С надеждой вглядываясь в прошлое

Лана Рэйн
«Всё должно быть так, как должно»
                Автор
     Глава 1. Усталость
     Сколько можно ждать этот транспорт! Ни автобуса, ни маршрутки в это время пик! Он стоял на остановке с полными кульками, набитыми рекламными газетами и с отчаянием осознавал, что у него нет другого выхода. В его пенсионном возрасте, пусть даже с двумя высшими образованиями, это большое везение, что есть хоть такая работа. А иначе… И он с ужасом представил свое положение без дополнительного заработка. Подъехала маршрутка и он по привычке стал втискиваться со своим грузом в переполненный салон. Наконец у него это получилось и, благодаря сжатию человеческих тел, он нашел свою крошечную нишу. Получилось немного расслабиться и сразу навалилась усталость. Было очень душно, а людей более чем достаточно в таком транспорте. Но какое ему до этого дело?! Казалось, что сейчас его хватит удар и никакие газеты и заработки уже не будут иметь значения. И вдруг он почувствовал, что ещё пару минут и он упадёт в глубокий обморок, а там недалеко и до инсульта.
- Остановите, пожалуйста, по требованию,- С трудом вымолвил он и приготовился к выходу.
Прошло всего минут десять, как маршрутка отъехала от остановки и водитель был в недоумении, но просьбу выполнил. Странный пассажир с трудом вытащил свою поклажу и тяжело вывалился из автобуса. На свежем воздухе ему стало легче, но солнце палило нещадно и он присел на бугорок, который виднелся в глубине небольшой рощицы. Решив немного отдохнуть, он слегка прикрыл глаза и представил, как хорошо должно быть сейчас на речке, где-нибудь на окраине небольшой полузаброшенной деревушки! Впрочем, сейчас все заброшены… Свежий воздух сделал свое дело - дышать стало легче! Что ж, надо ехать в город, выполнять свою работу. Большой автобус подъехал почти незаметно и приветливо распахнул потрескавшиеся двери.
- В город?
- В город, садитесь!
- Спасибо.
С трудом поднимая свой груз, он тяжело взобрался на высокие ступеньки старого транспорта, заплатил за проезд и плюхнулся на сиденье. Оглядевшись, он обратил внимание, что автобус совершенно пустой и вообще какой-то пошарпанный, как будто его отправляют на свалку, На него накатило такое облегчение и такая неимоверная усталость, что он незаметно для себя задремал. Бедняга, он еще не знал, что этот сон, в этом месте может изменить всю его жизнь и даже целый мир.

     Глава 2. Фиолетовый лес.
     Он очнулся от того, что сильный дождь беспощадно поливал его разгоряченное лицо, хотя тело оставалось  полусухим. Спрятавшись в гуще кустов и деревьев, не понимая что происходит, он инстинктивно нащупал свои кульки с рекламой, свой ничтожный заработок, вскочил и огляделся по сторонам. Дождь валил стеной и ничего не было видно. Но надо идти, ведь у него невыполненная работа! Но ни трассы, ни автобуса, ни других привычных предметов больше нет! Вокруг было что-то тревожное, не имеющее ни запаха, ни цвета! Он с ужасом присел на ближайший пенек, какого-то зелёновато-фиолетового цвета. Поднял глаза вверх, но не увидел ни лучей солнца, ни верхушек деревьев! Только густой туман, плотно обволакивающий всё вокруг. Он стоял, дико озираясь, пытаясь закричать. Но что-то  останавливало его и липкий страх болезненным комом подкатывал к горлу. Он снова присел на этот неприятного вида пенёк и попытался осмыслить ситуацию. Последние события медленно всплывали в памяти. Вот ему стало плохо в маршрутке, вот он стоит у небольшой рощицы, вот остановился очень старый, ржавый автобус и вот он, измученный, задремал. А теперь сидит здесь, где ни луч света, ни даже звук дождя не слышен! И как он оказался в густом лесу в то время, когда автобус ехал по оживленной трассе! Но надо что-то делать! С трудом поднявшись, и ,взяв кульки с газетами, он попытался сделать несколько шагов. И вдруг обратил внимание, что газеты совершенно сухие и легкие. Не переставая удивляться, он двинулся вперед, наугад выбрав направление, ведь все привычные ориентиры здесь отсутствовали начисто! Неприятная морось почти прекратилась и вдали появились проблески света. Вздохнув с облегчением, он уверенней и быстрее пошел им навстречу. Вскоре звуки окружающего мира, пение птиц  сменились гулом приближающегося большого города. Он ускорил шаг, благо это стало возможным. Не заметил, как вышел к трассе. В прочем, это вряд ли было похоже на трассу в обычном ее понимании. Машин не было, а покрытие странное настолько, что даже было непонятно из чего оно состоит. Какая-то синтетическая полупрозрачная масса, похожая то ли на стекло, то ли на парафин. На ощупь оно было тёплым и каким-то светящимся изнутри. Но не это поразило его! Он долго не мог понять, что же его так смущает и тревожит в этой незнакомой местности. Он поднял глаза к небу и в ужасе присел от неожиданности! На фиолетово-синем незнакомом небе горели три очень тусклых солнца, далеко расположенные друг от друга.
- Что это? Где я?! - Он с ужасом закричал, надеясь, что его услышат. От страха у него похолодело всё внутри и он выпустил из рук свою ношу, понимая, что это вряд ли уже ему пригодится. Вдруг его внимание привлек какой-то жужжащий звук, похожий то ли на старую бормашину, то ли на дрель. По дороге быстро мчалось какое-то сооружение, внешне напоминающее американский Stels в миниатюре и с огромным прозрачным колпаком. Внутри сидели обычные люди. Машина мягко остановилась и из нее вышли двое в полупрозрачных комбинезонах. Обувь была тоже прозрачная и сквозь неё были видны пальцы ног. Он поймал себя на мысли, что его интересует каждая деталь в этом чужом для него мире. Люди подошли к нему и приветливо протянули руки, не говоря при этом ни слова. Но он всё понимал! Это молчаливое общение звучало у него в голове!
- Смотри, это уже третий! Надо срочно везти его в карантин, - и, обращаясь к нему, - Не бойтесь, о вас позаботятся!
Его заботливо усадили в машину и она также мягко и быстро сорвалась с места. Оглушенный этими удивительными событиями он молча сидел на удобных, сверкающих серебром сиденьях и безучастно смотрел на мир сквозь прозрачную обшивку. По бокам дороги быстро бежал обычный загородный пейзаж, с аккуратно растущими деревьями фиолетово- зеленоватого оттенка. Решив ничему не удивляться, он немного успокоился и, незаметно для себя, задремал

     Глава 3. Новый мир
     Когда он открыл глаза перед ним предстала красивая ухоженная площадка, какой-то высокий небоскрёб с прозрачными стенами, последние  этажи которого так высоко уходили в небо, что крыши не было видно. Он покорно дал увести себя двум хранителям, как он мысленно окрестил своих спутников. Они вошли в здание и быстро поднялись в бесшумном лифте на один из верхних этажей. Судя по тому, что за прозрачными стенами плавали редкие облака, небо здесь было опять же голубовато фиолетовое и три небольших солнца светили на этом странном фоне. Его провели в небольшое помещение и мысленно предложили скинуть грязную одежду. Затем провели в небольшую нишу типа душевой кабинки. Дверь закрылась и вокруг него стал клубится густой пар, цвет которого постоянно менялся. Ему стало понятно, что это и есть карантин. Так прошло около часа. Затем дверь открылась и он увидел на стене какую-то белую лёгкую одежду из неизвестного материала, по-видимому, предназначенную для него. Одевшись, он увидел взявшиеся ниоткуда небольшой столик с яркими крупными горошинами, расположенными в колбе одна над другой. Видимо, в такой последовательности и нужно было их принимать. Они обладали удивительным эффектом! Прошла тревога и появилось хорошее настроение, но усталость брала свое. И только он подумал об этом, как увидел небольшую, мягкую кушетку со спальным мешком. Он удобно улегся и погрузился в сон. Проснулся уже в темноте. Осторожно поднялся и с интересом посмотрел на небо сквозь прозрачные стены. Привычной луны не было, а вместо неё на небе висел какой-то светящийся объект, очевидно искусственного происхождения. Когда наступило утро в помещение вошли двое, но уже другие и в другого цвета комбинезонах. Его повезли на следующий этаж, усадили на предмет, отдаленно напоминающий стул. И через несколько секунд на стене стали появляться какие-то символы, которые затем преобразовались в текст на родном ему языке. Там было сказано, что в последнее время стали появляться вот такие пришельцы из прошлого и он уже третий. Причины происходящего уже изучаются. Далее он узнал, что находится на Земле спустя тысячу лет вперёд. Здесь всё изменилось около пятисот лет назад! Солнце стало излучать повышенную радиацию, количество протуберанцев и их скорость значительно возросли. Это стало опасно для живущих на Земле. Наше светило медленно, но неумолимо стало расширяться, угрожая превратиться сверхновую. Поэтому в течение двух столетий ученые Земли и Космического Сообщества разработали защитный колпак который не пропускал смертоносное излучение. Но так как солнечного света стало катастрофически не хватать были созданы искусственные дневные и ночные светила для поддержания жизни на планете. Тем временем население Земли было расселено по Млечному Пути в соответствии с решением Космического Сообщества и помощи других цивилизаций. Таким образом на Земле осталось только перевалочная база и научно-исследовательские центры. Оказалось, что все эти высокие здания есть не что иное, как космические станции, готовые в случае угрозы со стороны умирающего светила незамедлительно покинуть обреченную планету. От этих слов Адаму (так его здесь нарекли) стало грустно, но ему тут же сообщили, что после карантина для него проведут экскурсию и отправят обратно, так как здесь ему находиться нельзя. Время тянулось медленно. его периодически помещали в карантин. День сменялся ночью. Судя по ощущениям, сутки здесь были немного короче. И вот однажды на табло высветилось, что он свободен. Сейчас его повезут на экскурсию. Молчаливые хранители принесли другую одежду и повели к лифту. Наконец он вышел на свежий воздух. Его вкус несколько отличался от того, к которому он привык. Чистый, с приятным ароматом, он легко проникал в лёгкие, оставляя там чувство бодрящей свежести. Но было в нём нечто ненастоящее, искусственное. Но может ему это только казалось. Его усадили в небольшой, тоже наполовину прозрачный летательный аппарат и Адам пролетел над Новой Землёй. Зелени было немного, да и Земля как будто уменьшилась в размерах. Сверху это было отчётливо видно по её крутым выпуклостям. Куполообразные зеркальные здания вырабатывали собственную энергию. Здесь всё было взаимосвязано, продумано, чисто и почти стерильно. Ни заводских труб, ни чёрного смога! Ему стало тоскливо. А люди, которые разбрелись по просторам Вселенной, счастливы ли они в этом совершенном мире? Адаму невыносимо захотелось в свое время, к своей тяжелой копеечной работе, которая теперь казалась ему самым лучшим занятием в мире! И он совсем потерял интерес к экскурсии. Ему дали понять, что его сознание еще не готово адекватно воспринимать происходящие изменения и предложили вернуться. Он охотно согласился. В помещении его снова ждала еда из цветных драже. А ему так захотелось хоть немного любимой вредной пищи жареных окорочков, наваристого украинского борща, кусочек сала! Скорее бы вернуться в свое время! И тут, как буд-то в ответ на его мысли, на стене снова загорелся экран. Ему сообщили, что его готовят к отправке. Просили ничего не рассказывать в своём времени, вести себя осторожно и быть готовым ко всему. Ещё он узнал, что его подлечили и даже немного омолодили. Так что теперь он сможет жить без проблем со здоровьем и пожелали доброго пути. Безмолвные хранители завели его в лифт и он мгновенно оказался на самом верху этого бесконечного здания. Затем Адама усадили в прозрачную капсулу и снова исчезли звуки и запахи. Стало тяжело дышать и ему показалось, что он умирает. Обречённо закрыв глаза, он отдался на волю провидения.

     Глава 4. Назад, в молодость!
     Адам очнулся от прикосновения чего-то скользкого и прохладного. Осторожно открыл один глаз и увидел перед собой большого ужа, который пытался залезть к нему в нос. Он резко вскочил и отбросил его в сторону. Память постепенно возвращалась. События последних дней выстраивались в стройную цепочку. Итак, его отправили домой, в его время, на старую Землю. Как хорошо! И до конца света далеко, и жить здесь интересней! Но это надо ещё проверить! Видимо и у них случаются ошибки, раз он уже третий по счёту попадает в будущее! Там что-то говорили о петле времени, от которой не застрахован никто. Но не надо заранее волноваться! Адам огляделся, вдохнул воздух полной грудью. Прислушался к себе и, приглядевшись к окружающей обстановке, пришел к выводу, что находится дома, в своём времени и в своей местности. Кусты, трава привычного зеленого  цвета, небо бледно-голубое, солнце жёлтое, ароматный лесной воздух! Громкое щебетание птиц сливалось с шумом проезжающих машин - видно трасса совсем близко! Жаль, что кульки с газетами остались там, придётся оплатить недостачу из своего кармана… Но он так обрадовался своему возвращению, что эта мелочь его совсем не огорчила. Адам (а ему даже понравилось это имя) быстрым шагом двинулся по лесной тропинке в сторону дороги. Было раннее утро, еще не высохла роса на траве и его кроссовки полностью промокли. Ничего! Сейчас на попутку - и домой! Надо скорее добраться до квартиры, принять душ и растянуться на своей кровати А вот и трасса! Машин немного и почему-то попадаются одни «Жигули»… В какой-то райцентр его занесло, что ли? Голосовал недолго. Остановился какой-то пожилой дачник с полным багажником разного добра и таким же, забитым хламом, салоном.
- Подвезете?
- Садитесь!
- Адам.
- Иван Петрович.
- Очень приятно!
По возрасту они были почти одинаковы, может поэтому водитель и стал обращаться к нему на «ты».
- Тебе куда, паренёк?
Это обращение слегка ошарашило Адама. Деду сто лет, что ли, если я шестидесятилетний (!) для него «паренёк»?! А вслух сказал:
- Я заблудился и теперь не понимаю, где нахожусь. Мне в Глухов. Далеко?
- Не очень, километров шестьдесят. У меня как раз за городом дача. Я, понимаешь, недавно хату продал в Тарасовке, после смерти матери осталась. Теперь перевожу свой скарб. Два дома не потяну. А дача у меня обустроена! И воду провёл, и туалет утеплил. Но работы ещё много, да и лишняя копейка не помешает.
Адам вдруг почувствовал невыносимо жажду, но попросить постеснялся, а только оглянулся назад и, как назло, увидел стеклянную бутылку с лимонадом. Неужели ещё есть стеклянные бутылки? И тут он заметил, что это бутылка выглядывает из почти новой спортивной сумки с олимпийской символикой «Олимпиада 80». Какой-то странный дед! И ситро у него в сумке, который уже больше трех десятков лет, а она почти новая! Бережливый какой человек! Пить сразу расхотелось и первое неосознанное чувство тревоги легкой тошнотой отозвалось в желудке. «Жигули» были в хорошем состоянии и он осторожно похвалил хозяина:
- Вы, видно, такой аккуратный человек! Машине столько лет, а выглядит как новая!
- Так она и есть новая, восьмидесятого года! Купил в прошлом году, как ветерану войны дали вне очереди.
И, как-будто в тему, но совсем некстати, вдруг спросил:
- Ну, как тебе Лобан вчера на матче? За каждый пропущенный гол готов был своим глотку перегрызть!
Какой Лобан,- подумал Адам, - Он же умер давно! Но не смог произнести ни слова.
- А ты что, разве не за Динамо?
- А, Лобановский! Только мы с ребятами его называем «полковник»!, - он, всё-таки, нашёлся с ответом и теперь всё стало ясно! Эти двоечники из будущего опять ошиблись и отправили его в восьмидесятые! Вот почему этот его пожилой ровесник назвал его «паренёк»! Он непроизвольно откинул козырек с зеркалом над пассажирским сидением и сердце его радостно забилось! И было отчего! На него оттуда смотрела молодая, наглая, ухмыляющаяся морда, какой она была тридцать пять лет назад! Адам растерянно заерзал на горячем сидении. Город быстро приближался, уже виднелся соответствующий указатель. Адам решил выйти раньше, чтоб продумать свои действия и уже пешком добираться до дома. Надо вспомнить адрес, по которому он жил в те годы и с кем! От страха он всё забыл, но ненадолго. Знакомая улица, старые вывески магазинов освежили его память. Он жил недалеко от вокзала, с матерью. Отца недавно похоронили. Сам же он работал слесарем на местном заводе и учился заочно на последнем курсе в столичном Политехе. Сейчас были каникулы и отпуск на заводе. Так что есть время выработать план. Сейчас он придёт домой, его встретит слабенькая мама, которая так и не придет в себя после похорон отца. А скоро не станет и её. Неужели ему придется пережить это еще раз! Он с трепетом подходил к трехэтажному заводскому дому и его молодое сердце учащенно забилось. Вот они красные парадные двери, которые постоянно подкрашивала пожилая соседка с первого этажа Анастасия Павловна. Он присел на лавочку у подъезда, потому что ноги его больше не слушались. Это уже была не волна воспоминаний - это была буря! Нет, цунами! Любовь, боль утраты, расставание! Причём во всём виноват был он! Неужели и этот кошмар придётся пережить!
- Леша!, - голос матери вывел его из задумчивости, - Сколько я буду ждать? Обед стынет! Мне надо уходить на дежурство, я только на полчаса заскочила тебя покормить! Иди уже скорей!
Странно было слышать этот бодрый, молодой материнский окрик. Может я что-то перепутал с датами? И Адам с тревогой вошёл в парадное.

     Глава5. Эффект бабочки
     Сколько воспоминаний здесь, в родном доме! Каждая ступенька, каждое перило хранили память о его детстве, юности! Вот здесь, у батареи, он и Аленка часто грелись холодной зимой. И поцеловались здесь в первый раз! Здесь же она иногда ждала его, пока он соберется и они пойдут в кино на последний сеанс. Домой заходить побаивалась - уж очень строг был его отец! И потом, она была замужем! Муж служил в армии, и хотя его часть находилась в другом городе, слухи здесь распространяются быстро. Они встречались тайком, в основном когда стемнеет и здесь же была их последняя встреча. Тогда он должен был сделать выбор - удержать или отпустить, вернее, оттолкнуть ее. И он принял самое плохое, самое ужасное решение, которое испортило жизнь не только ей, но и его жизнь превратилась в иллюзию счастья, в вечный и безуспешный поиск хотя бы  отдаленного подобия той единственной, которую он так бездарно потерял! И в голову закралась крамольная мысль… А ведь это шанс!! Правда, наставники из будущего его предупредили, что ничего менять нельзя! Иначе последствия могут быть катастрофическими не только для него, но и для всей планеты в целом! Конечно, он этого не допустит! Но как удержаться от этого дикого соблазна все исправить?! Комок застрял в горле и он в тяжелом раздумьи стоял в дверях квартиры, в которую не заглядывал несколько десятков лет. На пороге появилась мама. Нетерпеливо и, с несвойственной ей силой, втащила его в комнату.
- Ну, что ты стоишь? Хочешь чтобы мне влепили выговор за опоздание?! Иди, обед на столе, а я побежала. Буду завтра.
Адам сел за стол, но есть не стал, а выпил только воду. Какая уж тут еда, когда всё так перемешалось! Всё-таки что-то изменилось в прошлом! Мать в это время уже не работала, а была на инвалидности. А тут идёт на дежурство в больницу. А может, и отец жив?! Адам быстро зашёл в комнату и не нашёл там ни фотографий, ни портретов в траурной рамке. Он подумал, что надо проверить документы. Может, есть что-то такое, чего он не знает! Ведь от этого перемещения во времени можно ожидать чего угодно! Даже там, далеко, на тысячу лет вперёд не могут просчитать всё до точности! Очевидно, существуют какие-то погрешности и немалые, которые неподвластны даже мудрецам будущего! Адам стал лихорадочно рыться в ящиках, достал свой паспорт, паспорт матери. Всё правильно! Даты рождения и место совпадают. Вот метрика матери – и здесь всё в порядке, данные не изменились. А вот и его метрика! Он широко раскрыл глаза от удивления - в графе «Мать» было всё нормально, а в графе «Отец» стоял прочерк! Такие прочерки в те годы ставили матерям-одиночкам, то есть тем женщинам, которые решались на рождение внебрачного ребенка и это считалось позорным! Так значит всё-таки есть изменения и они оказались возможны в этом новом прошлом. И ничего не случилось! Небо не упало на голову и солнце раньше времени не взорвалось! Так, может, и Аленка не замужем? И теперь он будет счастлив! От переживаний у него всё пересохло во рту. Он подошел к крану и налил большую чашку холодной воды. Вода была другая,  вкуснее - тридцать лет назад экология была гораздо здоровее! Адам немного успокоился. Надо что-то решать! Надо идти искать Алёнку,  ведь неизвестно, сколько он пробудет здесь! И что это за петля во времени? И где гарантия, что она не выскочит из-за угла и не затащит его ещё куда-нибудь! Он уже начинал бояться! Алёнка жила на соседней улице. Этот дом и этот подъезд он найдёт с закрытыми глазами и через сто лет! Интуитивно, на ощупь, по зову своей запоздалой любви, которая мучила и влекла всю его долгую жизнь! Что это было, когда он сказал ей, чтобы она возвращалась к своему мужу? Пожалел того парня? А, может, просто испугался, смалодушничал, побоялся скандала? Он тогда еще не понимал, что эта красивая зеленоглазая девочка без ума от него, что нашла в нём единственную родственную душу! И ведь ни слова не сказала - ушла молча, хотя глаза ее были полны слез! Только позже он понял ее страдания, когда через пару лет стал страдать сам. Встречаясь с другими женщинами, дважды женившись, он пытался найти среди них единственную и неповторимую, которая хоть бы отдалённо напоминала ту, от которой он так неосторожно отказался! Он оставил ее другому, как потом оказалось, на растерзание - ведь он узнал об измене жены! И до последних своих дней мучил ее упреками без малого тридцать лет! Чем ближе Адам подходил к дому своей возлюбленной, тем больше утверждался в мысли, что если у неё ничего не изменилось, то теперь уж он своего не упустит! Пусть хоть вся Вселенная вздрогнет и вывернется наизнанку, но он должен исправить свою ошибку! Вот знакомая дверь, но он не заходит. Звонит соседу Славику и просит его позвать Алёнку. Они дружат с детства, поэтому никто ничего не заподозрит. Она жила без матери с дедом и бабкой, которые ее воспитывали с рождения и, похоже, ничего не подозревали. Славик взял какую-то книгу. Это был знак – она поймет и выйдет на угол к телефонной будке.
- Здравствуйте, Анна Борисовна! Алёна дома? Я обещал ей книгу занести.
- Заходи, Славик, она сидит у себя в комнате. Видно, настроение плохое, за мужем скучает. Он скоро приедет, а последние дни, как назло, тянутся медленно! Может, ты ее немного отвлечешь!
Кое-что прояснилось! Значит, здесь ситуация не изменилась - это уже хорошо! Но он не помнил, когда был их последний разговор! Это было начало мая. А число? И какое сегодня число? Месяц? Адам не спеша подошел к телефонной будке и с тревогой стал поглядывать в сторону ее дома. Был ли тот разговор? И выйдет ли она? Обиделась или ещё ничего не знает? А ему как быть? И ждёт ли она, что он позовёт её с собой? Какие слова ей сказать? И что будет на Земле после этих изменений? Теперь ему стало не по себе! Ведь он уже прожил какую-то жизнь! Нормально жил, хорошо зарабатывал, не бедствовал. А ей приходилось тяжелее! У мужа был вздорный, придирчивый характер, потом он долго и тяжело болел. К тому же, больно ранило непонимание дочери, которая в конфликтных ситуациях всегда была на стороне отца. Адам встретил ее случайно, уже будучи на пенсии и она ему всё рассказала о себе. Бедняжка! Она ещё не знает, что ждет ее в старости! Нет, я должен это изменить! И будь что будет! Я не позволил ей быть счастливой со мной тогда, значит сделаю это теперь! Пусть ненадолго! Но лучше так, чем мучиться всю жизнь! Тем временем наступил вечер, зажглись допотопные фонари и улицы осветились тусклым желтым светом. Скрипнула дверь, он выглянул и увидел, как высокая, стройная фигурка быстро направилась в его сторону. Он ее сразу узнал! И хотя сейчас она уже другая – пополнела, постарела, но всё такая же родная и любимая! Нет, не отпущу ни за что!! Алёнка резко схватила его за руку и потащила через дорогу на темную сторону улицы.
- Идём быстрее! Сейчас сосед выйдет с собакой, а бабушке я сказала, что отнесу книгу подруге.
Они крепко обнялись и поцеловались. От неё шёл тот знакомый запах модных тогда духов. Как они назывались? «Быть может», польские! Адам шел, как пьяный. Его шатало то ли от счастья, то ли от напряжения. Вот сейчас он скажет эту фразу и она изменит всю их жизнь! И, может, даже судьбы других людей… Пусть! Он больше не отступит! Лучше умереть в петле времени, но он её в обиду не даст! Они долго стояли молча, обнявшись, как после долгой разлуки. А ведь разлука их было действительно долгой! Она заговорила первой:
-  Боже мой! Как я буду жить без тебя!
Неужели я с ней попрощался? У Адама сжалось сердце.
- А почему ты должна жить без меня Я тебя ещё никуда не отпускал!
- Через два дня приезжает муж. Ему дали назначения на сверхсрочную службу. В Египет, на три года. Мы вместе уезжаем.
 Вот это поворот! А в прошлой жизни такого не было! Муж должен был вернуться не раньше, чем через две недели.
- Но я не могу тебя отпустить, я тоже хочу быть с тобой! Я никогда тебе не говорил, но я люблю тебя! Я не могу потерять тебя снова!
- Снова? Почему снова? Мы же ни разу не ссорились, не расставались! Или я чего-то не помню?
- Нет, нет! Просто я каждый раз прощаюсь с тобой, зная, что ты принадлежишь другому…
- Никому я не принадлежу!, - Алёнка обижено надула свои красивые пухлые губки, - Я должна съездить с ним хотя бы на год, другой. Не могу же я человеку поломать карьеру! Да и документы уже готовы - туда посылают только женатых!  А если он из-за меня нарушит контракт, то загремит под трибунал! В КГБ год проверяли его документы, до седьмого колена! Мы с тобой уже ничего не сможем изменить!
Она огорченно замолчала. Они стояли в тени домов на пустынной ночной улице маленького городка и, казалось, что небо сейчас свалится им на голову. Вдруг Алёнка весело засмеялась, ее нежный голос звучал для него как журчание лесного ручейка. Наверное рада, что едет за бугор!, – с ожесточением подумал он. И ему снова захотелось вернуться в свое время, к своим рекламным газеткам и к ней, уже такой не молодой, но живущей рядом в старом, таком привычном для них мире! А он, видишь, размечтался! Но решение пришло неожиданно.
- Расстроился?, - лукаво спросила Алёнка, - А я специально ничего не рассказывала! Ты сможешь меня подождать хотя бы год?
- Смогу ли я? - он захлебнулся от восторга и чуть не сказал: «Я жду тебя уже больше тридцати лет!
 - Понимаешь, у него в армии появилась любовница, мне донесли . Дочь начальника части. Отсюда и назначение в Египет. Она тоже туда едет в качестве медработника. Похоже, что я лишняя! И моя поездка нужно только для статуса. Говорят, у них там любовь сумасшедшая закрутилась! К тому же, его очень ценят в части, он вообще такой, я его знаю! И я уж постараюсь, чтобы он с ней остался и пожелаю им счастья. А когда у них всё сладится, я тут же уеду к тебе! А начальство пусть его прикрывает. Как тебе такой поворот событий?
- Я счастлив!, - только и сумел вымолвить он и крепко обнял свою любимую.
- Всё, Лёшка, мне надо бежать - дел куча! Да и мои будут беспокоиться. Завтра приду попрощаться! На этом же месте, в одиннадцать!
- Она перебежала на свою сторону улицы и скрылась в тёмном проеме двери. Адам пошёл домой, удивлённо пожимая плечами и тяжело вздыхая. Мать была на сутках в больнице и это было очень кстати. Ничего уже не соображая, Адам свалился на свой диван прямо в одежде и мгновенно уснул. Он проснулся от грохота посуды –вернулась мать со смены и готовила завтрак. Он лежал с закрытыми глазами. Всё тело болело как, после хорошей тренировки, но голова было свежая и отдохнувшая. Грохот на кухне прекратился, хлопнула дверь от маминой комнаты - видно она пошла отдыхать. после смены. Всё складывалось очень удачно и уже не надо ничего менять - всё решилось само собой! Или уже изменилось в связи с тем, что он таки не вернулся в свое настоящее прошлое, где ему уже за шестьдесят, а остался в восьмидесятых, где ему двадцать пять! Наверное, так оно и есть! Может это всё к лучшему? Адам почувствовал невыносимый голод. Сколько он не ел? День? Месяц? Год? Мать приготовила его любимые вареники с вишнями, горячие и пышные. Они стояли на столе, прикрытые вышитым полотенцем и рядом была пиала со сметаной. Он жадно накинулся на еду, с отвращением вспоминая те цветные горошины в прозрачных пробирках и вкуснейшее лакомство из детства едва не застряло у него в горле! Адам, отяжелев от еды, решил немного полежать и снова уснул. Напряжение последних дней или месяцев, или даже лет, дало о себе знать и он проспал до вечера. Дома – никого! Мама, наверное, пошла к соседке смотреть телевизор, своего у них не было. И Адам решил прогуляться перед прощальным свиданием с Алёнкой. В городе ничего не изменилось. Те же старые дома, разрушенная брусчатка на дороге, даже вывеска булочной висит также криво! Время тянулось медленно. До одиннадцати оставался еще час. Адам пошёл на площадь, уселся на одну из каменных лавочек, окружавших старый, облупленный фонтан. Вдруг воздух сгустился и звуки улицы стали куда-то исчезать. Неужели снова петля? И вдруг откуда-то сверху он услышал сердитый голос:
- Что ты делаешь, дебил?! Ничего нельзя менять! Вы не должны быть вместе! Уезжай немедленно! Ищи рощу, где находится портал перемещения в твое время! Может, ещё не поздно и тебе удастся вернуться в двадцать первый век! Спеши! Скоро все разломы времени закроются навсегда! Космический разум работает над этим, но ты можешь зависнуть, испортишь жизнь себе, своему потомству и, даже, всем людям Земли! Ход событий полностью изменится! Делай, что тебе говорят! Мы тебя и так еле нашли! Голос продолжал выкрикивать угрозы, но слов было не разобрать. Вот теперь Адаму стало по-настоящему страшно! Он решил не подвергать опасности дорогих ему людей, остановил проезжавший мимо «жигуленок» и, махнув рукой, поехал в сторону выезда из города. Напряжённо вглядываясь в стоящие на обочине деревья, он, наконец, увидел две белые березки. Их он постарался запомнить на всякий случай, наученный горьким опытом перемещения во времени. Попросил водителя остановиться и протянул ему старую пятидесятирублевку, которую он нашел у матери в ящике. Водитель вытаращил глаза от удивления, даже не хотел брать деньги. Ему было непонятно, что может делать молодой мужчина поздним вечером в лесу? Но объясняться не было времени! Он бросил деньги на сиденье и пулей выскочил из машины. Ломая ветки и, стараясь идти как можно быстрее, Адам лихорадочно искал место высадки. Светила Луна, родная, настоящая и деревья были достаточно освещены, А вот и знакомая тропинка! Вот здесь он споткнулся и сломал кустик – значит, идёт правильно! А вот и пригорок, с которого сползал уж! Он встал на это место и со страхом закрыл глаза. Адам уже не хотел никаких чувств, никакой борьбы с ветряными мельницами! Он только хотел чтобы его родные и близкие были живы и здоровы в том времени и в том месте, а ему чтоб удалось вернуться к своей замечательной работе на свежем воздухе и встречам по выходным с той любимой и единственной, которую он обрел под конец жизни. И стал счастлив! И вдруг его осенило, что таких времён и решений существует великое множество, но надо выбрать только одно, единственно правильное! Это твой и только твой жизненный путь и ничего уже нельзя изменить! Как будто в ответ на его мысли воздух сгустился, голову сдавило, как железным обручем и Адама затянула страшная пустота…
- Лёшка, Лёшка! Приходи в себя, пожалуйста! Хорошо, что я оказалась рядом! Что с тобой?!
Он сидел на пригородной автостанции, рядом стояли кульки с газетами, а возле него хлопотала Алёнка, вернее Алена Ивановна. Она оказалась здесь совершенно случайно, чтоб спросить, можно ли купить билеты заранее, чтобы поехать на море к детям и увидела Алексея с опущенной головой! Уже хотела вызывать «скорую», но он пришёл в себя.
- Всё хорошо, я просто уснул!
- Говорила тебе, бросай эту тяжелую работу! Найди дежурство какое-то, что ли! В прочем, наших пенсий нам вполне хватает! Больше работать тебе не позволю! Она нежно взяла его под руку и они медленно двинулись к автобусной остановке. И счастливые этой пары сейчас не было на Земле!