Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята 6-я ча

Равиль Байбурин
(Жизнь, а точнее выживание, в «незалэжной» Украине)

2014-й год.

Весной Зозуля Валентина Ивановна поставила  спектакль, посвящённый 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.
 Я выступил в роли императора Николая Первого.  Причём текст его монолога написал сам.
2-й год подряд был одним из ведущих на митинге в День Победы.
 Осенью играл в спектакле «Мамабук».
В конце года на открытии городской ёлки побывал в роли Деда Мороза.

Весной и осенью - пробежки, походы.
Летом, как обычно,  пас коров, качал мёд на пасеке, играл в шахматы.
И весь год посещал заседания литературного объединения «Вера».

А ещё съездил в Крым – город Судак.
Поработал физруком в детском лагере «Чайка».
Каждый день общался с местными жителями - интересовался, что тут было весной. И после их рассказов, я уже не мог смотреть «укрозомбиящик», и на ту бредятину, на ту ложь и враньё, которые выливались с его экрана.
Поэтому первым делом, приехав домой, я выбросил телевизор к чертям собачьим и решил больше никогда его не смотреть.
Зато подключился к интернету, чтоб иметь альтернативный источник информации…

В том году с  Мехманом записали мою 2-ю аудиокнигу «Спокойно, я – Котовский!».
 Это книга о человеке-легенде, который с детства был моим любимым героем, на которого я хотел походить…

Сын ушёл из «Галиона» и устроился слесарем в ГОФе. И продолжал  учиться.

Дочка работала то барменшей, то официанткой.
И параллельно училась в Киевском театральном университете имени Карпенко-Карого (заочно).

* * *

В феврале месяце на Украине был совершён государственный переворот: законно избранный президент Виктор Янукович под давлением  оппозиции вынужден был бежать из страны, а власть захватили лидеры уличного протеста.
Об этом я уже писал в своей статье «Революция достоинства или государственный переворот?». Поэтому останавливаться не буду.

* * *

Политика новых властей вызвала недовольство значительной части населения на юге и востоке Украины.

* * *

Жители республики Крым и Севастополя выступили резко против «неконституционной смены власти в Киеве и прихода к власти радикалов».
Протесты вылились в полномасштабный кризис, который 23-27 февраля привёл к смене исполнительной власти на полуострове.

27 февраля депутаты Верховного совета Крыма проголосовали за проведение референдума о статусе Крыма и за отставку правительства Могилёва.
Решили, что референдум будет проведён 25 мая 2014 года.
И на нём будет вынесен вопрос:
«Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений» (да или нет).

Вечером 27 февраля новым премьер-министром Крыма Верховный совет избрал лидера партии «Русское единство» Сергея Аксёнова.
 Аксёнов сообщил, что считает легитимным президентом страны Януковича и намерен подчиняться ему.

1 марта Сергей Аксёнов выступил с экстренным обращением.

•    В нём говорилось:

«Я как Председатель Совета министров АРК <...> принимаю решение о временном переподчинении соединений, частей, силовых структур МВД, МВО, ВС, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения. Несогласных прошу оставить службу. Учитывая вышеизложенное, понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к Президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

•    6 марта Верховный совет АРК постановил:

«1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.
2. Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Вечером того же дня горсовет Севастополя также принял решение о вхождении Севастополя в состав России в качестве её субъекта.
 
Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет 11 марта 2014 года приняли  «Декларацию о независимости» и намерении войти в состав РФ.

16 марта в Крыму прошёл референдум по вопросу о присоединении к России.
В ходе его жители Крыма и Севастополя сами определили свою судьбу.

За воссоединение проголосовали 96,77 % из числа принявших участие в референдуме при явке 83,1 %.
 Жители Севастополя показали ещё более высокую явку — 89,5 %, при этом 95,6 % горожан высказались за присоединение к России.
На основании результатов референдума и  декларации в поддержку независимости, 17 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял постановление о независимости от Украины.
18 марта был подписан соответствующий договор с РФ о принятии в состав России 2-х новых регионов - Крым вошёл в состав России.
21 марта был принят федеральный конституционный закон об образовании 2-х новых субъектов РФ:
 -    Республики Крым и
-    города федерального значения Севастополь.

* * *

В отличие от бескровного разрешения крымского кризиса, Юго-Восток Украины оказался охвачен огнём гражданской войны.

После государственного переворота и первых решений «Киевской хунты» в Луганской, Донецкой и Харьковской областях начались массовые акции протеста под антиправительственными лозунгами.

Участникам протестов противостояли сторонники новых властей.
В их числе были:
-  националисты,
-  боевики «Правого сектора»,
-  футбольные фанаты,
-  радикально настроенная молодёжь.
 Стычки перерастали в драки с применением холодного и огнестрельного оружия…

* * *

К слову. На Донбассе противники новых властей использовали тактику, имеющую сходство с действиями активистов «Евромайдана» в январе - феврале 2014 года:
 -   блокирование и занятие административных зданий,
-   создание альтернативных органов местной власти,
-   противостояние с правоохранительными органами.

Новые власти Украины, в свою очередь, объявили волну протестов на Юго-Востоке проявлением сепаратизма «под прикрытием российских военных» и угрозой существованию украинского государства.
Обострению противостояния способствовало присоединение Крыма к Российской Федерации.
С одной стороны, радикально пророссийские силы в ряде регионов страны (в том числе на Донбассе), вдохновившись исходом крымских событий, стремились повторить «крымский сценарий» в своих регионах. И от «простого неприятия» новой украинской власти перешли к активному сопротивлению и свержению её местных сторонников.
 С другой стороны, новая украинская власть, вознамерившись не допустить повторения «крымского сценария», взяла курс на силовые действия против захватывающих административные здания на востоке страны формирований.

* * *

На что хотелось бы обратить внимание.
К моменту переворота 14-го года практически никакого российского властного влияния на Донбассе не было.
 В Крыму, да,  кое-что было.
 А вот в Донецке — ровным счётом ничего!

Ситуацию, по словам народного губернатора Павла  Губарева, фактически спасли русские общественные организации из России.
 Они, кстати, от самого российского государства не получали ни копейки денег.
Это:
-    «Русское национальное единство»,
-    национал-большевики Эдуарда Лимонова,
-   евразийцы Александра Дугина...

•    Губарев вспоминал:

«Их печатные издания, включая газету «Завтра» Александра Проханова, оказали на меня и на моих товарищей-единомышленников огромное влияние!  Именно под влиянием этих идей о единстве Русского мира я и мои товарищи подняли народное восстание весной 2014 года...»

Надо сказать, что народное восстание  оказалось абсолютно неожиданным фактически для всех крупных геополитических игроков.

•    Вот что говорил по этому поводу писатель Захар Прилепин:

«Знаете, порой так бывает, что некие глобальные планы, разработанные лучшими государственными умами той или иной страны, вдруг начинают разрушаться при вмешательстве неучтённого и явно недооценённого фактора. Таким фактором на Донбассе и стал Павел Губарев. Видимо, у Госдепа США и Кремля были свои наработки по той ситуации, какая развивалась на Украине, со всеми расчётами и выкладками. Но эти планы разом пришли в негодность из-за появления двух человек — народного губернатора Павла Губарева, поднявший Донецк на восстание и Игоря Стрелкова, захватившего Славянск, после чего стало ясно, что Украине так просто Донбасс голыми руками не взять...»

Думается, что это действительно было именно так.
Ведь США, проведя государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года, явно рассчитывали на то, что остальные украинские регионы никуда не денутся смирятся с этим путчем.
Так оно поначалу действительно и было.
 Собравшиеся в Харькове губернаторы Юго-Востока и депутаты правившей ещё тогда Партии регионов поначалу выразили протест против событий в Киеве.
Но уже на следующий день, явно не желая сдавать свои властные полномочия, уже пошли на попятную. Они дружно бросились договариваться с Киевской хунтой, сливая тем самым начавшийся народный протест Юго-Востока.
Наверное, ещё бы день-два и «хунта» установила бы полный контроль над всей Украиной...
Но этого не произошло — «хунта» встретила жёсткий и вооружённый отпор…

* * *

1 марта в Донецке участники пророссийского митинга попытались взять штурмом администрацию области.
После того, как активистам не удалось войти внутрь здания, они спустили украинский флаг и подняли на его место российский. В захвате участвовали люди с флагами России и Донецкой республики.
В Донецке в этот день на 16.00 по требованию пророссийских активистов назначена была внеочередная сессия горсовета.
На ней Донецкий горсовет объявил себя единственной легитимной властью.
Также депутаты:
-    решили считать русский язык официальным наравне с украинским и
-   потребовали от облсовета провести референдум о дальнейшей судьбе Донбасса.
 Горсовет также единогласно поддержал инициативу о том, чтобы считать Россию стратегическим партнёром Донбасса, а также создать с Луганском общий стабилизационный фонд.
Решение было зачитано на площади перед горсоветом, где собрались около 5 тысяч активистов с российскими флагами. Собравшиеся люди встретили его радостно.

3 марта Донецкий областной совет принял решение о проведении референдума о статусе региона.

* * *

2 марта большинство депутатов Луганского облсовета признали нелегитимным новое руководство страны.
Они также потребовали:
-    предоставить русскому языку статус 2-го государственного языка,
-   разоружить отряды самообороны Майдана,
-    прекратить преследования бойцов «Беркута»,
-   не допустить ограничения телерадиовещания каналов иностранных государств на территории Украины.
Депутаты потребовали, чтобы новое руководство согласовывало все кадровые назначения в области с облсоветом.
Также они потребовали запретить ряд политических партий и организаций на территории Украины: УНА-УНСО, Свободу, СНА, Тризуб, Патриот Украины, Белый молот.

•    В заявлении депутатов говорилось:

«В случае невыполнения наших требований, дальнейшей эскалации гражданского противостояния и возникновения прямой угрозы жизни и здоровью населению Луганской области оставляем за собой право обратиться за помощью к братскому народу Российской Федерации».

* * *

6 апреля 2014 года в ходе массовых антиправительственных митингов, проходивших в городах юго-востока Украины с конца февраля, их участники перешли к активным действиям.
И захватили ряд административных зданий в Харьковской,  Донецкой  и  Луганской  областях.

7 апреля в Донецке была провозглашена  Донецкая Народная Республика.
 На 11 мая было назначено проведение референдума о самоопределении Донецкой Народной Республики.

В тот же день – 7 апреля - протестующие активисты в Харькове выразили недоверие депутатам облсовета.
И выбрали «альтернативных депутатов» харьковской территориальной общины.
Те провозгласили создание Харьковской народной республики, которая «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом».

Во 2-й половине дня 7 апреля и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил в телевизионном обращении, что в отношении людей, занявших с оружием в руках административные учреждения в Луганске, Донецке и Харькове, власти страны будут проводить «антитеррористические мероприятия».

8 апреля власти Украины провели операцию в  Харькове, восстановив контроль над ситуацией.
 Силовые подразделения заняли здание областной администрации, задержав там несколько десятков активистов.

В ночь с 11-го на 12-е апреля группа вооружённых активистов под руководством Игоря Стрелкова перешла границу Украины.
Утром 12 апреля группа Стрелкова заняла стратегически важный пункт — город Славянск.
 Он с этого дня стал центром противостояния повстанцев и правительственных войск в  Донецкой области.

И в этот же день - 12 апреля - глава ЦРУ США Джон Бреннан приехал в Киев и встречался с силовиками.
Знающие люди утверждали о том, что глава ЦРУ занимался координацией спецоперации украинских силовиков против сторонников федерализации на юго-востоке страны.

13 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины».

•    В своём видеообращении к народу Украины и. о. президента Александр Турчинов заявил:

«Мы делали всё, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооружённых сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины».

В то же время он отметил, что те, кто до утра 14 апреля сложит оружие и покинет захваченные помещения, не будут наказаны.

* * *

На следующий день - 14 апреля - Александр Турчинов своим указом № 405/2014 ввёл в действие решение СНБО  о проведении «антитеррористической  операции», а по факту – антинародной силовой операции.

Вот так началась война на юго-востоке Украины в 2014 году.
 Война эта - гражданская (братоубийственная) война.
Это вооружённая борьба за государственную власть и право на самоопределение Донецкой и Луганской областей между отрядами народного ополчения, армией Донецкой и Луганской народных республик с одной стороны и вооружёнными силами Украины с другой.
 
Предпосылки начала войны:

1) Внутренние:
А) Разновекторность менталитетов народов Западной и Восточной Украины, сложившаяся исторически.
Б) Приход к власти в Украине националистических, неофашистских, проамерикански, пронатовски и проевропейски настроенных сил незаконным, антиконституционным образом. То есть, путём государственного переворота, который сопровождался массовыми беспорядками в Киеве и других городах Украины: захватом административных зданий, многочисленными разрушениями и человеческими жертвами.
В) Решение Верховной Рады Украины по отмене Закона «О государственной языковой политике», который позволял придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории республики.
 Правда, впоследствии А. Турчинов,  испугавшись поднявшейся волны недовольства на Юго – Востоке Украины, наложил вето на это решение.
Г) Подписание 24 января 2014 года Украиной контракта с нидерландо – британской нефтегазовой компанией «Shell» и американской энергетической компанией «Chevron» о добыче сланцевого газа на территории 5 областей Украины.
Д) Запрет новых украинских властей на вещание российских СМИ на территории Украины.
 
2) Внешние (геополитические):
А) Столкновение геополитических интересов США и России на Украине;
Б) Очередная попытка США сохранить авторитет доллара на международном валютном рынке путём развязывания военных конфликтов в других странах на фоне всеобщей тенденции дедолларизации мировой экономики.
В) Желание США укрепить своё влияние на ЕС в решении экономических и политических вопросов в интересах Америки, напугав Европу «русской агрессией»

* * *

14 апреля в городах   Енакиево,  Макеевке   и  Мариуполе   митингующие  при  поддержке  повстанцев  и  бездействии  местной милиции заняли здания городских  администраций  и  подняли  флаги  ДНР.

14 апреля под контроль сил ДНР перешли  Горловка,  Харцызск,  Ждановка  и  Кировское.

До конца апреля 2014 года противостояние повстанцев и украинских силовиков ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия…

* * *

Согласно заявлениям лидеров ДНР и ЛНР, их государства столкнулись с прямой вооружённой агрессией Украины, нацеленной на подавление их суверенитета и финансируемой западными странами.
 Более того, ДНР не признавала новую власть на Украине и отказывалась вести с ней какой-либо диалог.

•    В заявлении руководства ДНР от 15 апреля 2014 года говорилось:

«Руководство Украины, пришедшее к власти в результате вооружённого антиконституционного переворота, развязало военные действия на территории Донецкой Народной Республики, используя солдат украинских вооружённых сил, боевиков незаконных военных формирований и служащих частных иностранных военных компаний, финансируемых США. Под прикрытием лживых заявлений о якобы проведении антитеррористической операции, на самом деле объявлена война против народа с привлечением тяжёлой боевой техники и авиации. Опасности подвергнута жизнь мирных жителей. По предупреждению Киева, не исключена возможность нанесения масштабных ракетно-бомбовых ударов по городам. Таким образом, фашистский режим Украины, поддерживаемый и финансируемый США и странами Западной Европы, фактически начал геноцид русскоязычного населения на территории Донецкой Народной Республики. Образование Донецкой Народной Республики — это объективная реальность, необходимость в которой возникла вследствие полной потери государственности Украины после антиконституционного переворота и с целью защиты конституционных прав и свобод граждан, проживающих на её территории».

22 апреля на сайте Верховной рады было опубликовано заявление и. о. президента Украины Александра Турчинова с требованием к силовым структурам возобновить проведение «результативных антитеррористических мероприятий для защиты от террористов украинских граждан, проживающих на востоке Украины».

27 апреля в Луганске было объявлено о создании Луганской Народной Республики.
29 апреля в Луганске протестующие взяли под контроль областную администрацию, прокуратуру и областное управление МВД.

* * *


2  мая  в Одессе  произошла жуткая трагедия.
Десятки безоружных людей в тот день были убиты украинскими националистами.
Случившееся в Одессе не было случайным и спонтанным, а являлось спланированной акцией.
Это была показательная, хорошо спланированная и срежиссированная карательная акция.
Она была организована и осуществлена «киевской хунтой».
 Это была операция устрашения оппозиции со зверской расправой над демонстрантами.
Киевская власть решила добить одесских активистов «антимайдана», чтобы потом использовать психологический фактор страха по всей стране. Когда люди уже боятся не случившегося, а его повторения…
В тот день в полной красе проявилась фашистская сущность бандеровского недогосударства.

Вот как это происходило.
Утро 2 мая.
В Одессу прибыл поезд с харьковскими болельщиками.
 В город стягивались активисты «Евромайдана» с других городов Украины и представители киевской самообороны майдана.
 На 15:00 назначен был «Марш единства Украины». В нём должны были принять участие «ультрас» и все сочувствующие им.
Однако на антимайдановской стороне уже решили попытаться упредить погромщиков и встретить их прежде, чем лагерь на Куликовом поле разнесут соединёнными силами.
 В 15:30  в  районе Греческой площади в  центре Одессы начались потасовки между:
-    активистами «антимайдана» с одной стороны и
-   футбольными фанатами «ультрас» из Харькова и Одессы, а также активистами «евромайдана» — с другой.
 В ход пошли разнообразное импровизированное оружие рукопашного боя, камни, «коктейли Молотова», пиротехника и огнестрельное оружие.
В общей сложности в этих столкновениях из огнестрельного оружия было убито 4 «антимайдановцев» и 2 «евромайдановцев».
Пострадало не менее 15 милиционеров, получивших ранения от охотничьего, пневматического и травматического оружия.
В это время на Дерибасовской группа людей промайданной стороны, в основном девушек, готовила «коктейли Молотова». Горючую смесь разливали в пивные бутылки.
Вскоре после 18-ти «куликовцы», которых было в несколько раз меньше, оказались разбиты.
 Часть из них прорвалась через кордоны. Часть отступила в ТЦ «Афина».
Там они через некоторое время сдались милиции.
А среди «евромайдановцев» прозвучал призыв идти на Куликово поле и громить палаточный лагерь.
 На Куликовом поле в это время царила атмосфера растерянности.
Несколько сот человек там топтались, не понимая, что делать и что теперь будет. В этой толпе было много женщин, стариков. Эти люди в лагере могли составить митинг, но уж никак не были войском для уличной драки.
 Женщин было решено спрятать в Доме Профсоюзов.
Там выломали двери и построили небольшую баррикаду у крыльца. Там же, в Доме Профсоюзов устроили госпиталь, притащив туда перевязочный материал, медикаменты и матрасы.
В конце концов, сам Дом Профсоюзов решили сделать оплотом обороны, и туда собралось до четырехсот человек с «коктейлями Молотова» и камнями. Камни принесли в мешках и разместили около «огневых» точек у окон.
На Куликово поле вошли крупные группы майдановцев.
Они начали крушить лагерь.
Участники «евромайдана» разгромили палаточный городок.
Милиция и МЧС самоустранились. И долгое время никак не пытались предотвратить развивающуюся катастрофу.
Некоторые «фанаты» надели противогазы, и началась стрельба из огнестрельного оружия в сторону Дома профсоюзов.
«Майдановцы» начали закидывать «коктейлями Молотова» баррикаду возле входа в Дом профсоюзов. Сами «укропатриоты» признавались, что просто пришли сжечь всех, кто будет в данном здании.
Они начали закидывать «коктейлями Молотова» само здание. Но бутылки разбивались об тяжёлые рамы окон и не попадали внутрь здания.
Тогда «укропатриоты» приняли решение разбить стёкла на окнах, кидая в них различные предметы. А некоторые даже стреляли из огнестрельного оружия.
Те, кто был на баррикаде, отступили в фойе.
При этом попытки «майдановцев» вломиться в здание не удались. Однако здание активно закидывали бутылками с горючей смесью.
Оттеснив от крыльца «антимайдановцев», победители забрасали внутрь бутылки с «Коктелью Молотова» и горящие покрышки.
Главный вход полыхал. Загорелась баррикада на первом этаже. И огонь быстро распространился, охватывая сначала вестибюль, а затем – лестницы.
Огонь распространился стремительно, причём охватил в первую очередь именно лестничные марши.
Пожар стремительно распространился вверх, а коридоры оказались сильно задымлены.
Чтобы выбраться на крышу, нужно было пройти через коридоры к лестницам – но именно оттуда шёл плотный поток дыма, причём по дороге нужно было взломать запертые двери, что для теряющих сознание в дыму было, конечно, непосильной задачей.
 К тому же, многие «куликовцы» стояли у окон, перекидываясь камнями с «майдановцами» внизу, и в азарте боя слишком поздно заметили, что сзади надвигается смертельная угроза.
 Внизу бесновалась толпа, и «куликовцы» были уверены, что при попытке спастись их просто убьют.
 Наконец, из-за перепадов тяги потоки дыма периодически уводило в ту или иную сторону, и за несколько минут, а то и секунд кто-то успевал получить смертельное отравление продуктами горения.
Надо отметить, что загорелась, в том числе, пластиковая обшивка, горела офисная мебель, то есть, дым был ещё и очень токсичным.
Буквально в течение минуты из окон с большой высоты начали прыгать люди. Как раз в этот момент некоторые из погромщиков подбегали к выпрыгнувшим из окон верхних этажей  и переломанным после прыжка «антимайданоыцам». Они начинали бить ещё живых людей палками, добивая их...
«Укропатриотам» удалось проникнуть в здание с бокового входа. Им просто открыл двери один из внедрённых в «Антимайдан» провокаторов.
 После этого началась бойня. Целые «крылья» этажей этого большого здания были залиты человеческой кровью, вместе с подвалом. Живых людей сжигали в коридорах и кабинетах. Там они горели вместе с паркетом и мебелью....
С начала пожара прошло менее 15 минут.
В этот момент в некоторых «майдановцев» возобладали человеческие чувства. И они начали пытаться эвакуировать спасающихся из огня людей.
 Только к этому моменту милиция, наконец, проснулась и начала упорядочивать происходящее.
К зданию подтянули металлические конструкции сцены Куликовки и начали, используя их как лестницы, вытаскивать людей из окон и с парапетов.
 Около 20:20 прибыла пожарная машина. И эвакуация началась уже организованно, под прикрытием милиции.
Однако спасшихся вновь принялась избивать толпа радикалов с дубинками в балаклавах.
В 22:03 пожарные ликвидировали последние очаги возгорания в здании.
Последних «антимайдановцев» эвакуировали уже наутро, из частей здания, не загоревшихся в ходе пожара.
По официальным данным от рук украинских националистов погибло 48 человек (из них 30 сгорело заживо или задохнулось в дыму в результате поджога Дома профсоюзов). Более 250 человек пострадали.
Местный депутат Вадим Савенко заявлял, что киевские власти скрывают истинные данные о жертвах: по его сведениям, погибли 116 человек.
По другим данным, в Одессе погибли 397 человек.
Эта цифра включает не только погибших 2 мая. Но и тех, кого убивали в течение нескольких дней, отлавливая по городу. И тех, кто умер от полученных ранений…
То, что произошло в Одессе, позднее стали называть «Одесской Хатынью».
 

* * *

Для закрепления своего юридического статуса самопровозглашённые республики провели референдумы в Донецкой и Луганской областях 11 мая.
 Явка избирателей составила соответственно 75 % и 75 %.
 А количество проголосовавших «за» 89 % и 96 %.

12 мая Донецкая и Луганская народные республики провозгласили себя суверенными государствами.

17 мая  Генеральная прокуратура Украины  объявила  самопровозглашённые  республики  террористическими  организациями.

* * *

25 мая 2014 года на Украине прошли досрочные выборы президента.
 За высший государственный пост боролся 21 кандидат.
Победу одержал самовыдвиженец миллиардер Пётр Порошенко.
 За его кандидатуру проголосовали 54,7% пришедших на участки избирателей.

Через несколько дней после этого, объявленная украинскими властями «антитеррористическая операция» против сторонников Донецкой и Луганской Народных Республик приобрела характер полномасштабных боевых действий.

Поначалу украинским силовикам сопутствовал успех.
Применяя тяжёлую бронетехнику, артиллерию и боевую авиацию, регулярные войска, Национальная гвардия и добровольческие батальоны стали теснить повстанцев.
Они старались разъединить два оплота их обороны — Донецк и Луганск — и отрезать их от границы с Россией.

2 июня был совершён авианалёт на Луганск.
 В результате его погибли 8 гражданских лиц.

В начале лета развернулись бои между силовиками и повстанцами за контроль над российско-украинской границей.
 К 4 июня повстанцам удалось захватить целый ряд украинских погранпунктов:  Станица Луганская,  Краснодон,  Бирюково,  Свердловск, Дьяково,  Червонопартизанск,  Должанский  и  Красная Могила.

К 13 июня повстанцы были выбиты из Мариуполя.
 Батальон «Азов» при поддержке украинских силовиков и бронетехники зачистил городской центр Мариуполя от повстанцев ДНР.

 После этого украинские силовики предприняли операцию по изоляции «народных республик» от России.

В ночь на 5 июля силы повстанцев с колонной бронетехники и в сопровождении гражданских беженцев вырвались из окружённого Славянска и переместились в соседний Краматорск.
И оттуда почти сразу же направились в Горловку и Донецк.

Вооружённые силы Украины в результате смогли 5—6 июля занять Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку и Артёмовск.

В ходе вооружённого конфликта сторонники ДНР установили контроль над Донецком.
Они зачистили его от остававшихся подразделений ВСУ и МВД Украины с помощью сил, прорвавшихся из окружённого Славянска.

 Затяжной и кровопролитный характер приняли бои за Донецкий аэропорт.
Он превратился фактически в груду развалин. Но использовался ВСУ для обстрела города (мирных жителей) из тяжёлого оружия.
Для украинской стороны удержание контроля над аэропортом приобрело символическое значение и стало мощным пропагандистским фактором…

В середине лета повстанцы предприняли ряд успешных контратак.
 Так в результате  боёв за Саур-Могилу  и  ракетной атаки под Зеленопольем украинские части попали в «Южный котёл».

17 июля на востоке Донецкой области произошло крушение самолёта авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур.
Воспользовавшись  замешательством,  связанным с расследованием  трагедии, украинские войска взяли под свой контроль города  Рубежное,  Дзержинск  и  Соледар.

 22 июля повстанцы отступили   из   Северодонецка,   Лисичанска,  Кировска и  Попасной, потеряли  контроль  над  Саур-Могилой.

В августе наступил перелом в боевых действиях.
 Сначала повстанцы захватили участок на юге Луганской области, граничащий с Ростовской областью.
А в конце месяца перешли в контрнаступление.

10 августа начались бои за Иловайск.
 Позже они закончились окружением («Иловайский котёл») и уничтожением крупной группировки ВСУ.

24 августа в день независимости Украины повстанцы предприняли крупное наступление на юге Донбасса и вышли к Азовскому морю.
28 августа  они  смогли  взять  под  контроль  Новоазовск,  а  также  ряд  населённых пунктов   Новоазовского,  Старобешевского,  Амвросиевского  районов.

1 сентября повстанцы взяли под свой контроль Луганский аэропорт, который в течение 3 месяцев удерживали ВСУ.

5 сентября в Минске после переговоров был подписан так называемый «Минский протокол».
 Им декларировалось выполнение шагов по мирному урегулированию конфликта, в частности:
-   двухстороннее прекращение огня,
-   принятие закона об особом порядке самоуправления отдельных районов Донбасса,
-   мониторинг украинско-российской границы со стороны ОБСЕ,
-   освобождение заложников,
-   амнистия, а также
-   принятие мер по улучшению гуманитарной ситуации и восстановлению жизнедеятельности региона.

* * *

В том году украинцы, затаив дыхание, следили за «танцами» национальной валюты.
Уже в феврале её начало «лихорадить». И она то теряла, то набирала стоимость вновь.
Наконец гривна установила рекорд, достигнув отметки в 11,78 гривен за доллар.
А в апреле доллар рекордных 12 гривен.
Летом  официальный курс доллара приблизился к 15 гривнам.
 Даже кредит от МВФ не мог помочь украинской валюте удержаться.
Главу Нацбанка Валерию Гонтареву обвиняли в слабости гривны, а панику среди населения подогревали политики своими громкими заявлениями о вторжении России. Поэтому банкиры собрались на тайное совещание, после которого гривна снова установилась на уровне 12,94 грн за доллар.
Однако уже после выборов в Верховную Раду гривна начала входить в «крутое пике» и перевалила за отметку 16.


* * *

26 октября (в разгар военного конфликта на Донбассе) на Украине состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду.
Они показали интересную картину политической борьбы – «Народный фронт» в напряжённой борьбе вырвал на один мандат больше «Блока Петра Порошенко» (по партийным спискам), хотя предварительные соцопросы отдавали бесспорную победу именно БПП.
При этом «Блоку Порошенко» всё же удалось получить преимущество в парламенте за счёт мажоритарщиков.

Ещё одним «открытием» для украинцев стала партия львовского мэра Андрея Садового «Самопомич».

В то же время украинцы все же позволили протиснуться в новую Раду старым «героям».
Они прошли в основном по мажоритарке и по списку «Оппозиционного блока», собранного из остатков Партии регионов.

Во время голосования не обошлось без нарушений: были и «карусели», и подкуп избирателей, и стрельба.

Ещё до объявления окончательных результатов выборов политические силы начали договариваться о коалиции.
Результатом довольно длительного «сватовства» стало сотрудничество 5-ти политсил (БПП, «Народный фронт», «Самопомич», «Батькивщина» и Радикальная партия).

Сформировав коалицию, политики взялись делить места в новом Кабмине, так и не отойдя от квотного принципа.
 Премьером остался Арсений Яценюк.
Однако произошли и неожиданности: на работу министрами в новое правительство президент Петр Порошенко предложил нанять иностранцев:
-    грузин Александр Квиташвили стал министром здравоохранения,
-   американка Наталья Яресько - министром финансов, а
-    литовец Айварас Абромавичус - главой Минэкономики.
Позже стало известно о назначении на должность заместителя министра МВД Арсена Авакова грузинки Эки Згуладзе.

* * *

К концу года инфляция на Украине составила 24,9%, а ВВП сократился на 7,5%.
Стремительно обесценилась национальная валюта.
Задолженность по заработной плате на Украине превысила 2,3 миллиарда гривен (более 150 миллионов долларов).
Госдолг в 2014 году превысил один триллион гривен (около 70 миллиардов долларов), что составляет более 70% от ВВП.
По данным экспертов, безработными на Украине являются 10-12% граждан или около 4-5 миллионов человек.

* * *

2014-й год стал для Украины годом знаковых и драматичных событий, радикально изменивших судьбу страны: государственного переворота, вхождения Крыма в состав РФ, гражданской войны на Донбассе, досрочных выборов президента и Верховной Рады.

2015-й год.

В конце февраля – в начале марта участвовал в спектакле «Бабьи выкрутасы» (по мотивам «Бабьего бунта» Михаила Шолохова).
 Я выступил в роли председателя Стёхи. 
3-й год подряд был одним из ведущих на митинге в День Победы.
Но это было в последний раз. Потому как с исполкома был звонок, чтобы меня ни в коем случае больше не привлекали – им костью в горле стало моя георгиевская ленточка, которую я носил как символ Победы и в память о наших героических предках…
 Осенью играл в спектакле «Он, она, окно и тело» - был ревнивым мужем по имени Ронни.

Временами были пробежки, походы, пастьба коров, пасека, шахматы, заседания литературного объединения «Вера».

В том году с  Мехманом записали мою 3-ю аудиокнигу «Маршал «Вперёд!».
 Это книга о моём любимом полководце Великой Отечественной войны – Константине Константиновиче Рокоссовском.

Сын работал слесарем в ГОФе. Окончил Запорожский университет – получил диплом социолога.

Дочка работала в городе Днепропетровске то барменшей, то официанткой.
Во время сдачи госэкзаменов в Киеве она жила в общежитие «Хосписа». Там познакомился со своей 2-й половинкой.
В скором времени они поехали в Одессу.
 

* * *
Что касается страны в целом, ничего хорошего, доброго, путного, светлого из  того года вспомнить не могу…

* * *

Начало того года совпало с новым всплеском кровопролития в зоне боевых действий на Донбассе.
Надо сказать, что к зиме 2014-15 годов украинские войска пришли в себя после разгрома под Иловайском.
Очнулись настолько, что решили «забить» на Минские соглашения, заключённые после «Иловайского котла».
И в  начале января на  Донбассе возобновились активные боевые действия…

А) Одним из ключевых событий войны на Донбассе стали бои за Донецкий аэропорт.
Он был  занят украинскими военными ещё в мае 2014 года.
В январе, с началом интенсивных боёв за  Донецкий аэропорт, подразделениям ДНР удалось взять под контроль оба терминала и большую часть прилегающих территорий.
22-го января Киев официально признал, что полностью утратил контроль над аэропортом.
Силы АТО оставили разрушенные здания аэропорта…
Линия фронта была передвинута на 1;—2 километра севернее взлётно-посадочной полосы аэропорта.

Б)  В январе произошёл ряда инцидентов:
 -   обстрел украинскими силовиками автобуса под Волновахой,
-  артобстрел ими же остановки общественного транспорта «Донецкгормаш» в Донецке).
В результате погибли мирные жители.
 После этих обстрелов и перехода аэропорта под контроль ополченцев вооружённые силы ДНР и ЛНР совместно перешли к широкомасштабным боевым действиям в зоне так называемого «Дебальцевского выступа» (между Горловкой и Комиссаровкой).
Его украинская сторона называла также «Дебальцевской дугой».
 А представители ДНР и ЛНР, а также российские СМИ — «Дебальцевским котлом».

Надо сказать, что Дебальцево был одним из крупнейших железнодорожных узлов Украины.
Он, в частности, обеспечивал связь между новыми республиками – ДНР и ЛНР.
 На «Дебальцевском выступе» украинские войска готовили наступление для расчленения этих республик.
 И с этого же выступа производили обстрел территорий ЛНР и ДНР.

Удержание Дебальцево для украинцев стало принципиальным моментом.
Он должен был реабилитировать украинскую армию и командование в глазах общественности.
Плюс – украинскому руководству нужен был реванш. Реванш за поражения в 2014-м году под Изварино, и под Иловайском.
Поэтому, набравшись сил, украинцы забили на «Минск-1», позволивший им не потерять армию вообще.
 И в качестве провокации перешли к массированным обстрелам гражданского населения…

 Чтобы ликвидировать угрозу, вооружённые силы ДНР и ЛНР перешли в наступление на неприятельский плацдарм.

Группировка ВСУ в  Дебальцево, по данным из разных источников, насчитывала от 3-х до 7-ми тысяч человек с бронетехникой, тяжёлым вооружением, артиллерией, в том числе крупного калибра.
Здесь базировались:
-   1-я отдельная танковая бригада,
-   30-я  гвардейская отдельная механизированная бригада,
-  батальонные тактические группы 25-й Днепропетровской воздушно-десантной и  128-й отдельной горно-пехотной бригад, а также
-  ротная тактическая группа 17-й танковой бригады,
-  батальоны «Чернигов», «Киевская Русь», «Рух Опору», «Киев-2», «Кривбасс», НГУ, «Донбасс», имени «Кульчицкого», ОМОН, рота МВД «Свитязь», батальон имени Джораха Дудаева,
-    штатный заградотряд ВСУ -  Правый сектор.
Украинские войска располагались в заранее подготовленных и оборудованных укрепрайонах.
Они были вооружены большим количеством артиллерии и бронетехники. И были снабжены очень большим количеством боеприпасов и продовольствия.
Местные жители утверждали, что против ополченцев, кроме украинцев, воевали несколько подразделений иностранных наёмников.

ЛНР и  ДНР бросили на разгром группировки от 6-ти до 10-ти тысяч бойцов и несколько десятков единиц бронетехники.
 В штурме участвовали:
-  Армейский корпус ДНР,
-  бригада «Кальмиус»,
- Народная милиция ЛНР,
-  бригада «Призрак»,
-   Донские казаки и
-   Казачья Национальная Гвардия.
Огневую поддержку наступающим частям оказывали гаубицы бригады «Кальмиус».

Наступление повстанцев на  «Дебальцевском выступе» началось 22 января после  мощной артподготовки.
И «мясорубка» началась…

23 января глава ДНР Александр Захарченко объявил о намерении наступать до границ Донецкой области.
 И попутно отказался от дальнейших инициатив начать переговоры о перемирии и обмене пленными.

24 января руководители ДНР заявили о желании заключить в котёл силы противника у Дебальцева и о начале наступления на Мариуполь.

 Происходящее быстро вылилось в масштабную операцию с танками, артиллерией и РСЗО.
 Под удар попали населённые пункты, формировавшие внешний рубеж обороны осаждённого города  - Ольховатка, Редкодуб, Попасная, Санжаровка, Троицкое и  Чернухино.

К началу февраля на фронте наступило затишье, во время которого было выведено из зоны боевых действий более 5000 мирных жителей.

5 февраля силы республик после 10-дневных боёв установили контроль над Углегорском (к западу от Дебальцева).
Это стало переломным моментом операции.

7 февраля ВСУ потеряли село Редкодуб.
А 9-го февраля  ополченцы освободили от украинских силовиков село Логвиново. Это село,  через которое проходила трасса М103 Артёмовск — Дебальцево. По как раз  снабжались силы АТО.
 10 февраля трасса была заблокирована.
Таким образом, Дебальцевская группировка ВСУ оказалась в полном окружении: «крышка»  «котла» закрылась наглухо.

Ополченцы ДНР приступили к методичному подавлению узлов сопротивления танками и артиллерией, уверенно срывая любые попытки противника контратаковать.
Само собой, официальный Киев факт окружения своих войск попытался скрыть.
Оптимистичный министр обороны Степан Полторак - «барон Дебальцевский» - 11 февраля заявил, что никакого «котла» нет. И что снабжение и управление войсками осуществляются без помех.
Кстати, точно так же полгода назад врал его предшественник Валерий Гелетей. Тот тоже  утверждал тогда, что никакого «Иловайского котла» не существует.
Ситуация августа — сентября 2014 года повторялась зеркально:
-    части ВСУ и  Нацгвардии, попав в окружение, полностью потеряли боеспособность, а
-   их старшие офицеры бросили свои войска на произвол судьбы.
Показательна история командира батальона «Донбасс» Семёна Семенченко. Он бежал с фронта в  Артёмовск, прикинувшись раненым. И писал из госпиталя не соответствовавшие действительности «боевые» сводки.

12 февраля  силы 79-й и 95-й десантных бригад и Нацгвардии с двух сторон пытались атаковать Логвиново и отбить село. Но безуспешно.
 Эти атаки  были отбиты ополченцами.
В итоге, несмотря на заверения командования штаба АТО о том, что взять Дебальцево невозможно, ополченцам всё же удалось окружить ВСУ...

12 февраля были заключены новые Минские соглашения.
В результате этих Минских договорённостей было решено, что обе стороны должны:
-    полностью прекратить огонь и
-   отвести тяжёлые вооружения с линии соприкосновения до полуночи 15 февраля.
 В свою очередь, главы ЛНР и ДНР объявили о готовности предоставить украинским войскам коридоры для выхода из котла. То есть убраться по добру-по здорову. Но только при условии, если они оставят оружие и технику.
Однако некоторые командиры украинских подразделений решили идти на прорыв.
 Часть окружённых смогла выйти через поля и просёлочные дороги к северу от Логвиново, бросив в котле до 300 единиц различной техники.
14 февраля ВСУ, пользуясь перемирием, взорвали в Дебальцево ж/д пути и объекты инфраструктуры.

17 февраля уличные бои шли уже в самом городе.
Силы ЛНР-ДНР заняли центральную, северную и восточную части Дебальцева. В том числе районный отдел милиции и железнодорожный вокзал.
18 февраля  силы АТО отступили из Дебальцево.
При этом в плен попали более 100 украинских военных.

•    Ополченцы рассказывали:

«Мы видели пленных, которые в 20-градусный мороз выходили сдаваться. Их ноги были замотаны тряпками, газетами и журналами и всё это перевязано бинтами. По словам украинцев, офицеры сбежали ночью и украли у солдат берцы, чтобы солдаты «не отступали».

В тот же день «анонимный трезвенник Украины», хронически находящийся в «синем» секторе Нирваны -  президент Пётр Порошенко -  заявил об  «организованном выводе» из Дебальцева двух с половиной тысяч военных, 15 танков и 50 БМП.
Эту информацию в  ДНР раскритиковали в пух и прах.
 По словам официального представителя республики Дениса Пушилина, упомянутые Порошенко части и подразделения были практически полностью разгромлены.

20 февраля помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков заявил о том, что в боях в районе Дебальцева погибло 179 украинских военных. Всех остальных – по украинской традиции – записали «пропавшими без вести».
На самом же деле, потери ВСУ и Нацгвардии в «Дебальцевском котле», по разным оценкам, составляли от 250-ти  до 3-х тысяч солдат и офицеров.
В тоже время в боях за город погибли 100-150 ополченцев.
Точно сказать затруднительно, поскольку стороны на войне склонны преувеличивать потери противника и преуменьшать свои.
Но известно, что ЛНР и ДНР достались богатые  трофеи:
-   Полными блиндажами находили каски, бронежилеты, буссоли, бинокли, спальники и сухпайки.
-   Артиллеристы благодарны украинским силовикам за орудия и РСЗО (реактивные системы залпового огня).
-   Танкисты – за несколько десятков трофейных танков.
 -   Пехота – за БТРы, более 30-ти БМП, БРДМы и грузовики.
 Тонны боеприпасов различного калибра взяли целыми ж/д составами.
Это позволило частично компенсировать потери в материальной части, которые ополченцы понесли за месяц боёв.

 Значение Дебальцевской операции для ополченцев трудно переоценить.
 ЛНР и ДНР взяли под контроль крупный транспортный узел, позволивший наладить прямое железнодорожное сообщение между Луганском и Донецком.
В Генштабе ВСУ утверждали, что дебальцевское наступление истощило силы самопровозглашённых республик. И поэтому после февральских боёв ими уже не проводилось масштабных наступлений.
Однако и силы АТО также не воспользовались случаем для контратак на смежных направлениях. В частности в районе Горловки.
 Так что, зима 2014-2015 годов однозначно осталась за ДНР и ЛНР.
Ополчение окончательно доказало, что превратилось в полноценную армию, которой по силам успешно проводить наступательные операции не только тактического, но и стратегического уровня.


* * *

 Именно во время жестоких боёв в Дебальцево в Минске решалась судьба 2-х Минских договорённостей относительно урегулирования конфликта на Донбассе.
12 февраля в столице Беларуси по результатам ночных переговоров лидеров стран «нормандской четвёрки» (Украины, Германии, Франции и России) - Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина - были подписаны Минские договорённости-2  («Минск-2»).
Среди 13 пунктов на первом месте стояло:
-    Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжёлых вооружений.
Тогда же было решено активировать работу контактной группы в Минске, в том числе, путём создания тематических подгрупп по выполнению аспектов минских соглашений.
Но за год работы трёхсторонней контактной группы по Донбассу и четырех профильных подгрупп так и не удалось достичь полного выполнения ни одного положения Минских соглашений.
 Были только промежуточные результаты:
-   благодаря отводу вооружений от линии фронта произошло относительное прекращение огня и
-   улучшение ситуации с безопасностью.
 К позитивам также можно отнести:
-  частичный обмен пленными и
-   улучшение гуманитарной ситуации.
После заключения соглашения «Минска-2» стороны конфликта не рисковали пересекать границы, определённые им.
 Они развернули тактические локальные бои в нейтральной зоне с неопределённым статусом в Марьинке, Широкине и в промзоне у Авдеевки, стремясь улучшить свой огневой контроль за дорогами, которые проходят вдоль линии фронта.
 Продолжились взаимные обстрелы. Правда, уже с существенно меньшей эффективностью и с меньшим калибром артиллерии.
Практически перестали применяться сторонами системы реактивного залпового огня.
А линия фронта стабилизировалась до конца года.
Но и после Минских соглашений Донбасс фактически оставался зоной замороженного конфликта. 
И там периодически от хаотичных обстрелов продолжали гибнуть как мирные жители, так и военные…

* * *

Тот год стал чёрным для полевых командиров Донбасса, стоявших у истоков «Русской весны».
Прокатилась череда убийств легендарных командиров ополченцев.
Все они произошли на территории Луганской народной республики.

А) 1 января под Луганском был убит бывший министр обороны ЛНР, командир батальона ГБР (группа быстрого реагирования) Минобороны ЛНР Александр Беднов, известный как  «Бэтмэн».
На повороте в сторону Лутугино колонну ГБР атаковали неизвестные и расстреляли из автоматов, гранатомётов и огнемётов.
Погибли командир и пятеро бойцов группы сопровождения.
 Ответственность за его ликвидацию взяла на себя верхушка ЛНР.
Позже люди Плотницкого обвинили Беднова в похищении людей, терроре мирного населения, грабежах и убийствах.
Как заявили позже в пресс-службе Генпрокуратуры ЛНР, на ГБР Минобороны напали сотрудники спецподразделения МВД республики.
Якобы Беднов на требования сотрудников правоохранительных органов республики «отказался разоружиться и  оказал ожесточённое вооружённое  сопротивление».

•    В Генпрокуратуре ЛНР сообщили:

«30 декабря 2014 года Генпрокуратурой ЛНР было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР «Бэтмен», имеющих позывные «Маньяк», «Омега», «Дак», «Чечен», «Бэтмен», «Луиш», «Фобус», «Янек», «Хохол», «Суббота», «Зема», «Таблетка», и других по фактам  незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыткам с использованием оружия, а также убийствам, похищениям мирных граждан, незаконном лишении свободы, вымогательстве и разбоях».

Однако и у представителей ГБР Беднова, и у ряда командиров ополчения  - Павла Дремова, Алексея Мозгового, бывшего командира ополчения в Донбассе Игоря Стрелкова было своё мнение по поводу произошедшего.
Соратники Беднова утверждали, что Беднов сопротивления не оказывал. И открыто обвинили в убийстве Бэтмена главу ЛНР Игоря Плотницкого.
По их мнению, так он решил избавиться от непримиримых полевых командиров и укрепить свою власть.

•    Стрелков раскритиковал убийство Беднова, назвав его вредным для Новороссии:

«Бэтмэн не являлся открытым врагом Новороссии и по выдвинутым ему обвинениям подлежал аресту, и лишь при оказании реального сопротивления против него и его группы могло бы быть применено оружие (я бы в таком случае, ничуть не сомневаясь, применил бы всё что угодно  - до танков и гаубиц включительно). Однако его устранение проведено в худших традициях «разборок» бандгрупп 90-х. Какими бы мотивами ни руководствовались организаторы данного преступления, оно нанесёт исключительно и только вред делу Новороссии», —

•   С ним был солидарен и  командир батальона «Призрак» НМ ЛНР Мозговой:

«До тех пор, пока действия народного суда не закреплены юридически, мы не имеем право применять крайние меры. Здесь мы видим, что крайняя мера была применена вообще без суда».

Б) Не успели в ЛНР отойти от смерти Беднова, как через 3 недели был убит другой командир — комендант Первомайска Евгений Ищенко, известный также под позывным «Малыш».
Он был одним из командиров «Казачьей национальной гвардии».
22 января его машина попала под обстрел.
 Вместе с Ищенко погибли ещё 3 волонтёра из РФ.

•    На следующий день новость о гибели Ищенко подтвердил глава ЛНР Плотницкий.

«По предварительным данным, вчера был убит, а сегодня обнаружен мэр Первомайска Ищенко, которого я назначал на должность главы города… Они попали под обстрел украинской диверсионной группы. Об этом говорит сам факт нападения. Тот, кто были справа, убегали вправо, а он убегал влево. И в 70 метрах от машины он был обнаружен. То есть это был чистый расстрел».

При жизни Ищенко был в оппозиции Плотницкому. Поэтому у критиков руководства ЛНР сразу же возникла версия о том, что «Малыша» устранили из-за внутриполитической борьбы.

В) 23 мая погиб один из романтиков «Русской весны» — командир батальона «Призрак» Народной милиции Алексей Мозговой.
Мозговой был одним из немногих командиров ополчения, чья фамилия, а не позывной, были у всех на устах.
Он не был только военным.
Так, известно, что Мозговой писал стихи. Причём, как на русском, так и на украинском языках.
 До войны Мозговой успел побывать и поваром. Потомственный казак, уроженец Нижней Дувановки на Луганщине, он был одним из непримиримых противников украинской власти после Майдана.
Когда в регионе в результате народных волнений власть на местах начали брать противники новой украинской власти, Мозговой, в отличие «народного губернатора» Луганской области Валерия Болотова, выступил:
-    против переговоров с Киевом и за немедленное разоружение всех подразделений украинских силовиков Луганска, а также
-   за установление контроля над всей областью.
В мае 2014 года Мозговой при посредничестве народного депутата Олега Царева встретился с Болотовым и объявил о примирении. Однако и при  Болотове, и при Плотницком он оставался самостоятельной и подчас весьма неудобной фигурой в ЛНР.
В ноябре и декабре 2014 года Мозговой встречался с адвокатом Татьяной Монтян. После этих переговоров Монтян привезла с собой одного из украинских пленных.
«Понятия не имею, на кого работает Мозговой, в чьих интересах действует, но я точно могу сказать, что в его группировке сплошные местные ополченцы, они паспорта с прописками показывали», — рассказывала она о посещении ЛНР.
За встречу с одним из легендарных командиров на Монтян обрушился вал критики.
А через полгода Мозгового не стало…
23 мая его автомобиль расстреляли при въезде в посёлок Михайловка, что на Луганщине. Вместе с Мозговым погибли пресс-секретарь, двое охранников и водитель, также местные жители, чья машина оказалась рядом с авто командира «Призрака».
Примечательно, что 7 марта этого же года неподалеку, около Михайловского блокпоста, автомобиль Мозгового уже подрывали. Тогда он получил касательное ранение в голову и остался жив.
Ответственность за гибель командира «Призрака» взяла на себя группировка «Тени» — партизанский отряд, якобы действующий на территории ЛНР.
Но, как и после убийств Бэтмена и Ищенко, часть ополченцев заявила о местных разборках.
Со своей стороны глава ЛНР пообещал найти убийц Мозгового.
«Я скорблю вместе со всеми, кто знал Алексея Борисовича Мозгового и кто шёл с ним рука об руку», — заявил Плотницкий.
Он отметил, что смерть Мозгового была выгодна только Киеву, который пытается столкнуть республики Донбасса «на шаткий путь новой эскалации военного конфликта».
Плотницкий поручил генпрокурору, министру внутренних дел и Народной милиции взять под особый контроль поиск тех, кто напал на Мозгового и его соратников. С тех пор о наказании виновных так и неизвестно…

Г) 12 декабря погиб казачий атаман «Всевеликого войска Донского» Павел Дремов, более известный под позывным «Батя».
Он  был одним из  командиров «Казачьей национальной гвардии», командиром Шестого отдельного мотострелкового казачьего полка имени М. И. Платова Народной Милиции ЛНР. А также комендантом северодонецкого и стахановского гарнизонов ополчения. Он был  харизматичным и популярным среди бойцов командиров.
Он жестко критиковал руководство ЛНР и Минские договорённости.
12 декабря во время поездки на собственную свадьбу во Дворец культуры им. Горького в Первомайск Дремов погиб от взрыва бомбы, установленной в машине. Это случилось в районе населённого пункта Ирмино на трассе Стаханов — Первомайск.
Вместе с ним погибло 4 военных и 2 гражданских лица.
Как заявил атаман «Всевеликого войска Донского» Николай Козицын, машину на свадьбу Дремову подарили с заранее заложенной бомбой.
В Народной милиции и МГБ ЛНР в свою очередь заявили, что за терактом стоят киевские силовики.
Власти ЛНР объявили награду за поимку убийц.
В то же время  в окружении Дремова считали, что смерть атамана была выгодна Плотницкому.

•    Глава самопровозглашенной Луганской народной республики говорил в интервью, что сожалеет о смерти Дремова, которого считал «хорошим командиром»:

«Да, я сожалею о том, что случилось… Дремов был хорошим командиром, действительно, уважаемым человеком среди казаков, и воевали хорошо - и он, и его полк. Но в данном случае имеет место несколько версий, и давайте дождёмся, когда следствие даст окончательный результат, тогда будем говорить об эскалации напряжённости или о чём-то другом. Сейчас об этом нет смысла говорить».

Дремов неоднократно угрожал Плотницкому некоей «флешкой с компроматом».
Кроме того, он заявлял о том, что власти ЛНР контрабандно поставляют уголь на территорию остальной Украины. И что почти вся гуманитарная помощь, которую привозят гуманитарные конвои МЧС России, не раздаётся бесплатно, а оказывается на полках супермаркетов, принадлежащих Плотницкому.

Серия циничных убийств людей, которых ещё вчера называли в российской прессе «героями Новороссии», привела к тому, что многие российские добровольцы уехали из Донбасса и разочаровались в «народных республиках».

* * *

Весь год шла грызня среди власть имущих.

25 марта президент Украины Пётр Порошенко уволил миллиардера Игоря Коломойского  с должности главы Днепропетровской ОГА.
 Весь тот год продолжался конфликт президента Порошенко с днепропетровскими.
И под конец года серьёзно подорвал позиции Игоря Коломойского.
Отставке Коломойского предшествовал конфликт вокруг предприятия «Укрнафта».
50%+1 акция предприятия принадлежали государству. Но благодаря норме о кворуме для собрания акционеров в 60% в законе  «Об акционерных обществах»,  структуры группы «Приват», владеющие 42% акций, могли заблокировать любую инициативу.
 В марте скандальное противостояние вокруг «Укрнафты» вылилось в постепенное оттеснение олигарха от государственной нефтедобывающей компании, которую тот контролировал достаточно долгое время.
 В мае был отправлен в отставку близкий к Коломойскому одесский губернатор Палица, которого заменил враждебный днепропетровским Михаил Саакашвили.
А осенью неприятности начались уже у правой руки олигарха — Геннадия Корбана. Новый год тот встретил на тюремных нарах…

* * *

30 мая президент Украины Пётр Порошенко представил бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили  в качестве нового главы Одесской обладминистрации.
Среди заданий, которые президент поставил перед ним, были названы:
-    борьба с коррупцией,
-   обеспечение прозрачности в работе таможни и фискальной службы,
-   защита прав граждан и демократии.
На антикоррупционном форуме в Одессе, 6 декабря Саакашвили обвинил Кабмин в том, что он «крышует»  коррупцию.
В частности, Саакашвили заявил, что участниками коррупционных схем на  Объединённой горно-химической компании являются политик и предприниматель Давид Жвания, народный депутат от Народного фронта Николай Мартыненко, глава Энергоатома Юрий Недашковский, гендиректор Восточного горно-обогатительного комбината Александр Сорокин и премьер-министр Арсений Яценюк.
Также он перечислил фамилии украинских олигархов, которые наносят ущерб государству.
Глава Одесской ОГА также пообещал провести в Киеве Антикоррупционный форум 23 декабря.

* * *

Верховная Рада приняла дебильный закон о «декоммунизации», запрещающий «красную» символику. И этим самым проявила полнейшее неуважение и к своей истории, и к исторической памяти.
В стране после этого начался «ленинопад».
 А власти стали переименовывать улицы и населённые пункты, связанные с советским прошлым.
Причём,  не спрашивая мнения самих жителей.
Вот такая она – украинская «дерьмократия»…

Также в парламенте был принят закон о признании ОУН-УПА борцами за независимость Украины.
В результате пособники нацистов, убийцы и палачи стали «героями» Украины…
 
* * *

Копируя грузинский опыт Саакашвили, украинская власть создала «потешную полицию».
 4 июля в Киеве появилась новая патрульная полиция.
 На вид молодые и стройные, в новенькой чёрной форме.
Сначала киевляне и  гости столицы с удовольствием делали селфи с «копами».
 Правда, уже скоро начались «полицейские»  скандалы.
«Новая полиция» успела:
-    разбить не один десяток своих новеньких «Тойотов»,
-    избить не один десяток бомжей и пьяниц,
-    сбить прохожих и
-   сделать тысячи «селфи».
При этом уровень преступности в стране совершенно не изменился.
На этом фоне никто не замечал:
-    Как разгоняли следователей и оперативников.
-  Как бывшие «сотники майдана» ставили их на колени, требуя извиняться перед «небесной сотней» на переаттестациях.
-    Как разрушалась структура МВД страны.

7 ноября вступил в силу Закон Украины «О Национальной полиции» и полицейские появились по всей стране.
 А милиция прекратила свое существование.
Вот так «грязные менты» сменились  «неподкупными копами».
4 ноября экс-министр образования и бывший ректор полицейской академии в Грузии Хатия Деканоидзе стала 1-й руководительницей Национальной полиции Украины.


* * *

В том году по Украине прокатилась череда политических скандалов, перестрелок и убийств.

А) 2 февраля в автокатастрофе погиб лидер группы «Скрябин» Андрей Кузьменко.
Ему было 46 лет.
 Музыканту присвоили орден «За заслуги» I степени (посмертно).

Б) В ночь на 28 февраля в Киеве погиб бывший народный депутат-«регионал» Михаил Чечетов.

В) Вечером 15 апреля в подъезде дома по пр. Правды в Киеве был застрелен депутат 5-го созыва Верховной Рады Украины от Партии регионов Олег Калашников.
За день до смерти экс-депутат сообщил своему знакомому, что получает угрозы в своей адрес. И что ему угрожают расправой…
 
Г) 16 апреля в 13:20 двое неизвестных в масках застрелили известного публициста и журналиста Олеся Бузину возле его дома в центре Киева.

После этого глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве Бузины, назвав при этом их имена - Андрей Медведько и Денис Полищук.
Позже Печерский суд Киева  отпустил их под домашний арест...
 
Д)  11 июля произошла  перестрелка в Мукачево.
20 вооружённых лиц в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» с целью (по версии прокуратуры Закарпатья) распределения сфер влияния назначили встречу местным жителям в одном из кафе.
После этого начался конфликт.
Он перерос в перестрелку.
Огонь вели не только из стрелкового оружия, но и из гранатомётов.
В результате были ранены 10 человек, из них четверо – спецназовцы, один – из криминальной милиции и пять гражданских.
По данным украинских силовиков, убиты трое открывших стрельбу, пятеро ранены.
К вечеру 13 июля пресс-секретарь СБУ сообщила, что в результате специальной операции Служба безопасности Украины  задержала двух представителей Правого сектора, которые причастны к событиям в Мукачево.
16 июля Правый сектор заявил об одном погибшем в результате перестрелки в Мукачево.
20 июля в реанимации скончался раненый в ходе перестрелки мужчина.
По версии Правого сектора, перестрелка была спровоцирована криминальными элементами во главе с бывшим членом Партии регионов депутатом Михаилом Ланьо, которому они перекрыли канал контрабанды.
В то же время, в ряде СМИ появилась информация о том, что причиной конфликта является передел сфер влияния в «крышевании» контрабандных потоков в области, в частности, сигарет.
 По одной из версий, Правый сектор решил потеснить группу нардепа Ланьо.
По другой версии, Правый сектор действовал с аналогичными намерениями, однако в интересах парламентария Виктора Балоги.
В начале августа СМИ сообщили, что бойцы Правого сектора, принимавшие участие в вооруженном конфликте близ Мукачево, покинули Закарпатье и находятся на востоке Украины.

Е) 31 августа во время голосования Верховной рады за первое чтение изменений в Конституцию (предполагающих не только децентрализацию, но и особое самоуправление для оккупированных районов Донецкой и Луганской областей)  возле здания парламента произошли беспорядки, стычки и взрыв гранаты.
Толпа с палками, камнями, дымовыми шашками схлестнулась с кордоном правоохранителей.
В разгар драки боец «Карпатской Сечи» Игорь Гуменюк метнул боевую гранату.
Пострадали более 100 силовиков.
 А 4 бойца Нацгвардии погибли.
 В трагедии обвинили организаторов из «Свободы» и Радикальной партии Ляшко.

Ё) Произошёл ряд арестов высокопоставленных политиков и чиновников, среди которых самыми заметными стали такие:

-  Задержание 25 марта главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского прямо на заседании Кабинета Министров.
Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, Бочковского и его заместителя Стаецкого задержали за коррупционную схему, осуществлявшуюся в рамках госзакупок.
После этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров принял решение об увольнении Бочковского и Стаецкого.
28 марта Печерский районный суд Киева постановил арестовать Бочковского на два месяца или выпустить бывшего чиновника за залог в 1 миллион 184 тысяч гривен.

- 17 сентября народный депутат от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук был задержан группой спецназа Службы безопасности Украины в помещении Верховной Рады.
 За час до этого парламент по представлению генпрокурора Верховная Рада проголосовала  за снятие с Мосийчука депутатской неприкосновенности и дал согласие на его задержание и арест.
Перед голосованием генпрокурор Украины Виктор Шокин показал в Раде видео, на котором Мосийчук берёт взятки, и заявил, что у ведомства есть доказательства совершения депутатом тяжких и особо тяжких преступлений.
17 ноября Высший административный суд Украины признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады Украины о снятии неприкосновенности с народного депутата от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Игоря Мосийчука и его аресте.
30 ноября Рада обжаловала это решение.

-  31 октября утром Служба безопасности Украины задержала лидера партии Укроп Геннадия Корбана.
Как сообщили в СБУ, Корбана задержали в рамках широкомасштабной спецоперации в Украине по ликвидации деятельности организованной преступной группировки.
СБУ также показала вещественные доказательства по делу Корбана и видео его задержания.
Корбану предъявлены были обвинения по 4-м статьям Уголовного кодекса:
-   255 (создание организованной преступной организации),
-    191 (присвоение, растрата имущества: по факту хищения средств из Фонда обороны страны),
- 349 (задержание представителя власти или сотрудника правоохранительных органов в качестве заложника: по факту похищения председателя Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко),
-   289 (угон автомобильного транспорта).
Позже стало известно о еще одном производстве: Корбан также обвиняется по ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права).
1 декабря Апелляционный суд Киева оставил в силе двухмесячный домашний арест Геннадия Корбана.
18 декабря лидера партии Укроп госпитализировали из зала суда с повышенным давлением.

Ж)  «Бриллиантовые прокуроры» - Первый замначальника главного следственного управления Генпрокуратуры Украины и заместитель прокурора Киевской области были задержаны при получении взятки в размере более 3 миллионов гривен.
 По словам заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, при проведении обысков у задержанных обнаружили около 400 тысяч долларов наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

З)  Произошла стычка во время заседания Нацсовета реформ при президенте между губернатором Михаилом Саакашвили и однопартийцем премьера — главой МВД Арсеном Аваковым.
Саакашвили обвинил Авакова в коррупции.
А тот швырнул в него стаканом с водой, выпустив поток нецензурной лексики.
К конфликту присоединился и премьер-министр Арсений Яценюк, который назвал экс-президента Грузии «гастролёром».

И)   Случился конфуз с участием Яценюка.
Во время выступления в Раде с отчётом о работе правительства за год, его схватил депутат от пропрезидентской партии «Блок Петра Порошенко» «Солидарность» Олег Барна и попытался оттащить от трибуны, намекая, что ему пора в отставку.
Вмешались другие нардепы. Началась массовая потасовка.
После этого Яценюк продолжил свое выступление, сказав, что «комментировать тут нечего» и посетовав: «дебилов много».

И) На заседании Антикоррупционного комитета Верховной Рады народный депутат Владимир Парасюк ударил ногой в голову Василия Писного - заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, так называемого управления «К»…

* * *
В том году было  много пожаров.

А) В конце июня возник пожар в Чернобыльской зоне.
Горели сухая трава и камыш, а также лес на территории в 130 га.
Радиационный фон в округе был превышен.
Жителей четырех сел даже эвакуировали.
 Но в столице, уверяли в СЭС, всё в норме.
 Причиной пожара называли «человеческий фактор»: мол, кто-то бросил окурок или возгорание произошло от стекла.
Но потом заговорили о поджоге с целью скрыть незаконную вырубку. Впрочем, доказательств тому так и не нашли.

Б) Вспыхнул пожар на  нефтебазе «БРСМ-нефть» в селе Крячки Киевской области.
 Примерно в 30 километрах от Киева горела нефтебаза. А власти заверяли, что опасности нет, хотя объявили эвакуацию в 2-километровой зоне от очага возгорания.
Огнём были охвачены 17 резервуаров.
В результате пожара погибли по меньшей мере 6 человек, пострадали около 20-ти.

В) В районе городов Буча и Ирпень в Киевской области горели торфяники.
 Это стало причиной появления в Киеве неприятного запаха и дыма.
Спасатели обратились к жителям столицы с просьбой «не создавать панику».
В ГСЧС уверяли, что «этот дым не опасен, при прорывах ветра дым рассеется и не будет ощутимым».
Киев же из-за горящих торфяников оказался в едком дыму. Отменяли занятия в школах, а детей эвакуировали.
 Потушить не могли около месяца – спасатели жаловались на нехватку техники и плохие условия работы.

* * *

17 октября в Затоке Одесской области у входа в устье Днестровского лимана затонул рыболовно-прогулочный катер «Иволга».
Как выяснилось, во время возвращения на базу начался сильный шторм, и судно перевернулось.
Люди умирали от нехватки кислорода, не имея возможности выбраться наружу.
По данным ГСЧС, жертвами катастрофы стали 20 человек.
 По предварительным выводам, причиной аварии стало грубое нарушение правил эксплуатации.

* * *

Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA, WBО, IBO и журнала «The Ring Magazine» Владимир Кличко проиграл чемпионский бой претенденту Тайсону Фьюри.
 Фьюри победил в 12-раундовом бое, состоявшемся в Дюссельдорфе, по единогласному решению судей — 115:112, 115:112, 116:111.

В ноябре сборная Украины по футболу неожиданно для многих всё-таки завоевала путёвку на «Евро-2016», обыграв в плей-офф сборную Словении.
Победа нашей команды стала без сомнения главным спортивным событием Украины в том году и единственным светлым пятном…

* * *

25 октября по всей Украине (кроме Крыма, Донбасса и части прифронтовых населённых пунктов) прошёл 1-й тур местных выборов.
Тогда выбирали мэров городов, членов городских, районных и областных советов.
 15 ноября состоялся 2-й тур выборов мэров, во время которого избирали мэров 29 городов.
Выборы эти прошли по новому закону, когда победитель в округе мог в итоге оказаться проигравшим, если его политсила не прошла. Маразм какой-то!
Явка была низкой.
А в итоге провластные партии хоть и победили,  но не с тем результатом, на который рассчитывали…

* * *
20 сентября началась товарная блокада Крыма.
 Тогда общественные «активисты», взяли под свой контроль 3 пункта пропуска Чонгар, Каланчак и Чаплынку, которыми можно добраться из материковой Украины в Крым.
 И на границе между материковой Украиной и полуостровом прекратили движение грузовиков.
 На этих пунктах пропуска, ведущих из материковой Украины в Крым, крымскотатарские активисты и представители «Правого сектора» установили бетонные заграждения для препятствования проезду транспорта и заблокировали въезд на полуостров фур с материковой части Украины.
Результатом нескольких месяцев блокады стало решение украинских властей запретить движение грузового транспорта в Крым.

Вслед за продуктовой блокадой Крыма началась энергетическая блокада полуострова.
Неизвестные подорвали две ЛЭП.
В результате на полуострове начались отключения света, остановились троллейбусы, лифты, закрылись кафе, детсады.
В конечном итоге новогодние праздники Крым встречал в режиме жёсткой экономии. Некоторые города сидели без света в новогоднюю ночь. А в Севастополе даже начались беспорядки из-за отсутствия электричества.
Любви к Украине у крымчан после этого, конечно, не прибавилось.
 После долгих переговоров удалось восстановить ЛЭП. А Россия провела на полуостров 2 энергомоста.

* * *

На внешней арене для Украины год прошёл под знаком продолжения разрыва взаимосвязей с РФ по всем возможным направлениям.
1-ми недружественными шагами стали:
-    Решение Рады о признании РФ страной-агрессором.
-  Введение въезда для  россиян на  Украину только  по  загранпаспортам (для сравнения:  граждане Украины по-прежнему могли въезжать в Россию по внутренним паспортам).
При этом Киев не исключил введения в будущем визового режима с РФ.
 -  Также Рада прекратила аккредитацию при госорганах российским СМИ (для сравнения: украинские журналисты не встречали никаких препятствий в своей работе на территории РФ).
-  Позже Киев ввел санкции против 388 граждан РФ, в санкционный список попали российские журналисты, политики и чиновники.
-   Кроме этого, Минкульт составил «чёрный список» из 83 российских деятелей культуры.
-   Также были введены санкции против 105 российских юрлиц.
-    Запретили авиасообщение с РФ.
Небо над Украиной было закрыто для российских самолётов.
Российская сторона вынужденно ввела ответные меры, из-за чего прямое авиасообщение между странами оказалось заблокированным.

Товарооборот Украины с Россией за  9 месяцев того года сократился в 2 раза (экспорт украинских товаров в РФ упал на 55,6% до 3,6 миллиарда долларов, а импорт – на 47,9% — до 5,5 миллиарда долларов).


* * *

Экономика Украины в том году продолжила своё падение.
И страна достигла дна экономического падения.

В феврале 2015 года официальный курс гривни впервые в истории упал ниже 30-ти за доллар.
25 февраля курс доллара вырос до 33 гривен, а в обменниках — и вовсе до 40 гривен.
 Цены скакали каждый час.
 А украинцы делали грандиозные запасы круп и консервов.
К концу года курс гривни установился в районе 23 за доллар.

Вместо обещанного Яценюком роста качества жизни после подписания соглашения об ассоциации с ЕС мы получили:
-    максимальный за последние 15 лет уровень безработицы и
-   снижение заработных плат.
 С учётом падения гривны весь импорт подорожал в несколько раз.
 А мизерное повышение зарплат, обещанное бюджетникам осенью этого года, так и осталось обещанием. Это на фоне тотальных сокращений и урезания ставок выглядит, как издевательство.
Вместо экономического прорыва мы получили  экономический коллапс.
 Реальная зарплата в среднем по стране уменьшилась на 12%, инфляция же составила 40%!
Реальный ВВП за год снизился на 15%.
Таким образом, цены выросли в среднем на 40%, а зарплаты снизились, следовательно, покупательная способность населения сократилась в полтора раза!
Ну и где же обещанный рай от дружбы с ЕС?
Вместо расширения сотрудничества экспорт в Европу снизился на 25%!
Объём торговли с Россией сократился в 2 раза. Это то, как раз,  вполне ожидаемо было.
 Но вот Европа!
 Европа почему не стала поддерживать «нашу свободу»?
 Видимо, Европе мы не очень интересны как партнер и объект инвестиций.
По данным Украинского Госстата, объём инвестиций в страну за 2015 год сократился на 25% от уровня 2013 года, когда в Украине якобы «зверствовал» кровавый режим и ЕС должны были отказаться с ним сотрудничать.
 Но нет, именно сегодняшняя Украина не интересна западному бизнесу.
При этом не только иностранный бизнес за последние два года выводил свои капиталы из Украины. Но и украинские компании активно инвестировали за рубеж, не видя перспектив в отечественном рынке.
 Отток капитала достиг к концу года отметки в 60 миллиардов долларов. Причём, в значительной степени, за счёт перевода украинскими компаниями своих активов за рубеж.
А всё потому, что сегодня никто не может быть уверенным, что его бизнес завтра в Украине не отберут ребята в камуфляже под предлогом того, что он якобы «агент Кремля» и «предатель Родины».
В сентябре в стране был объявлен «технический дефолт».
 Страна перестала выплачивать долги. Однако это коснулось в первую очередь России.
Тем не менее, украинские власти всех убеждали, что дефолта не будет.
Итог печален: Украина утратила статус надёжного партнёра и теперь не сможет рассчитывать на финансовую помощь других стран.
Деньги сможет дать разве что МВФ, подконтрольный США. Хотя чем заканчивается финансовая помощь от МВФ, уже известно на примере многих стран…
Бизнес-климат в стране можно считать не просто отсутствующим.
Кредитование стало настолько невыгодным явлением в условиях роста ставок, что физические лица практически прекратили получать кредиты.
 Это способствует росту рынка «чёрного» кредитования, количества мошенников в финансовой сфере.

Однако самая острая проблема в Украине – проблема коррупции.
Её признали на самом высоком уровне даже в США.
 В крупных финансовых афёрах подозревают премьера Яценюка, экс-главу СБУ Наливайченко.
Президент Порошенко так и не отказался от своего многомиллионного бизнеса, увеличив свои капиталы.
Проблема коррупции настолько велика, что один бывший советник министра финансов Украины даже впоследствии рассказал о целом «теневом» госаппарате, отвечающем за коррупцию.
Даже глава администрации Порошенко Ложкин и  глава МВД Аваков оказались замешаны в выводе своих капиталов в оффшоры.
Если даже люди такого уровня не верят в украинскую экономику (не говоря о том, что они банальные коррупционеры), то её перспективы уже очевидны. По крайней мере, для всех, кто не смотрит на жизнь сквозь жёлто-синие очки…

Отдельная история – рост коммунальных платежей.
В стране произошли беспрецедентные повышения тарифов.
В апреле месяце по требованию МВФ власти резко подняли тарифы на газ и свет — «до экономически обоснованных».
На газ цена в среднем повысилась в 2,8 раза (в зависимости от сезона и того, есть ли котёл).
 А на электричество — на 19–50% (в зависимости от потребления).
 Оплата квартир стала неподъёмной. Начались продажи крупногабаритного жилья. Появились случаи суицида на почве невозможности оплачивать жильё.
Власть по-прежнему закупал газ в России и продавал его населению с наценкой в 70 долларов, реализуя чёрные схемы и зарабатывая миллиарды на ровном месте.

И всё это делалось на фоне фактического уничтожения системы здравоохранения и медицинского обслуживания.
Государство фактически ликвидирует фонд социального страхования по болезни с 1 января 2016 года, сокращая отчисления в него до минимума.
Зарплаты врачам и учителям давно находятся на уровне прожиточного минимума. Даже тем немногим, кто умудрялся выживать в государственном секторе, приходится менять место работы.

В декабре по Украине прокатилась волна протестов самых ценных для выживания страны работников угольной и аграрной отраслей.
 Ситуация в этих секторах экономики была критическая. Но власть продолжала задерживать зарплаты шахтёрам. Да ещё и отменила дотации и налоговые льготы.

Дефицит Пенсионного фонда зашкаливал и к концу года составлял более 110 миллиардов гривен.
 И это при том, что власть не платила пенсии гражданам Украины, живущим на территории под контролем «ДНР» и «ЛНР».

Собственно, экономическая блокада Крыма и Донбасса – высшее проявление «справедливости» по отношению к собственным гражданам.
 Население этих регионов фактически принуждали бежать на территорию, подконтрольную ВСУ, либо погибнуть от голода.
Однако на деле продуктовая и энергетическая блокада неподконтрольных территорий оказалась «пшиком».
Потому как украинские продукты заменяли российскими.
А энергетическая блокада была осуждена даже на Западе и в итоге была отменена.

В том году была запущена Конституционная реформа.
Но оказалась фальшивкой. Под видом децентрализации стране была предложена программа усиления президентской власти. А это противоречит, как оказалось, даже рекомендациям из Штатов, где заявили о необходимости «федерализации».
И, тем не менее, даже эта реформа была не реализована…

* * *

 2015-й год ознаменовался для  Украины  пиком экономического спада и ростом противоречий во власти.
Реформы, о которых постоянно твердило украинское руководство, шли тяжело и не дали ощутимых результатов.
Был провален и план мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Регион фактически превратился в зону замороженного конфликта (с систематическими обстрелами со стороны украинских ВСУ мирных городов, хотя и с уменьшенной интенсивностью).
Абсолютно бессмысленно говорить о том, что произошли хоть какие-то улучшения и прогресс за счёт усилий «честной влады».
За два года своей работы «майданная власть» (по сути антинародная, бандитская) показала, что успешно может только разрывать отношения с Россией, убивать собственных граждан и бросать их на произвол судьбы…

2016-й год.

В начале января участвовал в новогоднем спектакле «Волшебная сказка».
 Я выступил в роли царя. 
Весной играл в спектакле «Рождественская ночь» - был дьяком.

В том году с  Мехманом записали мою 4-ю аудиокнигу «Батька-атаман с Гуляй-поля».
 Это книга о легендарном анархисте Несторе Ивановиче Махно.

Сын окончил курсы экскаваторщиков и стал работать на ГОФе экскаваторщиком.

Дочка с зятем жили и работали в Одессе.
4 декабря я стал дедушкой – у меня появилась внучка.
 

* * *

Это был 3-й год после государственного переворота на Украине.
 К тому времени граждане «незалэжной», если вспомнить обещания власть держащих, уже давно должны были иметь пенсии по тысяче евро и зарплаты – по две, возможность работать в Лондоне и отдыхать в Ницце.
Но вместо этого они получили кое-что другое.
 Итак, что же было на Украине в том году?

* * *

Во внутренней политике год тот прошёл в формате борьбы «всех против всех» за место у сужающейся до минимума «кормушки».
Надо сказать, что скандальность была изначально присуща украинской политической системе.
 А в том году она проявила себя во всей своей красе - не проходило и недели, чтобы информпространство не сотрясали всё новые и новые скандалы и конфликты.
И, прежде всего, скандалы  коррупционные…
В итоге, институции ЕС признали Украину наиболее коррумпированной страной Европы.

Продолжалась деградация государственных институтов, сопряжённая с полным провалом пресловутых реформ.
«Реформированная» полиция стреляла друг в друга.
 Антикоррупционное бюро и Генпрокуратура выясняли отношения в уличных потасовках.
 Суды штурмовали и поджигали.
 А ультранационалистическая вольница полностью перепрофилировалась на грабежи и разбои.

Особым цинизмом выглядело «реформирование» государственных компаний-монополистов.
 Оно свелось исключительно к росту тарифов для населения и бизнеса, а также заработных плат для руководства монополий.
И это  –  на фоне обваливающейся инфраструктуры в сфере энергетики, ЖКХ, транспорта.

Не лучшим образом обстояли дела в украинских регионах.
К примеру, в сентябре в Херсонском облсовете произошёл переворот: депутаты тайным голосованием отрешили от власти порошенковских ставленников.
А Закарпатье и вовсе выпало де-факто из экономического и политико-правового пространства Украины. Оно превратилось в вотчину одиозного депутата Рады Виктора Балоги и местной контрабандистской «элиты».

Если коснуться внешней политики Украины в том году, то на ум приходит только одно слово – «полный провал».
После апрельского референдума в Нидерландах стало очевидным, что на евроинтеграционном проекте Украины можно ставить крест.
Декабрьский саммит лидеров стран ЕС подвёл черту под евроинтеграцией Украины, внеся унизительные для Киева поправки в Соглашение об ассоциации.
Клятвенно обещанный президентом Порошенко безвизовый режим в том году так и не получили.
Провальная работа дипломатического ведомства под руководством Климкина (прозванного «Климом Чугункиным») привела к тому, что к концу года отчётливо начали просматриваться тенденции «мягкой» международной изоляции Украины.
 На глазах обрушивались отношения, как с государствами постсоветского пространства, так и со странами Евроатлантики.

* * *

Если коснуться конфликта на Донбассе, то мы увидим, что украинская власть не сделала ровным счётом ничего для его урегулирования.
Даже наоборот. Она продолжила отторгать от себя регион, ужесточив порядок выплат пенсий и пособий  для жителей неподконтрольного Донбасса.

Боевые действия на востоке продолжались.
 Как отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, конфликт приобрёл характер «мерцающего».
 Боевые действия то затихали, то становились более интенсивными.
 Хотя неоднократно Минская контактная группа пыталась достичь соглашения о перемирии и «режиме тишины», и украинские вояки, и ополченцы его постоянно нарушали.
К концу года напряжение на линии соприкосновения на  Донбассе значительно увеличилось.
 Это в итоге вылилось в бои в районе Светлодарска Донецкой области (в середине декабря).
Позже это назвали «Светлодарской дугой». 
В  ВСУ признали, что пошли на прорыв, но атаку остановил противник.
В военном руководстве заявляли о нескольких погибших, но сами военные рассказывали, что потери ВСУ составили более 20 человек и больше 30 раненых. 

* * *

В том году случился офшорный скандал -  «Панамагейт».
 Он наделал шума не только на Украине, но и во всём мире.
История такова.
3 апреля Международный Консорциум журналистов-расследователей и Центр по  исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) тщательно исследовали документы панамской юридической компании «Mossack Fonseca», которая занималась регистрацией офшоров.
 И опубликовали материалы по «панамскому архиву».
Уже 9 мая базы данных открылись для публичного доступа.
Особое внимание привлекли записи, связанные с президентом Украины Петром Порошенко.
Как следовало из публикаций, Порошенко до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов «Roshen», создав для этого 3 оффшорные компании.

* * *

О достижениях Кабмина говорить тоже не приходится.
10 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что решил покинуть пост главы Кабмина. При этом он уточнил, что сподвиг его на это политический кризис в стране  — ряд депутатов называли его правительство неэффективным.
14 апреля Верховная Рада Украины назначила Владимира Гройсмана премьер-министром.

* * *

14 мая украинская певица крымскотатарского происхождения Сусанна Джамаладинова (Джамала) стала победительницей песенного конкурса «Евровидение-2016».
 Согласно результатам зрительского голосования и оценок жюри из разных стран мира, она набрала 534 балла.
 Её песня под названием «1944» была  посвящена депортации крымских татар в 1944 году.

* * *

Продолжалась  декоммунизация.
Именно в том году стали не только памятники Ленина сносить, но и переименовывать улицы, сёла, города и даже областные центры.
К примеру:
-    Днепропетровск превратился в Днепр.
-   Комсомольск получил название Горишни плавни.
-   Кировоград стал Кропивницким. Причём перед этим на заседании городского совета 10 июня, депутаты Кировограда не поддержали новое название города Кропивницкий. Это опять об украинской «дерьмократии…

Киевские чиновники с гордостью сообщили о том, что:
-   демонтировали 1,3 тысячи памятников Ленину,
-   переименовали 987 населённых пунктов и около 50 тысяч улиц, скверов и проспектов.
Общее количество уничтоженных украинской властью памятников – 2389.
Только вот такие «свершения» бандеровской власти ничуть не улучшили жизнь простых украинцев. И жизнь эта не вышла  на качественно новый, европейский уровень…

* * *

Тот год на Украине был годом Надежды Савченко.
Вначале украинцы активно добивались её освобождения из российской тюрьмы.
Митинги в поддержку лётчицы, привлечение внимания мирового сообщества, широкая информационная поддержка сделали своё дело.
25 мая после помилования президентом РФ Владимиром Путиным Надежда Савченко вернулась на Украину.
Её обменяли на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, попавших в плен в Донбассе и приговорённых к 14 годам лишения свободы.
Надо сказать, что приход Савченко в большую украинскую политику (она с 2014 года — народный депутат Верховной рады) вызвал неоднозначную реакцию.
И после возвращения Савченко быстро стала очень противоречивой фигурой:
-   объявила новую голодовку,
-  регулярно делала громкие заявления, а уже
- в декабре встретилась в  Минске с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и  Игорем Плотницким для обсуждения темы обмена военнопленными.  Частью украинцев это было воспринято как предательство.
 Её стали называть «агентом Кремля».
В результате Савченко исключили из «Батькивщины» и украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.
 В конце декабря она презентовала свою общественную платформу РУНА.

* * *

Год тот запомнился ещё мусорным кошмаром.
30 мая в селе Грибовичи – поблизости от Львова – на мусорной свалке произошел обвал.
 Под отходами оказались 3 сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, тушившие пожар на полигоне.
Также сообщалось, что под лавину мусора попал местный эколог.
  Позднее мусор из Львова начал со скандалами «путешествовать» по всей стране…

* * *

В том году с огромным скрипом и под давлением Евросоюза власть таки запустила «е-декларирование» - электронные декларации.
В тестовом режиме система «е-деклараций» заработала 15 августа.
 А в полноценном режиме – 1 сентября.
Старт электронного декларирования в Украине был связан с немалым количество скандалов. Вопросы вызывало программное обеспечение, степень защищённости информации и т.д.
Но настоящий шок рядовые украинцы и мировая общественность испытали уже после того, как доступ к реестру деклараций был открыт для всех желающих. Оказалось, что Украина не такая уж и бедная страна. Просто богатства сосредоточены в руках властьимущих.
Выяснилось, что украинские политики, чиновники и высокопоставленные лица обладают несметными богатствами.
В общем-то  это вроде бы и не новость. Но конкретные цифры и фамилии таки удивили.
 
К примеру.
 Депутаты Верховной Рады суммарно задекларировали 12,6 миллиардов гривен – в среднем по 29 миллионов гривен на каждого. А в придачу к ним – коллекции часов, квартир, домов, вилл, автомобилей,  картин и  даже шуб…
Члены Кабмина указали в декларациях почти 160 миллионов гривен.
Украинские судьи имели более миллиарда гривен наличных
-   Самым богатым оказался президент Петр Порошенко.
 Он владел 104 компаниями на Украине, в России, в Польше, в Испании, на Кипре, в Венгрии, в Литве, в КНР, на Британских Виргинских островах (оффшорная зона — 24) и в Нидерландах.
-  Народный депутат Вячеслав Константиновский имел 14,7 миллионов долларов или 374,7 миллионов гривен.
-  А братья Богдан и Ярослав Дубневичи от фракции БПП задекларировали 715 миллионов гривен наличных.
-   У премьера Владимира Гройсмана имелось 1,5 миллиона долларов наличными.
Причём, он более 10 лет занимал исключительно государственные должности и, соответственно, должен был бы жить на одну зарплату…


Как видим, Украиной  управляет полностью разложившаяся политическая «элита» из числа патологических клептоманов. Для них светлое будущее успешной Украины давно уже наступило…

* * *

Не обошлось в том году и без «компроматных» скандалов.
 
А) Беглый депутат ВР Александр Онищенко обвинил президента Петра Порошенко в политической коррупции:
-   в подкупе депутатов,
-   в рейдерстве,
-   в заработке на контрабанде в зоне АТО.
Также парламентарий заявил, что АП потратила очень крупную сумму на дискредитацию премьера Яценюка и его фактическое смещение с должности.

Б)  Из исполнительной власти один за другим ушли грузинские реформаторы именно из-за тотальной коррупции и попыток власти повлиять на действия и решения чиновников.

В) Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил представителей нынешней власти в саботаже реформ.
 И пообещал бороться до тех пор, пока не лишит Украину «коррупционной грязи, которая капитализируется в крови наших солдат, на жертвах Майдана, что предала идею украинской революции».

* * *

В том году были громкие криминальные скандалы:

 А) Ночная погоня и расстрел BMW Ночью 7 февраля по улицам столицы полицейские со стрельбой гнались за автомобилем «BMW», который сбил одного патрульного и наехал на второго.
Один из полицейских Сергей Олейник после погони застрелил несовершеннолетнего пассажира BMW, 17-летнего парня. 
Мнения насчет правоты «копа» – имел ли он право стрелять – разделились…

Б)  20 июля в 07:45 утра в центре Киева был взорван автомобиль гражданской жены Шеремета Алёны Притулы.
 В нём находился журналист, теле- и радиоведущий Павел Шеремет.
 Он  скончался в карете скорой помощи.
Как выяснилось, бомбу установили накануне ночью.
Для расследования преступления создали оперативную группу во главе с на тот момент главой Нацполиции Хатией Деканоидзе.
 К расследованию привлекли даже специалистов из ФБР.
Только вот результат этих расследований  оказался нулевым…

 В) В ночь на 25 августа в районном центре Кривое Озеро (Николаевская область) полицейские насмерть забили 31-летнего Александра Цукермана.
  По данным правоохранителей, мужчина отказался подчиниться требованиям полицейских, а после якобы набросился на них с лопатой в руках.
По версии местных жителей, задерживали Цукермана с нарушением закона и неоправданно жестоко. Мужчину избивали прямо на глазах у жены, его матери и двоих детей.
 После этого произошёл бунт - около 200 человек штурмовали местную прокуратуру и пытались учинить самосуд над задержанными полицейскими.
В начале ноября подозреваемых выпустили под залог в 120 тысяч гривен…

Г) В  ночь на 27 августа в расположенном в 15-ти километрах от Измаила селе Лощиновка произошла трагедия – зверски убили 9-ти летнюю Ангелину М.
Тело девочки нашли во дворе заброшенного дома.
Убийство быстро раскрыли – убийцей оказался местный ром.
Но задержание не остановило селян – в селе начались погромы.
 Для успокоения местных в Лощиновку ввели полк «Азов».
Осенью сообщалось, что устровшим погром грозит до 3 лет тюрьмы.
 
Д) 25 сентября, в воскресенье, в Днепре погибли двое патрульных.
Это были:
 -    26-летний лейтенант, замкомандира роты Артём Кутушев и
-  его напарница – 36-летняя инспектор роты 4-го батальона, лейтенант Ольга Макаренко (умерла на операционном столе).
 Полицейских расстрелял боец «Торнадо».

Е) В ночь на  4 декабря в Княжичах  после перестрелки между полицейскими, сотрудниками Госслужбы охраны (ГСО) и спецподразделения КОРД погибли 5 правоохранителей: трое полицейских и двое сотрудников Госслужбы охраны.
По официальной версии, группа задержания уголовного розыска и бойцы КОРД выжидали грабителей в заброшенном доме, когда в одном из соседних домов сработала сигнализация. На место приехал наряд ГСО, который задержал полицейских, приняв их за грабителей.
 Но есть и другая версия, согласно которой никакой операции по задержанию не планировалось…

* * *

Предновогодним сюрпризом «под ёлочку»  стала для украинцев национализация крупнейшего финансового учреждения страны – «Приватбанка».
Об этом власть объявила 18-19 декабря.
 Минфин выкупил акции «Привата» за символическую 1 гривну!
Вся процедура национализации в итоге заняла 72 часа. Но клиенты банка  успели понервничать. Физические лица массово «обносили» банкоматы, снимая наличные. А бизнесмены просидели несколько дней с заблокированными счетами, из-за чего у многих возникли проблемы не только с выплатой зарплат сотрудникам, но и с налоговой.
Надо сказать, что декапитализация «Привата» обойдётся бюджету в 148 миллиардов. А это значит, что  каждый украинец «пожертвует» на эти цели в новом 2017 году свой двухмесячный доход.
Но ведь для хорошего дела не жалко, правда?..

* * *

В том году не претерпел изменений вектор экономической политики правительства на «декоммунизацию» промышленности и превращение Украины в сырьевой придаток стран развитого капитализма.

-   Контрабандная древесина (лес-кругляк) вовсю отправлялся на Запад.
 И это несмотря на то, что существовал мораторий на экспорт леса-кругляка.

- Экспорт украинских товаров уменьшился  примерно на 2 миллиарда  долларов.
Только за 1-е полугодие 2016-го он сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 12%.
За весь же постмайданный период он обвалился ориентировочно больше, чем в 2 раза…

-   Зато долговое бремя увеличился практически до уровня 100% от ВВП.

-   В том году  на две трети увеличилось, ввиду сужения «кормовой базы» (а также развала правоохранительной системы и коррумпированности Минюста), количество рейдерских захватов – примерно до 5 тысяч случаев.

-   Росли военные расходы.
При этом президент Украины Порошенко сам у себя заказывал для нужд ВСУ и других силовых структур производство автомобилей и катеров.
Только вот жизнь обычных украинцев от этого никак не улучшался…

-   В том году Украина вышла на почётное 2-е место в мире по темпам вымирания населения.
На 1-м – пока Лесото.
Но президент Порошенко и премьер Гройсман делали всё возможное для того, чтобы догнать и обогнать африканцев, превратившись в абсолютного мирового лидера по уровню смертности населения…

-   Одним из мировых лидеров являлась Украина и по активности выезда из страны её населения (понятно, что не из-за хорошей жизни).
К примеру, число разрешений на работу в Польше для жителей «нэньки» выросло на 950%.
На заработках у «панов» находился не менее миллиона украинцев.
А около 4 миллионов жило и работало в России.
Немало уроженцев «незалэжной» трудилось  в  Италии, Португалии, Чехии, Словакии, Венгрии, США, Канаде.

-   Президент Порошенко несколько раз на протяжении того года обещал соотечественникам «безвиз» с ЕС.
Он вообще потребовал, чтобы журналисты записали – 24 ноября безвизовый режим будет.
Только вот 24 ноября прошло – а «безвиза» для Украины как не было, так нет. Зато его получили за это время Колумбия, Тонго и Палау…

-   В том году, государство украинское устроило для своих граждан самый настоящий «тарифный геноцид».
 Тарифы на свет, газ и воду в Украине дважды за год прибавили по 20% – повышения состоялись в марте и сентябре.
Кроме того, в мае Кабмин отменил «социальную» цену на газ для населения. А это привело к увеличению платёжек за газ почти вдвое.
И вслед за газовыми пропорционально «подтянулись» и счета за отопление и горячую воду.
В среднем, тарифы на ключевые виды коммунальных услуг выросли на 50–110%.
В украинской провинции оплата коммунальных услуг за проживание в трехкомнатной квартире сопоставима со среднемесячной зарплатой…
В целом по сравнению с «домайданными» временами тарифы на Украине уже выросли многократно!
К примеру:
-   тарифы на газ выросли в 8 раз,
-   а на электроэнергию – в 4.

* * *

Украинские паралимпийцы участвовали на XXXI летних Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро.
 Они привезли рекордное количество медалей - 117: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых.

А вот представители олимпийской сборной выступили не так успешно.
 Они завершили соревнования в Рио на две недели раньше паралимпийцев.
С этих Игр Украина привезла наименьшее количество золотых медалей - всего 11 олимпийских наград.
 И из них золотых медалей  только 2:
-  Гимнаст из Донецка Олег Верняев завоевал «золото» в гимнастическом многоборье.
-   Каноист из Одесской области Юрий Чебан выиграл Олимпиаду 2-й раз подряд.

В том году двукратный олимпийский чемпион Василий Ломаченко дважды отстаивал титул чемпиона мира по версии WBO.
Он всего за 7 поединков среди профессионалов завоевал чемпионский пояс в 2-х весовых категориях одновременно, установив абсолютный рекорд.

Это же сделал и Александр Усик, защитив 18 декабря титул чемпиона мира по версии WBO.

На 42-й шахматной Олимпиаде в столице Азербайджана Баку украинские мужчины стали 2-ми после американцев.
 А  женская команда уступила лишь китаянкам и полькам.

В конце года гроссмейстеры из Украины Василий Иванчук и Анна Музычук стали чемпионами мира по быстрым шахматам.

Футбольная сборная Украины на «Евро-2016» с позором окончила чемпионат.
Она не выиграла ни одного матча. И не забила ни одного гола.


* * *

 2016-й был непростым годом для Украины.
Он стал годом обострения внутривидовой борьбы среди майданного «серпентария единомышленников», краха евроинтеграционных иллюзий,  топтания на месте в сфере экономики, «е-декларирования», многочисленных скандалов, триумфа украинских спортсменов на Паралимпийских играх, победы на Евровидении, дальнейшего обнищания украинцев на фоне обогащения представителей власти…

2017-й год.


В том году с  Мехманом записали мои 5-ю и 6-ю аудиокниги:
 -  «Года далёкие, теперь вы как в тумане».
 Это мои воспоминания о том, как я жил, любил, учился и работал в Советской стране.
-   «Урус-шайтан».
 Это книга о легендарном кошевом атамане – Иване Дмитриевиче Сирко.

Сын продолжал  работать на ГОФе экскаваторщиком.

Дочка воспитывала Оливию (мою внучку).

* * *

Когда вспоминаешь об этом годе, то на ум приходят такие слова: тяжёлый, потерянный, трудный....
В этом году Украина, по многократно повторённым словам Порошенко, сказала окончательное «прощай» русской и советской империям.
Ну, попрощались.
И что?
Жизнь простого человека изменилась к лучшему?
 Или может цены на продукты, промтовары, лекарства, транспортные услуги, коммунальные тарифы снизились?
Или может мы начали получать европейские зарплаты и пенсии?
 Или может миллионы украинцев перестали уезжать из дома, бросив свои семьи, на чужбину, в поисках работы?
Или может Украина сделала прорыв и вошла в число экономически развитых стран?
Фигушки…

Вот некоторые из «достижений» порошенковской власти:

А) Украина в 2017 году оказалась на 1-м месте в рейтинге европейских стран с самой низкой зарплатой.
 И это, несмотря на то, что Кабмин пошёл на беспрецедентное повышение минимальной зарплаты в этом году (С 1 января минимальный доход украинцев составил 3200 грн. ).

Б) Украина, по данным ООН, по уровню рождаемости опустилась на 172 место.
Основная причина финансовая невозможность обеспечить ребенку желаемый уровень благосостояния.

В) Украина оказалась на 1-м месте по уровню коррупции в бизнесе среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки (EMEIA).
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого аудиторской компанией «Ernst & Young».

Г)  Украина вошла в топ-10 самых опасных стран мира для туризма.

Д) Показатели этого года составляли всего 79,6% от объёма промышленного производства 2013 года.

Е) За этот год уровень государственного и гарантированного государством долга Украины увеличился на 6 миллиардов долларов, и выросла до 77 миллиардов долларов (85% ВВП).
А всего после «революции гидности» украинский госдолг вырос на 12 миллиардов долларов.

Ё) По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, за этот год сало на Украине подорожало на 68%, свёкла – на 58%, морковь – на 57%, свинина – на 37%, а говядина – на 30%.
Так выглядит ТОП-5 лидеров роста цен на продукты питания…

Ж) Гривна к новогодним праздникам переползла за отметку 28 гривен за доллар (во времена «преступной власти» Януковича доллар колебался в диапазоне 7,9-7,99 гривен).

З) В Министерстве экономики Украины в этом году посчитали постреволюционные потери от разрыва экономических связей с Россией.

•    Сообщил о них глава ведомства Степан Кубив:

 «Украина понесла убытки более 15 миллиардов долларов от потери традиционных рынков реализации продукции в России».
 
•    Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко внёс поправки:

«Есть совершенно другие цифры. Достаточно взять экспорт Украины в Россию за 2013 год и из него отнять показатели следующих годов. Экспорт за 2014 год – минус 6 миллиардов долларов, 2015 год – минус 12 миллиардов долларов, 2016 год – минус 9 миллиардов долларов. Сейчас, по истечении 10 месяцев, – минус 7 миллиардов долларов. Потери – где-то минус 35 миллиардов долларов».

 И) Украинская газета «Вести» обнародовала сравнительную стоимость коммунальных услуг для населения в 2013 и 2017 годах.
 Результаты таковы.
 Подорожали:
-   электричество – более чем в 5 раз,
-   квартплата – более чем в 2 раза,
-   газ – в 7 раз, вода – в 5 раз,
-   отопление – в 11 раз,
-   горячая вода – в 4 раза.

К) По данным рейтинга Всемирного экономического форума, Украина в этом году оказалась 113-й в списке 137 стран с наивысшим уровнем организованной преступности.
Соседи Украины в этом списке – Уганда (112 место) и Тринидад и Тобаго (114 место).

Л) Главный военный психиатр Украины поплатился карьерой за страшную правду: он заявил о том, что 98% участников АТО нуждаются в психиатрической помощи из-за посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), 93% – несут угрозу обществу.
 Министр внутренних дел Украины сообщил, что порядка 500 «атошников» покончили жизнь самоубийством.

М) Решением Верховной рады Украина с этого года празднует не одно, а 2 Рождества.
25 декабря на Украине впервые на государственном уровне отметили католическое Рождество.
 И это при том, что римо-католиков, баптистов, адвентистов, пятидесятников, евангелистов и прочих, чтящих 25 декабря, в стране менее 5%.

Можно ещё много таких «достижений» привести в пример…

* * *

А возьмём реформы, на которые оказался чрезвычайно урожайным тот год.
 Чего  только стоят  пенсионная,  медицинская, судебная и  образовательная реформы.
 Это реформы,  которые однозначно негативно повлияли на жизнь каждого гражданина нашей страны.

А) Пенсионная реформа.
 Реформу эту правительство запускало под лозунгом увеличения пенсий миллионам нынешних пенсионеров.
Только вот в этой красивой обёртке населению «продали» непрямое, но существенное повышение пенсионного возраста и в целом - резкое уменьшение числа людей, имеющих право на пенсию (за счёт увеличения минимального стажа).
А также - отмену досрочного выхода на пенсию для профессий с тяжёлыми условиями труда вроде шахтёров и металлургов, для «чернобыльцев» и другие малоприятные новшества.
Пенсии действительно пересчитали. Но значительно увеличились они далеко не у всех пенсионеров.
У меня, к примеру, до государственного переворота пенсия составляла 1900 гривен. А после ноябрьского повышения стало 2200 гривен. То есть, повысили всего лишь на 300 гривен. А только коммуналка за это время выросла многократно! Не говорю уже о ценах на продовольственные и иные товары…

Б) Медицинская реформа.   
Реформа эта -  вообще полный геноцид народа.
 Один прейскурант цен на  отдельные услуги чего стоит!
Для простого украинца они явно не по карману.
А значит, если заболел, то сразу же можешь готовиться в «путь к последнему приюту»…

Г) Судебная реформа.
Теперь при подаче иска заявитель должен внести залог в размере суммы расходов на адвоката стороны ответчика.
Для защиты в суде нужно нанимать только адвокатов, которые имеют этот статус официально. Простые же юристы или сами граждане, пожелай они сами представлять себя на процессе, лишены такого права.
Д) Образовательная реформа.
Новый закон об образовании ввёл фактический запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского.
С 2018-го года только в младшей школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств. С 5-го класса преподавание предметов на языках национальных меньшинств ликвидируется. А с 2020-го года и для младших классов эту норму отменят. То есть с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным…
На права многомиллионного русскоязычного населения Украины бандеровское государство начхать хотело с высокой колокольни. Ведь для власть имущих русскоговорящие - это люди 2-го сорта.

 К слову.
  Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) заявила об отсутствии баланса между желанием усилить обучение на государственном – украинском языке и фактическим наступлением на языки национальных меньшинств, в частности русского, «как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного».
И  это прямо называлось дискриминацией…

* * *

В этом году Украине, наконец-то, после долгих проволочек, предоставили безвизовый режим («Великий Безвиз») с Европейским союзом.
Власть и лично президент Пётр Порошенко считает это одним из самых главных своих достижений - символом грандиозной «пэрэмоги».  И не устаёт об этом напоминать на каждом шагу.
Только вот вопрос: а насколько действительно оказалось важным для украинцев возможность в любой момент взять да и полететь на денёк в Вену, чтоб сходить в оперу и попить кофейку?
Да и многие ли смогут себе это позволить?
Ведь у подавляющего большинства украинцев нет на это финансовых возможностей.
По данным пограничников воспользоваться безвизом смогли только 400 тысяч человек. То есть меньше 1% заявленного статистикой населения Украины.
А в жизни оставшихся 99% украинских граждан безвизовый режим с ЕС ничего не поменял…

В числе таких событий, не оставивших большого следа в жизни жителей Украины, можно назвать ещё:
-    «Евровидение»,
-   гей-парад в Киеве,
-    «арбузы Гройсмана», приплывшие на барже из Херсона.


* * *

Гражданская война на Донбассе продолжалась.

Вооружённый конфликт Киева с Донбассом в этом году полыхнул крупнейшей провокацией украинской стороны в Авдеевке.
Случилось это в конце января на фоне вояжа Петра Порошенко в ФРГ и предвкушения председательства в Совете Безопасности ООН.
Авдеевка полностью была отрезана от электроэнергии и газа.
Положение удалось нормализовать только к концу года.

Повторилась примерно такая же провокация в конце года в Новолуганском.
На сей раз на фоне попыток Украины получить поддержку идеи введения миротворцев в Донбасс на Генеральной Ассамблее ООН.

В  январе группа народных депутатов (Парасюк, Семенченко, И.  Соболев и другие) организовали блокаду железнодорожных путей в районах, граничащих с линией разграничения на Донбассе.
 Это привело к тому, что 1 марта ополченцы ввели внешнее управление на предприятиях Ахметова, работающих на территории ДНР.
И 14 марта СНБО принял решение о государственной блокаде неподконтрольной территории Украины.
Для сотен промышленных предприятий это спровоцировало перебои в работе, проблемы с обеспечением сырьем и комплектующими, сбытом готовой продукции, более дорогой логистикой и т.д.

Надо сказать, что угольная блокада Донбасса обошлась Украине недёшево.
По оценкам замглавы Нацбанка, негативный эффект торгового баланса Украины от прекращения торговли с неподконтрольными Киеву территориями оценивается в 1,8 миллиарда долларов в 2017 году.
Цифры, конечно, весьма приблизительные. Потому как никто пока не посчитал, во что обошёлся и ещё обойдётся украинцам альтернативный уголёк и последствия остановки электростанций.
 По словам украинского премьер-министра Владимира Гройсмана, из-за торговой блокады Донбасса Украина в 2017 году потеряла 1% ВВП.

Во время вооружённого конфликта продолжали гибнуть люди, в том числе и мирные жители.
Ну а Порошенко и компания продолжали зарабатывать на народном горе свои «кровавые» миллиарды…


* * *

Год этот ознаменовался беспрецедентным столкновением интересов недавно созданных антикоррупционных органов (Национальное антикоррупционное бюро - НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура - САП) со сложившейся постмайданной системой власти.
То ли Запад жёстко надавил на руководство НАБУ и САП, то ли у главы Антикоррупционного бюро Артёма Сытника неожиданно проснулись амбиции, то ли ещё по какой-то причине, но «антикоррупционеры» нанесли сразу несколько ударов по очень влиятельным людям во власти.

А) 1-й ласточкой стало дело руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого относят к президентской сфере влияния.
Главный налоговик Украины был арестован.
Мера пресечения – домашний арест с позволением выезжать не далее Киевской области.
 Залог – 3,6 миллиона долларов.

Б) 2-й - Николая Мартыненко - одного из главных спонсоров Народного фронта и особо приближённого к Арсению Яценюку человека.
Его задержал за нанесение ущерба государству в сумме 17,2 миллиона долларов.
Суд отпустил его на поруки.
Позже Мартыненко был обвинён ещё и в присвоении имущества «Энергоатома».

В) Дальше же дела посыпались как из рога изобилия…
Генеральная прокуратура Украины внесла в парламент представление на снятие неприкосновенности с 6-х депутатов.
Каждого из них подозревали в махинациях – разнился только объект (земля, янтарь, налоги).

Г)  Увенчался же процесс задержанием сына Авакова и уголовными делами за растрату государственных средств на сумму более 500 тысяч долларов при закупке рюкзаков для Национальной гвардии.
Правда, уже на следующий день суд отпустил «мальца» под личное обязательство.
 А за неделю до Нового года разрешил снять электронный браслет и позволил вернуть загранпаспорта…

У власти хватило ресурсов смягчить этот удар и перевести процесс в режим волокиты.
Но полностью его остановить не получилось.
Более того, предпринятая в ответ объединёнными усилиями БПП и Народного фронта атака на НАБУ позорно захлебнулась после жёсткого окрика из Вашингтона.


* * *

Можно сказать, что год этот прошёл под знаком Михаила Саакашвили.
Занятный спектакль, если учесть, что за «лайки» в соцсетях на Украине можно легко загреметь в тюрьму. При этом «антимайдан» Порошенко, направленный против «Михомайдана», терпит полное фиаско – поддержать президента на Крещатик собираются около 300 человек. Саакашвили же удаётся проводить многотысячные «марши».

Экс-президента Грузии, нещадно критиковавшего власть (он рисовал образ карикатурного «барыги» - Порошенко), лишили украинского гражданства, хотя сами же его и выдали.
  Но Саакашвили с помощью своих сторонников триумфально прорвался через польско-украинскую границу.
 Он раскручивал «МихоМайдан» возле Рады, устраивал «марши за импичмент» Порошенко, грозился покончить с «властью барыг».
 Бегал по крыше восьмиэтажки от спецназа СБУ.
 Коротал несколько дней в СИЗО и день в суде.
 Выходил на свободу и снова будоражил общественность, требуя антикоррупционного суда и закона об импичменте…
 


* * *

Одним из главных мемом года стали с лёгкой руки Петра Порошенко слова: «Нечувана свобода слова».

2017-й год, действительно,  стал на Украине годом «неслыханной свободы слова».

 Репрессии в отношении журналистов усилились:

-   Районный суд Житомирской области приговорил журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина к 9 годам лишения свободы.

-    Был  арестован и брошен в следственный изолятор журналист Василий Муравицкий.
 
-    «Радио Эра» вынуждена была продать компанию из-за давления властей.
 
-   Телеканал «NewsOne» за независимую редакционную политику блокировали «активисты и ветераны АТО».
 
-  СБУ отчиталась о прекращении деятельности 388 «злоумышленников», которые администрировали и модерировали, по мнению службы, «антиукраинские» СМИ и блоги.

-    Украинские суды вынесли 36 обвинительных приговоров в отношении пользователей социальных сетей, которые якобы администрировали «антиукраинские» сообщества в запрещённых Порошенко российских социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».
 
-    Украинское министерство образования разослало на места директивы с требованием ограничить доступ сотрудников государственных учреждений, предприятий и организаций к доменным зонам «.ru» и «.ру».

-   Стало жертвой борьбы с инакомыслием и украинское интернет-издание «Страна».
 Главного его редактора - Игоря Гужвы - обвинили в вымогательстве взятки.
 Он выпущен под залог в сумме порядка 20 тысяч долларов, деньги были собраны за два часа.
Обыскам по разным поводам подвергалась сама редакция и квартиры ряда её сотрудников.

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который запрещает посещение украинскими интернет-пользователями некоторых российских сайтов.
В частности, речь шла о «Вконтакте», «Одноклассники.ру», «Яндекс», «Кинопоиск», «Mail.ru» и прочих, а также «1C».

•    Порошенко так объяснил необходимость данного запрета:

«В течение последних трёх лет мы вместе проводим декоммунизацию, вот почему произошёл так называемый «снос памятников Ленину в Украине», и вот почему очистилась карта Украины от имен её палачей и душегубов, вот почему обновились таблички с названиями улиц, потому что коммунистическим идолам нет и не будет места в нашей стране... Кстати, и без подконтрольных «КГБ-ФСБ» социальных сетей мой украинский народ тоже способен прожить».

Введены были языковые квоты для телевидения и радио.

Негосударственный Институт массовой информации признал: в Украине стали больше нарушать свободу слова.
 Если в 2016-м году было зафиксировано 264 случая, то в этм - 274.
Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал этот год крайне тревожным с точки зрения свободы слова и защиты прав журналистов, а также их безопасности.

 * * *

Год этот  стал для Украины годом резонансных убийств:

-  31 марта в Мариуполе был взорван автомобиль, в котором находился заместитель начальника отдела контрразведки управления СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш (Душман), отличившийся, по словам его бывших коллег, в применении пыток.
-   23 марта в центре Киева был расстрелян сбежавший на Украину от следствия и получивший украинское гражданство бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков.
-   27 июня в Киеве в автомобиле подорвали руководителя спецрезерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максима Шаповала.
-    В тот же день под Константиновкой в Донецкой области было взорвано авто с контрразведчиками СБУ.
-    В сентябре в украинской столице взорвался автомобиль гражданина Грузии, члена одного из «диких» (неподконтрольных украинским властям) батальонов.
-    30 октября в автомобиле была расстреляна «чеченка» Амина Окуева (на самом деле – одесситка Наталья Никифорова) - помощник украинского депутата, национал-радикала Игоря Мосийчука, жена экстремиста Адама Осмаева (он был ранен), воевавшая с мужем в одном из «карбатов» в чине лейтенанта ВДВ Вооружённых сил Украины.
-    Год завершился убийством правозащитницы Ирины Ноздровской, тело которой нашли в водоёме под Киевом 1 января 2018 года.

А были ещё взрывы:
 -   Они прогремели на Львовской шахте, а также
-    на складах боеприпасов под Мариуполем и Винницей.

В марте произошёл   пожар на артиллерийском арсенале в Балаклеи.
 Он привёл к отселению из своих домов более 30 тысяч жителей Балаклеи и близлежащих сёл.

* * *

Если и были достижения, то только в спорте.

-  В январе украинка Юлия Джима стала чемпионом Европы по биатлону, победив в спринтерской гонке.

- В феврале танцевальная пара фигуристов, Александра Назарова/Максим Никитин, завоевали «золото» на Универсиаде-2017 в Алма-Ате.
А всего на Универсиаде-2017 украинцы завоевали 2 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали.

-   В феврале сборная Украины победила команду Австралии в поединке 1-го раунда 2-й мировой группы Кубка Федерации - самого престижного женского командного теннисного турнира мира.

-   В феврале теннисистка Элина Свитолина стала победительницей престижного турнира «Dubai Duty Free Tennis Championships» с призовым фондом в 2 365 250 долларов.
 Впервые в истории Украины украинка вошла в десятку лучших теннисисток планеты, и закончила год на шестой строчке мирового рейтинга.

-   Украинский боец смешанных единоборств ММА Виктор Сафронюк завоевал «золото» юниорского чемпионата мира, который проходил в российском Ярославле.
В решающей схватке в весовой категории 84 кг уроженец Черновицкой области победил россиянина Илью Иващенко.

-   Наталия Морквич завоевала 1-ю золотую медаль на этапе кубка мира по фехтованию на колясках.

-   В марте паралимпийская сборная Украины по биатлону стала чемпионом мира.

-   В октябре Анна Музычук завоевала золотую медаль Чемпионата Европы по быстрым шахматам.

-  Впервые украинская команда выступила на международных соревнованиях «Игры непобеждённых» в Торонто.
 Спортсмены привезли домой 14 медалей: 8 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых.

-   Василий Ломаченко  в 4-й раз защитил титул чемпиона мира по версии WBO, убедительно победив в декабрьском бою кубинца Гильермо Ригондо.
Василий Ломаченко стал лучшим боксёром мира 2017-го года по версии BWAA.

-   Радовал своими победами и боксёр Александр Усик.


* * *

 2017-й стал годом, так и не решившим такие первоочередные проблемы, как:
  -   Окончание Гражданской войны на Донбассе.
  -  Ложь власти и недоверие людей к государственным и общественным институтам.
  -   Коррупция.
  -   Низкий уровень жизни людей и дальнейшее расслоение людей по уровню доходов.
  -   Проблемы с занятостью и трудовая эмиграция.

2018-й год.

Жить в нашем театре абсурда (или «королевстве кривых зеркал») под названием Украина с каждым годом становилось всё «лучше» и всё «веселее»:
-   То сборище умалишённых - дебилов, идиотов, дегенератов - (под названием ВРУ) принимает всё больше и больше дебильных, идиотских, антинародных  законов.
-   То алкаш «Кровавый» с экрана зомбиящика твердит постоянно о каких-то 144 реформах, проведённых в нашей стране.
-   А учёные мужи (называющие себя историками) несут такую бредятину, хоть стой, хоть падай.
 
•    Кстати, об этом есть замечательное стихотворение (однокурсница поделилась):

Евреи стали все от горя чёрные,
«Как дальше жить? » — застыл в глазах вопрос.
Открыли малоросские учёные,
Что украинцем был Исус Христос!
Они нашли прямые доказательства,
Что малороссом был не только он.
Теперь вовсю печатают издательства,
Что украинцем был Тутанхамон,
Что Будда вырос в городе Чернигове,
И, как Христос, на мове размовлял,
И в Рим перцовку поставлял Калигуле,
А позже запорожцев возглавлял.
Что город Коломыю малой родиной
Считал ещё один хохол – Колумб,
Заставивший индейское отродие
Горилку с салом подавать к столу.
Гагарин был малороссийским лётчиком,
Поскольку над Днепром летал не раз,
И Прометей был украинским хлопчиком,
Ведь у богов он спёр огонь и газ!
Сарматы, скифы, киммерийцы, арии
УкрАинцами были на корню.
А, если кто родился вдруг в Татарии,
То он имел в Хохляндии родню!
Да сам Господь, как говорит Писание,
И шаровары носит, и усы,
А Украина — это мироздание:
От звёзд и до полтавской колбасы!
С неё пошли моря, зарёй объятые,
И птицы, и народы разных стран…
Одни лишь только москали проклятые
Произошли от инопланетян.

И всё это было бы смешно, если бы не было так грустно…
А грустнее всего то, что многие из моих бывших знакомых,  коллег, учеников превратились в «укрозомби», в ярых русофобов и антисоветчиков. И предали память о своих героических дедах и прадедах. Превратились в пособников кровавого порошенковского режима. Поддержали тех тварей, которые развязали гражданскую войну на Донбассе и убивали наших соотечественников, живущих там.
 Ох, не всё ладно в нашем «датском» королевстве, не всё ладно...

•    Как пел когда-то Высоцкий:

Нет, ребята, всё не так!
Всё не так,  ребята...

Вот поэтому так тяжело в душе у меня.
 Горько и обидно от того, во что превратили цветущую когда-то страну все те, кто скакал на майдане, кто орал и орёт бандеровские лозунги типа: «Слава Украине! – Героям слава!».
От того, что многие из жителей Украины (в том числе и марганчан) просто превратились в стадо тупоголовых баранов.
Вот поэтому в этом году я, перефразируя Высоцкого: «лёг на дно, как подводная лодка, и позывных не передавал».
В основном лежал на диване и смотрел сериалы и передачи всякие…

Единственными светлыми просветами в моей пасмурной, мрачноватой жизни были в этом году:
-   поездка в моё родное село Амерханово и
-   поездка в Одессу-маму в гости к дочке и внучке…


* * *

Все мы слышали такую циничную поговорку: «В политике друзей нет».
Об этой поговорке как раз напомнила история с депортацией из Украины в Польшу бывшего президента Грузии,  бывшего же губернатора Одесской области и бывшего дружбана Петра Порошенко -  Михаила Саакашвили.
Власти обвинили Саакашвили в подготовке государственного переворота на деньги «младоолигарха» времён Януковича — Сергея Курченко.
Тянулись суды.
 Саакашвили несколько раз ярко задерживали.
 И в итоге 12 февраля его депортировали из Украины в Польшу.
По сути, Саакашвили ещё легко отделался. Мог ведь оказаться и  за  решёткой.
 Поговаривали, что не арестовывать Саакашвили Порошенко настоятельно  «посоветовали»  его заокеанские хозяева -  американцы.


* * *

В марте Генпрокуратура обнародовала видео, которое якобы доказывает причастность народного депутата, Героя Украины  Надежды Савченко к планированию теракта.
Якобы Савченко вместе с известным переговорщиком по обмену пленными, руководителем центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном готовили вооружённый захват власти.
 Мол, они хотели:
-    разнести из миномётов правительственный квартал в Киеве,
-    убить первых лиц государства и
-    уехать по Днепру на гидроскутерах.
В тот же день Рада поддержала снятие неприкосновенности с Савченко, разрешила её задержание и арест.
С тех пор «террористка» Савченко оказалась в украинской тюрьме…

Адвокаты Савченко и Рубана называют дело провокацией спецслужб.
 Савченко пострадала из-за того, что начала говорить слишком неприятные для власти вещи.
К примеру, насчёт необходимости диалога с ДНР и ЛНР.
 И критиковала руководство государства и лично Порошенко.
Сама же «Пуля» (прозвище Надежды Савченко) объявляла голодовку.
Правда, позднее отказалась от неё и заявила, что частично ослепла.
Можно прогнозировать, что до апреля 2019 года - окончания президентских выборов, из тюрьмы Савченко и Рубан вряд ли  выйдут...

* * *

15 мая случился один из  главных пиар-провалов года для официального Киева.
В этот день Россия открыла автомобильное движение по Керченскому мосту.
На торжественное мероприятие прибыл президент Владимир Путин. Он сел за руль «КамАЗа» и проехал по мосту в колонне грузовиков.

А ведь на Украине до открытия моста регулярно заявляли, что никакого моста вообще нет, что построить его невозможно.
Либо предрекали ему скорое крушение.
Но не случилось…
В свою очередь министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что убытки Украины от строительства Керченского моста составляют 0,5 миллиарда гривен в год.
Якобы, это «прямые убытки от того, что был сокращён тоннаж судов по заходу в наши два порта на Азовском море».

Чтобы смягчить сей удар, власти Украины решили в этот же день - 15 мая, атаковать информационное агентство РИА Новости Украина.
 В двух офисах в  Киеве прошли обыски.
Главного редактора Кирилла Вышинского арестовали по подозрению в государственной измене…

* * *

Вечером 29 мая по всем украинским каналам «зомбиящика» прозвучала  такая новость: мол, в  квартире в  Киеве застрелили оппозиционного к российским властям российского же журналиста Аркадия Бабченко.
Но уже на следующий день он вдруг  «воскрес».
СБУ провела брифинг.
Там руководитель спецслужбы Василий Грицак  заявил, что «убийство» было спецоперацией ведомства, а  Бабченко якобы «заказала» Россия.
И якобы СБУ задержала одного из вероятных организаторов преступления, которое должно было стать первым в серии терактов.
Мотивом в СБУ назвали «запугивание украинцев» и дестабилизацию в стране.
Короче говоря, снова во всём обвинили «руку Кремля»…

* * *

В последний день лета в Донецке убили главу Донецкой Народной Республики Александра Захарченко.
В кафе «Сепар», куда приехал Захарченко, заложили бомбу.
Вместе с главой ДНР погиб его телохранитель.
Находившийся рядом министр сборов и доходов ДНР Александр Тимофеев («Ташкент») получил тяжёлые ранения.
Также ранило 11 человек.
Сразу после взрыва в ДНР начали искать причастных к произошедшему.
Их поймали.

•   Назначенный и. о. главы ДНР Дмитрий Трапезников рассказал:

«Несколько человек задержаны, в результате допроса они подтвердили причастность украинской стороны к преступлению».

Однако официальный Киев открестился от убийства Захарченко.

Уже 11 ноября в ДНР и ЛНР прошли выборы глав территорий.
Новыми руководителями республик стали Денис Пушилин и Леонид Пасечник соответственно.

* * *

6 декабря депутаты Верховной Рады пустили в ход очередной громкий пиар-повод.
Народные избранники одобрили прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.
По проекту закона, действие договора о дружбе прекращается с 1 апреля 2019 года.

* * *

В этом году на Украине продолжали взлетать на воздух военные склады.
На этот раз, 9 октября  загорелся арсенал в Черниговской области.
Взрывы боеприпасов заставили 20 тысяч жителей города Ичня и его окрестностей покинуть дом.
В целом зона взрывов растянулась на 30 километров.
Взрывы возобновились 13 октября.

Прежде, как мы знаем, подобная ситуация сложилась год назад в Калиновке Винницкой области. Тогда тоже горели военные склады.
Странная тенденция нарисовывается для одной из сильнейших армий Европы, как подаёт ВСУ президент Порошенко.
Власти поспешили заявить о диверсии.
Само собой разумеется, как всегда, обвинили «руку Кремля».

К слову.
За последние 4 года на Украине произошло 5 взрывов на складах с боеприпасами.
По мнению народного депутата от «Блока Петра Порошенко» Юлия Мамчура, виной тому нарушения техники безопасности:
-   на украинских складах хранятся просроченные боеприпасы,
-   перегруженность арсеналов достигла 150%.
Украина не способна своими силами разобраться с утилизацией снарядов.
Однако многие эксперты, чиновники и простые украинцы сошлись во мнении, что причиной взрывов могли стать попытки скрыть крупные хищения со складов: пожарами заметали следы…

* * *

Год этот ещё запомнился изменением миграционной политики России.
18 декабря Госдума приняла закон.
Он:
 -  Давал президенту право определять категории иностранцев для предоставления гражданства РФ в упрощённом порядке.
-   Упрощал приём в гражданство РФ для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство.
Им предоставлялось право подать заявление о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке. В том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе.
19 декабря президент РФ  Владимир Путин  снял ограничения (установленные 20 лет назад) на  предоставление убежища политическим беженцам в России.
А уже на пресс-конференции 20 декабря Владимир Путин сообщил, что сейчас вносятся изменения в закон «О гражданстве».  И он будет принят в начале 2019 года.
При этом президент РФ отметил, что правительство страны готовит законодательные поправки по упрощению получения гражданства не только для украинцев.

* * *

«ПЦУ»: новая «церковь» от Порошенко и Варфоломея
В апреле многие украинцы впервые услышали слово «томос».
Президент Порошенко, стремительно терявший поддержку населения и проваливавшийся все ниже в социологических рейтингах, достал один из козырей избирательной кампании — автокефалию для украинской церкви.
О «томосе» украинские власти говорили весь год.
И за этот Порошенко успел открыть гонения на каноническую УПЦ на Украине, расколоть украинскую церковь и не только: автокефалия вызвала раскол и в мировом православии.
15 декабря в Киеве прошёл «объединительный собор».
 Он выбрал главой «новой поместной церкви» Епифания.
Надо сказать, что Украинская православная церковь не признаёт раскольников.
Уже в конце декабря Верховная Рада приняла, а Порошенко подписал закон, обязывающий УПЦ МП поменять своё название, указывая в нём принадлежность к Русской православной церкви.

* * *

Азовское море: от задержания кораблей до военного положения
С весны новой «горячей точкой» в отношениях Украины и России  стало Азовское море:

А) 25 марта корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно «Норд» под флагом Российской Федерации.
Позднее судно арестовали. А капитану Владимиру Горбенко предъявили обвинения.

Б) 10 августа Украина заблокировала — на  3 года! — в  порту Херсона российское судно «Механик Погодин».
Официальный Киев вознамерился продать судно на аукционе. Но торги уже несколько раз проваливались.
После случая с «Механиком Погодиным» российские судовладельцы прекратили перевозки на Украину.

В) Осенью Украина обвиняла Россию в «чрезмерных проверках».
 На это российские пограничники отвечали, что действуют строго в рамках закона.
Г) Пик противостояния пришелся на 25 ноября.
В тот день  в Азовском море корабли ВМС Украины пытались прорваться в территориальные воды РФ.
В ходе столкновения обе стороны открыли огонь, в итоге трое украинских моряков получили ранения.
В Погранслужбе ФСБ заявили, что обладают исчерпывающими доказательствами того, что случившееся — сознательная провокация Киева.

Результатом провокации стало решение Совета нацбезопасности и обороны Украины ввести военное положение в стране.
 Порошенко явно искал повод для военного положения, поскольку оно могло бы продлить его власть — при ВП выборы не проводятся.
Но Верховная Рада не захотела идти на поводу у президента. И предложение Порошенко ввести военное положение на всей Украине на 60 дней провалилось.
Сошлись на 30 днях и 10 областях.

Поговаривали, что Порошенко может пойти на новую авантюру или военную провокацию, чтобы продлить режим военного положения. Но украинского президента одёрнул спецпредставитель США в  Киеве  Курт Волкер, прозрачно намекнувший, что Украине нужно проводить выборы. А значит — конец военного положения.
Так и произошло: 27 декабря, точно в срок, военное положение  закончилось.

* * *

В этом году экономическая система на Украине продолжала работать не на развитие, а на проедание полученного из советской эпохи наследия.
Экономика продолжала деградировать, а «правящий класс» — выяснять внутренние и внешние отношения.
Серьёзные иностранные инвесторы по-прежнему не шли в украинскую экономику.
Сказывалось отсутствие доверия, как к внешним (война), так и внутренним (не те суды, не тe законы) условиям.
Постоянно менялось украинское фискальное законодательство.
Права собственности были нестабильны.
 В этом году Украина вышла на 2-е место среди должников МВФ вслед за хронически «дефолтной» Аргентиной.
Госдолг Украины (вместе с госгарантиями) на июнь 2018 года был определён в  76,3 миллиарда долларов.

Официальный уровень инфляции в этом году составил на Украине 10%.
Однако продукты питания подорожали примерно на 30%, а услуги - от 10;12% и выше.
 Официальная средняя зарплата у занятых на Украине составила в этом году 9 тысяч гривен (330 долларов), но учёт пенсионного фонда указывал на 7 тысяч гривен.
В этом  году цены за услуги украинского ЖКХ стали вполне себе «европейскими» (только вот зарплаты и пенсии страшно далеки от европейских).
Продолжалась  утрата человеческого капитала.
 Трудовая эмиграция по-прежнему имеет высокий темп.
На фоне трудовой миграции за рубеж на Украине создалась крайне неблагоприятная ситуация в демографии.
 В этом  году на 10 работающих пришлось 11 пенсионеров.
 На 100 смертей пришлось 59 рождений.

За этот год был только один успех.
 Если, конечно, это можно назвать успехом.
Поступление из-за рубежа средств трудовых мигрантов (их по разным источникам 5-7 миллионов) существенно возросло. А это оживило внутренне потребление.  И, во многом, обеспечило некоторый минимальный рост ВВП.
Не менее важно и то, что валютные поступления от «заробитчан»  (до 11-ти миллиардов долларов) обеспечили приемлемый платежный баланс. И тем самым удержали на стабильном уровне курс многострадальной национальной валюты даже в условиях сокращения экспорта из-за снижения урожая и не слишком благоприятной конъюнктуры.
Надо сказать, что именно «быдлократия», то бишь, власть и олигархи разрушили экономику страны и разворовали созданное предыдущими поколениями, чтобы гражданам не оставалось ничего иного, как массово бежать за кордон, чтобы прокормиться…

* * *

Политика нынешней власти Украины привела к краху экономики страны и массовому обнищанию населения.

Украина стала сама бедной страной в Европе по ВВП на душу населения - беднее даже Молдавии, если числить две эти страны в качестве «европейских».
На Украине самая низкая минимальная заработная плата - 148,2 доллара.
Последнее место в Европе Украина занимает и по размеру средней заработной платы: немногим более 320 долларов.


* * *

 2018-й можно кратко охарактеризовать 3-мя словосочетаниями:
-   Жестокая борьба за власть.
 -   «Прочь от Москвы».
 -  Полувоенное положение.

Можно уверенно утверждать, что на Украине и дальше будет всё хуже и хуже.
Беспрецедентная деградация институтов государственной власти означает, что частные и  личные интересы так и будут продолжать превалировать в общественном поле.
 Симптомов оздоровления в экономике и социально-экономической сфере на Украине не видно.
Международные финансовые институты будут продолжать фактически финансировать коррупцию на Украине, обеспечивая гарантированное погружение в «болото».
Под лозунгами европейской интеграции продолжится постсоветская деградация.
А большинство украинского народа так и будет прозябать в нищете, и продолжать бороться за выживание.
Одним словом, света в конце тоннеля я не вижу. К большому сожалению…
Дай Бог, конечно, чтоб я ошибался.