Приют безумных. Глава 55

55. ПРОИГРЫВАТЬ САМОЕ ТО
9 октября 2015 год, пятница

Несмотря на то, что до осенних каникул оставалось меньше месяца, 11-ый «А» изнывал от усталости и перенапряжения. Измученные упреками и напоминаниями о приближающемся ЕГЭ, старшеклассники пытались хоть как-то разнообразить серые будни, поэтому идея устроить флешмоб пришла сама собой.

В списке возможных вариантов были объятия с учителями, пижамная вечеринка и даже «Ice Bucket Challenge»в бассейне.

Элиза с Кирой к инициативе одноклассников отнеслись скептически.

- Большую тупость трудно себе вообразить, -  отправила Соловьева сообщение в ВК. – Нет, ну, серьезно. Другие классы не будут участвовать в этом маразме.

- Один Астапин красавчик, сразу сказал: «идея говно, директрисе капец». – Ответ от Улановой пришел мгновенно. - Пусть хоть дефибриллятор с собой прихватят, будет, чем Каратовну откачивать после пижамной вечеринки.

В обсуждениях подруги предпочитали не участвовать, заранее зная, чем все закончится.

Примерно через пятнадцать минут 11-ый «А», так и не придя к единому мнению, в пух и прах разругался, и часть людей вышло из общей беседы. Вышедших тут же облили грязью. Через пять минут тема флешмоба была благополучно забыта, и старшеклассники переключились на обсуждение организаторских способностей Ларисы и Тани.

- Вот знаешь, Соловей, - набрала Уланова сообщение, - у Лариски с Танькой совсем крыша поехала. Перетрудились, бедненькие. Хэллоуин организовывают каждый год. Я, между прочим, никого не просила для себя что-то организовывать.

- Так они сами виноваты, - пришел ответ. – Организовывали бы нормально, все бы участвовали. Если я не могу предложить нормальную идею, я сижу и не мешаю другим, рот никому не затыкаю. Мы такой дружный класс! Засрали человека, вышедшего из беседы.

- Каждому свое, - зафилософствовала Элиза. – Я на Хэллоуин, хоть и неохота, каждый год прихожу. Не моя проблема, что он с каждым годом все хуже и хуже. Все такие чистенькие, за класс переживают. Чего переживать-то? О себе в первую очередь думать надо. О классе думать нечего, особенно, когда он так себе…
Диалог подруг прервала новая волна движухи, вызванная флешмобом. На сей раз 11-му «А» удалось более-менее договориться – решено было прийти в школу в пледах.

- Мда-а, без комментариев, - высказалась Кира.– В этом цирке я участвовать не намерена.

- Я тоже. Еще бы термос с собой прихватили, убогие, - ответила Элиза. – Пусть приходят! «Фанэра» всех выставит за дверь и «Олгу» позовет. Во веселуха будет. Оглохнем завтра от ора Каратовны.

Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет математики (№ 315)

- 11-ый «А», я ниче понять не могу! – бушевала разъяренная Алена Валерьевна. -  Что за маскарад посреди учебного года? Вы решили, если через месяц каникулы, можно не учиться?

Ответом, как обычно, послужило молчание. Пацаны, пришедшие в обычной одежде, сонно зевали, потягиваясь. Девчонки, расстроенные реакцией математички, насупились, поплотнее закутавшись в пледы. Элиза с Кирой смеялись в голос.

- Ума совсем что ли нет? – продолжала допытываться учительница, расхаживая взад-вперед по классу. – Позорище какое! Через полгода ЕГЭ сдавать, а они в пледы кутаются. Почему я должна тратить время от урока на разборки с вами? – Алена Валерьевна на секунду угомонилась, а потом, взглянув на часы, продолжила: - Еще раз в таком виде заявитесь, выгоню за дверь. Всех касается!

Не на шутку разозленная учительница вызвала Наташу и Сашу решать неравенства. Промаявшись полчаса, Ракитина разревелась, услышав в свой адрес: «Пошла вон! Мозгов совсем нет. Сдашь ЕГЭ на тридцать два балла и пойдешь в колледж». Попов послушно кивал, делая вид, что понимает, о чем идет речь. В конце концов, Алена Валерьевна решила все за него.

- Ну, что, профиль, я вас поздравляю! – ядовито сказала учительница. – Скоро конец первой четверти, а мы до сих пор не умеем решать тригонометрические неравенства. Как ЕГЭ сдавать собираемся, непонятно. Кабачков, тебе понятно, как это решать? – Алена Валерьевна указала на доску.

Ответом послужил уверенный кивок головы.

- А вот им, - учительница кивнула в сторону Вероники и Наташи, - ни черта не понятно. Объясни им!

- Что объяснять-то? – хмуро бросил Витя. – На доске все написано.

«Ахаха, не смеши меня! – мысленно ответила парню Элиза. – Понятно ему все! Тебе шесть раз сказали «нет», ты, по-моему, до сих пор не понял!»

- Витя, че с тобой сегодня? – мигом угомонилась Алена Валерьевна. – Устал что ли после вчерашней олимпиады? – дождавшись нового кивка, учительница осторожно погладила парня по волосам и, взяв в руки его тетрадь, пробежалась глазами по решению. - Бедненький! Молодец, все верно.

Элиза зажмурила глаза, чтобы не видеть этого кошмарного зрелища.

«Вот сейчас конкретно не поняла, - размышляла девушка, усилием воли заставляя себя успокоиться и промолчать. – Ему пять лет что ли? Бедный, несчастный мальчик перетрудился! До седьмого пота вчера пахал. Подумаешь, на олимпиаду сходил. А то я не знаю эти олимпиады! Поди два часа штаны протирал, а потом сдал чистый лист. Мы на лит-ре сочинение писали, на физике умирали. Держать надо как-то себя в руках. Не один ты устал!»

Размышления Улановой были прерваны словами математички.

- Сейчас будем решать системы неравенств, - сказала Алена Валерьевна. – Возьмите свои учебники.

Старшеклассники, лениво поднявшись со своих мест, подошли к стеллажу, стоящему в конце класса, и вытащили стопку книг. Кинув быстрый взгляд на Кабачкова, Элиза заметила, что парень схватил первый попавшийся учебник в обложке.

- Вообще-то фамилию надо смотреть, - резонно сказала девушка. – Не у тебя одного учебник в обложке.

Парень, даже не взглянув на одноклассницу, что-то пробубнил и ушел.

Среди оставшихся учебников своего Элиза не нашла. Ей не составило труда догадаться, куда он подевался. Раздраженно дернув плечами, Уланова прихватила последний учебник в обложке и, развернувшись, врезалась в Кабачкова, все это время торчавшего за спиной.

- Это мой! – хмуро объяснил парень, выхватив из рук девушки книгу.

- А мой-то где? – опешила от такой наглости Уланова.

Витя, ничего не ответив, ушел.

Свой учебник Элиза обнаружила на парте.

«Вот что за человек! – негодовала она. – Неужели так тяжело отдать в руки?»

В конце урока Алена Валерьевна сделала объявление.

- На следующей неделе будет игра «Математический морской бой». Нужна команда из пяти человек.

- А с кем играем? – полюбопытствовала Вероника.

- С моим 10-ым «А», -  гордо сообщила учительница.

- У-у, сливай воду, - шепнула Кира подруге.

После недолгих споров была выбрана команда из пяти человек – Элизы, Вити, Сони, Леши и Кости. Капитаном назначили Кабачкова.

«Можно сразу победу 10-му отдать, –  беззаботно подумала Уланова. – Исходя из сегодняшнего инцидента с учебниками, смело можно утверждать, что этот придурок не станет со мной контактировать, он же гордый у нас. А без взаимодействия какая может быть команда? А, впрочем, люди у нас неплохие. Я, Света, Костя, Леша и козел. Проигрывать самое то».


Рецензии
ЕГЭ, ЕГЭ, ЕГЭ... Осмелюсь предположить, что это можно счесть ругательным словом. "Да пошёл ты сдавать ЕГЭ", "Чтоб тебе ЕГЭ всю ночь снилось" и т.д.

Марина Щелканова   06.09.2019 08:47     Заявить о нарушении
Да уж, а когда-то это казалось самым страшным, что может быть в жизни.

Элина13   06.09.2019 20:17   Заявить о нарушении