Великолепная восьмерка

Виталий Бердышев
Почему многие ветераны не пользуются интернетом и чуть ли не боятся его? Дело не в стоимости аппаратуры, не в её громоздкости, и даже не в боязни засидеться перед экраном — здесь всегда можно себя контролировать. Дело, скорее, в консервативности нашего ветеранского мышления и боязни изменить свой привычный жизненный стереотип. Вместе с тем, использование интернета открывает перед пользователями огромные возможности, прежде всего, в получении необходимой информации, а также в плане общения друг с другом по скайпу.

Показателен в этом отношении вариант общения, внедренный на "Проза.ру" ветеранами — военно-морскими врачами, выпускниками Военно-морского факультета Военно-медицинской академии им. Кирова 1960 года. Создав здесь свою страничку (Виталий Бердышев), они стали разрабатывать историю своего курса, во многом уникального, прославившегося выдающими учеными, достижениями в области медицинской науки и практики, успехами в области литературы, музыки, художественного творчества, физкультуры и спорта и т.д.

Встречаясь на страничке друг с другом, они делятся светлыми воспоминаниями о курсантской и офицерской жизни, о боевых походах на надводных кораблях и подводных лодках, о научном творчестве, семейной жизни. Много хорошего пишут о своих однокашниках, о сослуживцах, о своей alma-mater, о профессорах и педагогах, командирах и начальниках, делятся воспоминаниями о военном детстве и юности.

Перед читателями раскрывается целая эпоха, — поколение 40-50-х годов — военно-морских врачей: их становление и движение по жизненному пути. В этих воспоминаниях много ценного, важного, поучительного. Раскрывается индивидуальность незаурядных личностей, вложивших частицу своего труда в дело защиты Родины и развитие медицинской науки и практики.

На первом этапе общения сформировалась небольшая, но активная группа единомышленников, сумевшая за полгода работы создать солидный задел в реализации задуманной идеи. Они пишут, печатают, обсуждают, дополняют, поправляют, поддерживают друг друга, творят и радуются своему новому виду творчества. Подают пример дружбы и единения другим, пока не решающимся на подобного рода общение.

Вот она, наша активная "великолепная восьмёрка": Антонишкис Юрий Альфредович, Терехов Пётр Антонович, Трофимов Михаил Мефодьевич, Логинов Виктор Иванович, Кравченко Игорь Георгиевич, Ким Вадим Николаевич, Балашевич Леонид Иосифович и Бердышев Виталий Всеволодович. Каждый из них успел сделать много полезного и много хорошего сказал о нашем курсе. Как дополняют они друг друга в своих воспоминаниях, создавая полноценную картину Академической курсантской жизни! Все они сохраняют юношеский задор и целеустремленность, чувство курсантского братства и долга перед Родиной. Общаясь, помогают друг другу жизненными советами, переживают друг за друга, вместе погружаются в светлые воспоминания о прошлом.

Как они прекрасно пишут! Как интересно читать их поэтические душевные воспоминания! Как много нового, неожиданного узнаешь из них, важного для нашего настоящего и будущего. Вместе с тем, это наше, уже далекое, прошлое, из которого рождается настоящее. Это часть истории нашей жизни, ... очень важная и весьма откровенная...

«Юные» фотографии в скором будущем будут заменены на современные.