенькие, и без этого дела, на мужиков похожи. Я пока останусь у нее работать. Худо-бедно, платит, – подняв плечи, развел он руками, – У нашей начальницы есть и сильная сторона. Она, к примеру, щедрая и честная.
– Не замечал. Может и есть. Только сильная сторона у нее без остатка покрылась её маленькими слабостями. Так у многих бывает.
Седовласый безнадежно махнул рукой, и сотоварищи направились к выходу с кладбища. Решили вместе лететь в Москву ближайшим ночным рейсом.
*****
Дина с Геной заканчивали ужинать, когда им позвонила Жанна. Она разобралась с паролями и электронной почтой дяди. Гриша помог ей получить необходимые сведения из банка. Новости, которые они узнали, оказались приятными, и Жанна возбужденно начала рассказывать.
– Дядя Гена. Спасибо вам преогромное. У нас с Гришей теперь есть на кипрском счете восемьдесят тысяч. И еще нам пришло письмо, – Жанна зачитала из него выдержку: –  «За вклад в экономику Республики Кипр в сумме более двадцати миллионов долларов Жанна Арье и члены её семьи имеют право на получение гражданства республики Кипр».
– Ну, я сделал, что мог, – смущенно оценил свои заслуги дядя Гена, – А то, что вы с Гришей сможете получить европейское гражданство, это здорово. На Кипре климат прекрасный. Всегда тепло. Море. Гриша без проблем найдет там работу по специальности. У киприотов страховой бизнес – полмиллиарда евро в год.
Решение молодожены приняли без задержки. Вечерним рейсом они летели на остров Кипр.
ЭПИЛОГ
В лондонской квартире бывшего мужа Тамары и бывшего директора Московского банка раздался звонок. Звонил его друг киприот, управляющий офшорного Кипрского банка.
– Боря, привет. Хочу тебя порадовать. Твои двадцать лимонов пришли на счет нашего с тобой фонда. Так что деньги не пропали.
– А я и не сомневался, – кратко рассмеялся банкир Боря. – Деньги, конечно, могут походить, погулять, но рано или поздно вернутся к своим хозяевам. Разве это возможно – украсть у банкира деньги? Мы этого никогда не допустим. Ты – точно.
– Возможно, Боря, всё! Не преувеличивай моих заслуг. Хотя ты прав: только недалекие люди могли подумать, что я переведу им серьезные деньги со счета уважаемого клиента без звонка ему лично.
– Да. Спасибо. Я тебе очень благодарен за тот случай с двадцатью лямами. Хотя и Жанне Арье не меньше. Вот представь. Не учуди она тогда с этим переводом, ты бы мне звонить не стал, и я уехал в командировку. А через два дня мой счет арестовали бы вместе с деньгами. А так все вышло отлично. Арест произошел уже пустой «коробочки».
– Это верно. Деньги с твоего счета вовремя ушли. А я их не зачислил  неизвестной нам мисс Арье. Задержал перевод по надуманной причине. Это несложно было. Но... С тебя Боря, как у вас говорят, магарыч.
– Это магарыч Жанне Арье, а не тебе причитается. Она просчитала финансовые риски, – пошутил банкир Боря, – Удивительная девушка. И красивая какая! Даже я чуть не купился. Хотя уже запамятовал, зачем приглашают девушек домой.
Кипрский друг рассказал анекдот на тему молодых женщин и дедушек за семьдесят. Посмеявшись над анекдотом, банкир Боря призадумался и принял решение.
– Переведи Жанне Арье два миллиона евро из нашего с тобой фонда. Как раз десятая часть получится. Так ведь заповедь велит. Будет наш с тобой вклад в поддержку одаренной молодежи. Эта девушка точно к ней относится. До сих пор не могу понять, как она вычислила, что двадцать миллионов надо вернуть  в наш с тобой фонд? Наверное, это промысел божий.
Боря положил трубку. Личный водитель напомнил ему, что пора ехать на футбольный матч его любимой английской команды.
Жанна и Гриша входили в здание Кипрского банка, где их ожидал приятный сюрприз.