Духовность и бездуховность

Илья Миклашевский
О бездуховном западе, где миром правит чистоган, мы много слышали в советское время; да и раньше об этом говорили славянофилы. И теперь продолжают утверждать, что там человек человеку волк, а у нас - коллективизм и взаимопомощь, мы - самые духовные. Эх, если бы это было так хотя бы отчасти, я бы с радостью перебежал от русофобов к русофилам! Но увы: по плодам их узнаете их.

Я согласен, что неправильно судить о стране прежде всего по ВВП, по ВВП на душу населения, по росту ВВП; можно быть бедным, но честным, бедным, но добрым, бедным, но счастливым. Если бы у нас было меньше убийств, самоубийств и абортов, чем в передовых странах, я согласился бы, что эти передовые сбились с пути и спешат не туда, а мы хоть не спешим, зато на верной дороге.

Не надо и в другую крайность впадать, утверждая, что всё у нас хуже всех; что-то действительно хуже всех, в чем-то мы в серединке, а в каких-то, пусть не самых первостепенных вещах, мы явно среди лучших (например, в некоторых областях науки и искусства). Растет волонтерское движение; когда-нибудь мы, может быть, обгоним Запад по этому показателю; но пока не догнали.

А доля России в мировом ВВП неуклонно снижается; но снижается медленно. А ведь в 14-м году все ожидали скорой экономической катастрофы. Катастрофы не было (падение рубля в конце 14-го года - все-таки далеко не полномасштабная катастрофа). Это говорит о высочайшей квалификации нашего правительства, сумевшего почти нейтрализовать воздействие на экономику авантюрной политики верховной власти.

Но и эту авантюрную политику никак нельзя назвать глупостью. Подлостью - да, но не глупостью. Потому что самый подлый вид популизма - обращение к низменным инстинктам толпы (популистские обещания решить какие-то реальные проблемы - тоже дело неблаговидное, если решить их невозможно; но потакать дурным устремлениям - хуже).

Бывает, властители пытаются поправить свой начинающий шататься авторитет с помощью маленькой победоносной войны. Война может на деле оказаться не маленькой и не победоносной, и результат получается противоположным ожидаемому. Но наши власти сумели вовремя остановиться и остановить рвавшихся развить успех ястребов.

Правда, реальный выигрыш от победы оказался эфимерным, а экономическая цена ее очень большой. Но вероятно, это и входило в расчет властей: возмущение всего мира их авантюрой вызвало самую благоприятную для них реакцию народа, ощутившего себя в осажденной крепости, по одну сторону баррикад с властью. Вероятно, ссора со всем миром была главной целью властей; но и территориальное приобретение пошло им на пользу: объективно совершенно ненужное, оно очень понравилось большинству народа, и это тоже помогло власти удержаться на пьедестале. Власть верно оценила магическую силу слова "наш": было ваше - стало наше - что может быть приятней! Что от этого приобретения одни убытки, наш высокодуховный народ не то чтобы не заметил, но не придал этому значения.

Что значит "было ваше - стало наше"? Раньше мы не могли этим пользоваться, а теперь можем? Нет, наоборот, пользоваться крымскими курортами стало трудней. Или доходы от приобретения пусть и не достались нам, но доставшись государству, они позволили облегчить наше налоговое бремя? Нет, никаких доходов нет, есть расходы; Крым и на Украине был дотационным, а теперь стал обходиться дороже (даже без учета санкций): не зря ведь его в 54-м году передали Украине - дело в логистике. Но конечно, с точки зрения духовной это всё второстепенные обстоятельства; гораздо важнее, что мы защитили жителей Крыма от погромов, которыми грозили им украинские националисты. С этим не поспоришь: если угроза была реальной, то ради ее предотвращения можно было и международное право нарушить, если без этого никак нельзя. Но судя по тому, что никаких погромов нигде на Украине не было, их вероятно не было бы и в Крыму; а главное, для защиты от погромов не надо было территорию анексировать, достаточно было оккупировать (тоже нарушение международного права, но гораздо менее тяжелое) - именно так поступила Турция в очень похожей ситуации в 74-м году (националистический переворот на Кипре угрожал безопасности турецкого меньшинства); ни Армения не аннексировала Карабах, ни Албания - Косово, ни Россия - Южную Осетию.

Но в том-то и дело, что по всей видимости задачей власти было не минимизировать, а максимизировать скандал. В результате мы поссорились со всем миром, и стало очень удобно объяснять народу, что все нас не любят, потому что мы духовные, а они бездуховные.