Пустые дела никчемных чиновников

Владимир Лагутов
Чтоб они не делали, не идут дела. Видно не подумав их мама родила.
О принятии Стратегий пространственного развития до 2025 года.


МОДНОЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, КАК НА ПУТЯХ С НОВЫМ НАПОЛНЕНИЕМ ОТ ГОРБАТОГО

oksana ze 16 февр. 2019 г., 07:02
Коллеги, может, кому интересно. Документ - по ссылке. Всем удачи. Оксана Енгоян = Об утверждении Стратегии пространственного развития до 2025 года http://gove


КАК ОБЫЧНО СОВЕРШЕННО ПУСТОЙ И НЕНУЖНЫЙ НИКОМУ ТАЛМУД

Десятов Владимир 16 февр. 2019 г., 22:11
кому: seu-international@googlegroups.com
Документ - "Стратегия пространственного развития до 2025 года" - уникальный документ. Он отличается от  всех  документов правительственного уровня. Уникальность его в том, что  никогда ещё не было в нашей стране, в том числе и Союзе, столь пустых программ, вместе  с Распоряжением Правительства РФ, которые не обязательно  выполнять органам исполнительной власти. 

В документах  не указаны:
- конкретные  сроки выполнения даже приоритетных направлений;
- источники финансирования;
- ответственные  ведомства и лица за выполнение  конкретных направлений и заданий.
Всякая российская программа без указания  ответственных за  выполнение  обречена на провал.
Всякая российская программа без механизма ответственности и контроля   носит в себе огромный потенциал для коррупции.
Финансирование будет, но недоступным для огласки способом. Будет главный  распределитель средств по направлениям. В его подчинении  будут старшие  смотрящие по этим направлениям с подотделами.
К ним будут приходить чиновники из регионов и договариваться о  размерах выделяемых средств с учётом откатов и пр.  схем. Практика внедрения такого рода программ хорошо  отработана.
"Стратегия..." носит явно выраженный приоритет сырьевой направленности.  У многих регионов на первое место поставлена задача по добыче полезных ископаемых и лесозаготовки.
В "Стратегии..." не нашёл посылов на развитие крупной промышленности в регионах.
Этот документ станет очередным историческим  экономическим шедевром  по провалу  реформ в России.
Об этом  записано в п. 4.  Распоряжения Правительства РФ №207-р от 13 02 2019:
"Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться положениями   Стратегии при разработке и реализации стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации."
Ключевое слово "Рекомендовать".  Выполнять такую программу будет только  олигархия и, в какой-то мере,  региональная власть  через откаты.
С надеждой что ошибаюсь, В.Десятов.

Здравствуйте, Vladimir.
Володя, вопросы - это хорошо)))
Я не считаю документ странным. Уже давно есть запрос на системный взгляд.
Не уверена, что этот документ - удачная попытка, но другой-то нет.
Всего доброго. Оксана Завеновна Енгоян


ИЗНАЧАЛЬНО МЕРТВЫЙ ДОКУМЕНТ

Вы писали 16 февраля 2019 г., 16:47:40:
Довольно странный с точки зрения целей документ.

Ничего нового с точки зрения подходов - в Союзе это было в режиме планирования терр.-произв. комплексов - ТПК. Ощущение, что это попытка сделать Генплан страны - в один документ собрали все - от энергетики до туризма. При этом непонятно, что тут нового. Документ был бы в какой-то мере полезен, если бы показывал чего НЕ будет в новой схеме. Например, в сельхозместности останется 20% населения или будет свернута почта и медицина в 30% населенных пунктов в с/х местности, а 80% ВВП будет в городских агломерациях.

Не увидел про малые города. Там как раз самое интересное происходит. Уже не деревня (просто так не закроешь, так как есть сети, дороги, школы), но при этом ничего нет для того, чтобы удержать молодежь. Кстати, интересно наблюдать как в таких городках госмашину замещают гопники и уголовники. Кстати одна из причин почему гаражной экономике стоит бояться легализации. Платишь 4%, а к тебе приходят парни в адиках из 1990-х.

Документ написан в условиях цели госмашины, которая де-факто НЕ предполагает  устойчивое равномерное развитие страны, но предполагает имитацию какой-то деятельности с конечной целью де-факто - обогащение группы компаний и их руководства.

Кстати, уход от статуса социального государства происходит и де-юре (хотя и вопреки конституции), что хорошо, так как снимаются последние розовые очки. В этих условиях документ выглядит еще более странным. Поэтому документ выглядит изначально мертвым.

У меня возникли только теории, зачем пишутся такие документы:
- идет утрясывание и подготовка бюр. машины к новым административным границам субъектов (их сокращение с определяемой эконом.специализацией);
- после 30 лет зарабатывания легких денег на приватизации и амортизации советских активов, появляется новое поколение управленце, которое пытается
сделать ревизию того, что осталось. Тут, правда, непонятно зачем? Может ядерное оружие еще удерживает? Военная элита как фактор сдерживания границ гсоударственных и хозяйственных - не пойдет же она (военная элита) зарабатывать за границу, фандрайзинг лучше делать в нац. границах. Может попытка навести стабильность для более равномерного откачивания прибыли в условиях прекращения сверхприбылей? В это русло ложится пункт выше - стабилизация внутренних админграниц.
В.Чупров


И ЧЕГО ТАМА ТОЛЬКО НЕТУ.

15.02.2019 11:31, oksana ze пишет:
Коллеги, может, кому интересно)))
Документ - по ссылке. В документе: перспективная специализация по субъектам и макрорегионам, с указанием геостратегических территорий и прочая... Всем удачи.
Оксана Енгоян

oksana ze 03:02
кому:  seu-international@googlegroups.com
Здравствуйте, Vladimir.
Запрос есть. И у общества в целом, и у государства в частности - иначе такой документ не появился.
А госмашина, по определению, - инертна.
Всего доброго. Оксана Завеновна Енгоян


А ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО? И ЧЕГО ОНО ПРОСИТ?

Вы писали 16 февраля 2019 г., 21:00:55:
Оксана, вопрос более глубокий - есть ли такой запрос у государства РФ?
Судя по действиям госмашины - нет.


А ВОТ В ЕВРОПАХ ЕСТЬ ДАЖЕ МИНИСТЕРСТВО ТЕРРИТОРИЙ, ГДЕ НЕТ ЭТИХ САМЫХ ТЕРРИТОРИЙ

16.02.2019 16:05, oksana ze пишет:
кому:  seu-international,
Это тенденция касается вовсе не только Нидерландов и стран "Старой Европы".
Вот пример из "советского лагеря":
Ministrstvo za okolje in prostor Republike Slovenije (министерство охраны окружающей среды и пространственного планирования)
http://www.mop.gov.si/
Огромная проблема на пути создания таких министерств в странах пост-СССР - необходимость передачи новому министерству части полномочий министерства архитектуры и строительства.
При этом последнее традиционно имеет в правительстве более значимое положение, чем министерство охраны окружающей среды и поэтому эффективно противостоит "переделу" объёмов компетенции.
С уважением, Григорий Фёдоров.


ПОСКОЛЬКУ В ЕВРОПАХ НЕТ ПРИРОДЫ, ТО ЕСТЬ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

сб, 16 Фев 2019, 17:10 Bulat Yessekin:
    в Нидерландах и др странах были созданы в свое время министерства территориального рахвития и ООС,
    это очень правильные решения, показывают понимание в правительстве значения экологического (экосистемного) подхода и планирования и основной задачи экологов (не только контроль - штрафы!-))
    Best regards,    Bulat K. YESSEKIN


РЕЗЮМЕ

Да, там ничего ни тебе, ни мене. Как и все стратегии и доктрины, и программы выпускаемые во множестве с Правительства РФ они отличаются даже от книжек художественных тем, что совершенно пустые, т.е. нет никаких плодотворных идей полезных природе и обществу, а тем более, каких-либо механизмов для улучшение чего-либо. Я уже и не смотрю эти схоластические упражнения правительственных чинов за бессмысленностью потери времени и внимания. Но вот зеленые, радостно ожидавшие чего либо оживляющего глубоко раскаялись в своих ожиданиях. Они ведь люди дела, а не архивной благодати от бездельников. Да и люди явно поумнее писателей, паразитирующих за бюджетный, т.е. наш с вами счет. Единственный вопрос выплывающий из глубин мутного омута Правительственных нуворишей, это даже не как туда попали никчемные и невежественные экземпляры, а сколько они будут там резвиться с выдумыванием новых обозначений старых истин, что было блестяще начато их прародителем Горбатым и уже тридцать лет создавшим этот кадровый мутный омут, извергающий одну мукулатуру.