День рождения

Иван Рысин 2
У Юленьки сегодня был день рождения! Ну это девочки в группе называли ее так - Юленькой, а парни просто Юлией. В институт она пришла с некоторым опозданием и принесла с собой пироги и ватрушки, но как только она пришла, девченки сразу выстроились "в очередь" и каждая считала своим долгом обнять и поцеловать именницу. Парни тоже ее поздравляли, но обниматься не лезли; просто пожелали ей здоровья, счастья, любви и всего благополучия; и конечно ее поздравил ее бойфренд; он то уж с ней обнялся, ему можно было. Поздравил ее и некий тихий одногруппник Дима, который просто сказал: "С днём рождения!" Юля как и полагается, сказала ответное "Спасибо!" Но несмотря на то, что Дима был довольно тихим парнем, с ним всегда за руку здоровался один старик-слесарь, и с этим слесарем у них почти каждый день налаживался разговор.
Ближе к концу первой пары староста группы, молодая симпатичная девушка, уже говорила: "Я не могу уже ждать! Я как ребенок жду твоего Дня рождения! Я хочу съесть пирог!" Прозвенел звонок, и она сказала: "Наконец-то! Пошли в столовую! Сейчас я всех позову!" И она действительно позвала всех парней и девчат, которые успели недолеко отойти; и даже позвала преподавателей (это был тот редкий вид институтов, в котором преподаватели по доброму и с уважением относились к студентам). И все пошли в столовую. А Дима, хотя они и были с Юлей хорошими друзьями, остался в аудитории, включил смартфон, открыл браузер и начал лазить по интернету. Он просто подумал: "Нет! Ну что я буду там делать? Просто молча стоять!?" Однако краем глаза он заметил, что и даже старик-слесарь пошел поздравлять Юленьку.
Дмитрий был тихим не просто так, для всего есть причина. Несколько лет назад он учился в другом институте, и там он встретился с колоссальным женским предательством; тогда девченки не подпускали его к себе даже близко, не хотели с ним ни о чем разговаривать; просто по той причине, что считали его уродом. Да, вы можете удивиться, но и в наш век парней судят по внешности! Но что Дмитрий мог с этим сделать!? Ну урод он и урод!? И это было "обоснованой" причиной (во времена той предыдущей учебы) никуда его не приглашать и ни чем с ним не делиться! Если даже он спрашивал, какая пара (урок) будет следующей, то любая девченка ему нагло отвечала: "Если ты будешь продолжать в том же духе, я все своему парню расскажу!" И она рассказывала, и этот бойфренд приходил и начинались разборки. После этого Дмитрий стал испытывать невообразимый ступор перед девушками, ему казалось, что все они замужние, беременные, и вот-вот сейчас побегут все рассказывать своим парням. Прошло несколько лет, и ступор не прошел.
А пока поздравляли Юленьку, Дима слышал как из столовой доносятся женский смех и аплодисменты, а он все сидел в своем смартфоне. Но вскоре все вернулись. И Юля даже обратилась к Диме: "Ты пошел бы пирога себе взял бы!" Тот молча отправился за пирогом, и взял себе даже вдобавок ватрушку. Все это он запил чаем и немного успокоился. Но внутренне он думал: "Надо было всё-таки туда пойти, хотя бы постоять со всеми, если уж не поздравить! Но что со мной сделало женское предательство многолетней давности! У меня просто ступор! Я ничего не могу с этим поделать!" Однако так как они с Юлей были друзьями, то Юля делала вид, что этот инцидент на день рождения никак не влияет, и несколько раз пыталась с ним завести беседу. Дмитрий, в свою очередь, был очень подавлен.
Он вышел в коридор и встретил лицом к лицу старика-слесаря. И поздоровался с ним, но тот не отозвался, не подал ему руки и не заговорил с ним! Внутреннее состояние Димы сделалось ещё более гнетущим.
Что бы хоть как-то развеяться, он решил посмотреть на смартфоне эротические сайты, и почитать, что там пишут; но чем дальше он читал, тем больше понимал, что попал на Порнографические сайты. Его состояние стало ещё более подавленным, он стал прямо задыхаться; наконец он все это выключил и решил посмотреть просто видео на Ютуб про компьютерные игры.
Учебный день заканчивался. Уходя Дмитрий ещё раз сказал Юле: "С праздником!" Она сказала ответное "Спасибо!" А гнетущее чувство Диму не покидало до завтрашнего дня!