Прокопич про заклятие мистика

Николай Нефедьев
                Рассказ от Прокопича..

  Жил был один мужчина. Дяденька солидный и пожилого возраста. Одним  словом. Жил был пенсионер. Не пионер а пенсионер. Получал пенсию приличную и жил.
Денежки свои тратил только на себя.
Жил в свое полное удовольствие..

  И было у него одно хобби.  Не угадаете какое. Другие марки собирают. Третьи коробки от спичек  штабелируют.. Четвертые женщин собирают – так сказать охотнички падкие  они до женщин. И эти, как его, в журналах в самодельных  пишут о них, и фото приклеивают и характеристики пишут.  Все поштучно. И скрупулезно. Одна к одной. И адреса их и историю охмурения записывают. Коллекционеры женских душ- одним словом, можно так сказать про них.

  Разные коллекционеры есть на свете.. Один  товарищ есть –так он воздух коллекционирует в банках..
Другой  товарищ   интересный  и оригинальный –так он не бабочек прикалывал, а   сочинял анекдоты, и чужие тоже анекдоты собирал и прибирал. Как услышит от кого-нибудь, так и сразу и записывает в талмуд.

  А есть  коллекционеры – пишут рассказики миниатюры – и их коллекционируют. Свои да не чужие..
Перечислять можно долго и нудно. Не об том речь.
Так вот.   Встретился мне  один товарищ.. Дяденька. Он сначала, когда  только только спектрумы появились в продаже. Настольные компьютеры старого образца. Они еще от магнитофона загрузку делали.. все время пищали –«пи», да, «пи-пи». Пока загружается - минут пять проходит..

  Дурдом да и только. Вот он их складировал штабелем. Не выкидывал на мусорку.  И у него накопилось энное их количество разных модификаций.
Так и получилось, что со временем у него образовалась коллекция.. и магнитофоны «Томь»  у него сохранились, и «Русь» сохранилась. Еще и «Нота»  сохранилась. И кассеты  сохранились.. Со временем у него в кладовке  на всех полках  всего и по-маленьку  накопилось..

  Но, вот, в последнее время, стали появляться и ноутбуки и нетбуки и ровербуки.. Конечно, были у него и системные блоки.
Ящики такие с компьютерной начинкой.
Поначалу этот дяденька  играл в разные игрушки. Но это когда был молодой и резвый. Но под старость, стал меньше в игрушки играть.. Так, появился  системный блок, поставил на полку. Вместо него помощнее прикупил. И им пользовался.
Конечно дяденька не очень то разбирался в их начинке.

  Так, в общих чертах и приблизительно..
И вот, однажды один  системный блок у него с частотой  в 3000 герц отказался работать..  Он их определял так: ящик один -1000 гц, другой ящик 1500 гц, третий ящик 2000 гц, и вот, ящик в 3000 гц отказался работать..

  И  дяденьку этого заело, как это его ящик и отказался работать!  С  какого перепугу он вдруг изволил  забастовку объявить!  А сам он открывал эти ящики только –только чтобы  почистить  от пыли, да вентиляторы разные смазать..
На большее  ума –разума у него не хватало.

  Конечно, были в магазине и под 4000 гц  «машинки». И под 5000 гц.. но вот именно этот ящик под 3000 гц и был для него самым дорогим и ценным.. все ящики были как ящики, а этот вдруг забарахлил.. И запечалился этот дяденька коллекционер..

  И решил он, самолично его восстановить.
А там! Там столько проводов! Столько прибамбасов! Глаза  разбегаются..
И загоревал  наш дяденька. Один месяц ходит, другой. Думу думает о том как ему  подлечить своего друга..

  Пойдет в магазин и прикупит то одну детальку, то другую. Вставит их в ящик, включит, послушает.. А ящик как заколдованный. Молчит и все тут.
Прошло полгода. Извелся совсем дяденька Фрол.   Так его звали.
Даже с лица спал от переживаний.

 Похудел. Сами знаете, когда у коллекционера дело не ладится – то он самый несчастный на свете человек.. Хуже некуда.
 И почти все детальки он  заменил. В пору можно новый собрать, почти такой же  ящик.  Но низззя!  Старый друг лучше двух новых.. Сами знаете поговорку.

  И вот. Терпение кончилось у дяденьки.  Решил пригласить он к себе специалиста  компьютерщика.
Чтобы он пришел и посмотрел и определился  в чем  тут дело было. Чтобы разобрался  - где была собака зарытая.
Пришел этот специалист и стал разбираться в ящике.
Все разобрал и собрал вновь. И включил он его в сеть..

  Но.. ящик как был металлоломом, так и остался им.
Молчит ящик и не подает никаких признаков жизни.
И посоветовал тогда специалист:- Не могу ничего поделать. Чертовщина какая –то.

   Все детали новые, а работать не хотят.. Идите в магазин и прикупите себе новый – такой же, под 3000 гц. Подумаешь новый и другой. А этот  старый  выкиньте на мусорку.  Детальки  внутренности вытащите, а коробку-ящик  выбросите. Вероятно, по моему мнению, там нет души.  Железо без души не работает.. Видимо, там нечистый  поселился. Или вероятно, на этот  ящик проклятие кем то наложено.

  Настоятельно советую вам, сходить с этой коробкой в церковь и поговорить с духовником настоятелем..
Сказал эти слова специалист и ушел прочь, сказав «досвидание», и не забыв взять половину  вознаграждения за работу.

  И задумался тут дядя Фрол. И начал вспоминать, как и при каких обстоятельствах ему  достался этот злополучный ящик..
Пригласил он знакомого экстрасенса  к себе в гости. И попросил его  «поколдовать», провести сеанс  дознания над этим проклятым  ящиком.

  Экстрасенс  провел  руками над ящиком туда сюда.. пошевелил пальцами с закрытыми глазами. Повтыкал ножиком вокруг ящика и молвил..
-Даааа!  Поработал над этим ящиком плохой  человек. Много –много лет назад поработал.  Проклял он этот ящик. Женщина.  Пожилая. Очень полная и нехорошая. С седыми волосами и в очках. Ее это рук заклятие.  Мне сложно снять его.. Душа этой женщины  стоит рядом с этим ящиком и стережет его. По ночам она прячется в нем. А днем посматривает по сторонам  через свои очки..

-Да. Есть такая  женщина. Это моя теща. Уж очень она любила она на меня  критику наводить. Было такое дело. Я же, включу его, и сижу, и не обращаю внимание на нее. А она изводит себя. Ходит  вокруг. И нотации мне читает. Помню такое. Было дело.

  Она так воспитывала меня.. Но, однажды от своей  злости, и от простуды, заболела и скончалась в 85 лет..  Прошло два-три года с той поры..
И вот, однажды, ни с того ни с сего и забастовал мой  компьютер.. И специалиста приглашал..  И он не смог ничего поделать.. Он посоветовал мне  выкинуть этот ящик.

-Да. –ответил экстрасенс. -_Придется его не выкинуть. А отнести на кладбище,  к ее  могиле, и выкопать  там ямку и закопать его там.. Если этого не сделать, ее душа переберется и на другие компьютеры.. И она не успокоится на этом.. И прикончит в итоге все твои  ящики..

-Понял вас. Спасибо вам –ответил дядя Флор- Я  так и сделаю. Отвезу  на кладбище и похороню его рядом с нею..

  Попрощавшись, экстрасенс ушел..
А  дядя Фрол, со страхом смотрел на этот ящик и крестился..
На другой день он по –быстрому  осторожно упаковал эту коробку, и отвез на кладбище.

 Там он выкопал ямку  и захоронил эту коробку, вместе  с блоком питания и с материнской платой и с процессором, и даже видеокарту оставил, и звуковую карту тоже не тронул.

  Уж очень боялся и уважал дядя Фрол ее, тещину  неприкаянную душу.. 
Зажег свечку, и выпил рюмку водки.. Перекрестился.
И сказал добрые  слова, типа, успокойся с миром. Пухом тебе земелька, мой  верный друг компьютер с частотой 3000  гц..

  И ушел он после этого с кладбища..
С тех пор у него  все ящики у Фрола работали без сбоев.
Дядя Фрол частенько вспоминает этот злополучный ящик.
И мне рассказал эту историю. А я,  Прокопич, рассказал вам..

   Только вчера он рассказал мне по великому секрету  об этом.
 ..На сорок дней..

Пухом земелька этому компу..
Царствие небесное..
….
..Иркутск..
18.02.2019  г..