Кто чей слуга

Нина Серебри 2
             
      Погода стояла приотвратная. Ещё с вечера  зарядил мелкий дождик, всё тонуло в густом тумане…
     Рано  утром Валентина  Сергеевна  вышла купить хлеб и молоко. По дороге заглянула в почтовый ящик, достала две квитанции и близоруко щурясь попыталась скорей узнать, что ещё хуже, чем есть, могут придумать эти наши «слуги народа»…  Увидев цифры - онемела!!
     - Шо вы так  закаменели  с етими бумажками у руках?, - доброжелательно спросила соседка Лидия Борисовна, вынесшая еду  дворовым котам.
     - Если бы это были просто бумажки!!  Это приглашение прямо на тот свет - квитанции на отопление и газ!!...
     - Чего вы так спешите? Все там будем…
     - Все то все, а я вот первая - сумма по квитанциям больше  моей пенсии почти в два раза…. Вот и стою,  раздумывая: купить сегодня хлеб, или начинать голодовку, чтоб хоть квартиру сохранить….
     - Будете голодать - помрете, зачем вам тогда квартира?, - пыталась шутить  соседка.
Лидия Борисовна с едой для котов подошла   к «кошачьей столовой» и поставила на землю объедки  курицы и рыбы. У неё зять депутат….
     - Смотрите - такой туман, что ни один кот не хочет вылезать  даже понюхать рыбу…
     В стороне стоял маленький,  согбенный, с палочкой старичок и молча слушал разговор женщин.
     - Вы кого-то ищите?, - спросила соседка у старичка, направляясь к своей парадной.
     - Нет, нет, - поспешно ответил он.
Валентина Сергеевна пошла на улицу, но сделав несколько шагов, оглянулась.
Старичок, опираясь на палочку, медленно  шаркая ногами, направился к только что оставленной кошачьей еде. С трудом нагнулся и аккуратно подобрал   бумажку с объедками.
     На расстоянии метров двадцати от старика стояла скамейка, и к ней торопливо направился он.
     Оглянувшись по сторонам и никого не заметив, старичок  стал быстро перекладывать в свой кулек поднятую кошачью еду, жадно съев  кусочек, он облизал пальцы, и аккуратно свернув кулек положил его в свою сумку, висящую на плече.
     На дорожке появился человек, и старик, словно застеснявшись, шаркая ногами и заходясь кашлем, заторопился на улицу. Он торопился к  контейнеру с мусором у ресторана, где уже толпились люди. Там  иногда можно найти что-то съедобное, если люди помоложе не оттолкнут….
     Старик попытался  идти быстрее, но отдышка мешала. Жадно ловя воздух  ртом, он остановился напротив   Биг борда, где, где ему сообщали: «ПРЕЗИДЕНТ - СЛУГА НАРОДА, как не верти….» и приглашали проголосовать за гаранта, выбрав его  ещё на пять лет…
     - Пять - это мало, я бы дал пожизненно, - пробурчал старик и поплёлся к мусорнику…