Святой грешник

Александр Зинковский
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Этот мой исторический очерк "Святой грешник" (К 190-летию Льва Толстого) был опубликован в газете «Вузовский вестник»  №17 (304), 1–15 сентября 2018 г.,  C. 15. Я размещаю его здесь на сайте в том же самом виде с новым графическим портретом юбиляра работы Аиды Лисенковой-Ханемайер, с ее разрешения.



В сентябре 2018 г. исполнилось 190 лет со дня рождения российского мыслителя, гениального писателя-романиста и просветителя Льва Толстого, неувядаемая слава которого признана во всем мире. Высказывания, художественные произведения и авторитет этого незаурядного литератора и философа легли в основу нового религиозного движения - «толстовства». Литературные заслуги Льва Толстого перед Россией и миром признаны еще при его жизни. Являясь членом-корреспондентом и почетным академиком Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, он был четырежды номинирован на присуждение  Нобелевской премии по литературе, но добровольно отказался от дальнейшей борьбы. Лучшие произведения Льва Толстого, такие как романы “Война и мир”, “Анна Каренина”, повесть “Смерть Ивана Ильича” и некоторые другие были переведены и изданы во многих странах мира, а также  многократно инсценировались и экранизировались у нас и за рубежом. Толстой оказал огромное влияние на развитие реалистических и гуманистических традиций в отечественной и мировой литературе. Во времена СССР он был самым издаваемым отечественным писателем.


Лев Толстой родился 9 сентября 1828 года в  усадьбе Ясная Поляна Тульской губернии Российской империи, став четвертым ребенком в родовитой, но обедневшей дворянской семье графа Николая Толстого и его жены Марии, в девичестве Волконской. Многие дальние родственники Льва Толстого являлись известными и влиятельными людьми Российской империи. Однако его родители умерли довольно рано, так что юному Льву вместе с другими детьми пришлось переехать к тете в Казань. Там он и получил домашнее образование с помощью французских и немецких преподавателей.

В 1843 г. Толстой блестяще сдал экзамены, показав свои лингвистические знания по нескольким языкам (эта способность к быстрому и глубокому обучению иностранным языкам очень поможет Толстому в будущей писательской жизни) и был зачислен на факультет восточных языков Императорского Казанского Университета. Однако учеба там у него не заладилась. Не помог Льву Толстому даже переход на более легкий юридический факультет. В итоге, ему пришлось без диплома окончить Казанский  Университет в 1847  г., после чего он вернулся в фамильное имение под Тулой, чтобы стать фермером.

Однако и в аграрном деле Толстой не преуспевал, проводя  большую часть времени в Туле или в Москве, где он участвовал в светских развлечениях, кутежах и азартных играх, попусту тратя немалые деньги. В это же самое время он ухитрялся заниматься и литературой или ведением личного дневника (который он будет вести потом всю жизнь). Кстати говоря, молодой Толстой хорошо разбирался в музыке и с удовольствием исполнял произведения выдающихся композиторов.

В этот сложный период жизни дальнейшую судьбу Льва Толстого решил визит к нему находившегося в отпуске старшего брата Николая, боевого офицера, проходившего военную службу на Кавказе. Доводы любимого брата в пользу армии оказались настолько убедительны, что  Лев Толстой тут же решил отправиться вместе с ним на Кавказ в качестве юнкера.

Превратности военной службы в горах и долинах неспокойного горного края со временем закалили характер  Льва Толстого, и уже в 1854 г. его переводят на новый театр военных действий. Он принимает активное участие в Крымской войне, особенно в героической обороне  Севастополя, сражаясь там вплоть до августа 1855 г. Причем, именно военная служба и сыграла в ранний период жизни Толстого ключевую роль в его дальнейшей судьбе.  Будучи юнкером, он имел достаточно свободного времени для завершения работы над своей первой автобиографической повестью - «Детство».

В 1853 г. Лев Толстой связался с прогрессивным журналом «Современник», находившимся под руководством Николая Некрасова. Там его повесть была с удовольствием издана и заслужила самые высокие оценки критики наравне с такими маститыми писателями, как Тургенев, Островский и Гончаров.

Первый успех окрылил Льва Толстого и помог ему на  Кавказе, а затем и в Крыму в дальнейшей работе над уже начатыми рассказами об армейской жизни. Причем, он ухитрялся работать над своими произведениями даже в разгар Крымской войны. Так, в 1854 г. Толстой написал повесть «Отрочество», как продолжение повести «Детство». Тогда же он создал и свои знаменитые «Севастопольские рассказы». А над задуманной еще на Кавказе повестью «Казаки» писатель работал вплоть до 1862 г. Заслуги Льва Толстого в обороне Севастополя были отмечены орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», и двумя памятными медалями.

По окончании военных действий Толстой  демобилизовался и в 1856 г. вернулся в родные края уже как признанный мастер художественного слова. Однако его упрямый характер выразился  тогда в том, что он отказался от новых друзей и навязываемых ему в литературных кругах «общественных мнений», объявил себя «анархистом» и укатил в 1857 г. в Париж. Там Лев Толстой поначалу вел разгульный образ жизни, но, быстро растратив деньги в кутежах и азартных играх, собирался вернуться в Россию. К счастью для писателя, в том же году состоялась блестящая публикация его повести «Юность» (третья часть автобиографической трилогии), что существенно продлило  его зарубежный вояж.

Вернувшись в Россию в 1862 г. Лев Толстой женится на дочери известного московского врача из остзейских немцев - 17-летней графине Софье Берс, чтобы навсегда поселиться вместе с молодой супругой и рождающимися в браке детьми в фамильном имении «Ясная Поляна». Именно там он и работает в 60-х годах над своим главным произведением – «Война и мир».

Публикация данного  романа-эпопеи состоялась по частям на страницах «Русского вестника» в 1865-1870 гг. Это многоплановое, содержащее глубокий философский смысл произведение Льва Толстого имело у нас в России и за рубежом потрясающий общественный успех, всколыхнувший, как волны горячего признания, так и выпады критики по поводу исторической справедливости описанных автором Наполеоновских войн и литературных персонажей.

Начиная с 1873 г., после невероятного успеха романа «Война и мир»,  Лев Толстой упорно работает над своим вторым большим  романом «Анна Каренина», который начинается с крылатой фразы: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Обдумывая сюжет, писатель опирается на реальные события русско-турецкой войны и эпизоды собственной биографии. Роман «Анна Каренина» был опубликован Львом Толстым по частям  с 1873 по 1876 гг. и получил самую высокую оценку, как в литературных кругах, так и среди  массового читателя. Полагавшиеся автору солидные гонорары пришлись весьма кстати для содержания его большой семьи.

У Льва Толстого в браке с Софьей Берс за 17 лет совместной жизни родилось 13 детей, трое из которых умерли в младенчестве. В семейной жизни писатель был достаточно  счастлив, поскольку  молодая жена стала его самым преданным другом и активной помощницей в литературном творчестве.

Однако,  несмотря на весь свой литературный успех и счастливую личную жизнь, Лев Толстой после завершения работы над романом «Анна Каренина» начинает постепенно впадать в жуткую депрессию. В отчаянии он пытается  углубиться в духовную жизнь в лоне Русской Православной Церкви, но не может найти там ответы на свои сокровенные вопросы. Это наталкивает писателя на мысль, что даже Православная Церковь занимается на деле не столько вопросами веры, сколько продвижением собственных интересов.

А когда Лев Толстой организует в 1883 г. новое издание «Посредник», чтобы  выразить свое негативное отношение к изъянам господствующего в России Православия, его отлучают от Церкви, предают «Анафеме» и устанавливают за ним наблюдение тайной полиции. В результате, стареющий, отлученный от официальной религии Лев Толстой начинает следовать лишь собственным внутренним убеждениям и решает раздавать нуждающимся людям все свои деньги и отказываться от любого имущества, привилегий и материальных благ. Но такое решение «духовных проблем» категорически не принимается его женой и большинством детей. Тогда Лев Толстой идет на вынужденный компромисс, передавая супруге все свои авторские права и гонорары за произведения, изданные  до 1881 г.

И все же, невзирая на свой духовный кризис, писатель сочиняет в период 1880-х - 1905-х гг. не только статьи религиозного содержания («Исповедь», «В чём моя вера?», «О жизни», «Христианское учение» и др.), или занимается просветительством. Он создает также и новые литературные произведения. Причем, наиболее удачной из его поздних работ считается повесть «Смерть Ивана Ильича», где писатель показывает весь ужас главного героя перед загадкой смерти.

В 1889 г. вышел в печать новый роман Толстого «Воскресение», доброжелательно встреченный критикой и читателями, но не вызвавший того всплеска эмоций, которым отличались его романы «Война и мир» и «Анна Каренина». Успевает он создавать и некоторые другие произведения разного объема и жанра, часть из которых будет опубликована уже после смерти Толстого.

Хотя, в поздний период жизни это был уже не тот Лев Толстой, который сотворил гениальный роман «Война и мир», но в большей мере - духовный лидер нового вероучения – «толстовства», похожего на взгляды Махатмы Ганди о «непротивлении злу насилием». Следуя этой идее, Лев Толстой старается избегать любой напряженности в отношениях с женой и детьми, поскольку почти все они во многом были не согласны с его «новой религией», особенно с появлением в «Ясной Поляне» адептов «толстовства».

В итоге, все это приводит в октябре 1910 г. к решению Льва Толстого и его любимой дочери Александры отправиться без ведома семьи в паломничество по России. Однако, исполнение этой благой идеи заканчивается для престарелого Льва Толстого самым трагическим образом, поскольку уже в ноябре писатель серьезно простужается и вместе с дочерью и личным врачом Д. Маковицким выходит из поезда на небольшой станции Астапово (Рязанской губернии) с воспалением легких.

Его с уважением принимает у себя в доме начальник станции. Однако недельный отдых, доктора и постельный режим не помогают, в то время как вся страна напряженно следит за сообщениями о состоянии его ухудшающегося здоровья. И 20 ноября 1910 г. Лев Толстой умирает, после чего его хоронят при большом стечении народа в имении «Ясная Поляна».
 
В наше время родовая усадьба Толстого «Ясная Поляна» и ее земельные угодья – это государственный музей-заповедник. А в Москве на улице Льва Толстого (дом 21) под охраной государства находится музей-особняк писателя. Есть в Москве на Пречистенке также и другой Государственный музей Л. Н. Толстого (дом № 11/8). Стал музеем также и дом на станции Астапово (ныне станция Лев Толстой, Юго-Восточной ж. д.), где писатель провел семь последних дней своей жизни и скончался.

Именем Льва Толстого в России и странах СНГ названы многие школы, клубы, библиотеки и культурные учреждения. У нас и в странах СНГ есть немало площадей и улиц Льва Толстого. Памятники писателю установлены во многих городах России и мира. А с 2003 г. Государственным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics учреждена ежегодная литературная премия «Ясная Поляна», присуждаемая за лучшее художественное произведение традиционной формы.
 
К 190-летию Льва Толстого известный московский художник-портретист Аида Лисенкова-Ханемайер предоставила газете "Вузовский вестник" написанный ею  графический портрет юбиляра (бумага, сангина черная, 45х30 см), публикующийся вместе с очерком о нем. 

Гениальный российский писатель изображен ею в зрелом возрасте. Взгляд проницательных глаз мэтра отечественной литературы из-под кустистых бровей задумчив и спокоен. Крупные черты его непокорного судьбе лица, вихры седеющей шевелюры, окладистая  борода, усы и сельская одежда подчеркивают близость Льва Толстого к простому русскому народу, глубинную мудрость которого он ценил выше «образованности» дворянства.


Другие мои произведения на  сайте:

Цена крови или Грибоедов - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/03/211

Двойной портрет Пушкина и Натали - история и политика http://www.proza.ru/2014/06/09/1691

К 85-летию Василия Шукшина - публицистика  http://www.proza.ru/2014/09/08/1803

Вхождение в образ Гоголя - публицистика  http://www.proza.ru/2014/04/27/1783

Российский Леонардо - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/02/963

Тайна гибели адмирала Макарова - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/02/1481