Галина Серкова

Игорь Сибиряк
На конкурс короткого рассказа. Газета «Знамя труда 2019»                Игорь Назаров E-mail: nazarov_52@inbox.ru
 
Рассказ

Проживая далеко от родных мест, меня частенько посещает  тоска по краю уральскому,  дорогому и любимому до последнего вздоха. В такие моменты начинаю отыскивать на литературных страницах одноклассников (Ок.ru) стихи своей землячки из посёлка Заводоуспенское,   поэтессы  с даром от Бога,   Галины Ильиничны Серковой ( Гапиенко ). Много лет назад я впервые прочёл её стихи о малой Родине, они покорили меня своей простотой и изящностью изложения всего видимого и, прочувствованного  истинным поэтом:
***
За окном опять за тридцать,
Вьюга вяжет кружева
И колючий снег ложится,
А в печи трещат дрова.
Кот, морозом удручённый,
Прижимается к трубе,
От картошки запечённой-
Вкусный запах по избе.
мама вяжет рукавицы:
Мне, сестрёнкам и отцу.
Всё быстрей мелькают спицы-
Дело движется к концу...
Достаёт отец "печёнки"-
Осторожно, не спеша-
"Налетайте ка, девчонки!
Эх! картошка хороша!"...
На столе стоит капуста,
Из бочонка огурцы...
Миг - в тарелках наших пусто,
"Ну, девчонки! молодцы!"...
Быстро годы пролетели,
Память лишь о том жива,
Да по-прежнему метели
Свои вяжут кружева.

Человек высокообразованный как специалист агропромышленного производства  и экономист, она ещё и развила в себе зачатки поэтического дара. В настоящее время Галина Ильинична  входит в литературное творческое объединение  «Журавушка»  Тугулымского округа. Это профессиональный клуб с многолетней историей, прославляющий людей и природу нашего края.
Самобытная поэзия Галины очень гармонично вписалась в жизнь этого объединения. Коллектив посещает с творческими встречами население округа, знакомит его с поэзией родного Края. Что может быть выше такого предназначения для людей пишущих, творящих литературные произведения для своего Народа!
В составе ветеранского объединения «Команда молодости нашей» Галина Ильинична и её коллеги посещают по всему округу ветеранов Войны и Труда, помогают в их не лёгкой жизни, радуют их своими песнями и стихами о пережитом. В посёлке Заводоуспенское создано волонтёрское движение молодёжи. В его жизни участвует  и  Галина Ильинична, как наставник – ветеран труда, с большим жизненным опытом.   Такая жизненная позиция человека живого, общительного, жизнерадостного, рождает и высокую поэзию, вызывающую любовь и признание читателей:
***
В саду рябины гроздья
Усыпал снег давно.
Зима незваной гостьей
Стучит в моё окно.
И в сердце тоже стужа,
Тревога и печаль,
И ты мне очень нужен
И прошлого мне жаль.
Мороз свои картинки
Рисует на стекле...
Ты, словно острой льдинкой,
Поранил сердце мне.
А за окошком вьюжит
И на душе печаль.
Пойми, что ты мне нужен
И прошлого мне жаль.
Но стонет вьюга злая -
Помочь не хочет мне.
А в сердце лёд не тает
И в нём не жить весне.
Твоя любовь лишь сможет
От холода спасти.
И ты придёшь, быть может,
Чтобы сказать "прости".

Душа замирает от прочтения стихотворения, а раз так, то это и есть истинная высокая поэзия! Она подстать мотивам поэзии Николая Рубцова, теперь уже признанного классика Русской поэзии середины ХХ – го века.
Просматривая архивный материал  по литературе, я нашёл публикацию от 09 марта 2010 года. Она напрямую связана с героиней моего рассказа. Привожу её полностью:

Галя Серкова (Гапиенко)

УШЛИ НА ФРОНТ...

http://tyumedia.ru/3371.html
ПОРТАЛ СМИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Главная | Все публикации
 
10:59 | 09 марта 2010
Номер: № 17-18 (9467) | Архив номеров
Источник: Заря Версия для печати

22 июня 1941 года. Тихо несёт свои воды Исеть. Высоко в небе звенит жаворонок. В деревне Турушевой тихо. В тенечке на лавочках ведут беседу старики да играют малые дети. Все взрослое население в лугах. Настала жаркая пора сенокоса.
Молодые, как вспоминает Федотья Филипповна Серкова, гребли сено на горском лугу, когда верхом на коне прискакал мальчишка с криками: «Война! Война!». Все оставили работу и побежали в деревню, там уже народ собирался на митинг. Объявили о нападении Германии. В июне на фронт сразу ушли 16 человек, в июле – 12, затем на единственной колхозной машине, водителем которой был Тимофей Евстратьевич Серков, в Исетск уезжали по 5-6 человек. А всего призвали около 150 мужчин. Большинство из них пропали без вести в первые годы войны. Но есть и те, кого пуля нашла перед самой победой. Василий Григорьевич Шадрин погиб 29 апреля 1945 года.
Об окончании войны, по рассказам Домны Поисеевны Серковой, которая работала в лихие годы трактористкой, сообщили в сельсовет. Молоденьких девчонок послали бежать по деревне и всем говорить о радостном известии.
Постепенно стали возвращаться фронтовики. Из 22-х Серковых – однофамильцев отца, ушедших воевать, живыми вернулись только шесть, в том числе и трое из нашей семьи, все в звании сержанта.
Старший Марк Арзанофьевич Серков, 1913 года рождения, был командиром отделения, вернулся домой после тяжелого ранения в ногу, полученного в боях на Малой Земле.
Емельян Арзанофьевич Серков, 1920 года рождения, призван в 1940 году, в конце сорок первого ранен в плечо, приехал по ранению, подлечился и снова на фронт.
Мой отец Илья Арзанофьевич Серков, 1924 года рождения, получил повестку 21 августа 1942 года, которую ему вручили в магазине, куда он зашел за махоркой. Начал службу в войсках МВД, в 1944 году в составе группы из 40 человек был направлен в Ровно на борьбу с бандеровцами, о жестокости которых отец не мог рассказывать без слез. Особенно беспощадны они были к семьям учителей, советских работников и коммунистов. Изощренно убивали не только взрослых, но и детей. Когда закончилась война, отец служил в Карпатах, домой приехал только в 1949 году.
Среди вернувшихся земляков были Сергей Степанович Турушев и Иван Дмитриевич Игуминов, награжденные орденами Красной Звезды.
С возвращением мужчин потихоньку стала налаживаться мирная жизнь. Марк и Емельян остались в родной деревне. Отец устроился работать лесником, и в дальнейшем вся его жизнь была связана с лесом.
Из 36 вернувшихся домой турушёвцев сегодня жив Созон Николаевич Щергин, проживающий сейчас в Тюмени.
Совсем скоро исполнится 65 лет со дня Великой Победы. Так поклонимся же тем, кто ценой своей жизни дал нам возможность шагать по мирной земле. Вечная память тем, кто остался лежать на полях сражений:
***
Сыны России! Где вы полегли?
В боях под Курском или Сталинградом…
Россию защищали, как могли.
И воевали вы не за награды.
А может быть, покоится ваш прах
В иных краях – далеких или близких.
Но помним мы вас всех, кто пал в боях,
И ваши имена на этих обелисках.
Стоят они – России боль и скорбь,
Свидетельство войны бесчеловечной.
И к их подножиям цветы ложатся вновь:
Людская память и ваш подвиг вечны!

Галина СЕРКОВА-ГАПИЕНКО, с.Бобылево
Теги: Победа

Наша героиня не только поэт, но и состоявшийся прозаик. Радуюсь за нашу Уральскую сторонку, людей скромных, простых, талантливых и трудолюбивых!

18.02.19 г  Игорь  Назаров  / Игорь Сибиряк /.