Ответ на все вопросы

Ирина Красильникова 2
Лет десять назад это было, а нет-нет, да и вспомнится. Особенно под Новый Год, ибо и случай тот как раз в зимний праздник приключился. Ездили мы тогда со школьной подругой  на экскурсию во Владимир, и так нам повезло, что «прогулку по городу» вёл батюшка одного из местных храмов. Очень интересно он обо всем рассказывал - и о святых, и о соборах... И о животных разных, на стенах храмов из камня вырезанных.

Была тогда в нашей группе одна женщина Галина, которая, услышав просьбу батюшки задавать вопросы, тут же принялась спрашивать... Только не о храме и белокаменной резьбе, как батюшка думал, а...
 ... о том, КАК ей жить на свете, если и муж у неё НЕ ТОТ, и работа НЕ ТА, и зарплата НЕ ТАКАЯ, и дети НЕ ТАКИЕ, и вообще НЕ РАДУЕТ ничего...

И вот, когда жалобы ее измучили не только нас, но и очень терпеливого батюшку, двери  храма распахнулись, и оттуда выехала инвалидная коляска. А в ней - весь скрюченный, сгорбленный мальчик лет 10-ти...
У него были ясные-ясные глаза, и мне на минуту показалось, что над светлыми волосами его мелькнул золотой нимб...

- Добрый вечер! С Праздником вас! - с милой улыбкой промолвил отрок. - А вы елку видели на площади? Она такая огромная! Меня вчера бабушка к ней возила, и даже приподнимала повыше, хоть и тяжело ей это, бабушке.
Зато я дотянулся до самого большого и красивого шарика, и он зазвенел как колокол на нашем храме... Как будто ангелы полетели! Я был так счастлив!
Батюшка, сводите гостей к елке, я так хочу, чтобы они тоже были счастливы!

У женщин из нашей группы на глазах появились слезы...
А батюшка повернулся к «самой разнесчастной на свете»  Галине  и сказал: «Вот этот отрок - и есть ответ на все Ваши вопросы...»