Мысли о мультфильме Лего Фильм 2

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Майк Митчелл
Продюсеры: Дэн Лин, Фил Лорд, Крис Миллер, Рой Ли
Авторы сценария: Фил Лорд, Крис Миллер
Роли озвучивали: Крис Прэтт, Элизабет Бэнкс, Уилл Арнет, Ченнинг Татум, Джона Хилл, Тиффани Хэддиш, Стефани Беатриз, Элисон Бри, Чарли Дэй, Уилл Феррелл и другие
Композитор: Марк Мазерсбо
Страна: Австралия, США, Дания, Канада
Кинокомпания: Warner Bros., Animal Logic, Village Roadshow Pictures, Lego, Vertigo Entertainment, RatPac-Dune Entertainment
Жанр: боевик, комедия, семейный
Год: 2019

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также космонавтом с постера.



Я вас решительно приветствую! То, что у франшизы «Лего» начались проблемы еще после «Лего Бэтмена» - факт очевидный. Куда более удивительно то, что эти мультфильмы в принципе умудрились выстрелить. То есть, серьезно, когда выходил первый «Лего Фильм» кто-то ждал чего-то лучше хорошей анимации и крайне проходного сюжета? Думаю, что нет. А в итоге – картинка просто кайфовая, а что касается истории… Да, она была заполнена различными клише, некоторые она стебала, некоторые – нет, но, черт побери, каким же милым и трогательным был сюжет «Лего Фильма», какие хорошие идеи он в себе нес! Да, это полуторачасовая реклама конструктора «Лего», но, знаете, если бы вся реклама была такой – я бы слова против не сказал! Да и юмор в мультике был классный, этого нельзя не признать!

Потом вышел «Лего Бэтмен», который был хорош и, в принципе, обладал всеми достоинствами оригинальной картины, но уже в нем начала прослеживаться склонность к повторению одного и того же, а также к самокопированию. Впрочем, там это скрашивалось оригинальностью сеттинга и подхода к нему. А дальше был «Лего Ниндзяго» и вот тут уже вторичность лезла из всех щелей. Снова та же история про проблемы отцов и детей, даже угол ее подачи не шибко меняется, снова те же сюжетные повороты и твисты… Короче, «Ниндзяго» халтурой. Каким же окажется сиквел «Лего Фильма»? Давайте узнаем!

Прошло пять лет с тех пор, когда все было прекрасно, и теперь герои столкнулись с новой невероятной угрозой — захватчиками LEGO DUPLO, прибывшими из космоса и разрушающими всё на своем пути куда быстрее, чем герои могут построить вновь. В борьбе за восстановление гармонии во вселенной Лего Эммет, Люся, Бэтмен и их верные друзья отправятся в далекие неизведанные миры, в том числе необыкновенную галактику, где всегда царит музыка. Героям предстоит доказать свою смелость, находчивость и мастерство, а также понять, что каждый из них — особенный.

Собственно, просторы для исследования проблемы поколений под другими углами у «Лего Фильма 2» огромные. И на первый взгляд даже может показаться, что он их использует. Или хотя бы пытается. Ну как же – в прошлый раз был конфликт пацана и бати, а теперь – пацан и сестры. Вот только нифига это не так, одна кажимость как говорится. Снова те же повороты, те же мысли, та же мораль… Может быть, оно сработало бы снова…

…Если бы не та дичайшая каша, которую здесь выдают за сюжет. Серьезно, события здесь – это сплошная каша. На самом минимальном уровне их последовательность, конечно, дотягивает до уровня «это смотрится, как сценарий», но когда начинаешь чуть вдумываться… Что происходит, почему, зачем? Непонятно. Ф лента даже не дает тебе задуматься об этом! В мультике попросту нет «тихих» сцен, которые нужны, чтобы глубже вникнуть в происходящее. Справедливости ради, тут они и не нужны, потому что вникать не во что. Вроде всего и много, а на самом деле – смотреть и не на что.

Такая же петрушка и с юмором. Шуток много, они даже вполне хорошие… Но над ними не смеешься! Потому что они тут буквально на каждом шагу! Мультфильм в этом плане очень схож с фильмом «Тор. Рагнарёк», где тоже совершенно не расставлялись акценты и все потенциально эмоциональные сцены убивались тупыми шутейками, вставленными где надо и где не. Чаще где не, само собой.

Персонажи растеряли свои характеры и ту здоровскую карикатурность, которая была в первой части. Они вроде бы что-то делают, чем-то друг от друга отличаются, даже как-то меняются наверное… Не знаю, я не запомнил. Как, собственно, не запомнил и весь мультфильм. Потому что все смешивается в голове и выделить толком ничего не получается, настолько всего много и настолько все это безвкусное и поверхностное.

Да, «Лего Ниндзяго» во всю кричал о том, что франшиза выдыхается, но именно «Лего Фильм 2» стал первым настоящим разочарованием в серии, за что ему огромное саркастичное спасибо. Анимация великолепна, это правда, но одной картинкой сыт не будешь. Да и что с нее толку, когда все остальное в мультфильме оставляет желать лучшего? Мозгу даже зацепиться не за что, настолько сиквел наполнен бесполезными «шумными» событиями, большая часть из которых забывается сразу после просмотра. Четыре бесформенных кучки из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)