Дело - труба. Фельетон

Анатолий Юнна
«Герой нашего времени».

                Иные ужасно обиделись, что им ставят в пример такого
                Безнравственного человека, как герой нашего времени1.
                М.Ю.Лермонтов

- Алло, Антошка, ты меня слышишь, как дела?
Как новый роман «Особый случай», нашёлся  герой нашего времени?
Да ты чё, вот это да. Я говорю, что это случай действительно особый. Прославишься теперь и будешь звучать голосом совести, как в своё время Левитан*.
Что ты говоришь: главное даже не выполнить «небольшое, но ответственное поручение**», а попасть в список подозреваемых. 
Да, Антон, мир сошёл с ума: герой с высокой степенью вероятности - Козьма Прутков отдыхает.

Антошка, ну ты же автор, пиши как есть.
- Захар, мы многое можем, но тебе же хорошо известно: автор не Бог,  и ему не всё подвластно. Один  ЛГ легко дается, а с другим проблемы, если по большому счёту. А планка-то поднята, до каких высот, сам знаешь.
             Конечно, желательно что-нибудь новенькое, чтобы было актуально и на достойном уровне. Короче, тут нужен Ширлиц***.
Допустим, что он находился когда-то в одном детском саду с Русланом Бошировым****?
- Антон, да и в школе занимался в кружке по химии, ты понял какая, тонкая связь. Там его учитель  – агент разведки и завербовал. Сразу после урока так прямо и сказал: все свободны, а вас, Ширлиц, я прошу остаться…
- Захар, верно, но не в школе, а его завербовали прямо в детском саду. Ты понял?
Представляешь, что будет в  телестудии «Ливень» или «Отражённая волна», такого наговорят…
- Да,  сразу заявят, что он уже с самого рождения мечтал побывать на Туманном Альбионе и даже ещё детской, но уже твёрдой рукой рисовал домики, очень похожие на кафе VillиZizzi в центре Солсбери.
- А может, ещё раньше? Нет, ты понял, куда я клоню?
- Слушай, Захар, гениально, просто гениально. Его завербовали в роддоме.
- Ну, да…
- Это будет бомба.
- Это ещё не всё. Его вербовать стали прямо во время родов. Представляешь, какая шумиха развернётся в западных СМИ  – это же будет сенсация  века и полный провал западных спецслужб.
Как почему, ты чё, вдумайся, NBC тут же взорвётся, а заголовок-то какой будет:
 «Провал ЦРУ и  МИ-6: русские вербуют своих агентов в роддоме».

Это равносильно голосу Левитана:
«Провал немецкого наступления на Москву».
Это же  фиаско англосакской политики.


«По ком звонит колокол».

                Не спрашивай никогда, по ком звонит
                Колокол: он звонит по Тебе2.
                Джон Донн

- Нет, ты понял как круто, ты понял, по ком звонит колокол.
- Да, ты прав, причём вербовка начинается ещё до первого вздоха, пока будущие агенты  Кремля пребывают в невольном состоянии.
- Слушай, а что если сразу после прорезывания головки. Именно в это время акушер и скажет: А вас, Ширлиц, я попрошу в таком положении   задержаться.
- Да, какой разговор, понятное дело.
 Конечно, это должны быть крепкие детки, по шкале Апгара не меньше 9 баллов.
Если меньше, то пусть себе вербуются в «демократы» или ещё куда?
- Да куда ещё-то?  Хуже «демократов» 90-х – только война.
- А вдруг всё на этом и остановится? На западе ведь, какие политики, да и СМИ?!
Им всё божья роса, хоть сы-пь бисер, скажут, что это не японский рокайль, а "бусинки" от памирского архара.
- Это, правда, но дело-то ещё в том, что и как напишет TheWashingtonPost, а  вдруг сенсационное заявление:
«Раскрыт  секрет ГРУ:  как только ребёночек рождается, он уже де-факто агент Кремля».
- А если ещё и  TheGuardian отметит:  «Это же миллионы, и за что получают деньги сотрудники МИ-6».

Это равносильно голосу Левитана:
«Полный разгром немецких войск под Москвой».
Однополярному миру – Kaputt!


«Союз меча и орала».

                Товарищи! Нужна немедленная помощь. Я приглашаю
                вас сейчас же сделать свои взносы3.
               
                Остап Бендер

-Да ты чё, такое разве может случиться, я думаю, что всё равно не поверят.
-До сих пор всякой мишуре верили, а тут не поверят. Ещё как поверят. Но главное-то, в связи с этим что будет твориться в Прибалтийских «самых крупных» странах, в Польше и Украине...

Голос Левитана: В результате кровопролитных боёв с сентября 1944  по май 1945 года Советские войска полностью освободили Литву, Эстонию, Украину, Польшу и Латвию.

Эх, что будет?! Прибалтийские государства и Польша тут же затребуют экстренной помощи от США и ЕЭС, объявят о новой русской агрессии и потребуют наложения срочных санкций на все роддома и дошкольные учреждения России.
- А Украина?
- Украина - это же кладезь причин для новой волны русофобии.
- Да ты чё, куда ещё больше?
- Ещё есть резервы, и по сравнению с этим газовая труба покажется газированной.
 В  очередной раз  внесут изменения в конституцию, узаконив решением депутатов Верховной рады 13-го апостола ПЦУ  c Томосом, на фоне сладкой фирмы.
Да, сразу же  проголосуют за признание питания в наших детских кухнях средством для формирования агентов разведки, а коллективы роддомов  включат в список «Миротворец».
- Да, так и будет, а ещё ведущего акушера, который в шутку произнёс, глядя на малыша: мне кажется, что эта крошка у нас не новичок, - призовут записать в Англии как самого главного подозреваемого в деле Скрипалей.
- А факты?
- Алиби и факты – это международная правовая, а у них англосакская практика.
Хайли Лайкли и кулачное  «правосудие»  - это чистой воды альянсовый междусобойчик».


«Всегда такими и бывают тайны».
               
                Да и нельзя иначе. Сам прикинь4.
                Мефистофель

- Подожди, мне по другому телефону звонят.
- Антошка, давай быстрее, а то уже светает.
- Захар, тебе светает, а мне завтра светит ровно в 09.00  быть в 213 кабинете, ты понял. Наш, разговор засекретили.
- Работают же, ребята, а кто звонил-то?
- Кто, кто? Акушер. Мы завтра можем оказаться в утренних номерах TheWashingtonPost и TheGuardian.
 А тебе, Захар, передал сам Химик: пользуйтесь спецсвязью, товарищ капитан.

               
                Вот новости! Такой вопрос излишен4.
                Фауст

- Апекс – Юкосу: Он с детского сада уже стал мастерить ракеты средней и меньшей дальности.
- Юкос – Апексу: Да-да! А в школе по труду одну из них обозначил как 9М729.
- Апекс – Юкосу: Highly  likely - это будет бомба.

Голос Левитана: На Берлин!

- Так, товарищ капитан.
- Так точно, товарищ майор.


Эпилог.
Герой нашего времени – это и есть «Особый случай», в «нём больше правды1».
Его портрет и дела - наша сегодняшняя реальность. О нём пишут СМИ всего мира, спорят на ТВ многих стран.
Кто он: герой нашего романа, может быть Левитан, ведь его голос как несущая добро музыка Моцарта, Бетховена, Чайковского или Шостаковича. Это музыка Великой Победы, и её не стереть из памяти никогда.
А может, быть героем нашего времени остаётся Советский солдат, спасший весь мир от коричневой чумы.
       Эта работа – вымысел на острые злободневные темы. В основе фабулы черновые наброски, сделанные в Нью-Йорке и Стэмфорде. Работа реанимирована и дописана в Москве. Сатирические приёмы позволяют достоверно показать разные подходы в оценке мировых событий. Зеркальную узнаваемость ЛГ, в зависимости от степени воображения, можно считать только случайным совпадением.
     Это счастье, если бы в наших роддомах детей вербовали в группу отзывчивых, честных и порядочных людей и счастье вдвойне, если бы они таковыми становились.

25.12.18г. Нью-Йорк – Стэмфорд – Москва.

Фото: Национальная телерадиовещательная компания NBC (Эй-би-си).
     «Вдумайся, NBC тут же взорвётся, а заголовок-то какой будет:
     "У нас в гостях поэт Анатолий Юнна"». USA. Нью-Йорк – октябрь 2018г.

                18.02.19г.

1М.Ю. Лермонтов. Герой нашего времени. – М., 1983.С.648.
2Э. Хемингуэй. По ком звонит колокол. – М., 2009.С. 5.
3И. Ильф, Е. Петров. Золотой телёнок. – Душанбе. 1987.С.96, 102.
4И.В. Гёте. Фауст. – М., 2006.С.264.
*Левитан Ю.Б. (19.09.1914г. – 04.08. 1983г.) – легендарный диктор Всесоюзного радио ГК СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Народный артист СССР.
**Цитата из к/ф  «Кавказская пленница».
***Ширлиц – широкое лицо. Профессионал, внушающий доверие (авт.).
****Руслан Боширов – подозреваемый Лондоном в отравлении Скрипалей (Март 2018г. - Солсбери).

P.S. Переписка с читателем, которую уже передают по WhatsApp как анекдот:

- Анатолий, а вы уже вернулись из USA и как там?
- Знаете, в штатах к нам относятся нормально, конечно, в Пентагоне я не был, не пригласили. А как в Европе, посмотрите сами – это сейчас доступно абсолютно.
         «Большой выбор дешёвых туров в Берлин (Германия) из Москвы. Как и положено европейской столице, Берлин славится динамичным ритмом: днём кипит деловая и культурная жизнь, а вечером и ночью не смолкают шумные вечеринки…».

- А как вообще у нас обстоят дела с Западом?
- Да как всегда: дело - труба!