о высоком

Наталия Васильевна Жукова
О высоком

- Баскетбол... - это хорошо...
Она встала с кровати, которую ей делали на заказ, и поплелась в ванну. На работу.
- Баскетбол - это прекрасно, - сказала она своему отражению в зеркале. Зеркало было под самым потолком невысокой ванной, а умывальник был так низко! И вот она так каждый день и поклонялась своему умывальнику, который дарил чистоту ее лицу.
Погода... Какая там погода?
Она выглянула в окно. Ноябрь, похолодало. Градусник показывает минус три. Может, она не замерзнет в своей куртке все же?
Она представила себе свою будку, через которую будут то и дело сновать люди - туда-сюда, сюда-туда. Маленькая будка с двумя дверями. И обе на улицу.
И будет она мерзнуть. А впереди зима....
Ничего не поделаешь. Она достала старый, но теплый пуховик. Да, немного коротки рукава, да, она его не любит. Но что ж поделаешь? Два метра три сантиметра для женщины хороши только в баскетболе.
- Баскетбол - это хорошо, - сказала она себе, попивая чай с завтраком. Ей было все равно, что она ест. У нее все называлось четко: утром - завтрак, в обед - обед. Ну и ужин, конечно. Из чего состоит это все - какая разница? Есть надо - она и ест.
Так. Обувь.
Даже в мужском магазине 45 размер не всегда найдешь. Но все же есть. Она предпочитала покупать тяжелые рокерские ботинки, которые ей служили верой и правдой с конца лета и до наступления холодов, а потом с марта и до жары.
Главное, что в них можно было заправить джинсы, и тогда не видно, что они ей коротки. Пожалуй, она еще пока поносит  эти ботинки.
Причесалась. Капюшон на голову. Сумка на плечо - пошла.
До работы она доходила за двадцать минут.
Вот и родная будка.
- А, пришла, - хмуро сказал ее сменщик, охранник Петюня. Он всегда был хмурым.
- Что нового?
- Наш меня вызывал. Прикинь!
- Зачем?
- Ругать.
- За что?
- Не изумляй меня.
- Опять поорать захотелось?
- Ну типа. А пост в это время был пустой. Где логика?
- Нет ее, логики.
- Совсем?
- На кой она нужна?
- Пойду я.
- Пока.
Она осталась сидеть в будке. Рабочий день начался.
Люди входили и выходили. Показывали ей пропуска. Она без конца нажимала на кнопочку, турникет пропускал народ. Их начальник строго приказывал не лениться и после каждого посетителя замыкать турникет. А потом вновь жать на кнопочку.
Иногда ей надоедало и она открывала турникет. Люди совали ей пропуск и проходили спокойно.
Сейчас она тоже решила отпустить этот турникет. Достаточно и пропусков, в которые надо пялиться.
Самое противное, что это было такое место, где люди шли в любое время. Конечно, охранники знали, когда народу больше, когда относительно тихо, но расслабиться было трудно.
Где логика, действительно? Ее мама имела прекрасный рост - 1.65! Ее папа был 1.83. Никто в их роду не был настолько уж высоким. Почему же она вымахала до двух метров и даже трех сантиметров? Что, гены всех родственников перетекли в ее рост! И сложились? Или даже умножились? А так чтобы густые волосы? Ноги красивые, грудь? Нет? А лицо чтоб привлекательное и фигурка женственная? Нет. Все пошло в рост!
Ей надоело это повторять. Но она повторила:
- Баскетбол - это.... - она долго молчала. Потом выдавила: - ... хорошо!
А народ шел. И она кивала, здоровалась, смотрела в пропуска.
Какая же у нее плохая память на лица! А уж имена-фамилии - вообще ужас. Она не помнила многих, хотя видела их каждое свое дежурство. Но признаваться в этом нельзя: охранник должен всех знать!
- Привет, баскетболистка! - услышала она.
В окошечко к ней заглядывал мужчина. Работает он здесь, но как там его зовут - она понятия не имела. И вообще, они с ним на брудершафт не пили!
- Привет. Что хотел?
- Да вот, давно за тобой наблюдаю. Сегодня день такой... Начальства нет. Поболтать пришел.
- О чем?
- А ты за какую команду играла?
- Какая тебе разница? Ты болельщик?
- Ага. Ну, в какой команде?
- Отстань ты от меня! Почему я должна тебе отвечать? Кто тебя трогал? Ты прошел на работу - катись работать.
- Ясно. Бесишься. Личная жизнь не удалась. Мужика нет. Годы идут. Спортивная карьера кончилась.
- Катись, а?
- Кстати, ты почему из спорта ушла? Травма?
- Слушай, я сейчас ведь встану, выйду из будки и подойду к тебе. И так легонечко твоего лба коснусь.
- Согнуться придется. Я тебя сантиметров на тридцать ниже.
- Ничего, согнусь. - И она уже начала вставать.
Мужик что-то гадкое крикнул и ускользнул.
- Лба ему своего жаль, - констатировала она.
- Что? Простите, Вы мне?
У окошечка стоял еще один работник. Он вынул удостоверение и застыл с ним.
- Нет. Я не Вам. Проходите. 
Настроение было не очень. И ноги стали замерзать. А ей тут до утра сидеть!
Она достала из сумки шерстяные носки и надела их. Куда теперь только девать свои ступни. Ботинки ее носки в виду не имели, они ей были впритык.
Она все же пихнула ноги в ботинки, сколько смогла.
Народ схлынул.
И она вытащила свой смарт.
Сообщение!
«Как ты, любимая?»
Ох, как же хорошо, что тебе пишут такие слова!
Она ответила:
«Привет. Я сегодня работаю.»
Ей ответили сразу:
«Я скучал по тебе.»
Она подумала, что написать. Написала:
«Я тоже.»
«Хочу увидеть тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!»
Она стала считать восклицательные знаки. Сбивалась.
«Что ты молчишь?????????????????»
«Я не молчу.»
«Молчишь! Почему ты не хочешь встретиться?»
Как же это некстати, а? Вот пишут друг другу хорошие слова - и хватит! Зачем все портить?
«Я не понравлюсь тебе.»
«Понравишься. Я видел твое фото! Ты симпатичная, я хочу наконец увидеться!»
Фото... Да, она отослала свое фото. На нем  стояла в сарафане на фоне моря. Фото шестилетней давности. И она любила это фото за то, что на нем не виден ее рост.
«Не молчи!»
«Ты высокий?»
«Ну... высокий вообще, а что? Ты любишь только высоких? Выбираешь по росту?»
«Я сама высокая.»
«А))) Ну я 1.80. Пойдет?»
И ей стало горько.
Она выключилась, ушла из разговора.
Сказка, длившаяся неделю, закончилась. Встречу ему подавай!
Какой смысл продолжать разговор? Ну напишет она о своем росте, тот непременно удивится и из вежливости спросит про баскетбол. Она промямлит что-то в ответ. И все. Переписка закончится. Впрочем, она уже закончилась.
Интересно.... Почему они все - ВСЕ - считали ее баскетболисткой? Что за стереотип?
- Баскетбол - это хорошо.
Но она никогда не была спортсменкой. Она закончила педагогический. Она хотела преподавать детишкам историю. И она не продержалась в школе и года.
Дети иногда бывают очень жестоки... А зачем преподавать тем, кто жесток? Наверное, надо было суметь! Она не сумела.
Она - охранник! Нормальная мужская профессия.
И она - нормальный такой охранник. В мужских ботинках.
Личная жизнь... Купить куртку или ботинки - большое счастье! Не стукнуться головой, проходя сквозь двери - удача. Пытка в метро - слава Богу, не часто. Преодоление!
Да!  Личная жизнь бывает и такой.

Н. Ж.