Поймали... пессимиста!!!

Маир Арлатов
Это был город самых отъявленных, самых непредсказуемых, самых неунывающих, самых... самых... самых... ОПТИМИСТОВ!

Да, сначала они именно в городе как-то незаметно завелись, и так же незаметно заразили своим оптимистическим взглядом на жизнь всех его нормальных на тот момент жителей. Далее оптимизмом заразились страны, государства и вот однажды вся планета засияла оптимизмом и оптимистически заигрывала с пролетающими мимо метеоритами. И вскоре Высшее Вселенское Руководство особым статусом эту планету наградило: «Самая Оптимистичная Планета». И ведь не просто так. Исследования разные проводились, чтобы все научно доказать. И доказали наличие во Вселенной в лице этой планеты и ее жителей ничем необоснованного, непререкаемого в высшей степени оптимистического оптимизма.

И все ведь именно в городе этом началось. Небольшой такой, чистенький, а сейчас и вовсе сияющий красотой и улыбками прохожих. Даже погода в нем всегда веселая. Если дождь пошел — жители в восторге! По лужам бегают, точно в первый раз его видят. И главное, простуд не боятся, чем вызывают удивление космических туристов, прилетающих своими глазами полюбоваться на такое Вселенское Чудо.

Везде и всюду жители видят повод для оптимизма.

Например продавцы в супермаркетах с великим оптимизмом не только вам продукты рассчитают, но обязательно догонят и денежку вручат, на которую вы потратились. И обязательно с улыбкой удачного дня пожелают.

Если кто из прохожих споткнулся на улице, то помогут встать, заверив, что ему повезло, второй раз в одно и тоже место не падают.

Даже на кладбищах им вместо крестов плюсы видятся. А гробовщики в отсутствие почивших клиентов на радостях под хохлому гробы разрисовывают и автографы ставят именные: «В этом гробу первым лежал гробовщик Вася...» А уж как заливисто хохочут они над всякой мрачной шуткой...

Одной интересной особенностью жителей было то, что все они носили на запястье правой руки красивое украшение похожее на часы, называемое ИИО — Индивидуальный Индикатор Оптимизма. Устройство это показывало уровень оптимизма носителя, который у каждого буквально зашкаливал. Сведения об уровне оптимизма от каждого жителя стекались в основной информационный центр, установленный в монументе на городской площади и желающие могли воочию видеть, что это самый оптимистичный город во вселенной. Жители гордились, что их уровень Городского Счастья всегда на высоте.

Может и есть болезнь под названием Патологический Оптимизм, то именно здесь она расцвела во всем своем махровом великолепии.

Но однажды в самый яркий оптимистичный день случилось чрезвычайное непредвиденное происшествие. И случилось оно в Департаменте Полиции, где его служащие вот уже последнюю сотню лет с оптимистическими выражениями лиц делали вид, что выполняют ответственно свою работу. О какой работе могла идти речь, если преступность в городе искоренена полностью, а у граждан даже намерений не возникает совершить преступление?

Так вот к начальнику Полицейского Департамента явился веселый подчиненный и с искрящейся улыбкой на лице заговорщическим и очень интригующим тоном сообщил:

-Господин начальник! Радость-то какая... Поймали... пессимиста!

У начальника от такого радостного известия даже челюсть отвисла. Нижняя челюсть разумеется, а то у оптимистов принято все невозможное за возможное принимать. У них и верхняя отвиснуть может.

-Пессимиста? - удивленно переспросил начальник. - Ну-ка, скорее ведите его сюда.

Еще бы начальнику не радоваться. Ведь последнего пессимиста отловили еще при жизни предыдущего начальника Департамента. А тут такая удача!

И вот в шикарный кабинет начальника полиции, увешенный портретами любимых актеров, привели человека приятной наружности по годам лет так двадцати пяти. Вежливо усадили его в мягкое кресло, предложили чай, конфеты. А он смотрит на суету вокруг служащих закона хмурым взглядом и ничему не радуется.

А начальник «Дело...» тонюсенькое, с единственной записью о месте обнаружения преступника почитал, да вопросы решил уточняющие задать, чтобы ситуацию странную прояснить.

-Отчего взгрустнулось вам, молодой человек?

Пессимист в ответ пожал плечами и тяжко вздохнув, молвил:

-Как грустно жить...

-Может вас не устраивает работа? Зарплата не устраивает?

-Работа хорошая, грех жаловаться, по два часа в день цветочки в парке поливаю, а зарплата — все что только хотел, давно купил, теперь деньги копятся, не знаю куда девать. Скучно...

-Запишите, - велел начальник свои подчиненным, - работа и зарплата устраивают.

-В том-то и дело, все так хорошо, что до чертиков надоело! - сердитым голосом вставил пессимист. - Хоть бы увольнением пригрозили или зарплату урезали. Ведь было же так когда-то!

И опять грустно вздохнул.

-А может у вас с женой проблемы или с детьми?

-Жена у меня идеальная, о такой мечтает каждый: и готовит вкусно и в постели все, как в сказке — живи и радуйся! Тоска зеленая... А дети — гордость любого родителя. И меня любят, и успехами в школе радуют, и послушные, и прилежные. Боже... повеситься хочу-у!!!

-Так... - удивленно протягивает начальник. - С семьей проблем нет... Не пойму в чем причина такого уныния? Ему просто взяться неоткуда! А может у вас со здоровьем проблемы?

-О, здоровье у меня крепчайшее. На днях от скуки мухомор съел — так хоть бы что!

-Это где же вы мухомор-то отыскали?

-В парке, где еще, - буркнул недовольно человек.

Подчиненные недоумевая переглядывались между собой.

-Готовьте бумаги, срочно передаем дело в Суд. Нужно нашего судью повеселить — все же первое судебное разбирательство в его жизни намечается! Он наверно и мантию забыл как надевать надо.

Над шуткой начальника все, кроме пессимиста, весело посмеялись и увели подследственного в отдельную комнату, обеспечив всем, чего бы душа обычного оптимиста пожелала бы. Да вот только душа пессимиста была явно не в восторге от такой роскоши в еде, питие и прочем, что слезно изнывала от навалившейся печали и глубочайшего разочарования в жизни, невольно вселяя во всех, кто за ним вел наблюдение предчувствие чего-то нехорошего. Но отличная погода снаружи вмиг развеивала все недобрые предчувствия, так что о неприятных чувствах все тут же забывали. А напротив радовались предстоящему судебному делу и заранее бронировали лучшие места в зале для себя и своих близких. Все же событие городского масштаба — невиданное событие — поймали... пессимиста!!!

Судья, прознав о пессимисте, его дело откладывать в долгий ящик не стал, а назначил самую ближайшую дату. Прямо в этот же день, через пару часов из жалости к пессимисту — мучается же человек. А судя по логике оптимистов страдания всякого существа следует сокращать и желательно милосердными способами.

И вот в назначенный час судья был облачен в золотистую судейскую мантию и волнуясь, как девица на выданье, вошел в зал суда.

-Встать, Суд идет! - известил юноша-секретарь.

Все присутствующие встали, провожая восхищенными взглядами судью до его места и когда тот, прежде чем сесть, поднял руку, начали садиться. В зале воцарилась тягостная с тревожным напряжением тишина.

Перед судьей находилась папка с бумагами. Сдержанно вздохнув, он открыл ее и уткнулся пристальным взглядом в первую страницу, описывающую обстоятельства дела.

А пессимист сидел в центре зала, рядом с адвокатом, обвинителем в лице прокурора и свидетелями из Полицейского Департамента в лице его начальника и всего немногочисленного штата сотрудников. Справа от судьи располагались кресла, в которых в веселом возбуждении и нарядно одетые восседали двенадцать присяжных заседателей, приглашенных на судебное заседание так... на всякий случай. Граждане, исполняющие роль присяжных, были выбраны не одно десятилетие назад, но вот в настоящем процессе им пришлось участвовать только сейчас. Все волновались, а дамы то и дело украдкой поглядывали в свои зеркальца, чтобы поправить прически или подкрасить губы.

Всю остальную часть зала занимали сочувствующие, переживающие и просто любопытные граждане города. А также всюду были установлены камеры и микрофоны. Для всех кому не хватило места в зале, в городе были установлены мониторы и по ним шла прямая трансляция.

Город напряженно затаил дыхание.

Судья ознакомился с делом, отыскал взглядом подсудимого и решил начать судебное разбирательство.

-Итак, разбирается дело гражданина, обвиненного в пессимизме. Обвинитель, изложите суть обвинения.

После его слов поднялся обвинитель и поправив стильный в стразах белый пиджак, важно произнес:

-Этот человек обвиняется в самом страшном преступлении нашего столетия — пессимизме! Статья первая городской Конституции. Своим мрачным взглядом на жизнь и депрессивным психологическим состоянием, он неосознанно угрожает повергнуть наше процветающее во всех отношениях общество в пучину краха и отчаяния. Этого человека не устраивает все: работа, зарплата, семья и наверно много еще чего, о чем, я уверен, будет установлено в ходе судебного разбирательства. Это просто возмутительно! Если мы примем факт, что такое отрицательное отношение к жизни возможно, мы перестанем быть оптимистами и скатимся до такого же депрессивного состояния.

-Все понятно, можете садиться, - попросил судья, когда прокурор на несколько секунд задумался, чтобы еще такого важного сказать. - Итак, подсудимый, поясните нам, в чем вы лично видите причину своего сложившегося противоестественного психологического состояния?

Обвиняемый в тяжком преступлении, вздохнув, нехотя оторвал взгляд от пола и посмотрев на судью грустными, слезящимися глазами, с мольбой произнес:

-Пожалуйста, назначьте мне высшую меру, я так устал жить...

Сердце судьи дрогнуло от жалости, но он взял себя в руки, решив не поддаваться эмоциям.

-Не будем спешить с приговором... Для начала скажите, может вас не устраивает ваша сексуальная ориентация?

Представители нетрадиционных ориентаций, кучкующиеся на галерке, сразу оживились, стали бросать в сторону подсудимого, недвусмысленные, полные надежд взгляды. Глянув на них, пессимист недовольно усмехнулся, буркнув:

-Устраивает.

-А никогда не хотелось переодеться в женскую одежду?

Парочка трансвиститов отреагировала на подобный вопрос взволнованными вздохами и посыланием в адрес пессимиста воздушных поцелуев. Они были не прочь сдружиться с таким симпатичным парнем.

-Не хотелось, - отозвался пессимист. - Мне уже давно ничего не хочется.

-Но может вы бы рискнули все-таки попробовать кардинально изменить свою жизнь? Появится новый круг общения, новые интересы?

-Вы психолог или судья? - огрызнулся пессимист. - Говорю вам, мое положение безнадежно!

-Адвокат, вам есть что сказать в защиту своего клиента?

-Да, есть, Господин Судья. Я настаиваю, что мой клиент не является пессимистом!

-Поясните, - попросил судья, заинтригованный таким решительным заявлением.

-Прошу переквалифицировать статью обвинения на «мрачный оптимист».

В зале воцарилось оживление и приглушенные шушуканья. Судья стукнул деревянным молоточком потребовав: «Прошу тишины в зале!»

Через минуту тишина была восстановлена.

-Так... адвокат, как же вы намерены доказать, что подсудимый не пессимист?

-Разрешите я задам ему всего один вопрос и вы все поймете.

-Задавайте.

Адвокат вышел со своего места и встал перед клиентом. Тот растерялся, и потухшим взглядом без надежды на скорейшее вынесение приговора, посмотрел на своего защитника.

-Ответьте нам, молодой человек, как по-вашему: ваше пессимистическое состояние может быть хуже, чем сейчас?

Подсудимый вздохнул, усмехнувшись.

-Знаю я в чем подвох. Оптимист на этот вопрос ответил бы: «бывает и хуже».

В зале опять зашушукались. Вновь раздался стук молоточка, усмиривший публику.

-Прошу признать меня пессимистом! - потребовал обвиняемый. - Требую высшую меру! Мне уже хуже не будет!

Адвокат разочарованно развел руками и вернулся на свое место. Это его судебное дело тоже было первым, и не в состоянии справиться с неудачей, он вскоре принял решение навсегда оставить адвокатскую практику.

-Итак, суд данным судебным экспериментом признает подсудимого, обвиненного в пессимизме — пессимистом! Секретарь, отметьте это решение в протоколе.

Что секретарь незамедлительно выполнил.

А судья, чувствуя, что дело принимает серьезный оборот и разбирательство может затянуться надолго, известил об еще одном важном решении:

-Дело пессимиста я передаю на рассмотрение присяжным заседателям. За сутки управитесь? - обратился он к ним.

Присяжные обрадованно закивали.

-Хорошо. На этом судебное разбирательство переносится на завтра в это же время. Прошу всех расходиться.

Потом судья долго сидел в своем кабинете и размышлял, правильно ли он вел процесс. Все же дело-то в его жизни первое и хотелось, чтобы все прошло на высшем уровне. В процессе обдумывания, он решил, что если где-то что-то было не так как нужно — вряд ли кто это заметил. Возмущенных заявлений от адвоката и обвинителя не поступило, значит всех все устраивает.

А вот в роскошном кабинете присяжных заседателей шел оживленный спор. Каждый их двенадцати старался доказать исключительную правильность своего мнения. А мнения расходились... Вот уже и ночь незаметно пролетела, а у присяжных сна ни в одном глазу. Их спор к утру стал еще более оживленным, но до рукоприкладства пока не дошло. Все старались отшучиваться и незлобно, но с веселым сарказмом критиковать оппонентов.

Наконец, настало время очередного судебного заседания. Зал был полон народу. В центре на своем месте сидел пессимист. Вид его был удручающим. Оживленная суета вокруг все больше раздражала его. Он вздыхал и временами косился в сторону адвоката, сидящего справа. Чувствовал он в этом адвокате товарища по-несчастью. И действительно адвокат, который вчера принял скорополительное решение завязать с адвокатской деятельностью выглядел очень грустным. Он сидел понуро свесив голову и периодически тяжело вздыхал. Остальные присутствующие предусмотрительно старались держаться от вздыхающей парочки на почтительном расстоянии. Среди оптимистов прошел слушок, что пессимизм передается как болезнь — воздушно-капельным путем.

И вот под громогласное секретаря: «Встать, Суд идет!» в зал величественно вышагивая вошел судья. Заняв свое место, он окинул присутствующих изучающим взглядом и кивнув, молча разрешил всем садиться.

-Итак, мы начинает очередное заседание. Слушается дело о пессимизме, - судья задержал взгляд на грустной парочке и задал вопрос: - Адвокат, что с вами?

-Как грустно жить... - вымолвил тот и смахнул набежавшую слезу.

Челюсть судьи начала опускаться от удивления. Он переглянулся с секретарем. Тот пояснил:

-У вас на столе уголовное дело, которое сегодня завели на адвоката. Он утверждает, что потерял смысл жизни, когда решил оставить адвокатскую деятельность. И у него рушится личная жизнь, потому что его жена выходила за адвоката и раз он не адвокат, значит их союз должен быть расторгнут.

Присутствующие начали сочувственно перешептываться.

-Похоже у нас сегодня слушаются сразу два дела о пессимизме. Адвокат, вы выбрали себе адвоката? - поинтересовался судья и усмехнулся. Собственный вопрос его озадачил и насмешил.

Подсудимый адвокат, вздыхая, не поднимая глаз, ответил:

-Нет, Господин Судья. Я опасаюсь, что любой адвокат, взявшийся меня защищать может пострадать также как и я.

Судья счел слова адвоката убедительными и сделал в своем блокноте какую-то пометочку.

-Хорошо, подсудимые, если у вас появится желание что-то сказать в свое оправдание или захотите защитить себя, я предоставлю вам такую возможность. А теперь... - судья повернулся к притихшим присяжным заседателям, и попросил: - Принесите-ка мне свое решение.

Седовласая бойкая бабулька резво вскочила и разулыбавшись во все тридцать два зуба, быстро покинула насиженное кресло и с бумажкой в руках поспешила к судье. Передавая ее судье, полушепотом сообщила:

-Наше мнение разделилось. Очень прошу не распускать наш коллектив. За многие десятилетия ожидания суда, мы очень сдружились и разрыв устоявшихся связей может всех сильно расстроить. Есть вероятность увеличения числа пессимистов, чего никому из нас не хотелось бы.

-Возвращайтесь обратно, - велел судья и на продолжительное время увлекся чтением принесенной бабулькой бумажки.

В зале все это время висела напряженная тишина. Такая же тишина висела над городом, все зрители словно окаменели перед мониторами в ожидании.

-Мм... да-а... - наконец, озадаченно протянул судья. - Итак, мнение присяжных разделилось. Пятеро проголосовали за смертную казнь через сожжение на костре с предварительным накачиваем подсудимых веселящим газом. Пятеро предпочли усыпить пессимистов, а двое просто кастрировать дабы прекратить распространение болезни половым путем. Так.. и кто голосовал за сожжение? - присяжные, сделавшие такой выбор тут же вскочили и с улыбками стали кивать, махать руками и кланяться присутствующим. Те в ответ подбадривали, свистели и выкрикивали одобрительные реплики.

Судья скромно улыбнулся. Этот вариант казни его вполне устраивал. Ну а подсудимые лишь облегченно вздыхали, в надежде на скорое окончание их душевных мучений.

-Все, все, успокойтесь, - судья постучал молоточком. - Наш суд придерживается принципов гуманизма, но поскольку мнения присяжных расходятся, я не могу основывать свое решение на мнении пятерых из них. И поскольку в процессе судебного заседании прозвучало, что пессимизм по сути своей может оказаться всего лишь болезнью, я принимаю решение назначить подсудимым психологическое лечение сроком на одну неделю и поручаю это ответственное дело нашему всем известному психиатру.

Даже не дослушав речь судьи, единственный в городе психиатр, которого все знали как самого лучшего специалиста по душевным болезням, покинул свое место и весело улыбаясь, под аплодисменты прошествовал к подсудимым. Его так и распирало от желания поскорее приступить к исцелению недуга своих будущих пациентов. Даже руки дрожали от волнения. Это был уже не молодой полноватый мужчина с густой черной шевелюрой и добрыми, бесконечно добрыми синими глазами.

-Я их вылечу, Господин Судья, обещаю! - заявил он.

-В таком случае судебное заседание откладывается сроком на одну неделю.

Стукнув молоточком судья встал. Встали присутствующие. Когда он удалился, в зале возникла суета. Многие искренне желали успеха психиатру, а некоторые выражали сомнения.

-Пристрелите меня кто-нибудь! - в безнадежном отчаянии воскликнул пессимист.

-А мне бы... яду, - скромно молвил адвокат.

Обоих под руки увели из зала, посадили в автомобиль и доставили в психиатрическую лечебницу.

Но на больницу это заведение совсем не походило. Стены ее украшали яркие обои с улыбающимися цветочками, на потолке висели люстры с веселыми херувимчиками, всюду приятные глазу картины, статуэтки, аквариумы с рыбками и цветы в изящных кашпо. Но кроме этого по помещениям летали говорящие попугаи, готовые по первому зову завести с кем-нибудь заумную беседу.

От всего это у пессимиста растаяли остатки надежды на скорое окончание своих мучений. Депрессия лишь усиливалась. Особенно, когда адвоката увели в неизвестном направлении.

Оставшись один, он впал в такое уныние, что начали появляться мысли покончить, наконец, со своей несчастной жизнью. И даже кушанья, которые ему скоро принесли медсестрички в розовых кружевных платьицах, скорее похожие на официанток, нисколько не изменили его мрачного душевного состояния. От обилия еды и великолепно сервированных блюд, аппетит пессимиста скончался, даже не проходя стадию агонии. Парень схватился за голову и горько, горько заплакал.

А психиатр был твердо уверен в своих силах, поскольку знал все известные методы для повышения настроения, которыми и сам бывало пользовался. Убедившись, что пациенты определены в комфортные палаты, он засел в своем кабинете и погрузился в глубокие размышления о том, какое лечение целесообразно применить. Мысли в голове вертелись разные и чтобы выстроить их в порядке своей значимости, великий психиатр то и дело прикладывался к кальяну. Кстати, он и наркотическими средствами баловался, ибо они не являлись запрещенными. Да и как в этом городе можно было запретить то, что увеличивало уровень Городского Счастья?

Очень скоро в голове осталась одна единственная мысль: а не пригласить ли ему девушек? Психиатр по себе знал, что этот способ просто обязан вывести пациентов из депрессии. Мысль эта вообще не желала уходить из головы, заставляя врача улыбаться и вспоминать былые веселенькие деньки. Особо опыта в работе с пациентами у психиатра не было, что он тщательно скрывал это за веселыми улыбками и способностью внимательно слушать. А не было опыта поскольку оптимисты это такой народ, где каждый сам себе психиатр и врач любой специальности. Да и вообще, какие могут быть душевные проблемы у счастливого человека? А тут целых два реально больных пациента!

Вскоре психиатр принял окончательное решение.

«Да... все-таки девушек надо позвать. Радостью с ними поделиться...»

Назойливая мысль, предлагающая такой вариант развития событий, очень обрадовалась и будь у нее ноги, запрыгала бы от счастья.

==\\==

Прошла неделя

Судья волнуясь стоял у зеркала и поправлял парик. Он надеялся, что психиатр избавит пациентов от пессимизма, а значит, не придется выносить жестокий приговор — один из вариантов казни, выбранных присяжными заседателями.

Убедившись, что выглядит должным образом, судья пробежал глазами по кабинету и задержался взгляд на портрете бывшего судьи. Сурово-сосредоточенный взгляд, идеально сидевшая мантия, сложенные на уголовном кодексе руки...

Нынешний судья всегда ощущал идущие от портрета флюиды справедливости и власти над судьбами людей. Ему нравилось это ощущение. Судья хотел, чтобы после этого дела какой-нибудь, восхищенный его работой художник, написал его портрет, или, что еще лучше — установили бы в центре городской площади памятник во весь рост. Да, мечты судьи были очень оптимистичны. Он бы мог и сам кому надо намекнуть о памятнике, но считал себя скромным. Но, подумав, перед выходом из кабинета все же решил что, какой бы не был приговор, непременно кому надо намекнет о памятнике.

Судья гордо прошествовал на судейское место и подняв руку, дал знак присутствующим садиться. Бросив взгляд на скамью подсудимых, с удивлением обнаружил, что на ней сидят не один, и даже не два, а целых... три человека! Третьим пессимистом был признан самый лучший в городе психиатр. Судья растерянно заморгал и вопросительно посмотрел на своего секретаря. Тот кивнул, понимая в каком затруднительном положении оказался судья и встав, взял со своего стола папочку с делом на нового подсудимого и отнес к нему.

С минуту судья изучал содержимое нового «Дела...», потом вновь обратил свой взор на пребывающую в крайней степени уныния троицу.

-Вижу пессимизмом заразился даже наш всеми уважаемый психиатр... - произнес вслух судья. - Скажете что-нибудь в свое оправдание?

-Мне нечего сказать, - грустно молвил психиатр. - Моя жизнь не удалась! Я сильно разочаровался в своей профессии. Я не смог исцелить порученных мне пациентов и не оправдал надежд жителей города, - во время своей речи психиатр не смотрел на судью. Ощущение собственной неполноценности тяжким грузом давило на его плечи. В какой-то момент не выдержав, из глаз его потекли слезы.

-Скорее принесите ему успокоительного, - потребовал судья, обращаясь в зал. И тут же бригада скорой помощи поспешила к психиатру. Они дали ему платочек для утирания слез, проследили, чтобы он принял таблетки, вставили в рот градусник и даже начали измерять давление.

-На костер всех троих! - неожиданно выкрикнул один из присяжных.

-Преступников на костер! - поддержал другой.

-На костер! На костер! - начала кричать половина зала.

А другая половина кричала:

-Усыпить! Усыпить!

И только два ярых оптимиста из числа присяжных заседателей орали во все горло: «Кастрировать! Кастрировать!» Правда их голоса до судьи не долетели.

Понимая, что присутствующих на этот раз молоточком не успокоить, судья отыскал в одном из ящиков стола, за которым сидел, позолоченный, ручной работы именной пистолет. Глянув на него долгим изучающим взглядом, принял решение и выстрелил вверх.

Пуля с оглушительным визгом врезалась в люстру. Хрустальные висюльки со звоном посыпались на голову внезапно затихшей публики.

-Итак, продолжим, - нарушил молчание судья. Но заметив, что «пострадавшие» от упавших на головы деталей люстры заняты собиранием их себе на память, решил помедлить с продолжением судебного процесса.

-Все собрали? - минут через пять поинтересовался судья.

-Все, все, - кивая и улыбаясь, ответили счастливые обладатели хрустальных сувениров.

-Итак, продолжим, нельзя заставлять подсудимых так долго ждать нашего решения.

Присутствующие были согласны с судьей. Они во все глаза смотрели на него, а многие даже делали ставки, какое из трех верных решений выберет судья. Только судья пребывал в растерянности и долго не решался высказать свое мнение.

-Это очень серьезное решение, - наконец, изрек он. - От того каким оно будет может зависеть дальнейшая судьба нашего города и наша в целом. Суд объявляет перерыв на один час.

Судья поднялся, бросил беглый взгляд на подсудимых. Те все также сидели понуро свесив голову и грустно вздыхали. Даже понимание того, что скоро их страдания закончатся, не радовало их.

Под напряженное молчание присутствующих судья покинул зал судебного заседания.

Оказавшись в своем кабинете, он долго взволнованно ходил из стороны в сторону. Потом остановился у окна, за которым виднелась городская площадь с монументом обозначающим уровень Городского Счастья. К сожалению уровень этот неудержимо падал, грозя в ближайшее время пересечь отметку в пятьдесят процентов. Чуть левее от монумента самые оптимистичные граждане готовили площадь к казни. Причем сразу в трех вариантах, выбранных присяжными.

Часть людей, усевшись вокруг столба, предназначенного для сожжения, под веселую музыку вырезала из поленьев улыбающихся длинноносых человечков. Несколько человек, одетых в белые одежды врачей под восторженные взгляды любопытствующих граждан отрабатывала на манекенах разные способы усыпления пациента. А чуть далее за полупрозрачной ширмой находился еще один специалист. Закончив украшать ширму гирляндами, он приступил затачивать инструменты. Никто из праздно шатающихся не осмеливался сунуть к нему любопытный нос. Все же работа этому специалисту предстояла архиважная и требовала стерильных условий.

Глядя на подготовку к казням, судья вдруг улыбнулся, сообразив, что лучшим выходом будет никого не разочаровать. Три вида казни, обвиняемых в преступлении тоже трое. Все будут довольны. А над вопросом кому из подсудимых какую казнь назначить он не стал много размышлять.

«Этого на костер, адвоката усыпить, а психиатра на кастрацию — он городу еще может пригодиться»

И с веселым настроением судья направился к выходу. Но проходя мимо портрета бывшего судьи, перед которым всегда испытывал благоговейное восхищение, неожиданно остановился. Показалось нынешнему судье, что бывший смотрит на него как-то многозначительно и подозрительно косит глазами куда-то влево и вниз. А в левом нижнем углу под рамочкой в специальной шкатулочке находился самый ценный предмет — личный индикатор оптимизма бывшего судьи!

И взглянув на шкатулку внезапно осенила нынешнего судью самая гениальная идея, когда либо осенявшая оптимистов этой планеты. Судья бережно извлек драгоценную вещицу из шкатулки и внимательно осмотрел. Уровень оптимизма навсегда остановился в самом вверху. Устройство явно было неисправно и уже не подлежало восстановлению, но нынешний судья берег его как величайший символ, величайшую реликвию, доказывающую высшую степень оптимизма ее владельца. Поговаривали, что бывший судья отправился в мир иной в состоянии высочайшей эйфории в объятиях то ли жены, то ли любовницы и потому прибор пришел в негодность. И вдруг преисполнилась душа нынешнего судьи огромным предчувствием приближающейся эйфории - вот-вот он станет Великим Судьей Планеты! И на площади вместо эшафота возведут статую в его честь! А пролетающие мимо голуби не будут садиться и гадить на него. Они будут из уважения облетать его стороной, а по праздникам осыпать цветами.

С такими радужными мечтами и оптимистичными мыслями бодрым шагом судья вернулся в зал заседаний. Не успевшие заскучать зрители встретили его появление в зале восторженным аплодисментами. А трое подсудимых вдруг сообразили, что даже не заметили, что он куда-то уходил.

-Садитесь, садитесь, - велел судья присутствующим.

Когда все сели и успокоились, он продолжил:

-Уважаемый обвинитель, вы зафиксировали в «Деле!», что индикатор пессимизма у первого обвиняемого опустился ниже нуля?

-Да, Ваша честь! - живо отозвался обвинитель.

-Подсудимый подойдите. Я хочу лично в этом убедиться.

Тяжко вздохнув, первый обвиняемый в страшном преступлении поднялся и нехотя поплелся к столу, за которым восседал судья и протянул руку.

-Секретарь, снимите с него прибор, пожалуйста, - попросил судья.

Тот без вопросов выполнил просьбу и протянул устройство судье.

В глазах секретаря затаилось нескрываемое любопытство, а присутствующие зашушукались, кидая друг другу недоумевающие взгляды. Всем хотелось поскорее перейти к зрелищному мероприятию, а тут вдруг странная заминка образовалась.

Судья внимательно осмотрел Индивидуальный Индикатор Оптимизма (ИИО) и изобразив на лице искреннее изумление, изрек:

-Я так и подумал... Уважаемый обвинитель, вы разве не заметили, что прибор, которым пользовался подсудимый, неисправен?

-Неисправен? - обвинитель был крайне удивлен.

-Это кажется невероятным, но факт есть факт! - судья в качестве демонстрации приложил прибор у своему запястью и вздыхая, задумчиво проговорил: - Я уже сейчас чувствую, как заражаюсь пессимизмом...

Затем решительно скинул прибор на пол и наступил ногой. Раздался хруст. Присутствующие взволнованно ахнули.

-К счастью, у меня есть подарок для вас, молодой человек, - судья протянул подсудимому другой прибор. И пока парень недоумевая смотрел на него, быстро защелкнул ИИО на его правой руке.

Подсудимый немного придя в себя от шока, поднес руку к глазам. И вдруг его лицо озарила счастливая улыбка. Не выдержав эмоций, он воскликнул:

-Я не... ПЕССИМИСТ!!!

-Что и требовалось доказать, - удовлетворенно заметил судья.

-Я ОПТИМИСТ! Я ОПТИМИСТ! Посмотрите...

Он бросился к товарищам по-несчастью, тыча им в носы свой новый прибор.

-Да здравствует, судья! - закричали самые активные в зале.

-Внимание! - судья поднял руку. - Суд постановил! Дело об обвинении в пессимизме считать закрытым в связи с отсутствием состава преступления. Подсудимых освободить в зале суда и возместить им моральный ущерб по их желанию. На этом суд окончен. Благодарю всех за присутствие и участие в разбирательстве. И надеюсь подобное недоразумение больше не повторится. Да здравствует наш Самый Оптимистичный Город в мире! Ура-а!!!

-Ура-а! - вторили зрители.

Речь судьи произвела на всех неизгладимое впечатление. Даже обвинитель, который во время обнаружения своей ошибки начал было сомневаться в своей компетенции, повеселел и на радостях признался в любви одной их присяжных заседательниц. И вместе они убежали строить счастливую семейную жизнь.

И с этого момента уровень Городского Счастья стремительно начал подниматься, а достигнув предела, замер, приведя устройство в неисправное состояние. Только жители так этого никогда и не узнали. Но ведь это и неважно. Все улетевшие с планеты туристы, решительно повернули обратно, ибо узнали, что болезнь под названием «Пессимизм» удивительным образом самоликвидировалась и теперь можно снова загружаться оптимизмом под завязку.

Жизнь в оптимистичном городе снова вошла в привычное русло. Те кто собирался участвовать в казни ничуть не расстроились, что казнить было некого. Они с радостью продали свои инструменты и манекены туристам. Особенно среди них пользовались популярностью вырезанные из дерева длинноносые улыбающиеся человечки.

А судья преисполненный гордости за свое удачно выполненное дело стоял на балконе в золотистой судейской мантии, позируя скульпторам, которые вырубали с натуры его статую метров в десять высотой. И даже пролетающие мимо голуби на будущее решили справлять свои надобности в другом месте. Блестящие корабли туристов показались им более привлекательными.

Это был город самых отъявленных, самых непредсказуемых, самых неунывающих, самых... самых... самых... ОПТИМИСТОВ! И говорят, что таким он и остается  до сих пор.

                конец