Липкая ложь. Конструкции

Виларен 2
Читаем тезис автора: Сравните, тогда уж, Stg44, например, с МР28 и на основании различий попробуйте какие-нибудь «умные» выводы сделать.

С одной стороны можно возмутится: таким же успехом почему не сравнить с крепостным карабином? Или аэросани с  трактором. А с другой, почему бы и не посмотреть? Смотрим:
В 1925 году Инспекция оружия и технического имущества рейхсвера испытала модернизированный пистолет-пулемёт Шмайссера на полигоне Куммерсдорф. После испытаний Хуго Шмайссер внёс изменения в конструкцию, и в 1928 году появился MP 28 II[1]. Главным отличием от MP 18 стало использование рядного 32-патронного магазина вместо сложного и сравнительно ненадёжного барабанного от артиллерийского «Люгера». Кроме того, появился переводчик огня, отсутствовавший на МР18.

То есть конструкция далеко не оригинальная - просто переработка более ранней. При этом автор по результатам испытаний внес изменения. Из чего следует, что даже за 5 лет работы над конструкцией не позволили ему выловить все недочёты и понадобилось ещё пару лет работы. При этом MP.28 имел стандартную для своего времени конструкцию, со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора автоматическим или одиночным огнём. Переводчик видов огня был расположен над спусковым крючком и имел вид поперечной кнопки. Магазин, как и на МР18, примыкался слева. Для неполной разборки оружие «переламывалось» вокруг оси, соединяющей ствольную коробку с ложей. Прицел секторного типа, был проградуирован на дальности от 100 до 1 000 метров; последняя цифра выглядит явно завышенной, так как прицельная стрельба на такое расстояние была невозможна, однако в то время считалось, что пистолет-пулемёт будет играть роль своего рода лёгкого ручного пулемёта, и прицельные приспособления созданных в то время образцов этого оружия выполнялись в расчёте на такие задачи, как ведение беспокоящего огня по групповой цели на дальности, исключающей прицельную стрельбу. 32-зарядный магазин был двухрядным, но на выходе патроны перестраивались в один ряд, что снижало надёжность подачи (эта система магазина, разработанная Шмайссером, была стереотипно повторена на всех немецких ПП предвоенного и военного периода, а также английском СТЭНе).

И что мы видим? А то, что магазин присоединяется как и в предыдущей модели МП18,то есть Шмайсер разработал не оригинальную модель, а развивал уже имеющуюся. А так же перелом ствольной коробки, то, что ни как не видно в АК, где отсоединение ствола - заводская операция, а вот в автоматическом карабине 44 года видно во всём блеске. И... И в винтовке М-16, где после оттяжки чеки в задней части ствольной коробки, затворная рама переламывается и открывает затворный механизм. При этом коробчатый магазин появился ещё в МП18 послевоенного выпуска.
Был у немцев такой весёлый МП35 или 34 - где как. Тоже потомок МП-18, но имел некоторые отличия:
Пистолет-пулемёт MP.35 оснащён системой со свободным затвором, стрельба ведётся с открытого затвора. Отличительная особенность оружия — рукоятка взведения затвора, она находится в заднем торце ствольной коробки и повторяет взведение затвора винтовки Маузера. При ведении огня рукоятка затвора — неподвижна. Предохранитель находился на левой стороне ствольной коробки. Режимы огня: одиночные выстрелы или автоматический огонь. Оружие имело мушку и секторный целик, размеченный от 100 до 500 метров. Частичное нажатие на спусковой крючок давало одиночный выстрел, а полное - автоматический огонь. И да, такая же схема взведения есть М-16.

Может МП38/40 нам в помощь? Да, тут что то ближе, вот только автор у него - Генрих Фольмер - кстати один из соавторов МG34, который собственно жив до сих пор. Но вот на его основе Шмайсер создал МП41, то есть перегнав конструкцию МП38 на деревянный приклад и заменив УСМ на свой от МП28. Вот именно эта конструкция ближе всего к АК47. Но автор то не Хуго.  А Генриха кажется в СССР не привозили. Но вот мёртвого сцепления коробки и ствола опять же нет:
Неполная разборка:
1. Отсоединить магазин;
2. Оттянуть вниз стопорный болт за пуговку и повернуть его на 1/4 оборота в любую сторону.
3. Взяв оружие за горловину магазина и пистолетную рукоятку и, удерживая спусковой крючок в нажатом состоянии, провернуть их друг относительно друга против часовой стрелки, после чего отделить ствольную коробку вместе со стволом и горловиной, потянув её вперёд;
4. Извлечь из ствольной коробки затвор вместе с заключённой в телескопический кожух возвратно-боевой пружиной и ударником.

Ладно. Смотрим конструкцию Stg44. Может тут что то знакомое до боли увидим?
Вот чисто визуально - да, похожи. Но вот кроме этого схож боеприпас: промежуточный патрон. Хотя вроде бы как в первой части мы видели, что первыми промежуточными можно считать патроны Фёдорова и Арисаки. То есть оригинальности тут нет ни какой. Но изначально АК разрабатывался под 7,62 на 41, а только с 48 на 7,62 на 39. Stg44  использовал 7,92 на 33. Газоотводная автоматика, которая известна вот с начала 20 века точно. Но при этом Stg44 использует верхний реверс, а АК47 - направляющий шток. У Stg44 длинный ход затвора, потому что закрытие - перекосом затвора, который надо снять и только потом экстрагировать гильзу. Уже отличие, причём явно в пользу АК - длинный ход затвора увеличивает разброс, особенно при автоматической стрельбе. Запирание - у Stg44 перекосом затвора. что роднит его с ПП, а вот у АК - боевыми упорами, да конструкция не нова - кажется уже в самозарядке Мандрагона была именно такая схема. но собственно и у Шмайсера оригинальных решений нет. У АК предохранитель и переводчик объеденены в один узел и его Калашников отработал ещё в 42 году, а Шмайсер использует решения из МП28. Ствольные коробки у обоих конструкций - фрезерованная и только потом  перешли у АК на штамповку.Но магазин крепится в шахту у Stg44, а у АК - сразу в ствольную коробку и магазин выполняет функцию подающего механизма затвора. У Шмайсера такой конструкции ни где нет, а вот длинная шахта - с 18 года. Возвратно - боевая пружина. У Stg44 - это целая песня: сложная конструкция в телескопической трубке и такая конструкция в ПП Шмайсера. У АК - простенькая пружина на направляющем штоке. Про переломную коробку уже говорили: похоже это генетический признак немецкой школы.И у АК - автоматика тупо закрывается затвором, ибо затвор в боевом положении закрыт, а вот у немцев откидная шторка - тоже рудимент ПП, стреляющего с открытого затвора.  То есть вот даже в простеньком обзоре мы видим что Stg44 имеет немало общих черт с работами  Хуго, а вот с АК47 как то не задалось.

Но не всё так просто: есть вариант АК46. И тут засада... У него действительно откидывается ствол в переломной ствольной коробке. Вот только есть ПП Калашникова, где использована именно такая схема. Ровно как и в пулемёте Калашникова 42 года. То есть если ко что то заимствовал, то явно не Калашников - Stg43 создали через полтора года.
Идём дальше.Запирание перекосом затвора использовал ещё в 23 году некий Гранд, создавая винтовку М1. Газоотводная автоматика серийно в СССР использовалась на ДП-27. а его самозарядная винтовка вообще была создана в 1917 году. Когда Хуго создавал ПП. Её же использовал Мандрагон, ровно как и поворотный затвор с запиранием упорами ещё в 1883 году. Напомню: за ГОД до РОЖДЕНИЯ Хуго. От оно как... Михалыч... А был ещё Люис, который Иисак, создатель пулемёта, а там ещё и Булкин. который в 44 создал свой автомат схожей схемы.... Ой как не хорошо то... Прям недосягаемый авторитет Хуго тает просто на глазах: собственно обе конструкции  далеко не оригинальны. Шмайсер работал за 1000 км от Калашникова. То есть утверждение о плагиате или участии требует наличия в СССР что то похожего на Интернет и графических редакторов. Вас это не смущает?

Утверждается, что Шмайсер  участвовал в создании штампованой ствольной коробки. Но до 59 года она была фрезерованная, а штамповка активно использовалась при создании  ППШ и ППС.

Так что же делал Шмайсер? Да собственно ничего: консультировал и разрабатывал... МАГАЗИНЫ. Вот как то так.

Так почему же так отличается АК46 и 47?   Да очень просто: был такой член ГАУ, Василий Лютый,он то и посоветовал внести изменения в АК47 позаимствовав оные у других участников, например Булкина. автомат которого АБ46/ТКБ - 415 куда ближе к АК, чем все изделия Шмайсера. Хуже того: АК47 создавала группа конструкторов, Калашников, Соловьёв и Зайцев.

Автор утверждает, что Калашников не имел образования. Вообще то он закончил МАИ. Который во время войны был в Алма-Ате. Михаил Калашников не умел чертить, да-это так, что подтверждает в своих воспоминаниях Александр Зайцев, который занимался чертёжными работами. Но если быть справедливыми, но многие оружейники того времени не умели чертить и не имели технического образования. Хуго Шмайссер тоже не умел чертить и не имел технического образования. Можно вспомнить про Джона Браунинга, который, не имея технического образования стал самым знаменитым оружейником в Мире и создал более 50 образцов стрелкового оружия. Уже в возрасте 4 лет, до того как уметь читать и писать он уже знал название всех частей стрелкового оружия. Из отечественных оружейников без технического образования надо выделить Михаила Марголина, не имея образования и будучи абсолютно СЛЕПЫМ с 18-лет смог создать мелкокалиберный пулемет, винтовку, спортивный пистолет МЦ-1/МЦМ. И создавать более совершенное оружие опираясь на созданы образцы оружие не должно вызывать удивление, никто из оружейников с нуля ни чего не создавал и порох по-новому не изобретал. Если взять любое оружие, то в нем без труда можно разглядеть плагиат. Плагиат в оружейном мире надо понимать,как полное копирование оружия, а не отдельных его узлов и как можно создать, то что создано-остается только модернизировать.
Автор утверждает, что после АК-47 им не было ничего не создано. Но тогда возникает вопрос, кто создал Сайгу, АК-74, АКСУ, АПК, ПК, ПКМ, ПП «Бизон», ПКТ, РПК? И сколько там ещё?

 онструкции автоматов АК-47 и StG-44 не имеют общих технических решений, а про плагиат не может быть и речи. Если бы речь, шла про плагиат, то произошло бы 100% копирование автомата. Своровать, скопировать, разобрать и создать сове в то время было нормой/необходимостью и этим занимались все страны Мира не смотря на нормы морали авторских прав.. Хуго Шмайссер не мог оказать помощи в создании АК-47, так как находился за 1000 км от Михаила Калашникова, а технические недочеты и рекомендации по созданию АК-47 Василием Лютым были составлены за 1 месяц до прибытия Хуго Шмайссера в СССР, то есть ТЗ по созданию АК-47 уже воплощались в металле. На момент создания Михаил Калашников имел практический и теоретический опыт создания стрелкового оружия, а также имел техническое образование, которое он получил и в Самарканде (Казахстане) в Московском Авиационном Институте, куда был направлен Анатолием Благонравовым, через год был принят в конструкторское бюро в Коврове. Михаил Калашников не единолично создал АК-47, на его создание повлияла конструкция автомата Булкина АБ-46 и кураторство Василия Лютого, дававшего рекомендации по доработке АК-46 и лоббировший конструкцию Калашникова. Не стоит забывать про помощь Александра Зайцева и Василия Соловьева, которые оказались в "тени" Калашникова. Отечественная конструкторская школа стрелкового оружия имела выдающихся оружейных мастеров (Шпагин, Дегтярев, Булкин, Лютый, Токарев, Симонов, Шпагин, Дементьев, Судаев, ….)  богатый опыт в создании удачных образцов стрелкового оружия. Отечественные оружейники не нуждались в помощи немецких пленных оружейников. И если так, то почему Шмайсер тёрся в Ижевске. а не  в КБ Коврова. где допиливали АК47?

Что я могу сказать? Вот при детальном разборе знаменитый Хуго выглядит худо: до Браунинга ему далеко, создал всего ОДНУ конструкцию.