Сделано в СССР

Галина Давыдова 2
                Политически грамотный

  День 7 ноября – красный день календаря. Александр Иванович, гладко выбритый и надушенный Шипром, уже принявший по поводу праздника рюмашку водочки, походя балагурил с сослуживцами родного вагонзавода, подыскивая себе приятную компанию среди женской части праздничной колонны. Почему бы нет? Любимая супружница - со своим коллективом, а он – со своим. На законных основаниях, так сказать. (Хорошая традиция: надо друг от друга отдыхать для упрочения семейного счастья.) 
   Нарядные сослуживицы Александру Ивановичу улыбались благосклонно, самые веселые даже подмигивали игриво: приятно, когда мужчина к тебе с комплиментами. И Александру Ивановичу приятно: жена давно так не розовеет личиком от поэтического слова – хмыкает ехидно: - Ох, старый лис, говори, чего надо…
   Ну, какой он старый? Мушшина в расцвете пятидесяти лет. Причем, довольный собой и жизнью. Домишко, хоть и дачный, построил; дерево (целый сад!) посадил; сына (и дочку!) родил. И на заводе не последний человек - мастер: все начальство с уважухой.
Н-да, про начальство подумалось некстати: Павел Сергеевич, председатель профкома, шустрит в толпе, вертя башкой. И, похоже, к нему шустрит. Ну никакого покоя… 
- Иваныч, вот ты где! Я тебя обыскался! А ты тут, значит…
Пред.проф понимающе улыбнулся, глянув на  женщин, и взялся за рукав: - Пошли, время. Ты что, забыл: тебе во главе колонны портрет Черненко нести?! Идем давай, сейчас трогаемся…
- Не, Павел Сергеич, мне с портретом нельзя. Ни за что не понесу!
- Это почему это? – опешил Сергеич, - на собрании решили, что ты. Фотогеничный, так сказать, и вообще политически грамотный…
- Вот поэтому и нельзя! Ты, Павел Сергеич, вспомни: кто портрет Брежнева нес в 82-ом? Я. Что с Брежневым случилось? Умер. А в 84-ом портрет Андропова кто нес? Тоже я. В феврале Андропова хоронили… Ты хочешь, чтобы и Черненко – тоже я?!


                Прошу встать

    Сашенька Никольская кипела от возмущения. Ей только что Кикимора устроила грандиозный разнос, не скупясь на восклицательные знаки.
- Это – сценарий Дня Учителя?! – гневно трясла листками перед носом растерянной и побледневшей Сашеньки завучиха, - это какой-то балаган!!! Вы хоть понимаете, что к нам из ГОРОНО придут?!! Честь школы!!!
- Любовь Петровна, Вы не волнуйтесь, я переделаю. Скажите, что не так – и я…
- Не волнуйтесь?!! Вам, молодым, все – до лампочки!! Про учителя надо с душой!!! С душой, Александра Николаевна!!! И торжественно!!! Потому что с большой буквы!!! Где Гимн Советского Союза?!! Учитель – слуга народа, понимаете?!! Мудрый наставник детских душ!!! У Вас в сценарии даже Гимна нет!!! Чему Вас в вашем вузе учили, интересно?!! Хихикать?!!
- Я сценку про двоечника из журнала «Пионер» взяла… - пыталась оправдаться Сашенька.
- А мозги есть?!!... В общем, так: хи-хи убрать, Гимн вставить! И чтоб цитаты из Сухомлинского были и стихи классиков, а не Ваши рифмульки! Ясно?!
- Ясно, - пробубнила Сашенька, собирая листки своего неудачного сценария. И про себя добавила: - Будет тебе гимн, Кикимора…

   Зал был украшен в лучших традициях советской школы: портрет друга всех детей В. И. Ленина  по центру главной стены. Под портретом - Красное Знамя, закрепленное в украшенной кумачом тумбе. Сверху - над портретом – длинной лентой написанное гуашью изречение В. А. Сухомлинского «Что может быть безнравственнее, чем подавить в человеке его чувство собственного достоинства!».
Слева  – цитата из К. Ушинского: «Воспитатель не чиновник; а если он чиновник, то он не воспитатель». Справа – эмблема школы: раскрытая книга на фоне глобуса.  И по всему периметру – яркие кленовые листья, старательно вырезанные школьниками из цветной бумаги. 
  Цитаты Сашенька благоразумно вывесила уже перед самим мероприятием (спасибо девятиклассникам – помогли). Кикимора была занята важными гостями - ей не до таких мелочей, как оформление сцены. Все наставления даны, учтены и детально оговорены – что еще? Предположить, что Сашенька одни цитаты заменит на другие – такое Кикиморе и в голову не придет…
  И вот оно – начало! Под «Школьные годы чудесные» зал заполняется учителями и учениками. На первый ряд усаживаются дорогие гости, администрация школы, заслуженные учителя-пенсионеры и несколько благодарных школе родителей (им дадут слово в конце праздника). На сцену выходят красивые ведущие: отличник Ваня в черном отутюженном костюме и белоснежной рубашке с красным атласным галстуком (6-ой класс) и активистка Аня в кружевном фартуке поверх черного школьного платья с приколотым у сердца комсомольским значком.
- Добрый день! Мы рады видеть всех учителей, всех учеников и всех гостей нашей школы на нашем празднике! (Ваня)
- День Учителя сегодня отмечаем дружно мы!
 Праздник важный для народа, для родной моей страны! (Аня).
Зазвучал Гимн. Зал, разумеется, встал. Но Сашенька весь Гимн слушать не планировала – обошлась первым куплетом. Зал сел, наблюдая, как на сцену безукоризненным строем вышли первоклашки и зазвенели солнечными голосами:
- Школа наша – дом родной!
- Здесь мы дружною семьей день за днем растем, умнеем!
- Школа, нет тебя роднее!
- Будем хорошо учиться!
- Чтоб Родина могла гордиться!
- Славный Ленинский завет - наше знамя с малых лет!
   Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил… - зазвучал второй куплет Гимна, и зал опять торжественно встал.

   И снова Сашенька ограничилась только одним куплетом-припевом. А на сцену уже выбегали девочки – осенние листочки. Очаровательный танец вызвал улыбку даже у строгого пузатого дяди из ГОРОНО. Девочки тянули носочки, легко и грациозно вскидывали ручки с листьями над головой, кружились парами и хороводом…
На последних нотах прелестные девочки устремились к Красному Знамени, усыпав кумачовую подставку осенней листвой и, сделав книксен, умчались за кулисы.
- Все, что дорого сердцу и свято
 Не забудем вовеки, ребята!
- Школа нашей любовью сильна,
 Нами будет гордиться страна! – Аня и Ваня проговорили свои слова и замерли у знамени… а зал опять встал, потому что зазвучал третий куплет Гимна: 
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
      Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!..

   На лице Кикиморы застыла жизнерадостная неискренняя улыбка, которая не обещала Сашеньке ничего хорошего. – Ну и пусть! – думала Сашенька, злорадно поглядывающая на завучиху в дырочку кулисы, - уволюсь – и все! И зря ты, Любовь Петровна, расслабилась: еще встанешь у меня, как миленькая!
   Концерт между тем шел своим чередом. Дети выступали расчудесно. Все: и спортсмены, делавшие пирамиду с флажками, и вокальный ансамбль, певший «Не крутите пестрый глобус», и Машенька Воронова, исполнившая «Старинную французскую песенку» П. Чайковского на пианино, и Сережа Савинов, станцевавший «Яблочко». Родители тоже не ударили в грязь лицом – слова благодарности школе сказали так проникновенно, что некоторые учителя всплакнули. И вот – последний аккорд. Анечка и Ванечка вышли на середину сцены гордо и серьезно.
 – Праздник подошел к концу, - сказал Ваня.
 – Но День Учителя для нас не закончится никогда: он для нас продолжится завтра, и послезавтра, - подхватила Аня.
– И когда мы закончим школу – тоже. Потому что мы никогда не забудем наших учителей!
- И мы благодарны нашей Родине за счастье учиться у Вас, наши мудрые наставники!
И… опять зазвучал «Гимн». Все куплеты. Громко, торжественно, как и рекомендовала начинающему педагогу Александре Николаевне опытный педагог Любовь Петровна.
      А пусть теперь заикнется, что сценарий идейно не выдержан.