Купол

Николай Семенюк
КУПОЛ НАШ ХРУСТАЛЬНЫЙ

  «…И купола навис вверху небесный свод» - так лирически воспел небесный купол Пьер де Ренсар. Да, пожалуй, небесный купол с его бездной и мириадами звёзд чарует каждого из нас. Это купол, вмещающий  всю Вселенную над нами. А есть ли реальный купол у Земли?  А может быть их несколько?
  Не менее волнующие  для нас вопросы, связанные с вечностью, бесконечностью, элементарностью и так далее.  На первый взгляд привычные понятия, но как часто мы пытаемся вдуматься в эту привычность?  Как часто мы подменяем эти понятия упрощениями, а иногда и искажениями. Попытаемся порассуждать.
               
                «Купола в России кроют чистым золотом,
                Чтобы чаще Господь замечал»
                В. Высоцкий               
               
  Тема, над которой мы будем рассуждать весьма не однозначная. Множество людей склонны верить, что над Землёй есть купол, при этом он жёсткий и даже алмазный. Многие  новоявленные адепты  через телевидение и интернет  уверенно пытаются приводить «свидетельства» о том, что их версия правдоподобна. Для  правдоподобности  своих версий они ссылаются на религию и даже на  инопланетян. Это вводит в заблуждение людей, простых обывателей, мало интересующихся современным научным мировоззрением. Как ни странно, среди них много молодёжи.
  Мы не будем вступать в споры с теми, кто пытается убеждать нас в истинности своих суждений или оспаривать их предположения, но о куполе  над Землёй или вокруг Земли поговорим. При этом мы твёрдо убеждены, что Земля круглая (геоид), она движется вокруг Солнца, а Луна, планеты и звёзды это небесные тела в космическом пространстве. В этом мы уже уверены. И всё, что мы видим, наблюдаем, ощущаем и мыслим – это не голограмма.
  Начнём с того, что если смотреть на Землю извне, то необходимо говорить о сферах окружающих Землю. Если наблюдать за небосводом с поверхности Земли, от горизонта к горизонту, то можно говорить о куполе. Мы не будем разделять эти понятия и будем в той или иной мере употреблять их оба.
  О том, что над Землёй есть купол или она окружена сферами, упоминается и в религиозных текстах.  Но это тема не для наших рассуждений.
  Люди живут на поверхности Земли, но они надёжно защищены земным многоуровневым  куполом. Сами уровни многослойны.  Рассмотрим уровни этого купола. Мы не будем давать их подробного описания, по этому направлению есть много научных письменных источников. Наша задача обратить внимание на особые свойства слоёв купола Земли.
  Первым и очень важным уровнем  купола (сферы) является уровень  жизни. Это наша атмосфера. Её толщина жизни порядка десяти километров. Уж о ней  то мы знаем всё. Активная зона  этого уровня  купола жизни простирается до  70 – 80 километров и заканчивается очень важным защитным слоем – ионосферой. Её человек уже научился регистрировать. Особенность этого слоя  уровня  жизни состоит в том, что он  вмещает всю жизнь и защищает жизнь от жёсткого космического излучения, от мелких и небольших метеоритов и так далее.  Уровень жизни купола  наиболее подвержен загрязнению продуктами  технологической жизнедеятельности человека. К сожалению, человек научился разрушать и деформировать уровень жизни  купола. Это и озоновые дыры, и микроволновая деформация ионосферы, и так далее.  Его физическая прозрачность сильно нарушена. С самоочищением этого уровня  Земля уже не в силах справиться. А вот чинить  уровень   жизни купола, у человека  навыков пока нет.
  Отметим, что не все планеты обладают уровнем жизни купола.  Например, его нет у Меркурия и Луны. У других планет он жидкий, как у спутника Юпитера  Европа  и даже твёрдый! Так на Марсе он, по всей вероятности , есть часть литосферы. Изучение уровня жизни куполов других планет и планетных систем позволит человечеству найти жизнь на других планетах.
  Вторым, по важности, уровнем  купола является уровень  космической защиты. Это магнитное поле Земли. Наиболее ярко его свойства проявляются  до 400 километров над поверхностью Земли.  Он защищает нас от солнечного ветра, от космической радиации. Под  слоями этого уровня купола  летают пилотируемые космические аппараты. Это очень надёжная защита жизни на Земле. Полярные сияния напоминают нам о его защитной деятельности. Уровень  этот без затруднений преодолевается  космическими аппаратами, но он достаточно устойчив.
  Заметим, что не все планеты сохранили этот уровень купола.  Так Венера и Луна его практически утратили. У Марса его тоже нет! И это уже одна из серьёзных проблем пилотируемого полёта на Марс, точнее пребывания астронавтов на Марсе.
   Это говорит нам о том, что и купол Земли со временем трансформируется и его можно искусственно менять. А магнитное поле Земли или уровень космической защиты человечеству  нужно суметь сберечь и, даже, научиться искусственно, поддерживать.
  Третьим  космическим  уровнем  купола является уровень  удержания.  Его можно назвать ещё уровнем  купола оседлости,  на Земле жизни. Это уровень  гравитации или тяготения. Скажем так, если бы не было этого уровня  купола, то и не было бы и всех остальных  уровней  купола, ни жизни, ни самой Земли. Этот уровень  характеризуют потенциалом  или ускорением свободного падения. Его значение, в среднем 9,81 м\с2  (н\ м). Это потенциал первого слоя. Слои имеют условное деление, по значению потенциала. Заметим, не сила притяжения, а гравитационный потенциал. Этого достаточно, чтобы жизнь на Земле приобрела такие формы, какие мы наблюдаем. Гравитация, с заданным потенциалом надёжно удерживает нас на Земле и позволяет нам свободно функционировать, как живым организмам.
  По современным данным науки уровень купола гравитации простирается на бесконечность. Но как уровень удержания купола, он эффективен только в солнечной системе и то для больших тел. Его действие ярко проявляется через активную массу.
  Для сравнения приведём некоторые расчёты. Так на расстоянии 384 000 километров (район Луны) гравитационный потенциал Земли составляет около 0. 0025 н\м. Значит сила удержания человека  земным гравитационным куполом на таком расстоянии в 3600 раз меньше чем у Земли. Так для человека массой 80 килограмм,  у Земли сила удержания порядка 800 ньютон, а на орбите Луны всего лишь 0, 215 ньютон. На обыденном языке порядка 20 грамм. Человек действия гравитационного слоя данного уровня купола Земли уже на таком расстоянии  не ощущает.
Обратим внимание на то, что   гравитационными уровнями   обладают купола  всех  космических объектов (Солнце, Луна, планеты, звёзды). Но купола планет не одного и того же состава. Они разные.
   Мы же  физически ощущаем только уровень удержания купола  Земли. Мы научились регистрировать и рассчитывать действия других  гравитационных уровней  куполов небесных тел и этим успешно пользуемся. Технологически мы научились преодолевать наш уровень удержания купола  Земли. Мы сетуем на этот уровень  удержания купола  и  на нашу «привязанность» к Земле, но это не верные претензии.  Да,  уровень удержания купола  притягивает непрошеных гостей (кометы, метеоры, астероиды),  но он же удерживает Землю возле источника жизни (Солнца).  Это самый устойчивый  уровень купола  к человеческому воздействию на него.
Заметим, что все уровни  купола Земли как бы проникают друг в  друга и  взаимно исключают негативные факторы воздействия друг друга. Они гармонично создают ауру планеты.
  Ещё одним значимым, четвёртым,  уровнем  купола  планеты является информационный  уровень  или  уровень  разума. Он достаточно многослойный. Наиболее поздний слой этого уровня, это слой разума. Это наиболее загадочный уровень купола. Впервые о нём заговорили  в двадцатом веке нашей эры, как о ноосфере. Именно он начал звенеть своей исключительной информационной  мелодией  в космическое пространство позже всех уровней  купола  нашей планеты. И это не гул и бессвязный скрежет, о котором так часто говорят, вышеупомянутые  адепты. Именно благодаря уровню  информации Земного купола мироздание слышит разум жизни.
  Человек, в последнее время, начал искусственно надстраивать подслой слоя разума уровня  информации. У всех уже на слуху глобальные системы  ГЛООНАСС и GPS. Благодаря технологическому прогрессу и информационным технологиям наша планета выделяется в мироздании своим  уровнем  информации в куполе. Но здесь таиться опасность преждевременного оглашения своего присутствия, а так же хаотического наслоения ненужной информации. Это информационное загрязнение,  от  которого  человечеству ещё придётся избавляться.
  Поиск уровня информации куполов других планет является одной из важнейших задач человечества. Так мы можем найти другую жизнь и даже братьев по разуму.
  Возможно,  человечеству потребуется, в неопределённом будущем, ещё  один уровень  купола.  Это связано с высокими темпами развития цивилизации, а может быть с изменениями космической погоды. Может быть, это будет не дополнительный  уровень купола, а иной,  искусственный купол. Функции его могут быть различными. Он может быть порталом пропуска гостей иных миров, может быть защитой от агрессии из  космоса, может блокировать утечку жизнеобеспечивающей внутренней среды, может быть энергетическим и информационным накопителем и так далее. И это не вымысел, а потребность, которая будет диктоваться условиями жизни и уровнем технологического развития. На слуху у всех научно – фантастическое представление о сфере Дайсона.  Время покажет.
  А теперь обратим внимание на то, что все уровни  купола (сферы) нашей планеты образуют некую ауру или оболочку вокруг неё  и тем самым дают нам право утверждать, что Земля живой организм. Достаточно вспомнить, что человек, как и все живые существа, имеет свою ауру; физическое тело, астральное тело, прана, инстинктивный ум, интеллект, духовный ум, Дух.  Это, согласно оккультным и религиозным учения, семь начал человека.  Основа человека – душа.
  Не то же самое можно увидеть и у Земли. Земля тоже имеет свои начала. Мы здесь не говорим о её физическом теле (ядре, гидросфере, литосфере), так как наши рассуждения о куполе  над Землёй.
  Конечно, Земля живая по-особому и  мы часть её жизненной силы. Жизненная форма  Земли другого уровня и она не только биологическая.  Это нужно понимать и помнить, чтобы не навредить дому, в котором мы живём.  Земля действительно имеет купол и он  многоуровневый. Это реальный, а не надуманный купол.
  Мы живём надеждой, что рано или поздно мы покинем этот дом. Но куда мы стремимся – скитальцы?  Путешествовать, нам дано разумом.  Не проще  и благороднее жить под куполом родного дома, который мы называем  планета Земля.

КОНЕЦ