Деревенские байки о чертях

Наталья Каблукова
Моя прабабушка часто приговаривала, что нельзя произносить слово «чёрт». Помянешь его, он и явится. Сама называла его сердито – нечистый, хвостатый, холера проклятущая.
Любила рассказывать историю, как женщина малолетнего сына  чёрту подарила.
Шла по кромке поля женщина с малым ребёнком. День был жаркий, шли они долго, малец раскапризничался. Начал плакать по дороге, идти медленно, путаться у матери под ногами. Та осерчала да в сердцах прикрикнула:
-Уймись ты наконец-то! Чтобы тебя черти подобрали!
Откуда ни возьмись, на дороге возник пыльный тугой вихрь. Закружил, засвистел свистом, от которого мороз по коже женщину пробрал. В том вихре успела она разглядеть лишь хвосты, копыта да мерзкие рожи с поросячьим рылом. Пока от пыли глаза протирала – ребенка и след простыл. Так и не нашли его.
Черти себе забрали.

То история из далеких времен, прабабушка была 1905 года рождения, кто знает, может в те времена черти могли не только дитя утащить, но и взрослого человека к себе прибрать.
Говорят еще, что чертей, ведьм, бесов могут видеть лица, находящиеся в нетрезвом состоянии, потому что у нетрезвого стираются блоки, которые не дают обычному человеку видеть параллельный мир. Есть даже поговорки:
- До чёртиков напился;
-Пьяному сам чёрт не брат;
- Смелым Бог владеет, пьяного чёрт качает;
- -Пьяное рыло – чёртово бороздило.
История эта произошла в этом году на Святки.  Собрались в пригороде мужики отметить… да неважно за что они пили. Было бы что пить, а повод завсегда найдется.
Распили на троих одну бутылку самогона – мало. Что одна бутылка для мастеров спорта по литрболу? Так, не пробрало, только раззадорило.
Решили послать гонца до местной самогонщицы за догоном.
Один сказал, что ему Валька под честное слово уже не даст, без того задолжал, второй открестился, что если он сейчас на улицу выйдет, то его кобра, жена которая,  обязательно перехватит и домой загонит.
 - Иди ты, - обратились они к третьему. – Ты тут дачник, Валька дачников любит, бутылку под запись тебе даст. Жены у тебя нет, сходишь да принесешь, а мы пока закусь соорудим.
Славка вздохнул и отправился в путь. Идти недалеко, вдоль по улице до конца, там пересечь проезжую часть, что в город ведет, и еще пару домов пройти.
На улице Славка вдохнул морозный воздух и закашлялся, очень уж похолодало к вечеру.
На деревню опустились сумерки. В домах зажёгся свет, встречных никого, улица пустынна.
- Что, нашли самого сильного, самого молодого? – услышал вдруг Славка голос. Повернул голову и от изумления чуть не упал. На его плече сидел самый настоящий чёрт. Такой, каких в книжках рисуют. Маленький, вёрткий, с поросячьим рылом, тонкими копытцами, на голове рожки. Славка попытался смахнуть чёрта, но тот мерзко хихикал, елозил, перепрыгивал с места на место, но с плеча не уходил.
-Всё, неужели допился до чёртиков? – вслух проговорил Славка. – Но что там было, на троих одна бутылка. И водка качественная, сам покупал в хорошем магазине.
- А давай, сыграем в игру, - предложил чёрт.
-В какую? – спросил Славка. Он был уверен, что чертей не бывает и это всё ему кажется. Но голос чёрта он слышал, картинка тоже никуда не девалась.
- Давай, сначала мужикам самогону от Вальки принесем,  и сыграем. А чтобы было быстрее идти, сбрось куртку. Тебе же жарко. Чуешь, как жарко? Так жарко, что в куртке идти неудобно. Брось ее в снег.
- А как же.., - возразил было Славка.
-На  обратном пути подберем, не мелочись, Слав. Тут люди живут нормальные, никто твою куртку не возьмет. Все уж по домам сидят давно, - уверенно сказал чёрт.

За курткой в снег отправился свитер. Славке действительно было настолько жарко, что казалось, огонь изнутри тела горит.
В общем, на его счастье при выходе к проезжей части дороги, ведущей в город, стоял наряд ДПС. Славку в одних трусах засекли, усадили в машину. Мужику хватило ума не вещать про чёрта, сидящего на плече и играющего игру с его сознанием. Так и сказал: жарко было, вот и разделся.
Поехали на машине в обратную сторону, собрали одежду по улице. Как Славка не отморозил себе ни ноги, ни другие важные части тела, история умалчивает. Равно как и о том, бросил ли он пить после этого….


История вторая.
Собрались как-то друзья в выходной августовский день в баньке попариться, шашлыков на свежем воздухе пожарить. Выехали большой компанией на трех машинах до соседней области, в одну из деревень.
Деревня небольшая, стоит на берегу озера. Озеро знатное, глубокое, но с долгим мелководьем. Хоть и неширокое, вытянутой формы, но по его берегу аж пять деревень по кругу поместилось.

Приехали, мангал установили, баню хозяин загодя истопил, гостей ждал.
И пошло-поехало. Музыка гремит, люди веселятся. За первой  стопкой вторая пролетела, третью крылом позвала.
И по банкам консервным стреляли, и ладонью в порог гвозди били. Эх, раззудись, плечо, размахнись, рука.
Пошли в баню. Из бани снова к честному пиру.
День давно закончился, наступил глубокий вечер.
Трое решили, что напоследок неплохо бы в баньку еще разок сходить. Самый «вкусный» жар, он для тех, кто к ночи на ногах устоял. И хоть отговаривали их, мол, в деревне не принято ночью в бане мыться, банник может покуролесить, но кого это останавливало? Особенно, когда люди кураж поймали.
Из бани вернулись двое, третьего нет. Ждали-пождали, нет его. Пошли искать всей компанией. В бане нет, возле бани нет, в сарае нет, за сараем нет. Самое главное, что следов его нигде нет. Видно было бы, если бы со двора вышел или по огороду, по рыхлой земле бы прошел.
Беспокойство переросло в панику. Побежали отдыхающие по соседним домам. В каждый дом стучались, спрашивали, не видели ли хозяева чужого мужчину в одних трусах? Если вдруг явится среди ночи на чей-нибудь двор, морду ему спросонья  не бить, обогреть и привести во двор к Емельяновым.
Искали потерявшегося всей улицей. Поиски не увенчались успехом, решили утром звонить в полицию.

Однако в пять утра во дворе дома появился трясущийся от холода мужчина, в одних трусах, босой, с тиной на ушах, воняющий болотиной.
Завернули его в плед, обогрели, спрашивают, что случилось.
Он и рассказал. Жарко в бане стало, вышел в предбанник продышаться. Вдруг кто-то позвал его по имени. И голос такой знакомый был.
Вышел он из бани, пошел на голос. Видит – как есть чёрт впереди скачет. Глазам мужчина не поверил, решил, что померещилось. Шагал за чёртом, шагал, всё хотел разглядеть поближе.
Опомнился, когда под воду уходить начал.  В себя пришёл, со всей стороны вода, темно, берега не видно. Протрезвел враз, поплыл. Долго плыл, вылез на берег. Где находится, не знает. Пошёл на огонёк, всех собак по деревне собрал.
Постучал в один дом, помощи попросил. Хозяин вышел, спросил, к кому такой гость приезжал? А мужчине и сказать нечего. Он с друзьями в машине пассажиром ехал, фамилию хозяина бани не знает. Начали разбираться, вспомнил название деревни, в которую ехал отдыхать.
- Дак это на другом берегу озера, мил человек, - сказал хозяин дома.
Мужчина ждать утра не стал, поплыл в обратную сторону. К пяти утра доплыл, наткнулся на берегу на рыбаков, а те уже в курсе, из какого двора человек потерялся, привели по адресу.

Какие выводы из всей истории сделал мужчина, никто не скажет. Кто знает, может, чертыхались парни,  что в первой истории, что во второй.  И права была моя прабабушка, утверждавшая, что нельзя упоминать нечистого, дабы не привлечь в свою жизнь…