Найти Его

Джас Тим
                " Найти Его "

                часть 1


Мрачный полупустой взгляд наблюдал за шевелящимися тенями на старых досках пола. Луна светила на ветви голых деревьев, которые покачивал лёгкий ветерок за старой оконной рамой. Они откидывали скрюченные и покорёженные тёмные силуэты, которые плавно изгибались, постепенно обретая грациозность. Грациозность танцующих фигур, чьи тени образовались от огненного пламени камина. Смотря на бушующую стихию и вслушиваясь в потрескивание дров, тяжёлые веки быстро сомкнулись, наконец даруя сон.

[   Мир окутали огромные клубы дыма. Он горел, погибал. А вместе с ним и человеческие тела, души которых так жалостливо молили о помощи.
Резко, пронзая этот пылающий мир, раздался громкий плач новорождённой жизни.
Среди огненных буйств медленно шла девушка в длинном белом платье.

- Глен, это я.

   Лёгкая, стройная, сероглазая, весёлая и непринужденная, Ребекка, моя Бекки. Я искренне любил её. Любил...

   Её глаза, голос, смех, её улыбка, любил их. Её взъерошенные волосы, аромат крепкого кофе и её: "Доброе утро".

- Это я.

   Её лёгкое платье, тонкую шею и очень мягкие губы. Множество ярких звёзд на ночном небе и её: "Я люблю тебя".

- Ты должен найти нас.

   Она - спящая вместе с нашим малышом. Она - собирающая сына в школу. Она - та, которую я любил.

- Ты слышишь, Глен? Найди нас.

   Главное, что она - та, которой больше нет.

- Найди нас, Глен. Найди ЕГО!

   Она - та, чье хрупкое тельце поглотило необузданное алое пламя... ]

   Хозяина комнаты разбудил скрип старой палатной двери. Уже давно наступило утро. К нему пришла хорошенькая девушка с длинной косой, из которой выбивались чёрные пряди. У нее был небольшой букетик полевых цветов и пакет с продуктами.

- Добрый день, мистер Бекхэм, - с милой улыбкой, ласко, произнесла посетительница. - Так вы уже проснулись. Голодны? Может, хотите отведать вашего любимого шоколадного печенья?

   Девушка достала небольшую жестяную коробочку, где раньше находились леденцы, а сейчас на мягкой салфетке расположилось ароматное домашнее печенье. Она протянула её больному, но тот не отреагировал.

   Морщинистое лицо мистера Бекхэма, казалось, замерло, походя на отлитое из бронзы или слепленное из глины безжизненное лицо статуи. Его взгляд был направлен на пол, туда, где вчера танцевали кривые тени.

- Не хотите... - раздосадовано и тяжело сказала девушка по имени Энни. - Я оставлю коробку на столе, тут же и фрукты.

   Она ещё немного похозяйничала в палате, а после обеспокоено взглянула на настенные часы:

- Мистер Бекхэм, мы с Эдом очень волнуемся. Мы... не можем потерять ещё и вас... - её голос немного дрожал. - Дома. Мы ждём вас дома. На роботе вас заждались коллеги. А самое главное, за пределами этой палаты, больницы - вас ждёт жизнь. Пожалуйста, набирайтесь сил, чтобы быть к ней готовим. Я должна идти, до свидания.

   Дверь закрылась с резким скрипом и Бекхэм перевернулся в её сторону. Лёд тронулся: из влажных глаз на громоздкую подушку скатилось несколько маленьких хрупких слезинок.



   В вечернее время к нему заявилась медсестра с лекарством, капельницей и шприцами. Бекхэм не любил больницы, относясь к ним как к крайней мере, строго контролируя каждое действие касательно себя, сопровождая грубостью и негодованием каждое упущение медперсонала или больницы.

   Вот и сейчас он выругался на девушку из-за грубо сделанного укола. Она не стала терпеть оскорблений и вышла из палаты, вскоре вернувшись с высоким человеком в белом халате.

   Этот коренастый мужчина был лечущий врач Глена. Он сдержано, даже заботливо, обратился к ниму:

- Здравствуйте, мистер Бекхэм, что случилось?

- Эта женщина мне чуть вену не покрамсала, что случилось спрашиваете?!

- Это серьёзная ошибка. Можете ли простить её на этот раз, с условием, что этого больше не повторится? - Бекхэм не выглядил удовлетворённым. - Я обязательно с ней разберусь, а к вам пришлю нашу самую опытную медсестру. - доктор общался с Бекхэмом, как с ребёнком, но держал серьёзное лицо, на котором отпечаталась накопившаяся усталость.

- Вы так всегда говорите. Вы всё обищаете и обещаете...

- Ну что вы, - прервал его врач. - Мы всегда проводим объяснительные работы с персоналом.

- Я вижу плоды вашей старательной работы и уж точно сомневаюсь в её качестве!

- Тогда, чего же вы хотите?

- Я собираюсь выписаться из этой чёртовой больницы! - Бекхэм произнёс это так, как будто ждал этого вопроса.

- Вам стоит закончить трёх недельный курс препарата, а лучше подождать полного выздоровления.

   По телу Бекхэма было лишь немного заметно истощение для тех, кто его хорошо знал, а другому и в голову бы не пришло, что с ним что-то не то. Единственное, что выдавало в нем больного, был вялый взгляд почти рыбьих глаз.

- Я здоров, как бык, а все эти препараты втюхивайте кому-то другому! - даже сейчас в глазах не было ничего, казалось, перед ними была очень тяжёлая и мрачная жизнь - перед ними всё ещё был пылающий мир и Бекки.

- Хорошо, - сдался мужчина в белом халате. - Но вам нужно будет заполнить кое-какие документы.

   Доктор рассчитывал, что возня с бумагами оттолкнет и утихомирит, как это обычно происходило, придирчивого человека. Но, на удивление, Глен быстро управился с этой работой, как будто это была лишь маленькая лесенка на пути к выходу из, как он сам выразился, этой чёртовой больницы.

   Бекхэм собрал свои скромные пожитки, большую часть которых составляло то, что приносила Энни, захватил жестяную коробку с печеньем и, не дожидаясь утра, покинул больницу.

   Он прогулялся по скверу неподалеку, наблюдая за скромным закатом, прежде чем договорился со своим другом о ночёвки. Глен мог бы попросить сына привести его домой или неожиданно вернуться, порадовав родственников, но он ещё не был готов к возвращению.

   Старый армейский друг забрал Глена на потрёпанной машине, везя к окраине шумного городка - Джорджия. Эти места славятся, среди многих, своей живописностью, а люди своим любопытством и духом авантюризма.

   Дом, в котором гостевал Бекхэм, был маленький, внутри порядок и тишина - друг Глена был холостяком, уютно устроивший свою лочюгу.

   Сегодня здесь ещё долго горел свет, велись шумные разговоры о былых армейских деньках, вспоминалось множество шуток и случаев. Не обошлось без горючего и лишь к полуночи друзья уснули.



   Если на момент пробуждения голова Бекхэма и была тяжёлой, то это все чем мог бы откликнуться вчерашний день.

   Бекхэм тихонько пробрался на улицу: там было совсем темно, лишь лёгкая синева выглядывала из-за горизонта, на небесах красовалась маленькая половинка ободка луны.

   Глен умылся холодной водой и отправился на пробежку.

   Сначала он следовал длинной асфальтной дороги, а потом свернул на узкую тропинку среди высоких елей, где стоял насыщенный хвойный аромат.

   В этом воистину чудном городке есть очень высокий холм, который назван Холмом Джоржии, а всё потому, что с него открывается замечательный вид на неё.

   Рассвет с этого холма разворачивается над самыми разнообразными зданиями, а закат искристо потухает за скромной полосой лесной зелени, наполняя Джоржию романтичными золотистыми переливами.

   На этом холме Глен и зделал привал, решив понаблюдать, как мягкие лучи, ещё не проснувшегося солнца, лениво выглядывают из-за раскинувшегося горизонта.

   Рассвет. Глена всегда успокаивал, постепенно пробирающийся сквозь ночь, день - момент, когда свет рассекает тьму, создавая впечатление, что с ночью уходят все печали и тяготы, накопившиеся за долгое время.

- Я найду его! - крикнул он в темноту и застыл, в ожидании солнца.

   Ещё немного и настало лёгкое прохладное утро. Бекхэм провёл тут ещё несколько минут и, оставив на Холме тяжёлую улыбку, продолжил пробежку, наслаждаясь свежестью утреннего ветерка.
 
   Он вернулся в маленький домик на окраине Джорджии в пол седьмого. К этому времени армейский друг Глена уже проснулся и сидел в гостиной с чашкой ароматного кофе. Глен присоединился к нему. Они молча наслаждались крепким вкусом тёмно-коричневого напитка, тепло которого мягко разливалось по их телам.

- Как погода? - первым прервал тишину Винсент.

- Стало ещё прохладней. - почти буркнул Бекхэм.

- Лично мне, нравятся эти холодные деньки.

- Да...

- Жара, теперь, напоминает о пекле в котором мы с тобой побывали.- он многозначительно взглянул на товарища.

   Глен не ответил, поэтому ненадолго снова затянулась тишина. Было слышно, как идёт секундная стрелка настенных часов. Они напоминали старые громоздкие часы с кукушкой, но кукушки не было и сами они намного меньше. Рядом с ними на стене висело множество фотографий: армейские друзья, родители, а на одной Винсент был запечатлен в обнимку с очень обаятельной девушкой.

- Сколько ты будешь у меня гостить? - продолжил разговор Винсент после того, как у него закончилось кофе.

- Думаю, собираться, чтобы вернуться до вечера. - Глен громко отсербнул из красной чашки.

- Тебя подвести?

- Разве ты не работаешь?

- Нет, сегодня один из выходных.

- Я хотел позвонить сыну, но если не возражаешь...

- Замётано.

- Было бы куда проще, если бы я был со своей колымагой. - Глен тяжело вздохнул.

- Ты ещё ездишь на той красной? - Винсент весело рассмеялся.

- Да, много лет этой старушке...

   Бекхэм отвёл взгляд, уставившись в одну точку: перед его глазами снова стояла Ребекка, всё в том же белом платье. Из её глаз текли слёзы. Она прошептала, моля: "...найди...его...".

- Слушай, Глен, я слышал, что случилось. Не хотелось вчера... Господи, даже не знаю, что сказать. Это всё так страшно. Ты как, держишься?

   Белое платье Бекки резко начало чернеть - оно загорелось. Женщина истошно закричала, схватилась руками за лицо, начала буквально превращаться в угольки. За мгновение её не стало.

- Прости, Глен. Так и знал, что не стоило заводить этот разговор, - поспешно добавил Винсент, когда увидел буквально застывшее страдание на лице друга. - Прими мои соболезнования.

   Тяжесть сдавила Бекхэму глотку, боль утраты не давала дышать, а тоска буквально разрывала сердце. Казалось, само его существование невыносимая пытка с выедающим чувством вины за то, что жив он, а она нет.

- ...пойду помою. - Винсент взял красную чашку с маленьким изображением гитары и удалился из гостиной.

   Глен провёл его взглядом и быстро допил свой кофе. На несколько секунд, которые тянулись вечностью, он, закрыв глаза, погрузился в столь болезненные сейчас воспоминания о их с ней жизни.

[   Тогда было лето и такое, что точно можно назвать бабьем. Тогда в них ещё бушевала молодая кровь. Тогда в их маленькой семье должно было быть пополнение.

 - Бекки, это мальчик! Родная, у нас будет мальчик! - голос был неимоверно восторженный, а лицо Бекхэма сияло.

   Ребекка была настолько счастлива, что заплакала. Она взялась за живот, слегка его поглаживая.

- Наш малыш, он будет Альбертом.

- Или Майклом. - пожал плечами Глен и они весело засмеялись.

- Если что, у меня есть ещё варианты. - она улыбнулась. - Может, Фил? ]

Мужчина поднял взгляд с пола на стену, ещё раз запечатлив в памяти висевшие там фото. Он знал их. Эти люди доверяли ему, а он - доверял только себе. Прокручивая снова и снова нахлынувшие воспоминания, Глен с тяжёлым вздохом, еле слышно произнес:

- Эдвард...

- Ты что-то сказал? - Винсент вошёл с завтраком.


   Следующие пару часов было потрачено на фильм. Сейчас же они перешли на телевизор: нелепые шутки, которые Глен и сам парой употреблял, странные миниатюры и много болтовни, давно уже отвлекли друзей от окружающего мира, но он напомнил о себе неожиданно раздавшимся, тихим, телефонным звонком.

- Ало! - доносилось с другого конца трубки.

- Ало. - Глен Бекхем отошёл в коридорчик, подальше от шума телевизора.

- Ты куда пропал? Из больницы выписался, нам ничего не сказал, что случилось?

- Там одни шарлотаны, дома живее буду.

   Собеседник на другом конце недовольно хмыкнул.

- Хорошо, тогда почему ты не дома?

- Встретился с товарищем. Ты помнишь Винса?

- Это тот, который тебе писал, что переехал в Джорджию до... - Осечка. Заминка. Глубокий вдох. - Почему ты мне не сказал, что собираешься к нему? - продолжал недовольно мужской голос.

- Так вышло: мы посидели, выпили, а там сам понимаешь...

- Пап, ты Энни очень встревожил, она тебя в больнице не нашла, где искать не знает, а трубку ты не берёшь!

   Ненадолго застыла тишина, на фон которой наслаивался весёлый хохот Винса и болтовня какого-то шоу.

- Со мной все в порядке, пусть она не переживает.
 
- Ладно, я сейчас еду в больницу, заберу её, а вот с тобой, что делать?

- Оставь своего старика на попечение Винса. - Глен невольно нахмурился.

- Он тебя и домой отвезёт? Я все равно уже в дороге, зачем нагружать, как его там...

- Мы с ним уже договорились: он меня подкинет, а я с его командой сыграю в бейсбол. Забирай Энни и отправляйтесь ка вы домой.

- Делай как знаешь.

- Ага, давай.

- Можешь позвать его в гости...

   Бекхэм резко нажал на маленькую кнопочку и звонок завершился. Он медленно поволокся к широкому дивану, тяжело на него плюхнувшись.

- С кем говорил? - с любопытством спросил Винсент.

- Да сын звонил, волнуется.

- Тот малыш Эдвард?

- У меня малышей нет. - рассмеялся Глен.

- Аахаха! Да, давненько с ним не виделся, и сколько ему уже? - потянувшись к пиву, спросил Винс.

- Второй, скоро третий десяток пойдёт.

- В последний раз я видал его совсем мальчишкой.- Винс вытер усы от густой пены.- Помню он натворил какую-то пакость, когда я заехал к вам перед их Годовщиной....   

- Да, много воды утекло с тех пор. - Глен тоже потянулся к хмельному.

- Чем он занимается?

- А ты как думаешь?

- Правда?

- Ну естественно же, что он не мог не пойти по стопам отца. Сейчас вот меня замещает, а в будущем, думаю, и полностью заменит. - не без досады, но с гордостью произнёс Глен.

- Ну, таких стариков нужно молодой кровью замещать. - собеседник улыбнулся.

- В моих жила кровь бурлит не хуже молодой! - Глен рассмеялся в ответ.

- Ну, так что, дружище, бейсбол ещё в силе, или вы с сыном переиграли?

- Да не переживай, сыграю я с тобой. Сейчас думаю, эту часть досмотреть, а потом уже с вещами разберусь и поедем.

   Глен Бекхем ясно осознавал, что не хочет мешать сыну с невесткой, вторгаясь в их жизнь. Но если не туда - значит домой, туда, где всё пропитано воспоминаниями, сама мысль о которых создавала невыносимую боль. Но, всё же, ему нужно вернуться...у него осталось дело...он ещё должен...должен...найти его.