Колхозы - двигатель экономики

Святослав Акулинский
Продолжаю осваивать рынок труда белорусской глубинки. Понятное дело, познать его до конца невозможно и за сто лет - настолько он широк и разнообразен. Слава Богу, не Россия - у нас проблем с работой нет. Зарплата - да, с ней есть проблемы, хотя тоже - относительные. Минималка в стране - больше 10 тысяч русских рублей, так что жители Новоржева и сотен других российских райцентров никаких особых проблем тут не увидят.

Второй месяц работаю подсобником в мелиорации города Дубровно, 7 500 населения. За первый месяц (неполный) заработал примерно 9 500 русскими, за полный было бы около 13 000. Ну так и люди не сильно сюда тянутся, я в свои 51 - один из самых молодых работников. Потому что в этом самом Дубровно люди и по 40 000 русскими зарабатывают, причём не в Белом Доме, там таких денег никому не платят, а на Льнозаводе, на импортной линии. Понятно, что там ни пить, ни воровать нельзя - конкуренция, прямо дикий рынок, но очередь из желающих попробовать велика есть...

А в мелиорации зато я одну вещь понял - зачем в Беларуси колхозы восстановили. Не для продовольственной безопасности и не для экспорта в Россию молока и мяса - с этой задачей прекрасно справляются ЧАСТНЫЕ агропредприятия и самые лучшие из государственных, примерно 10% от числа имеющихся в стране. Там кстати и зарплата от 30 000 русскими, но зато и пашут там как папе Карло в страшном сне не приснится. Я бы там работать не стал по доброй воле.

А вот обычные колхозы - это по кайфу. По декрету Президента минималка обеспечена, главное - отбыть свои часы по норме табель-календаря и СИЛЬНО не бухать в рабочее время. Хотел написать - "на работе", но потом понял - это обман будет, никакой там особой работы нет, "в рабочее время" - это более точное определение. И своё получишь, не надрываясь. Сам три с половиной года работал, это были лучшие годы за всю трудовую биографию. И на кой хрен я с новым директором поругался, на принцип пошёл? Ведь никто ж не выгонял, наоборот - потом ещё обратно звали... Дурак - он и в Африке дурак.

Вот в мелиорации - это да, это люди пашут. Тут вам не колхоз. Первую неделю чуть не сдох, хорошо хоть между колхозом и мелиорацией в Орше у частника два месяца поработал, там нечто среднее было по напруге. После колхоза сдох бы сразу... Зарплаты сильно от колхозных не отличаются. Люди по три года в отпусках не были. Летом работают по девять часов с одним выходным в неделю (в колхозе - по семь).

Зато все очень рады, что не в колхозе работают. Вот тут мудрость государства и открылась мне во всю харю, вот тут я и понял - почему у нас государство оппозиционные СМИ спонсирует, которые ужасы всякие про колхозы рассказывают. Горожане-то этим сказкам верят! И вкалывают так, как ни одному колхознику не снилось, и радуются при этом судьбе своей. А горожан у нас 80% населения, и для их устрашения и стимулирования к труду на износ не жалко часть бюджета на дотации колхозов потратить.

Так оно и единственно верное решение проблемы в социальном государстве. Безработицы нет, рынка рабочей силы, естественно, тоже нет, экономические рычаги давления на работников отсутствуют. Работодатели уже вынуждены закабалять работников годичными контрактами - чтобы люди хотя бы год поработали, не убежали. Благо у нас, слава Богу, не Россия - бежать есть куда. Но главное - чтобы все эти люди в деревню не свалили, в городах-то везде один хрен вкалывать надо. И тут оппозиция радостно льёт воду на мельницу правительства - ах, эти ужасные колхозы, в которых люди бесплатно работают...

А моим рассказам о лёгкой и сытной колхозной жизни работники Дубровенской мелиорации похоже не очень верят... Ну и хрен с ними, горожанами зашоренными, хай вкалывают на износ и падают с инсультом на проходной, как тот подсобник, что у них работал до меня. Я так работать не собираюсь, мне ещё до пенсии 12 лет надо протянуть. Если что - засуну гордость в задницу и в колхоз обратно попрошусь, на лёгкий труд...

17.02.2019